Меню из овощей на неделю. Рейтинг овощной диеты. Другие типы овощных диет

Овощная диета – это один из наиболее безопасных и удобных методов похудения. При правильном планировании рациона организм не будет испытывать недостатка в основных питательных веществах, а выбор продуктов достаточно велик, поэтому рацион несложно спланировать так, что худеть будет легко и приятно. Подробно рассмотрим разные аспекты этой диеты и поделимся интересными рецептами блюд на каждый день.

Основные принципы овощной диеты

На овощной диете из рациона исключаются все продукты, помимо овощей и некоторых дополнительных компонентов. Подробности рассмотрим далее. И также нужно тщательно следить за калорийностью рациона – не следует превышать дневную норму, равную 1400-1500 Ккал.

Программа для похудения будет особенно эффективна, если придерживаться следующих правил:

  1. Пищу необходимо употреблять дробно, небольшими порциями, до 5-6 раз в течение дня.
  2. Самые калорийные приемы пищи должны приходиться на время завтрака и ланча (в идеале - до 12:00). В это время лучше употреблять овощи, насыщенные крахмалом (такие, как брюкву или тыкву, картофель же стоит максимально ограничить или вообще исключить).
  3. Из рациона убирается сладкий чай, кофе, молоко. Допускается пить зеленый напиток без сахара, минеральную воду, соки из фруктов и овощей.
  4. Последние рекомендуется потреблять либо в сыром виде в качестве салатов, либо готовить на пару или отваривать. Не стоит злоупотреблять жареными овощами и жирными заправками.

Очень важно планировать рацион таким образом, чтобы не превышать рекомендуемую калорийность (допустимая погрешность может составлять около 200 ккал в день), но при этом и сильно снижать ее ни в коем случае нельзя – это чревато неприятными последствиями для организма.

Плюсы и минусы такого способа снижения веса

К очевидным плюсам такого способа снижения лишнего веса можно отнести следующие показатели:

  1. Диеты легко придерживаться без её срывов. Широкий ассортимент разрешенных продуктов позволяет готовить разнообразные блюда, а при правильном планировании рациона порции будут довольно сытными.
  2. В овощах высокое содержание витаминов, минералов и прочих полезных веществ, поэтому их употребление будет весьма полезным для здоровья.
  3. Эта диета не предполагает критичного снижения калорийности рациона или исключения из него на очень длительное время необходимых продуктов, поэтому снижение веса происходит без неприятных последствий.
  4. За две недели можно потерять до 6 кг, что является весьма существенным результатом.
  5. Программа является максимально доступной – большинство овощей можно приобрести в любом супермаркете или вырастить самостоятельно на приусадебном участке.
  6. Диета благоприятно влияет на здоровье страдающих гипертонией, помогая нормализовать артериальное давление.

К минусам же можно отнести следующие факторы:

  1. Даже при том, что рацион диеты предполагает использование продуктов с большим содержанием полезных веществ, кое-что организм все же будет недополучать: животный белок, жиры и т. д. Именно по этой причине срок овощной диеты ограничивается двумя неделями.
  2. Исключение из меню высококалорийных продуктов может спровоцировать быстрое возникновение чувства голода, что бывает некомфортно на начальных этапах. Избавиться от этого можно, дополнив ежедневный распорядок приема пищи легкими перекусами (разумеется, из разрешенных продуктов).
  3. Большое количество клетчатки способно вызвать проблемы со стулом, если ранее вы не придерживались вегетарианского типа питания.

Если правильно соблюдать правила диеты, не снижать калорийность рациона, разнообразить питание и придерживаться рекомендованных сроков, то положительного эффекта можно добиться без вреда для здоровья. Потребуется также соблюдать осторожность и сократить физические нагрузки: из-за невысокой калорийности рациона активные тренировки могут спровоцировать сильное истощение.

В классической версии в повседневном питании в период овощной диеты остаются только овощи – морковь, болгарский перец, кабачки и баклажаны, томаты, брокколи и цветная капуста. Рекомендуется обратить внимание на свежую зелень и белокочанный овощ. Особенность этих продуктов состоит в том, что они обладают отрицательной калорийностью, на их переваривание тратится больше калорий, чем их содержится в самих продуктах.

Исключается следующий их перечень:

  • любые крупы и каши;
  • жирное мясо и рыба;
  • овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза). Их можно вводить в рацион, но очень малыми порциями;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • фабричные соки, содержащие сахар;
  • сами сладкие кристаллы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • майонез, кетчуп и соусы на их основе.

Учитывая, что основное рекомендуемое блюдо – это разнообразные салаты, нужно помнить, что не все заправки к ним подходят. Лучше всего использовать растительное масло в ограниченном количестве, соусы на основе обезжиренной сметаны или легкого йогурта, различных специй.

Подробное меню на 7 и 14 дней

Приведем примеры блюд овощной диеты на неделю или две. Меню можно разнообразить, используя ваши любимые рецепты из овощей. Если вы придерживаетесь белково-овощной диеты, добавляйте к таким гарнирам обезжиренное мясо, а на полдник и перекусы ешьте орехи.

Понедельник

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежих овощей с кунжутом и заправкой из оливкового масла, свежевыжатый сок;
  • 2 неделя - капустный салат с яблоком, обезжиренный кефир.

Обед:

  • 1 неделя - суп из свежих овощей, овощное рагу, компот из сухофруктов без сахара;
  • 2 неделя - греческий салат с тофу, тушеный болгарский перец с зеленью.

Полдник:

  • 1 неделя - яблоко с добавлением чайной ложки натурального меда, сок или морс;
  • 2 неделя - фруктовый салат.

Ужин:

  • 1 неделя - бигос из белокочанной капусты, обезжиренный творог;
  • 2 неделя - овощи, запеченные в фольге.

Вторник

Завтрак:

  • 1 неделя - печеные яблоки с корицей, морс из брусники;
  • 2 неделя - свежие ягоды, обезжиренный кефир.

Обед:

  • 1 неделя - печеный картофель, овощной бульон с зеленью;
  • 2 неделя - рататуй, постные щи.

Полдник:

  • 1 неделя - салат из тертой свёклы и чеснока;
  • 2 неделя - свежие фрукты.

Ужин:

  • 1 неделя - фаршированные помидоры;
  • 2 неделя - салат из квашеной капусты с луком и подсолнечным маслом.

Среда

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежего редиса и огурцов, морс;
  • 2 неделя - оладьи из кабачка, зеленый чай.

Обед:

  • 1 неделя - тушеный баклажан с томатной пастой и чесноком;
  • 2 неделя - вегетарианский борщ, салат из огурцов и помидоров.

Полдник:

  • 1 неделя - орехи, сок из цитрусовых;
  • 2 неделя - свежие фрукты.

Ужин:

  • 1 неделя - печеный кабачок, фаршированный овощами;
  • 2 неделя - тушеная капуста, морковная соломка.

Четверг

Завтрак:

  • 1 неделя - свежие фрукты и ягоды, обезжиренный кефир;
  • 2 неделя - фруктовый салат с заправкой из йогурта.

Обед:

  • 1 неделя - томатный суп-пюре с базиликом, салат из болгарского перца и зелени;
  • 2 неделя - тушеная тыква с медом и корицей, овощной сок.

Полдник:

  • 1 неделя - печеные яблоки с медом;
  • 2 неделя - свежие ягоды, натуральный йогурт.

Ужин:

  • 1 неделя - овощной смузи, салат из свежей капусты с морковью;
  • 2 неделя - вегетарианская окрошка на обезжиренном кефире.

Пятница

Завтрак:

  • 1 неделя - тертая редька с маслом оливы, морс;
  • 2 неделя - обезжиренный творог, кабачок на пару.

Обед:

  • 1 неделя - стручковая фасоль с розмарином и чесноком;
  • 2 неделя - гаспачо, салат из болгарского перца и огурцов.

Полдник:

  • 1 неделя - свежие яблоки и груши;
  • 2 неделя - кефир, сухофрукты.

Ужин:

  • 1 неделя - овощная смесь на пару, айран;
  • 2 неделя - отварная цветная капуста с зеленью и обезжиренным сыром.

Суббота

Завтрак:

  • 1 неделя - салат из свежих овощей с оливковым маслом, морс;
  • 2 неделя - вегетарианские голубцы с начинкой из тушеных овощей.

Обед:

  • 1 неделя - суп-пюре из брокколи, свежая морковь;
  • 2 неделя - корейское хе из баклажанов, зеленый чай без сахара.

Полдник:

  • 1 неделя - салат из свежей моркови;
  • 2 неделя - салат из огурцов, болгарского перца и моркови с кунжутным маслом.

Ужин:

  • 1 неделя - отварной картофель, квашеная капуста;
  • 2 неделя - овощная запеканка с томатным соусом и прованскими травами.

Воскресенье

Завтрак:

  • 1 неделя - смузи из фруктов, консервированный ананас;
  • 2 неделя - свежие ягоды, минеральная вода с лимонным соком и свежей мятой.

Обед:

  • 1 неделя - боннский суп из овощей;
  • 2 неделя - тушеная цветная капуста с зеленым горошком и томатной пастой.

Полдник:

  • 1 неделя - мягкий обезжиренный творог со свежими ягодами, компот из сухофруктов;
  • 2 неделя - салат из свежей капусты с морковью и яблоком.

Ужин:

  • 1 неделя - перец болгарский, фаршированный овощной смесью с томатной пастой;
  • 2 неделя - салат из редьки с лимонным соком и огурцом, грецкие орехи.

Варианты диеты на овощах

Для фруктово-овощной диеты в меню включают фрукты. Их можно употреблять вместе с овощами, либо чередуя фруктовые и овощные дни. Свежие плоды можно употреблять любые, но количество бананов и винограда стоит ограничить.

Лучше всего есть фрукты в свежем виде, без термической обработки, в том числе в виде салатов.

Существует более легкий для восприятия организмом вариант – белково-овощная диета. В меню можно добавить нежирные сорта мяса и птицы, орехи, обезжиренный творог. В этом случае основу питания все равно должны составлять овощи (до 70% рациона). В этом варианте диеты питание более сбалансировано, программу можно продлить до месяца, однако правило с ограничением физических нагрузок все равно необходимо соблюдать.

Рецепты овощных блюд

Из овощей можно приготовить большое количество интересных блюд, которые смогут существенно разнообразить повседневный рацион. Приведем несколько оригинальных рецептов из овощей для похудения, которые идеально подойдут для употребления на этой диете.

Хе из баклажанов

Национальное корейское блюдо, которое улучшает метаболизм и богато витаминами.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молотый жгучий перец чили – ¼ ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками или соломкой, выложите в сковороду с толстым дном, слегка смазанную маслом, добавьте четверть стакана воды, тушите под крышкой до мягкости.
  2. Лук, перец и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, присоедините к баклажанам. Убавьте огонь до минимума, томите овощи до готовности.
  3. Смешайте масло, соевый соус, острый перец и выдавленный чеснок. Полученной смесью залейте овощи, перемешайте, нагревайте еще 3-5 минут на тихом огне.

Подайте со свежей зеленью кинзы, петрушки или сельдерея.

Гаспачо

Холодный итальянский суп понравится тем, кто соблюдает диету летом.

Ингредиенты:

  • томаты – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • масло оливы - 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук - соломкой, а огурцы, очищенные от кожицы, нашинкуйте кружками.
  2. Поместите овощи в блендер и измельчите до однородности.
  3. Заправьте соком лимона и маслом оливы.

Подают гаспачо со свежей зеленью. Можно украсить кусочками свежих овощей и базиликом.

Греческий салат с тофу

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г;
  • плоды болгарского перца – 2 шт.;
  • помидоры черри – 7-10 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • орегано или смесь прованских трав – ½ ч. л.;
  • маслины – 1 банка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тофу нарежьте кубиками, посыпьте смесью сухих трав, добавьте ложку масла и оставьте на некоторое время.
  2. Овощи порежьте некрупными кусочками примерно 1,5 см, перемешайте. Оливки можно положить целиком или разделить пополам, черри порубите на половинки.
  3. Смешайте состав с тофу и заправьте маслом, посолите по вкусу. Можно добавить столовую ложку лимонного сока.

Тофу хорошо впитывает аромат любых специй и соусов, поэтому можно подольше мариновать его в смеси ваших любимых приправ.

Выход из диеты

При длительном употреблении овощей перестраивается пищеварительная система, поэтому нельзя сразу же переходить к привычному рациону. Необходимо придерживаться такого способа выхода из диеты, чтобы сократить нагрузку на ЖКТ и избежать неприятных последствий.

Основные принципы выхода из диеты:

Первые 2-3 дня после окончания программы вводятся углеводы и растительный белок. Можно включить в меню жидкие каши, зерновой хлеб, блюда из бобовых.

Еще 4 дня в рацион нужно постепенно добавлять животный белок – начинайте с яиц всмятку, нежирного мяса, творога. Сначала в малых количествах, затем порции можно увеличивать. Главное - не делайте этого резко.

К концу недели начать постепенно присоединять жареную пищу и животные жиры, плавно переходя к привычному размеру порций.

Для того, чтобы закрепить эффект от диеты, рекомендуется еще около двух недель не есть продукты из пшеничной муки, жирную пищу и сладости.

Кому противопоказана такая диета

Любая диета – это стресс для организма. В некоторых случаях она может навредить, поэтому заранее озаботьтесь состоянием своего здоровья.

Ни в коем случае нельзя «садиться» на подобный способ питания в периоды обострения хронического гастрита, а также при язве желудка в любом состоянии.

Беременным и кормящим требуется полноценное и сбалансированное питание, поэтому в такой период лучше воздержаться от диет.

С осторожностью стоит составлять меню аллергикам, так как многие овощи и фрукты, в особенности цитрусы, томаты и киви, могут вызывать аллергию. Если ваш организм восприимчив к подобным продуктам питания, лучше выбрать для себя более щадящий режим.

Болезни почек в стадии обострения также являются противопоказанием для овощной диеты.

Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 690 Ккал.

Овощная диета - полезная и эффективная методика преображения фигуры. Если в сезон овощей вы хотите избавиться от лишнего жирового балласта на вашем теле, то лучше всего, как отмечают многие специалисты, обратиться именно к данному способу. Методов похудения на овощах (как по продолжительности, так и по разнообразию рациона) много. Выбирайте тот, который подойдет именно вам, чтобы похудение было легким, приятным и эффективным.

Давайте сегодня остановимся на самых популярных вариантах овощного преображения фигуры, рассчитанных на 3, 7, 14 дней и один месяц.

Требования овощной диеты

Начать знакомство с видами овощных диет предлагаем с самого короткого - трехдневного - варианта. Если на праздничных застольях перебрали с калоражем, отличным решением будет поработать над фигурой с помощью данного рациона. На нем специалисты предлагают ежедневно потреблять до 1,8 килограмма овощей (любых, кроме картофеля). Кушать их нужно в сыром виде, а также отварными и запеченными. Можно также готовить салатики, добавляя в них немножко растительного масла. Можно заправить их и низкокалорийным майонезом. Но для более заметного результата похудения разумно будет выбрать для салатной заправки йогурт или кефир. К тому же эта продукция явно полезнее. Суточный рацион нужно разделить примерно на 5 порций и кушать при появлении чувства голода. Пить в любом варианте овощной диеты позволено чистую воду и несладкий чай (желательно выбирать зеленый). Если хотите устроить мини-разгрузку и просто дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту, проведите на овощах один денек.

Чуть более продолжительной методикой похудения является семидневная овощная диета. Теперь не обязательно питаться одними овощами. Компанию им могут составить некоторые фрукты (подробнее узнаете в меню диеты), нежирная молочная и кисломолочная продукция, ягоды, бобовые. Кушать рекомендовано 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин). Но если вас посещает чувство голода и между завтраком-обедом, допустимо устроить легкий овощной перекус (например, съесть огурчик). Слушайте свой организм, чтобы избежать срыва.

Основу овощной двухнедельной диеты составляют овощные салаты и фрукты. В качестве приправы к салатам пользуйтесь растительными маслами и свежевыжатым лимонным соком. Также в данном диет-варианте разрешено небольшое количество сухофруктов и орехов. Пропагандируется четырехразовое питание с отсутствием еды в ближайшие 3 часа до отхода ко сну.

Самый продолжительный вариант овощной диеты продолжается месяц . Если ощутимо похудеете раньше, то можете остановиться. В рационе должно найтись место для достаточного количества овощей: тыквы, кабачков, огурцов, томатов, репчатого и зеленого лука, различной зелени, зеленого горошка и т. д. Готовьте из этих продуктов свежие салаты, овощные супы и рагу. Сейчас компанию овощам могут составить белковые продукты. Включить в рацион позволено немного мяса, хорошим выбором будет отварная говядина или курица. Можно также ввести в меню немного молочной продукции (обезжиренного творога и кефира). Питание нужно распределить таким образом, чтобы дневных приемов пищи было не менее пяти, а можно и 6. Строгий объем порций не прописан. Но, учитывая частоту кушаний, несложно догадаться, что они должны быть не массивными. Заморили червячка и ожидайте следующей трапезы. Конечно, один прием пищи не должен приравниваться к размеру блюдца, но и составлять его из трех блюд, естественно, тоже не стоит. Слушайте свой организм и не переедайте. Салатики можно заправлять растительным маслом. Соль можно, но в умеренных количествах.

Меню овощной диеты

Примерный вариант овощной диеты на 3 дня

Завтрак: овощной салат (используем томат, огурец и болгарский перец), сбрызнутый маслом оливы и соком лимона.
Перекус: несколько морковок в целом виде или измельченные с помощью терки.
Обед: сделайте салат, смешав мелко порубленную белокочанную капусту с дольками свежих огурцов.
Полдник: вареная свекла.
Ужин: запеченный фаршированный баклажанами перец.

Примерный вариант овощной диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: салат из капусты с яблоками; стакан ягодного компота.
Обед: тарелка овощного супа; зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте маслом оливы.
Ужин: перец нафаршируйте баклажанами и томатами и запеките; ягодный сок или компот.

День 2
Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир; свежие ягоды.
Обед: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов; немного брынзы и оливок; стакан фруктового киселя.
Полдник: некрупное запеченное яблоко.
Ужин: порция капустного бульона.

День 3
Завтрак: салат из редиса с зеленью; зеленый чай.
Обед: несколько запеченных без масла картофелин; квашеная капуста; чай.
Полдник: запеките репу.
Ужин: рагу из овощей (без картофеля); стакан компота из сухофруктов.

День 4
Завтрак: капустный бульон и зеленый чай.
Обед: нежирный суп из некрахмалистых овощей.
Полдник: салатик из отварной свеклы и небольшого количества чернослива.
Ужин: салат из некрахмалистых овощей плюс стакан кефира низкой жирности.

День 5
Завтрак: 1 банан и стакан нежирного йогурта без добавок.
Обед: овощное рагу; зеленый чай.
Полдник: яблоко в сыром или запеченном виде.
Ужин: овощной бульон и несладкий компот, приготовленный на сухофруктах.

День 6
Завтрак: стакан овощного бульона и ягодный компот.
Обед: нежирный суп, сваренный на капустном бульоне.
Полдник: огуречно-помидорный салат.
Ужин: запеките тыкву до румяной корочки без любых добавок; зеленый чай.

День 7
Завтрак: салат из разных фруктов, желательно некрахмалистого типа.
Обед: гороховая каша без масла и зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте оливковым маслом.
Ужин: тушеные кабачки плюс стакан нежирного кефира.

Примерный вариант овощной диеты на 2 недели

Завтрак: сок из апельсина и лимона (желательно свежевыжатый); любой цитрус.
Обед: овощной салатик из любых некрахмалистых овощей.
Полдник: несколько черносливин и фиников.
Ужин: салатик из сырых овощей или отварная продукция данного типа (в приоритете репа, шпинат, цветная капуста, морковь); любой некрахмалистый фрукт или орехи в качестве десерта.

Примечание . Данный рацион 14-дневной диеты не является неизменным. Можно составить меню на свое усмотрение, учитывая основные диет-рекомендации.

Примерный вариант овощной диеты на 1 месяц

Завтрак: салат из томатов и огурцов.
Перекус: натертая морковь, сбрызнутая маслом оливы.
Обед: отварная говядина; салатные листья и овощ на ваше усмотрение (некрахмалистого типа).
Полдник: несколько столовых ложек нежирного творожка.
Ужин: запеченная тыква; стакан обезжиренного кефира.

Противопоказания овощной диеты

  • Нельзя придерживаться такой диеты при наличии болезней ЖКТ, почек и обострениях хронических заболеваний.
  • Также в строгом виде на овощной методике не стоит сидеть беременным, в период кормления грудью, детям, старикам и аллергикам на любой из продуктов, предложенных в диете.

Достоинства овощной диеты

  1. К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов - овощей. Если потребление другой еды в больших количествах способно вызвать негативные последствия, то овощи наоборот обогатят организм множеством нужных ему веществ.
  2. Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
  3. Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон. Не приобретая, скажем, мясную и рыбную продукцию, можно ощутимо сэкономить.
  4. Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
  5. Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
  6. Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
  7. Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу. И в дальнейшем не минимизируйте количество овощной продукции в своем рационе, вне зависимости от того, собираетесь ли вы худеть.
  8. Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
  9. В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
  10. Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
  11. А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.

Недостатки овощной диеты

  • К минусам овощной диеты, наверное, можно отнести ее некруглогодичность. Если хотите, чтобы похудение было не только эффективным для фигуры, но и полезным для здоровья, стоит проводить его в сезон овощей. В противном случае придется приобретать продукцию не только бедную на полезные вещества, но и способную нанести вред организму из-за изобилия химии, которой ее пичкают для длительного хранения и привлекательного вида.
  • Не подойти эта методика может мясоедам (исключение - месячная диета). Ведь данной роскошью варианты овощной диеты не богаты. Хоть большинство худеющих отмечают легкую переносимость данной диеты, для людей, привыкших постоянно кушать мясо, такая методика может стать сложной в применении. В таком случае диетологи рекомендуют не мучить себя и выбрать более приемлемую для вас диету, в которой будут также задействованы овощи, но и для мяса найдется место (например, ). Также далеко не все диетологи считают овощную диету полностью сбалансированной по содержанию полезных веществ и минералов.

Повторное проведение овощной диеты

Трех- или семидневную диету можно повторять раз в месяц-полтора. Если решите худеть в течение двух недель, не стоит повторять этот марафон ближайшие 1-1,5 месяца. А вот после месячного похудения на овощной методике диетологи в идеале рекомендуют выждать полгода.

Овощная диета для похудения – это эффективный метод снижения веса и прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами. Учитывая, что рацион диеты в основном состоит из свежих овощей, применять ее лучше всего в августе – сентябре. В этот период природа щедра на свои дары – на грядках в изобилии доспевают морковь и свекла, помидоры, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, поздние сорта кабачков и огурцов.

Свежие плоды, помимо высокого содержания полезных веществ, являются отличным источником легких углеводов, что позволяет с успехом использовать их в борьбе с избыточным весом. Эффективность овощной диеты для похудения объясняется низкой калорийностью овощей – прекрасно утоляя голод, они не способствуют накоплению жировых отложений.

Между тем, существует два варианта овощной диеты для похудения – строгая (в рационе только овощи) и диета, в меню которой присутствуют кисломолочные продукты, растительное масло и отрубной хлеб.

Продолжительность строгой овощной диеты 7 дней, а вот на диете с более разнообразным меню можно сидеть от 2 недель до месяца.

Строгая овощная диета на 7 дней

Овощная диета на неделю позволяет избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Как свидетельствуют отзывы, овощная диета для похудения переносится очень легко, после нее остается прекрасное самочувствие и отличный результат. Несмотря на столь положительную характеристику, более недели овощную диету соблюдать не следует – организм может плохо отреагировать на продолжительное отсутствие белков и жиров.

Лучшим вариантом будет повторение строгой овощной диеты для похудения через 10 дней обычного питания. Таким образом, организм успевает полноценно восстановить баланс необходимых веществ, и следующие 7 дней овощной диеты пойдут на пользу, а не во вред. Но и здесь существует ограничение – повторять цикл 7-10-7 можно только один раз в год.

Недельная овощная диета для похудения исключает продукты:

  • Все виды мяса, рыбы, колбас, копченостей и других мясных и рыбных продуктов;
  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Сахар и всевозможные сладости;
  • Лимонад;
  • Сухофрукты;
  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительное масло.

В целом, рацион овощной диеты на неделю можно описать так: овощи свежие, овощи вареные, овощи тушеные, суп из овощей. Необходимо пить много жидкости – 1,5 л в сутки, включая зеленый чай и кофе без сахара. Также, соблюдая овощную диету на 7 дней, не следует забывать о зелени, ведь это ценнейший поставщик микроэлементов, крайне необходимых для организма.

Меню овощной диеты на неделю

Понедельник, среда, пятница:

  • Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью;
  • Ланч: кабачки, тушеные с помидорами и зеленью;
  • Обед: овощной суп из капусты, сладкого перца, помидоров, лука, моркови и корня сельдерея;
  • Полдник: салат из топинамбура и морковки с лимонным соком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты, помидоров и лука.

Вторник, суббота:

  • Завтрак: салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем;
  • Ланч: отварной картофель с зеленью – 2 шт.;
  • Обед: суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки;
  • Полдник: салат из помидоров со сладким перцем и зеленью;
  • Ужин: баклажаны, тушеные с морковью и луком.

Четверг и воскресенье:

  • Завтрак: салат из морковки с корнем сельдерея;
  • Ланч: кусочки тыквы, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп из капусты со сладким перцем и зеленым горошком;
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров с зеленью;
  • Ужин: рагу из баклажанов, кабачков, капусты и сладкого перца.

Овощная диета, рецепты блюд

Меню овощной диеты для похудения достаточно разнообразно, хоть и состоит только из овощей. Примером тому могут служить рецепты вкуснейших овощных блюд, которые не только вкусны и питательны, а также очень полезны для организма.

Салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем:

Капусту мелко нашинковать, красный болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея мелко нарубить. Все компоненты перемешать, добавить соль по вкусу и еще раз тщательно вымешать. Салат готов.

Кабачки, тушеные с помидором и зеленью:

Кабачки (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Когда кабачки пустят сок добавить мелко порезанный помидор (1 шт.). Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Перед употреблением посыпать мелкорубленой зеленью.

Первые блюда готовятся с минимальным временем варки, а, следовательно, в рецептах овощной диеты сохранены почти все витамины и пищевая ценность продуктов.

Суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки:

Цветную капусту (0,5 кг) разобрать на соцветия и замочить в соленой воде на 10 минут. Затем хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду (1 л), добавить нарезанный соломкой сладкий перец (2 шт.) и варить 7-8 минут. В конце варки бросить мелкорубленый корень петрушки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Настоять 2-3 минуты. Добавить зелень.

Овощная диета для похудения на 2 недели

Эта диета не так строга, как предыдущая, но овощи в ее рационе составляют не менее 80%. Овощная диета для похудения на 2 недели включает в меню салаты из свежих и вареных овощей, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной. Два раза в неделю можно есть творог или йогурт, пить кефир. Допускается употребление отрубного или черного хлеба 1 раз в день. Согласно отзывам, овощная диета для похудения за две недели помогает избавиться от 8-10 лишних килограммов. Большинство людей, испробовавших овощную диету, отмечают ее комфортность и достаточно легкую переносимость.

Пример однодневного меню овощной диеты 2 недели.

Завтрак: салат из отварной свеклы со сметаной – 200 г;

Ланч: салат из моркови и топинамбура с растительным маслом – 150 г.;

Обед: суп из свежей капусты с морковью и помидорами – 200 г, отрубной хлеб – 2 кусочка;

Полдник: творог – 100 г;

Ужин: салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом – 100 г, рагу из цветной капусты, помидоров и кабачков – 100 г.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Меню можно варьировать, а также придумывать свои рецепты овощной диеты для похудения. Главное – не допускать долгой термической обработки овощей. В меню овощной диеты должно быть как можно больше свежих овощей, не менее 50% .

Предостережение

Овощи, безусловно, очень полезны. Однако вместе с витаминами организм может получить и ударное количество нитратов, которыми просто «напичканы» плоды на лотках и в супермаркетах. Для своего же блага следует очень внимательно относиться к приобретению продуктов и стараться покупать овощи в сельской местности или у огородников на рынках.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604762 65 Подробнее

Овощи - продукт универсальный, содержащий практически все необходимые витамины и минеральные вещества. В то же время в них минимум калорий и максимум полезной для слаженной работы пищеварительной системы и очищения организма клетчатки. Именно поэтому часто выбирают овощную диету для похудения. При правильном соблюдении и следовании всем рекомендациям она позволяет убрать 6 и более лишних килограмм за месяц без вреда для здоровья. При этом рацион отличается разнообразием. Худеть на такой системе легко, результаты появляются очень быстро.

  1. Низкое содержание жира. Благодаря этому снижается не только масса тела, но и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется артериальное давление.
  2. Высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка выводит из организма шлаки, помогает правильно работать кишечнику, усиливает его моторику, способствует быстрому насыщению.
  3. Разнообразие. Овощи – большая группа продуктов. Существуют тысячи рецептов интересных, вкусных блюд. Если приложить некоторые усилия, то похудение будет проходить легко, непринужденно, приносить только удовольствие.

Как и у любой другой системы питания, у овощной также есть свои недостатки. Так, овощи быстро перевариваются, насыщение происходит быстро за счет клетчатки, но ненадолго. Чтобы не сорваться с диеты, нужно питаться регулярно. Желательно принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки.

Кроме того, следует помнить, что отсутствие продуктов животного происхождения ведет к дефициту некоторых жизненно важных веществ. Рекомендуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов во время диеты.

Чтобы сделать овощные диеты сытнее и полезнее, часто в них добавляют молочные продукты средней и низкой жирности. Кефир, творог, йогурты помогают восполнить аминокислоты, дарят энергию, делают меню худеющего человека разнообразнее.

Видео: Диета на овощах, минус 2 - 8 кг, примерное меню

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты допускается употребление практических всех видов овощей. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным в своей местности. Привозные и тепличные плоды несут меньше пользы для организма. При хранении многие полезные вещества разрушаются. Часто привозные овощи перед транспортировкой обрабатывают специальными составами, которые предотвращают порчу продукта.

Основные разрешенные продукты:

  • кабачки, цукини;
  • томаты;
  • тыква;
  • фасоль обычная, стручковая;
  • морковь;
  • лук разных видов;
  • редька, редис;
  • капуста всех сортов.

Можно добавлять в рацион все виды зелени, листовые салаты. Они улучшат, разнообразят вкус блюд, станут дополнительным источником витаминов.

Интересно! В народе бытует мнение, что от картофеля толстеют. На самом деле, калорийность отварного клубня всего 82 ккал. Это много для овоща, но совсем немного по сравнению с крупами, мясными и другими продуктами питания. Если не добавлять к картофелю масло и жирные соусы, то его вполне можно употреблять даже на диете.

Во время овощной диеты нельзя есть фрукты и ягоды, хлебобулочные и другие мучные изделия, мясные продукты в любом виде, рыбу и морепродукты. Нужно полностью отказаться от сахара, фруктовых соков, промышленных напитков, в том числе и алкогольных. Кофе и какао сокращается до одной чашки в сутки.

Основные принципы овощной диеты

Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал. Так как энергетическая ценность овощей низкая, придерживаться рекомендуемого коридора несложно. Если следовать примерному меню, то подсчитывать калории не нужно.

Овощи могут употребляться в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение свежим салатам, холодным супам, коктейлям, смузи и другим блюдам из сырых овощей: так сохраняется максимум полезных веществ. В салаты не добавляют майонез и другие жирные соусы. В качестве заправок используют кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, которые помогают витаминам усвоиться практически в полном объеме. Можно добавлять горчицу, лимонный сок, соевый соус, разные травы и специи.

В зимний и осенний период основой рациона являются горячие первые блюда, пюре и рагу. Они помогают организму согреться, подарят чувство сытости, имея при этом низкую калорийность. Но не стоит забывать и про свежие овощи, которые являются источником клетчатки и важных веществ.

Большой ошибкой многих худеющих является резкое повышение физической активности. Любая диета является стрессом для организма. Дополнительные нагрузки могут нанести вред и привести к срыву в диете. Во время овощного похудения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, легкий бег, езда на велосипеде. Никаких изнуряющих тренировок, если человек никогда этим не занимался.

Овощная диета на 3 дня

Чем короче диета, тем однообразнее и строже рацион. Меню на 3 дня предполагает употребление только овощей. Конечно, можно выбрать какой-то один продукт и употреблять только его, например, огурцы или капусту. Но придерживаться однообразного питания будет достаточно сложно.

Примерное меню на один день

Завтрак: салат из капусты с 1 ч. л. масла, зеленью и лимонным соком.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: постные щи с капустой, компот из шиповника.
Полдник: салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и специй.
Ужин: фаршированный овощами перец.

Совет: От большого количества свежих овощей может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения в животе. Уменьшить дискомфорт поможет водный отвар семян укропа. Можно использовать аптечный фенхель.

Овощная диета на 5 дней

Меню пятидневного овощного похудения отличается введением кефира. Его можно заменить натуральным йогуртом или простоквашей с низкой жирностью. Употреблять кисломолочный напиток рекомендуется в конце дня.

Пример овощного меню на день

Завтрак: салат из отварной свеклы с маслом и зеленью.
Перекус: яблоко.
Обед: зеленые щи из щавеля, овощное пюре из моркови с капустой.
Полдник: овощная или кабачковая икра.
Ужин: тушеная спаржевая фасоль.
Поздний ужин: стакан кефира.

В течение дня нужно выпивать не менее двух литров воды. Можно употреблять зеленый и черный чай, травяные отвары , компоты из яблок, шиповника. Все напитки готовятся без добавления сахара.

Овощная диета на 7 и 10 дней

Овощная диета более пяти дней считается длительной. В рацион вводятся молочные продукты пониженной жирности. Рекомендуется кефир и молоко до 1%, творог до 2,5%. По-прежнему под запретом сладкие фрукты, ягоды, крупы и хлеб.

Примерное меню на один день

Завтрак: творог с зеленью, чай.
Перекус: яблоки.
Обед: окрошка или горячий овощной суп, пюре из цветной капусты.
Полдник: тыквенное пюре.
Ужин: рататуй из баклажанов, помидоров и кабачков.
На ночь: кефир.

Овощные блюда можно употреблять в неограниченном количестве. Порция молочных продуктов и яблок не должна превышать 250 г в сутки.

Особенности овощной диеты на месяц

В рацион длительной диеты разрешается вводить небольшое количество ржаного хлеба и зерновые каши. В день лучше употреблять что-то одно, можно использовать зерновые хлебцы. Ниже пример меню на два разных дня с добавлением хлеба и каши.

Примерное меню на первый день

Завтрак: каша овсяная на воде, чай.
Перекус: салат из огурцов и зелени с маслом.
Обед: суп овощной, салат из помидоров и перца.
Полдник: яблоко, кефир.
Ужин: овощное рагу.

Примерное меню на второй день

Завтрак: творог, яблоко, чай.
Перекус: овощная запеканка, зелень.
Обед: борщ постный или окрошка, 2 кусочка хлеба.
Полдник: кефир обезжиренный.
Ужин: перец, фаршированный баклажанами и морковью.

Удержание веса и выход из диеты

Чтобы овощное похудение не было кратковременным, сброшенный вес не вернулся, выходить из диеты нужно грамотно. Мясные продукты, крупы, яйца вводятся постепенно.

Основные правила выхода из овощной диеты:

  1. Употребление всех тех продуктов, которые были разрешены при диете. Резко менять рацион не рекомендуется.
  2. Введение ранее запрещенных продуктов по одному через каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Не стоит в первые недели есть шлифованный рис, мучные изделия, в том числе макароны. Резкое повышение и спад глюкозы в крови приведет к сильному голоду, который будет сложно контролировать.
  4. Контролирование размера порции. Не нужно набрасываться на ранее запрещенный продукт. Лучше есть его в конце трапезы либо добавлять в овощное блюдо.
  5. Контроль выпиваемой жидкости. Вода важна организму не только на этапе овощного похудения, но и для поддержания достигнутых результатов.

Следует помнить: Употребление большого количества свежих овощей противопоказано при проблемах с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется придерживаться диеты детям до 16 лет. Во всех остальных случаях овощное похудение принесет только пользу, поможет очистить организм, подарит легкость и избавит от лишних килограммов.


Овощи рекомендуются в рамках большинства программ борьбы с избыточным весом. Перед остальными продуктами у них есть ряд преимуществ: легко и быстро перевариваются, не содержат сахара, большинство из них - низкокалорийны, имеют в составе весь набор витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для организма.

Кажется, что у них не может быть недостатков. Однако овощная диета для похудения не всегда оборачивается во благо. Чтобы не допустить негативных последствий, нужно знать её особенности.

Как снижается вес?

Регулярное, длительное употребление овощей запускает в организме процессы, работающие на похудение:

  • Клетчатка способствует быстрому насыщению;
  • сложные углеводы всасываются медленно, так что в перерывах между приёмами пищи голод не должен мучить;
  • низкая энергетическая ценность продуктов позволяет не превышать суточную норму калорий;
  • при минимальной калорийности рациона организму приходится расходовать энергию, сжигая собственные жировые отложения;
  • улучшается пищеварение;
  • ускоряется метаболизм;
  • организм в достаточном количестве получает витамины, микроэлементы, аминокислоты, что позволяет ему работать правильно.

Но всё это верно только в случае грамотного отбора овощей.

Калорийность овощей

Один из самых главных моментов в подготовке к такому похудению - понять, из чего состоит овощная диета. Здесь нужно понимать, что она может быть:

  • строгой - включать в себя только овощи (на 3-5 дней);
  • растительной - фрукты, орехи, грибы, крупы (на любой срок);
  • белковой - молочные продукты;
  • сбалансированной - диетическое мясо (курицу).

Даже самая строгая диета предлагает очень разнообразное меню, так как природой предоставлен шикарный выбор овощей. Считайте калории - и составляйте рацион, используя следующую таблицу.

Диетологи советуют отказаться от кукурузы, нута, чабера и майорана - это чемпионы среди овощей в плане калорийности. Чечевицу полностью исключать нельзя, так как она восполняет запасы железа. Картофеля, тыквы и гороха в рационе тоже должно быть меньше, так как в них много крахмала, который замедляет процесс пищеварения и провоцирует отложение жиров.

Вред

Многие задают вполне обоснованный вопрос, чем опасна овощная диета, особенно - длительного действия. Противопоказаний у неё нет, так чем же она может навредить организму?

  • Употребляя на протяжении длительного времени только сырые овощи, можно сбить работу желудка - это чревато диареей, вздутием живота, метеоризмом;
  • овощная клетчатка приводит к желудочно-кишечным расстройствам;
  • в крахмалистых овощах много сахара и углеводов, что может привести к обратным результатам - набору лишних килограммов;
  • невысокая калорийность питания может привести к снижению работоспособности, так как организму не будет хватать энергии;
  • в продуктах растительного происхождения мало белков, железа и витамина В12 - при длительной диете без мяса и молочки дефицит этих веществ отрицательно скажется на здоровье.

Чтобы обойти эти краеугольные камни, нужно очень обдуманно составлять меню и придерживаться её основных принципов.

Правильное соблюдение овощной диеты - гарантия эффективного похудения при сохранённом здоровье. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, чтобы добиться желаемого результата.

  1. Лучше всего устраивать такое похудение зимой, чтобы обеспечить организм питательными веществами, дефицит которых обычно обнаруживается в холодное время года.
  2. Употребляйте овощи сырыми, тушёными, варёными, запечёнными и приготовленными на пару - жарка запрещена.
  3. Нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы, масла, алкоголь, сладости, мучные изделия, фаст-фуды и газированные напитки. Крупы - в ограниченном количестве.
  4. Имейте в виду, что для похудения на 10 килограмм придётся не только в точности соблюдать диету, терпя муки голода, но ещё и активно расходовать калории, занимаясь спортом (смотрите комплексы упражнений для похудения и ).
  5. Чтобы нейтрализовать отрицательное действие клетчатки (она приводит к расстройству желудка), пейте много воды (полтора-два литра в день).

Если на любом этапе вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу - скорее всего, такой тип питания вашему организму не подходит и данную программу похудения придётся свернуть.

Эффект плато

Нередко возникает эффект плато, когда сидя на овощной диете, перестаешь худеть. Почему так происходит? Это может произойти в рамках любой программы борьбы с лишними килограммами. Причины могут быть разными:

  • потребление и расход калорий сравнялись;
  • диета вам не подходит;
  • проблемы со здоровьем;
  • выбран слишком длительный срок;
  • организму нужно больше воды.

Выход

Выход из овощной диеты должен быть очень аккуратным, чтобы не сбить работу желудка и не вернуть за 2 дня все потерянные кг. Его схема может быть следующей:

  1. Первый день: добавляем диетическое мясо и растительные масла.
  2. 2-3 дни: увеличиваем порции на завтрак и ужин, включаем в рацион говядину.
  3. 4-5: разрешается немного жареных и маринованных блюд, красное вино.
  4. 6-7: на столе появляются свинина, баранина, субпродукты, консервы.

Повторить диету можно будет через пару месяцев.

Примерные меню

За ориентир можно взять любое меню овощной диеты разной длительности. Оно поможет вам познакомиться с приблизительным рационом и понять, выдержите ли вы.

На 3 дня

Если есть сила воли, а вот с временем дела обстоят гораздо хуже (надо срочно похудеть после праздников или к какому-то мероприятию), строгая диета на 3 дня станет оптимальным вариантом. Её особенности: минимальные порции (не более 150 гр за раз), дробное питание, обильное питьё и употребление в пищу только продуктов из разрешённого списка. Перекусы исключаются.

Это самая быстрая овощная диета, не считая разгрузочных дней. Она очень эффективная, так как позволяет за столь короткий срок сбросить сразу 3-4 кг.

В качестве альтернативы можете рассмотреть , она также поможет похудеть за 3 дня.

На неделю

Самая популярная из всех - овощная диета на неделю. Она не такая строгая, как предыдущая, допускает употребление фруктов, молочных продуктов и даже диетического мяса для восполнения белка и витамина В12, а самое главное - способствует эффективному похудению (минус 10 кг за 7 дней).

В примерное меню на неделю разрешается вносить свои коррективы: её можно сделать строже, убрав из рациона мясо; заменить продукты на те, которые вам больше по вкусу. Главное - чтобы похудение было комфортным.

Похудеть за неделю поможет также диета .

На месяц

Должна включать в себя больше продуктов животного происхождения. Они покроют нехватку тех питательных веществ, которая неизбежна после длительного употребления только растительной пищи.

Учитывая щадящую схему такого похудения, на умопомрачительные результаты рассчитывать не приходится: они могут составить 10-12 кг. Для организации рациона можете использовать меню недельной диеты, повторяя его и немного корректируя.

Альтернативой предложенной диете на месяц может быть .

Диетические блюда

Чтобы разнообразить меню, пригодятся рецепты овощных блюд, чья низкая калорийность и достойные вкусовые качества позволяют похудеть легко и приятно.

Диетический салат из квашеной капусты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • 160 гр квашеной капусты;
  • 160 гр свежей кукурузы;
  • лук зелёный;
  • петрушка (зелень);
  • 100 гр дайкона;
  • яблоко;
  • 230 гр топинамбура;
  • лимонный сок для заправки;
  • 30 гр гранатовых зёрен.

Приготовление

  1. Коренья промыть, очистить.
  2. Пропустить через тёрку дайкон, топинамбур и яблоко (без сердцевины, но с кожурой).
  3. Квашеную капусту сбрызнуть лимонным соком и отжать руками.
  4. Лук и петрушку измельчить.
  5. Смешать всё, сбрызнуть лимонным соком.

Больше о пользе квашеной капусты читайте в отдельной .

Диетический суп из щавеля и ботвы свёклы

Ингредиенты:

  • 300 гр щавеля;
  • 300 гр свекольной ботвы;
  • лук зелёный;
  • укроп;
  • сметана обезжиренная;
  • полтора литра воды.

Приготовление

  1. Хорошенько промыть всю приготовленную зелень.
  2. Измельчить ботву и щавель ножом.
  3. Залить кипятком.
  4. Варить 15 мин.
  5. Перед подачей присыпать измельчённым укропом и зелёным луком, заправить сметаной.

Диетический омлет с овощами

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 20 мл обезжиренного молока;
  • морковь;
  • помидор;
  • луковица;
  • укроп;
  • немного растительного масла.

Приготовление

  1. Овощи промыть.
  2. Морковь пропустить через тёрку.
  3. Помидор нарезать кружочками или дольками.
  4. Луковицу - некрупными кольцами.
  5. Выложить овощи на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Яйца взбить, вылить в них тонкой струёй, помешивая, молоко.
  7. Залить молочно-яичной смесью овощи на противне.
  8. Выпекать в разогретой духовке 5-7 минут.
  9. Перед подачей присыпать измельчённым укропом.

Овощные диеты позволяют поближе познакомиться с образом жизни и принципами питания вегетарианцев. Они помогают не только эффективно похудеть, но и поправить здоровье. Бюджетность, доступность продуктов, разнообразный и сбалансированный рацион с потрясающе вкусными блюдами, отсутствие противопоказаний - все эти преимущества стоит испытать на собственном опыте.



 

Возможно, будет полезно почитать: