Низкоуглеводная диета на 3 дня. Овощной суп с говяжьими фрикадельками. Куриное филе, тушеное в мультиварке

Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

Описание низкоуглеводной диеты

Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

Основы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

Разрешенные продукты питания

Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

Таблица продуктов, используемых при диете

Вид белка Название продукта
Мясо Мясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
Морепродукты Омары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
Рыба Треска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
Молочные изделия Нежирный творог, сыр
Зелень и овощи Перец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
Яйца Любые

К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

  1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
  2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
  3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
  4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

Таблица углеводов

Пример низкоуглеводной диеты

Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

1 день:

  • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
  • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: рисовая каша с овощами.

2 день:

  • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
  • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
  • полдник: 1 стакан молока;
  • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.

Меню на 3 день:

  • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
  • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
  • обед: суп из овощей на курином бульоне;
  • полдник: среднего размера яблоко;
  • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.

4 день:

  • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
  • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
  • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
  • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.

Меню 5 дня:

  • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
  • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.

6 день:

  • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
  • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
  • полдник: киви;
  • ужин: блюдо из тушеных овощей.

Меню 7 дня:

  • завтрак: молочная гречневая каша;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

Рецепты блюд

Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

Салат из мяса кальмаров

Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

Тушеное куриное мясо

Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

Рецепт запеченной в духовке рыбы

Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

Куриное филе с овощами в горшочках


Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

При переходе на низкоуглеводное питание необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Три супер продукта против диабета — видео

Низкоуглеводная диета привлекательна тем, что позволяет эффективно сбрасывать лишний вес, не голодая при этом. Статья познакомит вас с правилами диеты, расскажет о том, кому она вредна, что можно, а что нельзя кушать для похудения, сколько можно придерживаться низкоуглеводного питания и какова реальная потеря веса при таком питании за месяц, а также расскажет о примерном меню на каждый день недели, рецептах приготовления вкусных блюд и отзывах тех женщин, кто практиковал эту диету.

Принцип действия низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета предполагает значительное уменьшение в рационе пищи, содержащей углеводы. Они должны составлять не более 30% от дневного рациона, белки – 30%, а жиры – 40%. При таком питании происходит быстрое расщепление жировых отложений.

Углеводы дают нам энергию, участвуют в обменных процессах и синтезе молекул ДНК, являются составной частью гормонов и ферментов. Но их избыток превращается в бесполезные жировые отложения. Если же практиковать низкоуглеводное питание, то для получения энергии организм начнет использовать уже имеющийся жир, активно расщепляя его.

К тому же белковая и жирная пища переваривается труднее, чем углеводная. При увеличении в рационе доли жиров и белков организму придется тратить больше усилий на их переработку, что также способствует сбросу веса.

Правила диеты

При низкоуглеводной диете главное значение имеет не калорийность еды, а содержание в ней углеводов, жиров и белков.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты делятся на 3 группы.

Запрещенные диетой:

  1. Выпечка, макароны.
  2. Крупы – манная, пшеничная, кукурузная.
  3. Белый рис.
  4. Кондитерские изделия, конфеты.
  5. Жареный картофель и пюре, чипсы.
  6. Полуфабрикаты и готовые продукты – колбасы, пельмени, консервы.
  7. Сладкие фрукты – ананасы, бананы, груши, виноград, дыни, арбузы, инжир.
  8. Морковь и свекла.
  9. Пакетированные фруктовые соки.
  10. Сухофрукты.
  11. Сахар.
  12. Майонез.
  13. Молочные продукты с сахаром – готовые магазинные творожные массы, сладкие йогурты и десерты, мороженое.

Продукты, которые иногда можно употреблять:

  1. Крупы – овсяная, гречневая (2 порции в неделю).
  2. Коричневый рис.
  3. Фрукты (не очень сладкие) – мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, яблоки, ягоды.
  4. Растительные масла.
  5. Овощи – болгарский перец, редиска, баклажаны и кабачки, авокадо.
  6. Орехи и семечки.


Низкоуглеводные продукты для ежедневного употребления:

  1. Все виды мяса – телятина, говядина, нежирная свинина и баранина, курица, индейка, гусь, утка, крольчатина.
  2. Сало и ветчина.
  3. Рыба.
  4. Морепродукты.
  5. Молочные продукты (выбирайте с пониженной жирностью) – молоко, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки, натуральный йогурт.
  6. Яйца (1-2 в день).
  7. Овощи – капуста, огурцы, помидоры, листовой салат, лук, чеснок.
  8. Грибы.

Мясо и овощи жарить нельзя – нужно отваривать, готовить на пару или запекать.

Еду во время диеты можно приправлять тмином, уксусом, солью, горчицей, лимонным соком, перцем, укропом, базиликом, имбирем, розмарином. Разрешенные фрукты можно есть не больше 1 порции в день (одно яблоко или один апельсин и т.д.)

Питьевой режим для похудения

Важно не только, какие продукты вы употребляете, но и что и сколько пьете. Правильный питьевой режим при низкоуглеводной диете так же эффективно способствует похудению, как и правильная еда. В сутки нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, в зависимости от вашего самочувствия и веса. Чем больше вес, тем больше жидкости нужно пить.

Что можно пить:

  1. Чистую воду (фильтрованную или кипяченую).
  2. Минеральную воду (без газа).
  3. Кофе (без сахара, но можно добавлять сливки).
  4. Свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.
  5. Отвар шиповника.
  6. Ягодный компот без сахара.

Что нельзя пить:

  1. Газированные напитки.
  2. Алкоголь, пиво.
  3. Соки в упаковках (в них высокое содержание красителей и сахара).

Витамины каждый день

Из-за ограничения потребления некоторых продуктов организм лишается части полезных веществ. Это может привести к ослаблению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей, ухудшению зрения и т. д. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, во время диеты нужно принимать витаминные комплексы.

В их составе обязательно должны быть витамины А, С, D, Е, группы В, калий, магний, селен.

Преимущества и недостатки диеты

Низкоуглеводное питание имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества диеты:

  1. Не нужно голодать – белковая и жирная пища очень сытная.
  2. Нет психологического дискомфорта и опасности срывов из-за чувства голода.
  3. Разнообразное меню.
  4. Высокая эффективность низкоуглеводного питания.
  5. Простота и удобство – не нужно подсчитывать калории, возиться с записями и калькулятором.

Недостатки низкоуглеводной диеты:

  1. Низкое содержание клетчатки в рационе из-за уменьшения количества овощей и фруктов – это может привести к проблемам с кишечником.
  2. Авитаминоз.
  3. Уменьшение количества поступающей в организм глюкозы при низкоуглеводном питании провоцирует истощение нервной системы, депрессию, частую смену настроения.


Меню диеты на неделю

Ниже приведено примерное недельное меню низкоуглеводного питания. Необязательно строго соблюдать именно его, можно вносить свои коррективы, но только в соответствии со списком разрешенных продуктов диеты.

Понедельник:

  1. Завтрак – омлет с грибами и луком, салат из капусты, чай.
  2. Перекус – овощной салат.
  3. Обед – отбивные из нежирной свинины, тушеные овощи на гарнир.
  4. Полдник – стакан домашнего йогурта без сахара или кефира.
  5. Ужин – запеченная форель с луком и сыром.

Вторник:

  1. Завтрак – нежирный творог с яблоком или ягодами, чай.
  2. Перекус – салат из сельдерея с морепродуктами.
  3. Обед – суп из овощей с хорошо проваренным кусочком говядины.
  4. Полдник – горсть семечек или орехов.
  5. Ужин – овощной суп, котлеты из телятины, приготовленные на пару.

Среда:

  1. Завтрак – сыр, вареное яйцо, чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – куриное филе, запеченное с сыром, нарезка из огурцов и помидоров.
  4. Полдник – творожный пудинг.
  5. Ужин – тушеные морепродукты с овощным гарниром.

Четверг:

  1. Завтрак – творог с ягодами, чай.
  2. Перекус – стакан кефира.
  3. Обед – отварное мясо (телятина или говядина), листья салата.
  4. Полдник – бутерброд из черного хлеба с творогом, чай.
  5. Ужин – грибной суп.

Пятница:

  1. Завтрак – омлет с сыром и помидорами, 100 г творога.
  2. Перекус – грейпфрут.
  3. Обед – вареная курица с тушеной капустой и бурым/коричневым рисом.
  4. Полдник – бутерброд с сыром, кофе.
  5. Ужин – овсянка с яблоком, травяной чай.

Суббота:

  1. Завтрак – гречка на молоке.
  2. Перекус – горсть ягод.
  3. Обед – овощной суп, запеченная рыба, нарезка из свежих огурцов и помидоров.
  4. Полдник – 2-3 мандарина.
  5. Ужин – салат из кальмаров, бутерброд с сыром, отвар из шиповника.

Воскресенье:

  1. Завтрак – омлет с грибами, салат из помидоров, кофе со сливками.
  2. Перекус – бутерброд с маслом и сыром, кофе со сливками.
  3. Обед – куриная отбивная, вареное яйцо.
  4. Полдник – запеканка из творога.
  5. Ужин – запеченная семга, посыпанная зеленью.

Обратите внимание:

  1. Каждый день необходимо есть мясное или рыбное блюдо, порция не больше 200 г.
  2. В чай можно добавлять щепотку корицы или порошка имбиря – это ускорит сжигание жиров.

Результаты низкоуглеводной диеты: на сколько можно похудеть за месяц

Важно помнить, каждый организм индивидуален и один и тот же рацион кому-то поможет похудеть, а для другого окажется неэффективным. Это касается и низкоуглеводного питания. При соблюдении диеты за месяц можно сбросить 3-4 кг. За полгода – 20-25 кг. В неделю вы будете терять примерно килограмм веса.

После прекращения диеты вес стабилизируется, организм привыкает к новому , эффективнее переваривает и усваивает пищу, исчезает тяга к сладкому.


Переходим на привычный рацион

Выходить из диеты нужно постепенно. Сразу и резко возвращаться к привычной еде нельзя. Организм привык работать в другом режиме, и если вы резко вернетесь к обычному питанию, то он просто не успеет переработать питательные вещества, эффективно расщепить их для высвобождения энергии, и новые жировые отложения гарантированы.

Правила выхода из низкоуглеводной диеты:

  1. Постепенность – каждую неделю вводите в рацион небольшое количество запрещенных продуктов. Например, сладкий фрукт или порцию белого риса, макарон или картошки.
  2. Не переедайте.
  3. Не добавляйте запрещенные диетой продукты до бесконечности – позволяйте их себе 3-4 раза в неделею, не чаще.
  4. Продолжайте принимать витамины.

Важно: совсем убирать углеводы из рациона недопустимо, и отказываться от них навсегда нельзя. Это может привести к непоправимым нарушениям обменных процессов в организме. В зависимости от лишнего веса длительность низкоуглеводного питания может быть от одной недели до месяца.

Быстрые углеводы, в отличие от медленных, моментально трансформируются в глюкозу. Если их своевременно не израсходовать, то они начнут откладываться в жир. Следствием такого процесса является набор избыточного веса.

Но, конечно, полностью исключать данные вещества из организма нельзя, поскольку без них он не сможет нормально функционировать. Как известно, именно углеводы отвечают за большинство жизненно важных процессов.

Отныне диета, исключающая неконтролируемое употребление углеводов, считается системой правильного питания, которая базируется на продуктах, содержащих белок в большом объеме.

В данной методике полностью отсутствуют вредные углеводы. Именно за счет этого организм человека для получения необходимой энергии приступает к расходованию собственных запасов жира.

В рационе должен преобладать белок

Таким образом, организм может брать энергию из пищи либо же из жира, который специально откладывается в теле на тот случай, если человек начнет голодать. Основной целью такого рационального питания является следующее – отсутствие голодания.

Не следует полностью отказываться от пищи, поскольку впоследствии это приведет еще к большим проблемам со здоровьем. К тому же, лишние килограммы никуда не денутся.

Для того чтобы уменьшить вес, достаточно просто ограничить употребление углеводов, заменив их белковыми продуктами. Последние, в свою очередь, известны питательностью и пользой.

К тому же, один стейк или куриная котлета придадут организму чувство сытости и наполнят его полезными витаминами, минералами, аминокислотами, а также макро- и микроэлементами.

А вот пирожные и конфеты ничего кроме пустых калорий и жиров дать не могут. В результате углеводы, полученные из них, начинают откладываться на боках.

Низкоуглеводная диета одобрена специалистами и считается наиболее безвредной и эффективной для похудения. Она также рекомендована при , поскольку концентрация данного вещества у больных очень высокая. А неконтролируемое употребление углеводов может только ухудшить ситуацию.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как правило, только из белковой пищи с добавлением незначительного количества углеводов.

При низкоуглеводном питании позволяется есть следующие продукты:

  • любой (свинина, говядина, баранина, курица, индейка, гусь, утка, кролик);
  • субпродукты ( , почки, сердце, легкие, мозги);
  • ( , сметана, йогурт);
  • (куриные, );
  • орехи (грецкие, лесные, кешью, арахис);
  • (кроме бобовых, спаржи, картофеля, оливок);
  • фрукты (не более двух штук в сутки: все, кроме бананов и винограда);
  • нежирные сорта и прочие ;
  • злаки (бурый рис, ).

Продукты питания, содержащие жиры, также следует употреблять в небольших количествах. После того как рацион не будет содержать углеводов, тело начнет сжигать запасы жира в качестве жизненно важной для него энергии.

К запрещенным продуктам питания можно причислить следующие:

  • гарниры, содержащие большое количество крахмала (рис, спагетти, картофель);
  • любой хлеб;
  • различные виды выпечки, в том числе пирожные, торты, печенье, кексы, пицца, бургеры;
  • (конфеты, шоколад);
  • копчености ( , рыба);
  • жирные соусы ( , кетчуп);
  • (отныне и кофе придется пить без рафинада);
  • как уже говорилось ранее, из фруктов полностью придется исключить бананы и виноград, поскольку они содержат огромное количество , которая является сахаром природного происхождения;
  • сладкие соки из супермаркета, газированные и компоты;

Таблица продуктов при низкоуглеводной диете

При точном соблюдении данной диеты следует пользоваться определенной таблицей, в которой для любого продукта (на 100 г) приведены числа, обозначенные в у. е.

Одна такая условная единица равна 1 г углеводов. Подсчет количества углеводов, которые разрешены в сутки, довольно прост (чтобы начать терять вес следует набирать в день не больше, чем 39 у. е.).

Несмотря на то, что некоторые из нежелательных продуктов имеют низкий показатель у. е., во время диеты их кушать запрещено. Когда вес дойдет до нужной отметки, их можно будет постепенно включить в свой рацион.

Список продуктов и условных единиц к ним выглядит следующим образом:

  • мясо, птица, говяжья печень – 0;
  • куриная печень – 1,5;
  • любые яйца (штука) – 0,6;
  • сардельки и сосиски – 3;
  • сосиски молочные и колбаса – 1,5;
  • рыба копченая и запеченная – 0;
  • креветки, красная и черная икра – 0;
  • кальмары – 5;
  • шампиньоны – 0,2;
  • сушеные грибы – 7,5;
  • нежирный – 1,8;
  • жирный творог – 2,9;
  • йогурт без сахара – 3,4;
  • сладкий йогурт – 8,7;
  • кефир, ряженка – 3,1;
  • молоко – 4,8;
  • сметана – 4;
  • сливки – 4;
  • сливочное масло – 1,1;
  • маргарин – 2;
  • – 22;
  • черный шоколад – 50;
  • печенье – 75;
  • – 55;
  • мед – 75;
  • сахар – 98;
  • фасоль – 46;
  • , горох сушеный – 50;
  • гречка – 65;
  • , – 66;
  • рис – 71;
  • – 69;
  • ржаной хлеб – 34.

Меню на неделю

Как известно, низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Чтобы похудеть, необходимо время. Специалисты рекомендуют находиться на таком рационе на протяжении месяца. Только по окончании тридцати дней можно увидеть первые результаты похудения.

День первый – понедельник:

  • завтрак : 200 г нежирного творожного продукта, травяной чай без рафинада;
  • обед: 200 г рыбы;
  • полдник: яблоком;
  • ужин: маленькая порция гречневой каши без масла с курицей или говядиной.

День второй – вторник:

  • завтрак: омлет, два , кофе;
  • обед: 250 г вареной говядины с из овощей и зелени;
  • полдник : или несладкое яблоко, натуральный йогурт;
  • ужин: грибной .

День третий – среда:

  • завтрак: 150 г сыра, яблоко, чай;
  • обед: суп из курицы без жира;
  • полдник: низкокалорийный йогурт;
  • ужин: с мясом.

День четвертый – четверг:

  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: 250 г говядины или любой птицы с овощами;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: рис с рыбой.

День пятый – пятница:

  • завтрак: 100 г сыра, 2 вареных яйца, кофе или чай;
  • обед: 200 г говядины или свинины и салат из овощей;
  • полдник: кефир;
  • ужин: тушеные овощи с курицей.

День шестой – суббота:

  • завтрак: 250 г творога, чай;
  • обед: мясной суп;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: 150 г запеченной рыбы с рисом.

День седьмой – воскресенье:

  • завтрак: гречневая или овсяная каша;
  • обед: суп из шампиньонов;
  • полдник: 1 стакан йогурта и апельсин;
  • ужин: 200 г вареной свинины и овощной салат.

Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют готовить на пару или в мультиварке. При жарке следует использовать минимальное количество масла. Приведенное выше меню следует применять в качестве примера, поскольку при желании его можно немного подкорректировать, подобрав рецепты по своему вкусу.

Рецепты

В данной статье приведены рецепты для мужчин и женщин для похудения, которые практически не содержат углеводов.

Овощной салат с куриной грудкой

Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложки тимьяна;
  • 1 ч. ложки розмарина;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл .
  • Смешать все специи между собой и натереть ими куриное мясо.

    Положить его в стеклянную посуду, закрыть пищевой пленкой и поставить на двое суток в холодильник. Филе переворачивать два раза в день.

    По истечении указанного времени нужно достать его из холодильника, смыть все специи и оставить в холодной воде на двадцать минут. Далее достать из воды и обсушить при помощи салфеток.

    Теперь каждую грудку следует завернуть в льняное полотенце и оставить вялиться на протяжении трех суток. После прохождения данного отрезка времени можно наслаждаться его неповторимым вкусом и ароматом.

    При желании можно после готовности подвесить мясо на веревочках над плитой, включить горелку и вытяжку и подождать приблизительно три часа. После такой манипуляции оно окончательно приготовится.

    Полезное видео

    Рецепты низкоуглеводных блюд в видео:

    Только на первый взгляд, кажется, что худеть на низкоуглеводной диете скучно и однообразно. Но на самом деле все совершенно наоборот: существует большое количество низкокалорийных блюд, которые ничем не хуже более жирной или сладкой пищи. К тому же, у такого питания есть свой бонус – долгожданная потеря лишнего веса. Самое главное, соблюдать рекомендации специалистов и исключить углеводы из своего рациона.

    Согласно низкоуглеводной диете Аткинса организм одинаково расщепляет углеводы, полученные как из выпечки, так и из фруктов, превращая их в глюкозу. Вскоре эти вещества откладываются в печени в форме гликогена, а излишки превращаются в жировую прослойку. Соблюдая такую диету, не нужно подсчитывать калории и объемы порций. Для удобства можно воспользоваться специальными рецептами блюд с низким содержанием углеводов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Особенности низкоуглеводной диеты

      Суть такого питания заключается в снижении количества углеводов в рационе. Хлеб, крупы, мучные изделия, конфеты, картофель, овощи и фрукты, молочные продукты содержат в своем составе большое количество веществ, способствующих набору лишних килограммов. Углеводы обогащают организм энергией. Диета доктора Аткинса направлена на снижение использования этого вещества. Это позволит заставить организм черпать необходимую энергию из жировых отложений, снижая их запас.

      Однако, по утверждениям врача, потреблять более 20 г углеводов в сутки нельзя в первые 3 недели. Выдержать гипоуглеводную диету может не каждый, поэтому со временем количество углеводов в рационе изменилось. При таком питании возможно снижение веса на 5-10 кг в месяц.

      При низкоуглеводной диете нужно использовать 150 г углеводов в сутки или 2-3 г на кг массы тела. Норма потребления для здорового человека, не желающего худеть, составляет 4-6 г на 1 кг в зависимости от физической активности.

      Ежедневно для поддержания интеллектуальной деятельности человеку требуются углеводы. Диета направлена на некоторое ограничение в количестве этих компонентов, но с сохранением нормальной жизнедеятельности. Исключить углеводы из рациона полностью нельзя, иначе человек будет ощущать апатию, сонливость, снижение физической активности. Диету не стоит использовать:

      1. 1. Подросткам и детям, которым важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
      2. 2. Беременным и кормящим матерям.
      3. 3. Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сердцем и сосудами.

      Рацион основан на белковой пище с небольшим содержанием калорий, но меню включает все необходимые организму компоненты. По количеству мяса и рыбных продуктов в рационе подобное питание похоже на протеиновую диету, которая также предполагает снижение углеводов и повышение количества потребления белков. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, разные виды мяса, рыбы и морепродуктов.

      Кто может соблюдать такое питание?

      Диета по Аткинсу показана следующим категориям лиц:

      • Людям, страдающим диабетом разной степени. При потреблении углевода повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, что довольно опасно для диабетиков. При использовании небольшого количества углеводов сахар вырабатывается не так сильно, поэтому его уровень не повышается.
      • Женщинам с лишним весом после беременности. Диета позволяет снизить массу тела и привести ее в норму, но при кормлении грудью от такого питания следует отказаться.
      • Гипертоникам. Диета с низким содержанием углеводов способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, а значит, восстанавливает давление. При повышенном весе гипертония - частое явление, поэтому после снижения массы тела проблема уходит.

      Низкоуглеводное питание больше всего подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы . Используя белок, организм начинает вырабатывать кетоновые дела, что способствует снижению массы тела.

      Для мужчин, работающих физически, подобный способ похудения не подойдет из-за недостаточного количества углеводов, вследствие этого наблюдается снижение активности, координации и упадок сил. Соблюдая низкоуглеводное питание, человеку показан регулярный отдых и небольшое количество физических нагрузок, которые должны ограничиваться прогулками и выполнением домашних дел.

      Разрешенные к употреблению продукты

      В день при таком питании нужно использовать не более 150 г углеводов. Таблица разрешенных продуктов:

      Название продукта

      Углеводов на 50 г

      Название продукта

      Углеводов на 50 г

      Мясо, рыба, морепродукты

      Говядина, телятина

      Баранина, свинина

      Гусь, утка

      Печень говяжья

      Печень куриная

      Яйца в любом виде

      Рыба запеченная

      Креветки

      Икра черная, красная

      Кальмары

      Шампиньоны

      Белые грибы свежие

      Молочные продукты

      Творог нежирный

      Творог жирный

      Йогурт без сахара

      Йогурт сладкий

      Кефир, ряженка

      Сыр разных сортов

      Маргарин

      Овощи и зелень

      Салат листовой

      Сельдерей (зелень)

      Фасоль стручковая

      Огурец свежий

      Лук зеленый

      Помидоры

      Баклажаны

      Капуста цветная белокочанная

      Перец сладкий

      Сельдерей (корень)

      Лук-порей

      Петрушка

      Лук репчатый

      Фрукты и ягоды

      Грейпфрут

      Апельсин

      Мандарин

      Клубника

      Голубика

      Смородина

      Брусника

      Крыжовник

      Напитки

      Минеральная вода

      Чай, кофе без сахара

      Сок томатный

      Сок морковный

      Сок яблочный

      Сок грейпфрутовый

      Соусы и приправы

      Майонез столовый

      Соус тартар

      Пряности

      Все компоненты из таблицы разрешены к использованию, но те, что содержат 5-10 г можно потреблять в ограниченном количестве. Съедая 100 г персика, человек получает 9,5 г углеводов, но одним фруктом при этом не наестся. Правильно составленное меню на день позволит избежать большого количества углеводов, заменяя их жирами и белками.

      Запрещенные продукты

      Крахмал, сахар и сладкие сиропы - вредные компоненты, употребление которых стоит ограничить. Список запрещенных продуктов:

      Название продукта Углеводов на 50 г Название продукта Углеводов на 50 г

      Мясные продукты, рыба

      Сардельки и сосиски

      Сосиски молочные

      Докторская колбаса

      Рыба копченая

      Молочные продукты

      Творожная масса сладкая

      Сырки сладкие

      Сладости

      Мороженое сливочное

      Шоколад с орехами

      Шоколад горький

      Шоколад молочный

      Торт бисквитный

      Конфеты шоколадные

      Мармелад

      Молоко сгущенное

      Крупы и хлеб

      Геркулес

      Горох лущеный

      Гречневая каша (продел)

      Перловка

      Ячневая каша

      Манная каша

      Макароны

      Ржаной хлеб

      Пшеничная каша

      Овощи и зелень

      Картофель

      Фрукты и ягоды

      Нектарин

      Виноград

      Напитки

      Сок сливовый с мякотью

      Сок вишневый

      Сок апельсиновый

      Сок виноградный

      Сок гранатовый

      Сок абрикосовый

      Сок сливовый

      Компот грушевый

      Компот яблочный

      Компот вишневый

      Орехи и сухофрукты

      Кедровые

      Тыквенные семечки

      Фисташки

      Подсолнечные семечки

      Семена кунжута

      Чернослив

      Соусы и приправы

      Томатный соус

      Употребление таких продуктов, даже в небольших количествах, препятствует быстрому снижению массы тела. Кетчуп, майонез и томатный соус имеют небольшие показатели углеводов, но в них много жиров и вредных веществ для организма, к тому же они высококалорийные и не несут никакой пользы. Алкоголь нужно полностью исключить из питания.

      Каких целей можно достичь?

      Продолжительность низкоуглеводной диеты в среднем составляет 6-12 месяцев в зависимости от изначального веса. В первые 3-4 недели питания ощущается легкое головокружение и усталость, что говорит об активном сжигании жировой прослойки. За этот период можно сбросить около 10 кг, если вес был более 80 кг. В первом месяце активно уменьшаются бедра, прорисовывается талия, худеют ноги.

      При изначальном весе менее 80 кг можно избавиться от 5 кг, убрать живот, бока и лишние сантиметры в объеме груди. Снижение веса после первого месяца уменьшается и составляет 1-1,5 кг в неделю. Преимущества такого похудения заключаются в возможности не подсчитывать калорийность пищи и не заниматься спортом. Если лишних килограммов много, то спустя 2-3 месяца диеты стоит начинать тренировки для подтяжки кожи, использовать специальные масла для тела, выравнивая структуру кожного покрова.

      Меню на неделю

      Составляя питание на каждый день с подсчетом углеводов и количества калорий в сутки, можно сбросить 5-15 кг за месяц. Меню на неделю диеты:

      День

      Завтрак

      Полдник

      Обед

      Перекус

      Ужин

      Омлет с грибами

      Зеленое яблоко

      Гречневая каша

      Апельсин

      Салат из рукколы

      Кофе без сахара

      Куриный шницель

      помидора

      Налистники с творогом

      Грейпфрут

      Уха с кусочками рыбы

      Яблоко зеленое

      Рагу с говядиной и шпинатом

      Сырники со сметаной

      Апельсиновый сок

      Творожный пудинг

      Апельсин

      Суп сырный

      Голубика

      Кролик тушеный

      Зеленый чай

      Морской коктейль

      Чай зеленый

      Сыр, творог

      Мандарин

      сметанном соусе

      Овощной салат с помидорами

      Пюре из фасоли

      Кофе без сахара

      Куриные рулетики

      Яйца вкрутую

      Салат «Цезарь»

      1 стакан кефира

      Жаркое из говядины

      Кофе без сахара

      50 г твердого сыра

      Легкий салат из помидоров и огурцов

      Яйца с кусочками сыра

      1 стакан кефира

      Индейка, запеченная с брокколи

      Листовой салат

      Грибные клецки с курицей

      Зеленый чай

      Несладкий компот

      Грейпфрутовый сок

      Сырники со сметаной

      Тефтели из телятины на пару

      Грейпфрут

      Салат из моркови

      Яблочный сок

      Соблюдая это питание на протяжении 7 дней, удастся сбросить лишние 2-3 кг. По истечении недели низкоуглеводную диету можно продолжить. Блюда меняются, добавляются гарниры из пюре цветной и брюссельской капусты, небольшого количества бобовых, гречневой и пшеничной каш. В первые 3-6 месяцев нужно поддерживать суточное употребление углеводов в количестве 150 г.

      Повышать показатель, добавлять в рацион новые продукты можно после достижения нужной отметки на весах. Пополнять количество углеводов важно медленно, исключая конфеты, печенье и другие лакомства. Разнообразить рацион десертами, сладостями можно спустя 3 месяца после выхода из диеты. Алкоголь также можно будет вернуть, употребляя его не чаще двух раз в месяц.

      Рецепты

      Готовить завтрак, обед и ужин на низкоуглеводной диете в домашних условиях несложно. Главное - соблюдать базовые правила в приготовлении, выбирать продукты, богатые белками и жирами, а также контролировать уровень холестерина в составе блюд.

      Использовать майонез или кетчуп для салатов и заправок, несмотря на низкое количество углеводов, нельзя.

      Базовый рецепт приготовления куриного мяса


      Ингредиенты для блюда:

      • 200 г куриного;
      • половина лимона;
      • зелень укропа.

      Метод приготовления:

      1. 1. Филе полить соком, мариновать под прессом на протяжении получаса.
      2. 2. Слегка отбить, поместить в духовку и готовить 20 минут в фольге или на пару в мультиварке.
      3. 3. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом, добавлять соусы не стоит.

      Базовый рецепт приготовления рыбы


      Ингредиенты:

      • 200 г филе любой рыбы;
      • 2 лимона;
      • петрушка и укроп;
      • черный перец;
      • немного соли.

      Способ приготовления:

      1. 1. Выдавить сок 1 лимона, перемешать его с зеленью укропа и петрушки.
      2. 2. Замариновать филе рыбы полученной смесью и оставить на 20 минут.
      3. 3. Готовить рыбу на пару в мультиварке или запекать в фольге около получаса.
      4. 4. Подавать с нарезанным кружочками лимоном и зеленью.

      Морской коктейль


      Ингредиенты:

      • 300 г мидий;
      • 0,5 кг креветок;
      • 0,5 кг кальмаров;
      • 1 луковица;
      • 10 мл оливкового масла;
      • розмарин и фенхель;
      • 1 лимон;
      • пучок сельдерея.

      Способ приготовления:

      1. 1. На раскаленную с оливковым маслом сковороду добавить мелко нарезанный сельдерей и лук.
      2. 2. Обжарить и влить сок 1 лимона, тушить 5 минут.
      3. 3. Добавить морепродукты, стакан воды и готовить четверть часа.
      4. 4. Перед завершением посыпать блюдо розмарином и фенхелем для аромата.

      Грибные клецки с курицей

      Ингредиенты:

      • 400 г лисичек;
      • 20 г тушеного шпината;
      • 20 г овсяных отрубей;
      • 4 белка;
      • луковица;
      • 1 кг куриного мяса.

      Способ приготовления

      1. 1. Отварить грибы и дать им остыть.
      2. 2. Перемолоть их в мясорубке вместе со шпинатом и луком.
      3. 3. Добавить белки, перемешать и скатать содержимое в небольшую "колбасу".
      4. 4. Положить в морозилку на 5-6 часов.
      5. 5. После замерзания нарезать тонкими пластами вместе с куриным мясом.
      6. 6. Все кусочки добавить в кипяченую воду и варить полчаса.

      Рецепты приготовления простые и доступные, быстро готовятся и не требуют дополнительного кухонного оборудования. Во время приготовления важно соблюдать следующие правила:

      1. 1. Рыбу, мясо и другие продукты тушить, варить или готовить на пару.
      2. 2. В качестве соусов использовать соевый или домашний майонез.
      3. 3. Солить блюда в небольшом количестве или перед подачей.
      4. 4. Жарить омлеты, яичницу разрешено на оливковом масле.

      Следуя простым советам и меню низкоуглеводной диеты, можно похудеть до установленных результатов без жесткого ограничения в еде, изнурительных тренировок и стрессов.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Алины Р.:

      Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

      Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

      И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Данный тип диеты признан всеми диетологами, как рациональный и эффективный. Несмотря на то, что главным врагом фигуры все считают жир, именно наличие углеводной пищи способствует превращению неиспользованных калорий в жировые отложения.

    Вся суть заключается в том, что это не просто диета, а сбалансированная система правил питания. Если пользоваться её основными принципами постоянно, то можно без усилий и дискомфорта обеспечить себе цветущий вид и отличную фигуру. К тому же, она идеальна для тех, кто любит мясо, поскольку его часть в рационе достаточно велика.

    В результате эа полгода низкоуглеводной диеты удаётся сбросить 16–22 кг. В первую очередь эффект похудения зависит от индивидуальных особенностей человека. Минимальная потеря составляет 10 кг за 3 месяца.

    Главные принципы

    Основная характеристика системы – пониженное употребление углеводных компонентов. Авторами методики был замечен и исследован тот факт, что при низкоуглеводном режиме питания уровень инсулина в крови постепенно снижается, а это непосредственно приводит к замедлению скорости аппетита.

    Вторым фактором, обеспечивающим её результативность, является усиленное поступление жиров растительного и животного происхождения, которые задействованы в образовании кетоновых тел, также способствующих ингибированию голода. Поэтому низкоуглеводная диета причисляется к высокобелковым типам питания.

    1. В данной системе присутствует небольшое количество углеводов, позволяющее нормально функционировать и при этом становиться стройнее.
    2. Для человека среднего телосложения суточное поступление углеводной составляющей пищи в ежедневном рационе составляет 100 г. Для похудения чаще всего достаточно снижения до 40 г. Сторонники радикального подхода рекомендуют уменьшать поступление углеводной составляющей до 20–30 г в сутки.
    3. Ещё одним фактором выступает повышение нормы протеиновой пищи. Протеины нужны не только в качестве энергетической составляющей. Их присутствие гарантирует, что мышцы не будут использоваться в качестве источника энергии и тело не потеряет упругость.

    При соблюдении низкоуглеводной диеты соотношение основных пищевых элементов рациона должно находиться приблизительно в таких пределах:

    • углеводы – 30%;
    • жиры – 40%;
    • протеины – 30%.

    На первом этапе происходит резкое сокращение поступления в организм крахмала и сахара – составляющих медленных углеводов. Обязательное образование кетонов и глюкозы начинает происходить из белковых и жировых клеток, содержащихся в запасных депо тела. Благодаря кетогенным процессам жировой слой расходуется и человек становится стройнее.

    Механизм похудения

    В здоровом состоянии уровень сахара регулируют 2 гормона: инсулин и глюкагон. Когда уровень сахара стремительно снижается, вырабатывается глюкагон и возникает голод. Если уровень сахара растёт, то инсулин повышается и чувство острой потребности в еде исчезает. Низкоуглеводная диета учитывает эти влияния и способствует стабилизации веса.

    После месяца применения низкоуглеводного рациона с обилием белка и жира, начинается постепенное вовлечение в обменные процессы жира, окружающего внутренние органы. Он очень устойчив к расщеплению и дольше всего сохраняется в организме.

    Повышенное поступление протеинов и жиров на фоне урезания углеводов способствует образованию так называемых кетонов – веществ, которые подавляют аппетит. Кетоны используются в качестве дополнительного источника энергии, сохраняя при этом мышечные ткани.

    Плюсы и минусы

    Плюсы

    1. Во время применения этой диеты не ощущается сильный голод, чем исключаются дискомфорт, который обычно сопровождает активное сбрасывание веса.
    2. Она рекомендуется для людей с диабетом, потому что у них повышен уровень сахара в крови, а этот рацион идеально им подходит.
    3. Такое питание включает механизмы регулировки гормона инсулина. Известно, что повышенные концентрации этого гормона блокируют сжигание липидного слоя, а иногда даже способствует тому, что углеводы превращаются в запасные жиры. На этой диете удаётся контролировать центр мозга, отвечающий за возникновение и усиление чувства голода.
    4. При постоянном применении низкоуглеводного рациона гарантирован стабильный вес и отсутствие «эффекта рикошета» — резкого возвращения к начальному весу после голодания.
    5. Эта система настолько сбалансирована, что время её применения не ограничено временными рамками, поскольку не влечёт пагубных результатов для пищеварения и здоровья в целом.
    6. В равной степени хорошо подходит как женщинам, так и мужчинам.
    7. Рацион низкоуглеводного питания для похудения обеспечивает высокий уровень активности. Это позволяет применять его для людей физического труда. В редких случаях 2–3 первые недели может ощущаться присутствие периодической лёгкой слабости. Но как только энергия начинает черпаться из запасных источников, это явление исчезает.
    8. Данная диета не подразумевает постоянного подсчёта калорий на тарелке, жёсткого ограничения в еде и жидкости не предусмотрено. Главное – не есть запрещённые продукты, и обеспечить разнообразный здоровый рацион в соответствии с основными рекомендациями.

    Минусы

    1. Длительное повышение уровня кетонов в крови не естественно для человека, поэтому может спровоцировать обострения хронических заболеваний и нанести вред здоровью.
    2. При накапливании в организме высоких доз кетонов, инициируется самопроизвольное избавление от них. В ходе диеты может возникнуть дефицит калия или натрия, который часто становится причиной обезвоживания или проблем с сердечнососудистой системой.
    3. Во время выведения кетонов возникает повышенная нагрузка на печень и почечные лоханки. Это сопровождается раздражительностью, нарушениями сна, головокружением.
    4. Плохо подходит работникам умственного труда, поскольку недостаток глюкозы сказывается на деятельности мозга.
    5. Из-за высокого содержания протеинов происходит чрезмерное насыщение крови холестерином.
    6. Этот тип питания не обеспечивает быстрых результатов. Чтобы похудеть и сбросить приличный вес, применять его нужно минимум от месяца до 3-х. Для того чтобы получить хороший результат, нужно запастись терпением и не сомневаться в успехе.

    Совет: если предполагается длительное применение низкоуглеводной диеты, то нужно отказаться только от быстрых углеводов, поскольку небольшое наличие сахара и крахмала необходимо для обеспечения здоровья человека.

    Основные правила

    1. Дополнительный приём калия. Для этой цели подойдёт полный витаминно-минеральный комплекс. Приём поливитаминов также позволит быстрее настроиться на новый ритм обменных процессов и обеспечить достаточный уровень иммунитета.
    2. Строгое ограничение продуктов с повышенным содержанием сахара.
    3. Похудение будет происходить быстрее, если уменьшить количество соли в блюдах. Прекрасной альтернативой станет сок лимона.
    4. Предпочтение отдаётся блюдам, которые готовятся в мультиварке, на гриле, на пару или запечённым.
    5. При жарке использовать минимальное количество растительного масла, можно применять сухую сковороду.
    6. Есть рекомендуется приблизительно через равные промежутки, не стоит делать слишком большие интервалы и тем более пропускать приёмы пищи. Так можно только усилить состояние голода и впоследствии употребить большую порцию еды.
    7. Завтрак организовать в течение первого часа после подъёма для того, чтобы запустить механизм обмена веществ.
    8. Делать ранний ужин, за 3–4 часа до сна. Это поможет использовать ночное время для дополнительного расщепления лишних килограммов без ощущения голода.
    9. Чтобы избежать похудения за счёт мышц, стоит записаться в спортзал – это позволит похудеть без появления рыхлости в мышечных тканях.
    10. Обязательно нужно следить за поступлением в организм необходимого количества жидкости. Идеально применять для этой цели очищенную негазированную минеральную воду. Количество жидкости должно быть не менее 2-х литров в день.

    Разрешённые продукты

    Перечень блюд, разрешённых к использованию этой методикой, довольно широк. Это даёт возможность сделать рацион низкоуглеводной диеты разнообразным.

    • Овощи и листовые овощи (в сыром виде, консервированные или термически обработанные), шпинат, брюссельская, краснокочанная, цветная капуста, кресс–салат, петрушка, укроп, сельдерей, спаржа, артишоки, баклажаны, редис, щавель, кабачки;
    • семечки;
    • орехи;
    • мясо: телятина, перепела, утка, гусь, курица, оленина, страусиное филе, ветчина, крольчатина. Предпочтительны белые сорта, субпродукты. Прекрасно подходит говяжья печень. Свинину и баранину употреблять умеренно;
    • рыба: прекрасно подойдёт морская, содержащая жирные ненасыщенные кислоты. Рекомендовано мясо красной рыбы (сёмга, лосось, форель, горбуша), палтус, тунец, сельдь, скумбрия, камбала, зубатка;
    • морепродукты;
    • молокопродукты: натуральный йогурт с низким процентом жирности, биокефир и обезжиренная ряженка;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • при длительном низкоуглеводном питании разрешается дополнить рацион малыми порциями дикого бурого риса, овсянки или гречки;
    • соевые продукты с низким содержанием крахмала;
    • грибы в запечённом виде или гриль;
    • фрукты с малым содержанием сахара, например, грейпфрут, киви, яблоки зелёных сортов, апельсины и лимоны.

    Что нельзя есть

    Все съестное с высоким содержанием углеводов строго табуировано:

    • овощи с высоким содержанием крахмала: кукуруза, картофель, сахарная свекла, фасоль, горох, чечевица, авокадо, цветная капуста, топинамбур, патиссоны и оливки;
    • хлебобулочные изделия и выпечка;
    • макаронные изделия;
    • крахмалистые гарниры (картофель, белый рис, кукурузная каша и пр.);
    • копчёности;
    • сметана;
    • масло сливочное;
    • колбасные изделия;
    • майонез и жирные соусы;
    • кондитерские изделия;
    • бананы и виноград;
    • сухофрукты.

    Таблица низкоуглеводных продуктов

    Для того чтобы обеспечить оптимальное похудение, разработана специальная таблица. В первой колонке указаны названия пищевых продуктов, а во второй – условные единицы. Одна условная единица рассчитана для 100 граммов (одной штуки или 1 столовой ложки) продукта из первой колонки. Одна у.е. служит эквивалентом 1 г углеводов.

    Для составления суточного меню нужно просчитать все у.е. из меню конкретного дня. Чтобы запустился механизм похудения, нужно набрать меньше 40 у.е. за день.

    В таблице присутствуют продукты из запрещённого списка. Их можно осторожно вводить в рацион только после того, как вес снизился до желаемого значения.



    Жиры и молоко Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Масло растительное 0
    Творог диетический 1
    Маргарин 1
    Сыр разных сортов 1
    Масло сливочное 1.3
    Творог нежирный 1.8
    Майонез столовый 2.6
    Творог жирный 2.8
    Сметана 3
    Кефир, простокваша 3.2
    Йогурт без сахара 3.5
    Сливки 4
    Молоко пастеризованное 4.7
    Молоко топленое 4.7
    Йогурт сладкий 8.5
    Творожная масса сладкая 15
    Сырки глазированные 32



    Мясо, птица Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Говядина, телятина 0
    Баранина, свинина 0
    Гуси, утки 0
    Кролик 0
    Курица 0
    Сердце 0
    Печень говяжья 0
    Бифштекс 0
    Колбасы 0
    Корейка 0
    Сало 0
    Язык свиной, говяжий 0
    Ножки свиные 0
    Яйца в любом виде (штука) 0.5
    Печень куриная 1.5
    Сардельки говяжьи 1.5
    Сосиски молочные 1.5
    Колбаса «Докторская» 1.5
    Сардельки свиные 2
    Мясо в сухарях 5
    Мясо под мучным соусом 6

    Напитки Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Минеральная вода 0
    Чай, кофе без сахара 0
    Сок томатный 3.5
    Сок морковный 6
    Компот на ксилите 6
    Сок яблочный 7.5
    Сок грейпфрутовый 8
    Сок мандариновый 9
    Сок сливовый с мякотью 11
    Сок вишневый 11.5
    Сок апельсиновый 12
    Сок виноградный 14
    Сок гранатовый 14
    Сок абрикосовый 14
    Сок сливовый 16
    Компот грушевый 18
    Компот из винограда 19
    Компот яблочный 19
    Компот абрикосовый 21
    Компот вишневый 24

    Овощи Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Дайкон (китайский редис) 1
    Салат листовой 2
    Сельдерей (зелень) 2
    Шпинат 2
    Фасоль стручковая 3
    Огурец свежий 3
    Спаржа 3
    Щавель 3
    Лук зеленый 3.5
    Тыква 4
    Кабачок 4
    Помидоры 4
    Редис 4
    Баклажаны 5
    Капуста цветная 5
    Капуста белокочанная 5
    Капуста краснокочанная 5
    Перец зеленый сладкий 5
    Перец красный сладкий 5
    Репа 5
    Чеснок 5
    Сельдерей (корень) 6
    Черемша 6
    Лук-порей 6.5
    Редька 6.5
    Брюква 7
    Морковь 7
    Хрен 7.5
    Бобы 8
    Капуста кольраби 8
    Петрушка (зелень) 8
    Арбуз 9
    Дыня 9
    Лук репчатый 9
    Свекла 9
    Петрушка (корень) 10.5
    Горошек зеленый 12
    Картофель 16


    Пряности, приправы Очки (усл. ед.на 100 гр.)
    Уксус винный красный (1 ст. л.) 0
    Пряные травы (1 ст. л.) 0.1
    Каперсы (1 ст. л.) 0.4
    Хрен (1 ст. л.) 0.4
    Корица (1 ч. л.) 0.5
    Перец чили молотый (1 ч. л.) 0.5
    Горчица (1 ст. л.) 0.5
    Соус тартар (1 ст. л.) 0.5
    Корень имбиря (1 ст. л.) 0.8
    Уксус яблочный (1 ст. л.) 1
    Соевый соус (1 ст. л.) 1
    Уксус винный белый (1 ст. л.) 1.5
    Соус барбекю (1 ст. л.) 1.8
    Уксус (1 ст. л.) 2.3
    Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 ст.) 3
    Томатный соус (1/4 ст.) 3.5
    Кетчуп (1 ст. л.) 4
    Клюквенный соус (1 ст. л.) 6.5

    Рыба, морепродукты Очки (усл. ед.на 100 гр)
    Рыба свежая, мороженая (речная, морская) 0
    Рыба отварная 0
    Рыба копченая 0
    Креветки 0
    Икра черная 0
    Икра красная 0
    Омары 1
    Морская капуста 1
    Крабы 2
    Мидии 5
    Рыба в томате 6
    Устрицы 7
    Рыба в сухарях 12

    Сладости Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Джем диабетический 3
    Повидло диабетическое 9
    Мороженое эскимо 20
    Мороженое сливочное 22
    Мороженое фруктовое 25
    Торт миндальный 45
    Шоколад с орехами 48
    Торт бисквитный 50
    Шоколад горький 50
    Конфеты шоколадные 51
    Шоколад молочный 54
    Халва 55
    Молоко сгущённое 56
    Пирожное с кремом 62
    Вафли обычные 65
    Повидло яблочное 65
    Варенье яблочное 66
    Джем 68
    Леденцы 70
    Варенье клубничное 71
    Варенье малиновое 71
    Мед 75
    Печенье сдобное 75
    Мармелад 76
    Пряники заварные 77
    Пастила 80
    Вафли фруктовые 80
    Конфеты-помадка 83
    Карамель с начинкой 92
    Сахар-песок, рафинад 99


    Фрукты Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Лимон 3
    Алыча 6.5
    Грейпфрут 6.5
    Айва 8
    Апельсин 8
    Мандарин 8
    Рябина 8.5
    Абрикос 9
    Кизил 9
    Груша 9.5
    Персик 9.5
    Слива 9.5
    Яблоки 9.5
    Вишня 10
    Киви 10
    Черешня 10.5
    Гранат 11
    Инжир 11
    Рябина черноплодная 11
    Ананас 11.5
    Нектарин 13
    Хурма 13
    Банан 21
    Яблоки сушеные 45
    Груша сушеная 49
    Урюк 53
    Курага 55
    Чернослив 58
    Изюм 66
    Финики 68

    Хлеб Очки (усл. ед. на 100 гр.)
    Мука соевая 16
    Ржаной 34
    Диабетический 38
    Бородинский 40
    Хлеб зерновой 43
    Лепешки ржаные 43
    Пшеничный 50
    Рижский 51
    Сдобные булочки 51
    Лаваш армянский 56
    Бублики 58
    Мука ржаная сеяная 64
    Сухари сливочные 66
    Мука пшеничная первый сорт 67
    Сушки 68
    Мука пшеничная высший сорт 68
    Лапша яичная 68
    Соломка сладкая 69
    Макароны 69
    Мука кукурузная 70
    Крахмал картофельный 79
    Крахмал кукурузный 85

    Побочные эффекты

    • При резком уменьшении поступающих сахаров и крахмала может проявиться головокружение, слабость, усталость;
    • последствия кетоза: головная боль, тошнота, затруднение дыхания;
    • раздражительность и вспыльчивость;
    • вздутие живота и метеоризм;
    • запах изо рта, спровоцированный кетозом;
    • запор.

    Противопоказания

    • Возраст до 16-ти лет. В момент формирования детского или подросткового организма ограничение питания может непредсказуемо сказаться на развитии и гормональном фоне детей;
    • беременность и кормление грудным молоком;
    • хронические патологии почек;
    • повышенный уровень холестерина в крови. Поскольку данная система является высокобелковой, то для людей с подобными проблемами она категорически не подходит, так как может повысит уровень холестерина до критических показателей и нанести вред здоровью;
    • заболевания печени: частое присутствие содержащих жиры блюд добавочно нагружают печень и поджелудочную железу;
    • восстановление после длительных заболеваний.

    Меню

    На каждый день

    Ежедневное меню состоит из продуктов, которые указаны, как разрешённые. Для того, чтобы рассчитать норму поступления белков и углеводов нужно воспользоваться такими формулами:

    • Суточное количество белка (г) = 5г х вес (кг).
    • Суточное количество углеводов (г) = 1 – 1,5 г х вес (кг).

    С учётом этих норм можно составлять и компоновать разные блюда.

    На 3 дня

    • Завтрак: омлет из 3-х яиц с грибами и луком–пореем, 1 кислое яблоко и чашка чая или кофе без сахара.
    • Ланч: на выбор латук с оливковым маслом, сбрызнутый соком лимона или 150 г обезжиренного творога.
    • Обед: отварная говядина или телятина (250–300 г), овощной салат без добавления майонеза.
    • Ужин: рыба, запечённая в духовке, (250 г).
    • Завтрак: микс творога и яблока, чашка чая или кофе.
    • Ланч: овощной салат без майонеза.
    • Обед: овощной салат с отварным куриным филе и лимонным соком вместо соли.
    • Ужин: овощной суп без картофеля и смесь брокколи с обезжиренным творогом.
    • Завтрак: 2 отварных яйца вкрутую, кусочек твёрдого сыра с низкой жирностью, чёрный или зелёный кофе.
    • Ланч: микс из морепродуктов и сельдерея с растительным маслом.
    • Обед: овощной суп без картофеля, отбивные на гриле.
    • Ужин: кусок отварной индейки и смесь творога с отварными овощами.

    На неделю

    Каждый день предусматривается 4 приёма пищи. Однако, если ощущение голода становится слишком неприятным, можно сделать добавочный перекус с использованием обезжиренного кефира, йогурта или ряженки.

    При полном семидневном отказе от углеводов повторять диету нельзя чаще, чем раз в месяц. За это время успевает в полной мере восстановиться витаминно-минеральный баланс, после чего курс похудения можно повторять.

    Резкие ограничения не позволяют применять этот рацион дольше недели, так как он не восполняет все необходимые для здорового функционирования элементы.

    Понедельник

    • Завтрак: омлет из 3-х куриных или 12-ти перепелиных яиц с грибами и помидорами. Можно дополнить кольцами лука или посыпать зелёным луком. Чашка несладкого натурального кофе и зелёное яблоко на десерт.
    • Ланч: листовой салат, приправленный небольшим количеством оливкового масла, или 150 г обезжиренного творога.
    • Обед: отваренное мясо дичи, телятина или говядина – 300 г, салат из свежих огурцов и помидоров, посыпанный зеленью и чесноком.
    • Ужин: рыба, запечённая в фольге с веточкой розмарина и лимонной долькой.
    • Завтрак: 200 г обезжиренного творога и половина зелёного яблока. Чашка несладкого зелёного чая.
    • Ланч: салат из огурца и помидора с подсолнечным маслом.
    • Обед: салат из белого куриного мяса с зелёным листовым салатом, приправленный лимонным соком и оливковым маслом.
    • Ужин: овощной суп из морковки, капусты брокколи, сельдерея, притрушенный тёртым нежирным сыром.
    • Завтрак: куриные яйца, фаршированные смесью желтков и сыра. Чай без сахара.
    • Ланч: салат из мидий, креветок, грейпфрута и листового сельдерея.
    • Обед: овощной суп с помидорами, красным перцем и кабачками, отбивные котлеты из свинины.
    • Ужин: порция отварной цветной капусты или брокколи, отварной кусочек индейки и 2 ломтика сыра.
    • Завтрак: запеченный цуккини с творогом, грейпфрут.
    • Ланч: горсть грецких орехов.
    • Обед: салат из куриной грудки с добавлением фасоли. Свежий огурец, редис. Чашка зелёного кофе.
    • Ужин: скумбрия, приготовленная на гриле, зелёное яблоко на десерт.
    • Завтрак: коктейль из 12-ти сырых перепелиных яиц и 1 ч. л. семян льна с лимонным соком, базиликом и укропом.
    • Ланч: горсть тыквенных семечек.
    • Обед: 300 г мяса курицы, 2 кусочка твёрдого сыра, свежие помидоры.
    • Ужин: салат из спаржевой фасоли, кальмара и кунжута с оливковым маслом.
    • Завтрак: яичница из 3-х куриных яиц с болгарским перцем, чашечка кофе без сахара.
    • Ланч: салат из яблока, киви и апельсина.
    • Обед: овощной супчик из сельдерея, мидий и креветок. Порция отваренного палтуса.
    • Ужин: шампиньоны, приготовленные на гриле, сбрызнутые лимонным соком, зелёное яблоко.

    Воскресенье

    • Завтрак: творог с петрушкой, укропом и кунжутом – 200 г. Грейпфрут и чашечка зелёного чая.
    • Ланч: орехи кешью – 20 г.
    • Обед: овощное рагу из кабачка, помидора, шишковатого перца. 2 ломтика твёрдого сыра.
    • Ужин: кусок сёмги, приготовленный на гриле. Салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.

    Выход

    Поскольку низкоуглеводная диета длится продолжительный срок, резкое изменение рациона может стать стрессовым и спровоцировать резкое увеличение веса. Поэтому был разработан постепенный алгоритм перехода к обычному питанию.

    В первые недели пропорциональные части белков, жиров и углеводов не должны резко меняться. По-прежнему в базовой группе сохраняются протеины, не отягощённые жирами.

    С каждым днём нужно будет увеличивать количество фруктов на тарелке, но всё-ещё с малым содержанием крахмала.

    Через неделю можно плавно урезать белки за счёт введения круп.

    Приём самых калорийных блюд стараться осуществлять в первой половине дня – на завтрак или обед, а ужин оставлять блюда с пониженной калорийностью.

    На возвращение к расширенному меню уходит около 3–4 недель.

    Другие типы диеты

    Высокобелковая

    Высокобелковая диета является ещё одним примером низкоуглеводной диеты.

    Она идеальна в ходе «сушки», при которой хотят сохранить мышечную ткань и избавиться от отложений за короткий срок.

    Протеин – один из основных структурных функциональных компонентов клеток организма, нормальная жизнедеятельность при его дефиците исключена.

    В случае его недостатка значительно ухудшается память, проявляются дисфункции органов и систем органов, нарушаются иммунные механизмы.

    Постоянное поступление протеинов обеспечивает силы для физических занятий и повышенных нагрузок.

    Длительность курса «сушки» составляет 2 недели. Отвес за этот период похудения — 5–12 кг. Из-за высокой эффективности её назначают при сахарном диабете и ожирении 2-го типа.

    Несмотря на скудность и ограниченность рациона, чувство голода не сопровождает этот период, так как белковые компоненты долго расщепляются и дарят чувство длительного насыщения.

    Чтобы узнать индивидуальную норму протеинов, разработана система, учитывающая физические нагрузки.

    Каждому уровню активности присвоен конкретный коэффициент:

    • для сидячего образа жизни – 0,4;
    • для среднего уровня активности – 0,6;
    • для повышенной активности – 0,75;
    • при регулярных занятиях спортом – 0,85.

    120 г (средний показатель потребления протеинов) нужно умножить на коэффициент, чтобы узнать свою суточную дозу.

    Главные принципы высокобелковой диеты

    1. Потребление углеводов дифференцируется по полу: для мужчины – 3 г на каждый килограмм веса, для женщины – 2 г на килограмм.
    2. Ежедневно нужно организовывать 3 приёма пищи, перекусы не предусмотрены.
    3. Важно соблюдать питьевой режим с потреблением 2-3-х литров чистой воды.
    4. Углеводы необходимо есть в первой половине дня.
    5. Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять на завтрак.
    6. За 3–4 часа перед сном не есть.
    7. Лучшие методы приготовления – на пару, в мультиварке, пароварке или на гриле.
    8. Самыми трудными являются 3-й, 4-й, 5-й и последние 2 дня диеты. В эти периоды организм активизирует извлечение отложений жира. Нужно максимально занять себя и не концентрироваться на голоде.

    Кетогенная

    Принимать самостоятельное решение о применении кетогенной диеты не рекомендуется, такое решение должно быть одобрено врачом диетологом или гастроэнтерологом.

    Для этой методики характерно присутствие большого количества жиров наряду с уменьшением норм углеводов и белков. Часто к ней прибегают в ходе «сушки» для бодибилдеров, гимнастов и атлетов, так как она даёт быстрые результаты и сохраняет при этом отличное состояние мышц. В данном случае её срок не превышает недели и может использоваться повторно только через 2 месяца.

    В ходе такого похудения 70% от всей съедаемой пищи отводится жирам и по 15% — протеинам и углеводам. Без ограничений можно употреблять молокопродукты, мясо, бекон и сало, морепродукты, рыбу, твёрдые сыры, яйца, листовые овощи, грибы и масла.

    Углеводы поставляются из овощей, так же контролируется количество ягод, орехов, горького шоколада и корнеплодов.

    К запрещённым продуктам относятся мёд и сахар, сладкие газировки, каши, сухофрукты, спреды, выпечка, хлеб и обезжиренные продукты.

    В составе напитков должна присутствовать очищенная вода, можно пить чаи и кофе с лимоном, но без сахара. Так же разрешено употребление умеренного количества сухого белого вина, светлого пива и натурального яблочного сидра.

    Поскольку данная система имеет обширный перечень противопоказаний, то проводить её необходимо под наблюдением врача, который будет оценивать состояние худеющего. Решение о сроках, продолжении или прекращении диеты принимается этим же специалистом на основании результатов анализов.

    Жировая

    Второе её название – диета Квасневского. Автор представляет её как комплексную систему похудения, которая не имеет конкретных временных ограничений.

    Основа рациона – растительные жиры и жиры животного происхождения. Мясо, сало, сыры и сливки должны часто присутствовать на столе, иногда допускаются блюда из картофеля и макароны из твёрдых сортов пшеницы. Для активного похудения остальные продукты нужно исключить из рациона, а после того, как вес достигнет нужных значений, запрещённые компоненты можно ввести в меню маленькими порциями.

    Дробное питание этой методикой отвергается, меню состоит из завтрака, обеда и ужина или завтрака и обеда, без перекусов.

    Одно из основных требований – постепенный переход к жировому питанию, который должен продолжаться около недели. 7 дней нужно увеличивать долю жиров и понижать норму углеводов.

    Разработчик жировой диеты призывает концентрироваться на приёме пищи каждый раз во время еды и тщательно её пережёвывать. После завершения трапезы по возможности выделяют 15–20 минут для того, чтобы полежать и отдохнуть.

    Белково-углеводное чередование (БУЧ)

    Это смешанный тип питания, который можно применять неограниченное количество времени, основываясь на самочувствии. При ухудшении состояния здоровья, головокружениях и высокой утомляемости этот тип похудения необходимо завершить или подобрать более подходящий.

    При низкоуглеводной диете эффективность потери веса иногда снижается вследствие того, что метаболизм выходит на ровный ритм. Для активизации процессов «сушки» применяют чередование низкоуглеводных и низкопротеиновых (кетоновых) периодов.

    Происходит такое чередование по следующему принципу:

    • 2 белковых дня;
    • 1 углеводный день;
    • 1 день, сочетающий оба компонента в одинаковых пропорциях.

    Объяснение механизма довольно простое: в первые дни расходуется запасной гликоген из мышечных и жировых тканей. Если продолжать питаться в этот режиме, то начнется использование мышечной ткани в качестве основного источника энергии. Протекторным механизмом выступает появление на 3-й день углеводов, пополняющих запасы гликогена в мышцах в то время как энергия продолжает генерироваться из жира. В последний день цикла механизм постепенно смещается к начальному уровню.

    Применение таких циклов позволяет избавиться от жировой прослойки за короткий промежуток времени, не принося в жертву мышечный слой. Эта характеристика делает методику часто используемой для спортсменов во время «сушки».

    На аналогичном принципе построен 5-тидневный цикл. Разница заключается в том, что нём количество белковых дней возрастает до 3-х. Эффективность таких циклов выше, но и выдержать их тяжелее.

    Три основные правила БУЧ

    1. Первые 2 дня диеты на 1 кг веса обеспечить поступление:

    • 4 г протеинов;
    • 1 г углеводов.

    2. На 3-й день на 1 кг веса обеспечить поступление:

    • 1 г протеинов;
    • 5 г углеводов.

    3. На 4-й день на 1 кг веса обеспечить поступление:

    • 2 г протеинов;
    • 2 г углеводов.

    Пересчёт пропорций этих компонентов нужно производить повторно перед каждым циклом после взвешивания, так как количество килограммов будет каждый раз уменьшаться.

    Рулетики из омлета

    На тонкий слой готового омлета выложить мелко нарезанную рыбу (куриное мясо, грибы). Аккуратно завернуть конвертиком или рулетом. Сверху декорировать мелко порубленной зеленью.

    Рыбные котлеты «Загадочные»

    600 г филе минтая и 250 г куриного филе пропустить через мясорубку с 2-мя луковицами. Посолить и поперчить фарш по вкусу.

    Натереть на тёрке в фарш 1 морковку и хорошо перемешать.

    Для того чтобы котлеты не распадались, нужно дать фаршу постоять минут 20–30. Сформировать котлеты. Чем меньше они будут по размеру, тем быстрее приготовятся. Слегка смазать их с двух сторон растительным маслом.

    Готовить на пару попеременно с обеих сторон.

    Закуска «Лосось на оладьях»

    Смешать 3 ст. л. овсяных отрубей, 3 ст. л. обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, посолить морской солью и перемешать.

    Выкладывать массу на раскалённую сковороду (без масла), формируя оладьи. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

    Приготовить начинку: 3 ст. л обезжиренного творога, 3 ст. ложки тёртой брынзы, добавить ложку натурального йогурта и тщательно растереть начинку до пастоподобного состояния.

    После того как оладьи остынут, на их верхнюю сторону намазать сырную начинку. Сверху украсить долькой слабо соленого лососевого филе и веточкой базилика, укропа или петрушки.

    Курица с кабачком

    Нарезать 300 г шампиньонов и 1 луковицу. Сначала на смазанной маслом сковороде 5 минут жарить грибы, потом добавить лук.

    Отдельно обжарить 450 г куриного филе, нарезанного кусочками.

    1 средний кабачок порезать кубиками и добавить жариться к мясу. Готовить, пока кабачок не станет мягким.

    Выложить в форму первый слой (грибы и лук), второй слой (мясо с кабачком). Посолить и перемешать. Можно добавить ложку йогурта.

    Поместить в разогретую до 180°С духовку и через 15 минут блюдо будет готово.

    Суп с брокколи

    1 л куриного бульона довести до кипения. Добавить 400 г брокколи и варить на слабом огне 5 минут.

    Нарезать 1 плавленый сырок, положить в бульон и растворить при постоянном помешивании.

    Посолить, поперчить, добавить куркуму и молотую паприку по вкусу. Украсить мелко нарезанной зеленью.

    Подавать суп в бульонницах горячим.



     

    Возможно, будет полезно почитать: