Можно ли витамины пить вместе с клетчаткой. Клетчатка для похудения: как это работает? Какая клетчатка лучше

Привет, мои замечательные стройняшки. В наше время так много существует различных разгрузочных систем питания. Одни обещают быстрый результат, другие – длительный эффект. Сегодня хочу вас познакомить с еще одним «сжигателем» лишних кило. Я расскажу вам о том, как клетчатка для похудения может использоваться.

Клетчатка – это удивительное вещество. Оно не переваривается организмом и не обеспечивает человека энергией. Но это ничуть не умаляет его значимости. Содержатся пищевые волокна в продуктах растительного происхождения с низким либо крайне низким показателем сахара.

Пищевые волокна являются очень важным компонентом для должного функционирования организма. С помощью клетчатки происходит похудение. Потому что прием этого продукта и замедляет рост глюкозы в крови. Столовой ложки клетчатки с кефирчиком достаточно, чтобы несколько часов не хотелось кушать.

Поступающая в организм клетчатка замедляет процесс переработки и усвоения белков, углеводов и жиров

Это очень ценно при борьбе с лишним весом. Впрочем, есть и оборотная сторона медали. Если нужно набрать вес, то обилие в рационе клетчатки сведет на нет все усилия.

В пищу может использоваться различная клетчатка. Различают два типа пищевых волокон

Растворимые. Такие в желудочно-кишечном тракте превращаются в гелеобразную массу. Они чуть замедляют процесс движения содержащейся здесь пищевой массы. К растворимым волокнам относят пектин (особенно много его в яблоках), инулин и смолы. Это зерновые ( , рожь, овес), бобовые (фасоль, горох, чечевица), фрукты (кожура яблок и персиков, чернослив, ягоды, изюм и пр.).

Нерастворимые. Действуют как щетка, которая выметает «мусор». Они ускоряют процесс продвижения пищи. Этот тип клетчатки обладает мягким слабительным действием. К таким волокнам относят целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Они содержатся в отрубях, зеленых овощах (фасоль стручковая, брокколи, капуста цветная), фасоль. Особенно интересным продуктом являются , которые можно приобрести в любом магазине.

Отзывы худеющих и диетологов

Судить об эффективности разгрузочной системы питания помогут отзывы похудевших на ней. И я их для вас подготовила.

Люся : Клетчатку я с кефиром смешивала и пила. На стакан брала 1 ст.л. клетчатки. Короче, не знаю что там с лишним весом, пока результата желаемого не вижу

Милена: У меня подружка ела, она в йогурт этот порошок добавляла. Хорошо сбросила. И после окончания такой диеты вес не вернулся. Только я так думаю, что если худеешь, это не значит, что жрать нужно как слон. Если свой рацион пересмотреть и это чудо-средство пить, тогда точно все получится

Сюзанна: А я пила порошок каждый день по 50 гр. Результат потрясный! И похудела и с туалетом нет проблем. Я его везде пихала – в кашу, супчик, кефир.

Валя: Мне клетчатку тренер мой из спортзала посоветовала. Ну, какие там фрукты и овощи зимой – не накупишься. А так и полезно, и недорого выходит. Посмотрю, какой результат будет

Ира: У меня так живот от клетчатки раздулся. Какое там похудение…(((

Илона: Я это средство пила с кефиром. Но поскольку не увидела результата, просто на него забила. Не спорю, оно полезное. Но думаю что его лучше принимать тем кто по жизни не ест овощи и фрукты.

Лера: Я пью это средство регулярно. Больше нравится то что в виде порошка продается. Я его в аптеке приобретаю. В общем принимаю я эту похуделку между завтраком и обедом. Обильно запиваю соком, водой или кефиром.

Серафима: Пока ешь – помогает, перестаешь и сразу же набираеш вес

По мнению врачей, пищевые волокна приносят организму огромнейшую пользу. Они считают, что если бы все ели побольше пищи растительного происхождения, то были бы здоровее. В общем, мотайте на ус.

В каких продуктах содержится клетчатка

Получать клетчатку организм может и с продуктами питания. Чтобы легче было рассчитать, сколько нужно чего съесть, решила рассказать вам о продуктах-рекордсменах. Все данные в этой табличке привожу из расчета на 100 гр продукта.

Что же касается орешков, хочу обратить ваше внимание на то, что . Поэтому при похудении есть их больше 10 штук не советую. Маленькая горсточка, которая помещается в ладошке, не больше 🙂

Но пищевых волокон совсем нет в конфетах, мясе, молоке, сдобе, яйцах, мороженом и т.д. Поэтому, если у вас проблема с лишним весом, лучше ограничить себя в потреблении данных продуктов. А от сладостей хотя бы на время диеты советую отказаться. Или кушать натуральную яблочную пастилу небольшими порциями.

Аптечная клетчатка

В аптеках пищевые волокна продаются в различном виде – в таблетированной форме, в гранулах и порошке. Основное правило диеты на аптечной клетчатке состоит в том, что за полчаса до еды нужно принять «болтушку». Для приготовления этого «препарата» нужно взять 1 ст.л. клетчатки. И добавить ее в стакан биокефира или йогурта. А потом выпить эту смесь.

Вот самые популярные из аптечных средств:

  • Сибирская клетчатка . У нее богатый состав. Здесь есть грубые оболочки злаковых культур. Плюс состав обогащен кусочками сухофруктов и сушеными ягодами. А еще тут имеются кедровые орехи. Сибирская клетчатка не только помогает сбросить килошки, но и насыщает организм полезными элементами.
  • Пищевые волокна из льняных семян . Кроме самой клетчатки, здесь присутствуют , направленные на наращивание мышечной ткани. А еще здесь имеется клейковина, которая нежно обволакивает желудок. Она просто бесценна при заболеваниях желудка (гастрит или язва). К примеру, она способствует заживлению имеющихся там воспалений.

Выбирать же клетчатку следует, ориентируясь на потребности организма худеющего человека. Лучше эту процедуру доверить диетологу.

Как правильно принимать аптечную клетчатку

Диетологи советуют при похудении принимать клетчатку в виде порошка. Такие пищевые волокна можно потреблять в чистом виде, запивая жидкостью. Иногда ее добавляют в йогурт или даже в выпечку либо разбавляют соком.

Помните, что максимальная суточная доза клетчатки для худеющих составляет 40 грамм

Однако это не говорит о том, что нужно есть исключительно порошок. Обязательно комбинируйте. Организм должен получать растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Это овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, в том числе и отруби.

Чтобы добиться желаемого результата, помните о следующих правилах приема аптечной клетчатки:

  1. Ни в коем случае не превышайте суточную норму. Даже если очень сильно хочется похудеть. Злоупотребление пищевыми волокнами плохо скажется на состоянии слизистой оболочки желудка.
  2. Пейте побольше жидкости. Помните о существующем , который вы должны выпить за день. Это 2 литра. Если меньше жидкости будет поступать в организм, вас замучают запоры.
  3. Первые несколько дней принимайте по 10 г клетчатки. Затем постепенно увеличивайте суточное потребление до максимальной дозы – 40 г.
  4. Обязательно обогатите рацион продуктами, содержащими . Пищевые волокна выведут из организма не только вредные, но и хорошие вещества. А из-за этого могут начаться серьезные проблемы с кожей. Вот только принимать жирные кислоты советую через несколько часов после пищевых волокон.

Диеты на клетчатке

Во время утреннего и обеденного приемов пищи должна присутствовать порция . Лучше всего подойдет гречка, чечевица или коричневый рис. Вот только отварена каша должна быть строго на воде.

Более того, в ежедневном рационе должно быть до 50 г кунжутного либо оливкового маслица. Ведь такое масло - источник жирных кислот. И, конечно же, есть нужно побольше фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами.

А еще, рекомендуется в день съедать 100-150 г . Это может быть кусочек грудки куриной, белок яичный и т.д. Белок крайне необходим при такой диете – он служит строительным материалом, из которого формируется мышечная масса. А в дуэте с клетчаткой он надолго дарит чувство насыщения.

  • Завтрак : 1-2 яичных белка, пожаренных на оливковом масле. Это блюдо дополнить можно 2-3 ст.л. отварного коричневого риса и несколькими помидорками черри. А в качестве десерта отличным вариантом станет запеченное в духовке яблоко с корицей.
  • Перекус: салат из свежих овощей со 100 г нежирного творожка, заправить все парой ложек нежирного натурального йогурта.
  • Обед: на первое – овощной суп, на второе – порция бобовых или гречки и кусочек нежирного мяса.
  • Полдник: несколько запеченных в духовке/мультиварке яблок с корицей. Также съесть можно натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи с рыбкой.

Уверена, что у вас все обязательно получится. Да и подружкам своим ссылку в соц сети сбросьте – они тоже хотят быть стройняшками. И на обновления, дорогие мои, . А на сегодня все, пока-пока!

Пользу клетчатки для организма человека сложно переоценить, зато можно использовать с наибольшей выгодой для себя. Помимо множества полезных эффектов для здоровья, клетчатка также способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений. Регулярный прием клетчатки не только сделает вас здоровее и красивее, но и окажет содействие в вечной борьбе с лишним весом.

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище: овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах.

Существуют растворимые и нерастворимые растительные волокна. Первые при попадании внутрь организма растворяются и образуют субстанцию, напоминающие желе. Это желе – крайне благоприятная среда для размножения болезных бактерий в микрофлоре кишечника. Выходя их организма, растворимая клетчатка забирает с собой соли тяжелых металлов. Растворимая клетчатка содержится в хлопьях, черном хлебе, семени льна и таких плодах как морковь, цитрусовые фрукты, яблоки (особенно зеленые), ягоды.

Нерастворимая клетчатка выполняет не менее важную роль. Нерастворимые волокна обладают способностью очищать стенки кишечника от бактерий и микроорганизмов. Также их регулярное употребление улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, что сказывается на работе всего организма и на похудении. Больше всего нерастворимых волокон в злаках и бобовых культурах, отрубях, фруктовой и овощной кожуре, неочищенном и диком рисе.

Естественную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, можно увидеть невооруженным глазом или попробовать «на зуб». Это те самые волокна, которые плохо прожевываются, они очень заметны в свекле и в манго, и именно они остаются после производства сока в виде нелицеприятного жмыха.

Как употреблять клетчатку

Для лучшего функционирования организма необходимо потреблять растворимые и нерастворимые растительные волокна в соотношении 1:3. Такая пропорция идеальна для создания благоприятной среды в кишечнике и чистки ЖКТ.

Лучший путь – это регулярное, ежедневное употребление рекомендованной нормы клетчатки курсами, причем дозу нужно постепенно наращивать день ото дня.

Именно ради клетчатки необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, это – непременная составляющая любой диеты. Овощи и фрукты не только менее калорийны, чем более тяжелая для организма животная пища, но и содержат в составе так необходимую человеку клетчатку. Впрочем, клетчатка необходима не только людям, и это легко можно увидеть на примере домашних питомцев: коты едят траву в том числе из-за содержащихся в ней волокон и злаковые культуры непременно содержатся в промышленных кормах для животных.

Конечно, лучше всего употреблять клетчатку в естественном виде, но в таком случае придется есть довольно много растительности.

Рекомендованная норма клетчатки в день для женщин – 25 г, при этом в тарелке сырой моркови содержится 2,5 г волокон, в кусочке ржаного хлеба – 1 г. Несложно подсчитать, что для того, чтобы набрать дневную норму, придется очень постараться.

Для того и придумали клетчатку в сухом виде – она продается в аптеках и продуктовых магазинах и ее можно есть хоть ложками, но делать это нужно, конечно, правильно.

Диетическая добавка – клетчатка в сухом виде

Диетические добавки с клетчаткой имеют вид порошка или хлопьев мелкого помола светлого или темно-коричневого цвета, в зависимости от того, волокна какого растения присутствуют в составе. Наиболее часто в продаже можно встретить клетчатку из следующих растений:

  • расторопши – идеально подходит людям с больной печенью и проблемным желчным пузырем;
  • тыквы – содержит множество микроэлементов в составе;
  • пшеницы – особенно полезна для толстого кишечника;
  • льна – отлично очищает ЖКТ и «запускает» метаболизм.

На упаковке всегда пишется рекомендованная норма клетчатки в зависимости от пола и возраста. Обычно это 1-2 столовых ложки в день, которые необходимо принимать внутрь обязательно вместе с жидкостью. При этом важно употреблять именно норму, не больше, иначе возможно возникновение такого негативного эффекта как вздутие живота.

Порошок клетчатки можно добавить в утреннюю кашу, творог или салат. Вовсе необязательно принимать растительные волокна как лекарство – съедая пару ложек порошка и тщательно запивая водой.

Отличный вариант – так называемый коктейль из клетчатки и кефира, сыворотки, питьевого йогурта или сока, на выбор. Это вкусно, полезно, а заодно и прекрасно разнообразит меню.

Какой бы способ употребления клетчатки вы не выбрали, эффект похудения от ее приема будет приблизительно одинаковый, и основывается он на особенностях усвоения организмом растительных волокон.

Эффект похудения от приема клетчатки

После попадания клетчатки внутрь организма запускается четкий механизм действия:

  • попав в пищеварительный тракт вместе с жидкостью, волокна клетчатки разбухают, увеличиваются в размерах;
  • полученная таким образом желеобразная масса не только является благоприятной средой для размножения полезных бактерий, необходимых для работы ЖКТ, но и просто заполняет собой желудок;
  • принимая пищу через какое-то время после употребления клетчатки, гарантировано съедаешь меньше, так как часть места внутри уже занята распухшими волокнами;
  • благодаря употреблению клетчатки чувство сытости длится намного дольше, что исключает вероятностью перекусов вредными и высококалорийными продуктами;
  • проходя через кишечник, волокна очищают стенки от бактерий, тем самым ускоряя усвоение продуктов и очищая ЖКТ;

Все это вместе – снижение аппетита, длительное чувство сытости, быстрый метаболизм, не может не сказаться на фигуре позитивно. Основная проблема у людей с лишним весом состоит в том, что они едят слишком много, а с употреблением клетчатки об этом неприятном эффекте можно забыть.

Однако каким бы большим не было желание похудеть, клетчатку нужно принимать только в определенном порядке, не нарушая правила.

Правила приема клетчатки

  • Увеличивать дозу клетчатки нужно постепенно, день за днем. Начать можно с половины чайнойложки, постепенно дойдя до нормы в 2 столовых. Это гарантирует привыкание организма к волокнам и даст более стабильный эффект.
  • Клетчатка эффективная только в паре с жидкостью, поэтому если вы вводите в рацион растительные волокна, то увеличьте и общее количество потребляемой воды. Как уже было сказано выше, клетчатку необязательно употреблять именно с водой – это может быть кефир или йогурт, да даже и компот.
  • Не стоит употреблять за раз больше клетчатки, чем рекомендовано производителем. В лучшем случае это просто ничего не даст, в худшем будет вздутие живота и чрезмерное снижение аппетита. Клетчатка не должна заменять основную пищу, она должна лишь дополнять ее.
  • Помните, что свежие фрукты и овощи – природный источник волокон, поэтому если вы потребляете много растительности, не стоит слишком усердствовать с приемом порошковой клетчатки. Летом, в сезон поспевания плодов, нужно снизить дневную норму потребления. Это убережет вас от превышения нормы потребления клетчатки.

Порошковая клетчатка – это не просто новый и безусловно полезный продукт в вашем рационе, но и возможность разнообразить свое меню.

К тому де на вашей фигуре это скажется самым лучшим образом, однако помните, что лучший эффект всегда наблюдается в комплексе. Клетчатка будет работать гораздо лучше, если дополнить ее правильным питанием и физической активностью. Будьте здоровы!

Видео — Клетчатка для похудения как правильно принимать

Клетчатка улучшает пищеварение, ускоряет прохождение продуктов по ЖКТ и снижает вес. Важная особенность натуральной клетчатки и препаратов из нее – малая энергетическая ценность, что позволяет успешно применять пищевые волокна в комплексных программах похудения.

Клетчатка – натуральная пища, содержащая большое количество волокон.

Особенности:

  • Служит материалом построения клеточных мембран.
  • Не поддается обработке ферментами.
  • Перерабатывается кишечником при участии микрофлоры.
  • Очищает ЖКТ от вредных веществ.
  • Ценный диетический продукт и инструмент для безопасного, стабильного похудения.
  • Содержит нерастворимые волокна, впитывающие шлаки, выводящие яд из организма.
  • Способствует созданию позитивной микрофлоры.
  • Препятствует возникновению воспалительных процессов в кишечнике, образованию камней в желчном пузыре.
  • Стабилизирует режим дефекации.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы, холестерина в крови.
  • Недорогое и доступное средство для похудения

Причины применения клетчатки с целью похудения:

  1. Малое количество калорий.
  2. Ощущение сытости.
  3. Быстрое выведение пищи из ЖКТ.

Кому подходит способ похудения с помощью клетчатки

Людям с излишней массой тела.

Лишний жир приводит к накоплению шлаков, токсинов, развитию патологий:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • неправильным обменным процессам.

Клетчатка, подобно губке:

  • улучшает моторику;
  • впитывает и выводит вредные вещества.

Сытость ощущается благодаря способности волокон значительно разбухать. Углеводы, жиры теряют возможность всасывания. Возрастает время между перекусами.

Формы клетчатки

Наилучший вариант – натуральные продукты растительного происхождения. Их можно заменять аптечными пищевыми волокнами.

В фармацевтической отрасли разработан солидный перечень специальных концентрированных добавок в виде:

  • таблеток;
  • порошков;
  • гранул;
  • отрубей.

Их преимущества:

  • удобство применения;
  • возможность точной дозировки;
  • сочетание со многими продуктами питания, медицинскими препаратами, БАДами.

Состав клетчатки

Пищевые волокна насыщены:

  • целлюлозой;
  • пектинами;
  • камедью;
  • слизью;
  • гуарой;
  • лингинами (не углеводные волокна).

Комплекс веществ из пектинов, слизи, камеди растворяется. Лигнины лишены такой способности. Целлюлоза растворяется не полностью.

Результат:

Комплекс балансирует пищеварительную систему.

Популярная клетчатка, способствующая похудению

«Тонкая талия»

Сибирскую клетчатку под таким названием предпочитают при цели получить наибольший набор компонентов. Организм имеет оптимальное обеспечение при минимальных порциях пищи.

«Тонкая талия» позволяет наладить работу ЖКТ, ежемесячно «терять» массу около одного килограмма.

Содержит:

пшеничные зерна, овес, анис, набор трав (хвощ, крапива, зверобой, мята).

Набор снижает аппетит, обладает успокаивающим, мочегонным, слабительным действием.

Клетчатка из пшеницы

Очищенные пшеничные отруби различного помола, комплекс природных компонентов (травы, ягоды, фрукты и орехи).

Действие:

  1. Избавление от шлаков.
  2. Улучшение работы выделительной системы.
  3. Оптимизация режима питания.

Клетчатка льна

Полезный лечебный продукт.

Содержит ряд:

  • фитоэстрогенов;
  • витаминов;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • жирных кислот.

Действие:

Лен нормализует работу кишечника, защищает стенки желудка, нейтрализуя канцерогены, снижая риск развития рака прямой кишки.

Морозник

Растение известно широким спектром терапевтического действия, включая мочегонный, желчегонный эффект. Хорошо очищает организм.

Приготовления клетчатки морозника:

Высушенный перемолотый корень растения добавляют (в небольшом количестве, растение ядовито) в любой иной вид клетчатки. Обязательное соотношение – один к тридцати.

Семена тыквы

  • минералы;
  • группы витаминов, включая витамин Т;
  • пектин, препятствующий отложению холестерина;
  • каротин.

В тыкве мало калорий.

Расторопша

Растение:

  • нормализует желчеотделение;
  • способствует метаболизму;
  • улучшает работу почек.

Содержит большое количество полезных элементов, витаминов.

Коктейли с клетчаткой

Покупайте:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • молоко.

Готовьте яичную массу.

В жидкость добавляется клетчатка, фрукты, пряности. Смесь измельчается блендером.

Коктейль пьют утром или вечером вместо привычной еды. Определите свои разгрузочные определенные дни.

Покупайте коктейли на соевой основе, богатые клетчаткой, полезными добавками. Их задача – ликвидация ожирения, усиление мышц.

Аптечная клетчатка

Клетчатка содержится в натуральной еде. Ежедневная потребность – около тридцати грамм. При похудении показатель увеличивают до шестидесяти грамм.

Ищите в списке ингредиентов аптечного продукта баланс веществ, растворяющихся и не растворяющихся в жидкости. Выбирайте необходимый состав по наличию дополнительных элементов, натуральных добавок, пряностей.

Полезное действие диеты на клетчатке

Пищевые волокна в желудке увеличиваются в объеме.

Преимущество:

  • повышенная способность впитывания ядов;
  • выведение из кишечника желчных кислот, холестерина;
  • препятствование усвоению жиров, углеводов;
  • небольшая пищевая ценность;
  • создание ложного чувства сытости.

Диета при помощи пищевых волокон – инструмент похудения без ощущения голода.

Клетчатка и похудение во время вынашивания плода

Беременной женщине необходимо улучшение работоспособности пищеварительного тракта.

Клетчатка помогает:

  • устранить частые запоры;
  • стабилизировать режим дефекации;
  • снизить негативный эффект от гормональных изменений;
  • улучшить качество обмена веществ.

Нормализуйте процесс метаболизм при помощи нерастворимой клетчатки:

  • пшеничных;
  • овсяных;
  • рисовых отрубей.

Основное питание:

  • овсяные хлопья;
  • овощи;
  • малокалорийные фрукты.

Обратите внимание на проявление метеоризма, тяжести в желудке, частоту жидкого стула.

В каких случаях клетчатка противопоказана

Растительные волокна способствуют распространению воспалений в пищеварительных органах. Исключите клетчатку из рациона питания при наличии язв, эрозий, новообразований в желудке и кишечнике. Существует вероятность индивидуальной непереносимости отдельных веществ.

Побочный эффект

Клетчатка является грубым компонентом растения. Ее воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта подобно жесткой метле.

Опасайтесь побочных следствий:

  • вздутия живота;
  • метеоризма;
  • болевых ощущений и расстройств в кишечнике;
  • аллергических проявлений.

Правила применения и дозирование клетчатки для похудения

Смотрите на упаковку. На ней указываются параметры, способ применения и дозировка. Соблюдайте предписания.

Общие правила:

  1. Начинайте процесс похудения с минимальной дозы.
  2. Следите за реакцией организма на действие клетчатки.
  3. Употребляйте пищевые волокна во время приема пищи, запивайте обязательно водой (один стакан и больше).

Добавки лучше всего принимать вместе с готовыми продуктами (три раза в сутки по несколько чайных ложек).

Прием клетчатки морозника:

  • Первые десять дней – половина чайной ложечки после сна.
  • Следующая декада – чайная ложка.
  • Постепенное, поэтапное увеличение дозы до трех ложек на протяжении полтора месяца.
  • Перерыв на три месяца.
  • Повторение курса.
  • Одновременный прием назначенных врачом поливитаминов.

Клетчатка с кефиром

Дает хороший результат при диетах. Употребляется, как заменитель пищи в разгрузочный период. Можно употреблять вместо завтрака и ужина. Суточная доза, разделенная на четыре стакана и столько же ложечек клетчатки – один литр.

Клетчатка перед сном

Отсутствие пищи уже является идеальной диетой. В клетчатке калорий критически мало. Клетчатка на ужин – механизм щадящего похудения. Выбирайте сибирский вариант «Тонкая талия».

Растворите в чашке воды две ложки волокон. Создайте ложный эффект наполнения. Откажитесь от вечернего употребления жиров, углеводов.

Клетчатка с сенной

Сенна – симбиоз из веществ:

  • слабительного;
  • желчегонного;
  • гепатопротекторного действия.

Антрагликозиды, содержащиеся в сенне, активно провоцируют рецепторы прямой кишки.

Следствие:

  • усиление моторики ЖКТ;
  • ускорение процесса удаления переработанной пищи;
  • выведение из организма ядов;

Такого вида клетчатка позволяет похудеть через сброс лишней массы во время очистки кишечного пути.

Примечание. Не переусердствуйте в клетчатой диете. Не допускайте вывода из организма вместе с токсинами полезных веществ. Согласуйте все аспекты методики похудения с лечащим врачом. Опасайтесь привыкания к клетчатке. Синдром «ленивой кишки» может значительно затруднить процесс дефекации.

Опасность передозировки

Болевой синдром в области живота, тошнота, рвота, симптомы метеоризма свидетельствуют о передозировке.

Уменьшите одноразовые порции.

Сочетание пищевых волокон с рядом лекарственных препаратов

Клетчатка способна влиять на скорость усваивания и выведения медикаментозных средств из организма.

Полисахариды не растворяются в воде и препятствуют всасыванию дигитоксина, ряда обезболивающих, противовоспалительных, жаропонижающих, мочевовыводящих средств.

Причина:

Разные временные периоды обрабатывания и выведения этих веществ из пищеварительной системы.

Также не совместимо большое количество растительных волокон, содержащих кальций, с тетрациклином.

Препараты с серой плохо соотносятся с клетчаткой, богатой на железо.

Храните клетчатку грамотно

Правила просты – следите, чтобы клетчатка находилась в сухом месте с температурой до 22-ух градусов тепла, влажностью воздуха не выше 70%.

При покупке обратите внимание на дату изготовления. Клетчатка хранится не более двух лет. Продукт домашнего изготовления должен быть израсходован в течение недели.

В каких продуктах больше всего клетчатки для похудения

Курс похудения можно проводить с помощью:

  • яблок;
  • брюссельской, белокочанной капусты, брокколи;
  • бобовых;
  • огурцов;
  • перца;
  • моркови;
  • непросеянной муки;
  • отрубей.

Эти продукты богаты на целлюлозу, не растворимую в ЖКТ.

Горох, баклажаны, клубника, злаковые, овощи – источник лигнинов.

К «мягкой» клетчатке следует отнести:

  • овсяную, ячменную каши;
  • большинство фруктов в сушеном, свежем виде;
  • картофель;
  • капусту;
  • горох;
  • апельсины, лимоны, мандарины;
  • водоросли.

Диета должна состоять из выпечки грубого помола, блюд из цельнозерновой крупы, сырых, сухих овощей, фруктов, бобовых. Пользуйтесь нерафинированным маслом.

Пример диеты с клетчаткой

Перед курсом похудения посоветуйтесь с врачом. Выбирайте легкую пищу в небольших порциях.

Клетчатку с водой можно употреблять до, или во время еды, в напитках, супах.

Начальная доза – не больше одной чайной ложки. Частота приема и порции должны постепенно увеличиваться.

Образец диетического питания:

Первый прием пищи:

Тарелка молочно-крупяной каши, зеленый чай, поливитамины.

Второй прием пищи:

Кефир или йогурт, яблоко.

Обед:

Зеленый суп. Кусок грубого хлеба с отрубями. Отварное куриное крылышко. Сок.

Полдник:

Нежирный творог, киви.

Вечером:

Салат из капусты на масле из олив. Отварная рыба. Мусс.

Перед сном:

Что лучше? Клетчатка или отруби?

В клетчатке содержатся растворяющиеся, не растворяющиеся в жидкостях ингредиенты.

В отрубях находятся нерастворимые волокна – зерновая шелуха.

Действие обоих продуктов сходно. Есть и отличия. В клетчатке меньше калорий. Ее употребление не требует большого количества воды. Она лучше подходит для диеты.

Отруби употребляют те, кто хочет поддерживать нормальную массу тела.

Все больше людей страдают от избыточного веса, всему виной употребление рафинированной и очищенной пищи, а также снижение физической активности. Современные диетологи рекомендуют использовать клетчатку для похудения, как простой и быстрый способ снизить массу тела. При этом регулярное употребление продукта способно не только уменьшить вес, но и оздоровить организм в целом.

Чем полезна клетчатка? Основным свойством продукта является очищение организма. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые не усваиваются, или частично всасываются в кишечнике, клетчатка, образует ком, двигающийся по всем отделам ЖКТ и очищающий его стенки. А попадая в толстый кишечник, клетчатка становится питательным субстратом для развития и размножения полезных бактерий.

Помимо очищения, клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, она:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снижает аппетит вследствие набухания и заполнения части желудка;
  • способствует похудению;
  • нормализует работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • абсорбирует токсины и шлаки;
  • очищает кишечник;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Регулярное употребление этого вещества позволит уменьшить жировые отложения и избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Разновидности препаратов с клетчаткой

Фармакологическая и пищевая промышленность выпускает множество видов клетчатки. На рынке она представлена в виде различных биологически активных добавок к пище, которые можно найти не только в аптеке, но и в супермаркетах на полках с диетическим питанием. Клетчатка выпускается в виде порошка, гранул, таблеток. Каждый вид обладает своими полезными свойствами и особенностями.

Сибирская клетчатка

Сибирская клетчатка – биологически активная добавка к пище имеющая натуральный состав. Она не содержит каких-либо усилителей вкуса, подсластителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. В основном состоит из высушенных кусочков ягод и фруктов, трав, орехов и отрубей, а также оболочек злаковых. В зависимости от производителя и вида клетчатки, состав продукта может варьироваться. Некоторые отличаются большей разновидностью трав, такие продукты применяется для очищения организма, в другие добавлены разнообразные фрукты для большей витаминизации.

Из отрубей овса

Клетчатка из отрубей овса состоит из грубых верхних слоев зерна и зародыша, которые содержат до 90% всех активных веществ зерна. Такая клетчатка способствует очищению печени, обладает детокс эффектом, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечнососудистой системы. Кроме того используется для похудения. За счет медленной всасываемости, продукт уменьшает чувство голода, а также нормализует функционирование кишечника.

Клетчатка крупная для похудения

Особенность крупной клетчатки заключается в том, что имея большой размер и достигнув кишечника, волокна лучше связывают и выводят шлаки и токсины. Кроме того, продукт способствует усилению кровотока в тазовых органах, благодаря чему они лучше снабжаются кислородом. Клетчатка вбирает в себя излишки воды, связывает и выводит холестерин, способствует снижению веса.

Пшеничная

Пшеничная клетчатка состоит из отрубей пшеницы. Некоторые производители добавляют различные растительные добавки. Грубый, крупный помол обеспечивает хорошую очистку кишечника.

Клетчатка льна

Клетчатка из семян льна обогащена витаминами (в том числе группы В), аминокислотами, и другими полезными веществами. Состав поддерживает полезную микрофлору в кишечнике, и обладает очищающим эффектом.

Из семян расторопши

Помимо похудения, клетчатка из семян расторопши применяется для очистки печени, повышения иммунитета, обладает антиоксидантным эффектом. Кроме пищевых волокон, в ее состав входят такие макро- и микроэлементы как селен, кальций, медь, железо, цинк и прочие.

Клетчатка Эвалар в таблетках

Клетчатка Эвалар или микрокристаллическая целлюлоза является полностью нерастворимым веществом. В отличие от других видов пищевых волокон, она изготавливается на основе хлопка, и продается в аптечной сети. Такая форма выпуска разработана специально для людей, решивших похудеть, клетчатка сбалансирована по содержанию волокон и имеет определенный порядок приема.

Как правильно выбрать продукт для снижения веса

Существуют две основные разновидности клетчатки:

  1. Нерастворимая клетчатка. К ней относится гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Попадая в организм, эти вещества образуют ком, который проходя по отделам ЖКТ, выполняет очистительную функцию.
  2. Растворимая клетчатка. К ней относятся пектин, камеди, инулин, смолы и слизи. Такие вещества, попадая в организм, всасываются в кровь, способствуют снижению сахара и холестерина.

Для того чтобы сделать выбор между различными видами этого продукта, для начала необходимо понять каких целей планируется достичь при его употреблении. Если целью использования является снижение чувства голода, и за счет этого снижение веса, следует обратить внимание на растворимый вид пищевых волокон. Если же в планах очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул, то следует выбирать нерастворимую клетчатку.

Как правильно принимать

Многие задают вопрос о том, как правильно принимать продукт. Правила приема клетчатки достаточно просты: суточную дозу (25мг) делят на 3-4 приема. Вначале, следует принимать по 1 ч. л. в течение дня. Затем, когда организм привыкнет, объем увеличивают, и принимают уже по 1 ст. л. Продукт пригоден для употребления, как в чистом виде, так и в качестве добавки, которую добавляют в различные блюда, или используют при приготовлении пищи. При употреблении в чистом виде, клетчатку необходимо запивать большим количеством воды, и тщательно следить за количеством потребляемой жидкости в течение дня.

Для снижения аппетита, клетчатку следует принимать за полчаса до еды. При похудении рекомендуется употреблять продукт вместе с обезжиренным кефиром или йогуртом. Таким напитком следует заменить ужин, он утолит чувство голода, и позволит обойтись без поздних перекусов.

Щадящая и строгая диета

Принцип щадящей диеты прост, для снижения веса следует ограничить и по возможности исключить «вредную» пищу и алкоголь, стоит отказаться от жареного, мучного, сладкого, соленного. Еду следует готовить щадящим способом на пару, отваривать, запекать, или тушить. Необходимо ввести в ежедневный рацион как можно больше продуктов содержащих в себе клетчатку, употреблять больше сырых овощей и фруктов. Примерный вес овощей и фруктов, съеденных за день, должен составлять около 1 кг, например, в сутки можно употребить: 2 средних яблока, 1 банан, на ужин вместо гарнира — салат из свежих овощей или овощной смузи. Эта диета не имеет установленной длительности, однако, уже через месяц, станут заметны первые результаты.

Строгая диета заключается в том, в течение дня 4 основных приема пищи заменяются употреблением смеси из 1 стакана кефира и 2 ч. ложек сухой клетчатки. За 30 минут до приема пищи следует добавить клетчатку в кефир и дать настояться для набухания волокон. Между приемами смеси разрешается употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, их количество за один прием не должно превышать 200 г. Длительность строгой диеты составляет 2 недели.

Разгрузочный день

Облегченным вариантом строгой диеты является разгрузочный день, который устраивается один раз в неделю. Для его выполнения понадобится один литр кефира. Заменяем 4 основных приема пищи стаканом кефира 250 мл с растворенной в нем клетчаткой в количестве 2 ч. л. В перерывах между едой можно съесть фрукт или сырой овощ.

Список продуктов богатых клетчаткой

Для здорового питания необходимо включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих клетчатку. Суточная доза этого вещества составляет 40 г – для мужчин в возрасте до 50 лет, и 25 г для женщин той же возрастной категории. С возрастом потребность в этом веществе снижается и составляет 30 и 20 г соответственно.

Список продуктов богатых клетчаткой (в 100 г):

  1. Пшеничные отруби – чемпион по содержанию клетчатки. В них содержится около 44 г вещества.
  2. Порошок какао содержит 35,3 г.
  3. Сушеные белые грибы – 26,2 г.
  4. Инжир и курага содержат 18,2 и 18 г соответственно.
  5. Зерна ржи – 16,4 г.
  6. Овсяные отруби – 15,4 г.
  7. Зерна ячменя и гречихи – 14,5 и 14 г соответственно.
  8. Зерна сои – 13,5 г.
  9. Мука ржаная – 13,5 г.
  10. Гречневый продел – 12,5 г.

Если рассматривать продукты питания, наиболее часто употребляемые в пищу, то в них содержание клетчатки ниже.

  1. Среди бобовых и круп, наиболее высоким содержанием вещества отличаются: горох лущеный – 10,7 г, гречневая крупа – 11,3 г, маш – 11,1 г.
  2. Лидерами по содержанию клетчатки среди орехов являются: фисташки – 10,6 г, арахис – 8,1 г, миндаль – 7 г.
  3. Помимо инжира и кураги, высокий уровень вещества содержат: шиповник – 10,8 г, изюм – 9,6 г, чернослив – 9 г, авокадо – 6,7 г.
  4. Среди овощей и зелени лидерами являются: топинамбур – 4,5 г, брюссельская капуста – 4,2 г, репчатый лук, корень сельдерея и ревень – 3,2-3 г, укроп – 2,8 г.

Таким образом, набрать необходимую суточную дозу клетчатки при помощи одних продуктов питания проблематично.

Противопоказания

Как и все лечебные вещества, клетчатка имеет ряд противопоказаний. Ее не следует принимать лицам, страдающим от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также больным с колитом. Для остальных людей, клетчатка безопасна, однако не стоит превышать рекомендуемую дозировку и нарушать питьевой режим, иначе можно спровоцировать такие состояния как: запор, вздутия живота, колики, тошнота.

Клетчатка важна для похудения, так как чем больше человек потребляет растительных волокон, тем меньше наберет вес.

В наше время много людей страдают избыточной массой тела. И одной из основных причин ожирения, является зашлакованность кишечника, что в последствии приводит к нарушению работы поджелудочной железы, желчного и печени. Чтобы начать сбрасывать лишние килограммы, нужно прежде всего вычистить кишечник.

А лучшим природным чистильщиком является растительная клетчатка. Ниже читайте список продуктов с наибольшим содержанием клетчатки.

Что такое клетчатка

Для начала хочу объяснить что такое клетчатка и какова ее роль в нашем рационе. Клетчатка — это пищевые волокна растительной пищи. Все то, что остается после приготовления сока и называется клетчаткой. Существует два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.

В каждом продукте разный процент содержания волокон. В одном больше растворимых, в другом больше нерастворимых.

Растворимые волокна, пройдя через весь наш организм, впитывают холестерин, соли тяжелых металлов и много других канцерогенов, которые вызывают рост раковых опухолей.

Жителям крупных мегаполисов в особенности нужно обратить свое внимание на продукты с большим процентом содержания именно растворимых пищевых волокон. Они важны не столько для похудения, сколько для чистки организма от тяжелых металлов.

Нерастворимые волокна не менее важны. Их роль заключается в регулярном очищении кишечника. Продукты с маленьким содержанием клетчатки могут задерживаться и «бродить» в кишечнике несколько дней. Тем самым образуя благоприятную среду для роста болезнетворных бактерий.

А нерастворимые волокна в разы ускоряют процесс опорожнения кишечника. Улучшая перистальтику кишечника, клетчатка снижает риск заболевания раком толстой кишки.

Польза клетчатки для похудения

Во-первых , клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, которых у человека за жизнь скапливается иногда до 20 килограмм (!)

Во-вторых , клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, обменные процессы, снижает сахар в крови, тем самым способствуя расщеплению сахара, не давая откладываться жирам.

В-третьих , попадая в желудок, она набухает и увеличивается в объеме. Желудок полон и нам кушать не хочется. Ну чем не отличный способ борьбы с аппетитом?

В-четвертых , растворимые волокна задерживают процесс переваривания и всасывания углеводов, тем самым ограничивая рост глюкозы в крови после приема пищи. А значит нас не будет тянуть на постоянные перекусы между основными приемами еды. Нет перекусов — нет лишних калорий.

В-пятых , регулярное потребление растительных волокон снижает риск заболеть раком толстой кишки.

В-шестых , растительные волокна поглощают соли тяжелых металлов.

Таким образом при помощи клетчатки можно улучшить свое здоровье и заметно похудеть.

Чтобы почистить кишечник и похудеть на несколько килограмм хочу предложить вам 2 диеты:

Вкусно и без калорий Чем полезен горох для снижения веса и как приготовить вкусную диетическую гороховую кашу. Можно ли ее есть на завтрак или ужин.

Диета на клетчатке

Диета № 1 Щадящая

Желающим похудеть нужно начать питаться так, чтобы 70% суточного рациона состояло из продуктов с большим содержанием клетчатки.

Но эффект будет гораздо лучше, если на время диеты исключить из рациона спиртные напитки, сладкое, жирное, жаренное и соленья.

Таким образом можно сбросить за месяц до 7 килограмм без особых усилий.

Диета № 2 Строгая

Она рассчитана на 2 недели. Для этого нужно купить аптечную клетчатку и пить с кефиром.

Для этого в 1 стакан нежирного кефира кладем 2 чайные ложки клетчатки и хорошо размешиваем до набухания, а затем выпиваем.

Следующий прием клетчатки с кефиром через 3,5 — 4 часа. Между приемами можно съедать по 100 — 200 грамм сырых овощей или фруктов.

За день должно быть 4 приема клетчатки.

Разгрузочный день для похудения на клетчатке

Если нет желания соблюдать диету вполне достаточно делать раз в неделю разгрузочный день на основе кефира.

Для этого нужно литровый пакет кефира разделить на 4 части. В каждую часть добавить по 2 чайные ложки клетчатки и выпить весь кефир на протяжении дня через примерно равные участки времени.

В перерывах можно съесть немного сырых овощей.

Как принимать клетчатку

Обязательно, при приеме клетчатки пейте не менее 2 литров воды в день. Жидкость нужна для растворения растворимых волокон клетчатки. При недостатке воды растворимые волокна не перевариваются до нужной консистенции и спровоцируют запор.

Приучайте организм к клетчатке постепенно. Не желательно сразу хвататься за строгую диету, начните со щадящей. Не каждый организм может резко и без последствий перейти на такое питание.

Если решили похудеть с клетчаткой, а вздутие живота и ощущение тяжести длится более 2 дней — поменяйте продукты питания на другие.

На время соблюдения диеты забудьте про белый хлеб, замените его на хлебные изделия из отрубей или на черный хлеб.

Сколько клетчатки нужно в день

  • Мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет — 40 грамм
  • Мужчинам старше 50 лет — 30 грамм
  • Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет — 25 грамм
  • Женщинам старше 50 лет — 20 грамм

В каких продуктах содержится клетчатка

1. Отруби: овсяные, пшеничные, ржаные. Содержание клетчатки примерно 45 г на каждые 100 г продукта.

2. Бобовые: горох, чечевица, фасоль (лучше красная). Примерное содержание волокна составляет 10-15 %

3. Цельные зерна: рис, цельная пшеница. Содержание волокна 7-8% (7-8 грамм на 100 г продукта)

4. Крупы: овес (10 %), ячмень, просо, пшеничная мука (8%)

5. Сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм — незаменимые источники природной клетчатки.

6. Масличные культуры: кокосы, миндаль (12-15 %), лесные орехи (10-13%), оливки (12%), авокадо (6-8%)

7. В овощах: содержится примерно от 2% до 3% — морковь, свекла, спаржа, сельдерей, капуста, брокколи, шпинат, лук-порей.

8. Съедобные клубни: картофель (2%), (3%)

9. Свежие ягоды: смородина, малина, черника, крыжовник от 3% до 7%

10. Фрукты и цитрусовые: киви, абрикос, виноград, слива, апельсин, груша.

11. Какао-порошок: производится из зерен какао-дерева и содержит до 12% клетчатки.

Противопоказание

Каким бы не было ваше желание похудеть на клетчатке прежде всего обратите внимание на свое здоровье. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, воспаление пищевода) лучше проконсультироваться с врачом.



 

Возможно, будет полезно почитать: