Морковь для похудения: особенности, разновидности и результаты морковной диеты. Морковно-яблочная диета: как похудеть быстрее

Морковная диета придется по вкусу тем, кто любит похрустеть морковкой. И не только ради здоровья! Оказывается, и для похудения морковь – весьма полезный овощ…

Морковная диета возводит в превосходную степень пользу яркого сочного корнеплода, ставшего своеобразным символом здорового питания: нет перекуса полезнее, чем морковные палочки! Приятная на вкус и богатая питательными веществами морковь неслучайно стала распространенным продуктом первого прикорма для малышей: многие из нас, став взрослыми, не откажутся от жизнерадостно выглядящего и легко усваивающегося морковного пюре - едва ли не единственного овощного продукта, который термическая обработка делает только полезнее.

Морковная диета: главное о моркови для похудения

Продолжительность : 3 или 10 дней;
Особенности : монодиета;
Стоимость : низкая;
Дополнительный эффект : улучшение состояния кожи и волос;
Результат : минус 3-8 кг;
Рекомендуемая частота : не более одного раза в год;
Отзывы : диета переносится нетрудно, особенно в теплое время года, сильно стимулирует перистальтику кишечника, помогает получению загара;
Не подходит : страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, беременным и кормящим, при возрасте младше 18-ти лет.

Перед началом морковной диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, при выраженном ожирении худеть только под очным надзором специалиста!

Морковная диета: досье в цифрах

  • 35 ккал на 100 гр - калорийность сырой моркови, в отварной калорий немного меньше (25-29 ккал, в зависимости от сорта);
  • 30 - свежей моркови, 85 - отварной;
  • 12 мг ценного бета-каротина (в организме превращается в ретинол, витамин А), 324 мкг алюминия и 199 мг калия содержится в 100 гр моркови;
  • 3 раза - во столько количество антиоксидантов в отварной моркови превышает число их же в мякоти сырого корнеплода. Это связано с высвобождением и улучшением биодоступности полезных веществ вследствие термической обработки. Кроме того, хранение отварной моркови идет ей на пользу - в течение недели «отдыха» корнеплода в прохладном месте происходит непрерывное образование ценных соединений фенольной группы;
  • 2 раза в неделю или чаще следует есть блюдо, в большом количестве содержащее морковь, чтобы в три раза снизить риск возникновения некоторых видов рака (к числу которых относится рак легких, рак простаты, рак прямой кишки), а также лейкемии - такие данные обнародовали американские и японские исследователи;
  • 8,5 кг - столько весила самая большая в мире морковь, которую вырастили на Аляске в конце 80-х годов прошлого века. Одного такого корнеплода хватило бы на весь срок морковной диеты в ее «длинной» разновидности!

Морковная диета на 3 дня: быстрое похудение на растительном меню

Этот план экстренной помощи желающим быстро сбросить 3-4 кг относится к числу монодиет. Главным «действующим лицом» на короткой морковной диете становится, как можно догадаться, жизнерадостный оранжевый корнеплод.

Рацион каждого из трех дней неизменен: это особым образом приготовленный морковный салат, который следует разделить на 5-6 примерно равных по объему приемов пищи в течение дня. В промежутках между наслаждением главным (и единственным) блюдом морковной диеты не забывайте пить простую негазированную воду без добавок (от 1,5 до 2 литров в день); также разрешается употребить 3-4 чашки несладкого зеленого чая. На ужин рекомендуется побаловать себя стаканом морковного или морковно-яблочного фреша.

Морковная диета: рецепт специального салата

На весь день: 1 кг очищенной овощечисткой моркови (если морковь молодая или относительно чистая, можно просто отмыть ее щеткой), натереть на терке, добавить измельченный фрукт на выбор (1 средний грейпфрут или апельсин, 1 большое , зерна половины граната или 3 киви), заправить все соком одного некрупного лимона, чайной ложкой меда и столовой ложкой оливкового масла первого холодного отжима. Тщательно перемешать, готовый салат для морковной диеты хранить в холодильнике.

Морковная рассчитана на три полных дня. Четвертый день стоит посвятить выходу из экспресс-диеты: в его ходе к привычному уже морковному салату на завтрак добавляется стакан нежирного кефира, в обед - две небольшие печеные картофелины, на ужин - 100 гр отварного белого куриного мяса.

Чтобы эффект морковной диеты сохранился дольше, постарайтесь впредь не допускать гастрономических послаблений: следите за объемом порций, и, конечно, их составом, выбирая преимущественно свежие, минимально обработанные продукты, избегая фастфуда, сладостей, полуфабрикатов и готовых соусов.

В то же время, если вы в восторге от результата, который всего за три дня подарила вам строгая морковная диета, не ситоит злоупотреблять волшебным действием морковного салата и повторять трехдневный цикл: такое скудное и несбалансированное меню скажется на здоровье. Но если любовь к моркови велика, а желание похудеть и сила воли не противоречат друг другу, можно выбрать более длительную программу избавления от лишнего веса с помощью корнеплода-фаворита.

Морковная диета на 10 дней: а теперь со сметаной!

Если вы чувствуете, что можете выдержать морковную диету в течение 10 дней, то приготовьтесь к некоторым изменениям в меню: специальный салат в этой разновидности морковной диеты необходимо заправлять не смесью лимонного сока, меда и растительного масла, а нежирной сметаной, причем непосредственно перед подачей на стол. За 10 дней морковная диета обещает избавить от 5-8 лишних кило.

По желанию специальный салат можно готовить из отварной моркови - как вы уже знаете, морковь обладает уникальным свойством становиться в отварном виде более полезной. Кроме того, так вы сможете получать приятную теплую пищу, по которой за 10 дней морковной диеты можно успеть соскучиться. Если вы решили отваривать морковь для похудения, натирать его необязательно - гораздо удобнее будет нарезать или даже сделать из моркови пюре.

Если во время соблюдения морковной диеты вы почувствуете недомогание, то немедленно прекращайте диету и обратитесь за консультацией к врачу.

Также к числу распространенных последствий морковной диеты относится «каротиновая желтуха» - изменение цвета кожи, сопутствующее усиленному употреблению продуктов, содержащих большое количество каротиноидов, веществ, обеспечивающих яркий красный или оранжевый цвет овощам.

Считается, что это состояние неопасно для здоровья, правда, экзотический внешний вид наверняка повлияет на нервную систему и самой «жертвы любви к моркови» и окружающих. Впрочем, судя по отзывам о морковной диете в частности и о моркови для похудения в целом, легкая форма окрашивания кожи поступающим с пищей каротином идет на пользу красивому, ровному загару, придавая ему яркий курортный оттенок.

Морковь - это овощ, который полезен для зрения и всего организма в целом. Приготовить из него можно много разных блюд. А как насчет того, чтобы использовать морковь для похудения? Да, действительно, этот овощ поможет скинуть несколько лишних килограммов. Есть несколько программ по снижению веса. Благодаря содержанию в моркови клетчатки данный овощ помогает очищению организма, выводит вредный холестерин.

Существует морковная диета (- 11 кг за 7 дней). Это достаточно жесткая система питания. Но она прекрасно подходит многим женщинам. О ней мы расскажем далее. Но сначала хотелось бы отметить, что сбросить пару лишних килограммов можно, просто выпивая морковный сок. А как правильно пить его? Ежедневно употреблять по одному стакану свежевыжатого сока. Кроме этого, очень полезна морковь свежая тертая. Но для того, чтобы она хорошо усваивалась, ее следует смешать с нежирной сметаной.

Морковная диета

Такая система питания является монодиетой, поэтому считается жесткой. Главный ее принцип - усиленная витаминизация и кардинальное ограничение калорий. При этом наблюдается эффективная и достаточно быстрая потеря веса.

Врачи же говорят, что с осторожностью стоит использовать морковь для похудения. Так как этот овощ может привести к разряжению слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому морковь для похудения не стоит применять, если у вас язва или гастрит. Также запрещена подобная система и тем людям, у которых энтероколит.

Как правильно худеть?

Чтобы похудеть на морковной диете, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

1. Кушать дробно, раз пять-шесть.

2. Блюдо дня - это морковный салат. Готовится он просто. добавьте овощ или фрукт (его должно быть не больше, чем ¼ порции моркови). Как дополнение можно использовать капусту, яблоко, рукколу, сельдерей, цитрусовые, базилик, ананас. Специи добавлять нельзя. Заправляется салат лимонным соком.

3. На обед разрешена запеченная морковь.

4. Во время диеты нужно много пить (более 1,5 л жидкости).

5. Продолжительность диеты - 7 дней (не более!). При появлении каких-либо признаков недомогания следует отказаться от похудения таким способом.

Преимущества и недостатки

Есть несколько преимущество у этой диеты:

1. Она насыщает организм пищевыми волокнами и витаминами. В результате чего улучшается зрение, состояние волос и кожи.

2. Еще одно преимущество - кишечник очищается от вредоносных веществ.

3. Можно еще использовать морковь для похудения и по той причине, что за счет своей сладости овощ притупляет желание полакомиться тортами, шоколадами, печеньем и пирожными.

Также данная система питания имеет недостатки:

  • Очень велика вероятность возникновения недомогания. Иногда худеющие чувствуют слабость. В редких случаях у девушек начинается диарея.
  • Для того чтобы просидеть на такой диете, требуется хорошая сила воли, иначе срыва не миновать.
  • Запрещена при проблемах с пищеварительной системой.
  • Для того чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, следует очень тщательно пережевывать овощ.

Примерное меню на три дня

Данный вариант считается экстренным. Он подойдет тем, кому крайне необходимо сбросить три-четыре килограмма всего за трое суток.

Рацион на каждый день состоит из салата с морковью. Его стоит разделить на шесть одинаковых порций.

Между приемами пищи необходимо пить воду. В день нужно выпить около двух литров. Можно употреблять разнообразное питье. Это может быть как зеленый, так и травяной чай. Можно ли есть морковь на ужин для похудения? Да.

Только лучше сделать из нее сок. Можно в добавить половинку яблочка. Тогда на ужин у вас получится морковно-яблочный свежевыжатый сок.

Примерное меню на семь дня

Этот вариант питания более результативный, но он и сложнее.

Рацион на семь дней тоже состоит из морковного салата. Но его готовят иначе. Тертую морковь заправляют обезжиренной сметаной. Раз в день разрешен запеченный овощ. Также в морковный салат можно добавить яблоко, лимон, грейпфрут или киви. Но количество дополнения должно быть минимально. Еще следует ежедневно выпивать минимум три стакана свежевыжатого сока.

Морковь + кефир

Говорят, употребляя морковь с кефиром для похудения, можно добиться неплохих результатов. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Диета рассчитана на семь суток. В этот период можно есть легкий салат, который состоит из тертой моркови (1-2 шт.) и одного цитрусового фрукта. Заправить блюдо можно 1 ч. л. меда, или оливкового масла, или лимонного сока. Это салат на один прием пищи. В день их должно быть четыре или пять. Также следует употреблять по утрам по стакану кефира. На протяжении дня можно пить зеленый чай, воду без газа.

Преимущества и недостатки

За неделю получится обогатить организм полезными витаминами, а также сбросить лишние килограммы. За это время улучшится состояние кожи. Зрение тоже станет лучше. Полезна такая система питания для щитовидной железы.

Из недостатков стоит выделить то, что диета не всем подходит, она имеет противопоказания.

Отзывы

Девушки, которые испробовали на себе морковную диету, говорят, что она очень тяжелая. Привыкнуть к скудному рациону питания трудно. Многие подчеркивают, что для того, чтобы решиться на такую диету, нужно иметь хорошую силу воли. Если говорить о том, насколько эффективна морковная диета (- 11 кг за 7 дней), то да, в основном, такая система питания помогает сбросить эти килограммы.

После ощущается легкость. Если говорить про диету, которая рассчитана на три дня, то она не менее эффективная. Девушки, которые худелитаким образом, говорят, что довольны результатом, лишних кило как не бывало.

Правильный выход из семидневной диеты

Можно добавлять к салату сначала нежирное вареное мясо (телятину, куриную грудку). В первый день можно съесть его не более двухсот грамм. Также разрешена одна картофелина. Через несколько дней можно уже переходить к обычному рациону, но стоит свести к минимуму употребление мучного, жирного и, конечно же, сладкого.

Запеченная морковь

В период выхода из диеты можно обратить внимание на морковные рецепты.

Если вам еще не надоел этот оранжевый овощ, то, употребляя хотя бы по одному блюду в день, вы сможете аккуратно выйти из диеты. Запеченная морковь - отличное кушанье. Его можно использовать как дополнение к гарниру. Процесс готовки займет около тридцати минут.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма моркови;
  • сушеная лаванда;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом помойте и очистите морковь.
  2. Некрасивые кончики срежьте.
  3. Затем разрежьте на четвертинки.
  4. После чего возьмите противень. Застелите бумагой.
  5. Выложите туда четвертинки. Затем сбрызните морковь маслом, посыпьте лавандой, перцем.
  6. Выпекайте в разогретой духовке. Процесс займет примерно двадцать - тридцать минут.
  7. Запеченная морковь, когда приготовится, должна стать мягкой. Но при этом она не будет еще разваливаться. Если у вас с овощем происходит подобное, значит, вы перепекли его.

Морковь с грибами

На какие еще стоит обратить внимание? На оригинальное кушанье, которое готовится не только из оранжевого овоща, но и из грибов. Оно получается вкусным и полезным. Его можно даже поставить на праздничный стол.

Для приготовления понадобится:

  • 3 моркови;
  • 1 ст. л. петрушки и тимьяна;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • щепотка перца;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция

  1. Сначала вымойте и просушите морковь. Затем очистите ее.
  2. После чего нарежьте по диагонали, кусочками примерно по 3 см.
  3. Потом выложите на противень морковь в один слой. Поперчите ее.
  4. После присыпьте блюдо тимьяном.
  5. Затем взбрызните оливковым маслом.
  6. Далее отправьте в духовку минут на пятнадцать.
  7. Грибы вымойте. Потом просушите. Затем нарежьте вдоль на три части.
  8. После поперчите шампиньоны. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Перемешайте.
  9. Потом достаньте из духовки морковь, добавьте грибы.
  10. Отправьте обратно еще минут на двадцать.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью на свой выбор, например, петрушкой. Подавайте горячим.

С окончанием зимы женщины начинают пристально рассматривать себя в зеркале, с огорчением замечая лишние округлости тела. Когда отражение не радует, начинается поиск диет, разгрузочных дней, чтобы к весне привести себя в порядок. Встает вопрос: как сбросить лишние килограммы, чтобы это было без проблем и лишних затрат? На выручку придет морковная диета. Этот овощ можно найти на прилавках круглый год. Кто поспорит, что такую диету лучше проводить осенью, когда морковка только с грядки? Но и весной можно достичь неплохих результатов.

Основные правила диеты на моркови

Мы с детства знаем, насколько полезна морковка. Витамины и микроэлементы в ее составе благоприятно действуют на зрение, кожу, волосы. Она содержит много клетчатки, которая помогает очистить кишечник. У нее приятный вкус и низкая калорийность – поэтому морковь для похудения очень подходит. Необходимо только учесть противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергия;
  • беременность;
  • болезни печени.

Можно ли есть морковь на диете? Если вы запланировали снижение веса по этой методике, следует учесть, что этот продукт в сыром виде грубый и жесткий, поэтому стоит прислушиваться к своему организму и при малейшем дискомфорте прекратить процесс. Чтобы похудение с применением моркови не доставило неприятностей, следует соблюдать правила:

  • пить много воды;
  • заправлять морковь растительным маслом, сметаной;
  • есть 6 раз в день;
  • добавить физические нагрузки;
  • исключить соль, сахар;
  • сделать плавный выход после диеты.

Варианты диеты, меню и рецепты для похудения

Если вы думаете, что диета с использованием моркови очень однообразна и трудна, попробуйте облегченный рецепт. Его можно использовать в течение недели или десяти дней:

  1. Завтрак – стакан молока или кефира, 200 г моркови.
  2. Перекус – добавляется ржаной сухарик.
  3. Обед – чечевичный суп, салат с морковью и помидорами.
  4. Перекус – яблоко.
  5. Ужин – морковная запеканка (200 г) плюс 100 грамм отварного риса.

Легко переносится морковно-капустная диета. Продукты доступные, часть моркови по рецепту заменяется капустой. Если брать обычную (белокочанную), то ее лучше использовать в сыром виде, а вот цветную капусту готовят на пару или отваривают. Используя такой режим питания в течение недели, можно чередовать приемы пиши в сыром и отварном виде. Допускается делать салаты, варить супы, есть овощи в виде запеканок.

Отличные результаты дает морковно-грейпфрутовая диета. Этот фрукт способствует сжиганию жира, но имеет противопоказания к использованию: заболевания ЖКТ, прием лекарственных препаратов. Меню по дням недели:

  1. 2 грейпфрута, куриная грудка, 3 морковки.
  2. Пшенная каша, 2 апельсина, грейпфрут, 3 моркови.
  3. 200 г говядины, грейпфрут, 1 вареная морковь.
  4. 1 кг моркови с лимонным соком, медом.
  5. 3 грейпфрута, 1,5 л сока цитрусовых.
  6. 4 сырые морковки, 3 вареных яйца, 3 кусочка ржаного хлеба.
  7. Овсяная каша, 1 грейпфрут, 2 сырые морковки, 1,5 л морковного сока.

Быстрая монодиета на 3 дня

Трехдневная диета на моркови является монодиетой, потому что для питания используется только один главный продукт. В течение дня разрешено пить воду и зеленый чай, а на ужин допускается стакан морковного сока, который заменит порцию салата. При этом можно сбросить до трех килограмм. Основной продукт – морковный салат, который съедают за 6 приемов. Его следует хранить в холодильнике. Требуется натереть как можно мельче килограмм этого яркого овоща, добавить:

  • большое яблоко;
  • грейпфрут или апельсин;
  • 3 киви;
  • для заправки: сок лимона, ложка оливкового масла, ложечка меда.

Морковно-яблочная на 5 дней

Этот вариант диеты более мягкий, но требует, чтобы в рационе обязательно присутствовал белок. Яблоки рекомендуются кисло-сладких сортов. Возможно снижение веса до 5 килограмм. Меню на все пять дней одинаковое:

  1. Завтрак. Два печеных яблока.
  2. Обед. Салат с протертой морковью, заправленный растительным маслом, 300 грамм.
  3. Ужин. 100 г отварной рыбы или мяса. Салат такой же, как в обед. Допускается рыбу заменить творогом.

Морковная диета минус 11 кг за 7 дней

Требуется терпение, чтобы выдержать морковную диету в течение семи дней. Но результат вас порадует. Очень внимательно отнеситесь к этой методике с учетом всех противопоказаний, чтобы не вызвать обострения заболеваний. Стоит обратить внимание, что при таком длительном употреблении моркови возможно изменение цвета кожи – она станет с желтым оттенком. Это не опасно, и даже имеет свой плюс: если в это время пойти в солярий, то загар ляжет очень ровно и будет красивым.

В этой диете на неделю разрешено есть морковь в любом виде: сырую или вареную. Во втором случае в ней больше антиоксидантов, да и для желудка она приятней. На день требуется один килограмм моркови. Вы можете сделать салат, только заправить его не маслом, а небольшим количеством сметаны. Когда есть время, то лучше каждый раз делать новую порцию. Если не получается – заправлять сметаной перед самым употреблением. Морковку можно потереть, порезать, сделать пюре или сок. Допускается утром выпивать стакан кефира, если процесс переносится с трудом. Не забудьте о правильном выходе из нее.

Морковно-свекольная на 10 дней

Диета с использованием свеклы вместе с морковкой подразумевает использование овощей в сыром и вареном виде. Допускается в двух из шести приемов пищи выпивать стакан сока моркови, свеклы или их смеси. Желательно разбавить его отваром шиповника. Салаты заправляют растительным маслом и соком лимона. Важен грамотный выход после завершения процесса. Меню на день:

  1. Завтрак. Салат свекла и морковь, 250 г.
  2. Обед. Суп овощной: морковь, свекла, кабачок – 200 грамм. Салат – как на завтрак (100 г).
  3. Ужин. Салат со свежей морковью, свеклой с чесноком и сметаной – 200 г.

Хотя в свекле содержится большое количество витаминов и микроэлементов, применение ее в диетах не очень благоприятно для организма. Даже, если ее употреблять в вареном виде, существует ряд противопоказаний для ее использования:

  • пониженное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • воспаление тонкой кишки;
  • хронический цистит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания при выходе из диеты

Поскольку диета с применением моркови очень жесткая для желудка, производит его сильную очистку, следует плавно перейти к приему обычной пищи. Очень важен правильный выход после морковной диеты. На завтрак в четвертый день следует выпить дополнительно стакан кефира. В обед добавляются две печеные картофелины, а на ужин – сто грамм отварной курицы. В последующие четыре дня стоит избегать жирного, соленого, мучного, и тогда отражение в зеркале вас порадует.

Видео о пользе моркови при похудении

Посмотрите видео – и вы узнаете, нужно ли делать подготовку к проведению морковной диеты. Вы поймете, какие особенности приготовления блюд, почему требуется особая заправка. Остались вопросы? Слушайте и смотрите, почему опасно проводить такую диету больше десяти дней – вам станут доступными сведения о пользе моркови при снижении веса. Но не стоит забывать о том, какие противопоказания есть для применения этой методики.

О пользе такого ценного корнеплода, как морковь известно даже маленькому ребенку. Так почему бы не использовать морковь в качестве базового продукта в системе диетического питания? Этот продукт имеет отрицательную калорийность (организм расходует больше энергии на усвоении морковки, чем получает). Таким образом, жировые запасы начинают активно расщепляются для выработки необходимой энергии.

Морковная диета – это отличный способ нормализовать обмен веществ в организме, что также способствует снижению веса. Морковь, за счет своего богатого витаминного состава, значительно укрепляет иммунную систему человека. Бета-каротин в человеческом организме превращается в витамин А, который, как известно, повышает остроту зрения.

К другим полезным свойствам корнеплода можно отнести и то, что в нем содержится повышенная доза йода. Современный человек, к сожалению, часто страдает от его нехватки. Морковная диета также подойдёт и тем, кто хочет сохранить надолго свой молодой и здоровый вид. Содержащиеся в моркови витамин К выводит токсины из организма, группа витаминов В очень полезна для кожи.

Помимо витаминов, эфирных масел, минералов морковь богата кислотами: фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая. Первый вид кислот крайне необходим женщинам во время беременности (для правильного развития плода). Второй – противостоит воспалительным процессам и помогает сжигать лишний жир. Третий – повышает иммунитет, провоцирует выработку коллагена, укрепляет нервную систему.

Несмотря на то, что в вареном виде этот овощ содержит намного больше антиоксидантов, употреблять его лучше в свежем виде. Сырая морковь, проходя по пищеводу, действует как «щетка», очищая стенки кишечника от залежей холестерина, шлаков и прочей гадости. Важно помнить, что тепловая обработка уничтожает витамин А и самый лучший период для соблюдения диеты – это осень. Когда морковь наиболее богата всеми своими полезными микроэлементами. Хотя этот продукт доступен в любое время года.

Противопоказания

Прежде чем начать диету следует убедиться в том, что у вас нет серьезных проблем с желудком: воспаление тонкой кишки, гастрит, язва. Сахарный диабет и желчнокаменная болезнь также являются противопоказаниями. То же самое относиться и к любым аллергическим реакциям на этот пищевой продукт. Что, кстати, бывает довольно часто!

С осторожностью можно употреблять морковь и детям. Для малышей эта диета совершенно не подходит даже в оздоровительных целях. Ведь и в целом здоровым людям рекомендуется есть сырую морковь в тертом виде.

  1. Для большей пользы и лучшего усвоения витаминов, морковь нужно сочетать с жирными продуктами. Например, с утра выпивать стакан кефира или съедать ложку жирной сметаны. Салат из моркови заправлять оливковым маслом.
  2. Как и любая другая диета, морковная имеет свои ограничения. Поэтому соблюдать такой режим питания нельзя долго. При здоровом желудке диету можно повторять каждый месяц, но не чаще.
  3. Пить во время диеты можно воду и зеленый чай. Все калорийные и вредные продукты необходимо заменить на более полезные – мед, сухофрукты, орехи.

Жесткая морковная диета

Продолжительность диеты – 10 дней. Помогает сбросить до четырех килограммов лишнего веса.

Весь смысл этого варианта – ограничить калорийность пищи. В течение десяти суток можно есть только салат из тертой моркови и сметаны. Прием пищи четыре раза в день, причем меню диеты включает в себя и свежевыжатый морковный сок.

Данный вариант не подходит для тех, кто занят тяжелым физическим трудом и ведет достаточно активную деятельность. В противном случае возможны головные боли, головокружение и чувство сильной усталости. Для профилактики всех этих симптомов необходимо проводить большое количество времени на свежем воздухе.

Трехдневная морковная диета

Очень простой вариант монодиеты, в основе которой находится морковь. Основное правило – кушать часто (четыре раза в день, плюс полдник и перекусы). Из продуктов допустимы фрукты и, конечно же, морковь (в неограниченном количестве). При помощи такой диеты можно сбросить четыре килограмма лишнего веса (именно за счет расщепления жировой прослойки).

На протяжении всех трех дней нужно готовить овощной салат: натереть сырую морковь на терке, смешать с лимонным соком и растительным маслом. В качестве сладости добавить одну ложку меда, покрошить в салат одно яблоко (или любой другой кислый фрукт). Для любителей изысканной кислинки – посыпать сверху гранатовые зерна.

Не стоит забывать и про стакан кефира по утрам. Если салат надоел, его можно заменить морковным соком. В течение дня возможны перекусы - грейпфрут, киви, яблоки. После завершения трехдневной монодиеты, в меню вводятся блюда из печеного картофеля.

Простой вариант на пять дней

Важно: данная схема питания не подходит людям, страдающим заболеваниями печени.

Принцип питания такой же, как и у второго варианта, только в этом случае диета длится более трех дней и в ее меню входят блюда из картофеля и постного мяса. Результат диеты – минус 3–4 кг.

Первые три дня – салат из яблок и тертой моркови с медом. Утром – стакан молока (лучше смешать с морковным соком).

Четвертый день – вареный картофель, блюда из птицы и нежирной вареной говядины. Плюс морковный коктейль с молоком и салат с кислыми фруктами.

Пятый день (постепенный выход из диеты) – суп с чечевицей, вареный рис (неочищенный), яйца. Также в рацион должен входить и морковный салат.

В этой статье приведено лишь три примера морковной диеты. На самом деле, существует множество вариаций подобного вида питания. Так, например, морковь отлично сочетается с другими овощами (капустой и свеклой), что создает разнообразие в рационе худеющего. Если по каким-то причинам, ни один вариант этой диеты не подходит человеку, то можно прибегнуть к относительно простому решению – ввести в рацион как можно больше блюд из моркови. При этом сократив потребление высококалорийной и тяжелой пищи.

Дерматолог, косметолог-эстетист, заслуженный автор Evehealth

24-09-2016

33 027

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Можно ли похудеть с помощью моркови? Классическая советская диетология дает однозначный ответ, что морковь это не тот продукт, на который стоит делать большую ставку, начиная борьбу с лишним весом. Но касается это в большей степени вареной моркови, так как ее гликемический индекс действительно очень высок и достигает 80 единиц. Чем это грозит? Этот показатель напрямую связан с повышением сахара в крови и соответственно возникновением сильного аппетита.

Согласитесь, при намерении похудеть такой поворот событий совсем не к месту. Так, почему же многие современные системы и новомодные диеты не обходятся без блюд из моркови и вообще можно ли морковь на диете? Ответом на поставленный вопрос будет подробное рассмотрение пользы и вреда оранжевого овоща для организма человека.

Прежде чем перейти к описанию диет на моркови, необходимо разделить понятия пользы свежего и вареного продукта.

  • Морковь богата витамином А, что способствует улучшению цвета и состояния кожи, ее регенерации и улучшению обменных процессов в ней. Благодаря этому во время диеты не образуются и провисания кожных покровов. Кроме того этот витамин является витамином роста, что очень важно в детском возрасте. Для взрослых эта функция проявляется в улучшении состояния костей и мышц. Но стоит помнить, что витамин А является жирорастворимым и его польза в разы увеличивается при тушении и жарке овоща с маслом. Можно употреблять сырую морковь и в виде салатов с жировыми добавками, но усвоение витамина все равно будет значительно ниже.
  • Морковь имеет большое количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, способствуя его оздоровлению и регулярному очищению от остатков еды и, . Но здесь тоже все не просто. Ведь сырая морковь является агрессивной пищей и людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление в значительных количествах грозит осложнениями. При варении или другом способе термической обработки это вредное ее свойство исчезает.
  • В сыром виде морковь имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность. Что дает основания использовать ее в разных диетах. В случае с приготовленным продуктом, как уже упоминалось выше, гликемический показатель резко повышается. Чтобы минимизировать эти показатели и максимально полно использовать полезные, вареную, тушеную или обжаренную морковь употребляют в комплексе с продуктами с низкими показателями гликемического индекса. В целом получается уравновешенное блюдо, имеющее огромную пользу для общего здоровья и для избавления от лишних килограммов в частности.

Таким образом, можно сделать вывод, что и вареная морковь для похудения и сырая являются полезными продуктами, если знать все тонкости их «поведения» в разных состояниях. В таких случаях можно без опаски включать ее в свой ежедневный и диетический рацион.

Решив похудеть с помощью морковки, можно прибегнуть к нескольким вариантам диет.


Стоит еще раз упомянуть о том, что морковная диета, особенно в сыром виде подходит не каждому. Гораздо лучшим способом является ее употребление после 20-30 минутной термической обработки в комплексе с белковыми продуктами. Такие системы питания можно применять на протяжении 2-х недель, придерживаясь суточной калорийности в .

Видео с отзывами о морковной диете

Видео с описанием морковной диеты



 

Возможно, будет полезно почитать: