Овощи – кратчайший путь к похудению. Овощи для похудения и выведения жира

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.

Овощная диета набирает все больше популярности среди тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Особенно актуальна она весной и летом, когда разнообразие продуктов позволяет насытить свой рацион важными для поддержания жизнедеятельности минералами и витаминами.

Все ли овощи для похудения разрешается кушать, и в каком количестве?

Зная все нюансы, человек сможет добиться равномерного снижения веса, а по окончанию диеты килограммы не вернутся обратно.

Основные преимущества употребления овощей для похудения

Было доказано, что правильное и размеренное употребление овощей (в особенности сезонных) способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и шлаков, снижению веса. Однако есть и другие преимущества, почему овощи для похудения – это один из лучших способов обрести желаемую фигуру.

1. Первое преимущество – это низкая калорийность. Из диетического меню чаще всего исключается только картофель. Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет 80 Ккал. В некоторых диетах данный продукт разрешается к употреблению только в отварном виде. Из всех овощей картофель является самым калорийным, все другие можно использовать для составления диетического меню. Интересен тот факт, что сельдерей и капуста характеризуются отрицательной калорийностью – такое действительно возможно. Это означает, что для того, чтобы организм их усвоил, ему придется потратить больше энергии, чем получить. Капуста и сельдерей – эффективные овощи для похудения.

2. Другое преимущество – наличие клетчатки в составе. Известно, что набор лишнего веса очень часто происходит по причине нарушенного обмена веществ. Налаживать работу системы организмы лучше всего при помощи натуральных средств. Овощи богаты клетчаткой, также в них содержится большое количество витаминов и минералов. Клетчатка при попадании в организм не расщепляется. Она проходит по желудочно-кишечному тракту, улучшает его моторику и способствует лучшему очищению кишечника от токсинов и шлаков.

3. Употребление овощей , особенно свежих, стимулирует правильную работу кишечника, усиливает активность вырабатываемого желудочного сока. Благодаря низкой калорийности, такие продукты можно кушать в больших количествах и не бояться, что на следующий день весы покажут несколько лишних килограмм.

4. Состав овощей не богат углеводами . Салаты и соки не нагружают печень и почки, легко усваиваются, дарят чувство насыщения, при этом не мешают процессу похудения.

Какие овощи помогут похудеть: топ 10 продуктов для эффективного снижения веса

Какие овощи помогут похудеть? Абсолютно все! Однако, есть несколько продуктов, которые особенно рекомендуется включить в рацион худеющего, на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Список лучших овощей для похудения

1. Брокколи. В составе содержится фолиевая кислота, а также витамин С, В6, К.

2. Шпинат имеет очень насыщенный состав. Кроме витаминов там есть такие микроэлементы, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

4. Фасоль, горох, чечевица и бобы – в этих продуктах больше полезной для организма клетчатки, чем в любом мясе. Также есть фосфор, тиамин, рибофлавин.

5. Огурцы способствуют выведению из организма лишней жидкости. В их состав входит калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы и витамины.

6. Морковь. В ней очень много витамина А, С, К, В6. Также в составе есть калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка.

7. Сельдерей – один из самых эффективных сжигателей жира. Содержит в себе железо, цинк, магний, кальций, калий.

8. Салат-латук. Богатые витаминизированный состав (К, А, В6, Е, С), также содержит в себе медь, кальций и фолиевую кислоту.

9. Спаржа. Улучшает метаболизм и питает организм такими микроэлементами, как марганец, селен, фосфор, калий, рибофлавин, тиамин.

10. Цветная и белокочанная капуста. Практически не содержат калорий, зато дарят организму надолго чувство насыщения и необходимую суточную норму клетчатки.

Когда возникает вопрос о том, какие овощи помогут похудеть, рекомендуется обратиться к данному списку, чтобы было проще составить свой дневной рацион.

Диета на овощах: примерное меню на 7 дней с картофелем

Правильно подбирая для рациона овощи для похудения, можно избавиться за неделю от 4-5 кг.

Первый день.

1. Завтрак. Черный чай без подсластителей. Отварной картофель – 2 штуки.

2. Обед. Постный борщ – 200 мл.

3. Ужин. Салат из свежих сезонных овощей и зеленый чай.

Второй день

1. Завтрак. Черный чай и 100 г винегрета.

2. Обед. Отварной картофель – 2 штуки.

3. Ужин. Овощной салат, заправленный оливковым маслом.

4. Перед сном зеленый чай с медом.

Третий день

1. Завтрак. Зеленый чай без сахара и других подсластителей.

2. Обед. Салат, приготовленный из сельдерея, огурцов и зелени – 150 г.

3. Ужин. Салат из белокочанной свежей капусты.

4. Перед сном стакан овощного сока.

Четвертый день

1. Завтрак. Овощной бульон – 100 мл.

2. Обед. Свекольник – порция 200 мл.

3. Ужин. Салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Сюда же можно добавить салат-латук.

4. Перед сном стакан компота.

Пятый день

1. Утро. Стакан зеленого чая с лимоном.

2. Обед. Салат из свежей капусты – 150 г.

3. Ужин. Овощной салат (сельдерей, огурцы, помидоры, салат-латук).

4. Перед сном стакан воды без газов.

Шестой день

1. Утро. Зеленый чай и одна сырая морковь.

2. Обед. Свекольник – 150 мл.

3. Ужин. Салат, заправленный оливковым маслом, со свежей капустой и огурцами.

4. Перед сном стакан кефира жирностью 1%.

Седьмой день

1. Утро. Запаренный с вечера чай с сухофруктами.

2. Обед. Легкий овощной суп – 200 мл.

3. Ужин. Винегрет – 150 г.

4. Перед сном стакан компота с сухофруктами.

Зная, какие овощи помогут похудеть, меню можно подстраивать индивидуально под себя. Продолжительность овощной диеты разрешается продлить до 14 дней, после этого делается перерыв на месяц. Человек при следовании рациона не будет испытывать голода и слабости, так как представленные продукты насыщают организм, а ввиду низкой калорийности блюд произойдет снижение веса.

Овощи для похудения: интересные рецепты

Из овощей можно приготовить очень много интересных блюд, которые помогут разнообразить рацион, при этом не навредят фигуре.

Овощные «зеленые» рулеты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Болгарский перец – 2 штуки;

10 штук листового салата;

1 зубчик чеснока;

Твердый сыр – 200 г;

1 столовая ложка сливочного масла.

Пошаговый рецепт

1. Предварительно подмороженное сливочное масло и сыр натираются на крупной терке. Все перемешивается.

2. Как можно мельче нарезается болгарский перец, добавляется в общую массу, перемешивается.

3. Полученная смесь равномерно распределяется по листам салат (в середину).

4. Листики сворачиваются в небольшие рулеты и протыкаются зубочисткой.

«Зеленые» рулеты получаются очень вкусными и низкокалорийными. Блюдо отлично подходит для завтрака на всю семью.

Фаршированные гречкой помидоры

Пошаговый рецепт

1. Отваривается гречневая крупа, чтобы получилась рассыпчатая каша.

2. Помидоры хорошо промываются, срезается верхушка и при помощи чайной ложки вынимается мякоть, чтобы стенки плода остались достаточно плотными.

3. Мякоть натирается на мелкой терке, смешивается с гречкой. Полученной массой фаршируются помидоры.

4. Плоды складываются в небольшой противень, заливаются сметаной, посыпаются мелко нарезанной зеленью и отправляются в духовку на 15 минут.

Томаты с консервированной кукурузой

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты, как:

Репчатый лук крупный – 1 штука;

3 свежих помидора средней величины;

Любая зелень;

Консервированная кукуруза – 150 г;

2 чайные ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

1. Томаты необходимо ошпарить кипятком для того, чтобы легко снималась мякоть. Затем плоды нарезаются на мелкие кусочки.

2. Лук нарезается и пассируется в сливочном масле в сковороде.

3. Когда лук приобретет золотистую корочку, в него добавляются нарезанные помидоры. Все тушится не более 15-ти минут.

4. Когда все будет готово, необходимо сцедить всю жидкость, потом добавить кукурузу и протушить массу еще 5 минут, добавив туда зелень по вкусу.

5. Блюдо готово.

Важные моменты организации питания на овощах для похудения

Мало знать, какие овощи помогут похудеть, необходимо также учесть несколько важных моментов организации питания для достижения эффективного и стойкого результата.

1. В диету можно включать любые овощи, комбинировать их между собой в салатах и делать свежевыжатые соки. Главное правило – это не перебарщивать с употреблением картофеля.

2. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, поэтому употреблять их рекомендуется именно в таком виде. В крайнем случае, допустима минимальная термическая обработка.

3. Импортные продукты выглядят красивее «отечественных», но в них много химии, поэтому для еды их не покупать.

4. Нельзя забывать и о соблюдении питьевого режима. Несмотря на то, что в овощах содержится много жидкости, для похудения человек должен выпивать 1,5 литра чистой воды в сутки.

5. Умеренные физические нагрузки (зарядка утром и перед сном) благоприятно скажутся на процессе снижения веса.

Употребление овощей для похудения – это безопасный и эффективный способ сбросить лишние килограммы и обрести фигуру своей мечты.

Ниже представлены рецепты диетических блюд из овощей с фото, а также пошаговое описание процесса приготовления.

Салат из пекинской капусты «Пикант».

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан пекинской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 1 маленькая морковь
  • 1/2 красного болгарского перца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль - по вкусу

Приготовление. Для приготовления рецепта этого диетического блюда из овощей овощи и зелень нужно вымыть, обсушить. Пекинскую капусту нашинковать.

Сладкий перец нарезать соломкой. Огурец нарезать небольшими тонкими кусочками, морковь нарезать или натереть на крупной терке, измельчить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком.

Польза пекинской капусты равноценна пользе ее белокачанной родственницы. Но в пекинской больше витамина С. Она оказывает лечебное действие на желудок и кишечник, хороша для желающих похудеть и диабетиков.

Салат из пекинской капусты «Оригинальный».

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана пекинской капусты
  • 1 апельсин
  • 50 г чернослива
  • тыквенные семечки
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль - по вкусу

Приготовление. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать.

Чернослив вымыть, замочить на 3 минуты в горячей воде, нарезать соломкой. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки. Дольки очистить от пленок, нарезать кусочками. Смешать в салатнице капусту, кусочки апельсина, чернослива, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, посолить, посыпать тыквенными семечками.

Это диетическое блюдо из овощей идеально для похудения: чернослив благотворно влияет на работу кишечника, а и достаточно питательна, чтобы насытить организм.

Овощные диетические блюда из редьки и свеклы

Салат из редьки «Русская глубинка».

Ингредиенты:

  • 1 редька
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 яблока
  • несколько веточек петрушки или укропа
  • 0,5 ч. л. меда
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль - по вкусу

Приготовление. Согласно рецепту этого овощного диетического блюда, овощи нужно вымыть, очистить, морковь и натереть на крупной терке.

Лук нарезать полукольцами. Петрушку мелко порезать. Приготовить заправку, смешав растительное масло с медом и лимонным соком. Выложить ингредиенты в салатницу, полить заправкой, посолить по вкусу.

Редька имеет противомикробное, желчегонное, мочегонное действие, выводит избыток холестерина.

Пикантный салат из свеклы.

Ингредиенты:

    • 2 средние вареные свеклы
    • 1 маринованный огурец
    • 1/2 луковицы
    • веточка петрушки
    • растительное масло
    • соль - по вкусу

Приготовление. Вареную свеклу и огурец нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в салатницу, перемешать, заправить растительным маслом, посолить.

Как видно на фото, это диетическое овощное блюдо можно украсить веточкой петрушки.

Применение в питании свеклы важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней печени, укрепления сосудов.

Диетическая овощная икра из тыквы и баклажанов

Икра из тыквы.

Ингредиенты:

      • 1 кг тыквы
      • 3 болгарских перца
      • 3 луковицы
      • 7 помидоров
      • 4 зубчика чеснока
      • укроп
      • растительное масло
      • соль - по вкусу

Приготовление. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семенами. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке. Измельчить лук и чеснок. Болгарский перец нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. В сотейнике слегка обжарить на растительном масле лук, чеснок, перец. Добавить тыкву, все посолить, немного потомить без крышки. Довести до готовности (мягкости) под крышкой, периодически помешивая. В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп.

Достоинства тыквы — низкая калорийность, содержание пектина, клетчатки, обширного состава витаминов и минералов. Тыкву можно использовать для приготовления любых блюд от супов до десертов. Выбирайте плоды с ярко-оранжевой мякотью.

Икра из баклажанов.

Ингредиенты:

      • 500 г баклажанов
      • 3 моркови
      • 5 луковиц
      • 5 болгарских перцев
      • 2 ст. л. томатной пасты
      • растительное масло
      • соль - по вкусу

Приготовление. Овощи вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать небольшими кубиками. Обжарить овощи по отдельности. Выложить овощи в кастрюлю, посолить, добавить томатную пасту, перемешать, тушить до мягкости.

Баклажаны низкокалорийные, помогают очищать внутреннюю среду организма от токсинов и лишнего холестерина. Содержат пектин , калий, витамины С, РР, группы В.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Ниже представлены фото и рецепты овощных диетических блюд из цветной капусты.

Цветная капуста под сухарно-масляным соусом.

Ингредиенты:

      • 250 г сметаны
      • 1 пучок укропа
      • лавровый лист
      • соль - по вкусу

Для соуса: 200 г сливочного масла (можно меньше), 50 г панировочных сухарей, соль.

Приготовление. Цветную капусту вымыть. Кипящую воду посолить, добавить душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Опустить в нее кочан и варить 7 минут. Слить воду. Разделить капусту на соцветия с помощью ножа.

Приготовить соус: панировочные сухари немного прожарить на сухой сковороде, соединить с растопленным сливочным маслом, солью.

Капусту выложить в соус и аккуратно перемешать. Можно подать со сметаной, в которую добавить мелко нарезанный укроп.

В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем в других видах капусты, поэтому она лучше усваивается и меньше раздражает ЖКТ. Ее можно употреблять даже при язвенной болезни желудка.

Ингредиенты:

      • 1 средний кочан цветной капусты
      • 400 г куриного филе
      • 2 помидора
      • 150 г твердого сыра
      • душистый и черный перец горошком
      • лавровый лист
      • соль - по вкусу

Для заливки: 3 яйца,100 г нежирной сметаны,1 ст. л. муки,1 ст. л. нарезанного укропа, черный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление. Капусту подготовить и отварить, как в предыдущем рецепте.

Филе нарезать на кусочки, потушить. Натереть твердый сыр. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Приготовить заливку, смешать все компоненты, взбить в блендере. Соцветия капусты выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Сверху разложить кусочки мяса.

Полить заливкой и поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут.

Затем вынуть форму, выложить на запеканку кружки помидоров, посыпать тертым сыром, поставить в духовку до расплавления сыра.

Диетические рецепты фаршированных овощей

Ингредиенты:

      • 3 средних огурца
      • 5 шт. редиса
      • 150 г творога
      • 1 небольшая морковь
      • по 1/2 пучка петрушки, укропа, зеленого лука
      • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта
      • 0,5 ч. л. тмина
      • соль - по вкусу

Приготовление. Для приготовления этого вкусного диетического блюда из овощей нужно вилкой размять творог, добавить натертую на мелкой терке морковь, мелко порезанные укроп и петрушку, сметану (йогурт), тмин, посолить. Хорошо перемешать. Огурцы помыть, можно очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть середину. Нафаршировать половинки огурцов подготовленной творожной массой. Выложить на блюдо. Посыпать нарезанным зеленым луком, украсить разрезанными пополам кружочками редиса, зеленью укропа и петрушки.

Свежие огурцы буквально промывают организм от лишних солей, нормализуют обмен веществ, полезны для почек, сердца, сосудов, щитовидной железы .

Ингредиенты:

      • 4 кабачка
      • 300 г фарша из мяса курицы или индейки
      • 1/2 стакана отварного риса
      • 1/2 моркови
      • 1/2 луковицы
      • 2 помидора
      • 50 г нежирного твердого сыра
      • 2 ст. л. растительного масла
      • черный молотый перец
      • паприка, соль - по вкусу

Приготовление. Кабачки помыть, очистить от кожицы, раз резать пополам вдоль. Удалить чайной ложкой часть мякоти с семенами. Морковь и лук спассеровать, добавить в фарш. Добавить рис, соль, черный молотый перец, паприку, перемешать. Кабачковые «лодочки» наполнись фаршем, положить на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень, готовить в духовке 30-40 минут. За 5 минут до окончания выложить на кабачки кусочки помидора, посыпать тертым твердым сыром. Можно подать со сметанно-томатным соусом.

Разнообразьте свой рацион фаршированными картофелем, баклажанами, болгарскими перцами, помидорами. Приготовьте в духовке на одном противне ассорти из перечисленных фаршированных овощей. Фаршировать можно также лук, свеклу, тыкву, цветную капуту (между соцветиями).

Рецепт вкусного лобио

Ингредиенты:

      • 2 стакана фасоли
      • 3 помидора
      • 3 луковицы
      • 3 зубчика чеснока
      • 1,5 ст. л. томатной пасты
      • растительное масло
      • лавровый лист
      • кинза
      • петрушка
      • черный молотый перец
      • хмели-сунели, соль - по вкусу

Приготовление. Фасоль вымыть, замочить на ночь, отварить до готовности вместе с лавровым листом. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле. Выложить к луку фасоль, тушить 10 минут. Затем добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, специи. Протушить 3 минуты. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, посыпать мелко порезанной зеленью. Можно добавить толченые грецкие орехи.

Фасолевые бобы содержат белок, много ценных микроэлементов. фасоль благоприятно воздействует на организм при атеросклерозе, гипертонии, диабете.

Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:

  1. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
  2. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
  3. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
  4. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
  5. Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

Список лучших овощей для диеты

Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:

Наименование

Полезные свойства

Калорийность, ккал/100 г

Фасоль зеленая

Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо

Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение

Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита

Капуста (брокколи, пекинская)

Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений

Сельдерей стеблевой

Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий

Баклажан

Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете

Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты

Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса

Перец сладкий

Ускоряет метаболизм, снижает аппетит

В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника

Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ

Правила диеты

Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:

  • Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
  • Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
  • Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
  • Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
  • Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
  • Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
  • Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).

Особенности тушения продуктов

Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:

  • Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
  • Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Тушение на медленном огне с использованием крышки.
  • Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
  • Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
  • Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
  • Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.

Видео

Те, кто мечтает о стройной фигуре, тщательно сортируют продукты для своего рациона: мясо - слишком калорийное, фрукты - чересчур сладкие, злаки - углеводные, макароны и выпечка и вовсе запрещены во всех диетах. Зато вы точно не прогадаете, если выберете для похудения овощи - полезные, низкокалорийные, многие обладают мочегонными, жиросжигающими и очищающими свойствами. Но среди них могут попасться и те, что разрушат все планы и прибавят лишних килограммов. Поэтому в данном вопросе нужно разобраться.

Польза и вред

Большинство овощей, действительно, способствуют похудению в рамках диет и разгрузочных дней:

  • выводят из тканей лишнюю жидкость;
  • заставляют тратить энергию на переваривание клетчатки;
  • исключают откладывание жировых запасов;
  • медленно перевариваются, что позволяет избежать незапланированных перекусов;
  • могут быть включены в любую диету;
  • насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами;
  • очищают кишечник, печень и кровь;
  • подавляют аппетит за счёт содержащейся в них клетчатки;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют метаболизм.

При этом длительное похудение на сырых овощах чревато неприятными побочными эффектами: вздутием живота, изжогой, диареей, запором, болями в области эпигастрия, метеоризмом и другими кишечными расстройствами.

Если неправильно подобрать овощи для похудения (взять слишком высокоуглеводные, с повышенным гликемическим индексом, чересчур сладкие или крахмалистые), можно не снизить, а набрать вес.

Они почти не содержат витамина В12, железа и белков, поэтому длительное похудение может закончиться авитаминозом.

Исключительно овощное питание слишком низкокалорийное, как следствие - снижение работоспособности, концентрации внимания, утомляемость, вялость и сонливость.

Исторический факт . У помидоров сначала ели зелёные ягодки-семенники и травились ими. Из-за этого его называли бешеным овощем.

Списки

Разрешённые

В этот список попали овощи, которые идеально выписываются в диеты и . По своему действию на организм они подразделяются на несколько групп.

Жиросжигающие

Хорошо подходят для похудения и выведения жира. Рекомендованы при наличии большого исходного веса и проблемных мест:

  • баклажаны;
  • перец болгарский и чили;
  • капуста савойская, цветная и брокколи;
  • кабачки;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • редис, репа, дайкон;
  • свёкла;
  • цуккини;
  • любые зелёные овощи.

О других продуктах-жиросжигателях читайте .

Мочегонные

Их используйте для избавления от отёков и лишней жидкости в организме:

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • капуста (любые сорта);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • свёкла;
  • картофель.

Слабительные

Хорошо прочищают кишечник в свежем виде:

  • капуста (все сорта);
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • дыня.

Метаболические

При похудении их можно есть, если вы точно уверены, что для снижения веса вам необходимо ускорить обмен веществ ():

  • перец болгарский и кайенский;
  • капуста белокочанная и брокколи;
  • мангольд;
  • томаты;
  • свёкла.

Уменьшающие аппетит

Если страдаете от переедания и сильных приступов голода, ешьте:

  • капусту брюссельскую;
  • свёклу;
  • картофель;
  • брюкву;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • топинамбур.

Самые низкокалорийные

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Эти овощи не то чтобы нельзя есть, но количество в употреблении нужно ограничить, так как они могут способствовать набору веса. Можете включать их в рацион не чаще 2 раз в неделю.

С высокой калорийностью

*Указано минимальное значение, при условии, если молодой картофель был обжарен в свежем масле хорошего качества. Но в большинстве заведений быстрого питания для его приготовления одно и то же масло используется много раз, что увеличивает калорийность блюда до 250 ккал. Если же оно ещё и низкого качества, согласно проведённым исследованиям, даже в известных точках фастфуда данный показатель может составлять до 450 ккал.

Это интересно. Привезённый в Россию Петром I картофель многим не нравился, но ослушаться царского указа не решались. Поэтому после варки его густо посыпали сахаром и ели. А потом многие жаловались, что их «раздувает» от такого блюда. Неудивительно: ведь оно получалось сверхкалорийным.

С высоким гликемическим индексом

Крахмалистые

  • Брюква;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • картофель;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • редис.

Диетологи говорят, что для похудения лучше есть некрахмалистые овощи. Хотя без тех же свёклы и моркови трудно представить себе диету. Поэтому употребляйте их, но в меру.

Нежелательны для похудения также сладкие овощи (тыква, чёрная морковь, дыня) и кислотные (томаты, цуккини, мангольд, кукуруза).

С миру - по нитке. Мало кто знает, что морковь с 1991 года в Европе официально объявлена фруктом из-за своей сладости. Так что подумайте сто раз, прежде чем худеть с её помощью.

Сырые овощи содержат много полезных веществ, но могут привести к кишечным расстройствам. Поэтому чередуйте их с термически обработанными: тушёными, отварными, паровыми, запечёнными, но только не жареными. Имейте в виду, что термическая обработка меняет калорийность блюда. Она может стать больше или меньше.

Овощные блюда хорошо сочетаются с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.

Чтобы запустить метаболизм и минимизировать риск кишечных расстройств, выпивайте до 2 л воды ежедневно - это просто необходимо при большом употреблении клетчатки.

Всё тщательно промывайте. Никакой гнили и плесени быть не должно. Даже если вы срезали испорченный бок, вредные вещества уже могли распространиться в мякоти или кожуре. Результат - пищевое расстройство и промывание желудка вместо похудения.

Научитесь есть блюда из овощей без соли - существенно улучшите результаты похудения. На крайний случай используйте морскую.

Лайфхак. Чем меньше по размеру перец чили, тем он острее.

Рецепты

Диетические салаты из сырых овощей

Овощной салат с кабачками

Калорийность: 33 ккал.

  • 200 г молодого кабачка;
  • 50 г перца (лучше жёлтого или красного цвета);
  • 50 г томатов;
  • 200 г упругой белокочанной капусты (можно заменить пекинской);
  • ½ лимона;
  • 50 г салатных огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • перья зелёного лука и пара веточек укропа;
  • соль (не обязательна).

Очистить от кожицы кабачок, огурцы, томаты. Все овощи измельчить тонкой соломкой, помидоры - произвольно. Чеснок раздавить любым способом. Зелень порезать ножом. Из половинки лимона выжать сок, чтобы в нём не было семечек и цедры. Смешать в салатнице овощи и зелень. Залить лимонным соком и маслом. Присолить. Перемешать.

Салат из овощей с пекинской капустой

Калорийность: 52 ккал.

  • 400 г пекинской капусты;
  • 150 г томатов;
  • 150 г огурцов;
  • несколько веточек кинзы, укропа, базилика или петрушки;
  • сахарный песок (буквально щепотку, не переусердствуйте);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Нарезать полукружочками огурцы, дольками - томаты. Измельчить выбранную зелень. Смешать овощи. Приправить маслом, сахаром и солью. Перемешать.

Витаминный салат

Калорийность: 37 ккал.

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г редиса;
  • 100 г моркови;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • перья зелёного лука и пара веточек зелени;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотку);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Огурцы, редис и морковь пустить на мелкие кубики. Смешать овощи, оставить, чтобы пустили сок. Луковицу порезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца. Приготовить заправку из лимонного сока, масла и измельчённой зелени. Через полчаса всё смешать в одной ёмкости. Поперчить и присолить.

Тушёные

Рецепт № 1

Калорийность: 30.

  • 100 мл овощного концентрированного бульона;
  • 100 г моркови;
  • 1 цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 50 г грибов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 15 г маргарина;
  • 30 мл винного уксуса;
  • соль (не обязательна).

Все овощи и грибы нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон. Тушить в закрытом виде четверть часа. Затем на 5 мин открыть их и интенсивно кипятить. Выключить, добавить уксус, измельчённую петрушку и маргарин.

Рецепт № 2

Калорийность: 23 ккал.

  • 50 г томатов;
  • 50 г перца (любого цвета);
  • 200 г кабачка;
  • несколько веточек петрушки, укропа и базилика;
  • соль (не обязательна).

Кабачки очистить. Овощи нарезать крупными кусками. Сначала в сухой глубокой сковороде обжарить перец, через 5 мин добавить к нему кабачки, ещё через 10 мин - томаты и зелень. Тушить в закрытом виде четверть часа. Должно выделиться достаточно сока. Крышку надо открыть, огонь прибавить, постоянно помешивать и ждать, пока жидкость не выпарится. Солить в самом конце.

Варёные

Овощное рагу

Калорийность: 30 ккал.

  • 100 г баклажанов;
  • 50 г томатов;
  • 50 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 50 г перца (лучше жёлтого цвета);
  • 1 луковица;
  • немного воды (так, чтобы покрывала овощи);
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотка);
  • 5 горошин чёрного перца (мелкого, не душистого);
  • 2 лаврушки;
  • 15 г ржаной муки;
  • соль (не обязательна).

Очистить и нарезать кубиками баклажаны и кабачки. Последние присыпать мукой и обжарить. Лук пустить на полукольца и тоже поджарить, но уже без муки. Добавить к нему нашинкованный соломкой перец, а через 5 мин - тёртую морковь. В отдельной кастрюле варить баклажаны, через четверть часа добавить к ним кабачки и остальные овощи. Вода должна их еле прикрывать. Присолить, всыпать сахар, добавить перец и лаврушку. В самом конце добавить нарезанные кусками помидоры. Через 5 мин отварные овощи будут готовы к употреблению.

Диетический винегрет

Калорийность: 67 ккал.

  • 100 г картофеля (лучше молодого, он не такой калорийный и крахмальный);
  • 100 г капусты (желательно белокочанной, хотя пекинская тоже подойдёт);
  • 50 г огурцов;
  • 75 г ;
  • 50 г моркови;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Картофель, свёклу и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками. Тонко нашинковать капусту, отжать её, чтобы выделился сок. Огурцы пустить на крупную тёрку. Смешать все ингредиенты, присолить, добавить масла. При желании допускается консервированный горошек, но он добавит калорийности блюду.

Жиросжигающий суп

Калорийность: 27 ккал.

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • перья зелёного лука;
  • любой молотый перец (на кончике ножа);
  • соль (не обязательна).

Разделить капусту на составляющие, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Лук нарезать полукольцами, чили - соломкой. Добавить их минут через 10 к капусте. Через 2 мин перец извлечь и варить ещё четверть часа. Присолить, поперчить. Взбить в блендере. Порции украсить измельчённым зелёным луком.

Запечённые в духовке

Рецепт № 1

Калорийность: 67.

  • 100 г баклажанов;
  • 150 г кабачков;
  • 70 г свежих томатов;
  • 50 г томатов, приготовленных в домашних условиях в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Баклажаны, кабачки и свежие томаты нарезать кружочками одинаковой толщины. Красиво выложить их, чередуя, в глубокий противень, смазанный маслом. Помидоры в собственном соку превратить в пюре. Луковицы измельчить. Добавить в луково-помидорную смесь измельчённую зелень и раздавленный чеснок. Этой смесью полить кружочки на противне. Запекать полчаса в духовке при 200°С.

Рецепт № 2

Калорийность: 52 ккал.

  • 200 г ;
  • 300 г моркови;
  • 200 г шпината;
  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Капусту разобрать на соцветия. Морковь пропустить через крупную тёрку, отварить её, добавить листья шпината. Как только они начнут вянуть, снять кастрюлю с плиты, слить воду. Перемешать овощи. На противень, смазанный маслом, выложить получившуюся массу. Полить сметаной, присыпать сыром. Запекать 20 мин в духовке при 190°С.

Напитки

Жиросжигающий овощной коктейль

Калорийность: 35 ккал.

  • 50 г томатов;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • ½ болгарского перца (лучше взять красный);
  • несколько веточек зелени;
  • 2 кубика льда;
  • 10 мл острого соевого соуса;
  • соль (не обязательна).

Нарезать кубиками томаты, сельдерей и перец. Зелень порвать руками. Отправить их в блендер. Через минуту добавить соус и присолить. Перемешать ещё раз. Подавать со льдом.

Огуречный мочегонный коктейль

Калорийность: 25 ккал.

  • 50 г огурцов;
  • 70 г моркови;
  • 30 г шпината;
  • несколько веточек зелени;
  • куркума (щепотка).

Кусками нарезать огурцы и морковь. Шпинат и зелень порвать руками. Присыпать куркумой. Взбивать в блендере 2 минуты.

Очищающий овощной сок

Калорийность: 27.

  • 100 мл морковного сока;
  • 50 мл свекольного;
  • 50 мл огуречного.

Отжать соки из моркови, свёклы и огурцов. Смешать в указанной пропорции. Ничего больше не добавлять. Напиток обладает мощным слабительным эффектом и хорошо прочищает кишечник.

Диетических блюд из овощей не счесть, и чем больше их будет в рационе, тем стройнее будет ваша фигура: доказано наукой - проверено временем! Ну а выстроить план и подобрать меню для похудения на овощах поможет наша статья: « ».



 

Возможно, будет полезно почитать: