Набрать вес по Аюрведе. Аюрведа о наборе веса и мышечной массы. Типы конституции Из за чего набирают вес разные доши

29.05.2012 Натуралистъ Нет комментариев

Полезные свойства инжира.

Благодаря каким полезным свойствам инжир ценится уже более 5000 лет? Как выбрать самый сладкий инжир? Как приготовить из него полезный завтрак? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете всего через несколько минут.

Фиговое дерево, смоква, просто фига, смоковница – как только не называют Ficus carica – листопадный субтропический фикус. Родиной его считают горную область древней Карии, что в Малой Азии, поэтому его называют карийским. Кстати «фикус» – это видоизмененное слово от «фига».

Это одно из древнейших растений облюбовало лучшие курорты: Египет, Грецию, Испанию, Италию, Турцию, Кавказ, Крым. А также встретить его можно в Индии и Америке, в Средней Азии и на Апшеронском полуострове. Деревья в среднем живут 60-100 лет, но встречаются и трехсотлетние представители.

Плоды инжира грушевидной формы, весом около 40-70 г, красноватой, желтой или фиолетовой окраски. Они покрыты кожицей с тонкими волосками. На верхушке плода – глазок, который прикрыт чешуйками. Внутри — множество семян. Созревая фиги становятся сладкими и сочными. А незрелые плоды не съедобны.

Как выбрать инжир? «Элитой» семейства инжира считаются желтые плоды. Красноватые и темно-лиловые — тоже имеют право побывать на вашем столе. А вот черные плоды почетом на Востоке не пользуются.

Фиги должны быть гладкими, без плесени, не слишком крупными. Лучшим нежным инжиром называют плоды, в которых более 900 косточек. Если семян менее 500 – фиги относят к посредственным. Естественно, что пересчитывать их вряд ли кто будет. Просто знайте, что чем инжир мельче и чем больше в нем семян, тем он вкуснее.

К сожалению, свежими плодами инжира можно полакомиться только в местах его произрастания. У них очень краткий срок хранения. Потому что внутри плодов сладкое желе, которое очень быстро начинает бродить. В связи с этим их еще называют винными ягодами.

Поэтому в средних широтах чаще встречается сушеный инжир. Выбирайте фрукты желтоватого цвета, не засахаренные, без налета.

Как употребляют инжир? На Востоке делают из него джем, варенье, пастилу и, конечно, вино. А также заготавливают сгущенный сок инжира – душаб. А инжирный джин называют Буха.

Сушеный инжир перед употреблением желательно замачивать на ночь, а утром съедать вместе с настоем. Кожуру нужно снимать, а мякоть — долго разжевывать. 3 плода инжира в день восполнят недостаток железа.

А водителям в дороге не желательно увлекаться инжиром, особенно свежим. Он содержит алкоголь.

Хранить сушеный инжир лучше в холодильнике в контейнере, так как он впитывает запахи.

Состав: всушеных плодах может содержаться до 50% сахаров, в свежих – до 24%. Также в фигах есть дубильные вещества, немного жиров (всего 0.5%), органические кислоты, белки (до 1.3%), витамины В1, В3, В6, С, РР, фолиевая кислота (10 мг), бета-каротин, фосфор (32 мг), кальций (34 мг), натрий (18 мг), калий (268 мг), магний, йод, медь. В нем достаточно много железа (больше чем в яблоках), полезные ферменты, пектины и около 2% алкоголя.

Имейте в виду, что фиги достаточно калорийны – 214 ккал на 100 г.

Cвойства инжира.

В первую очередь нужно упомянуть чрезвычайную питательность этих плодов. Это хороший поставщик энергии, витаминов и минералов. Сушеные плоды удобно брать с собой и на работу и в путешествие. А свежие неплохо утоляют жажду, поэтому не пренебрегайте ими на отдыхе. Фиги весьма калорийны, поэтому вполне подходят тем, кому нужно поправиться.

Богат инжир клетчаткой, благодаря чему лечит запоры, улучшает моторику кишечника, а также понижает уровень холестерина и очищает кровь.

Большое количество калия делает фиги полезными, как для лечения, так и для профилактики сердечных заболеваний, венозной недостаточности и гипертонии.

Калий снимает напряжение кровеносных сосудов, способствует понижению давления и благоприятен для почек. Фицин содействует рассасыванию тромбов, понижает свертываемость крови.

Значительное количество железа делает инжир полезным при анемии. Беременным и детям нужно включать его в рацион.

В медицине фиги используются с древних времен. Это одно из лучших средств от кашля, при бронхиальной астме, при воспалениях дыхательных путей и болях в груди. Применяют их для лечения ангины. Отвар на воде используют при простуде, мякоть оказывает жаропонижающее действие.

Обладает инжир мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях печени и селезенки. Мякоть плодов используют при грибковых заболеваниях кожи.

А в листьях содержатся фурокумарины — вещества, которые используются в фармацевтической промышленности для изготовления спазмолитических, сосудорасширяющих, противоопухолевых средств, а также препаратов для лечения витилиго. Кроме этого отвары из листьев используют для регуляции обмена веществ.

Инжир в Аюрведе относят к благостным продуктам. А сама смоковница считается в Древней Индии священным деревом.

Свежий инжир вкус имеет сладкий вяжущий, холодную энергетику. Он повышает капху, понижает вату. У сушеного горячая природа, он понижает капху и повышает вату. Для людей конституции питта инжир показан в любом виде.

Свежий инжир утоляет жажду, которая вызвана излишком слизи. Но в большом количестве сложен для переваривания. Неспелый – выводит бородавки при наружном использовании.

Сушеный полезен при болях в пояснице, очищает легкие. В сочетании с тимьяном и чабером очищает почки и мочевой пузырь. Инжир замечательно сочетается с другими сладкими фруктами и орехами. Употреблять его лучше утром

Рецепт. Энергетический завтрак с инжиром

Вам понадобится: три небольших плода сушеного инжира, 10 миндальных орешков (или любые другие), 10 фиников, 1.5 ч. ложки семян фенхеля, 1 ч. ложка молотого кардамона.

Приготовление: сложите все в миску, залейте на ночь станом воды, оставьте в прохладном месте. Утром миндаль очистите от кожицы, из фиников удалите косточки. И взбейте сухофрукты и орехи на блендере вместе с настоем.

Блюдо добавляет энергии и укрепляет иммунитет.

Главная задача Аюрведы – донести человеку знание, помогающее ему поддерживать свое тело сильным и здоровым. Здоровый человек – тот, который при нормальном весе и росте имеет прекрасное самочувствие и живет в гармонии с собой и окружающим миром.

Низкий вес и его причины по Аюрведе

При повсеместно распространенной проблеме избыточного веса есть люди, которые безуспешно пытаются набрать вес. Трудности с набором веса обычно испытывают люди, у которых преобладает Вата-доша. Вата характеризуется активностью, беспокойством и быстрым обменом веществ, моментально сжигающим калории, поступившие во время еды. Люди с данной конституцией тела даже при усиленном питании не могут накопить нужных килограммов.

Причиной низкого веса может быть дисбаланс Ваты. При такой проблеме важно следить за ее равновесием, помня, что Вата повышается вследствие беспокойства, бессонницы, голодания или приема холодной и сухой пищи, воздействия холода. При высокой Питте также может быть низкий вес - организм «сжигает» сам себя.

Аюрведа имеет много рецептов решения проблемы низкого веса, однако людям, желающим набрать вес, вначале стоит задуматься - так ли им это нужно? Ведь по Аюрведе здоровый человек – худощавый, и если низкий вес не угрожает здоровью и не сопровождается плохим самочувствием, то лучше оставить все как есть. Иное дело, если у человека низкий Оджас (жизненная энергия), слабость и болезни Вата-типа.

При наборе веса лучше стараться увеличивать не жировую массу, а мышечную, делая умеренные нагрузки на мышцы, при этом не повышая Вату. Идеальный вариант – занятия йогой.

Аюрведа и рост человека

За рост и строение тела человека, создание новых и восстановление поврежденных клеток. отвечает Капха. Капха (стихии Вода и Земля) создает структуры тела, связывает их меж собой и создает смазку (в суставах, тканях, клетках).

Конечно, против генетики не поспоришь, и человек, в роду у которого были люди невысокого роста, вряд ли станет великаном, но в Аюрведе есть особые средства, которые помогают немного увеличить рост. Также существуют специальные рецепты для нормального развития человека в подростковом периоде.

Способы нормализации роста и веса

1. Соответствующая диета - «анти-Вата», с приемом кислой, соленой и сладкой пищи; употребление корнеплодов, фиников, бананов, цельных круп, орехов, масла, сахара, сыра и творога.

2. Самомассажи с маслами, улучшающие процессы метаболизма.

4. Медитации и умение расслабляться.

5. Здоровый сон и отдых.

6. Прием тонизирующих трав – солодки, шатавари, ашвагандхи, сваренных в молоке.

7. Прием аюрведических препаратов, помогающих набрать мышечную массу.

Препараты Аюрведы для увеличения роста, веса тела и при занятиях спортом

Отличные результаты показывают такие натуральные растительные препараты, как: Чаванпраш, Ашвагандха, Шатавари, Дашамулахаритаки, Нарасимха расаяна, Дхатупауштик, Капикачху, Аджа мамса, Метхихилс, Бала чурна, Ратан Хайтоп, Swasth vardhak.

В последние годы ведутся активные изыскания в области оптимизации спортивных достижений у спортсменов. Необходимо, чтобы найденные средства не давали побочных эффектов и помогали скорейшему восстановлению после высоких нагрузок. В этом плане существенный интерес представляют аюрведические препараты, которые производятся исключительно из природных компонентов.

Не являясь лекарственными средствами, препараты Аюрведы мягко и непринужденно позволяют добиться желаемых результатов.

Люди с доминирующей дошей Вата имеют тонкую и жилистую конституцию. Однако, это не означает, что излишний вес никогда не станет для них проблемой. Случается и так, что всю жизнь Вата обладает утончённой фигурой, после чего резко прибавляет в весе в связи с изменившимся метаболизмом.

Вата-преобладающие люди подвержены психическому стрессу, потому как они склонны к перенапряжению. Будучи в условиях стресса, они склонны пропускать приём пищи, нарушая регулярность питания и работу пищеварения, в связи с чем образуется ама (токсины) и засорение каналов. Это, зачастую, является предшествующим фактором к набору веса.

Для человека типа Вата самое главное – минимизировать эмоциональное\ментальное напряжение и питать себя легкоусвояемой пищей. Кроме того, данной конституции особенно рекомендуется практика медитаций по 20 минут 2 раза в день.

Регулярность – лучший друг Вата доши

Дисциплина и регулярный режим дня имеет важное значение для баланса непостоянного, переменного характера Вата доши. Рекомендуется ранний отход ко сну, до 10 часов вечера, и ранний подъём, до 6 утра. Регулярность и полноценный сон – лучшие антидоты дисбаланса Ваты. Приёмы тёплой, свежеприготовленной пищи в одни и те же часы. Кушая в привычное время, пищеварительные энзимы будут готовы к перевариванию пищи.

Вата очень склонна к спешке, что крайне негативно сказывается как на здоровье эмоциональном, так и на поддержании нормального веса.

Здоровое питание

Когда дисбаланс Вата доши выступает основной причиной сбоя в весе, особенно важно соблюдать сбалансированный рацион, который легко усваивается и питает. Можно придерживаться срединному путю и выбрать диету, которая уравновешивает все три доши. Избегайте слишком горячих и острых продуктов, так же как и холодных. Держитесь подальше от тяжёлой пищи, такой как мясо, сыры, массивные десерты. Вата должны исключить из своего меню сухую пищу, такую как печенья, крекеры, сухари, снеки. Нежелательны замороженные, консервированные и рафинированные продукты.

Травяные чаи

Аюрведа очень положительно относится к травяным напиткам. В случае с доминирующей Вата дошой необходимы тёплые чаи на основе имбиря\корицы. Заваренная Арджуна (растение, произрастающее в предгорье Гималаев) хорошо уравновешивает физическое и эмоциональное состояние. Для успокоения Ваты хороши чаи из следующих трав: Ашока, Костус, Эклипта, Мезуя железная, Красный саундерс.

Для сохранения такой легко выводимой из под контроля доши как Вата, необходимо придерживаться вышеописанной диете, регулярному распорядку дня, эмоциональному спокойствию. Следование данным рекомендациям максимально снизят ваши шансы по набору веса по причине вывода Вата доши из баланса.


В сегодняшнем выпуске рассмотрим несколько похожих вопросов:

У меня конституция "Ваты", после некоторых стрессов и нервного напряжения вес еще уменьшился. Что бы Вы посоветовали в питании, чтобы увеличить вес до нормального?(Сейчас уже нервного напряжения нет, стресс ушел:)) Прочитала на Вашем сайте в таблице благоприятных и неблагоприятных продуктов для "Ваты", что допускается есть мясо, но я его не ем, правда всего лишь несколько месяцев, но теперь уже и не хочу начинать.

Как увеличить мышечную массу, килограмм 5?

В первую очередь, важно понять, в результате дисбаланса какой доши падает вес. Такая постановка вопроса может вызвать удивление, так как всем известно, что худоба свойственна Ватам. Однако, не только Ватам.

Есть еще одна доша, которая может давать худобу, причем сильную. Не удивляйтесь — это Капха.

Да-да — это та самая Капха, которая так мучает многих своим лишним весом. И, тем не менее, есть такая интересная субдоша — Аваламбака-Капха, — при дисбалансе которой у человека возникает худоба, постепенно перерастающая в дистрофию.

Отличить дисбаланс Ваты с худобой от дисбаланса Аваламбака-Капхи с истощением можно по сопутствующим признакам. Если дисбаланс Ваты сопровождается психологической легкостью человека, его подвижностью и другими признаками высокой Ваты, то дисбаланс Аваламбака-Капхи сопровождается уже признаками Капхи — тяжестью, ленностью, затяжными депрессиями и т. д. Часто именно тяжелые депрессии сопутствуют истощению, идущему по субдоше Аваламбака-Капха.

В зависимости от причины, методика повышения веса может отличаться. В случаях дисбаланса Аваламбака-Капхи нужно особое внимание обратить на психологические моменты — работать с депрессиями, психологическими методиками разбудить вкус к жизни у человека, подвигнуть его к движению, на физическом уровне озаботиться очищением организма и т. д.

В случаях же дисбаланса Ваты достаточно ограничиться стандартными методами режима Ваты.

Если вес снижен сильно, то в обоих случаях за основу питания берется высокопитательная диета, близкая к , но в случаях дисбаланса Аваламбака-Капхи с теми дополнительными мерами, о которых сказано выше. Может использоваться специальная тонизирующая диета, о которая уже публиковалась на сайте:

Особо следует сказать о мясе и продуктах из него, которые активно используются и рекомендуются Аюрведой в тех случаях, когда необходимо набрать вес или усилить тонус организма. В этом месте уместно рассмотреть еще одно письмо:

Здравствуйте, Евгений! Мне все нравиться в Вашей разсылке, но вроде аюрведа пропагандирует вегетарианство, а в 3-ех дневной очистке я вижу рецепты с мясом. Как то неукладывается.

В первую очередь следует сказать, что Аюрведа ничего не пропагандирует. Аюрведа - это не свод религиозных правил, предписаний и запретов, а древнейшая медицинская система, которая беспристрастно сообщает, что будет, если делать то или другое.

Аналогию можно легко найти в современной медицине, которая в своих лечебных мероприятиях использует, например, спирт или наркотики. Смазать место инъекции спиртом или дать наркотики умирающему от рака при безумном болевом синдроме — это нормально и правильно. И медицина кропотливо объясняет, как и когда это нужно делать. Но та же медицина объясняет, что если использовать спирт или наркотики не по назначению, то закончится это не просто плохо, а смертельно плохо.

В Аюрведе то же самое. Как и современная медицина, Аюрведа может использовать и яды, и тамасичиные продукты в тех случаях, когда это нужно. Пропаганда вегетарианства — это удел духовных практик, которые практикуются здоровыми людьми. Аюрведа же работает с больными людьми и ставит перед собой задачу привести их к тому состоянию идеального здоровья, при котором они уже смогут практиковать духовные практики.

Тем не менее, та же Аюрведа говорит нам, что очень часто можно найти вполне удачные заменители из ряда продуктов более высокого уровня.

Например, Аюрведа знает, что лучший способ восстановить и нарастить какую-то ткань, это принимать в пищу эту же ткань. Это значит, что лучший способ восстановить кровь — это пить кровь, а лучший способ нарастить мышечную массу — это есть мясо. Но даже для невегетарианца питание кровью может быть жутковато. А что делать вегетарианцам, которые вообще все это не приемлют? - Вот здесь пригождается аюрведическое знание о заменителях.

Например, качествами крови обладает Молекула хлорофилла отличается от молекулы гемоглобина только тем, что атом железа у него заменен на атом магния. По причине такой сильной похожести очень благоприятен для крови, а так же для печени, желчевыводящих путей, отлично балансирует Питту и очищает организм. Такая широта эффектов как раз и связана с сильной похожестью на кровь. Ведь кровь, как известно, омывает, а значит и оздоравливает весь организм, если она здорова. И она же (кровь) губит весь организм, если больна. Поэтому восстановление крови должно быть наиважнейшим в любом лечении.

То же самое и с мышечной тканью. Если отказаться от мяса, то остающийся в пищевом рационе аналог мышечной ткани — это белковая пища животного происхождения. А такая у нас одна — это молоко и молочные продукты. Правда, здесь есть проблема — концентрация белка в молоке очень низка. Гораздо больше белка в сыре и твороге.

Современные технологии предлагают нам еще один замечательный белковый продукт — концентрат молочной сыворотки . Это самый настоящий сывороточный белок, из которого строятся быстрорастущие ткани новорожденного, наилучшим образом подходит в качестве строительного материала для мышц. При этом продукт полностью лактовегетарианский (сделан из молока), не содержит жира, в отличие от сыра, и не вызывает накопление Амы, в отличие от творога.

Примененный как дополнительное питание к основной еде на фоне физических упражнений будет способствовать активному росту мышечной ткани.

К слову сказать, из-за своего сродства к мышечной ткани будет снижать вес, если его применять вместо еды. Активно растущая мышечная ткань на фоне снижения калорийности питания будет вытеснять жировую ткань, что приведет к снижению массы тела и улучшению его внешних форм.

То есть, для снижения веса, оказывается, нужно не только снизить калорийность питания, но и дать организму нужные питательные вещества. Давайте опять вспомним аюрведический принцип — "какую ткань едим, та ткань и растет". Если едим жир и продукты, превращающиеся в жир при переедании (углеводы), то получаем рост массы тела за счет жировой ткани.

Но иметь жирное, тучное тело никому не хочется. Всем хочется быть стройными, подтянутыми и упругими. А это значит, что нужно снизить в питании количество жира и продуктов, превращающихся в жир, и увеличить количество продуктов, способствующих росту мышечной ткани, в частности, использовать . Естественно, эту смену питания нужно производить на фоне роста физической активности. Иначе, если не тренировать мышцы, то они не вырастут даже при наличии белков в рационе.

20.10.2012 1

Отрывки из книги Pами Блекта “Три энергии”, написанные Мариной Блект по мотивам авторского семинара Марины.

Характеристики дош

Вата - холодная, сухая, легкая, самая подвижная, жесткая,возбуждающая.

Вкус: вязкий, горький.

Питта – горячая, мокрая (жидкая), маслянистая, легкая, подвижная, острая, проницательная, проникающая.

Вкус: кислый, острый.

Капха – холодная, мокрая, тяжелая, неподвижная (зафиксированная и статичная), мягкая, гладкая, тягучая, скользкая, медленная.

Вкус: сладкий, соленый.

Коротко о том, как происходит балансировка дош
В Аюрведе считается, что подобное усиливает подобное. То есть определенную дошу можно усилить такими же качествами,которыми она обладает. Например, Питта – горячая, значит, острая пища или жаркая погода ее повышают.

Противоположности нейтрализуют друг друга. То есть определенную дошу можно понизить или нейтрализовать качествами,противоположными тем, которыми она обладает. Например, горячую и возбужденную Питту может понизить холодная погода или холодный напиток.

Пример: сухарь – сухой, легкий, жесткий, это соответствует характеристикам Ваты-доши, значит, если его съесть, Вата может повыситься. Чтобы нейтрализовать этот эффект, можно запить сухарь теплым молоком. Это увлажнит сухарь, смягчит его, а теплота молока его согреет. Таким образом, Вата нейтрализуется ее противоположными качествами.

Краткое описание дош

Вата – энергия, которая движет всем и все распространяет в теле. Например, на физическом уровне: кровяное давление, перистальтика кишечника, дыхание. На ментальном уровне – это энергия нервной системы: она регулирует нервные импульсы, управляет психикой и движет ум – мысли и чувства.

Ум Ваты – это скорость ума. Успокоив мысленный ветер (Вату), можно успокоить ум. Возбужденная Вата дает возбужденный и неконтролируемый ум, спокойная Вата – спокойный ум.

Память Ваты: быстро запоминает и быстро забывает. Кратковременная память. Например: подготовился к экзамену, сдал, вышел после экзамена – и почти все забыл. При склерозе Вата-доша сильно выходит из равновесия, что приводит к потере кратковременной памяти.

Внешность: люди Вата-доши обычно худощавые, и у них неокругленные формы тела, как правило, тонкие выступающие кости. Им трудно потолстеть. Цвет кожи у них темноватый, видны вены, кожа тонкая и склонная к сухости. Кисти рук, стопы и кожа обычно холодные. Волосы редкие, сухие и обычно более жесткие, чем у других типов. Голова маленькая. Глаза темные, маленькие и сухие, с подвижным взглядом и короткими ресницами. Рот небольшой, губы тонкие, темного оттенка, сухие и подвижные.

Питта – катаболическая энергия огня (энергия метаболизма – обмена веществ). Это энергия переваривания, пищеварения и аппетита на физическом уровне и усваивание информации
на ментальном уровне. Энергия огня, поддерживающая температуру тела благодаря переработке химической энергии в теле, полученной из пищи.

Ум Питты – это острота ума, он попадает четко в цель и быстро схватывает суть. Дает сосредоточенность и целеустремленность ума.

Память Питты – прекрасная: человек хорошо запоминает и помнит, а также лучше всего запоминает суть информации без лишних деталей.

Внешность: люди Питта-доши имеют среднее телосложение. Они могут менять свой вес, худеть или толстеть. У них обычно хорошо развиты мышцы. Кожа розоватая или рыжеватая, с румянцем, с родинками и веснушками. Люди Питта-конституции склонны к прыщам больше, чем другие. Кожа у них теплая и нормальная, не сухая, не жирная, а, скорее, влажная. Чаще всего рыжие люди имеют Питта-конституцию. Волосы средней густоты, мягкие, тонкие и имеют тенденцию к ранней седине или облысению. Голова среднего размера. Глаза среднего размера с пронзительным взглядом и маленькими, редкими, тонкими ресницами. Губы красные, мягкие, среднего размера.

Капха – анаболическая питательная энергия. Энергия стабильности и устойчивости. На физическом уровне отвечает за построение тканей тела, дает упругость и устойчивость тела, но при этом смазывает и увлажняет, придавая телу упругость и мягкость одновременно. На ментальном уровне дает устойчивость и силу духа, но при этом также дает доброту, прощение и мягкость в характере.

Ум Капхи – это устойчивость ума и сила духа. Выведенная из равновесия Капха-доша дает пассивность и медлительность ума, но не спокойствие. Просто все мысли как бы пролетают в медленном движении.

Память Капхи: долго запоминает, но уже если запомнил, то намертво. Долговременная память. Может помнить мелкие детали. Внешность: люди Капхи обычно бывают полными. Им трудно похудеть. У них округлые формы тела и плотное телосложение. Кожа у Капхи плотная, жирная, гладкая, мягкая, прохладная и бледная. Волосы густые, жирные, толстые и блестящие. Голова большого размера. Большие, привлекательные, светлые глаза с длинными и густыми ресницами. Гладкие, упругие, полные, большие губы.

Болезни происходят, когда нарушается конституция человека, то есть одна или несколько дош выходят из равновесия. Баланс дош не означает, что они все поровну присутствуют в человеке (за исключением случаев, когда человек по конституции Вата – Питта – Капха, см. п. 10). Баланс дош означает, что они присутствуют в человеке соответственно его природе. Это та конституция, с которой он пришел в этот мир. Например, человек имеет свою натуральную и гармоничную конституцию как 50% Питта, 45% Капха и остальные 5% Вата. Это значит, что он по своей природе имеет конституцию Питта – Капха, и ему следует поддерживать этот уровень дош для здоровья. Если у данного человека, например, Вата поднимается до 30%, то это вызовет заболевание из-за нарушения гармонии Вата-доши.

Доши в человеке проявляются как на физическом уровне – в его конституции, так и на психологическом уровне – в характере, мышлении и поведении. Причем физическая и психологическая доши могут быть разными. Например, физически человек выглядит как Капха – полный, с плотным телосложением, но психологически он мыслит как Питта – руководит, действует быстро, четко и целеустремленно, вспыльчив и не стесняется выражать свой гнев. Доброта, мягкость и медлительность, которые присущи Капха-конституции в этом человеке, не присутствуют в мышлении и поведении, несмотря на то, что он выглядит как Капха.

Иногда бывает, что физическая конституция может балансировать или компенсировать психологическое состояние конституции. Например, если у человека возбуждена Вата – он излишне болтлив, не сосредоточен, делает лишние движения и суетится или находится в нервном напряжении или стрессе – от этого Вата возбуждается также и на ментальном уровне, что приводит к чрезмерной подвижности ума и эмоций и напряжению нервной системы, которая почти не отдыхает. Тогда этот человек может внезапно набрать вес и стать более медлительным и заторможенным, что на физическом уровне будет выглядеть как Капха-конституция. Но, на самом деле, усиление Капхи в данном случае срабатывает как физический защитный механизм на внешнем уровне для торможения возбужденной Ваты на внутреннем, ментальном уровне. Таким образом, ментальная возбудимость Ваты балансируется и компенсируется внешней физической тяжестью и медлительностью Капхи. В таком случае, во-первых, надо привести в порядок Вату на ментальном уровне, например, через медитацию, спокойствие, расслабление, питание анти-Вата (сладкое, жирное, много жидкости и т.д.), развивать философский взгляд на жизнь и правильное отношение к стрессовым ситуациям. А, во-вторых, подлечить Капху на внешнем уровне: правильным питанием для улучшения Капхи, здоровым образом жизни и специальными травами для гармонизации Капхи и поддержания нервной системы, за которую отвечает Вата.

Вата-доша считается основной и наиболее важной дошей, потому что она наиболее подвижна и легко выходит из равновесия. Обычно это первая доша, которая выходит из равновесия при заболевании. Также через нее работают остальные доши, она как субстрат, на котором они действуют, или как сила и энергия, которая направляет остальные доши – если Вата выходит из равновесия, то и остальные доши тоже страдают. Поэтому во время лечения, чтобы привести доши в баланс, сначала обычно рекомендуют восстановить и вылечить Вата-дошу, а потом уже остальные. Если Вата приходит в норму, то остальные доши, как правило, нормализуются автоматически – если, конечно, состояние не тяжелое и не запущенное.

Вата в других контекстах в Аюрведе так же называется праной – жизненной силой. Пока в теле есть прана, в нем есть жизнь. Повышенное возбуждение Вата-доши приводит к истощению жизненной силы – праны. Если Вата-доша в порядке, жизненная сила в человеке течет нормально, он излучает энергию, силен телом и духом и чувствует себя счастливым.



 

Возможно, будет полезно почитать: