Мишель Монтиньяк: система питания. Меню и рецепты диеты Монтиньяка на неделю: программа-мечта «Ешь и худей

Обратите внимание на француженок - они такие стройные, изящные, утонченные, стильные. Все это благодаря тому, что их с детства родители приучают к эстетике и красоте, и в этом учении не последнюю роль играют принципы здорового питания для сохранения хорошей фигуры.

Именно поэтому диеты от французских врачей и диетологов считаются самыми популярными и эффективными во всем мире. Революцией среди подобных диет стала методика похудения от врача и диетолога Монтиньяка, которая несет в себе уникальных подход к снижению веса.

Суть диеты, главные принципы и достоинства

Мишель Монтиньяк искреннее считает, что голодные изнемогающие рационы неэффективны и неактуальны для динамичного и спортивного образа жизни современных женщин. Слишком много девушек срывается уже в первые дни диет из-за их жесткости, некалорийности и скучного однообразного меню. Также возможны другие неприятные последствия в виде повышенной слабости, замедления метаболизма, нарушения пищеварения, появления проблем со стулом, угнетение нервной системы, бессонницы и стресса. Еще очень важный нюанс голодных диет в том, что недостаток калорий приводит к быстрому набору веса после выхода из диеты, то есть результат таких трудов и ограничений впустую.

Диетолог усовершенствовал свою методику похудения и предложил инновационный способ для быстрого результата: считаем не калории, которые употребили за день, а гликемический индекс продуктов. То есть для похудения не обязательно сокращать порции до размера кулака, а просто не превышать суточные показатели, указанные в специальной таблице.

Эту эффективную методику взяли в пример и другие известные диетологи, что впоследствии явило миру похожие «неголодные» диеты: Дюкана, Аткинса, Кремлевская, а также по группе крови.

Принципы диеты Монтиньяка:

  • для того чтобы избежать откладывания жира, следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), так как именно они повышают уровень инсулина, ответственного за накопления;
  • продукты с умеренным ГИ содержат минимум сахаров, поэтому усваиваются более быстро и полностью;
  • для того чтобы активно худеть, меню должно состоять из продуктов с ГИ до 55 пунктов согласно таблице;
  • ингредиенты, способствующие накоплению жира, имеют ГИ выше 70 пунктов;
  • обязательны регулярные физические нагрузки или спортивные занятия, зарядка, пробежка, плавание;
  • за сутки следует употребить не менее 2 литров обыкновенной воды и другой полезной жидкости (сок, смузи, нектар, компот, зеленый чай);
  • употребление углеводов следует разделить с употреблением жиров;
  • между каждыми перекусами (не менее 4-5 в сутки) должен соблюдаться промежуток в 3 часа;
  • запрещены переедания и голодания, последний прием пищи производится за пару часов до сна.

Достоинства диеты:

  • при соблюдении всех правил результат похудения составляет 15 кг за квартал;
  • диету можно повторять регулярно - это своего рода правильная методика питания, которая накладывает несущественные ограничения на меню, позволяет научиться употреблять правильную еду;
  • формируются правильные привычки: дробное питание, употребление большого количества воды, отказ от «ночного жора»;
  • благодаря сытости меню отсутствует чувство голода и вероятность срыва;
  • сбалансированный рацион отнимает потребность приема дополнительных пищевых добавок и витаминно-минерального комплекса;
  • улучшается самочувствие, появляется приток сил, повышается настроение;
  • регулируется уровень сахара и холестерина в плазме крови;
  • стабилизируется артериальное давление и кровообращение;
  • улучшается пищеварение, исчезают проблемы со стулом;
  • улучшается цвет лица, состояние кожи и волос, укрепляются ногти и зубы;
  • похудение происходит плавно, что исключает возможность появления целлюлита, растяжек, обвислостей кожи.

Какие продукты подходят для здорового питания по Монтиньяку

Все свои наблюдения и рекомендации Мишель Монтиньяк изложил в списке, где продуктам с высоким ГИ присвоил название «плохие углеводы», а с низким получили описание «хорошие». Соответственно, в первом случае продукты должны попадать рацион в ограниченном количестве или вообще отсутствовать в нем. «Хорошие» углеводы наоборот очень желательны для ежедневного меню, способствующего похудению. Продукты, которые не попали в список, к примеру, рыба и мясо, содержат минимальные показатели ГИ или они вовсе отсутствуют. Это означает, что их можно есть без ограничения.

Переходим к списку продуктов, составленному диетологом.

    «Плохие углеводы» - показатели ГИ от 70 до 100:
    - алкогольные напитки на основе солода;
    - пшеничный хлеб;
    - глюкоза, мед, сахар;
    - запеченный, отварной или жареный картофель;
    - кукуруза и попкорн;
    - морковка;
    - мюсли;
    - шоколад;
    - рис обыкновенный;
    - сдобная выпечка, кондитерские изделия, печенье, пирожные, торты, промышленные сладости.

    «Плохие углеводы» - ГИ от 55 до 65:
    - свекла;
    - дыня и банан;
    - варенье и джем;
    - макароны (высший сорт).

    «Хорошие углеводы» - ГИ от 35 до 50:
    - отрубной, серый хлеб и булки;
    - коричневый дикий рис;
    - горох;
    - неочищенные злаки;
    - овсянка (в виде хлопьев);
    - натуральные фруктовые соки без добавления сахара;
    - макароны из твердых сортов пшеницы;
    - фасоль;
    - молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

    «Хорошие углеводы» - ГИ от 15 до 30 (самые полезные):
    - горох турецкий, бобы, чечевица;
    - ржаной хлеб;
    - фрукты (кроме банана, дыни и винограда);
    - шоколад черный натуральный (какао о 60%);
    - фруктоза;
    - >соя;
    - овощи (особенно зеленые, а также помидоры и огородная зелень);
    - грибы.

Соответственно, лучше всего строить свой рацион на основе 3 и 4 списка, продукты из 2 хорошо ограничиваем, а из 1 стараемся исключить.

Этапы и примеры диеты Монтиньяка

Составленный диетологом курс состоит из 2 главных этапов. На первом происходит интенсивное похудения до нужных вам размеров, а на втором просто закрепляются полученные результаты на долгие годы.

    Первый этап - активное похудение. На этом этапе следует резко ограничить прием привычных углеводов, то есть формируем свое меню преимущественно из 4 списка, иногда из 3-го. Обязательно следует придерживаться принципа раздельного питания: в один прием пищи едим или углеводы, или жиры (рыбные и мясные продукты, масло, сыр, молочные и кисломолочные изделия).

    Приблизительное меню следующее:
    Завтраки лучше всего начинать из свежих фруктов, в том числе пюре, смузи, коктейлей. Очень полезны цитрусы и яблоки, а вот от бананов, дыни и других сладких фруктов следует отказаться. Фрукты запустят процесс пищеварения, насытят организм необходимой для регулярного стула клетчаткой. Также завтрак должен содержать углеводы и белки. Можете угоститься порцией творога с ягодами, тостами из серого хлеба, овсяными хлопьями, заправленными обезжиренным молоком, порцией йогурта с фруктовым несладким джемом.
    Перекусы следует делать безуглеводные. Это может быть несколько ломтиков сыра, пару кусков ветчины или отварного мяса, омлет из пары куриных яиц, творог.
    Обед должен быть нежирным, но содержать долю протеинов и жиров. В качестве основного блюда выберите нежирное мясо, рыбу, субпродукты или морепродукты (готовим на пару, варим, тушим, запекаем в духовке). На гарнир подойдет весенний салат из овощей (исключаем морковь, свеклу). Десерт может включать изысканный сыр, порцию творога или домашнего нежирного йогурта.
    На ужин выбираем облегченное протеиново-липидное или протеиново-углеводное меню

    В качестве сочетания белков и жиров подойдет легкий вегетарианский суп с порцией нежирного мяса или яиц.

    Для белкого-углеводного ужина подойдет сочетания нежирного творога с овощным салатом (томаты, синенькие, фасоль, пекинская капуста, огородная зелень).

    Второй этап - закрепление результата.

    Выход из диеты Монтиньяка

    Описание второго этапа было перенесено в этот раздел, так как он является, по сути, схемой для выхода из диеты. Этот этап продолжается столько, сколько захотите, так как абсолютно сбалансирован и безвреден для организма, но при этом не является строгим, в отличие от первого. Дополнительно к 3 и 4 списку углеводов постепенно вводятся продукты из первых двух, но аккуратно и в небольшом количестве, что позволит закрепить результат на более длительное время.

    Главные принципы питания для закрепления результата:

    Липиды и углеводы смешивать разрешается, однако иногда, при этом дополнительно съедается порция клетчаки (офощи, ягоды, фрукты, некрахмалистые каши);
    - из алкоголя разрешается употреблять столовое вино или шампанское, сопроводив бокал овощным салатом или порцией сыра;
    - «плохие углеводы» по-прежнему ограничиваем;
    - рацион должен состоять из достаточного количества цельных продуктов, а также бобовых (чечевица, бобы, горох, фасоль);
    - заправлять салаты разрешено обезжиренной сметаной и оливковым маслом, а вот сливочное следует ограничить до минимума;
    - молочные и кисломолочные продукты употребляем натуральные с небольшим процентом жира;
    - хорошие жиры очень полезны для организма и внешнего вида, особенно рыба и морепродукты;
    - хлеб и макароны из грубого помола желательны в ежедневном меню;
    - сводим к минимуму употребление сахара, промышленных сладостей, выпечки, варенья, конфет и тортов, десертов;
    - полностью отказываемся от газированных напитков, кофеиновых напитков, энергетиков;
    - продолжаем употреблять порядка 2-х литров обычной воды за день

Минусы и противопоказания диеты Монтиньяка

Удивительно, что у такой идеальной сбалансированной методики, которая позволяет худеть не голодая, существуют некоторые недостатки. Во-первых, конечно неудобно регулярно следить за правилами питания, заглядывать в списки с продуктами и их ГИ, вести подсчеты. Также приходится надолго отказываться от любимых вредностей, к которым отнесли картошку, сладости, алкоголь и рис. Еще одно неудобство - необходимость вести раздельное питание. Это требует особенных приготовлений дома, затрат времени, подбор меню. А в гостях подобные манипуляции и вовсе невозможны, особенно за праздничным столом.

Что касается противопоказаний, то они, к сожалению, тоже существуют. Принцип питания по Мишелю Монтиньяку не подходит беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам в период полового созревания, пожилым людям, психически больным, диабетиками и язвенникам. Также противопоказанием станет наличие острых хронических и воспалительных заболеваний, недавно перенесенной операции или травмы. Нежелательно следовать меню людям с сердечнососудистыми заболеваниями, нарушениями метаболизма, болезнями почек и ЖКТ (язва, колит, гастрит, метеоризм, повышенная кислотность).

В мире живет тысячи людей, которые опробовали множество диетических систем, но похудеть так и не удалось. Физические нагрузки и ограничение в еде им не помогают – избыточный вес не только не уменьшается, но и наоборот увеличивается. Диетолог Мишель Монтиньяк утверждает, что главной проблемой увеличения массы тела является неправильное соблюдение баланса жиров и углеводов. Диета Монтиньяка меню на неделю – специально разработанная система питания, при соблюдении которой нужно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) употребляемых продуктов.

Принцип системы питания по методу Мишеля Монтиньяка

Простая и доступная диета Монтиньяка – это уникальная методика, следуя которой вы сможете:

  • навсегда и за непродолжительное время избавиться от лишней массы тела;
  • предотвратить возникновение сахарного диабета;
  • снизить риск возникновения недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Создавая свою методику похудения, диетолог основывался на принципах сбалансированного питания. Перечислим главные:

  • Нет необходимости голодать и ограничивать себя в еде, но стоит выбирать для употребления только качественные продукты с гликемическим индексом, не превышающим норму.
  • Во время и до еды пить любую жидкость запрещается. Между приемами пищи необходимо употреблять большое количество воды или свежевыжатых соков.
  • Недопустимо одновременное сочетание, при приеме пище, жиров и «плохих» углеводов.
  • Промежуток между употреблением продуктов, насыщенными жирами и приемом пищи с большим количеством углеводов, должен быть не меньше 3 часов.
  • «Плохие» углеводы, которые приводят к резкому повышению сахара в крови, алкоголь – табу.

Фазы диеты

Курс Монтиньяка имеет две стадии – стремительной потери веса и стабилизации (закрепления) результата. Продолжительность каждой фазы зависит от потребностей, цели и индивидуальных особенностей организма человека. Рассмотрим детально каждую стадию диеты Монтиньяка:

  • Первая фаза. Предусматривает употребление продуктов, гликемический индекс которых меньше или равен 55. Важно соблюдать раздельное питание: углеводы и жиры употребляются отдельно с некоторым перерывом во времени.
  • Вторая Фаза. На этом этапе разрешается немного расширить рацион, уровень гликемического индекса в продуктах остается неизменным, однако иногда позволено смешивать жиры и углеводы.

Деление продуктов для диеты по гликемическому индексу

Чтобы понять суть метода Монтиньяка и разобраться, как разделяются продукты согласно ему, нужно знать, что такое гликемический показатель. ГИ показывает насколько потребление того или иного продукта влияет на количество глюкозы (сахара) в крови. Она вызывает выработку инсулина, избыток которого провоцирует увеличение массы тела. Различные продукты имеют разный гликемический индекс, который зависит от таких показателей:

  • степень кулинарной и технической обработки;
  • количество клетчатки;
  • качества и совместимости продуктов;
  • реакции организма.

Все продукты содержащие углеводы делят на три группы:

  1. С низким гликемическим индексом (до 40). Их разрешается употреблять много и часто, это основа ежедневного меню.
  2. Со средним ГИ (в пределах 40-60). Использовать разрешается в небольших количествах.
  3. Продукты с высоким ГИ (от 60 и выше). Недопустимы для употребления при соблюдении диеты.

Гликемический индекс продуктов в таблице

ГИ для большинства распространенных продуктов питания рассчитан, узнать его можно при помощи таблицы.

Гликемический индекс Наименование продуктов
0-15 Баклажаны, грибы, лук, помидоры, зеленый перец, капуста, брокколи, редька, редис, репа, тыква, патиссоны, огурцы, чеснок.
16-29 Чечевица красная, вишня, грейпфрут, перловка, сливы, абрикосы, арахис, соевые бобы, орехи, кефир.
30-55 Спагетти, апельсин, горох зеленый, инжир, йогурт натуральный, курага, морковь сырая, груши, клубника, молоко цельное, бананы зеленые, бобы, мармелад без сахара, персики, яблоки, овсяная каша, хлеб с отрубями, фасоль, виноград, хлеб ржаной, манго, печенье овсяное или сдобное, йогурт сладкий, отруби, гречка, киви, рис коричневый.

Примерное меню на неделю для похудения

При составлении рациона питания, нужно пользоваться списками продуктов, гликемический индекс которых не выше 55. Диета Монтиньяка, примерное меню на неделю во время первой фазы выглядит так:

Понедельник, среда

  • Завтрак – 2 груши или яблоки.
  • Ланч – хлеб из отрубей, перловка, молоко.
  • Обед – жареная скумбрия под белым вином, капустный салат, чай.
  • Ужин – овощной суп, йогурт, минералка без газа.

Вторник, четверг

  • Завтрак – пару мандарин или киви.
  • Ланч – ветчина, мармелад без сахара.
  • Обед – морковный салат с оливковым маслом, пару ломтиков сыра, свежий сок.
  • Ужин – зеленый борщ, помидорный салат, чай несладкий.

Пятница, воскресенье

  • Завтрак – яичница или 2 апельсина.
  • Ланч – бородинский хлеб с джемом, кофе без кофеина.
  • Обед – ростбиф, сыр, салат, сок апельсина.
  • Ужин – суп овощной, нежирный йогурт.
  • Завтрак – 2 яблока или персика.
  • Ланч – овсянка, минералка без газа.
  • Обед – телятина с овощами, чай.
  • Ужин – омлет с помидорами, вода.

Для диеты Монтиньяка, в меню на неделю во время второй фазы разрешается постепенно увеличивать список разрешенных продуктов. В меню на каждый день нужно включать следующие группы продуктов с допустимой нормой гликемического индекса:

  • Завтрак. Утро начинайте с употребления фруктов с большим содержанием клетчатки.
  • Ланч. Белковые продукты, несодержащие углеводы (творог, яйца, сыр, мясо, бекон).
  • Обед. Нежирные белково-липидные продукты (мясо, рыба, овощи, йогурт).
  • Ужин. Полезными будут легкие белково-углеводные продукты.

Рецепты по Монтиньяку для 1 фазы

Вариантов блюд для соблюдения диеты Монтиньяка множество. Чтобы добавить в свое меню разнообразие, воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Запеченное куриное мясо в йогурте. Вам потребуются такие продукты: 300 г куриной грудки, 200 мл несладкого йогурта, соль, перец. Куриную грудку промыть под проточной водой, отбить (как на биточки), добавить перец, соль и выложить на противень. Йогуртом залить мясо, и запекать в духовом шкафу до готовности.
  • Клубничное желе. Взять 4 ст. ложки желатина, сок 1 лимона, 100 г клубники. Желатин замочить в стакане воды и дать настоятся в течение 30-40 минут, добавить лимонный сок. Полученную массу на медленном огне подогревать до полного растворения желатина, долить 400 г воды и довести до кипения. В жидкость добавить клубнику. Разлить по формам, остудить, отправить в холодильник до полного застывания.
  • Мясо по-французски. Ингредиенты: 400 г мякоти свинины, 150 г сыра тертого, 300 г шампиньонов, 2 луковицы. Нарезаем мясо кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – колечками. Куски мяса солим и перчим, кладем на противень, предварительно смазанный маслом. Слоями выкладываем грибы, лук, сыр. Запекаем при 180 градусах до готовности.

Похудеть в домашних условиях при помощи метода Монтиньяка легко, главное, питаться продуктами, у которых гликемический индекс не превышает норму. Чтобы лучше понять, как навсегда распрощаться с лишним весом, какие основные правила и принципы Диеты Монтиньяка, как происходит деления продуктов по гликемическому показателю, рекомендуем просмотреть следующий видеосюжет:

(1944-2010) - автор популярной системы эффективного похудения. Он был против низкокалорийных диет. Значение гликемического индекса - вот основная схема фокусировки питания, как считал Монтиньяк. Система питания от известного французского диетолога считается одной из наиболее успешных диет прошлого столетия. Чем же она отличается от многих других?

«Плохие» и «хорошие» углеводы

Все углеводы Мишель Монтиньяк, система питания по которому является одной из самых популярных, разделил на хорошие, дающие энергию, и плохие - с высоким гликемическим индексом (более 50), которые являются основными причинами набора веса, накопления усталости, замедления метаболизма и так далее. Полезные углеводы включают в себя значительное количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Практически никаких негативных последствий для организма не наблюдается. «Хорошие» углеводы усваиваются только частично, поэтому они не могут вызвать заметное повышение уровня сахара в крови.

К так называемым вредным углеводам относятся: глюкоза, печеный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта, мед, морковь, сахар, обработанные крупы, шоколад, вареный картофель, печенье, кукуруза, белый рис, черный хлеб, свекла, бананы, дыни, джемы, макаронные изделия из муки высшего сорта и другие.

Полезные углеводы с низким гликемическим индексом включают в себя: фруктозу, хлеб из пшеничной муки с отрубями и цельной пшеницы, коричневый рис, горох, крупы, свежие фруктовые соки, макароны твердых сортов, цветные бобы, молочные продукты, чечевицу, ржаной хлеб, свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, темный шоколад (более 60% какао), сою, зеленые овощи, помидоры, лимоны, грибы.

Жиры в энергосистеме

Мишель Монтиньяк, система питания по которому нами рассматривается, не разрешает сочетать «плохие» углеводы с жирами. В ином случае значительный процент принятых липидов сохранится в организме. Он выделил две большие группы жиров: животные (они содержатся в рыбе, мясе, сыре, масле и т. д.) и растительные (маргарин, масло и т. д.). Некоторые из них увеличивают количество плохого холестерина в крови. Это в основном насыщенные жиры, которые встречаются в жире, мясе, копченых и молочных продуктах, пальмовом масле.

Однако есть и такие, которые уменьшают уровень холестерина или практически не оказывают никакого влияния на его формирование. Примерами могут быть домашняя птица без кожи, яйца и устрицы. Эти жиры мы находим в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, соевом, кукурузном и других. Полезная рыба - сардина, сельдь, тунец, лосось, скумбрия. Рыбий жир не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в любом случае, но он способен снижать уровень триглицеридов в крови, препятствуя образованию тромбов и защищая сердце.

Запрещенные продукты

От каких продуктов призывает отказаться или сократить до минимума Мишель Монтиньяк? Система питания построена таким образом, что в нее не должны входить позиции с высоким гликемическим индексом. Например:

  • Сахар. По мнению диетолога, это наиболее опасный продукт. Как тогда поддерживать минимально необходимое содержание глюкозы в крови? Это - один из главных секретов. Монтиньяк напоминает нам о том, что человеческий организм не нуждается в сахаре и глюкозе искусственного происхождения, ее можно легко найти в фруктах, зерновых, бобовых продуктах.
  • Белый хлеб из рафинированной муки. Хотя он содержит углеводы и дает нашему организму определенное количество энергии с питательной точки зрения, этот продукт является совершенно бесполезным, и чем он белее, тем хуже.
  • Картофель. Еще один «изгой» в системе. Картофель содержит много витаминов и минералов, в основном только в кожуре, которую редко кто ест. Он поставляет очень большой процент глюкозы. Пюре имеет гликемический индекс 90, печеный картофель - 95. Для сравнения напомним, что индекс чистой глюкозы составляет 100.
  • Макаронные изделия. Они не только сделаны из пшеничной муки, но и к ним добавляют различные жиры, растительное и сливочное масла, сыр, яйца. Это противоречит основам раздельного питания, без которого избавиться от лишних килограмм не представляется возможным, как считал Монтиньяк.
  • Система питания (книга рецептов от диетолога содержит множество вариантов сочетания полезных продуктов) также исключает алкоголь, так как этот фактор также играет немаловажную роль в наборе веса, так как вызывает элементарный аппетит.

В течение многолетних исследований диетолог занимался изучением обмена веществ и использованием продуктов в соответствии с их гликемическим индексом. Диета, которую советует Монтиньяк (система питания, принципы сочетания продуктов играют в ней немаловажную роль), имеет много общего с другими. Вот некоторые из советов, которые можно часто встретить в статьях о здоровом питании:

  1. Не смешивайте «плохие» углеводы с жирами.
  2. Если возможно, используйте только «хорошие» жиры.
  3. Объединяйте жиры с овощами, преимущественно с теми, в которых много клетчатки.
  4. Пейте больше воды.
  5. Откажитесь от мучного, сладкого и так далее.

Теоретические основы диеты Монтиньяка

Согласно теории Мишеля Монтиньяка, вес увеличивается, если употреблять большое количество углеводов, в частности тех, которые имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты оказывают негативное влияние на уровень сахара в крови, значительно его увеличивая. А это, в свою очередь, запускает выработку инсулина. Это гормон, который стабилизирует уровень сахара. Со временем организм начинает вырабатывать резистентность к инсулину, другими словами, он перестает отвечать на него.

Чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень сахара перестает стабилизироваться естественным образом. Выработка инсулина стимулирует фермент - липопротеинлипазу, ответственную за сохранение жира, а самое главное - инсулин ингибирует фермент липазу триглицерида, а также способствует расщеплению и удалению жира из организма. На основании этих данных, французский диетолог разработал свою систему питания.

Монтиньяк: система питания

Книга рецептов, автором которой является Мишель Монтиньяк, не призывает к ограничению, а наоборот, предлагает своему читателю множество вариантов сбалансированного меню. Следует выбирать высокое качество всех видов продукции: углеводов, жиров и белков. Нужно принять во внимание питательную ценность и влияние на уровень сахара в крови. Упор делается на саму культуру еды и пищевые привычки, что является применимым не только для снижения веса, но и для его стабилизации, а также для профилактики сахарного диабета 2 типа и снижения риска сердечнососудистых заболеваний.

Есть две фазы диеты, которые предложил Монтиньяк. Система питания (1 фаза - это очищение организма, 2 фаза - сохранение полученных результатов) - это не совсем диета, скорее, это образ жизни. Моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Правильный выбор завтрака, обеда и ужина. На первом этапе нужно отказаться от плохих продуктов и ввести в рацион хорошие. Эта, казалось бы, простая рекомендация поможет очистить организм от токсинов и потерять лишний вес. Однако не стоит настраиваться на то, что с этой диетой можно получить мгновенный результат.
  • Во время второй фазы можно будет немного расслабиться. Требования к питанию уже менее жесткие, можно даже позволить себе некоторые пищевые вольности, конечно, в разумных пределах.

Суть и особенности диеты

Французский план питания предусматривает:

  • Ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (свекла, картофель, морковь), которые повышают уровень сахара в крови и способствуют перееданию и набору веса.
  • Исключение из рациона несочетаемых комбинаций: животных белков и углеводов, жиров и сахара и т. д.
  • Соблюдение принципов раздельного питания.
  • Употребление продуктов, содержащих сахар, не должно превышать больше двух-трех раз в неделю.
  • Включение белков и полезных жиров в рацион часто и в любом количестве, но использование их отдельно от остальной еды.
  • Фрукты в качестве перекусов между приемами пищи.
  • Потребление зерновых и бобовых только в сыром виде.
  • Выбор полиненасыщенных омега-3 кислот (например, рыбий жир или льняное масло) и мононенасыщенных жирных кислот (таких как оливковое масло).
  • Отказ или ограничение употребления содержащихся в таких пищевых продуктах, как сливочное масло, жирные сорта мяса.
  • Такое правило: лучшие углеводы - это те, которые имеют самый низкий гликемический индекс.

Приблизительное меню на день

Завтрак может включать в себя любые фрукты, кусочек цельнозернового хлеба с нежирным творогом или несладким йогуртом, кофе без кофеина. Обед состоит из авокадо с оливковым маслом и уксусным соусом, бифштекса, вареных бобов, сыра и минеральной воды. Для ужина подойдет овощной суп, зеленый салат, и Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать набор продуктов, которые предложил Монтиньяк. Система питания (меню на каждый день мы представим ниже) составлена таким образом, что прослеживается четкое разделение на разрешенные продукты и те, потребление которых должно быть ограничено.

Гликемический индекс

Соответственно, диетологи взяли для себя отправную точку, которая называется гликемическим индексом. Чем он больше, тем продукт меньше подходит для употребления. В основе рациона во время первой фазы должны находиться те блюда, ингредиенты в которых имеют низкий гликемический индекс (менее 50). Между приемами пищи должно проходить около 3 часов или более. Есть нужно три раза в день, плюс два перекуса. Предпочтительно делать это в одно и то же время. Завтрак должен быть плотным, обед и ужин - умеренными, а в промежутках между ними стоит выбирать легкие закуски, такие как фрукты.

Начало диеты

Что же представляет собой диета? Монтиньяк (система питания, меню которой мы рассматриваем), предлагает во время первой фазы выбирать такие продукты:

  • Белково-липидный вариант: постное мясо, рыба, птица (кроме печени), сыр и яйца, овощной салат, состоящий из помидоров и зеленых овощей, заправленный сметаной или любым растительным маслом, несладкий йогурт.
  • Белково-углеводный вариант: овощные супы (с ГИ менее 50), обезжиренный йогурт, овощные салаты (овощи, как для супов), уксус или лимонный сок в качестве заправки, макаронные изделия из пшеничной муки, каши без молока - пшено, гречиха, неочищенный рис.
  • Смешанный вариант: бобы, фасоль, соевые бобы, обезжиренный йогурт, зеленые овощи, помидоры, грибы и лимон.

Время перехода и правила второй фазы

Тот рацион, который предложил Мишель Монтиньяк, система питания, рецепты - все это не является чем-то временным, это должно стать хорошей привычкой, подготовкой к здоровому питанию на протяжении всей жизни. Переход ко второму этапу необходим после того, как был достигнут первый прогресс по снижению веса. Во время похудения часто случается так, что вес стоит на месте, это нормально. Важно при этом не отчаиваться, а следовать за намеченной целью, несмотря ни на что. Организму тоже нужно время, чтобы приспособиться к новому образу питания, он сам решит, когда ему будет не жалко отдавать лишние килограммы.

Особенности второй фазы

Вторая фаза предусматривает потребление небольшого количества продуктов с ГИ выше 50, при условии что они не будут сочетаться с белым хлебом, картофелем, кукурузой, белым рисом, макаронными изделиями. Говоря другими словами, если уже и кушать что-то вредное, то лучше сочетать его с чем-то полезным. Например, макароны не принесут большого вреда, если съесть их с овощами, то же самое можно сказать о свинине. Но вот объединять жирное мясо и крахмалистые продукты (картофель) не стоит. Разрешает ли употреблять сахар система питания Монтиньяка?

Почти все кто пытается сбросить лишние килограммы хочет сделать это как можно быстрее, но диета Монтиньяка для похудения не рассчитана на мгновенный результат, она основывается на принципе перестройки всей системы питания. Ее основатель французский диетолог Мишель Монтиньяк считает, что лишние килограммы не зависят от количества потребляемой пищи если наладить правильную систему питания ограничивать себя не придется. Но при этом, питаться нужно только хорошими продуктами.

В основе диеты Монтиньяка для похудения лежит не снижение потребления жиров и общего количества калорий при приеме пищи, а способность того или иного продукта повышать сахар в крови, то есть его гликемический индекс. Если вкратце, то суть диеты Монтиньяка для похудения выглядит следующим образом. Глюкоза это основной поставщик энергии для человека, после приема пищи уровень сахара в крови существенно повышается и в поджелудочную железу поступает сигнал начать вырабатывать инсулин, который способствует правильной переработке сахара в глюкозу и она поступает в клетки организма. Если постоянно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом может произойти сбой в работе поджелудочной железы и сахар начнет перерабатываться в жировые отложения. В последствии, такой сбой может перерасти в сахарный диабет. Основываясь на этом диета по МишелюМонтиньяку для похудения предлагает перестроить меню так, чтобы в приоритете были продукты с хорошим гликемическим индексом, содержащие так называемые медленные углеводы. Их употребление не приводит к быстрому повышению сахара в крови, а значит, не сбивает работу поджелудочной железы.

Диету Монтиньяка для похудения правильнее считать системой питания, ведь она предполагает налаживание правильного подхода к еде, для снижения, а затем и контроля веса.

Основными правилами этой диеты являются следующие:

  • ежедневно употреблять в пищу нужно только полезные и питательные продукты;
  • нужно максимально ограничить количество продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • исключить из питания насыщенные жирные кислоты. Их содержат такие продукты, как сливочное масло и животные жиры;
  • включать продукты с ненасыщенными животными жирами;
  • соблюдать оптимально сочетание между белками животного и растительного происхождения.;
  • пить кофе только без кофеина;
  • не употреблять мед, варенье джемы и конфеты;
  • не пить сладкие газированные напитки;
  • уменьшить количества мучного, в частности сладкой выпечки;
  • предпочитать хлеб из муки грубого помола;
  • включить в рацион побольше рыбы и морепродуктов;
  • не злоупотреблять продуктами, содержащими вредные углеводы.

Основной плюс диеты Монтиньяка заключается в том, что если ее постоянно соблюдать, это и будет по своей сути, правильное питание, к которому многие так стремятся.

Также есть еще несколько неоспоримых плюсов диеты Монтиньяка для похудения:

  • В результате соблюдения этой диеты происходит нормализация обмена веществ, что способствует похудению;
  • Можно не ограничивать употребление соли;
  • Не нужно исключать вкусную и вредную еду насовсем – ею нельзя злоупотреблять;
  • Те продукты, которые разрешены, имеют высокую питательность, а значит чувства голода не будет;
  • Разрешенная еда снабжает организм достаточным количеством витаминов и полезных минералов;
  • Выбор разрешенных наименований велик и поэтому каждый может составить для себя оптимальное меню для диеты в домашних условиях.

Как и любая другая, диета Монтиньяка для похудения будет иметь минусы и противопоказания:

  • необходимость постоянно следить за употребляемыми продуктами и подбирать их правильное соотношение;
  • полный отказ от алкоголя;
  • для достижения результат требуется соблюдать диету достаточно длительное время, иногда несколько месяцев;
  • на этой диете нельзя сидеть людям, страдающим сахарным диабетом;
  • нельзя ее также применять в период восстановления после тяжелой болезни или операции.

Этапы диеты Монтиньяка

Диету Монтиньяка можно разделить на две фазы. Ниже подробно приведено описание каждой:

  • Фаза первая: сброс лишнего веса. Она может продолжаться от 1 до 3 месяцев. В этот период необходимо отказаться от всей еду, в которой содержатся быстрые углеводы, а также от алкоголя. Помимо того, что в этот период диеты уходят лишние килограммы, еще происходит нормализация работы поджелудочной железы, которая привыкает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Если до этого были сбои в работе этого органа, то в первые несколько недель диеты Монтиньяка ощущается усталость, организм перестраивается работать на новый лад. Одновременно вырабатывается привычка питаться только качественной едой.
  • Фаза вторая: в этой фазе диеты Монтиньяка происходит закрепление эффекта и переход на правильное питание на постоянной основе. В этот период можно побаловать себя запрещенными продуктами пару раз в неделю. Но при этом исключить чипсы и прочие снеки, а отдать предпочтение шоколаду или пирожному. Такие редкие исключения не нанесут никакого вреда, поскольку к этому времени поджелудочная железа начнет работать в нормальном режиме.

Важно знать! Что бы улучшить самочувствие в первой фазе диеты Монтиньяка и ускорить сброс лишних килограмм нужно к диете добавить физические упражнения. Можно заняться бегом, плаванием или танцами. Главное физические упражнения должны быть умеренными и регулярными.

Диета Монтиньяка для похудения предполагает, что после прохождения первой фазы, с ограничениями, вторая стает постоянным образом жизни с небольшими исключениями. В этом случае сброшенные килограммы не вернуться, и к тому же правильно питание способствует улучшению работы организма в целом.

Примерное меню на неделю

Диета Монтиньяка предполагает наличие как минимум трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. И двух перекусов между ними.

При составлении меню нужно учитывать следующие правила:

  • завтрак обязательно должен состоять из продуктов, содержащих белки и углеводы;
  • в обеденном меню диеты должны присутствовать овощи или фрукты, которые нужно употреблять отдельно от основного блюда;
  • ужин должен быть самым легким из основных приемов пищи.

Диета Монтиньяка позволяет питаться разнообразно и в то же время полезно.

Примерное меню на каждый день для похудения на диете Монтиньяка приведено в таблице ниже:

День недели / прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яблоко или груша,

хлеб из серой муки с маслом, кофе без кофеина и нежирное молоко

Овощной салат,

Копченый лосось

Нежирное мясо с фасолью

Во второй фазе диеты можно позволить себе шоколадный мусс или пару бокалов вина

Суп на овощном бульоне,

Овощи, сырые либо запеченные;

Нежирный творог, зеленый чай

Вторник Яичница с кусочком бекона или сосисками, кофе с кусочком серого хлеба Морепродукты, приготовленные в духовке с овощами,

Во второй фазе можно добавить кусочек песочного торта фруктами и два бокала вина

Овощной суп, цветная капуста с стертым сыром, салат из зеленых овощей, нежирный йогурт и вода без газа
Среда Мюсли, залитые нежирным йогуртом, кофе без кофеина Грибы, тушеные в духовке, небольшой кусочек запеченной рыбы, тушеные овощи с сыром Куриная грудка с тушеными овощами, зеленый салат, натуральный йогурт
Четверг Кофе без кофеина с нежирным молоком и кусочек хлеба из муки грубого помола, намазанный маслом Кальмары или креветки, тунец, запеченный с баклажаном, овощной салат с сыром.

Во второй фазе можно позволить себе 2 бокала вина

Овощной суп, тушеная чечевица или фасоль, стакан ягод или один фрукт
Пятница Обезжиренное молоко и хлеб с несладким фруктовым джемом Говядина с капустой броколли, салат из овощей и сыр Суп на овощном бульоне, макароны из твердых сортов пшеницы с грибами, натуральный йогурт
Суббота Мысли с двумя нежирными йогуртами, кофе без кофеина Рыба запеченная с грибами и овощами в духовке, сыр Курица тушеная с овощаит, салат из свежих овощей и йогурт без жобавок
Воскресенье Кофе без кофеина с обезжиренным молоком, нежирный творог и апельсин Рыба приготовленная на гриле со шпинатом, сырые овощи.

Во второй фазе можно позволить себе горький шоколад и три бокала вина

Нежирная свинина с сыром и чечевицей, тушеные овощи.

К основному меню диеты Монтиньяка можно добавить два перекуса, в меню которых входят нежирные йогурты, фрукты, орехи.

Интересное знать! За основу для диеты Монтиньяка взяты французские кулинарные традиций, поэтому при приготовлении блюд можно в рецепты добавлять различные пряные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян. Они прибавят аромата и улучшат вкус запеченного мяса и рыбы, а также овощных салатов.

Список основных продуктов и их гликемические индексы

Поскольку диета Монтиньяка основана именно на исключении из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом, которые содержат так называемые быстрые углеводы, то нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Углеводы бывают и полезными, это так называемые медленные углеводы, эти продукты имею гликемический индекс не больше 50. Их разрешается употреблять при соблюдении диеты Монтиньяка.

Примерный перечень разрешенных продуктов с указанием гликемического индекса:

  • 50 – хлеб из отрубей, рис неочищенный, горох, неочищенные злаковые;
  • 40- овсяные хлопья, свежевыжатый фруктовый сок, хлеб из серой муки грубого помола, макароны из муки твердых сортов, фасоль любая;
  • 35- сушеный горох, молочные продукты;
  • 30- чечевица и турецкий горох, сушеные бобы, хлеб их ржаной муки, фрукты свежие;
  • 22- черный шоколад;
  • 15- соя, все зеленые овощи, помидоры;
  • Менее 15 – лимоны и грибы.

В это список не включено мясо, поскольку оно не содержит углеводов и значит его гликемический индекс стремится к нулю. Соответственно при диете Монтиньяка мясо можно употреблять в неограниченном количестве

Примерный перечень запрещенных при соблюдении диеты Монтиньяка продуктов с указанием гликемического индекса:

  • 110- солод;
  • 100- глюкоза;
  • 95 – белый хлеб, запеченный картофель;
  • 90- мед,
  • 85- попкорн, морковь;
  • 75 – белый сахар;
  • 70- мюсли; молочный шоколад, кукуруза, отварной картофель, очищенный рис, печенье;
  • 65 – свекла, серый хлеб;
  • 60 – дыня, бананы;
  • 55 – фруктовый джем, макароны из высшего сорта муки.

Нужно постараться включать в рацион питания как можно меньше вышеуказанной еды, именно это, по мнению Мишеля Монтиньяка, позволит не только сбросить лишние килограммы, но на долго закрепить полученный эффект.

Обратите внимание: Диета Монтиньяка для похудения по своей сути представляет собой систему питания, которой необходимо придерживаться довольно длительное время для того, чтобы организм самостоятельно начал поддерживать оптимальный вес.

В основе диеты Монтиньяка лежит отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть тех, которые имеют в своем составе быстрые углеводы. Это значит, что она предполагает исключение из рациона много привычных продуктов, таких как белый хлеб, сладости и даже морковь со свеклой, для того что бы достич желаемых результатов похудения при использовании этого метода. Судя по отзывам, тем, кто решит похудеть при помощи диеты Монтиньяка на несколько килограмм необходимо настроиться соблюдать ее долгое время.

Прекрасный вкус, простота приготовления, неограниченные количества пищи – достоинства, выделяющие сытные яства диеты Монтиньяка. Точные рецепты приготовления блюд позволят легко и быстро составить меню.

Итак, ваша жизнь ознаменовалась приятным событием – вы решительно сказали своей драгоценной персоне: «Все! Начинаем худеть!» И взяли за основу нового образа жизни диету Монтиньяка. Еще бы! Его система позволяет восстановить стройность фигуры с максимальным комфортом: вкусно, без подсчета калорий и ограничений в количестве пищи.

И тут же столкнулись с очередной сложностью. Суть диеты не вызывает особых вопросов, но составление меню требует тщательного внимания и времени, которого так не хватает зачастую. Сегодня мы поможем по-настоящему упростить процесс приятного, вкусного похудения, представив конкретные рецепты разнообразных блюд. Вы сможете использовать и комбинировать их по вашему желанию, неспешно добавляя к предложенному рациону собственные решения.

Рецепты первых блюд


Давно известно, важной составляющей питания являются первые блюда. Сытные и, одновременно, легкие, они хорошо усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. Среди любимых супов Монтиньяка можно отметить:

  • Рыбная солянка
  • Из хвостовой части, плавников, головы рыбы осетровых пород или форели варится бульон с добавлением целой луковицы. Чтобы добиться прозрачности и особенно насыщенного вкуса рекомендуется томить его на самом малом огне.

    Параллельно выполняется пассировка мелко порезанного лука и небольших кубиков соленых огурцов. При достижении легкого румянца ингредиентов в смесь добавляется томатная паста, огуречный рассол и немного бульона. Весь состав тушится под крышкой.

    В процеженном бульоне отваривается порезанная кусками рыба. Далее добавляется заправка со сковороды, суп доводится до кипения. В форме завершающего штриха можно добавить сок лимона, маслины и/или оливки.

  • Чесночно-сливочный суп
  • Для его приготовления необходимо нарезать брусочками пару кабачков и три-четыре крупные головки чеснока, варить в пароварке 20 минут. В готовые овощи добавляются 400 граммов нежирных сливок, оливковое масло (2 ст.л.). Состав взбивается блендером. Полученная смесь солится, перчится и подогревается на плите до комфортной температуры. Если консистенция супа получилась густовата, можно разбавить его молоком. Украшением служит зелень укропа.

  • Крем-суп из шампиньонов
  • Промываем сваренные грибы и лук, режем ингредиенты, пассируем на растительном масле до мягкости, солим, перчим. Далее разбавляем зажарку 1/3 грибного бульона и взбиваем весь состав в блендер до состояния крема. В кастрюле растапливаем сливочное масло, обжариваем 2 ст. л. муки, добавляем в емкость измельченные грибы и оставшийся бульон, доводим смесь до кипения и варим 5-7 минут. Завершающим этапом служит добавление сливок и вновь доведение супа до кипения. Снимаем с огня, солим по вкусу. При подаче можно добавить гренки или овсяные отруби.

  • Ячменно-чечевичный суп
  • Первое блюдо, богатое белком и клетчаткой. Нарезанные кубиками помидоры, луковица, морковь, один зубчик чеснока, полстакана зеленой чечевицы и треть стакана перловки заливаются четырьмя чашками овощного бульона или обычной воды. Смесь доводиться до кипения, затем томится на медленном огне до полного приготовления чечевицы и перловки. Овощи не требуют обжарки, морковь можно исключить.

  • Кабачковый суп со сливочным сыром
  • Чистим, режем четыре молодых кабачка, на четыре части разрезаем луковицу. Подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем до полной готовности кабачков. Выкладываем овощи в блендер, добавляем сливочный сыр и оливковое масло, перетираем в пюре, перчим, солим. Добиться желаемой консистенции поможет добавление овощного бульона.

Наравне с предложенными вариантами можно разнообразить меню чечевичными, гороховыми, тыквенными супами, овощным супом с сельдереем или томатами .

Мясная кулинария и блюда из птицы


В отличие от множества «голодных» диет Монтиньяк не только не настаивает на отказе от мяса и птицы, но, напротив, предлагает разнообразить рацион подобными яствами. Большинство блюд готовится максимально просто и достаточно быстро:

  • Куриные грудки с йогуртом
  • Полкилограмма нежирных грудок отбиваем, солим/перчим, заливаем несладким йогуртом, ставим в духовку. Минут пятнадцать при 150 градусах, и вуаля – обед готов.

  • Курочка в горчице
  • В данном рецепте нам потребуется целая курочка, в остальном процесс приготовления очень схож с предыдущим рецептом. Птицу солим, перчим, натираем горчицей. Обмазываем несладким йогуртом снаружи и внутри и отправляем в духовку на полчаса.

  • Баранина с мятой
  • Не все любят данный вид мяса, но этот рецепт все же стоит попробовать. Мясо получается удивительно нежным, с приятным ароматом, без неприятных привкусов. Баранина режется крупными кусками, слегка обжаривается на жире. Далее добавляем лук кольцами, грецкие орехи, соль. На втором этапе стабилизации позволительна щепотка сахара. Весь состав заливается водой и тушится до готовности. Финальным штрихом служит добавление перца и мяты.

  • Мясо по-французски
  • Нарезаем кольцами две луковицы, дольками 400 г шампиньонов, колечками горсть оливок. Полкилограмма филе свинины нарезаем на кусочки, солим, перчим, выкладываем на противень, смазанный маслом. Далее слоями добавляем грибы, лук, оливки, посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности.

  • Рубленая свинина с овощами
  • Берем полкило бескостной свинины, рубим помельче ножом. Режем кольцами лук, ломтиками томат, соломкой перец и шинкуем капусту. Овощи добавляем к мясу, заливаем весь состав горячей подсоленной водой, тушим под крышкой на малом огне. Затем настаиваем в полотенце в течение получаса.

Отметим, что диета допускает использование в приготовлении всевозможных травок. Так что поклонники яств со специями могут чувствовать себя совершенно свободно .


Разнообразие гарниров, представленных Монтиньяком, исключительно обширно, а их вкусовые качества прекрасно дополняют мясные блюда. Итак, вы можете выбрать:

  • Спагетти (из твердых сортов пшеницы) с мелко нарезанными шампиньонами
  • Первые отвариваются, вторые, соответственно, тушатся на малом огне. Затем перемешиваем оба ингредиента, заливаем блюдо томатным соусом или дополняем свежими помидорами.

  • Грибной гарнир
  • Для его приготовления также используются шампиньоны. Грибы обдаются кипятком, быстро обжариваются на сильном огне. Также быстро обжаривается репчатый лук кольцами в равной с грибами пропорции. Полученные компоненты перемешиваются, заливаются смесью сливок и томатной пасты, сверху посыпаются тертым сыром.

  • Тушеная капуста
  • Первым этапом шинкуем и тушим капусту, словом, готовим привычное для нас блюдо. Далее гарнир дополняется тертыми луком и чесноком, ошпаренными помидорами, каплей уксуса и большим количеством зелени.

  • Печеные овощи
  • Составляющими гарнира являются помидоры, баклажаны и перец болгарский по три штуки каждого. Ингредиенты запекаются, только после этого очищаются и мелко режутся. Блюдо освежается кусочками свежего помидора, зеленью, луком. Можно добавить соль, уксус, чеснок.

  • Турецкий горох с рисом
  • Оба продукта отвариваются и перемешиваются. Смесь приправляется специями и поливается томатным соусом.

  • Молодой картофель
  • Кулинарное баловство для второго этапа. Отваренный картофель разрезается пополам и обжаривается в духовке. Горячее блюдо посыпается зеленью, заливается смесью кефира и воды с выдавленным чесноком.

Представленный список рецептов можно с легкостью расширить, внося небольшие изменения в технологию приготовления. Спагетти можно заправить ломтиками помидоров и сладкого перца, отказавшись от грибов. А рис отлично сочетается не только с нутом, но и с чечевицей. Комбинируя представленные рецепты и их вариации с салатами и мясными блюдами, вы сможете создать весьма обширное и разнообразное меню .


Значительное место в системе питания Монтиньяка занимают салаты. И вполне обосновано. Эти блюда позволяют насытить организм необходимым витаминами, микроэлементами и, к тому же, могут служить полноценным приемом пищи. Из наиболее простых и полезных стоит выделить:

  • Греческий салат
  • Рецепт этого легкого и вкусного яства известен многим, но по-прежнему заслуживает отдельного внимания. По 200 г помидоров и огурцов, 2 красные луковицы и 100г сыра «Фета» на каждого ингредиента нарезаются крупными кубиками и перемешиваются. В состав добавляется измельченная зелень: петрушка, кинза, укроп. Салат поливается 4 ст.л оливкового масла, соком четверти лимона, солится, перемешивается. Украшением служат оливки.

  • Салат из свежих огурцов и редьки
  • Режем редьку некрупными ломтиками, оставляем минут на 20. В это время готовим заправку – смешиваем чайную ложку лимонного сока со ст.л растительного масла, солью. Отжимаем сок из отстоянной редьки, поливаем заправкой, перемешиваем. Сверху украшаем свежими огурцами соломкой.

  • Салат с фасолью и шампиньонами
  • Еще один овощной полезный салатик, но требующий определенной подготовки продуктов, в частности, красной фасоли. Перед приготовлением ее необходимо замочить на 12 часов. Настоявшуюся фасоль ставят вариться на час с четвертью в подсоленной воде. В это время необходимо почистить, нарезать шампиньоны (200 г), сбрызнуть лимонным соком, чтобы не чернели. Два красных перца 10-15 минут держим на пару, снимаем кожицу, нарезаем тонкими полосками. Готовим заправку, смешивая 2 ст.л оливкового масла, 1 ст.л. орехового масла, столовую ложку лимонного сока, перец, соль. Далее выкладываем салатницу слоями фасоль, грибы, ростки сои (100г), перец, измельченные базилик и петрушку. Весь состав поливается заправкой.

  • Куриный салат с зеленой фасолью
  • Две отварные мелко порезанные куриные гудки, смешиваем с отварной стручковой фасолью, кусочками по 4 см. Готовим домашний майонез: 3 яичных желтка взбиваются со столовой ложкой лимонного сока и 3 ст.л. оливкового масла. Масло добавляем постепенно. Состав из курицы и фасоли заправляется готовым майонезом и соевым соусом.

  • Салат из кальмаров с перцем
  • Отвариваем, чистим, нарезаем соломкой 300 г кальмаров. Одну большую луковицу нарезаем тонкими кольцами, панируем, охлаждаем. Два сладких перца чистим, нарезаем соломкой. Ингредиенты поливаются лимонным соком, перчатся, перемешиваются. Чтобы придать салату особую красоту, рекомендуется взять перцы разных цветов. Привнести во вкус приятную мягкую кислинку поможет пол чайной ложечки тертой цедры лимона.

Рецепты, предложенные диетологом, можно потреблять как перекус или в виде дополнения к рациону обеда .

Восхитительная сладость десертов


О, эта вкуснейшая часть любого рациона, строго запрещенная большинством диет! Воспользовавшись системой питания Монтиньяка, вы не будете страдать от недостатка сладостей. В пункты вашего меню можно смело добавить:

  • Орехово - шоколадный бисквит
  • В мясорубке или комбайне перемалывается стакан жареного арахиса. Белок трех яиц отделяется от желтков и взбивается в густую пену. Желтки размешиваются с двумя столовыми ложками фруктозы, одной ложкой какао, заранее приготовленным молотым арахисом и 50 г. сливочного масла. В полученную смесь осторожно добавляются взбитые белки, и вся эта сладость выкладывается на противень, смазанный маслом. При 180 градусах бисквит выпекается всего за 20 минут. Отлично подходит для белково-липидного меню диеты.

  • Клубничный торт
  • Разводим 4 ст.л желатина в холодной воде, оставляем на сорок минут. Полученный раствор дополняется соком одного лимона, подогревается до образования однородной консистенции, процеживается. В ожидании готовности желатина, 100 г орехов смешиваем с двумя столовыми ложками яблочного пюре, выкладываем смесь на дно формы, покрываем взбитой миксером клубникой (50 г). Отдельно взбиваем 400 г творога с четырьмя ст. ложками фруктозы, нежирным йогуртом, желательно 0%. Добавляем в полученный состав готовый желатин с лимоном, перемешиваем и выкладываем слой в форму поверх клубники. Отправляем форму в холодильник до застывания желе. Получившийся торт можно украсить ягодами клубники или клубничным джемом.

  • Шоколадное пирожное
  • Топим на водяной бане 250 г горького шоколада, разбавляем половиной стакана воды, доводим до кипения, снимаем с огня и заливаем 2 столовые ложки коньяка. Хорошо перемешиваем смесь. Отделяем желток пяти яиц, добавляем его в слегка остывший состав. Затем вносим туда белки, взбитые в густую пену. Тесто выливается в форму для выпекания, отправляется в духовку на 20 минут. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

  • Шоколадно-имбирный крем
  • 100 грамм горького шоколада растапливается в соевом молодке с постепенным добавлением полутора столовых ложек фруктозы и чайной ложки имбирного порошка. При полном расплавлении шоколада в жидкость засыпается 2 г порошка агар-агара. Смесь доводится до кипения, варится на малом огне 2-3 минуты. Затем разливается по небольшим формам и остывает в холодильнике. Весь процесс приготовления десерта занимает пять-десять минут. Допустима замена имбиря другими специями: корицей, апельсиновой цедрой.

  • Апельсины с шоколадом
  • Еще один полезный, быстрый и экономичный рецепт. Тщательно чистим, делим на дольки апельсин. Черный шоколад ломается на кусочки и складывается в специальный контейнер для микроволновки, куда и отправляется на две минуты до полного расплавления. Апельсиновые дольки накалываются на шпажку, опускаются в теплый жидкий шоколад. Полученные «конфетки» остужаются в холодильнике до затвердевания.

Наравне с представленными десертами, можно подобрать и другие, еще более простые варианты побаловать себя вкусненьким. Отличным вариантом станут фрукты и ягоды, муссы, а также творог, обезжиренный йогурт .

Как вы можете увидеть, питание по системе Монтиньяка выделяется исключительным разнообразием и исключительно сытна. Вряд ли можно страдать от голода, составив меню из представленных рецептов. При этом диета позволяет без сложностей «перезапустить» организм, избавиться от основной причины склонности к полноте – небольших нарушений метаболизма. И в дальнейшем тело будет сохранять привлекательную форму лишь при небольшой поддержке, без особых усилий с вашей стороны.



 

Возможно, будет полезно почитать: