Меню для разгона метаболизма. Диета разгон обмена веществ — Похудение. Продукты, прямо влияющие на скорость метаболических процессов

Хейли Помрой – врач-диетолог из США, разработала специальную систему, которая помогает похудеть даже в запущенных случаях. Она позволяет избавиться от 10 кг за месяц.

Основана на ускорении метаболизма, запуске естественных процессов похудения. Система не влияет на выработку гормонов, которые блокируют друг друга, из-за чего жировые отложения и объемы только увеличиваются.

Плюсы диеты Помрой: отказ от голодных диеты и любимых блюд; наличие сбалансированного питания; результативность; вкусное и интересное меню. Она не вызывает стресса у организма, обеспечивает его всеми нужными веществами.

Недостатки диеты: дорогие продукты из списка разрешенных, сложные блюда; низкая калорийность некоторых дней, не превышающая 700 ккал; отсутствие вариантов для веганов и вегетарианцев.

Пять важных правил: стараться быть позитивным и уходить от стресса; давать себе возможность полакомиться любимой едой, но в разумных переделах; ни в коем случае не голодать; не считать калории в день; не следовать общепринятым правилам питания и строгим диетам.

Основные принципы:

  • Питаться пять раз в день небольшими порциями, даже при отсутствии аппетита. Промежуток между приемами пищи составляет 3 часа.
  • Основная часть рациона состоит из белков и сложных углеводов.
  • Завтрак должен быть не раньше, чем через полчаса после подъема.
  • Необходимо ежедневно пить как можно больше простой негазированной воды, травяного чая. В среднем это 2-3 литра.
  • Убрать из рациона сахар и , заменить их на стевию и ксилит.
  • Система похудения разбита на три этапа.. Можно их повторять.
  • Порции удобно мерить стаканами, один – это 250 г. Первое время они должны состоять из двух, то есть 500 г.
  • Обязательны физические нагрузки. Без траты калорий худеть будет крайне сложно.

Из рациона придется убрать: фаст-фуд, сладости, мучное, полуфабрикаты, консервы, жирное, соленое и . Запрещены сухофрукты, пакетированные соки, продукты из сои и кукурузы, содержащие сахар, молочку, табак, черный чай и кофе.

Все 3 фазы диеты нужно проходить каждую неделю похудения :

  1. Первая длится пару дней. Нацелена на снятие стресса и нагрузки с надпочечников. В это время едят сложные углеводы, содержащие много клетчатки. А вот жира и белка должно быть как можно меньше. Но следует увеличить продукты, богатые витаминами группы В, С, натуральными сахарами. Рацион должен включать овощи, грибы, нежирные сорта рыбы и мяса, и фрукты, каши.
  2. Вторая фаза длится 2 дня, подразумевает разблокировку липидных клеток, едят много белка и овощей, зелени. А углеводы сокращают по минимуму, даже сложные. Поэтому в меню включается мясо и рыба, грибы, бобовые, яйца, овощи, зелень, пряности, специи и морскую капусту. Следует вообще отказаться от фруктов и каш.
  3. Третья фаза нужна для сжигания жировых отложений. Она длится оставшиеся 2-3 дня. В это время можно есть все продукты предыдущих двух фаз, плюс добавляя растительные жиры, которые получают из оливкового, подсолнечного и кунжутного масла. Можно есть фрукты и ягоды, сырые орехи и семечки, но в небольших количествах.

Читайте подробнее о диете Хейли Помрой, особенностях фаз, составления меню и блюдах для рациона.

Читайте в этой статье

Особенности диеты от Хейли Помрой

Врач-диетолог из США разработала специальную систему, которая помогает похудеть даже в крайне сложных и запущенных случаях. Более того, она позволяет избавиться от 10 кг буквально за месяц. Диета Хейли Помрой не предполагает голодание, дает возможность питаться вкусно и полноценно, но при этом худеть.

Она основана на ускорении метаболизма, то есть процессе расщепления и переработки попавшей в организм человека еды. Дело в том, что при нарушении обмена веществ начинают скапливаться жировые отложения. Непереработанная пища откладывается про запас. Соответственно, чтобы заставить организм избавиться от жировой прослойки и начать расходовать ее требуется огромные энергетические затраты. При этом поступать калорий должно меньше, чем тратится.

Получается, чтобы похудеть нужно есть. Конечно, есть некоторые ограничения в еде, обязательны физические нагрузки, но голодать неделями больше не придется.

В отличие от прочих диет эта система не влияет на выработку гормонов, которые блокируют друг друга. При снижении количества поступающих калорий замедляется работа щитовидной железы, в результате чего синтезируется трийодтиронин. Он способствует расщеплению жиров.

Но при этом активизируется работа надпочечников, которые вырабатывают гормон рт3, блокирующий расщепление отложений. Получается, что организм работает против самого себя. А жировые отложения и объемы только увеличиваются.

Диета Хейли Помрой помогает ускорить обмен веществ, запустить естественные процессы.

Достоинства и недостатки

Как любая система похудения она имеет свои плюсы и минусы. К положительным моментам можно отнести:

  • отказ от голодных диет и любимых блюд;
  • наличие сбалансированного питания, которое дает организму силы и витамины для развития;
  • результативность;
  • вкусное и интересное меню.

У диетологов и врачей претензий к системе Хейли Помрой нет . Она не вызывает стресса у организма, обеспечивает его всеми нужными веществами.

Однако есть противники этой системы похудения. Они выделяют следующие недостатки диеты:

  • дорогие продукты из списка разрешенных, сложные блюда;
  • низкая калорийность некоторых дней, не превышающая 700 ккал в день;
  • отсутствие вариантов для веганов и вегетарианцев;

Несмотря на это, люди готовы следовать данной диете. И стоит отметить, что добиваются впечатляющих результатов.

О принципах похудения Хейли Помрой смотрите в этом видео:

Основные правила и график приема пищи

Хейли Помрой предлагает следовать пяти важным правилам, которые помогут получить желаемый эффект. Среди них:

  • Стараться быть позитивным и уходить от стресса.
  • Давать себе возможность полакомиться любимой едой, в разумных переделах.
  • Ни в коем случае не голодать.
  • Не считать калории в день.
  • Не следовать общепринятым правилам питания и строгим диетам.

К основным принципам системы Помрой относятся такие моменты:

  • Питаться следует пять раз в день небольшими порциями, даже при отсутствии аппетита. Промежуток между приемами пищи составляет 3 часа.
  • Основная часть рациона состоит из белков, которые выступают строительным материалом для организма и мышц, и сложных углеводов, которые удерживают уровень инсулина на одном уровне и обеспечивают энергию.
  • Завтрак должен быть не раньше, чем через полчаса после подъема. Это помогает запустить метаболические процессы.
  • Необходимо ежедневно пить как можно больше простой негазированной воды, минеральной и травяного чая. Оптимальное количество у каждого свое. Но в среднем, пить нужно 2-3 литра.
  • Убрать из рациона сахар и мед, заменить их на стевию и ксилит.
  • Нельзя отклоняться от установленного графика и режима питания.
  • Можно повторять этапы диеты несколько раз.
  • Система похудения разбита на три этапа: устранение стресса, разблокирование жировых отложений, расход липидных клеток.
  • Порции удобно мерить стаканами или 250 г. Первое время они должны состоять из двух, то есть 500 г.
  • И, конечно, нужны обязательно физические нагрузки. Без траты калорий худеть будет крайне сложно.

Интересно, что диета Хейли Помрой учитывает хронотип, то есть характер согласно лучшему времени бодрствования. Данный график стоит подстраивать под себя. «Совы» могут начинать на пару часов позже, а «жаворонки» — на полтора часа раньше. Распорядок дня имеет следующий вид:

  • подъем в 7 утра;
  • завтрак в 7.30;
  • первый перекус 10.00;
  • обед 13.00;
  • второй перекус 16.00;
  • ужин 19.00.

Придерживаться диеты Хейли Помрой следует в течение месяца. За это время человек может похудеть до 10 кг.

Продукты, которые нужно исключить

Хотя данная система похудения не является строгой, все же есть некоторые исключения. Диета Хейли Помрой подразумевает отказы от определенных продуктов. Из рациона придется убрать фаст-фуд, сладости, мучное (белый хлеб, булочки, ), полуфабрикаты, консервы, жирное, соленое и копченое. Запрещены сухофрукты, пакетированные соки, продукты из сои и кукурузы, содержащие сахар, молочку. Обязательно исключаются алкогольные напитки, табак, черный чай и кофе.

Меню на каждый день для ускорения метаболизма

Диета Хейли Помрой для ускорения метаболизма основывается на трех фазах. Все 3 этапа нужно проходить каждую неделю похудения. Они заключаются в следующем:

  1. Первая фаза длится пару дней. Она нацелена на снятие стресса и нагрузки с надпочечников. В это время едят сложные углеводы, содержащие много клетчатки. А вот жира и белка должно быть, как можно меньше. Но, наоборот, следует увеличить продукты богатые витаминами группы В, С, натуральными сахарами. Рацион должен включать овощи, грибы, нежирные сорта рыбы и мяса, зелень и фрукты, каши.
  2. Вторая фаза подразумевает разблокировку липидных клеток. Для этого едят много белка и овощей, зелени. А углеводы сокращают по минимуму, даже сложные. Поэтому меню включается мясо и рыбу, грибы, бобовые, яйца, и овощи, зелень, пряности, специи и морскую капусту. Следует вообще отказаться от фруктов и каш. Она также длится два дня.
  3. Третья фаза нужна для сжигания жировых отложений. Она длится оставшиеся 2-3 дня. В это время можно есть все продукты предыдущих двух фаз, плюс добавляя растительными жиры, которые получают из оливкового, подсолнечного и кунжутного масла. Можно есть фрукты и ягоды, сырые орехи и семечки, но в небольших количествах.

Система похудения включает довольно редкие и дорогие продукты. Но, на самом деле, их вполне реально заменить обычными, доступными. Меню на каждый день для всех трех фаз можно адаптировать под свой регион и предпочтения.

В первые два дня питаться следует по такой схеме:

  • На завтрак едят кашу (гречка, овсянка, рис) с любым фруктом, например, бананом.
  • Перекусить можно горстью .
  • Обдают нежирным бульоном, мясом или рыбой с гарниром из тушеных овощей.
  • На полдник можно горсть ягод.
  • Ужинают нежирной ветчиной с гречкой, то есть опять белковой пищей.

Особых ограничений в рецептах и способах готовки блюд нет, но важно, чтобы порции не превышали 300 г., а перекусы — 150 г.

В следующие два дня диеты Хейли Помрой, во 2 фазе, питаться стоит по схеме:

  • На завтрак едят белковую еды, например, творог или блюда из яиц, овощи.
  • Перекусывают белками. Например, блюдом из бобовых или грибов.
  • Обдают нежирным видом мяса или рыбой с гарниром из овощей. Их можно тушить, варить, делать салат или есть сырыми.
  • На полдник идет растительная еда или белок.
  • Ужинают блюдами из протеина и овощей, зелени.

Очень важно на этом этапе пить как можно больше жидкости. Подойдет простая и минеральная воды, травяные чаи и настои, даже несладкие морсы и компоты.

Последние три дня питаться придется, соблюдая схему:

  • На завтрак нужно есть на выбор сложные углеводы, белковую еду, овощи, фрукты, а также заправлять растительными жирами.
  • Перекусить следует протеином. Также можно добавить зелень или овощи.
  • Обдают блюдами, содержащими белки, сложные углеводы, то есть растительные продукты, крупы, твердые сорта пшеницы, необработанный рис. Можно позволить фрукты.
  • Полдник такой же как первый перекус. Разрешаются ягоды и орехи, но не больше горсти.
  • Салат с тунцом. Для него потребуется филе рыбы, тертое зеленое яблоко, морковка и огурец, красный лук, . Все компоненты смешивают, заправляют маслом оливы или соком лимона в зависимости от фазы диеты.
  • Тушеная рыба. Необходимо взять филе. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Хорошо идет филе тилапии. Его обжаривают или запекают без масла. Подавать с порезанными овощами.
  • Салат из овощей. Его готовят из крабовых палочек, но можно заменить рыбным филе, шинкованной белокочанной капусты, огурцов и лука. Для заправки может быть растительное масло или сок лимона, в зависимости от фазы.
  • Запеченное мясо. Можно готовить говядину, кролика, индейку. Мясо смазываются специями, кладут на решетку в духовку и запекают до готовности. На гарнир идет салат из шинкованной капусты, лука, яичных белков и огурца.

Диета Хейли Помрой является эффективным и современным методом снижения веса. Благодаря ей не только уходит вес естественными путем, но и не возникает риска его возвращения. Ее плюсом является отсутствие голодания и стресса, а также она одобряется врачи и специалистами. Диета не предполагает перекосов в питании в сторону только одного вида веществ, вроде углеводов, жиров или беков. Она является максимально сбалансированной.

Полезное видео

О результатах похудения на диете Хейли Помрой смотрите в этом видео:

3

Решила я создать тему, посвящённую этой интересной диете. Узнала о ней из инстаграма от одной из пользовательниц.

Хэйли Помрой - диетолог звёзд Голливуда, разработала эту систему для полной перенастройки нашего организма на сжигание всего, что в него поступает, как в топке. И больше не нужно будет уменьшать и уменьшать порции и плакать над цифрой на весах Её принцип: хочешь больше сбросить - больше ешь.
Диета рассчитана на 4 недели, по три этапа на каждой. Надо выдержать хотя бы их, не бросая, чтобы получить долгосрочный результат. Дальше по желанию или добавить новые циклы, или проводить недельный цикл раз в квартал.

Суть: есть три этапа в цикле
1. Унять стресс (2 дня)
2. Разблокировать жир (2 дня)
3. Подстегнуть метаболизм (3 дня)
Всего семь дней, поэтому многие начинают с понедельника. Я начала с субботы и за три дня ушло больше килограмма, при этом ощущение, что постоянно ем.
Далее выдержки из книги (я её скачала на планшет, но не особо удобно сверяться со списками продуктов, заказала бумажную на Озоне)

На первом этапе

Основные продукты
(высокогликемические, с пониженным содержанием белка и жира)

Продукты с высоким содержанием углеводов
Натуральные сахара
Пища с высоким содержанием витаминов B и C
Пища с умеренным количеством белков
Пища с низким содержанием жиров

Как есть

Не обязательно начинать Первую фазу в понедельник, но я считаю, это самый простой способ, чтобы оставаться организованным. На этом этапе вы будете есть продукты из основного списка в три приема. Итак:

Три приема пищи, богатой углеводами, с умеренным содержанием белков и низким содержанием жиров
Два фруктовых перекуса

Ваш день будет выглядеть так:

Завтрак : зерновые, фрукты
Перекус : фрукт
Обед : зерновые, белок, овощи, фрукты
Перекус : фрукт
Ужин : зерновые, белок, овощи

Внимение! Спойлер!

Физические упражнения Первой фазы
Во время Первой фазы один день занимайтесь энергичными упражнениями для сердца, такими как бег, тренировка на эллиптических тренажерах или комплекс аэробных упражнений. Упражнения для сердца идеально подходят для Первой фазы с высоким содержанием углеводов.
Во время этой фазы, если вы любитель углеводов, вы получите все то хорошее, что вы любите и желаете, – фрукты и макаронные изделия, рис и крекеры, тосты и соленые крендельки. Эти продукты с высоким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка, низким содержанием жиров питают надпочечники и успокаивают физиологический стресс. Я очень хочу, чтобы ваш организм влюбился в пищу этой фазы, так чтобы он чувствовал себя хорошо, легко и весело на протяжении этого времени.
Сладкие фрукты и крупы стимулируют выработку эндорфина и наполняют организм легкодоступными питательными веществами, делая Первую фазу соблазнительной и питательной одновременно.
С точки зрения биологии цель этой фазы действительно состоит в наполнении организма питательными веществами, которые стимулирует активность пяти основных игроков пищеварения и обмена веществ, о которых мы говорили ранее: печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и тканей организма. Особенно благотворны для надпочечников натуральные сахара с высокой, но устойчивой скоростью доставки, с ними надпочечники успокаиваются и начинают работать лучше. Надпочечники отвечают на повышение и спад уровня сахара в крови, создавая гормоны стресса, которые специализируются на сохранении жира. Но когда уровень сахара в крови остается более стабильным (даже если он повышен в здоровом диапазоне), надпочечники успокаиваются и приступают к расщеплению жиров более эффективно. Решающее значение баланс сахаров имеет для диабетиков, больных гипогликемией, при агрессивном наборе веса и у людей с повышенным уровнем триглицеридов.
Продукты Первой фазы, богатые питательными веществами и витаминами, стимулируют обмен веществ. Особенно эффективны на этом этапе витамины группы В и С. Витамины группы В содержатся в фасоли, мясе и крупах, и они стимулируют щитовидную железу, разжигая термогенный эффект (сжигающий жир), что ускоряет метаболизм. Продукты Первой фазы также должны быть богатыми питательными веществами, которые стимулируют обмен веществ. Витамины группы B играют решающую роль в метаболизме жиров, белков и углеводов. Витамин C, содержащийся во фруктах и ягодах, таких как апельсины и клубника, а также в овощах, таких как брокколи и сладкий картофель, помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию, что является одной из основных задач Первой фазы. Они помогают доставить глюкозу в митохондрии – собственные маленькие печи ваших клеток для сжигания жира – для разложения и преобразования в энергию, вместо того чтобы делать запасы в виде жира. Изобилие витамина В, которое вы будете получать на протяжении этой фазы, также окажет поддержку надпочечникам, стимулируя расщепление жира и развитие мышечной массы.
Первая фаза призвана унять стресс, мягко убедить ваш метаболизм, что он больше не находится в чрезвычайной ситуации. Организм приходит в норму, он начнет переваривать пищу, которую вы едите, чтобы получить и использовать энергию и питательные вещества, а не сохранят ее в качестве жира для защиты от будущего голода или ограничения питательных веществ. За первые два дня мы вновь обучим ваш организма превращать еду, которую вы едите, в энергию, а не сохранять ее в виде жира. Мы говорим ему: «Ч ч ч, все будет хорошо». И благодаря продуктам, которые вы будете употреблять, ваше тело в это поверит.
Ваше тело начнет чувствовать, что и на самом деле все может быть снова хорошо. Это первый шаг в трехфазовом процессе.
Это активизация пищеварительных ферментов, которые помогают осуществить этот процесс в Первой фазе. Когда вы наполняете организм таким большим количеством питательных веществ и таким большим количеством энергии, он начинает расщеплять потребленные жиры и высвобождать питательные вещества, содержащиеся в этих питательных высококалорийных продуктах. На данном этапе пищеварение должно быть по возможности легким, поэтому мы употребляем умеренное количество белка и очень низкое количество жиров. Жир и белок труднее переварить, чем углеводы, такие как зерно и фрукты, поэтому при их низком содержании организм успокоен и ободрен. Пищеварительные ферменты высвобождают витамины, минералы и фитонутриенты из пищи, которую вы едите, и метаболизм начинает оправляться от состояния голода. Продукты Первой фазы специально разработаны, чтобы быть легкими для вашего тела.
Вы отказываетесь от всего, что физиологически приводит вас в состояние стресса, от таких разрушителей метаболизма, как пшеница, молочные продукты и кофеин. Эти продукты вызывают раздражение и воспаление желудочно кишечного тракта, замедляют работу кишечника и создают резистентность к инсулину. На время они выведены из игры. Первая фаза успокоит ваши надпочечники, уменьшив выброс гормонов стресса, из за которых вы постоянно толстеете. Уровень сахара в крови стабилизируется, и ваш организм вдруг почувствует, что находится вне опасной зоны.
Первая фаза добра к вашему организму и добра к вам. Ведь сладкое так притягательно! Правильные сладости заряжают энергией и улучшают настроение. А ведь иные «хронические» диетчики месяцами, а то и годами не могли позволить себе многое из перечисленного, лишая себя маленьких радостей. Настало время, чтобы привести все в норму. Первая фаза – это переход с диеты на нормальное питание.
Соблюдающие низкоуглеводную диету, как правило, впадают в панику, когда видят список продуктов для Первой фазы, потому что их убедили, что углеводы – это вредно. Углеводы – это не вредно, здоровая еда приносит лишь пользу. Фрукты, коричневый рис, овсянка, альтернативные зерновые, такие как семена киноа и амарант, чечевица, фасоль, – все это полезно.
Углеводы, которые вы НЕ будете есть в ходе этой фазы, – это рафинированные сахара, пшеница и бобовые. Эти источники углеводов гораздо вреднее вышеперечисленных, и большинство людей поглощают слишком много сладостей и мучного.


Список продуктов первой фазы:

Внимение! Спойлер!

Овощи, зелень, пряные травы (свежие, консервированные, замороженные)
Свекла
Стручковая фасоль: зеленая,
желтая, французская, лима
Молодой горох (лопатки)
Брокколи
Капуста всех видов
Морковь
Кинза
Лук резанец
Лук порей
Зеленый лук (перо)
Огурцы
Баклажаны

Капуста листовая
Листовая зелень
Руккола
Салат латук
Кабачки
Цукини
Грибы
Лук репчатый
Сельдерей (корнеплод, зелень, черешки)
Петрушка
Пастернак
Пепперончино
Тыква всех видов (сквош, мускатная)
Брюква
Шпинат
Батат, сладкий картофель
Помидоры
Репа
Побеги бамбука
Спирулина

Фрукты (свежие, замороженные)
Яблоки
Абрикосы
Китайская груша
Инжир
Фейхоа
Дыня (белая мускатная, зимняя, канталупа)
Киви
Кумкват (мелкий апельсин)
Лимон
Лайм
Манго
Апельсины
Папайя
Персики
Груши
Ананас
Гранаты
Мандарин
Грейпфрут
Гуава
Арбуз
Вишня
Ягоды:
клубника
черника
ежевика
малина
логанова ягода (гибрид малины с ежевикой)
шелковица, тутовая ягода


Говядина, телятина (филе, нежирный фарш)
Мясо буйвола, бизона, дичь
Натуральные мясные консервы (говяжья тушенка)
Свиная вырезка
Натуральная ветчина, мясные
деликатесы без нитритов
Куриная грудка

Индейка (белое мясо, фарш)
Ветчина из индейки
Цесарка
Куропатка
Фазан
Минтай
Пикша
Палтус
Сардины в собственном соку
Камбала
Тунец в собственном соку
Яичные белки


Фасоль адзуки
Черная фасоль
Спаржевая фасоль
Масляная фасоль (лима)
Фасоль красная
Фасоль нэви (американская, белая)
Пятнистая фасоль (пинто)
Чана дал, чик пис, гарбанзо (разновидности гороха)
Хумус
Чечевица
Боб садовый

Пряности, специи, и приправы

Черный и белый перец, горошком и молотый
Красный перец, чили, молотый и в стручках
Чеснок и чесночный порошок
Лук
Пряные травы
Кинза и кориандр
Корица
Тмин
Имбирь
Мята
Ваниль
Горчица и горчичный порошок
Хрен
Пикули
Карри (порошок)
Какао порошок
(куриный, говяжий, овощной, без консервантов и глутамата натрия)
Томатная паста и кетчуп (без сахара)
Натуральный соевый соус, соус тамари
Сальса
Натуральный фруктовый уксус
Бальзамический уксус
Морская соль
Натуральные заменители сахара: стевия, ксилитол
Травяные чаи (без кофеина)

Зерновые
Амарант
Аррорут
Ячмень
Коричневый рис (хлопья, крекеры, лепешки, тортилья, пас та из коричневого риса)
Гречка
Камут (выпечка, рогалики)
Просо
Мука из ядер орехов (фундучная, миндальная)
Овес (дробленая крупа, хлопья)

Здоровые жиры
В этой фазе нет

На втором этапе
Основные продукты
(с высоким содержанием белка, низкоуглеводные и маложирные, овощи)

Продукты, активизирующие функции печени (чтобы помочь клеткам разблокировать жир)
Зеленые листовые овощи
Маложирные продукты с высоким содержанием белка
Зелень и овощи с низким ГИ, обладающие ощелачивающими свойствами
Пища, вызывающая повышенную выработку карнитина
Никаких фруктов и зерновых
Продукты с низким содержанием жира

Как есть

Если вы приступили к Первой фазе в понедельник, Вторая фаза придется на среду и четверг. Продукты из списка вы будете употреблять следующим образом:
белковые продукты и овощи на завтрак, обед и ужин
два белковых перекуса

Ваш день будет выглядеть так:
Завтрак: белок, овощи
Перекус: белок
Обед: белок, овощи
Перекус: белок
Ужин: белок, овощи

Физические упражнения Второй фазы

Во время Второй фазы займитесь тяжелой атлетикой. Сосредоточьтесь на подъеме тяжестей с низким числом повторений. Силовой тренинг в эти дни серьезно увеличит скорость вашего обмена веществ, так что пойдите на это! Если раньше вы не занимались с гантелями или штангой, обратитесь к инструктору или бывалому посетителю тренажерного зала, они покажут вам безопасные и эффективные упражнения для новичков. Или занимайтесь дома с видеоинструктором, например, по системе боди памп.

Внимение! Спойлер!

Продукты Второй фазы кардинально отличаются от тех, что вы ели во время Первой фазы. Эта еда стимулирует организм на строительство мышц и поглощение жира. В ней много постного белка, который организм преобразует в аминокислоты, которые, в свою очередь, легко превращаются в мышцы. Белки, употребленные вместе с целевыми овощами, делают практически невозможным сохранение потребляемой пищи в виде жира, а поскольку вы только что вышли из Первой фазы, где надпочечники были успокоены, а уровень кортизола укрощен, ваш организм нацелен на высвобождение жировых клеток с живота, бедер и ягодиц. Аминокислоты – идеальное питание для стимуляции работы печени, кроме того, они блокируют механизм жирообразования и повышают скорость метаболизма. Вы не только сжигаете съеденное, но и начинаете сжигать жировые запасы, поэтому будьте внимательнее к собственному рациону и качайте железо, потому что ваша целенаправленная еда начинает производить эффект. Эта фаза нацелена на интенсивное изменение структуры тела, с помощью преобразования запасов жира в топливо, которое, в свою очередь, должно быть преобразовано в мышцы. Вторая фаза настолько напряженная, что рассчитана только на два дня. Она нацелена на построение мышц, а мышцы разрушают калории (потенциальную энергию), поэтому чем больше у вас мышц, тем больше жира вы будете сжигать. Сохранение и поддержание мышечной массы требует энергии, постоянное сокращение и расслабление каждого мускула вашего тела требует топлива. В отличие от жира, который «занят» пассивным нависанием над ремнем. Запомните: чем больше мышц, тем больше жира вы сжигаете.
Чем больше у вас образуется мышц на диете для ускорения метаболизма, тем больше пищи вы сможете потреблять и тем большую скорость метаболизма будет устанавливать ваш организм.
Результатом этой фазы с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов, низким уровнем жира будет увеличение мышечной массы и высвобождение жировых запасов. В Первую фазу вы поощряли свой организм, чтобы он успокоился и начал переваривать потребляемую пищу, а не запасал ее. Во Второй фазе вы будете есть, чтобы усваивать белки и высвобождать жир.
Продукты питания Второй фазы (разблокировка жира) предусматривают мобилизацию накопленной энергии в виде жира, так что вы действительно сможете сжигать его в качестве топлива. Постный белок и большое количество овощей во Второй фазе – ключи к высвобождению жира. Они разблокируют запасы жира, высвобождая его в кровоток. Это подготавливает ваше тело к Третьей фазе, когда оно будет на самом деле сосредотачиваться на стимулировании продукции гормонов, чтобы быстро сжигать весь недавно высвобожденный жир. Но вы не можете сжечь свои жировые клетки, пока не высвободите их для сжигания.
Теперь выстроенная мной схема просматривается четче, не так ли? В Первую фазу вы скорректировали наиболее острую проблему, заставив организм унять стресс и расслабиться, чтобы он мог начать ежедневное эффективное преобразование пищи. Во Вторую фазу вы разблокируете жир. Наконец, вы сможете сжигать его, но пока еще не все готово. Вторая фаза доставляет жир туда, где ему нужно быть, чтобы быть доступным в качестве топлива.
Для этого вы получите возможность наслаждаться свиной вырезкой и палтусом, омлетом из яичных белков, тунцом, стейком, цыпленком и грибами, а также зелеными овощами, такими как брокколи и шпинат, спаржа, сельдерей, укроп и капуста. Причем овощи вы можете есть без ограничения, потому что именно они помогают запустить волшебный процесс превращения белков в красивые мышцы.
Ориентированность на постные белки и низкогликемические овощи во Второй фазе способствует сохранению и развитию мышц, в то время как мы облегчаем массу тела за счет потери жира. Помните, что я говорила вам о том, как тело, приберегая жир, каннибализирует собственные мускулы для энергии, когда вы не обеспечиваете его достаточным количеством питательных веществ? Вторая фаза гарантирует, что подобного больше не произойдет.
Эта фаза является низкогликемической. Это означает, что в ней не содержится пищевых продуктов, которые сильно повышают уровень сахара в крови. После всех этих сладких фруктов и зерновых Первой фазы вы идете в противоположном направлении. Следующие два дня – только постные белки, такие как белое мясо цыпленка и индейки, белая рыба, нежирная говядина, нежирная свинина, дичь (оленина, лосятина) и яичные белки. Также вам придется подналечь на низкогликемические, ощелачивающие овощи, в основном зеленые: капусту всех видов, огурцы, брокколи, листовой салат и шпинат, а также на некрахмалистые овощи, такие как болгарский перец, лук и грибы.
Мышцы построены из аминокислот, которые образуются при расщеплении потребляемого белка. Хороший, устойчивый поток легко усваиваемого (то есть с низким содержанием жира) белка будет продолжать наращивать мышцы. Это очень важно во Второй фазе.
Чем больше у вас мышечная масса, тем быстрее будет ваш метаболизм. Это простое уравнение: меньше мышц – замедленней метаболизм.
Вот почему мы наполняем тело белками во время Второй фазы, и это также объясняет, почему мы так сильно снизили количество углеводов. Мы хотим поощрить наращивание мышц и сжигание жира, а не сжигание сахара из углеводов, как мы это делали в Первой фазе. Помните: нужно запутать организм, чтобы потерять жир!
Вторая фаза также стимулирует печень, но по другому: наполняя ее питательными веществами и ощелачивая посредством зеленых овощей. Во Второй фазе мы сосредотачиваемся на аминокислотах и, в частности, на том, как они обеспечивают здоровое функционирование печени. Пища с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом во Второй фазе – это продукты для печени. Ваша печень отвечает за более 600 метаболических функций, в том числе за преобразование каждого питательного вещества, которое вы потребляете, в биологически активную форму, чтобы оно становилось доступным для использования вашим организмом. Печень – это то, что стимулирует ваше тело на высвобождение жировых клеток из «неприкосновенных» запасов. Этот процесс очень важен, так что не отклоняйтесь от списков продуктов и меню Второй фазы! Они предназначены для стимулирования процесса расщепления белков печенью на аминокислоты и их преобразования в поддерживающие печень соединения, такие как карнитин.


Список продуктов второй фазы:

Внимение! Спойлер!

Овощи
Руккола
Спаржа

Болгарский перец
Брокколи
Капуста всех видов
Сельдерей
Перец чили
Капуста листовая
Огурцы
Цикорий эндивий (салатный цикорий, черешки)
Фенхель, сладкий укроп
Лук зеленый (перо)
Капуста кочанная
Листовая зелень
Лук порей
Салат латук
Грибы
Листовая горчица
Лук
Петрушка
Пепперончино
Ревень
Лук шалот
Шпинат
Мангольд (листовая свекла)
Кресс салат

Фрукты
Лимон
Лайм

Белки животного происхождения
Говядина, телятина нежирная (филе, вырезка, фарш)
Мясо тушеное, запеченное, жаренное на решетке, ростбиф
Консервированное мясо, тушенка (без жира)
Лондонское жаркое, шашлык нежирный

Мясо буйвола
Дичь, оленина
Вяленое мясо: говядина, лосятина, буйволятина, индейка
Баранина постная
Свинина, маложирные части (вырезка)
Куриная грудка, отварная, без кожи
Мясо страуса
Индейка (белое мясо, фарш)
Ветчина из индейки
Палтус
Треска
Дори
Дорада
Речная камбала
Морской язык
Красная рыба копченая, балык, без нитритов
Сардины в собственном соку
Тунец в собственном соку
Устрицы
Креветки
Яичные белки

Белки растительного происхождения
В этой фазе нет

Пряности, специи и приправы
Свежая и сушеная зелень всех видов
Пряные травы
Шнитт лук
Кинза
Укроп
Чеснок и чесночный порошок
Горчица и горчичный порошок
Луковая соль
Имбирь
Хрен
Чили, порошок и паста
Кайенский перец
Черный, белый и красный перец
Мускатный орех
Карри
Табаско
Ваниль
Мята
Корица
Какао порошок
Морская соль
Бульон промышленного производства
Соевый соус
Соус тамари
Протеиновый соевый концентрат
Кокосовый концентрат
Натуральный уксус (фруктовый, винный)
Ксилитол
Стевия
Травяные чаи (без кофеина)

Зерновые
В этой фазе нет

Здоровые жиры
В этой фазе нет

На третьем этапе:
Основные продукты
(богатые полезными жирами, умеренным содержанием углеводов и белков, фрукты с низким ГИ)

Продукты с высоким содержанием здоровых жиров
Белковые продукты с высоким содержанием жира (в умеренном количестве)
Низкогликемические ягоды и фрукты
Низкогликемические овощи
Продукты с умеренным количеством нерафинированных углеводов
Продукты для стимуляции щитовидной железы
Продукты, богатые инозитолом и холином

Как есть

Если вы начали Первую фазу в понедельник, Вторая фаза пришлась на среду и четверг, Третья фаза продлится с пятницы по воскресенье.
Из списка основных продуктов питания этой фазы у вас будет:

Три основных приема пищи
два перекуса, богатых полезными жирами

Ваш день будет выглядеть так:
Завтрак: фрукты, жир/белок, зерновые, овощи
Перекус: жир/белок, овощи
Обед: жир/белок, овощи, фрукты
Перекус: жир/белок, овощи
Ужин: жир/белок, овощи, не обязательно: зерновые, крахмал

Физические упражнения Третьей фазы

Займитесь упражнениями для снижения стресса, такими как йога, глубокое дыхание, или наслаждайтесь массажем. Да, массаж считается! Это довольно таки пассивное занятие, но массаж увеличивает приток крови к покрытым жиром зонам вашего тела, снижает уровень кортизола и делает ту самую работу, которая нужна для вас во время этой фазы.

Внимение! Спойлер!

Третья фаза увлекательна, восхитительна и мощна – фаза, в которой мы подстегиваем на полную мощность погасший метаболизм и сосредотачиваем свое внимание на том, что я называю «термогенной тройкой»: гормонах, сердце и теплообмене. Эта тройка отвечает за включение метаболического тепла в организме и действительно повышает сжигание. В эту фазу после четырех дней приема пищи с низким содержанием жиров вы на три дня намерены вернуть жир. Ваш организм сейчас прекрасно к этому подготовлен: пищеварительные ферменты активированы, мышцы накачаны, организм наполнен питательными веществами, и именно сейчас вы нуждаетесь в полезных жирах для здоровья сердца и запуска механизма сжигания подкожного жира. Вы начинаете сжигать жир, который поступает с пищей, а также те жиры, которые вы разблокировали во Вторую фазу. Третья фаза – это фаза с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием углеводов и белка.
В Третью фазу вы обнаружите некоторые изменения тела: живот станет более плоским и целлюлит начнет разглаживаться, изменения станут очевидными и для окружающих, вас начнут спрашивать: «О, да ты похудела?!» Да, вы действительно похудеете!
Третья фаза – фаза теплообмена, это та часть плана, что позволяет вам выглядеть горячей штучкой!
Третья фаза отличается от первых двух тем, что она длится три дня вместо двух. Она, возможно, самая решающая фаза диеты для ускорения метаболизма, и тем не менее она не могла бы существовать без Первой и Второй фаз, закладывающих основу.
Всю неделю вы употребляли очень мало жиров, так как вы заполняли свой организм питательными веществами, употребляя определенные углеводы, зеленые овощи и качественный белок. При отсутствии в рационе жиров и большого количества пищи ваш организм учился сжигать жир, затем сжигал жир и укреплял мышцы. Но на пятый день недели ваш организм уже начинает что то подозревать. «Подождите ка, – думает он, – в меня не поступает жира! Может, стоит начать делать запасы?»
«Au contraire! – говорит Третья фаза. – Не стоит беспокоиться. Вот вам жир! Много вкусных и здоровых жиров в рационе!»
Для Третьей фазы характерны продукты с высоким содержанием жира, но в списке вы не найдете старого привычного жира: никакого сыра, ничего жареного! Третья фаза сфокусирована на здоровых жирах, таких как авокадо, орехи, семена, а также оливковое или кунжутное семя и масло из виноградных косточек.
Придерживайтесь программы, и вот что произойдет. Во Вторую фазу питательные вещества из всех зеленых овощей помогали восстановить и насытить органы и железы, отвечающие за основное сжигание жира. Желчный пузырь, в частности, воспламеняемый поджелудочной железой, теперь знает, как сжигать жир. Чтобы делать деньги – нужны деньги, чтобы сжигать жир – нужно есть жир. Именно это и происходит в Третьей фазе.
Энергия, запертая в жировых клетках, словно деньги в сейфе, замурованном в стену. Диета для ускорения метаболизма – это кирка, которая поможет добраться до сейфа. Ее действие феноменально, помимо потери веса, она оказывает профилактическое действие – вы меньше болеете и в целом чувствуете себя лучше. На первом приеме пациенты стонут о жире на своем животе, бедрах, под подбородком. Я говорю: «Это хорошо для вас! У вас есть что сжигать, и есть плоды, чтобы пожинать».


Список продуктов:

Внимение! Спойлер!

Овощи, зелень, пряные травы (свежие, замороженные, консервированные)
Артишоки
Спаржа
Фасоль: зеленая, желтая, французская, стручковая
Авокадо
Морковь
Свекла (корнеплоды и ботва)
Болгарский перец
Капуста листовая и кочанная всех видов
Пекинская капуста
Брюссельская капуста
Кольраби
Цветная капуста
Листовая зелень
Салат латук
Руккола
Сельдерей
Цикорий эндивий
Фенхель
Огурцы
Баклажаны
Лук зеленый (перо)
Лук порей
Лук репчатый
Хикама (ямс, мексиканская репа)
Батат
Грибы
Гибискус, соцветия
Оливки
Пальмовые сердцевины
Пепперончино
Редис
Ревень
Шпинат
Нори (водоросли для суши)
Спирулина (морская капуста)
Помидоры всех видов, свежие и консервированные
Томатная паста
Кресс салат
Кабачки, цукини, патиссоны
Тыква, сквош (мускатная тыква)

Ягоды и фрукты (свежие или замороженные)
Ежевика
Малина
Черника
Вишня
Клюква
Грейпфрут
Лимон
Лайм
Персики
Абрикосы
Сливы
Чернослив
Опунция (индейская смоква), плоды

Белки животного происхождения
Говядина, телятина (филе, стейки, вырезка, фарш)
Натуральные мясные деликатесы, без нитритов
Консервированное мясо, тушенка
Печень
Мясо буйвола
Свиные отбивные
Корейка
Бекон без нитритов
Цыпленок
Индейка
Сосиски куриные, из индейки, без нитритов
Пернатая дичь, фазан
Кролик
Лосось свежий, копченый
Форель
Морской окунь
Скат
Палтус
Сельдь
Сардины в оливковом масле
Тунец в масле
Кальмары
Моллюски
Омары, лобстеры
Крабы
Устрицы
Морские гребешки
Креветки
Яйца целиком

Белки растительного происхождения
Миндаль
Миндальное молоко без сахара
Миндальная мука
Кешью
Фундук
Грецкий орех
Фасоль всех видов (свежая, консервированная, сухая)
Бобы, сухие, консервированные
Горох (гарбанзо, нут и прочие разновидности)
Чечевица
Конопляное молоко без сахара

Зерновые
Ячмень
Черный рис (дикий, индейский)
Овес (дробленая крупа)
Овсяные хлопья, геркулес
Киноа
Хлеб из пророщенных зерен, булочки, лепешки

Здоровые жиры
Авокадо
Орехи не обжаренные:
миндаль
кешью
фундук
пекан
кедровые орешки
фисташки
грецкий орех
Кокос
Семечки не обжаренные:
льняное семя
семена конопли
тыквенные семечки
Масла нерафинированные:
оливковое
кунжутное
кокосовое
миндальное
из виноградных косточек
Хумус
Тахини
Натуральный майонез, домашний, предпочтительнее на сафлоровом масле

Пряности, специи и приправы
Свежая и сушеная зелень всех видов
Пряные травы
Мята
Кинза
Петрушка
Укроп
Чеснок и чесночный порошок
Луковая соль
Шнитт лук
Имбирь
Хрен
Чили (порошок)
Черный, белый и красный перец
Мускатный орех
Тмин
Карри
Табаско
Ваниль
Корица
Какао порошок
Морская соль
Томатная паста
Пикули (маринованные без сахара)
Бульон промышленного производства
Соевый соус, соус тамари
Кокосовое молоко
Натуральный уксус
Ксилитол
Стевия
Травяные чаи (без кофеина)

ПРАВИЛА УСКОРЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА

ЧТО МОЖНО

П р а в и л о № 1. Вы должны есть 5 раз в день, 35 раз в неделю
Это три основных приема пищи и два перекуса каждый день.
Хорошей новостью является то, что вы должны есть 35 раз в неделю, так что, когда я говорю вам, что вы не будете голодать или тосковать по фруктам, углеводам, жирам или белкам, я имею в виду именно это.
Вы не должны пропускать приемы пищи или перекусы. Это необходимо, чтобы починить ваш метаболизм. Это не подлежит обсуждению. Меня не волнует, если вы полагаете, что не голодны. Вы должны есть.

П р а в и л о № 2. Вы должны есть каждые три четыре часа, за исключением того времени, когда вы спите
Это может означать даже еще больше приемов пищи, чем
5 раз в день! Если вы засиживаетесь допоздна или остаетесь более чем три или четыре часа без еды, вы должны добавить дополнительный перекус продуктами той фазы, на которой вы находитесь в данный момент. Например, если вы закончили ужин в 19:00 и не ложитесь спать до 23:00 или 24:00, вы должны перекусить продуктами Третьей фазы через три четыре часа после ужина. Если вы беспокоитесь о том, как уместить все эти приемы пищи в свой напряженный график, не беспокойтесь. Все мои пациенты чрезвычайно занятые люди, совсем как вы, и они находят время, чтобы поесть каждые три четыре часа. Ключ в том, чтобы включить это в свой индивидуальный график.

П р а в и л о № 3. Вы должны завтракать в течение 30 минут после пробуждения. Каждый день
Не откладывайте завтрак! Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, вы можете сделать утренний перекус, а позавтракать, когда доберетесь до работы. Вы должны съесть что то в течение первых 30 минут, чтобы ваш организм не работал на последних энергетических ресурсах. Также, пожалуйста, не делайте никаких физических упражнений, пока не поедите. Я говорю своим пациентам: «Не голодайте перед тренировкой». Вы, возможно, думаете, что таким образом сожжете больше жира, но в действительности это худшее, что вы можете сделать для своего метаболизма.

П р а в и л о № 4. Вы должны придерживаться плана все 28 дней
Программа длится 28 дней, что соответствует естественному биологическому ритму организма. Отдельные недели можно повторять снова и снова для дополнительного снижения веса, но первоначально нужно пройти полных четыре недели, чтобы добиться полного оздоровления организма во все фазы. Это как навести порядок во дворе. С первого раза вы не в состоянии вымести весь сор, поэтому вам приходится возвращаться и выметать все то, что вы не сумели вымести сразу.

П р а в и л о № 5. Вы должны употреблять продукты, разрешенные в вашей фазе
Вы должны сделать это скрупулезно. Если вы находитесь в Первой фазе и этого продукта нет в списках или меню для Первой фазы, не ешьте этого. Это касается всех трех фаз.
Есть также продукты, которые не вошли в списки и меню, и это не ошибка или опечатка. Эти сделано намеренно. В разделе «Что не разрешено» я объясню, почему пропущены некоторые продукты. Знайте: если продукта нет ни в одном списке или меню, вы не должны есть его в течение следующих 28 дней.

П р а в и л о № 6. Вы должны проходить фазы по порядку
Это означает, что за двумя днями Первой фазы следуют два дня Второй фазы, за которыми следуют три дня Третьей фазы. И легче всего следовать этому, если вы начнете план в понедельник.
Как вы знаете из предыдущей главы, каждая фаза разработана с конкретной целью (унять стресс – успокоить организм, чтобы облегчить усвоение питательных веществ из пищи, разблокировать жир – укрепить мышцы и высвободить жировые запасы, подстегнуть сжигание жира) и в определенном порядке по определенной причине.

П р а в и л о № 7. Вы должны выпивать достаточно воды
Например, если вы весите 90 кг, то вы должны выпивать примерно 3 литра воды каждый день. Если ваш вес 80 кг – 2,5 л воды ежедневно. Помимо употребления требуемого объема воды вы можете пить травяной чай без кофеина или собственноручно приготовленный лимонад из свежих лимонов и лаймов с добавлением натурального подсластителя, такого как стевия или ксилит (но НЕ с сахаром, медом, кленовым сиропом или нектаром агавы). Тем не менее чай и лимонад не входят в необходимое количество объема воды.
Ограничьте любой сладкий напиток не более чем двумя порциями в день. Я не хочу, чтобы ваши вкусовые рецепторы слишком привыкли к вкусу сладких напитков, даже если в них нет никаких калорий. И помните: сначала чистая вода!

П р а в и л о № 8. Есть экологически чистые натуральные продукты
Я понимаю, что иногда натуральные, экологически чистые продукты (органические, фермерские) могут быть более дорогими, и не все считают, что натуральная еда лучше или здоровее. Я не собираюсь спорить на эту тему, но общеизвестно, что любые синтетические химические продукты, которые попадают в ваш организм, включая консерванты, пестициды, инсектициды и гормоны, должны обрабатываться вашей печенью. Этот процесс монополизирует время и энергию, которые могут быть использованы для ремонта вашего метаболизма. Поэтому я настаиваю на экономии энергии вашей печени. Так что, по возможности, ешьте экологически чистые продукты. Также постарайтесь, чтобы ваша среда обитания была как можно чище. На время прохождения программы откажитесь от покраски дома или замены ковров. В этом случае вашей печени не придется отвлекаться на переработку химических веществ, поступивших извне, печень сосредоточится на сжигании жира.

П р а в и л о № 9. Мясные продукты должны быть без нитритов
Нитриты – это вещества, которые, как правило, добавляют в мясные продукты, такие как бекон, сосиски, вяленое мясо и мясные деликатесы, готовые к употреблению (колбасы, ветчина, копчености). Нитриты препятствуют размножению бактерий, что позволяет сохранять продукты дольше. Поскольку «свежесть» мяса поддерживается за счет замедления распада жира, нитраты также замедляют расщепление жира в организме, что для худеющих недопустимо, ведь наша цель не сохранение, а сжигание жира!
Вместо этого ешьте мясо, которое консервируется и сохраняется с помощью натуральных продуктов, таких как сок сельдерея и морская соль. Они абсолютно безопасны, и их легко найти. Они есть в большинстве супермаркетов и во всех магазинах натуральных продуктов, а несколько основных продовольственных брендов тоже сейчас их выпускают. Если вы не уверены в продукте, посмотрите на этикетке ингредиенты со словами «без нитритов» и «естественной консервации» или осведомитесь у продавца, входят ли в состав нитриты. Производители экологически чистого мяса также, как правило, изготовляют мясные полуфабрикаты и «домашние» мясные деликатесы (колбасы, копченый окорок, ветчину и т. п.) без нитритов. Помните, что такие мясные продукты хранятся не долго, но вы можете заморозить их до того дня, когда вы будете готовы их съесть.

П р а в и л о № 10. Физические упражнения должны быть в соответствии с фазой
В диете для ускорения метаболизма еда – главное, но не единственное условие. Разумная физическая нагрузка делает программу более эффективной.
– Первая фаза: один день энергичных упражнений для сердца, таких как бег, эллиптические тренажеры или комплекс оптимистичных аэробных упражнений.
– Вторая фаза: один день силовой тренировки с отягощением.
– Третья фаза: один день упражнений для снижения стресса: йога, дыхательная гимнастика, массаж. Это не «активность» как таковая, но подобные занятия увеличивают приток крови к «проблемным» зонам вашего тела, снижают уровень кортизола и повышают эффективность фазы.

ЧТО НЕ РАЗРЕШЕНО

Если вы уже пролистали книгу вперед, чтобы посмотреть рецепты, меню и списки продуктов, вы, возможно, заметили, что кое что из того, что вы привыкли есть, отсутствует в каком то из списков. У меня есть очень веские причины, почему я временно изъяла их из меню. Эти продукты затрудняют, а некоторые – делают невозможной перезагрузку и восстановление метаболизма.
При прохождении программы для ускорения метаболизма вы не должны употреблять ни один из этих продуктов:

Пшеница
Кукуруза
Молочные продукты
Соевые продукты
Сухофрукты
Фруктовые соки
Обезжиренные, «диетические» или искусственно подслащенные продукты, такие как газированные напитки или жевательная резинка без сахара
Искусственные подсластители любого рода
Кофеин в любой форме, включая кофе, чай, газированные напитки, шоколад
Алкоголь

Одной из наиболее важных проблем современности является лишний вес. Она касается многих, независимо от возраста и пола. Избавиться от лишнего веса получается не у всех. Часто сброшенные килограммы снова возвращаются. Причина может скрываться в замедленном метаболизме. Если нарушен обмен веществ, вес возвращается даже у тех, кто старается есть немного.

Метаболизм представляет собой химические процессы, происходящие в организме с момента поступления в него еды и до момента вывода переработанных продуктов. Скорость обмена веществ напрямую зависит от нескольких факторов:

  • наследственность;
  • физическая активность;
  • количество потребляемых калорий;
  • питание.

Что только не перепробовали люди, сражаясь за идеальное тело. Однако жёсткие диеты только усугубляют ситуацию и оказывают негативное влияние на обмен веществ. Чтобы нормализовать работу организма, диетологи составляют различные эффективные диеты для ускорения метаболизма. Наиболее популярной на сегодняшний день является диета Хейли Помрой.

Показания к назначению

Основным показанием к назначению является лишний вес . Поскольку он не только вызывает закомплексованность, и становиться причиной неуверенности в себе, но и отрицательно сказывается на работе внутренних органов, особенно сердца. Человек, страдающий избыточным весом, не может жить полноценно. Он быстро устаёт и постоянно чувствует недомогание.

Суть диеты для ускорения метаболизма

Хейли Помрой разработала уникальную систему, которая позволяет привести вес в норму. Суть диеты – сжигание жиров путём ускорения метаболизма. Составляя диету, Хейли учитывала множество факторов, способных отразиться на организме, в том числе и биоритмы.

Диета Хейли Помрой для ускорения метаболизма предполагает несколько основных принципов, которые нельзя игнорировать:

  1. Режим. Даже если человек совершенно не голоден, он должен принимать пищу каждые 3 часа. По мнению диетолога, такая частота поможет привести в норму обмен веществ;
  2. Белки и углеводы. Они способствуют привести в норму уровень инсулина в крови, а также поддерживают мышечную массу;
  3. Порции. Необходимо кушать небольшими порциями. Это позволит организму вовремя переваривать пищу;
  4. Питьё. Один из главных принципов. Употребление 2 литров чистой воды в день – гарантия эффективного похудения и улучшения обмена веществ;
  5. Перекусы. Чтобы нормализовать метаболизм, стоит забыть о перекусах на бегу. Приём пищи должен происходить в спокойной обстановке;
  6. Диета рассчитана на четыре недели. В течение этого времени категорически запрещено включать в рацион продукты, которые не входят в список разрешённых.

Польза

Польза диеты:

  • система похудания позволяет навсегда забыть о лишних килограммах. Они уходят довольно медленно, зато обратно уже не возвращаются;
  • сбалансированный рацион позволяет насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • диета не только ускоряет метаболизм, но и способствует улучшению состояния кожи. Делает её эластичной и предотвращает преждевременное появление морщин.

К числу противопоказаний относится беременность, период кормления грудью, возраст менее 18 лет, пониженная или наоборот повышенная кислотность, неправильная работа щитовидной железы, пониженный иммунитет, язва, гастрит.

Что можно и чего нельзя?

Диета для ускорения метаболизма от американского диетолога считается одним из самых простых способов борьбы с избыточным весом. Однако она имеет ряд правил, без которых все усилия окажутся напрасными. В первую очередь это касается продуктов питания. Хейли составила перечень продуктов питания, препятствующих ускорению обмена веществ:

  • молочные продукты:
  • сахар, мёд;
  • соки из фруктов;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Что можно есть?

Поскольку разгрузочная диета для ускорения метаболизма расписана на месяц (4 недели) и состоит из трёх отдельных фаз, список разрешённых продуктов гораздо больше. Первые 2 дня Хейли рекомендует употреблять сложные углеводы, которые содержат в себе большое количество клетчатки. Спустя два дня следует отдать предпочтение фруктам и продуктам, содержащим белок.

В первую фразу можно употреблять:

  • грибы;
  • рыбу и нежирное мясо;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • зелень и специи;
  • крупы.

Также можно начинать занятия спортом. В этот период наиболее эффективными будут пробежки и аэробика.

Вторая фаза диеты подразумевает употребление:

  • цитрусовых;
  • индейки, говядины, баранины;
  • яичного белка;
  • морской капусты.

Также в рационе остаются грибы, специи, зелень. Можно добавить силовые упражнения – гантели/штанга.

В третьей фазе количество белков необходимо снизить. К числу разрешённых продуктов относятся:

  • овсянка, рис, ячмень;
  • морская капуста;
  • морепродукты, нежирные виды рыбы;
  • вишня, ежевика, клюква, малина;
  • авокадо;
  • грибы, оливки.

Рецепты диеты для ускорения метаболизма от Хейли Помрой

  1. Первая фаза:
  • смузи из манго. 0,5 чашки манго, 0,5 чашки льда, половина лимона и пару листочков мяты. Все ингредиенты смешать и взбить с помощью блендера. Вместо манго можно использовать клубнику;
  • смузи из овсянки и фруктов. 0,5 чашки фруктов, 0,5 чашки овсяных хлопьев, корица, 0,5 чашки льда. Взбить блендером до однородной массы;
  • салат. 140 г тунца, чашка измельчённого яблока, полчашки порезанных огурцов, 0,5 чашки морковки, одна столовая ложка красного лука, половинка лимона. Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками и перемешать. Заправка – лимонный сок или бальзамический уксус;
  • суп с перловкой. Четыре чашки овощного бульона, четыре чашки куриного бульона, килограмм куриных грудок, столовая ложка чеснока, перец, соль, лавровый лист, по одной чашке брокколи, цукини, перловки, грибов. В кастрюле смешать бульоны. По очереди добавляются все ингредиенты. После закипания суп варится на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими;
  1. Вторая фаза:
  • яичница по-испански. Для приготовления понадобится: 3 белка, по столовой ложке лука, перца (зелёного), чеснока, полчашки измельчённого шпината, специи. Все ингредиенты необходимо обжарить до мягкости, после добавить белки. Когда яичница будет готова можно использовать специи и зелень для украшения;
  • ветчина. Для приготовления блюда лучше взять ветчину из индейки (4 небольших кусочка). Её необходимо немного поджарить и подавать с сельдереем, заправленным лаймовым или лимонным соком;
  • ростбиф с хреном и свежим огурцом. 100 грамм уже приготовленного ростбифа, две ложки хрена, небольшой огурец. Хреном смазывается ростбиф, а сверху укладывается, нарезанный тонкими ломтиками огурец;
  1. Заключительная, третья фаза:
  • тосты. Ломтик хлеба, желательно из проросших зёрен, следует немного подрумянить и смазать ореховым маслом. Сверху можно положить любые ягоды. По такому же принципу готовятся тосты с яйцом, огурцом и помидорами. Только вместо орехового масла – морская соль, хумус;
  • чечевица. На сковороде обжаривается нарезанный лук, после того, как он стал мягким, добавляется 3 зубчика чеснока, 0,5 чашки морковки, перец и соль. Далее засыпается 4 чашки уже приготовленной чечевицы. Залить бульоном протушить около 5 минут.

Метаболическая диета позволяет изменить гормональный баланс организма. Диетическая методика направлена на угнетение выработки , способствующих увеличению жировых запасов, и активизацию гормонов, усиливающих распад жиров.
Она включает все питательные вещества, поэтому является полноценной и безопасной. Соблюдать ее при желании можно неограниченно.

Главное в ней - распределение продуктов в течение суток. Завтрак может состоять из углеводной пищи (сложные углеводы) и по калорийности (в данном случае по баллам) является более высоким. Затем калорийность пищи постепенно снижается и на ужин исключаются какие-либо углеводы и рекомендуется только низкокалорийные белковые блюда и овощи.

Эта диетическая методика может применяться здоровыми лицами, желающими похудеть, а также при метаболическом синдроме . Это симптомокомплекс, объединяющий метаболические нарушения, возникшие на фоне и обусловленные нарушением углеводного обмена. У больного может отмечаться инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к действию ) и повышенный уровень инсулина в крови. Помимо нарушений липидного и углеводного обменов, имеется также повышенное . Можно сказать, что метаболический синдром - совокупность метаболических и гормональных нарушений и данная диета помогает в той или иной степени их нормализовать.

Основные принципы диеты:

  • Все пищевые продукты разделены на группы в соответствии с калорийностью по балльной системе (приведены в таблице ниже). Чем ниже балл, тем меньше калорийность и способность продукта откладываться в виде жира. Для составления рациона продукты суммируются до разрешенного в тот или иной прием пищи количества баллов.
  • Можно съесть продуктов на меньшее количество баллов, но не превышать его.
  • Баллы не плюсуются при пропуске, например, второго завтрака или полдника, их нельзя добавить к обеду или ужину.
  • Между приемами пищи перерыв не более 3 часов.
  • Общий объем пищи за один прием составляет 250 мл.
  • Натощак необходимо выпивать 1 стакан воды.
  • Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
  • Ежедневно употреблять 2-2,5 л жидкости.
  • Принимать мультивитаминный комплекс.Общими правилами питания являются:
  • Исключение жареной пищи (разрешено варить и запекать).
  • Ограниченное употребление соли и полуфабрикатов.
  • Преобладание в рационе овощей и фруктов, злаков, творога и кисломолочных продуктов.
  • Блюда из нежирного мяса стоит употреблять раз в день, остальные приемы заменять рыбными блюдами и яйцами.
  • Включение в рацион хлеба из цельнозерновой муки и хлебцев с отрубями.

В течение всего периода пребывания на диетическом питании нужно следить за своим самочувствием и в случае сильной слабости, потемнения в глазах, выраженной потливости, следует выпить сладкий чай или съесть ложечку меда.
Программа состоит из трех последовательно выполняемых периодов (или фаз):

  • Первый – жиросжигающий.
  • Второй – стабилизирующий.
  • Третий – закрепляющий результат (поддержание достигнутого веса).

Период «Максимальное жиросжигание»

Быстро теряется лишний вес. Этап жесткий, поскольку питание не содержит простых углеводов, а из жиров разрешено лишь 1 ст.л. оливкового масла во все блюда. Длительность его не более 10-14 дней, но при плохой переносимости сокращается (по самочувствию, в каждом случае по-разному).

В этот период разрешены продукты, содержащие 0 баллов и дополнительно 1 ст.л. растительного масла. Основу рациона составляет белковая пища (нежирные мясо и молочная продукция) и клетчатка (за счет употребления свежих овощей).

«Стабильное жиросжигание»

Это основной и длительный период, продолжительность которого определяется худеющим и по достижению желаемого веса можно переходить к третьему этапу. В течение этого времени происходит не быстрая, но стабильная потеря веса без вреда для здоровья.

Пищевая ценность продуктов распределяется следующим образом:

  • Завтрак (8.00 — 10.00) - разрешается набрать 4 балла.
  • Второй завтрак (11.00 — 12.00) составляет 2 балла.
  • Обед (14.00 — 15.00) - также 2 балла.
  • Полдник (16.00 — 18.00) - всего 1 балл.
  • Ужин (18.00 — 20.00) - 0 баллов.

Как правильно подсчитывать баллы?

Например, на прием пищи положено 4 балла, то получить нужное количество можно разными способами:

  • Продукт из раздела четырех балльных дополняется продуктом в 0 баллов.
  • Можно взять трех балльный продукт и одно балльный, а также по желанию добавить «нулевой».
  • Два продукта из списка 2-х балльных.
  • При этом учитывать, что общее количество пищи должно быть не более 250 мл (один стакан).
  • Желательно выбирать продукты с меньшим баллом и комбинировать их.

Третий период «Поддержание веса»

Собственно, это стиль здорового питания, которого нужно придерживаться постоянно. В этот период постепенно добавляются продукты к продуктам второй фазы. Сначала можно прибавить по одному баллу к каждому приёму пищи, но не к ужину. Важно за неделю проследить изменения веса. Если вы продолжаете худеть, то на следующую неделю можно прибавить дополнительно по баллу ко всем приемам пищи, опять, исключая ужин. Когда потеря веса приостановится, можно оставить систему питания такой. Заметили, что вес возвращается - убирайте по 1 баллу назад, пока вес не будет отвечать вашим требованиям.

Основным преимуществом диеты является, то, что она создана для «запуска» обмена веществ:

  • Для разгона метаболизма проводится первый этап диеты, который является своеобразной встряской для организма и быстро сжигаются жировые отложения.
  • Правильное распределение продуктов (отсутствие углеводов на ужин) стимулирует выброс соматотропина - гормона, стимулирующего синтез белков и усиливающего липолиз (использование жирных кислот из жировых депо как источника энергии).
  • Не принимая углеводы во второй половине дня, а также не употребляя пищу после 18.00, запасы гликогена в печени истощаются и организм переходит на использование жира, как источника энергии. Поэтому во время сна сжигается максимальное количество жира.
  • Ограничение углеводов в течение дня также положительно сказывается на обмене веществ. Если будет поступать избыточное их количество, гликоген не расходуется из резервов. И избыток глюкозы будет преобразовываться в жир, даже если пищевые жиры будут отсутствовать в рационе.
  • Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, необходимы для улучшения функции ЖКТ, выведения токсинов и излишнего холестерина .
  • Употребление нежирных белковых продуктов необходимо для построения мышечной ткани, обновления ткани, функционирования иммунной и гормональной систем, а не для пополнения «жировых запасов».
  • Диету можно применять при нарушении липидного обмена, поскольку она содержит нежирные продукты, с пониженным содержанием холестерина, много овощей.
  • Прием большого количества воды позитивно сказывается на обмене веществ и выведении токсинов из организма.

Таким образом, эта диетическая программа позволяет избавиться от жировых отложений, поскольку учтены все факторы, необходимые для восстановления обмена веществ.

Для ускорения обмена веществ нужно увеличить физическую активность. Во время тренировок сжигается больше калорий и даже несколько часов спустя занятий спортом обмен веществ повышен. Чем интенсивнее тренировка, тем выше уровень обменных процессов, тем быстрее будет происходить процесс нормализации веса.

Таблица продуктов метаболической диеты

Для более точного соблюдения и облегчения выполнения диеты составлена таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразное меню по своему вкусу.

Баллы Продукты
0
  • яйца;
  • из мяса – куриная грудка, индейка, кролик;
  • морепродукты и рыба;
  • молочная продукция (2% жирности и ниже);
  • зелень и овощи (свежие или на пару);
  • лимон и лайм;
  • водоросли;
  • горошек зеленый;
  • лук и чеснок;
  • клетчатка (готовая продукция);
  • грибы;
  • виноградный и яблочный уксус;
  • специи, горчица.
1
  • фасоль;
  • ягоды;
  • овощные соки (свежевыжатые).
2
  • растительные масла;
  • отварные овощи (морковь, свекла);
  • хлебцы с отрубями;
  • маслины;
  • сыр козий;
  • фрукты (кислые, кисло-сладкие);
  • крупы – коричневый рис, гречневая, овсяная;
  • семечки и орехи, мюсли;
  • молочная продукция (2-4% жирности);
  • говядина, телятина, курица, баранина;
  • мясные субпродукты (печень, почки, сердце).
3
  • шоколад черный;
  • сыр (твердый и плавленый);
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • йогурты с добавками;
  • цельнозерновые мюсли.
4
  • молочная продукция (от 4% жирности);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие напитки с газом;
  • майонез;
  • консервы;
  • картофель;
  • манная крупа;
  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, утка, гусь;
  • шоколад молочный;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сахар, варенье;
  • сгущенное молоко.

Разрешенные продукты

Самыми низкокалорийными и полезными продуктами считаются:

  • Яйца, которые можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
  • Куриная грудка, кролик, филе индейки разрешаются в вареном виде или запеченном (без добавления масла) виде с овощами. При добавлении масла количество баллов увеличивается.
  • Из морепродуктов можно есть креветки, мидии, кальмары, осьминоги гребешки в отварном и запеченном виде.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый горошек, овощи свежие, грибы, лук, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
  • Специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный).
  • Клетчатка в пакетах.
  • Лимон, лайм - ими заправляют салаты, добавляют в овощные соки для придания вкуса, а любители — в чай.
  • Молочные продукты до 2% жирности.

На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и овощные рагу.

Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс и употребляются ограниченно.

Растительные масла можно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать для заправки салатов и в готовые блюда не более 1 столовой ложки в день. Их также можно использовать при запекании.

Орехи и семечки могут быть использованы в салаты. Оливки и маслины также идут как добавки в блюда.
Можно готовить блюда из курятины (другие части, но учитывать, что калорийность выше, чем у грудок), телятины и говядины, а также нежирной баранины.

Что касается субпродуктов, то их стоит употреблять ограниченно (как добавки в салаты) в виду высокого содержания в них холестерина.

Сыру фета и брынзе стоит отдать предпочтение, по сравнению с твердыми сырами, хотя они тоже разрешены.

Из круп предпочитаются гречневая, дикий рис, овсяная (манная крупа и пшено стоят на разряд выше в списке).

Допускаются также молочные продукты (4% жирности и выше), сладкие йогурты с добавками, но нужно учитывать их высокую бальную систему.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Как таковых запрещенных продуктов нет. Но, если постоянно употреблять продукты, оцененные в 4 балла, то вы вернетесь к привычному питанию и снижения веса не будет. Разумеется, что следует исключить из рациона (если желателен быстрый результат) или резко ограничить и употреблять редко следующие продукты:

  • быстрые углеводы: выпечка, сгущенное молоко, сладкие десерты, сахар, конфеты, шоколад, мороженое;
  • картофель, белый хлеб;
  • не желательно часто употреблять сладкие соки и пакетированные, сухофрукты (лишь ограниченно);
  • жирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • колбасу, сало, консервы в масле, сосиски и прочие продукты с консервантами;
  • манную крупу и макаронные изделия;
  • отказаться от жареных блюд и употребления острых соусов, майонеза, возбуждающих аппетит.

Меню (Режим питания)

Поскольку вторая фаза диеты наиболее длительная (при необходимости можно соблюдать постоянно), поэтому приводится меню на неделю для фазы «Стабильное сжигание жира». Только первое время покажется трудным подсчет баллов, а потом вы легко будете ориентироваться в продуктах и через несколько дней сложится приемлемый для вас и легко выполнимый рацион питания. Меню можно сделать полноценным и разнообразным.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

«Однобалльные» блюда

Помидор, отварная грудка, фасоль красная, листья салата, специи, сок лимона, лук репчатый.

Помидоры, куриную грудку измельчить, добавить вареную фасоль, специи, репчатый лук. Заправить соком лимона или винным уксусом.

Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью

Баклажан, помидор, стручковая фасоль, укроп, чеснок, соль, перец.

Баклажаны порезать, посолить и через время отжать горечь. С помидоров снять кожицу и мелко порубить. В сотейник с небольшим количеством воды выложить баклажаны и фасоль. Накрыть крышкой и тушить. За несколько минут до готовности ввести помидоры, чеснок, соль, укроп, поперчить. Для усиления вкуса можно добавить сок лимона или яблочный уксус.

«Двухбалльные» блюда

Салат греческий

Помидоры, огурец, красный лук, сыр Фета, маслины, оливковое масло, сок лимона, базилик, перец.

Приготовить заправку из специй, лимонного сока на основе масла. Произвольно порезать помидоры, огурец, лук, сыр кубиками. Перемешать, полить заправкой, украсить оливками и базиликом.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени

Стручковая фасоль, яйца, растительное масло, специи, шпинат, зеленый лук, петрушка (укроп), соль.

Фасоль отварить, добавить к ней порезанные зеленый лук, петрушку, шпинат, специи, растительное масло и посолить. Выложить в небольшую форму, залить яичной смесью и запечь.

«Трехбалльные» блюда

Филе индейки, соль, специи, укроп, твердый сыр.

Из филе приготовить фарш, добавить специи по вкусу, любимую зелень, немного посолить, учитывая то, что в фарш будет введен сыр. Твердый сыр порезать кубиками и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать, сформировать котлеты и запечь их в духовке. По желанию сыр можно в виде брусочка выложить на середину котлетной массы и сформировать котлету.

Крабовый салат с кукурузой и зеленью

Крабовое мясо (крабовые палочки), кукуруза мороженная или консервированная, огурец, зеленый лук, любая зелень, нежирная сметана, соль.

Крабовое мясо и огурец порезать, добавить готовую кукурузу, зелень и нежирную сметану, посолить.

«Четырехбалльные» блюда

Картофель, шампиньоны, растительное масло, лук репчатый, соль, перец, укроп, сыр.

Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кружочками. Пассеровать на растительном масле лук, добавить к нему порезанные грибы, посолить поперчить и довести до готовности. Картофель выложить слоем, посолить и поперчить, посыпать зеленью. Сверху уложить слой грибов, затем снова слой картофеля. Запечь в духовке, за несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Каша овсяная с ягодами

Овсяные хлопья сварить на воде обычным способом, добавив немного соли. Перед подачей на кашу выложить любые сезонные ягоды.

Плюсы и минусы

Метаболическая диета, отзывы и результаты

Данное диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом. Отзывы о метаболической диете большей частью положительные. Многие оценили эффективность диеты, она легко переносится, не ощущается чувства голода, при этом вес медленно снижается.

Положительными являются и отзывы врачей. Вот некоторые советы и рекомендации:

  • Диета для ускорения метаболизма сбалансирована, и ее можно выполнять продолжительное время, для того, чтобы изменить пищевое поведение человека. Она обеспечивает оптимальное снижение веса, в среднем на 3-4 кг в месяц.
  • Желательно ведение дневника питания, который помогает оценить количество потребляемой пищи. Применение голодания и гипокалорийных диет конечно более эффективно в плане снижения веса, но в последствии они вызывают усиленный его набор.
  • При беременности и лактации запрещён I этап. Не желательно соблюдать ее тем лицам, которые испытывают чрезмерные физические и умственные нагрузки. С осторожностью следует предпринимать ее при диабете и других эндокринных заболеваниях.
  • В первые недели возможно появление неприятных ощущений в виде метеоризма .
  • Увеличение физической нагрузки - самое простое и самое эффективное средство для снижения веса, особенно при наличии инсулинорезистентности. Регулярные физические нагрузки уменьшают ее за счет усиления поглощения глюкозы мышцами. Регулярная физическая нагрузка (плавание, работа в саду) ведет к улучшению всех лабораторных показателей при метаболическом синдроме и сопровождается снижением веса.
  • Наиболее безопасны и эффективны в первую фазу диеты низкоинтенсивные нагрузки: ходьба, занятия пилатесом или йогой.
  • Главное, у человека должна выработаться устойчивая мотивация на длительное выполнение рекомендаций по диетическому питанию и физическим нагрузкам, тогда и эффект будет лучше.


 

Возможно, будет полезно почитать: