Морской окунь выращивают ли. Морской окунь: польза и вред

Общеизвестно, что рыба относится к природному продукту, который на протяжении нескольких веков активно используется человеком в качестве уникального сырья в кухнях различных стран мира. Среди многочисленных пород рыб особое место занимают глубоководные морские рыбы, к которым относится и морской окунь.

Филе этой рыбы пользуется огромной популярностью среди любителей изысканных блюд, что во многом объясняется неповторимым вкусом её мяса. Морской окунь при включении его в рацион человека способен принести огромную пользу, но в исключительных случаях способен нанести и вред.

Описание морского окуня

В настоящий момент в природной среде насчитывается около 90 разновидностей этой рыбы. Как правило, средой обитания окуней являются холодные воды северных широт Атлантического, Тихого океанов и Чёрного моря . Наибольшую популярность этот вид рыбы имеет в Японии. Иногда представителей окуней в Японии называют весенними, так как во время весеннего периода начинается промысловая добыча рыбы. Можно встретить такое название, как «мебару», которое рыба получила из-за невероятно больших глаз по сравнению с общими размерами тела.

Отличительными свойствами являются:

Самые мелкие представители имеют длину не более 20 см, а самые крупные экземпляры могут достигать длину в 1 метр. Как правило, продолжительность жизни морского окуня составляет 15 лет.

Морской окунь: калорийность и состав

Морской окунь является источником огромного набора витаминов и разнообразных микроэлементов. В полезный состав входит буквально ли не половина элементов таблицы Менделеева. Ценность и полезные свойства рыбы заключаются в мясе, которое содержит:

  • богатый перечень витаминов А, С, D, Е, В, РР;
  • магний, фосфор, йод, серу, кальций, железо и множество других микроэлементов;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
  • таурин;
  • белки, легко усваиваемые организмом человека.

Удивительный полезный состав рыбы с одной стороны может принести огромнейшую пользу, но способен нанести значительный вред не только взрослому, но и ребёнку. Несмотря на богатейший пищевой состав витаминов, микроэлементов и белков, калорийность продукта довольно невысока и нет необходимости переживать за фигуру при его употреблении. Так, в зависимости от способа приготовления, 100 грамм содержит следующую калорийность:

  • в свежем виде - 103 ккал;
  • при копчении - 88 ккал;
  • при приготовлении отварной рыбы - 112 ккал;
  • в жареной виде - 137 ккал.

Как было сказано ранее, морской окунь может обитать в водах Атлантического или Тихого океанов. В зависимости от места обитания жирность морского окуня может отличаться:

  • морской окунь Атлантического океана содержит 6% жира;
  • морской окунь Тихого океана содержит 3,3% жира.

Популярен морской окунь

Популярность морского окуня в блюдах кухни различных стран довольно просто объяснить. Основными факторами являются:

  • способность храниться долгое время в замороженном виде и при разморозке сохранять качество свежей рыбы;
  • обладание приятным вкусом и ароматом вне зависимости от выбранного способа приготовления рыбы;
  • очень малое содержание костей.

На выбор любителю хорошей кухни лучшие рецепты предлагают варианты отварки, копчения, запекания и засолки морского окуня. Очень интересный вкус имеет морской окунь в засоленном виде.

Морской окунь очень популярен в Японии. Для этой страны такая рыба является традиционным блюдом и очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.

Полезный или вредный

Очень давно доказано, что рыба в обязательном порядке должна присутствовать в рационе человека, так как зачастую только она является источником микроэлементов и витаминов, не присутствующих в других видах мяса . Однако, последнее время в публикациях различного рода все чаще обсуждается вред этой рыбы для здоровья человека. Действительно, в ряде исключительных случаев, употребление морского окуня способно принести вред:

1. Как и любая другая рыба, морской окунь очень чувствителен к экологическим нарушениям. Морской окунь способен накапливать тяжёлые металлы . В случае, если рыба была выловлена в экологически неблагоприятных регионах, то её употребление способно принести вред.

2. Морской окунь является видом рыб, который очень требователен к соблюдению правил его приготовления. Способность нанести вред возникает:

  • при несоблюдении технологий хранения;
  • при нарушении технологии обработки;
  • в случае нарушения правил приготовления.

Существует ряд противопоказаний врачей по употреблению морского окуня в пищу. Большинство из этих противопоказаний связано с уже имеющимися заболеваниями людей. Так, не рекомендуется употреблять морского окуня:

  • людям с заболеваниями почек - засоленной рыбы;
  • при аллергических реакциях на рыбу;
  • при анемии;
  • на стадиях обострения гастрита;
  • при гиперкалиемии;
  • в случае различных заболеваний сердца;
  • гиперкальциемия;
  • при существовании камней в жёлчном пузыре;
  • в случае прохождения курса лейкопения, наличии онкозаболеваний;
  • при мелких кровоизлияниях;
  • в случае подагры.

Если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению морского окуня, то употребление рыбы принесёт только пользу:

Медики и диетологи рекомендуют присутствие в рационе беременных женщин и пожилых людей морского окуня в качестве кладезя витаминов, микроэлементов и белка. Этот вид рыбы рекомендуется для употребления в пищу детям . Для детей употребление рыбы способствует:

  • предотвращению рахита и его замедлению;
  • улучшению общего состояния при нервном и физическом истощении;
  • восстановлению после ранее перенесённого заболевания;
  • улучшению работоспособности.

Благотворное влияние морского окуня выражается в виде:

  • улучшения общего состояния кожи;
  • улучшения работоспособности нервной системы;
  • улучшения работоспособности головного и спинного мозга.

Уникальным компонентом, содержащимся в составе морского окуня, является таурин . Благодаря наличию этого полезного компонента, употребление этой рыбы зачастую приравнивают с медикаментозной терапии. Недостаточное поступление таурина в организм человека может приводить к изменениям в головном мозге, снижению зрения, ухудшением состояния и работы нервной системы. Ввод в рацион блюда из морского окуня позволяет в несколько раз снизить возможность возникновения и развития этих патологий.

Основные элементы выбора

Предложения свежей рыбы в супермаркетах сегодня огромно. Важным моментом является правильный выбор рыбы, который становится залогом успешного приготовления вкусного и здорового блюда. Для осуществления правильного выбора необходимо иметь в виду следующие нюансы:

  • тушка, части жабр должны иметь яркую окраску , так как бледность свидетельствует о несвежести рыбы;
  • при покупке стоит сделать выбор в сторону приобретения тушки с головой , так как очень часто недобросовестные продавцы пытаются под видом окуня реализовать хека, то есть более дешёвую морскую рыбу;
  • оцените состояние глаз - недопустимо наличия свойства мутных глаз ;
  • при нажатии на мясо не должно оставаться следов нажатия .

Меры предосторожности

При приготовлении рыбы, необходимо быть очень аккуратным и в обязательном порядке соблюдать ряд обязательных мер предосторожности. Первый источник опасности содержится в виде острых лучей плавников на самых концах которых находятся ядовитые железы. При уколе плавником у человека в этом месте возникает очень сильное воспаление, сопровождаемое острой болью. В исключительных случаях, при уколе может возникнуть местный паралич.

В случае наличия аллергических реакций, гиперсенсибилизации - разделка и приготовление морского окуня категорически запрещена.

Пойманный окунь является настоящим подарком для любого рыбака, кроме того, полезные свойства окуня обладают ценным и питательными и диетическими свойствами.

Целебные свойства окуня

Окунь является хищной рыбой из семейства окуневых и распространен в реках Северной Азии, центральной Сибири, в России, Украине и Европе. Хотя первое письменное упоминание об окуне датируется 1704 годом, распространение самого слова «окунь» в устной речи имеет гораздо большую историю. К примеру, в новгородской летописи оно встречается в качестве прозвища. Но однозначного мнения о его происхождении пока нет. Согласно наиболее популярной версии название «окунь» было образовано от слова «око» и означало «глазастая рыба».

Как известно окуни обитают в местах с тихим течением на средней глубине в водорослях, где они могут спрятаться перед нападением на жертву. Являясь крайне прожорливым хищником, окунь неразборчив в питании и потребляет буквально все, что хоть как-то движется: от червей и насекомых, до рачков, головастиков и мелкой рыбешки.

Неумеренный аппетит окуней в сочетании с большой плодовитостью, часто наносит немалый вред в водоёмах с редкими породами рыб (форелями, карпами и судаками). Но особую опасность эта рыба представляет в преднерестовой период, когда собирается в стаи. В таких случаях рыбаки вылавливают ее сетью.

Мясо окуня имеет весьма неплохой вкус и в нем совсем мало костей. Однако многие не любят окуней за их трудноотделимую чешую и колючие плавники. Но эту проблему можно легко решить, обрезав плавники специальными ножницами и опустив рыбу в кипящую воду на несколько секунд.

Мясо окуня – продукт диетический и его можно употреблять соленым, вяленым, запеченным в фольге, копченым и жареным. Кроме того, из окуня делают консервы и получают филе. Финны готовят из окуня национальное блюдо – рыбный пирог, в Италии на рождество подают окуня с белым вином, а в Карелии с сушеным окунем готовят вкуснейший суп - напарокко.

Польза окуня. Чем полезен окунь?

Мясо окуня содержит такие витамины, как цианокобаламин, пиридоксин, ретинол, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, холин, филлохинон, кальциферол, альфа-токоферол и аскорбиновая кислота.

Из макроэлементов в окуне содержится фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Из микроэлементов: селен, цинк, медь, марганец и железо.

Окунь является нежирной рыбой – в нем содержится менее одного процента жира. Но по содержанию легкоусвояемого белка и питательности окунь может обойти любое мясо. Кроме того, блюда из окуня очень часто включают в рацион питания людей, страдающих ожирением .

Морские окуни - это род хищных рыб (около 110 видов), относящихся к семейству скорпеновых. Представители указанной таксономической группы обитают в водах Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Максимальное видовое разнообразие этих рыб наблюдается у южного побережья Калифорнии.

Во всем мире морской окунь считается ценным объектом рыболовного промысла. Филе этой рыбы обладает превосходным вкусом и отличными питательными свойствами. Тушки морского окуня варят, жарят, тушат, запекают на гриле, солят и коптят. Кроме этого, мясо рыбы используют для приготовления сашими, суши, супов и начинок для выпечки.

Описание рыбы

Внешний вид морских окуней зависит от видовой принадлежности и среды обитания. Однако большинство из них имеет массивное сплюснутое с боков веретенообразное тело, покрытое ктеноидной чешуей. Туловища рыб резко сужаются в хвостовой части. Взрослые особи имеют бледно-розовую, ярко-красную или оранжевую окраску. Длина их тел может варьироваться в пределах от 15 до 110 см, а их вес - от 70 г до 20 кг.

Морской окунь имеет крупную конусообразную голову с закругленным рылом. Нижняя челюсть рыбы, на конце которой располагается большой симфизиальный бугорок, сильно выдается вперед. Глаза у представителей рода крупные (диаметр орбиты достигает 30 % от длины головы). Межглазничное пространство может быть как выпуклым, так и полностью плоским.

На голове морского окуня располагается множество слаборазвитых шипов. Нухальные и затылочные гребни рыбы сливаются воедино. Все представители рода имеют усеченный хвост. Острые лучи спинного и анального плавников рыбы снабжены ядовитыми железами. Уколы этими «шипами» провоцируют развитие болезненных воспалительных реакций. Все плавники рыбы имеют ярко-красный цвет.

Морские окуни считаются долгожителями. Продолжительность их жизни может превышать 100 лет. Так, например, максимальный зарегистрированный возраст алеутского морского окуня (Sebastes aleutianus) составляет 205 лет.

Пищевая ценность продукта

В 100 г сырого мяса морского окуня содержится:

  • 3,282 г жиров;
  • 18,104 г белков;
  • 77,018 г воды;
  • 1,388 г золы;
  • 60,011 мг холестерина;
  • 0,416 г полиненасыщенных жирных кислот (в том числе 0,362 г омега-3 и 0,054 г омега-6).

В состав продукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот (аргинин, аланин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, гистидин, изолейцин, серин, лизин и другие).

Витамины в составе морского окуня

Блюда из морского окуня - богатый источник витаминов. В 100 г свежей рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) - 39,014 мкг;
  • тиамин (B1) - 0,108 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,118 мг;
  • холин (B4) - 61,017 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) - 0,358 мг;
  • пиридоксин (B6) - 0,127 мг;
  • фолиевая кислота (B9) - 7,092 мкг;
  • кобаламин (B12) - 2,334 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) - 1,399 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) - 0,774 мг;
  • филлохинон (K) - 0,087 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) - 4,767 мг.

Наряду с этими нутриентами в состав морского окуня входит кальциферол (витамин D). В 100 г продукта содержится 2,294 мкг этого соединения.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г морского окуня:

  • кальций - 121,004 мг;
  • калий - 299,896 мг;
  • натрий - 74,856 мг;
  • магний - 60,091 мг;
  • сера - 209,638 мг;
  • фосфор - 221,015 мг;
  • хлор - 164,793 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк - 1,467 мг;
  • хром - 54,689 мкг;
  • фтор - 141,205 мкг;
  • селен - 36,493 мкг;
  • никель - 5,799 мкг;
  • молибден - 3,986 мкг;
  • медь - 121,233 мкг;
  • марганец - 0,094 мг;
  • кобальт - 29,704 мкг;
  • йод - 59,488 мкг;
  • железо - 0,897 мг.

Калорийность морского окуня

В 100 г свежего морского окуня содержится 109,014 ккал. Калорийность аналогичной порции тушеной рыбы - 111,412 ккал, отварной - 106,916 ккал, жареной - 232,706 ккал, запеченной - 117,291 ккал, копченой - 177,234 ккал, соленой - 121,428 ккал. Энергетическая ценность 100 мл ухи из морского окуня - 18,072 ккал.

Полезные свойства продукта

  • Морской окунь - это низкокалорийный продукт. Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений включать в меню его филе в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Филе содержит большое количество легкоусвояемого белка. Блюда из него полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней.
  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, укрепляют миокард и стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации артериального давления и сердечного ритма, ускоряют выведение из организма излишков липопротеидов низкой плотности. Регулярное употребление его в пищу позволяет снизить вероятность развития целого спектра кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм с мясом морского окуня, ускоряют метаболические процессы.
  • Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им снижается отрицательное влияние стрессов на организм, повышается качество сна, уменьшается риск возникновения депрессий и неврозов.
  • Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены нарушения в работе щитовидной железы, включать морского окуня в рацион не реже 2 раз в неделю.
  • Блюда из этой рыбы положительно влияют на состояние костной ткани. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих рахитом, остеопорозом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины, минералы, и другие вещества, которыми богат морской окунь, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной системы, снизить концентрацию глюкозы в крови, замедлить процесс старения организма.
  • Регулярное потребление этого продукта позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Противопоказания и вред морского окуня

  • Потребление блюд из морского окуня может приводить к развитию аллергических реакций. Поэтому лицам, у которых ранее была диагностирована индивидуальная непереносимость рыбы или иных морепродуктов, следует полностью исключить их из рациона.
  • Злоупотребление жареным морским окунем может привести к ожирению. Людям, планирующим похудеть, следует отказаться от этого блюда.
  • Соленая и копченая рыба противопоказана лицам, страдающим от заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Филе морского окуня может накапливать соли тяжелых металлов, ртуть и другие опасные для здоровья человека вещества. Поэтому есть можно только ту рыбу, которая была выловлена в экологически чистых регионах.
  • При разделке тушек морского окуня следует избегать уколов острыми лучами плавников, в которых содержится яд.

Термин «морской окунь» относится не к одной, а нескольким видам рыб, которые водятся в субтропических и тропических водах. Большинству эта рыба известна за счет своей популярности в различных кулинарных передачах. Благодаря уникальному вкусу и нежному мясу, знаменитые повара предпочитают готовить из морского окуня различные блюда.

Однако преимущества морского окуня не заканчиваются на эстетически приятных вкусовых качествах. Благодаря внушительному составу питательных веществ, эта рыба ценится среди поклонников здорового образа жизни.

Полезные и лечебные свойства морского окуня

Еженедельный рацион, в котором присутствует такая рыба, как морской окунь, приносит значительную пользу нашему здоровью. Это происходит за счет высокого содержания белка, наличия и комплекса необходимых витаминов и минералов.

Преимущества употребления морского окуня таковы:

  • Эта рыба понижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, поскольку в ее составе имеется большое количество Омега-3 жирных кислот. Употребление морского окуня улучшает работу сердца, артерий и вен, а также других составляющих сердечно-сосудистой системы организма.
  • Употребление морского окуня также помогает в снижении кровяного давления. Люди, регулярное потребляющие эту рыбу, отметили значительное снижение уровня артериального давления.
  • Макулярная дегенерация – одна из ведущих причин слепоты. Всего лишь две порции этой рыбы на 50% снижает риск развития этого расстройства. Кроме того, эта рыба и рекомендуются для улучшения зрения у детей и взрослых.
  • Внушительное количество белка в морском окуне провоцирует снижение жира в организме, таким образом, способствуя эффективному похудению.
  • В мясе окуня содержится таурин . Это вещество положительно сказывается на деятельности мозга, а также незаменимо для правильной работы глаз и нервной системы.

Польза от употребления мяса морского окуня заключается в улучшении функций мозга, замедлении симптомов старения, а также в помощи поднятия настроения. Некоторые полезные вещества в составе этой рыбы действуют как естественный антидепрессант .

Химический состав и калорийность морского окуня

Морской окунь – ценный и некалорийный продукт (всего 79 ккал / 100 г). Такая низкая калорийность и отсутствие углеводов и вредных жиров, позволяет сохранить стройную талию или значительно сбросить вес.

Морской окунь является отличным источников важных витаминов, таких как B12 и B6 . Наше тело использует витамин B12 для производства гемоглобина и белка в красных кровяных клетках, а это, в свое время, способствует обильной транспортировке кислорода по организму.

Витамины (мг на 100 г продукта):

Среди минералов, содержащихся в морском окуне, стоит выделить внушительное количество железа и . Железо активирует ферменты, необходимые для производства энергии, а наличие достаточного количества селена помогает управлять метаболизмом.

Минералы (мг на 100 г продукта):

Как применяется для похудения

О том, что рыба – неотъемлемая часть любой здоровой диеты , предназначенной для лечения, похудения или способствующей спортивному образу жизни, знают многие. Морской окунь относится к тем сортам рыб, которые можно смело вводить в свой рацион, будучи уверенным, что это поспособствует потере лишних килограмм без ущерба для здоровья. При этом организм не испытает стресса, медленно теряя килограммы.

Применение в здоровом и лечебном питании

Этот сорт рыбы можно готовить любым способом: морского окуня жарят, тушат, запекают, варят или маринуют. В японской кухне из морского окуня готовят суши. Единственное, что важно учитывать при приготовлении блюда из тушки окуня – наличие яда в шипах чешуи.

Если яд попадет на палец, то это вызовет обездвиживание и воспаление. Чтобы этого не произошло, необходимо просто срезать чешую вместе с кожей рыбы. Можно оставить тушку в кипятке на 2 минуты, тогда счищать ее будет значительно проще.

Как выбрать хорошего морского окуня

Несколько хитростей помогут отличить свежего морского окуня от испорченного продукта:

  • жабры и тушка должны иметь яркую окраску;
  • после отделения чешуек кожа имеет характерный белый окрас;
  • тушку следует покупать только с головой, в противном случае можно нарваться на более дешевую рыбу – хек;
  • не стоит покупать рыбу, если у нее мутные глаза или мягкое мясо.

Как употреблять продукт

Несмотря на очевидную пользу морского окуня, следует помнить о нормах потребления рыбы. Не следует употреблять этот продукт чаще, чем 2 раза в неделю . Достаточно 1 тушки среднего размера, чтобы организм получил все необходимое.

Особенности хранения морского окуня

Хранить морского окуня легко. Достаточно аккуратно промыть тушку под проточной водой, затем просушить в бумажном полотенце и оставить в холодильнике. В таком виде тушка сохранит свою свежесть не более 2 дней . Если требуется более длительное хранение, то морского окуня можно поместить в морозильную камеру.

Вред и противопоказания

Также стоит остерегаться яда морского окуня, находящегося в шипах. На качество мяса этот яд не влияет – отравиться им просто невозможно.

Если соблюдать все правила приготовления, условия хранения и внимательно осматривать тушку перед покупкой, то можно наслаждаться нежнейшим блюдом и получать очевидную пользу для здоровья, которую приносит морской окунь.

Вы пробовали мясо морского окуня или предпочитаете другие виды рыб? Как вы готовите рыбу? Какие приправы добавляете?

Есть ли у вас знакомые рыбаки? Наверняка каждый из них хотя бы раз приносил с рыбалки окуня . Эту рыбу, широко распространённую и в нашей стране, ценят за прекрасный вкус и пользу для здоровья. Этим хищником, относящимся к семейству окуневых, богаты реки большей части России, Украины, а также Азии в её северной части. Даже многие европейские рыбаки могут похвастаться окунем в своем улове!

Русское название рыбы восходит к слову «око», то есть «глаз». «Глазастой рыбой» называли его наши предки и были правы : оранжевого цвета, яркие, блестящие – его глаза сложно перепутать с другими. И, хоть в письменных источниках первые записи о нём были сделаны примерно в начале 18 века, народ знал и говорил о приметной рыбке задолго до этого. Одно из прозвищ окуня – «горбач» — рыбаки дали за форму его сжатого с боков тела с горбинкой на спине.

Этой рыбе нравится селиться в водоёмах со спокойным течением , где много мест для того, чтобы укрыться: коряги, плотины, водоросли. Даже окраска окуня способствует этому: вертикальные полосы на теле очень похожи на побеги водных растений, среди которых он чаще всего и прячется. Окуни бывают двух видов: травяные и глубинные.

Травяной — мелкий (масса его редко бывает более 200г), живёт на мелководье и питается в основном травой, водорослями и мелкими личинками. Глубинный же – хищник, живёт в средних и нижних слоях воды, охотится на других рыб и благодаря этому вырастает до 40 см . Вес его при этом может быть 1,5 — 2 килограмма.

Прожорливость окуней, а также их способность быстро размножаться может быть большой проблемой для популяций других рыб, особенно редких пород . Поэтому во время перед нерестом окуня, когда он группируется с сородичами для охоты и размножения, его принято вылавливать сетями. Так удаётся сохранить в водоёме, к примеру, редких судаков или форелей.

Интересует ? В статье вы найдете много полезной информации по выбору снастей.

Эта познакомит вас с основными приемами ловли карпа в весенний период.

Окунь в кулинарии и его польза

Множество людей ценит окуня за прекрасный вкус и энергетическую ценность – 82 ккал . Учитывая то, что углеводов его мясо не содержит вовсе, жиров – всего 0,9г, а белков – 18,5г, оно прекрасно подходит для соблюдающих диету. Однако многие кулинары не любят возиться с ним из-за острых плавников, напоминающих иголки, и чешуи, которую трудно соскоблить. На помощь приходит смекалка: достаточно опустить рыбу на пару секунд в кипяток, и чешуйки поддадутся. Плавники же легко срезаются кухонными ножницами.

Кстати, не обязательно мучиться чисткой рыбы : из окуня получается чудесная уха, на которую пойдут рыбёшки любого размера, вплоть до самых мелких. Отдирать чешую и обрезать плавники не придётся: достаточно лишь выпотрошить рыбок и завернуть их в пару слоёв марли перед варкой.

Те же, кого не пугают трудности, могут приготовить «горбача» множеством других способов. Его жарят, солят, коптят, запекают, консервируют… Гурманы и знатоки рыбных блюд особенно рекомендуют горячее копчение . А в Финляндии одно из национальных блюд – ржаной пирог с начинкой из рыбы с салом, называемый калакукко, — готовят именно из окуня. В Карелии же известен напарокко – суп из сушёного окуня.

Содержание полезных веществ в этой рыбе бьёт все рекорды: одних только витаминов группы Bв нём пять видов: B1, B5, B6, B9, B12 . А ещё присутствуют витамины C, D, Eи PP (к слову, последнего больше всего – примерно 4,8 мг). Окунь богат и минеральными компонентами: фосфором, калием, магнием, железом, йодом, цинком. Те же, кто заботится о своём здоровье и красоте, знают про пользу альфа-токоферола (витамина E), холина, ретинола и рибофлавина. Все эти вещества в достаточном для организма количестве содержатся в окуне.

Вред же окунь может нанести лишь больным мочекаменной болезнью или подагрой .

Как известно, при этих заболеваниях противопоказаны пуриновые основания, влияющие на образование в организме мочевой кислоты. А окунь (как и большинство других видов рыбы) богат этими веществами. Людям с аллергией на рыбу тоже не стоит употреблять его в пищу. Для всех остальных этот продукт – прекрасная возможность насытить организм витаминами и микроэлементами.



 

Возможно, будет полезно почитать: