Какие органы чувств у рыб. Органы чувств у рыб. Обоняние, органы вкуса, боковая линия. Запах и обонятельные пороги

Какие чувства испытывают рыбы?

Ответ на этот вопрос до конца еще не прояснен, например, еще достоверно не выяснено чувствуют ли рыбы боль, и если да, то насколько сильно.
Но, тем не менее, знание , строения и функций их рецепторов позволяет сделать определенные выводы о рыбьих органах чувств: это в первую очередь, обоняние, вкус, пространственная ориентация, слух . Как и у человека, у рыб все органы чувств тесно взаимосвязаны. Рецепторы рыб регистрируют раздражения как физической, так и химической природы: давление, звук, температуру, цвет, электрические и магнитные поля, запах, вкус.

Обоняние - один из важнейших способов познания мира у рыб. Опытные рыбаки всегда посыпают наживку на крючке ароматной приманкой: многие рыбы очень чувствительны к запахам.
Рыбий нос имеет специальные обонятельные мешочки с ресничками. Сужая и расширяя эти мешочки, рыба принюхивается. Благодаря обонянию, рыбы различают пищу, находят свою стаю, партнеров во время нереста, хищников и добычу. Кроме этого в некоторых ситуациях рыбы могут выделять в воду «химические сигналы» (например при опасности), которые также распознаются другими рыбами. Это очень существенный фактор для рыб, обитающих в мутной воде, так как сбор информации посредством осязания или звуков там затруднен, и рыбы активно применяют обоняние.

Особенно хорошо развито обоняние у пловцов-проходных рыб. Например, молодь нерки различает с помощью обоняния воду разных озер, растворы различных аминокислот, концентрацию кальция в воде; европейский угорь , мигрируя из Европы к нерестилищам, расположенным в Саргассовом море, может определить воду любого из водоемов, встречающегося на его пути.
Вообще, «химические обонятельные сигналы» играют важную функцию в жизни рыб: они бывают разного типа. Например, сигналы «для своих» называются феромонами . Взаимоотношения между разными видами рыб определяются кайромонами и алломонами . Кайромоны несут информацию, полезную для вида, принимающего сигнал. Алломоны же, наоборот, вызывают поведенческий ответ, полезный для вида, производившего сигнал.

В носу у рыбы четыре ноздри, в обилие снабженные чувствительными клетками, воспринимающими запахи. Растворенные в воде вещества, попадая в ноздри, раздражают эти клетки, передавая в мозг сигнал о том или ином запахе.
Вода свободно циркулирует по полостям ноздрей благодаря специальным клапанам, находящимся в них.
Вместе с тем, обоняние у разных видов рыб развито по-разному. Однако обычно обоняние для рыбы гораздо важнее, чем зрение.

Имеются у рыб и вкусовые рецепторы .
Рыба прекрасно отличает горькое от сладкого или соленого. За вкусовые восприятия рыб отвечают отличные от обонятельных доли мозга! Вкусовые рецепторы рыб, представляющие из себя чувствительные клетки, находятся во рту , на губах, щёчках, усах, а также на боках и голове.

Характерный и очень важный для рыб орган чувств - боковая линия (есть еще у водных амфибий).
Боковая линия - это своеобразный датчик движений и колебаний воды. С ее помощью, например, хищники отлично ощущают малейшие движения потенциальной жертвы, а жертва, наоборот: затаившегося хищника. А также благодаря этому «датчику» рыбы ориентируются в подводном пространстве, обходят неподвижные препятствия, определяют местонахождение корма, направление течения и т.д.

Боковая линия представляет из себя канал, проходящий через все туловище и сообщающийся с водой с помощью отверстий в чешуйках. Она содержит в себе очень чувствительные клетки, реагирующие на атмосферное давление и информирующие головной мозг о его изменениях.
Этот чувствительный канал еще называют сейсмосенсорным органом.
Чувствительные, реагирующие на колебания давления в воде, органы есть также на голове, на челюстях и на жаберных крышках рыбы. С боковая линия связана блуждающим нервом.

Боковая линия бывает полной: проходит вдоль всего тела рыбы; неполной, а также она может отсутствовать (например, у сельди ). Однако рыбы, у которых отсутствует боковая линия, имеют другие, хорошо развитые, каналы нервных окончаний. Повреждение боковой линии у рыбы может очень быстро стать причиной ее смерти.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ХИМИИ И ПРИКЛАДНОЙ ЭКОЛОГИИ

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ

Обоняние в жизни рыб

Реферат студентки 014 группы

Володько Александры Викторовны

Владивосток


Введение

Запах и обонятельные пороги

Орган обоняния

Влияние и действие химических сигналов

Заключение

Список литературы

Введение

Чувствуют ли рыбы запах? Конечно, чувствуют. Причем, как стало известно, рыбы разных видов обладают различной чувствительностью к обонятельным и вкусовым раздражителям. В отличие от людей, наделенных способностью различать вкус и запах, рыбы воспринимают химические раздражители при помощи трех вполне самостоятельных чувствительных (хемосенсорных) систем – вкуса, обоняния и общего химического вкуса, из которых наибольшую роль играет обонятельный анализатор. С помощью органа обоняния рыбы стараются локализовать запах и подойти к его источнику.

Способность к различению химических раздражителей рыбы приобрели очень давно – по мнению палеонтологов – не менее 500 миллионов лет назад. Считается, что способность различать всевозможные химические вещества – наиболее древний способ получения информации о среде обитания.

Посредством обоняния рыбы получают информацию об изменениях внешней среды, различают пищу, находят свою стаю, партнеров во время нереста, обнаруживают хищников, вычисляют добычу. На коже у некоторых видов рыб расположены клетки, которые при ранении кожи выделяют в воду «вещество страха», которое является для других рыб сигналом об опасности. Рыбы активно используют химическую информацию для подачи сигналов тревоги, предупреждения об опасности, привлечения особей противоположного пола. Особенно важен этот орган для рыб, обитающих в мутной воде, где наряду с осязательной и звуковой информацией рыбы активно используют и обонятельную.

Обоняние оказывает большое влияние и на работу многих органов и систем организма, тонизируя или угнетая их. Известны группы веществ, положительно (аттраканты) или отрицательно (репелленты) действующие на рыб. Аттраканты широко используются рыболовами при приготовлении приманок и насадок.Обоняние тесно связано с другими органами чувств: вкуса, зрения и равновесия.В различные времена года обонятельные ощущения у рыб не одинаковы, они обостряются весной и летом, особенно в теплую погоду.

Запах и обонятельные пороги

Запах – ощущение, которое возникает, если летучие вещества (те, которые дают достаточно много молекул в газовую фазу) при вдохе попадают на специализированные обонятельные клетки. Согласно мнению многих ученых, животные ориентируются на смесь основных запахов: мускусный, камфорный, мятный, эфирный, цветочный, острый и гнилой. Из этих запахов складываются все запахи, имеющиеся в природе. Но что же такое запах с точки зрения химии – какие вещества пахнут? Их только 10% от известных 10 млн. органических веществ.

Очень долго химики пытались найти зависимость между строением химического вещества и его запахом. Результаты не блестящие. Известно, что если молекулярная масса у вещества больше 400, то оно не пахнет, поскольку просто не даёт пары в нужных количествах. А вот какие из оставшихся пахнут – сказать довольно трудно. Да и с парами в нужных количествах тоже однозначного ответа нет – предсказать обонятельные пороги (то есть минимальную дозу, при котором ощущается запах) веществ на основании их химической структуры не удаётся. Кстати, оказалось, что эти самые обонятельные пороги очень разные.

Рыбы обладают очень высокой чувствительностью к запахам (способны почувствовать разведение в пропорции один к миллиарду экстракта из мотыля, более высокие концентрации менее привлекательны для них). Пороговые концентрации веществ, вызывающие заметные электрофизиологические ответы в обонятельной системе, могут быть крайне низкими – до 10 –9 –10 –13 г. Поведенческие же ответы регистрируются при концентрациях 10 –6 –10 –9 г. Правда, все эти пороговые концентрации были измерены для искусственных химических веществ. Скорее всего, пороги чувствительности к естественным запахам еще ниже.

Проблема в этой области науки заключена в том, что «носы» гораздо чувствительнее приборов. Хроматографы и масс-спектрометры работают, как правило, до 10-9 г (нанограммы). Поэтому когда исследователи анализируют запахи физико-химическими методами и пытаются определить вещества, передающие какую-то информацию, ответ на поставленный вопрос не всегда удаётся получить. Поэтому некоторые наблюдения за реакцией рыб на тот или иной запах остаются лишь наблюдениями.

Орган обоняния

Как же рыбы воспринимают запаховые сигналы и насколько они чувствительны к разнообразным запахам? У большинства рыб орган обоняния хорошо развит и располагается на верхней поверхности головы впереди глаз. Но у эволюционно древних хрящевых рыб, а из костных – у двоякодышащих органы обоняния находятся на нижней части головы.

Обычно обонятельных отверстий два, и они довольно хорошо заметны на голове рыбы. У колюшковых, саргановых, помацентровых и некоторых других обонятельное отверстие одно. А, например, у иглобрюха ноздри вообще отсутствуют, а орган обоняния помещается внутри щупальцеобразного выроста, выступающего над поверхностью головы.

Если обонятельных отверстий два, через одно из них вода засасывается, а через другое – выбрасывается наружу. Втянутая внутрь вода попадает в носовую или обонятельную полость (носовой мешок), на дне которого располагаются обонятельные складки, составляющие обонятельную розетку. Поверхность складок покрыта обонятельным эпителием. У некоторых рыб в органе обоняния имеются так называемые дополнительные вентиляционные обонятельные мешки. Они предназначены для вентиляции носовой полости и для продукции обонятельной слизи. Благодаря им через специально развивающееся отверстие может возникать связь между органом обоняния и ротовой полостью. Рецепторные клетки в таких мешках отсутствуют.

В состав обонятельного эпителия на обонятельных складках входят, базальные, опорные, слизистые и, наконец, собственно нервные, рецепторные, клетки. Они имеют толстый отросток – дендрит, отходящий от центральной части. Дендрит заканчивается «булавой», которая выступает на поверхности эпителия. Здесь в клеточную мембрану встроены специальные рецепторные белки. В результате их взаимодействия с попадающими в орган обоняния молекулами запаховых веществ изменяется работа ионных каналов и генерируется рецепторный потенциал. В виде электрического импульса он поступает по аксонам рецепторных клеток в первичный обонятельный центр – обонятельные луковицы, расположенные между органом обоняния и передним мозгом, обычно прямо вплотную к последнему. Сам же передний мозг у рыб является вторичным обонятельным центром, в котором происходит окончательная обработка информации.

Среди всех исследованных рыб по количеству хемочувствительных клеток лидирует сом обыкновенный – хеморецепторов у него приблизительно 160 миллионов – то есть, чуть меньше, чем у собаки. У леща таких клеток до 27 миллионов, у налима до 11 миллионов, у щуки до шести миллионов, у речного окуня – до 3 миллионов, а у гольяна - 900 тысяч.

Что же касается дополнительной обонятельной (вомероназальной) системы, то ее, как оформленной структуры, у рыб нет; она появляются только у эволюционно более продвинутых организмов, начиная с земноводных.

Как уже говорилось, различные рыбы по-разному чувствительны к разным запахам, так называемым обонятельным раздражителям – чем больше рецепторных (чувствительных) клеток имеется в обонятельном органе, тем чувствительнее рыба. В соответствии с широтой спектра воспринимаемых запахов и уровнем чувствительности к этим запахам рыбы делятся на две группы: макросматиков , реагирующих на широкий спектр запаховых стимулов и проявляющих к ним высокий уровень обонятельной чувствительности, и микросматиков , реагирующих только на ограниченный набор запахов.

Обонятельная система рыб характеризуется медленной адаптацией (снижением чувствительности, к действующему запаховому стимулу). Благодаря этому не происходит привыкания, и запаховые раздражители сохраняют свое сигнальное значение в течение длительного времени. Это крайне важно для того, чтобы рыбы могли ориентироваться по источнику запаха и перемещаться к нему. Так происходит при миграциях, в частности при миграциях лососевых. При подходе к устьям нерестовых рек эти рыбы начинают придерживаться определенных слоев воды, периодически совершая кратковременные выходы за их пределы.

Таким образом им удается контролировать свое положение в пространстве и не терять зону с максимальной концентрацией запаха – так называемый запаховый коридор. Уже в реках, в местах впадения крупных притоков, лососи начинают двигаться зигзагообразно, чтобы придерживаться тех участков, которые несут запах родного нерестилища. Этот феномен возврата к родным участкам получил название хоминг. В его основе лежит явление запечатления в памяти (импринтинг) запаховых сигналов родных участков обитания. Предполагается, что запах этот формируется за счет веществ, попадающих в воду с прилегающих участков суши. Интересно, что рыбы запоминают запах (или возможно, характер его изменения) не только участка в верховьях, где происходил их рост и развитие, но и всего пути от него до устья реки. Если лососям закрыть их обонятельные мешки, они теряют способность определять, по какому притоку надо подниматься.

Осязание или тактильная чувствительность у рыб – основной путь познания ими окружающего мира. Источником информации при этом являются касания объектов, других рыб, растений, субстрата. А получается она через осязательные рецепторы, которые у рыб расположены по-разному: у хрящевых видов – на участках тела, которые не защищены плакоидной чешуей (на усиках у акул-пилоносов, на брюхе у скатов); у костных видов – по всему телу, но наиболее сконцентрированы на плавниках, усиках, губах.

Тактильные рецепторы располагаются в коже, которая покрывает тело рыбы, в носовом мешке (в выстилке), в ротовой полости, в толще ее слизистой оболочки (включая глоточную, и жаберную полости). Все они разделены специалистами на группы:

  • быстроадаптирующиеся рецепторы:
  • термальные колбы Краузе и тельца Мейснера, воспринимающие трение, перемещения, вибрацию, прикосновения; они содержат волоски, смещение и изгиб которых несет рыбе какую-либо информацию;
  • тельца Пачини, «отвечающие» у рыб за восприятие высокочастотной вибрации.
  • медленноадаптирующиеся рецепторы:
  • клетки Маркеля, реагирующие на местное надавливание и способные улавливать пространственное высокое различие стимулов;
  • тельца Руффини, способные улавливать растяжения внешних покровов кожи.
  • нервные свободные окончания, охватывающие у рыб практически всю поверхность тела;
  • нервные окончания на голове, являющиеся выходом тройничного нерва;
  • нервные окончания на плавниках, хвостовом стебле, туловище, являющиеся выходом спинномозговых нервов.

Нервные окончания, помимо чисто тактильных ощущений, позволяют рыбам «различать» температурные, болевые и химические характеристики.

Органы осязания

Ихтиология утверждает, что у рыб тактильную специализированную функцию выполняет целый набор «устройств»: разрастания, выросты, плавниковые свободные лучи, плавники, усы, рострум. Кроме того, часто они несут на себе дополнительно хемосенсорные, вкусовые почки, что расширяет их функцию по оценке окружающего мира, позволяет «лучше присмотреться», в частности, к рыболовным приспособлениям, приманкам.

Усы

Данный вид рецепторов является эпидермальным, щупальцевидным по форме выростом, расположенным на голове рыбы, чаще вокруг или вблизи рта. Их длина, количество, форма у разных видов рыб сильно различаются; усы могут быть неподвижными, подвижными. При потерях значительной части, при повреждениях рецепторы регенерируются. В эпидермисе кожи усов, помимо тактильных рецепторов, есть много вкусовых почек.

Такой широкий набор «возможностей» усов указывает на их важность в жизни рыб, определяет образ жизни, поведение, питание. Особенно они нужны в сильно замутненных водах, на глубинах, куда практически не проникает солнечный свет.

Строение, длина усов оказывает влияние на экологию питания рыб. Например, длинноусые и короткоусые обыкновенные караси, у которых разница в размерах усов 1…2 см, в условиях недостатки пищи питаются различными кормовыми объектами.

Из наблюдений, полезных для рыболовов: если в усах рыб присутствуют вкусовые почки, значит они более активные в обследовании окружающего пространства при поиске пищи. Это, к примеру, присуще многим видам сомов, которые предпочитают питаться на дне и притом в сумерках. Так же поступают тресковые рыбы, добавляя к возможностям усов функции свободных лучей плавников.

Плавники

Свободные лучи, присутствующие в плавниках, – в ряду главных органов, которые обеспечивают рыбам осязание. Они есть в грудных, брюшных и спинных плавниках. Длина лучей бывает разной, у некоторых рыб даже может превышать длину тела.

В лучах учеными обнаружены сенсорные клетки подобные тем, которые расположены у рыб на подбородочных усиках. Такими рецепторами подводные обитатели тестируют донные объекты, оценивая их на возможность использования в пищу.

Есть примеры свободных лучей, которые могут двигаться. К примеру, у морских петухов сектор их перемещения достигает 180°, что позволяет рыбе ощупывать гораздо большую площадь, чем осматривать с помощью зрения.

Рострумы

Данный вид рецепторов – часть головы, расположенная впереди глаз. Как и все другие они бывают разных размеров, выполняют различные функции. Например, у рыб, которые быстро плавают, рострумы удлинены и способствуют снижению сопротивления воды; они же позволяют имеющимися тактильными сенсорами ощущать поток воды, выбирать оптимальное направление перемещений.

Имеющаяся на рострумах сеть боковых каналов информирует рыбу о скорости движения. У осетров здесь же расположены электрорецепторные органы; у лопатоносов, у которых рострумы утолщены и по длине равны трети общей длины рыб, они снабжены ампуллярными рецепторами, способными «сообщить» о присутствии вблизи отдельных планктонных организмов или об их скоплении.

Помимо осетровых и другие виды рыб, используя осязательные рецепторы на рострумах, ищут пищу в толще или на поверхности дна. Рострум некоторыми рыбами используется и как инструмент для добывания пищи с толщи грунта.

Дермальные зубы и нерестовые наросты

В период подготовки и в процессе икрометания нерестовые наросты выполняют роль самых востребованных осязательных рецепторов. Дермальные зубы (или одонтоды) разбросаны по всему телу рыб и предназначены для опробования пи щи, контроля потока воды.

В общем, тактильные ощущения более важны для травяных, донных, пещерных рыб. По наблюдениям, к примеру, сом хватает пищу только тогда, когда ее касаются усы. Если же приманка проплывает мимо, то хищник на нее чаще не реагирует. Важность осязания подчеркивает эксперимент, при котором гольянов и форелей ослепляли, но рыба не умирала с голоду именно благодаря использованию тактильных ощущений с помощью разных рецепторов.

Органы чувств у рыб

Нельзя допустить, что рыбы не наделены зрением, что они не слышат, не имеют обоняния и осязания, не ощущают вкуса. Рыбам присущи все перечисленные пять чувств, у них имеются и соответствующие органы этих чувств. Кроме того, считается, что у рыб есть и шестое чувство, связанное с восприятием колебания и течения воды.

Глаза рыб отличаются своеобразными особенностями, соответствующими условиям жизни этой группы животных. Рыбы видят только на близком расстоянии, средней нормой их видимости считается расстояние в 1 метр; дальше 10–12 метров рыбы вообще ничего не видят. В плотной, малопрозрачной водной среде и более совершенные, чем у рыб, глаза не видят далеко.

Рыбы, очутившиеся на берегу, не утрачивают способности видеть. Угорь переползает из одного водоема в другой. Выброшенный на берег лосось свои движения направляет так, чтобы снова очутиться в водной стихии; так же ведет себя и щука.

Своеобразным строением отличаются глаза у рыбы анаблепс, водящейся в море у берегов Бразилии. Длина этой рыбки до 20 сантиметров. Научное название ее «тетрофтальмус», что по-русски значит четырехглаз. Глаза тетрофтальмуса разделены горизонтальной полоской на две части (но хрусталик один). Рыба эта обычно плавает на поверхности воды, нижние половины глаз находятся в воде, а верхние – в воздухе, и рыба, таким образом, может видеть предметы и в воде и в воздухе.

Выпуклые глаза рыбы прыгун тоже видят и в воде и в воздухе. Вспомним брызгуна, или стрелка, который метко направляет струю воды в сидящих на прибрежной траве насекомых.

Рыбы, обитающие на больших глубинах, а также в пещерных водах, имеют менее совершенные глаза, иногда у них орган зрения вовсе отсутствует.

Минога, глаза которой кажутся такими безжизненными, хорошо реагирует на свет. Я вел наблюдения над миногами в аквариумах Саратовской биологической станции. Днем миноги, обычно скучившись, висят в углах аквариумов, а с вечера и до рассвета носятся и даже выпрыгивают из воды. Если ночью осветить аквариум, миноги снова начинают собираться и присасываться к стеклу. Но вот что интересно. Миноги в аквариуме совершенно не реагировали на попытки привлечь их внимание темными и блестящими предметами, которые я вращал перед стеклом. Вывести миног из состояния покоя можно было только прикоснувшись к их телу.

Различают ли рыбы цвета? На этот вопрос нужно ответить утвердительно. Не случайно удильщики вешают на блесны пучочки ярко-красных ниток; рыб привлекает и блестящая, серебристая или золотистая, окраска блесны. Насадку с красным червем окуни берут более охотно, чем с белым. Белугу привлекает белый цвет. Раньше на Каспийском море существовал лов белуги «на каладу». На большие крючки насаживался кусок белой клеенки в форме треугольника. Возможно, что белуга насадку принимает за белую ракушку и берет ее. Такой лов был настолько добычлив, что подрывал запасы ценнейших осетровых рыб. Поэтому он был строго запрещен на Каспийском и других морях.

Любители аквариумных рыб знают, что можно приучить рыб подходить на определенные цвета.

Рыболовы окрашивают сети в малозаметные для рыб цвета.

Слуховой аппарат у рыб развит плохо, и это дает повод говорить о глухоте рыб. Но факт, что орган слуха у различных видов рыб развит в разной степени (у миног он более прост, у костистых рыб сложнее) указывает на совершенствование органа, и, несомненно, в этом есть целесообразность. Рыбы обладают способностью слышать.

Обратимся снова к рыболовецкой практике. Я видел, как корейцы в Японском море ловят минтая. Они промышляют эту рыбу крючками, без всякой насадки, но над крючками обязательно вешают побрякушки (металлические пластинки, гвозди и тому подобное). Рыбак, сидя в лодке, подергивает такую снасть, и минтаи собираются к побрякушкам. Ловля рыбы без побрякушек не приносит удачи.

Крик, стук, выстрелы над водой тревожат рыб, но это справедливее объяснять не столько восприятиями слухового аппарата, сколько способностью рыбы воспринимать колебательные движения воды с помощью боковой линии, хотя способ ловли сома «на клок», на звук, производимый особой (выдолбленной) лопаткой и напоминающий кваканье лягушки, многие склонны считать доказательством слуха у рыб. Сомы подходят на такой звук и берут крючок рыболова.

В непревзойденной по увлекательности классической книге Л. П. Сабанеева «Рыбы России» способу лова сома на звук отведены яркие страницы. Автор не дает объяснения, почему этот звук подманивает сома, но приводит мнение рыбаков о том, что он похож на голос сомих, которые будто бы на заре клохчут, призывая самцов, или на кваканье лягушек, которыми сомы любят полакомиться. Во всяком случае есть основание предполагать, что сом слышит.

В Амуре водится промысловая рыба толстолоб, известная тем, что держится стадно и при шуме выпрыгивает из воды. Выедешь на лодке в те места, где держится толстолоб, ударишь посильней веслом по воде или по борту лодки, и толстолоб не замедлит отозваться: сразу же несколько рыб с шумом выпрыгнут из реки, поднявшись на 1–2 метра над ее поверхностью. Ударишь еще, и снова толстолоб выпрыгнет из воды. Рассказывают, что бывают случаи, когда выпрыгнувшие из воды толстолобы топят маленькие лодки нанайцев. Однажды в нашем катере выпрыгнувший из воды толстолоб выбил стекло. Таково действие звука на толстолоба, видимо, очень неспокойную (нервную) рыбу. Эту рыбу, длиной почти в метр, можно добывать без ловушки.

Прудовые (домашние) рыбы подходят на звук колокольчика.

Но есть и более убедительные факты, говорящие в пользу наличия у рыб слуха. Многие рыбы сами издают звуки. В Южно-Китайском море рыбаки давно научились подслушивать рыбу. Рыбак опускает за борт лодки голову, погружает ее в воду сантиметров на 20 и слушает подводные звуки. Опытные рыбаки различают рыб по голосу. Рыбы одного вида ворчат, другого – чирикают, третьего – гудят и т. д. Стаи сельдей чирикают, как птенцы, кильки шумят, словно ветер в лесу. Слухачи утверждают, что рыбы одного и того же вида при питании издают не такой звук, как при миграции.

Рыбы морской орел (длиной до 2 метров), морской ворон и барабанщик, живущие у берегов тропических и подтропических морей (они попадаются также в Средиземном и Черном морях) издают под водой своеобразные звуки. Крупная рыба барабанщик (длина ее около 1,5 метра), живущая в западной части Атлантического океана, получила такое название не случайно: издаваемые ею звуки напоминают удары барабана. Научное название этой рыбы – «погониас хромис», что в переводе с греческого языка на русский означает бородатый скрипун. Рыба эта имеет на подбородке маленькие усики, а издаваемый ею звук некоторым кажется похожим на скрип.

В тропических водах обитает камбала, которая издает звук, напоминающий звук арфы или звук колокола. Черноморский морской петух тригла, похожий на бычка, издает звук «оо-хрр-оо». Происхождение этого звука объясняют трением костей жаберных крышек друг о друга. Тригла замечательна еще и тем, что может передвигаться (ходить) по дну моря, пользуясь тремя лучами грудных плавников, как ногами. Этим же трем плавникам приписывают роль органов осязания и даже органов вкуса. Некоторые виды триглы имеют органы свечения.

Дальнейшие исследования рыб, несомненно, позволят выявить много других видов, представители которых издают звуки.

Ученые располагают совершенной аппаратурой для морских исследований. Есть приборы, позволяющие находить стаи рыб, определять их примерную численность и т. д. Эхолот теперь стал универсальным устройством, которым пользуются и исследовательские и промысловые суда. Пройдет время, и появится такой прибор, который позволит воспринимать и записывать звуки подводного царства, и тогда уже никто не сможет утверждать, что в мире рыб царит вечное безмолвие.

Способность издавать и воспринимать звуки имеет определенное значение в жизни рыб. Подобно тому как гуси и лебеди во время перелетов поддерживают связь друг с другом посредством голоса, рыбы, возможно, также подают друг другу сигналы во время миграций, когда они стадом идут на нерест или ищут кормные участки.

Органы обоняния у рыб развиты хорошо. У акул и скатов носовые отверстия расположены на нижней стороне головы, у костистых рыб – на верхней, впереди глаз. Поступающая в носовые отверстия вода омывает носовую ямку, стенки которой пронизаны ветвями обонятельного нерва.

Обоняние играет немалую роль в жизни рыб. Производили такой опыт. Ослепленному налиму закрывали ноздри и подносили совсем близко корм, но рыба не обнаруживала его. Когда ноздри открывали, тот же слепой налим быстро находил корм, даже расположенный в 30 сантиметрах от него. А вот другой опыт. В углы аквариума положили разный корм, и рыба, пользуясь обонянием, находила нужную ей пищу.

Особенно хорошо развито обоняние у акул. Запах отходов китовых заводов привлекает их с довольно значительных расстояний. Если повредить обонятельные дольки мозга в голове акулы, она утратит чувство обоняния. Акул ловят на крюки, на которые насажены сильно пахнущие поджаренные куски тюленьего мяса.

Ощущают рыбы и вкус. Если акула рвется к жареному куску тюленьего мяса или рыбы, значит она признает этот кусок вкусным. Белуга хватает белую клеенку, насаженную на крючок, потому что принимает ее за съедобную ракушку. Органами вкуса у рыб являются сосочки, почечки на губах и теле. Если бросить рыбе неподходящий для нее корм, то она второпях может схватить его, но потом быстро выплюнет.

Рыболовы знают, какой рыбе какой корм нравится, и готовят соответствующую приманку. На Неве, да и в других местах лещ хорошо ловится на приманку в виде гречневой каши. Язь ловится на моченый горох, сом – на лягушек и так далее.

О наличии у рыб чувства осязания знает каждый – все рыбы моментально реагируют на самое легкое прикосновение к их телу. Смотришь на щуку, уснувшую на дне реки, и кажется, что она мертва, но едва прикоснешься к хвосту или к голове удилищем, – и щука вмиг исчезает.

При охоте со светлым лучом прекрасно видны рыбы, держащиеся у дна. Рыбак подносит острогу совсем близко к телу рыбы, но она не обнаруживает тревоги до того момента, как острога коснется ее. Кстати, нужно сказать, что такая охота запрещена, и я вспомнил о ней лишь для доказательства способности рыб ощущать прикосновение твердых предметов к их телу и реагировать на эти прикосновения. Рыбы осязают также плавниками и усами.

Мы уже говорили, что у рыб есть еще и шестое, так называемое боковое чувство. Рыбы ощущают колебания воды, движение других рыб, находящихся по соседству, чувствуют приближение к предметам. Это чувство позволяет рыбам свободно плавать и ночью, и в мутной воде.

Главным органом бокового чувства является боковая линия, представляющая собой у большинства рыб ряд прободенных чешуек, вдоль которых проходит канал с расположенными в нем чувствительными почками. У низко развитой плащеносной акулы боковая линия идет в виде бороздки от головы до хвоста, у других акул, как и у костистых, бороздка превратилась в закрытый канал, имеющий поры для сообщения с внешней средой.

Органы бокового чувства у некоторых личинок рыб представлены придатками на теле. На рисунке изображена личинка обыкновенного пескаря, у которой органы бокового чувства – в виде нежных придатков – находятся на голове. С возрастом они исчезают.

Ослепленную щуку помещали в аквариум, но она благодаря боковой линии быстро настигала свою жертву и проглатывала ее. Когда же боковую линию повредили, щука потеряла способность обнаруживать добычу.

У некоторых рыб боковая линия выражена только на передних чешуйках. У корюшки на боках тела по нескольку десятков поперечных рядов чешуй, боковая же линия проходит только по 4–15 передним чешуям. У гольяна боковая линия идет с перерывами, у некоторых рыб она сильно изогнута. Есть рыбы, у которых на каждом боку две, три и даже более боковых линий, иногда они разветвлены. У ряда рыб функции этого органа выполняют многочисленные бороздки, канальцы, которые расположены на голове и являются продолжением боковой линии. По мнению некоторых ученых, густая сеть головных чувствительных каналов сделала излишней боковую линию у сельдей, и она у них постепенно исчезла. Интересный и наглядный пример эволюции органа!

Чувствительные канальцы на голове хорошо видны, если осторожно снять с головы кожу. Давление воды передается рыбе через слизь, содержащуюся в каналах боковой линии и головы. Доказано, что звуковые колебания боковой линией не воспринимаются. «Шестое чувство» рыб нуждается в дальнейшем исследовании.

Из книги Рассказ о жизни рыб автора Правдин Иван Федорович

Органы чувств у рыб Нельзя допустить, что рыбы не наделены зрением, что они не слышат, не имеют обоняния и осязания, не ощущают вкуса. Рыбам присущи все перечисленные пять чувств, у них имеются и соответствующие органы этих чувств. Кроме того, считается, что у рыб есть и

Из книги Основы зоопсихологии автора Фабри Курт Эрнестович

Органы чувств и сенсорные способности Большой интерес для познания психической деятельности низших многоклеточных беспозвоночных представляет устройство и функционирование их органов чувств, представленных также весьма различными образованиями в соответствии с

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович

10. Органы чувств Организм живет в постоянно изменяющихся условиях внешней среды с бесчисленным количеством всевозможных раздражителей. Одни из них не имеют никакого отношения к организму и не являются для него сигналами для соответствующего поведения. Другие же

Из книги Болезни собак (незаразные) автора Панышева Лидия Васильевна

Исследование органов чувств У собак наиболее сильно развито чувство обоняния. Для исследования обоняния берут хлеб или мясо и помещают в посуду с плотно закрытой крышкой и определяют, с какого расстояния полуголодное животное чует запах, если открыть крышку. Ослабление

Из книги Мозг и душа [Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир] автора Фрит Крис

Мы не рабы своих чувств Может показаться, что склонность к галлюцинациям – слишком дорогая цена за способность нашего мозга строить модели окружающего мира. Неужели нельзя было настроить систему так, чтобы сигналы, поступающие от органов чувств, всегда играли главную

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

Из книги Тропическая природа автора Уоллес Альфред Рассел

Из книги Чувства животных и человека автора Милн Лорус Джонсон

Влияние окраски покровов тела на остроту чувств Заслуживают серьезного внимания факты физиологического характера, недавно опубликованные доктором Оглом (Ogle), по вопросу об отсутствии или наличии белой окраски у высших животных. Присутствие черного или цветного

Из книги Моя жизнь среди кабанов автора Майнхардт Хайнц

Глава 1 «Пять чувств» и еще несколько Мы познаем мир с помощью многих чувств, а не только слуха, зрения, обоняния и - при непосредственном контакте - осязания и вкуса. Аристотель выделил эти пять чувств и дал схему, которой следовали более двух тысяч лет. Как и другие

Из книги Происхождение мозга автора Савельев Сергей Вячеславович

Функции органов чувств Давно известно, что высшие животные обладают памятью. Темброк в своей книге «Психология животных» (1972 г.) очень верно описал это качество, и с моей стороны было бы некорректным излагать его мысли на свой лад. Он отмечает: «Запоминание есть свойство

Из книги Почему мы любим [Природа и химия романтической любви] автора Фишер Хелен

§ 13. Рецепторы и органы чувств Органы чувств по источникам воздействий можно разделить на эндогенные и экзогенные. Первые специализируются на рецепции внутренней среды и органов животного, а вторые информируют о внешней среде. Оба источника информации крайне важны для

Из книги Феномены мозга автора Бехтерев Владимир Михайлович

§ 43. Нервная система и органы чувств птиц Нервная система птиц состоит из центрального и периферического отделов. Головной мозг птиц крупнее, чем у любых современных представителей рептилий. Он заполняет полость черепа и имеет округлую форму при небольшой длине (см. рис.

Из книги Тайны пола [Мужчина и женщина в зеркале эволюции] автора Бутовская Марина Львовна

§ 48. Органы чувств млекопитающих Органы чувств млекопитающих имеют ряд особенностей, которых нет у позвоночных других групп. У млекопитающих хорошо развит орган обоняния. В отличие от птиц он состоит из основного органа обоняния и вомероназальной системы. Основной

Из книги автора

Жар чувств Из 839 американцев и японцев, участвовавших в нашем «любовном» исследовании, 89 % мужчин и 79 % женщин согласились с утверждением: «Когда я уверен (а) в том, что ___ любит меня, я словно парю в воздухе» (см. п. 32 приложения). Пожалуй, ни один признак романтической страсти

Из книги автора

Об искусственном вызывании обманов чувств у алкоголиков, страдающих галлюцинаторными формами помешательства В последнее время Липман обратил внимание на возможность легко вызывать зрительные галлюцинации и иллюзии у больных, страдающих запойным бредом, с помощью

Из книги автора

Выбор партнера: взаимность чувств самое главное Попробуем теперь ответить на вечный вопрос: что главное в любимом человеке? Совсем недавно мы (М. Бутовская, О. Смирнов, 2003) опубликовали результаты проведенного опроса молодых русских москвичей (от 18 до 28 лет): какие признаки

Органы химической рецепции служат для получения информации о веществах, растворенных в воде, вкусе пищи. Они включают: 1) органы обоняния; 2) органы химической необонятельной рецепции.

Органы обоняния (обонятельные мешки) расположены в носовой полости. У рыб обычно парные носовые отверстия (ноздри). Ноздря разделена кожистым клапаном и имеет два отверстия, вода заходит в обонятельный мешок через переднее отверстие и выходит через заднее. Полость обонятельного мешка имеет складки (розетки) и выстлана слизистой оболочкой, связанной с нервными окончаниями. К органам обоняния подходят обонятельные нервы, отходящие от переднего мозга, и волокна тройничного нерва.

Круглоротые имеют непарный орган обоняния (у миксин он сообщается с глоткой, у миног – нет). У миног ноздря ведет в длинный канал, задняя стенка которого образует обонятельную капсулу с чувствительными клетками. Канал продолжается до начала хорды, образуя питуитарный вырост. К верхней части этого выроста прилегает гипофиз. Обонятельный канал миног называют также назогипофизарным. Движение воды (забор и выталкивание ее обратно) в обонятельной капсуле осуществляется за счет изменения объема питуитарного выроста. У миксин питуитарный вырост открывается отверстием в ротовую полость, поэтому у зарывшейся в ил минсины вода может поступать к жаберным мешкам через ноздри.

Рыбы имеют парные органы обоняния. У хрящевых рыб парные ноздри расположены обычно на брюшной стороне рыла. У всех рыб (за исключением двоякодышащих и кистеперых) ноздри с полостью глотки не сообщаются.

При помощи органов обоняния рыбы находят пищу, различают пол, физиологическое состояние рыб, ориентируются в пространстве. Некоторые виды очень чувствительны к запахам (акулы, проходные лососевые, налим, угорь и др.). Так, акулы способны распознавать запах крови на расстоянии до 2 км.

Рыбы чутко реагируют на сигналы опасности, на вещества, выделяемые из кожи при ранении. Реакция рыб различна: одни зарываются в ил, другие затаиваются, третьи выпрыгивают из воды и т.д. Органы обоняния играют важную роль при миграциях рыб. Так., лососевые рыбы запоминают запах (химический состав) реки, в которой они выклюнулись из икринки, и через несколько лет после нагула в море, возвращаются для размножения в родной водоем (явление хоминга – нахождение дома). Опыты с мечением личинок показали, что из 13 тыс. выловленных на нерестилищах рыб 34% вошли точно в те реки и ручьи, где они выклюнулись из икры, 65% в соседние и лишь 1% был пойман на значительном удалении от мест мечения.

Органы химической необонятельной рецепции воспринимают различные химические показатели среды (соленость, активная реакция среды, концентрация углекислоты и др.) и представлены: 1) вкусовыми почками (скопление чувствующих клеток); 2) вкусовыми клетками (клубковидные, кустиковидные, веретеновидные); 3) свободными нервными окончаниями.

У рыб центр химической необонятельной рецепции находится в продолговатом мозгу.

Вкусовые почки и клетки расположены главным образом в слизистой полости рта, на усиках, жабрах, голове, лучах плавников. Рыбы различают оттенки вкуса (сладкое, горькое, соленое, кислое). Острота вкуса связана с экологическими особенностями вида (пищевая специализация, тип местообитания, степень развития других рецепторов). Так, слепая мексиканская пещерная рыбка распознает раствор глюкозы при концентрации 0,005%.

Рыбы способны воспринимать тактильные (прикосновение, давление), болевые, температурные ощущения. Тактильные ощущения воспринимаются с помощью органов осязания. К ним относятся осязательные тельца (скопление чувствующих клеток), рассеянных по поверхности тела. Много осязательных точек расположено на голове, усиках и плавниках рыбы. Рыбы имеют невысокую болевую чувствительность из-за низкого уровня развития нервной системы.

Рыбы весьма чувствительны к изменениям температуры. Температура воды воспринимается рыбами с помощью терморецепторов (свободных нервных окончаний), расположенных в поверхностных слоях кожи. Небольшие отклонения в температуре воды могут изменить пути миграций и сроки нереста рыб. Костные рыбы способны различать перепады температур в 0,4°С.

Н. В. ИЛЬМАСТ. ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ. Петрозаводск, 2005



 

Возможно, будет полезно почитать: