Луковая диета – простое похудение на вкусном низкокалорийном рационе. Луковая диета для похудения - меню и рецепты

Лук репчатый – это достаточно популярная многолетняя травянистая овощная культура. Диаметр пленчатой луковицы в среднем около 15 см. Снаружи луковица покрыта сухой шелухой, как правило, желтого цвета, но встречается белый и фиолетовый окрас шелухи. Под внешней сухой шелухой находятся мясистые внутренние чешуйки, часто белые либо зеленоватые, реже – фиолетовые. Внутренние чешуйки расположены на донце – так называется короткий утолщенный стебель. Луковица выпускает трубчатые зеленые листья, полые внутри, а в период цветения – цветочную стрелку, на верхушке которой расположено многоцветковое зонтичное соцветие. Высота цветочной стрелки достигает 1,5 метров.

Разновидность сортов лука репчатого.

В состав семейства луковых входят разнообразные сорта, которые различаются как внешне, так и по вкусовым параметрам.

Белый репчатый лук покрыт белой шелухой и имеет мягкий, слегка сладковатый вкус.

Красный репчатый лук имеет фиолетовый окрас шелухи и внутренних чешуек. Вкус его более пряный, но не такой острый, как у классического лука.

Сладкий репчатый лук собирается в весенний период. Луковица чуть больше обычной, при этом шелуха – более тонкая.

Лук-шапотт имеет репутацию самого пикантного сорта лука, но если его подвергнуть тепловой обработке, то вкус его становится нежным и сладковатым.

Лук-порей имеет весьма необычный для лука вид – вместо луковицы у него толстый разросшийся стебель с плоскими листьями. Он известен своими целебными свойствами и имеет приятный вкус.

Состав лука репчатого.

В состав луковицы лука репчатого входят витамины, сахара (сахароза, фруктоза, мальтоза, инулин, полисахарид), ферменты, белки, сапонины, фитонциды, минеральные соли железа, фосфора, калия и пр.

В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота.

И луковицы, и листья репчатого лука имеют в своем составе эфирное масло, благодаря которому растение имеет такой острый вкус и заставляет плакать того, кто нарушает его целостность. А своим специфическим запахом лук обязан серосодержащим соединениям. В состав всех частей лука входят органические кислоты (яблочная и лимонная), йод, пектин, гликозиды и слизи.

Свойства лука репчатого.

С древних времен и да наших дней лук активно используется народной медициной разных стран. Римляне включали его в рацион солдат, так как верили в способность лука придавать силу и мужество. Древние целители лечили луком ревматизм, подагру, ожирение, ангину, болезни желудка. Лекари также использовали шелуху для обеззараживания грязной воды.

На Руси репчатый лук также завоевал свое место и на кухне, и в народной медицине. Его используют как универсальное средство борьбы со многими заболеваниями. В 19 веке в период эпидемии брюшного тифа смогли избежать заражения люди, регулярно и в больших количествах употреблявшие репчатый лук. Богатый витамином С овощ Старинные лечебники давали совет использовать его в качестве профилактического средства в период различных вирусных эпидемий. Предлагалось развешивать луковицы в помещениях с целью обеззараживания воздуха и борьбы с распространением микробов. Домашний скот во время падежа защищали от инфекций, вешая животным на шею «бусы» из лука и чеснока.

Наука давно доказала, что репчатый лук является настоящим борцом с золотистым стафилококком и дифтерией, а также обладает обеззараживающим действием и витаминной активностью. Современными исследованиями подтверждена способность этого растения помогать в лечении артериосклероза, авитаминоза, гипертонии, колита, болезней кишечника. Сок репчатого лука применяют при рините, ангине, гриппе, фурункулах, трихомонадном кольпите, аденоме простаты, туберкулезе легких и многих других заболеваниях. Тут необходимо знать, что бактерицидные вещества растения улетучиваются уже через 15 минут после приготовления, поэтому в целебных целях стоит использовать лишь свежеприготовленный лук.

Пользу репчатого лука признала и современная медицина, а потому он применяется в изготовлении лекарственных препаратов. Например, капли «Аллилчеп» используются при лечении диареи при колите и дисбактериозе, гиперхолестеринемии, а препарат «Аллилглицер» предназначен для лечения трихомонадных кольпитов, так как обладает фитонцидным действием.

Незаменим лук и в косметологии. Народные рецепты на основе этого растения завоевали доверие не только большинства женщин, но и мужчин. Луковым соком смазывается кожа головы для укрепления ослабленных волос, при себорее и плешивости. После применения масок из лука волосы приобретают невероятную мягкость, становятся блестящими и шелковистыми. Его волшебным соком выводят веснушки, применяют внутрь и вместе с медом используют в масках для лица, чтобы освежить кожу и избавиться от признаков преждевременного старения кожи.

Использование лука в кулинарии.

В кулинарии репчатый лук завоевал первое место среди овощных культур – его применяют в салатах, соусах, супах, мясных и овощных блюдах , добавляют при консервации. Безусловно, чтобы сохранить все полезные свойства лука, лучше применять его в сыром виде, однако, он активно используется и вареный, и поджаренный.

Способы консервирования лука репчатого разнообразны – его и маринуют кольцами или целиком, и добавляют в салаты, икру, и даже квасят.

Похудение и лук.

Калорийность лука репчатого составляет всего 41 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетологии. Научные эксперименты доказали, что он препятствует развитию жировых клеток и положительно воздействует на метаболические процессы. Все это происходит благодаря флавоноиду рутину, который входит в состав растения.

Похудение с луком не только эффективно, но и приятно – обладая низкой калорийностью, он имеет приятный насыщенный вкус, который прекрасно дополнит большинство диетических блюд.

Лук для похудения подойдет абсолютно любой, все зависит от индивидуальных предпочтений. Но особенно популярен в последнее время лук-порей, так как его вкус придает особую пикантность овощным салатам.

Однако, и репчатый лук не стоит оставлять без внимания. Совсем не обязательно есть его в сыром виде на завтрак, обед и ужин, а вот луковый суп стоит попробовать. Это прекрасное блюдо для похудения, опробованное множеством людей. Суть диеты на луковом супе проста – в течение недели надо использовать это блюдо в качестве основного. Варится он просто – из лука, перца, капусты и помидор, без мясного бульона. Употреблять его следует три раза в день, а разнообразить диету можно нежирным мясом, овощи и некоторые фрукты.

Луковая диета не только поможет привести в порядок фигуру, но и укрепит иммунитет. Минус 8 кг ненужного жира за неделю! Получите меню, узнайте рецепты лукового супа и секреты достижения максимальных результатов!

Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов. Прежде всего, она придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше. К тому же перечень блюд не исчерпывается этим незаменимым в кулинарии овощем, поскольку по типу питания данный метод не относится к монодиетам.

Главная овощная культура данного рациона – лук – богата витаминами и минералами (магний, кальций, калий, фосфор). В его соке содержатся флавоноиды, гликозиды (источники горького вкуса), лимонная и яблочная кислота. Свойства фитонцидов горького корнеплода в борьбе с вирусными заболеваниями используются не только для профилактики, но и для лечения сезонных заболеваний. Целесообразно в ходе диеты есть не только луковицу, но использовать зелёные перья в салатах и для посыпания супа, поскольку их витаминный состав и наличие хлорофилла положительно влияет на сбалансированность питательных веществ.

В роли базового блюда выступает видоизменённый рецепт французской кухни – луковый жиросжигающий суп, а дополняется он белковой пищей, жирами растительного происхождения и «быстрыми» углеводами. Приятным моментом является то, что продукты для него круглогодично бывают в продаже и подкупают доступностью цен.

Результаты этой диеты впечатляют, но естественной её назвать сложно. Калорийность одной порции находится в пределах 35 ккал. Она отлично подходит в случаях острой необходимости резкого снижения веса, часто её применяют перед хирургическими вмешательствами у людей с ожирением.

С точки зрения диетологии луковая диета для похудения вполне допустима и безопасна для организма в том случае, если у человека нет проблем со здоровьем.

Для того чтобы понять принцип работы этого типа питания, нужно знать несколько нюансов.

Плюсы и минусы жиросжигающего супа

Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.

В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» — когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.

Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.

Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.

Преимущества питания на луковом супе

  1. Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
  2. Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
  3. Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
  4. Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
  5. Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
  6. Назначается врачами при диабете.
  7. Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.

Недостатки метода

  1. После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
  2. Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
  3. Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
  4. Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.

Как повысить эффективность диеты

Несмотря на низкую калорийность рациона, эффект похудения можно усилить, если соблюдать ряд правил:

  • Свести к минимуму потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей, копчёностей, маринованных овощей и жареной пищи.
  • Из списка фруктов следует вычеркнуть виноград, хурму, абрикосы.
  • Из овощей не стоит есть картофель, фасоль, кукурузу и свеклу.
  • Алкоголь – под строгим запретом. Он не только замедлит выведение жидкости из организма, но ещё и нанесёт вред здоровью, так как данный тип диеты снижает резистентность организма к спиртному. Выпить незначительное количество алкоголя разрешено только через сутки после окончания луковой диеты.
  • Сладкие газированные напитки – табу.
  • Не стоит сводить рацион исключительно к потреблению лукового супа: таким образом эффективность понизится.
  • Ужин должен проводиться не меньше, чем за 2 часа до сна.
  • Уменьшение веса при данном типе питания происходит за счёт избавления от лишней жидкости в жировых депо и потери мышечной массы. Если дряблость мышц не входила в планы похудения, то хотя бы 3 раза в неделю нужно делать физические упражнения, направленные на рельефность мышечной ткани, проводить процедуру пиллинга и обёртывания.

Употребление этого супа особенно результативно, если есть его тёплым. Поэтому брать его на работу или в дорогу можно в термосе для того, чтобы сохранить необходимую температуру. Не стоит переживать о возможном трудно удаляемом характерном запахе, так как после приготовления он совершенно отсутствует, что позволяет применять эту диету в рабочее время и при необходимости посещения общественных мест.

За время курса желательно скорректировать привычки в плане питания, потому что если этого не произойдёт, то результат похудения быстро сведётся к нулю, а такие резкие скачки веса нанесут здоровью ощутимый вред.

Луковый суп успешно используется как моноблюдо в ходе разгрузочных дней. Всего за 1 день такого рациона можно избавиться от 2 кг лишней массы. Это может послужить тестированием для тех, кто сомневается в способности выдержать луковую диету. Продолжительность разгрузочных дней должна быть не дольше 2-х дней в неделю.

Меню

Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.

При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.

Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.

На 7 дней

За неделю можно стать легче на 4-8 кг.

  • Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
  • Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
  • Среда: суп и фрукты с овощами.
  • Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
  • Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
  • Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
  • Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.

На 10 дней

Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.

  • День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
  • День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
  • День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
  • День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
  • День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
  • День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
  • День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
  • День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
  • День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
  • День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.

На месяц

Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.

Рецепты жиросжигающих луковых супов

Важно помнить, что готовить данное блюдо нужно ежедневно, потому что содержание его полезных веществ в течение дня резко уменьшается, а это, в свою очередь, может плохо сказаться на водно–солевом балансе организма. Рецепты — крайне просты, поэтому каждый день выделить время для приготовления не сложно.

Лучшим вариантом будет использование мультиварки: при этом время приготовления значительно сокращается и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Рекомендуется чередовать между собой разные рецепты жиросжигающего супа, чтобы по возможности разнообразить перечень поступающих в организм веществ.

Солить луковый суп запрещено, как альтернатива — в конце приготовления выдавить в кастрюлю немного сока лимона (только в том случае, если не используется сметана или сыр).

Самым подходящим сортом для приготовления супов признан лук сорта боннский. Если не удаётся найти его в продаже, можно заменить любым другим. А для салатов незаменимо использование лука – порея, как источника хрома, железа и серы.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • 6–7 крупных луковиц;
  • 2 шишковатых болгарских перца зелёного цвета;
  • 6 крупных помидоров;
  • корневой сельдерей;
  • средний кочан капусты;
  • куркума;
  • тмин;
  • итальянские травы.

Овощи вымыть, нарезать мелкими кусками и поместить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Довести до кипения, прикрутить и варить до готовности на минимальном огне. Можно добавить куркуму, итальянские травы и тмин. Подавать тёплым, перед подачей посыпать укропом, петрушкой и базиликом.

Вариант 2 – сырный луковый суп

Ингредиенты:

  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • корневой сельдерей;
  • крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • полголовки чеснока;
  • орегано;
  • 1 литр куриного бульона;
  • несколько листиков красного базилика;
  • 2 ст. л. плавленного сырка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. красного перца или паприки.

К разогретому оливковому маслу добавить мелко нарезанные капусту, сельдерей, морковь и перцы. Выдавить туда же через чесночницу чеснок и тщательно перемешать. Затем влить бульон и измельчённые помидоры. После закипания прикрутить огонь на минимум и добавить сырок, предварительно натёртый на крупной тёрке. Когда капуста будет полностью готова, добавить специи и убрать с огня. Перед подачей посыпать зеленью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • 6–8 луковиц;
  • кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сметана;
  • приправа «Французские травы» или «Альпийские травы».

Луковицы и кабачок порезать и положить в емкость с 2 л воды. Туда же влить оливковое масло. Довести до кипения и варить на маленьком огне. За 10 минут до выключения по вкусу добавить приправы.

Поскольку данный рецепт является самым низкокалорийным, то разрешается для повышения вкусовых качеств перед подачей на стол растворить в нём ложку сметаны низкой жирности.

Вариант 4

Идеально подходит для употребления вегетарианцами, поскольку шампиньоны в составе частично восполняют дефицит белков.

Ингредиенты:

  • 6 крупных луковиц;
  • 100 г стеблевого сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень (петрушка и укроп).

Измельчённые шампиньоны обжариваются на масле, затем тушатся с половиной лука и сельдереем. После охлаждения взбиваются блендером до однородной массы, заливаются литром воды и кипятятся с остальным луком до готовности.

Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Во всех вышеприведённых рецептах допускается добавление молотого чёрного перца и кусочка имбиря, однако следует помнить, что острые блюда имеют тенденцию к раздражению стенок желудка и разжиганию чувства голода, но активизируют жиросжигающие процессы организма и помогут похудеть.

Противопоказания

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Недавно перенесённые тяжёлые заболевания и период восстановления.
  4. Беременность, лактационный и пубертатный период.
  5. Повышенное кровяное давление.
  6. Дистонический синдром.
  7. Гиповитаминоз кальция и магния.
  8. Анемия.
  9. Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Ежедневные интенсивные физические нагрузки.

Выход из диеты

Часто умалчивается о том, как важен правильный постепенный выход из луковой диеты. Несоблюдение этого требования может свести на нет все усилия периода голодания. В первые дни после прекращения диеты необходимо к используемому рациону добавить приблизительно 200 ккал, через 5–7 дней – ещё 200 и так далее до того времени, пока не будет достигнут разумный баланс между калорийностью пищи и расходом энергии. Если пренебречь этой мерой, то почти гарантированно в течение первых недель весь потерянный вес вернётся на место.

Любая диета является повышенным стрессом для организма. Поэтому подбирать ее следует с особым щадящим рационом питания, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Диета на луковом супе от французских диетологов – оптимально подходит людям, которые трудно переносят процесс голодания, ведь суп – полезное, безопасное и вкусное блюдо.

Употреблять его можно не ограничивая объем. Лишь за неделю без усилий реально потерять до 5 кг лишнего веса. Диета противопоказана при болезнях мочеполовой системы, почек, язвенной болезни кишечника, желудка.

Как похудеть с помощью луковой диеты?

Луковый суп для похудения является низкокалорийным блюдом . Для его приготовления отнюдь не требуется особое кулинарное мастерство и жесткое меню.

Диетическое питание рассчитано на неделю. Худеющему нужно употреблять суп 4 и боле раз в день. Но блюдо желательно готовить каждый день свежее.

Во время похудения запрещены:

  • хлеб;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • газированная вода;
  • жареные, копченые, жирные продукты.

Эффективность


Эффективность лукового супа для похудения крайне велика, так как диетологи считают, что у него отрицательная калорийность. Другими словами, организмом на переработку тратит больше калорий, чем потребляет.

Диета на луковом супе принесет организму неоценимую пользу. При использовании диеты на луковом первом блюде, организм ограничивается в количестве жировых отложений , что, несомненно, приводит к улучшению общего пищеварения, ускорению метаболизма и нормализации работы каждого органа. Зелень, которая входит в состав блюда, помогает расщеплять жир естественным путем.

Основной компонент блюда – лук, который обладает жиросжигающим свойством. Он также выводит лишний холестерин , снижает в крови сахар и активизирует обмен веществ.

Лук богат минеральными веществами (основные: магний, фосфор, калий, кальций) и витаминами, а также имеет флавоноиды, органические кислоты, гликозиды.

При данном типе питания организм чистится от шлаков и токсинов , лишних жировых отложений, насытится витаминами, восстановится водный баланс. Результаты диеты будут видны всего за неделю подобного рациона питания.

Меню на неделю


Диета на луковом супе для похудения на неделю — это 4-х разовое питание: завтрак, перекус, обед и ужин. Все напитки употребляются без сахара.

Классическое меню :

Первый день

  1. тарелка лукового первого, чашка кофе.
  2. 2 апельсина или любые свежие фрукты до 0,5 кг (кроме банана, винограда).
  3. тарелка первого, чашка зеленого чая.

Второй день

  1. тарелка первого блюда, чашка чая зеленого или кофе.
  2. салат из моркови, капусты, приправленный оливковым или растительным маслом.
  3. тарелка лукового первого, салат из отварных, печеных или сырых овощей (кроме горошка, картошки, фасоли, кукурузы).
  4. жидкое первое.

Третий день

  1. тарелка первого, чашка кофе.
  2. фруктовое ассорти до 0,5 кг (кроме банана, винограда).
  3. тарелка первого, 1 печеное яблоко.
  4. тарелка супа.

Четвертый день

  1. тарелка супа, 1 стакан нежирного молока.
  2. салат из огурцов, томатов, приправленный растительным, оливковым маслом.
  3. тарелка первого.
  4. исключительно тарелка первого.

Пятый день

  1. тарелка лукового блюда, отварная курица (200 гр.), зеленый чай.
  2. 2 помидора.
  3. первое, рыба паровая (500 гр.).
  4. стандартное первое, отварная курица (100 гр.).

Шестой день

  1. тарелка лукового супчика, чай или кофе.
  2. салат из капусты, огурцов и перца (400 гр.)
  3. первое, отварная курица или говядина (300 гр.).
  4. стандартное первое, салат из помидоров, листья салата.

Седьмой день

  1. стандартный луковый суп, чашка кофе или чая.
  2. стакан фруктового сока без сахара.
  3. тарелка первого, рис вареный коричневый (120 гр.).
  4. стандартное первое, стакан фруктового сока.
  • Основное жиросжигательное блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде.
  • Неограниченно можно пить чай, кофе, воду, без сахара.
  • Ужин следует закончить до 6-ти часов вечера.
  • За день жидкий рацион должен составлять до 2 литров.

Диетную неделю можно повторить через 3 дня . После диеты, следует в обычное меню ввести кисломолочные обезжиренные продукты, чтобы не набрать назад резко сброшенные килограммы, максимально закрепить результат.

Рецепты

Рецепты лукового супа для похудения практически все имеют одинаковую компонентную составляющую.

Самый простой рецепт первого блюда



Классический луковый суп

Для приготовления потребуется:

  • луковица (средняя) — 6 шт.,
  • капуста – ½-1 кочан,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец зеленый – 2 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • зелень укропа и петрушки.

Овощи необходимо измельчить на кусочки, залить водой (возможно нежирным бульоном), посолить и кипятить около 10-ти минут на большом огне, после огонь уменьшить и варить овощи вплоть до готовности. В конце приготовления добавить зелень. Блюдо можно готовить с кубиками овощного бульона, острым соусом, имбирем, чесноком, тмином.

Классический французский



Классический французский луковый суп

Ингредиенты:

  • 6 головок лука,
  • мясной бульон,
  • 2 стебля сельдерея,
  • укроп,
  • 50 г сыра,
  • соль перец по вкусу.

Приготовление:

Запечь лук кольцами в духовке до золотистого цвета. В кастрюлю с бульоном добавить готовые запеченые колечки и мелко нарезанный стебель сельдерея. Варить 20 минут, после добавить натертый сыр. Блюдо готово. При подаче посыпать укропом.

Американский луковый суп для похудения



Американский луковый суп

Мелко нарезать 6 луковиц, 3 стебля сельдерея, 200 г белокочанной капусты. Поместить все в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного прикрывала все продукты. Варить 20 минут, посолить и поперчить.

Рецепт приготовления с сельдереем



Луковый суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • лук – 6 шт.,
  • сельдерей (корень) – 100 гр.,
  • помидор – 1 шт.,
  • болгарский перчик – 1 шт.,
  • 1 морковь,
  • кориандр, имбирь, куркума (по вкусу).

Мелко нарезать все овощи и варить до готовности, примерно, 20 минут. В онце добавить все любимые вами приправы.

Рецепт приготовления с красным луком



Луковый суп с красным луком
  • красный лук — 6 шт.,
  • капуста – 250 гр.,
  • помидор – 6 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • свекла – 1 шт.,
  • болгарский перчик (красный)– 1 шт.

Мелко нарезать все овощи варить до готовности 15-20 минут на маленьком огне. В уже готовый суп рекомендуется добавить 1 свежий мелко нарезанный томат и пол головки луковицы. Это придаст блюду пикантности. При подаче к столу можно добавить немного лимонного сока.

Лук для похудения - Худеем с луком

Природой все интересно задумано: зачастую то, что действительно полезно употреблять в пищу – как правило, обладает не очень приятным вкусом и запахом. К примеру, самый обыкновенный лук имеет острый вкус и запах, от которого даже слезятся глаза. Но он содержит большое количество полезных веществ. Кроме этого, как ни странно лук поможет похудеть.

Полезные свойства лука

Прежде, чем ответить на вопрос: как похудеть с помощью лука? Необходимо разобраться, в чем заключается его полезность.

  • Фитонциды . Это природный антибиотик, который эффективно борется с дифтерийными, дизентерийными и туберкулезными палочками, а также уничтожает стрептококки. Поэтому очень полезно включать в рацион питания сырой лук – это поможет вам противостоять различным вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Можно ли похудеть от лука? Однозначно ответить на этот вопрос не возможно, потому что все индивидуально, но употребление в пищу данного растения в целом принесет пользу организму.
  • Калий, марганец, фосфор, железо, магний и витамины А, С, В и РР . Все эти элементы укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют пищеварение и повышают иммунитет. Таким образом, похудение с луком укрепит сердце и благотворно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме этого хороший иммунитет незаменим во время диеты, так как в этот период организм не дополучает все необходимые вещества и микроэлементы и тем самым становится уязвим к различным инфекциям. Поэтому худеть от лука очень полезно и безопасно.
  • Сера . Этот элемент необходим для нормальной работы пищеварительной системы. Кроме этого сера способствует выведению шлаков из организма и стимулирует синтез инсулина. Все эти процессы важны для организма. Благодаря хорошему обмену веществ организм избавляется от токсинов и шлаков, что позволяет легко предупреждать появление лишних килограмм. Таким образом, похудение с помощью лука это довольно эффективный и полезный способ избавления от лишнего веса.
  • Похудение с луком будет полезно и мужчинам, так как лук содержит цинк – важный элемент, который, как известно очень необходим сильному полу для профилактики снижения половой активности. Также цинк участвует в работе иммунной системы, поджелудочной железы, гипофиза – как у мужчин, так и у женщин.
  • Так как же можно похудеть от лука? Как уже говорилось лук лучше употреблять в сыром виде, поэтому идеальными блюдами с этим растением будут салаты.

Как правильно употреблять лук для похудения? На самом деле существует много разнообразных салатов с луком. Это могут быть гарниры и холодные закуски. Салаты могут быть из вареных или сырых овощей, маринованных, квашенных или соленых, из салатных овощей, например, огуречной травы, салата латука и других.

  1. Важное правило, которое следует соблюдать не только сидя на луковой диете, но и в повседневной жизни: обязательно мойте овощи перед употреблением . Также не оставляйте их на длительное время в воде, чтобы они не утратили полезные вещества.
  2. Приготовленные блюда из свежих овощей рекомендуется употреблять сразу после их приготовления . Так как при взаимодействии с кислородом измельченные фрукты и овощи утрачивают полезные витамины и вещества.
  3. Для того чтобы лук помог похудеть, его, а также зелень, которая пошла на приготовление салата рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.
  4. Не все продукты необходимо очищать от кожуры. Это связано с тем, что кожура некоторых фруктов и овощей также содержит витамины и полезные вещества.

Можно ли похудеть с помощью лука? Конечно можно, для повышения эффективности и пользы диеты рекомендуется регулярно заниматься спортом, соблюдать режим дня и приема пищи, избегать стрессов.


Таким образом, лук и диета – это вполне сочетаемые и довольно полезные вещи. Главное правильный настрой и сила воли. Необходимо понимать, что количество ушедших килограмм зависит от индивидуальных особенностей организма.


Читайте так же:

Каждая женщина, даже самая ярая поклонница гастрономических экспериментов, вряд ли позволит себе в самый разгар дня съесть блюдо, в котором много свежего лука. А как же специальная диета на луке? Ведь ее придется соблюдать, не выходя из дома! Однако это суждение совершенно неправильное. Худеть при помощи лука будет очень просто и полностью безопасно для общества, поскольку употреблять в пищу нужно не свежий овощ, а отварной, он входит в состав специального супа.

Низкокалорийный рацион, который можно соблюдать от 3 до 7 дней, поможет вам справиться с лишними килограммами.

Пряный корнеплод очень любят употреблять в пищу французы, возможно, именно по этой причине француженки снискали славу одних из самых красивых и стройных женщин в мире. Диетологи используют овощ для похудения не только за его необычные вкусовые качества, но и за полезные свойства. В частности, лук содержит в своем составе вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и препятствуют возникновению холестериновых бляшек. Кроме того, продукт значительно ускоряет процесс обмена веществ и помогает организму быстрее перерабатывать калории в полезную энергию.

Учитывая эти факторы, можно с уверенностью сказать, что лук - это диетический продукт. Кроме того, в рацион диеты входят и другие компоненты, в частности - овощи с отрицательной калорийностью.

Понятие «отрицательная калорийность» означает, что на переваривание и усвоение пищи наш организм тратит больше энергии, чем получает вместе с ней. Следовательно, чем больше таких продуктов вы едите, тем больше худеете.

В состав лука входят такие полезные компоненты:

Микроэлементы, которые содержатся в луке, помогают не только сжигать лишний жир, но и препятствуют накоплению новых отложений. Употребление продукта поможет ускорить метаболизм и вывести из организма лишнюю влагу, так как он обладает легким мочегонным действием. Для похудения вам придется употреблять ежедневно суп, приготовленный на основе овоща, который и станет главным блюдом на столе.

Женщины, пробовавшие этот метод борьбы с лишним весом, утверждают, что всего за неделю уходит до 7 кг. И это еще не все! Соблюдая диету, вам не придется мучиться от голода и однообразия пищи, ведь в ней есть разные продукты, которые можно есть вместе с супом.

Рецепт лукового супа для снижения веса

Нам понадобится:

  • репчатый лук среднего размера - 6 штук;
  • белокочанная капуста - 1 небольшой клубень или половинка среднего;
  • зеленый сладкий перец - 1-2 штуки, в зависимости от размера;
  • корень сельдерея;
  • свежая зелень;
  • томаты (добавляются по желанию).

Все овощи нужно нарезать и сложить в кастрюлю. Затем их заливают холодной водой и ставят варить. После того, как суп закипел, огонь убавляется до минимума, в кастрюлю кладется мелко рубленная зелень. Использовать соль не желательно, но если вы совсем не можете без нее обойтись, то лучше подсолить готовое блюдо в тарелке. После размягчения овощей огонь выключается. Супу нужно дать настоятся в течение 15-20 минут.

Внимательно следите, чтобы овощи не переварились. Если упустить момент готовности, то суп потеряет не только свои вкусовые качества, но и все полезные свойства.

Принципы питания на диете

Если вы думаете, что неделю придется есть только суп из лука и овощей, можете спокойно выдохнуть - это не так. В меню есть и другие продукты, полезные для фигуры и здоровья, которые помогут вам ускорить процесс похудения и насытят организм полезными веществами. Однако есть и вариант диеты на 3 дня, который предполагает употребление исключительно лукового супа. Это экспресс-метод для похудения, при помощи которого можно сбросить до 3 кг лишнего веса в считанные дни. Если же ваши планы более глобальны, то выбирайте сбалансированный рацион.

Из меню на время диеты исключается:

  • сахар и любые его заменители;
  • сладости;
  • жирное мясо, мясные продукты и субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • газировка;
  • алкоголь.

Вместо этих совершенно бесполезных, а иногда и вредных для здоровья продуктов, вводим в меню здоровую низкокалорийную пищу. Она станет прекрасным «спутником» лукового супа и поможет достичь устойчивых результатов в похудении.

Рацион состоит из таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • натуральные чаи и травяные настои.

Приблизительное меню на неделю

Вам можно будет каждый день есть суп столько, сколько захочется, и тогда, когда захочется. Кроме него позволено употреблять определенные дополнительные продукты. Важно помнить, что кроме чая и настоев нужно выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды в сутки. Рассмотрим, как нужно питаться во время диеты.

Понедельник Начинаем диету с лукового супа и низкокалорийных фруктов, лучше всего выбирать цитрусы или арбуз. Банан и виноград вовсе исключаем из меню, потому что в них содержится много сахара.
Вторник В этот день спутником супа станут овощи, отдавайте предпочтение зеленым листовым сортам, можете побаловать себя одной запеченной картофелиной с добавлением нескольких капель оливкового масла.
Среда Традиционно едим суп, в промежутках можно употреблять овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме винограда и банана.
Четверг Употребляем суп в том количестве, которое нам необходимо, также можем есть овощи и фрукты, позволено за день 1-2 банана и стакан обезжиренного молока.
Пятница Едим суп, исключаем овощи с фруктами. Вместо них можно побаловать себя отварным или паровым постным мясом или рыбой, также в меню присутствуют томаты в неограниченном количестве.
Суббота В этот день меню состоит из супа, небольшого кусочка отварной телятины (200 г), огурцов, белокочанной капусты и сладкого перца.
Воскресенье Кроме супа можно съесть не более 200 г отварного бурого риса, овощи (без картофеля) и пить фруктовые свежевыжатые соки.

Помните - фреши, которые вы готовите дома или заказываете в ресторане, должны быть разведены водой, на одну часть воды приходится три части сока. Концентрированный напиток может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Отрицательные стороны диеты

Несмотря на то, что перенести диету на луке достаточно просто, и она дает высокие результаты, для некоторых людей такая система питания может показаться слишком тяжелой. Прежде всего, проблема может возникнуть на фоне гастрономических предпочтений, поскольку вареный лук имеет весьма специфический аромат и вкус. Также с осторожностью следует соблюдать рацион людям, у которых есть заболевания ЖКТ. Беременным женщинам, кормящим мамам и людям преклонного возраста лучше отказаться от диеты.

Тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем, а есть огромное желание привести свою фигуру в порядок, рацион прекрасно подойдет.



 

Возможно, будет полезно почитать: