Питание для роста мышц. После завершения тренировок. Толстым и тонким на заметку

Здравствуйте друзья, сегодня я расскажу, как нужно питаться для роста мышечной массы. Чтобы понимать, о чем идет речь, сначала рассмотрим теоретическую часть вопроса. Еще в древности атлеты поняли, что одних тренировок мало - нужно правильное питание для роста мышц. Поэтому до всего доходили эмпирическим путем. С развитием науки постепенно в этом вопросе пятен стало все меньше. И вот что нам стало известно.

Мы все состоим из сложных белковых молекул. Только растения могут буквально из ничего синтезировать сложные вещества. Животные, в том числе и люди, этого делать не могут. Но они могут синтезировать лишь некоторые (заменимые) аминокислоты (белки). Поэтому, для нормальной деятельности им нужна пища.

Она должна состоять из белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Каждое составляющее имеет значение. При постоянном недостатке любого из них могут наступить катастрофические последствия.

Многие начинающие спортсмены уже немного наслышаны о значении пищи и примерно представляют из чего что состоит. Но как этим пользоваться на практике не знают. Иногда им подсказывают их друзья или знакомые что и когда есть. Если повезет, то эту информацию они получают от хорошего тренера. В общем, проблема есть. Поэтому я расскажу все, что требуется для правильного питания, чтобы нарастить мышечную массу, без каких либо анаболиков.

Мышцы не растут лишь при каком-то одном условии, так как рост мышечной ткани - это очень сложный и длительный процесс, для которого необходимо соблюдать все условия.

  1. Регулярные тренировки с отягощением (анаэробные). Поскольку именно тогда происходит рост мышечной массы, так как мышечная ткань при этом получает микротравмы, в результате чего организм включает защитную функцию (приспосабливается), которая заключается в восстановлении поврежденных ткани и росте новой (увеличения мышц). Происходит это из-за того, что, организм готовится встретить следующую нагрузку уже более подготовленным. Данный процесс у спортсменов называется «суперкомпенсация», благодаря которому и растут мышцы. Из этого следует следующее условие.
  2. Для постоянного роста необходимо наращивать нагрузки иначе организм приспосабливается, и рост мышц останавливается. Поэтому для развития любого физического качества всегда нужен постоянный прогресс (наращивание нагрузки).
  3. Запомните, увеличение объемов мышц и их сила - происходит не на тренировке, а во время восстановления организма (отдыха). Подробнее об этом вы узнаете в статье: .
  4. И еще не маловажный момент заключается в том, что рост мышц стимулирует мужской гормон, под название «тестостерон». Вы наверняка уже слышали о нем… Но для синтеза тестостерона необходим жир, который в рационе должен составлять 10-15%. Однако жиры так же необходимы и для нормального метаболизма (обмена веществ) – они являются главным компонентом наших клеток. Рекомендую, лучше всего потреблять жиры растительного происхождения (ненасыщенные), так как они самые полезные и исключить животные жиры (насыщенные).
  5. Телу необходима пища, не только для роста мышц, но и жизни. Поэтому правильное питание для роста мышц, обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами. И об этом, я расскажу очень подробно, чуть ниже.

Процессы, которые протекают после анаэробной тренировки

Во время занятий в тренажерном зале мышцы испытывают большие нагрузки. И каждый раз, поднимая тяжесть, они получают как бы микротравмы. Так же помимо микротравм, организм использует все запасы гликогена (энергия) в мышцах и печени, без которых тренировка с большими нагрузками просто не возможна, так как наступает быстрая усталость.

Во время отдыха организм занимается восстановлением энергии и всего того, что было повреждено. И в первую очередь ему надо:

  1. Восстановить запас энергии (углеводов), которые необходимы для процессов жизнедеятельности. Это как батарейка для телефона, без которой телефон не будет работать, поэтому ее нужно постоянно подзаряжать, когда она садится.
  2. Как только запас энергии (углеводов) в организме будет пополнен, лишь только тогда организм начнет восстанавливать поврежденные ткани и наращивать новые, но никак не наоборот. Однако если питательных веществ будет поступать не достаточно с пищей, то ни о каком росте мышц речи идти не будет, так как организм будет стараться сохранить то, что у его уже есть.
  3. Так же организм будет стремиться избавиться от мусора, который накопился за время тренировки. А для этого нужна жидкость, которая выведет из организма все не нужное и восстановит водный баланс.

Однако, чтобы все работало нормально - нужны некоторые вещества в очень малых количествах. Речь идет о микроэлементах и витаминах. Без них ни о каком процессе сборки не может быть и речи. Мы же сами их просто так, из воздуха, получить не можем, лишь только с пищей.

Для чего нужны белки

Белок – это строительный материал любого организма, но так как наши мышцы состоят из сложных белковых структур, то для их роста белки просто необходимы. Поэтому необходимо потреблять бели в достаточном количестве, а это 2-3 грамма на килограмм массы тела. Что должно составить 25-30% белков от общего рациона питание для роста мышц.

Но нужно понимать, что белки (это цепь) стоят из аминокислот (звеньев), и наш организм не может синтезировать (производить) все аминокислоты, а лишь половину из них, которые называются «заменимыми». «Незаменимые» же аминокислоты поступают только из белковой пищей. Поэтому, вот почему необходимо кушать белковые продукты.

  1. Молочные продукты – молочный белок называется «казеин», он долго расщепляется, но зато очень полезен и насыщает кровь продолжительное время, что очень хорошо.
  2. Мясо, рыба и морепродукты – данный белок быстро усваивается и имеет высокую белковую ценность.
  3. Бобовые (горох, фасоль, бобы) – хотя и не имеют все незаменимые аминокислоты, но зато богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами.
  4. Яйца – самый лучший белковый продукт, в который входит полный комплекс незаменимых аминокислот и быстро очень усваивается.

Для чего нужны углеводы

Углеводы – это основная энергия, которая необходима для работы всех процессов жизнедеятельности и движения. В нашем теле она храниться в мышцах и печени, в виде гликогена. При ее израсходовании мы ощущаем усталость (упадок сил).

Так вот, во время работы с отягощениями - нужно много энергии (углеводов в мышцах и печени), которая на протяжении тренировки истрачивается и расход ее зависит от интенсивности занятия. А так же углеводы нужны не только для тяжелой тренировки, но и для восстановления энергетических запасов, поддержания уже имеющихся мышц и рост мышечной массы.

Поэтому когда заканчивается запас углеводов, то организм начинает брать их из белков, а это значит разрушать собственную мышечную массу. Отсюда напрашивается вывод, что если не кушать достаточное количество углеводов, то мышцы не только не будут расти, но и вовсе будут уменьшаться. Так как после тренировки организм первым делом восстанавливает запас углеводов, а уж после занимается восстановлением мышечных микротравм и ростом мышц. Поэтому, если будет нехватка в углеводах, то организм будет стараться сохранить то, что у его осталось.

Углеводов должно составлять 60% от общего рациона питания для роста мышц.

  1. Каши (овсянка, рис, гречка, перловка) – это золотой запас полезных (сложных) углеводов, которые, продолжительное время, насыщают организма энергией. Помимо высокого содержания углеводов, они содержат: белки, витамины, клетчатку, минералы и микроэлементы, но это еще не все ее плюсы.
  2. Овощи и фрукты – источник полезных углеводов, в которых содержатся такие полезные вещества, как: витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты, вещества, которые тормозят процесс старения клеток.

Есть люди, которые устроены так, что у них мышцы растут как на дрожжах. Но при этом они, конечно же, правильно питаются и хорошо тренируются, а есть такие, которым, казалось бы, ничего не помогает. Нет, рельефность есть, но сама мышечная масса не растет, как хотелось бы и это зависит от многих факторов, но практика показывает, что, что-то они делают не правильно. Итак, сейчас я расскажу, как питаться для набора мышечной массы.

1. Обязательно переходите на дробное питание. То есть 3 раза в день надо поесть основательно (завтрак, обед и ужин). В перерывах должны быть легкие перекусы. Итого получается, вы должны кушать 5-6 раз в день.

Дробное питание нужно не только, тем кто хочет похудеть, но и для тех кто хочет набрать мышечную массу, так как организм понимает, что его постоянно подпитывают (кормят). И в результате, необходимость откладывать лишнюю энергию в жир – отпадает. А это значит, что в крови постоянно находится достаточное количество глюкозы (углеводов), которая как мы уже знаем очень нужна.

Но учтите, если вы сильно начинаете набирать жировые отложения, а не мышцы, то внимательнее пересмотрите свое питание. Таким образом, уменьшите количество быстрых углеводов и животных жиров. Утром и днем ешьте все, что содержит белки и углеводы примерно в равных пропорциях, поскольку в это время суток происходит большая потеря энергии. А к вечеру ее расходуется гораздо меньше, так как двигательная активность снижается и обмен веществ тоже, поэтому вечером - нужно перейти на диетические белковые продукты (нежирный творог, яичный белок, мясо курицы или любой другой птицы, нежирное молоко, кефир).

2. Для того, кто считает свое тело худым, советую, больше кушать углеводов, но не быстрых (сладости), кроме горького шоколада и все то, что содержит белок. Это все виды каши: овсянка, гречка, рис итак далее, мясо без ограничений, в перерывах между едой лакомитесь овощами и фруктами, пейте молоко и ешьте молочные продукты. Вечером вы так же питайтесь углеводами и белками.

Общие правила питания для роста мышц

3. До тренировки зарядите себя углеводами под самую завязку. Они вам потом сильно пригодятся. Но делайте это заранее, примерно за час-полтора до занятий. Этого времени должно хватить, чтобы пища полностью усвоилась, то есть, была разобрана на составляющие элементы. Важно учитывать качество пищи.

Легкую пищу (кашка, фрукты овощи…) можно есть, как говорилось за час, полтора до занятий. К этому времени она усвоится полностью. А вот более тяжелые белковые продукты стоит есть немного пораньше за полтора, два часа. Так как для ее переработки нужно будет потратить чуть больше времени.

4. Пить необходимо в день как минимум 2 литра воды, так как рост мышц и вывод токсинов происходит только благодаря воде (вода-это универсальный растворитель). Количество выпитой воды для каждого может быть индивидуально, в зависимости от нагрузки, температуры и многих других факторов. Для этого хороши свежие, без консервантов и красителей соки и питательные напитки. Их можно приготовить даже самому (морс, компот, какао).

5. После тренировки у вас внутри сложилась тревожная ситуация. Энергия израсходована, тело в плачевном состоянии, все забито продуктами распада. Сами подумайте, будут ли расти мышцы в это время? Конечно же, нет.

Сначала надо все вернуть на круги своя - восстановить энергию и начать строительство поврежденной ткани. Вот тут углеводы и белки вам помогут. Пока идете в душ и переодеваетесь, в этот момент восстанавливается дыхание, и ритм сердца. После душа нужно бросить в рот кусочек горького шоколада или любой фрукт (яблоко, груша, банан), можно даже сушенный. Это поможет снять внутреннее напряжение и вы почувствуете после занятий некоторое облегчение. Еще можно выпить протеиновый коктейль, если у вас уже большая мышечная масса.

Придя домой съешьте более плотную пищу. Она как раз и пойдет на рост мышц. Не забывайте о белках. Их должно быть больше, чем до тренировки. Как пример, советую съесть рисовую кашу (или гречневую), куриное филе (рыбу) или омлет (вареные яйца).

6. В дни отдыха после тренировок ваше тело будет усиленно восстанавливаться. То есть восстанавливать поврежденные мышцы и наращивать новые. Поэтому в дни отдыха надо так же хорошо питаться, как и в дни тренировок.

Подведем итог. Для того чтобы питание для роста мышц действительно помогало - необходимо соблюдать некоторые правила, такие как:

  1. Дробное питание.
  2. Кто с трудом набирает мышечную массу необходимо кушать много сложных углеводов и белков, даже вечером.
  3. А кто, наоборот, быстро набирает лишние жиры, нужно в течении дня кушать много углеводов и белков – равными порциями, но вечером кушать лишь диетические белковые продукты.
  4. За час, полтора до тренировки кушайте углеводы (сложные), а за 2 часа белковые продукты.
  5. Пейте много воды, как минимум 2 литра в день.
  6. После тренировки кушайте сначала углеводы, а после белки, либо же равноценными порциями - белки и углеводы.
  7. Организму необходимо давать дни отдыха для восстановления поврежденных тканей и наращивания новых.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше – удачи Вам!

А вот для вас видео, где так же говориться как питаться для роста мышечной массы

Что, как и в каком количестве нужно есть, чтобы росли мышцы? Сколько нужно калорий и белка? Насколько сильно питание для набора мышц отличается от питания для похудения?

Принципы правильного питания всегда одинаковые и не зависят от цели похудеть или накачаться. Цельные продукты, белок, много овощей, фрукты, крупы и полезные жиры. В этом смысле питание для набора мышц ничем не отличается от обычного питания. В нем нет секретных схем питания и добавок, ускоряющих рост.

Сколько калорий нужно для роста мышц?

Для роста мышц калории так же важны, как и для похудения. Калории — это энергия. Если для потери массы нужно создать дефицит калорий, то для приобретения массы нужен их излишек. Из школьной физики мы знаем, масса и энергия не могут появляться из ниоткуда и вникуда исчезать. Они могут превращаться друг в друга.

Но многие по-прежнему верят, что могут построить мышцы из воздуха. А кто-то хочет . В итоге человек просто топчется на месте. Он не добивается результатов просто из-за того, что ест слишком мало.

Главное правило: для роста мышц нужен излишек калорий.

Он не должен быть большим — в среднем, это 10%-20% сверх нормы поддержания. Склонным к полноте можно идти по нижней границе, а набирающим любой вес с трудом — по верхней. Если калории поддержания — 1800, то сверх нормы добавляется 180-360 калорий. Конечная цифра — 1980-2160 калорий. Можно отталкиваться от средней цифры — 39 калорий на килограмм веса, но для кого-то она может быть слишком большой, а для кого-то недостаточной. В любом случае, каждому придется настраивать диету под себя.

Сколько нужно белка для роста мышц?

О важности белка для роста мышц знают все, ведь м ышцы сделаны из белка, не так ли? На самом деле, нет. Мышцы состоят, в основном, из воды. На килограмм мышц приходится около 250 грамм чистого белка. Хотя белок — все равно строительный материал мышц и должен быть в еде. В целом, можно брать диапазон от 1.7 до 3.3 грамм белка на килограмм веса тела.

Есть те, кто хорошо растет на нижней границе, и есть те, кто на верхней. Это может зависеть от особенностей организма и от взаимодействия белка с остальной диетой. Точно сегодня сказать заранее невозможно. .

Нужно ли пить протеиновый порошок для роста мышц?

Протеиновые порошки — это всего лишь еще один источник белка. Если вы получаете достаточно белка с обычной едой, необходимости в спортпите нет.

У протеиновых добавок есть свои очевидные плюсы: много белка на порцию, хороший аминокислотный состав, отсутствие жиров и углеводов, мало калорий. А так же быстрое усвоение, что при некоторых условиях важно в питании вокруг тренировки.

Минусы так же есть. Если не брать вопрос качества и подделок, то один из главных — плохое насыщение. Чувство голода белковые коктейли утоляют плохо.

Почему так завышаются нормы белка?

Но индустрия спортпита материально заинтересована продавать больше. А журналы продвигают эту идею из-за сотрудничества с производителями спортивного питания.

Во-вторых, одибилдинг – спорт, не чуждый анаболических стероидов. Употребляющие люди выходят за пределы физиологии. Им, действительно, нужно больше белка как строительного материала.

У обычных людей без достаточного количества белка мышцы не растут, но после определенного порога больше — тоже. Больше белка в еде не означает больше мышц. Процесс синтеза нового мышечного белка идет со своей определенной скоростью.

Наглядный пример. Ваши мышцы — это дом. Аминокислоты белка из обычной еды или спортпита — это кирпичи для его строительства. Рабочие, которые будут строить, — это разные гормоны: тестостерон, инсулин, ИФР-1 и т.д. Их зарплата — калории. Дальше могут быть варианты:

  • Если вы присылаете кирпичи от случая к случаю, нерегулярно, строительство затянется надолго или остановится.
  • Если вы будете присылать больше кирпичей, чем рабочие физически способны укладывать в день, лишнее останется неиспользованным (отложится в жир или сгорит). Можно позвать дополнительную бригаду рабочих (стероиды), но не стоит.
  • Если вы не будете платить зарплату (есть достаточно калорий), мотивации у рабочих не будет, и стройка остановится. Но если вы завалите их деньгами, они все равно физически не смогут работать быстрее после какого-то предела. Таким образом, лишнее идет в накопления, в жир.

Сколько нужно углеводов для роста мышц?

Общие рекомендации 4.4-6.6 грамм углеводов на килограмм веса тела. Здесь снова есть те, кто добивается лучших результатов на высоких углеводах, и есть те, кто большое количество углеводов переносит плохо.

На норму углеводов здесь влияют две переменные: тренировочный объем и чувствительность к инсулину.

Тренировочный объем

Объем — это количество подходов суммарно за тренировку. Например, каждое упражнение состоит из трех подходов. Если у вас восемь упражнений в программе, ваш тренировочный объем — 24 подхода.

Очень приблизительно посчитано, что на каждые 2 подхода организм тратит 5 грамм углеводов. Если ваша тренировка суммарно имеет 24 подхода во всех упражнениях, на них организм тратит 60 грамм углеводов, которые должны быть восполнены с едой (24 подхода * 5 г/2 подхода). Эта цифра — не строгое руководство к действию, но она показывает, что огромного количества углеводов для набора мышц не требуется, если только человек не делает по несколько десятков подходов за тренировку.

Чувствительность к инсулину

Чувствительность к инсулину показывает, насколько хорошо клетки мышц реагируют на инсулин и забирают глюкозу из крови. Генетическая чувствительность к инсулину может меняться от человека к человеку в 10 раз. Когда идет речь о хорошей генетике для бодибилдинга, это тоже имеется в виду.

Так что люди с хорошей чувствительностью к инсулину могут позволить себе больше углеводов в диете и могут эффективнее запасать углеводные калории в мышцы, а не в жир. Люди с плохой чувствительностью должны есть меньше углеводов. Так они не только лучше себя чувствуют, но и лучше растут, не прибавляя в процессе набора мышц много жира.

Как узнать, насколько вы чувствительны к инсулину?

Вы можете провести эксперимент или вспомнить:

1. Что вы заметили после высокоуглеводной еды? Важно выбирать продукты без жиров: кексы и сладости не подходят. Макароны, рис, картофель, бананы, хлеб — подходят.

  • а) наполненность мышц и лучший рельеф. Это может говорить о хорошей переносимости углеводов.
  • б) тяжесть, залитость и вздутие. Это не очень хорошая переносимость углеводов.

2. После большого количества углеводов вы чувствуете:

  • а) бодрость, энергию, прилив сил. Это значит, у вас нормальный уровень секреции инсулина.
  • б) упадок сил, сонливость и быстрый голод через час. Возможно, секреция инсулина повышена. Это вызывает резкое понижение глюкозы в крови, что делает вас сонным и голодным.

Силовые тренировки повышают чувствительность мышц к инсулину. Это самый мощный инструмент, которым мы можем пользоваться. Но для людей с плохой чувствительностью углеводы по-прежнему должны быть умеренными даже во время фазы роста мышц. В этом случае может быть достаточно 150 грамм углеводов в день (это не вес круп, а вес именно углеводов). Остальные калории набираются из белка и жиров до нормы.

Сколько нужно жиров для роста мышц?

Жиры идут последним пунктом. Их количество зависит от углеводов в питании. Люди, которые прекрасно себя чувствуют на высокоуглеводной диете, сокращают жиры, и наоборот. Это делается для создания нужной калорийности. Отправная точка для жиров — около 1 г/кг веса тела в день.

Питание вокруг тренировки

Отдельный вопрос — питание вокруг тренировки. На него возлагается особая роль. Но важность питания до и после тренировки для роста мышц переоценена. Гораздо важнее питание в течение всего дня. Мышцы растут не на тренировке и даже не в течение часа после. Синтез нового белка занимает 36-72 часа.

Питание до и после тренировки играет важную роль, если человек тренируется натощак или после последнего приема пищи прошло более 4 часов. Подробнее об этом .

Собираем все вместе

Есть много переменных, которые определяют, что работает и что нет для конкретного человека. Программа тренировок, усилия на тренировках, генетика и другие факторы — все играет роль. Но общая картина питания для набора мышц выглядит так:

  • Калории: +10-20% к норме поддержания веса
  • Белки: 1.76-3.3 г/кг
  • Углеводы: 2.2-6.6 г/кг
  • Жиры: 1-2.2 г/кг

Обрести мощное и накаченное тело невозможно без приличной мышечной массы, для набора которой необходим правильно и грамотно составленный рацион. Немаловажное значение играют и тренировки, формирующие мускулатуру, но они бесполезны, если нет «материала» для работы.

Желающим иметь хорошую мышечную массу всегда нужно начинать с построения тщательно выверенного меню, которое должно полностью совпадать с поставленными задачами и целями. Сделать это позволяет четкое представление основ построения питания для массонабора и того, какие именно продукты должны входить в такой рацион.

Базируется на четырех основных принципах. Они дают четкое представление о том, каким должно быть меню атлета, желающего набрать мышцы.

Частота приема пищи

Чтобы мышечная масса росла, человеку необходимо питаться. Вместе с продуктами человек получает энергию и вещества, благодаря которым осуществляются все жизненно важные обменные процессы, ткани получают материал для развития и увеличения.

Набор мышечной массы происходит исключительно тогда, когда в организме присутствуют три важнейших нутриента - белки, жиры, углеводы. Если они не поступают вместе с пищей в определенное время, мышцы просто прекращают расти, что, безусловно, является серьезной проблемой для атлета.

Обычному человеку, который не стремится стать больше, достаточно питаться трижды в день. Культуристу такой распорядок не подходит, поскольку большие паузы между приемами пищи создают дефицит нутриентов. Ему необходимо есть с перерывами, составляющими не больше 3 часов, то есть придерживаться пятиразового или шестиразового питания в сутки.

Данный режим позволяет организму не только легче переваривать пищу, но и получать все необходимые нутриенты для бесперебойной работы над построением мышечной ткани.

Калорийность пищи

Основополагающий принцип построения хорошей мышечной массы заключается в том, что необходимо всегда четко знать то, сколько калорий потребляется в сутки. Иначе достичь намеченной цели никогда не удастся.

Мышцы растут лишь тогда, когда организм получает калории. Они не все идут на построение тканей. На этот процесс уходит лишь определенная часть. Следовательно, энергетическая ценность поступающей пищи всегда должна превышать количество сжигаемых калорий.

Гармония белков, жиров и углеводов

Тщательно выверенное соотношение нутриентов позволяет безошибочно построить рацион для массонабора:

  • Белки. Их количество варьируется в пределах от 30 и до 35%.
  • Жиры. Должны составлять 10-20% рациона, а предпочтение отдаваться грецкому ореху, морской рыбе, рыбьему жиру, жирным полиненасыщенным кислотам.
  • Углеводы. Составляют большую часть меню, варьирующуюся в пределах от 50 и до 60%.

Наличие «окошка» в 5-10% подразумевает то, что точное соотношение БЖУ должно определяться и корректироваться индивидуально, в зависимости от особенностей организма и целей.

Вода и ее количество

Набрать хорошую мышечную массу невозможно тем, кто не уделяет внимания воде - присутствию достаточного количества влаги в организме. Недостаток чреват отсутствием прогресса в поставленной перед атлетом задаче. Оптимальной суточной нормой для тех, кто наращивает мускулатуру, считается от двух и до четырех литров. Точное количество определяется весом спортсмена.

Не следует пить во время приема пищи. Это создает преграду естественному процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, не дает пищеварительной системе работать на сто процентов. Воду лучше всего употреблять в перерывах между едой.

До начала тренировок

Есть лучше не перед занятием, а как минимум за два часа до него. Предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых превалируют сложные углеводы. Они позволяют получить большой заряд энергии, чтобы обеспечить результативную и эффективную тренировку.

Можно съесть порцию макарон, каши, а также овощи с фруктами. Никакого вреда не принесет белково-углеводная смесь. Ее можно выпивать примерно за полчаса до тренировки.

После завершения тренировок

Нельзя пренебрегать приемом пищи после занятия. Это время наиболее благоприятно для усвоения всех необходимых для построения мышечной массы нутриентов, при этом в наибольшем количестве.

Сразу после занятия допустимо либо употребить порцию гейнера, либо съесть два банана. Полноценный прием пищи должен быть через 40 минут и состоять преимущественно из белков и медленных углеводов.

Какие продукты должны включаться в меню для роста мышечной массы?

Питание должно состоять не только из хорошо усваиваемых организмом, но еще и полезных продуктов, в составе которых присутствуют необходимые питательные вещества. Углеводами богаты такие крупы, как манка, гречка, рис, а еще овсянка и картошка. Много жира содержит скумбрия, сельдь, тунец, лосось.

Существует четкая градация продуктов по высокому содержанию того или иного нутриента:

Продукты, богатые углеводами

  • хлеб (черный);
  • хлопья;
  • лапша;
  • мюсли;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, просяная, кукурузная);
  • макаронные изделия;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • грибы;
  • арахис;
  • картофель;
  • абрикосовые семена.

Продукты содержащие белок

  • горох;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • рыба вареная;
  • творог жирный;
  • йогурт;
  • мясо птицы;
  • жареная рыба;
  • кефир;
  • молоко;
  • икра;
  • манная каша;
  • баранина;
  • сосиски;
  • колбаса вареная;
  • бобы;
  • говяжье мясо.

Продукты с высоким содержанием жиров

  • сардины;
  • анчоусы;
  • лосось;
  • красное мясо;
  • масло топленое;
  • масло сливочное;
  • сметана;
  • чипсы;
  • сливки;
  • сало;
  • грецкие орехи;
  • сухарики;
  • торт;
  • шоколад;
  • майонез;
  • колбаса;
  • булочные изделия;

Основываясь на данной информации, составить рацион не составляет никакого труда. Главное, соблюсти соотношение нутриентов.

Наращивание мышечной массы: основные этапы

Чтобы мышцы увеличивались в массе, необходимо понимать, что этот процесс проходит в определенной последовательности. Если точно следовать каждому шагу, результат не заставит себя долго ждать:

  1. Начиная тренироваться, необходимо сразу принимать витамины, аминокислоты, микроэлементы.
  2. Далее, вводят в свой привычный рацион разнообразные пищевые специализированные добавки, а основные блюда дополнят протеином.
  3. Потом начинать пить гейнеры. Делать это нужно постепенно. Сначала употребляют смесь с небольшой концентрацией белка, а затем увеличивают ее.
  4. Через три месяца гейнеры сменяют на углеводы и протеины.
  5. Добившись того, что масса мышц значительно возросла, следует начинать употреблять жиросжигатели. Они принимаются в течение нескольких недель.

Советы опытных бодибилдеров по наращиванию мышечной массы

Бодибилдеры со стажем, имеют огромный опыт в том, как наращивать мышцы. Если проанализировать то, какие рекомендации они дают, то успех в достижении поставленной перед атлетом цели по обретению хорошей мышечной массы заключается в следующем:

  1. Хорошем аппетите. Кушать нужно много, но не все подряд. Правильно и грамотно составленная стратегия по увеличению мышц заключается в том, что необходимо есть гораздо больше, нежели атлет может потратить в течение дня, в том числе и с учетом того, что определенное количество калорий затрачивается на обычный обмен веществ.
  2. Лучших упражнениях. Для тренировок рекомендуется выбирать исключительно те, что успели зарекомендовать себя с положительной стороны и приносят реальные результате - становую тягу, приседания, жим лежа, а также сгибания со штангой в руке.
  3. Прогрессе. Долго прибывать в одном весе, если его необходимо увеличить, не рекомендуется. Всегда нужно стремиться к желаемой массе, много и упорно тренируясь, правильно питаясь.
  4. Осторожности с поднятием тяжестей. Чтобы не получить травмы и не нанести вреда организму, брать нужно только тот вес, который действительно под силу. Иначе можно выйти из строя на несколько месяцев.
  5. Полноценном и хорошем отдыхе. Отсутствие восстановления затормаживает процесс набора массы. Организму всегда надо давать хорошенько отдыхать, особенно полезен сон.
  6. Не прохлаждаться, а работать на тренировках. Не следует давать себе послабления. В тренажерном зале нужно много и упорно работать. Перерывы между отдельными подходами никогда не должны превышать больше трех минут. Этого вполне достаточно, чтобы набрать сил для следующего сета. Переступая к тренировкам, необходимо быть готовым к плодотворному и результативному занятию.

Подведение итогов

Итак, чтобы нарастить мышечную массу, следует помнить о следующих важных моментах:

  • тренировки лишь отчасти определяют успех;
  • сбалансированный рацион обязателен;
  • нельзя пренебрегать собственным здоровьем в погоне за целью;
  • восстановление и отдых являются неотъемлемой частью процесса наращивания мышц;
  • никогда не лениться на тренировках.

Если эти пункты соблюдены, то результат обеспечен.

Правильное питание для роста мышц

Большинство мужчин, которые занимаются спортом и регулярно посещают тренажерный зал, так или иначе сталкиваются с проблемой наращивания мышц. Даже при постоянных и интенсивных тренировках с увеличением физической нагрузки мышцы перестают расти. Остановка роста мышечной массы происходит из-за весьма банальной причины. Это несоблюдение правильного режима питания, который способствует росту мышц. Здесь не нужна эксклюзивная диета, все, что необходимо - это сделать вашу пищу сбалансированной и направленной на набор массы. Правильное питание для роста мышц - залог успеха бодибилдера. В рацион питания спортсмена, который набирает массу, должны входить многие органические вещества, такие как жиры, белки и углеводы.

Правильное питание для роста мышц: белки

Белки отвечают за развитие и рост мышечных волокон, восстанавливают их. Белок - это строительный материал для мышечных тканей. В случае если в рационе спортсмена наблюдается недостаток этого компонента, о росте мышц и наборе массы можно просто забыть. Ежедневно организм должен получать достаточное количество белка для укрепления мышечных волокон и их восстановления. Дневную норму рассчитать достаточно просто: на каждый килограмм веса спортсмену нужно употреблять от 1,5 до 2,5 грамм белка. Это означает, что для бодибилдера весом в 90 кг норма - от 135 до 225 грамм. Продукты питания с содержанием белка: птица, рыба, молоко, красное мясо, яйцо, нежирный творог, крупы и бобовые.

Правильное питание для роста мышц: углеводы

Доля углеводов в пище должна составлять от 50 до 60% от общего ежедневного рациона. Энергетический обмен организма производится с помощью углеводов. Они дают энергию мышечным тканям и обеспечивают кровь человека глюкозой. После окисления одного грамма углеводов производится 4 ккал энергии. Необходимые углеводы содержатся в растительной пище, такой как зерновые культуры, фрукты и овощи. Также углеводы содержатся в апельсинах, грейпфрутах, картофеле, бананах, буром рисе, помидорах и т.д.

Правильное питание для роста мышц: жиры

Жиры играют важнейшую роль в сохранении иммунитета, образовании клеток, а это необходимое условие для роста мышц. В ежедневном рационе жиры должны присутствовать в размере 10-15% от общего количества пищи. Наиболее часто используемые продукты, в которых высокое содержание жиров - это сливочное и растительное масло. Употребляя молочные продукты и мясную пищу, вы получите суточную норму жиров.

Как правильно питаться при тренировках?

Во время тренировок организм сжигает достаточно большое количество энергии. Для того чтобы эту энергию получить, потребуется за полчаса до тренировки выпить белково-углеводный коктейль. Непосредственно после тренировки также принимается протеиновый коктейль, но уже с большим содержанием самого белка, для восполнения энергии и доставки в организм строительного материала для мышечных волокон (т.е. белка).

Как правильно питаться спортсменам?

К счастью, люди, которые профессионально занимаются спортом, уже знают ответ на данный вопрос. В профессиональном спорте куда более высокие планки показателей, и питание там назначают в зависимости от потребностей самого спортсмена, при этом делая уклон на вид спорта. Поэтому универсального рецепта нет.

Доктор Реймонд Верхейен

11.1 Введение

Питание имеет первостепенное значение для поддержания должного состояния футболистов, для эффективного функционирования при физических нагрузках и своевременного восстановления сил после них, и в целях избежания риска для здоровья. Недостатки питания могут ухудшить эффективность игры футболиста, растянуть восстановительный период и возможно негативно повлиять на иммунную систему. Профессиональный спортсмен даёт своему организму гораздо большую нагрузку, чем средний человек, и, следовательно, требует большего количества энергии и строительных материалов для организма. При этом зачастую оказывается, что профессиональные спортсмены питаются почти так же, как и люди, ведущие обычный образ жизни. Это может привести к недостатку или избытку некоторых веществ с вышеописанными последствиями. Следовательно, необходимо поддерживать соответствующий режим питания для футболистов, информация и рекомендации по которому приведены в этой главе.


11.2. Общие принципы питания

В повседневной жизни встречаются различные виды топлива для разных двигателей – например, солярка для тракторов, бензин для автомобилей или авиационный керосин. Каждая машина требует для работы соответствующего топлива.

В этом отношении организм человека уникален тем, что использует различные вещества – углеводы, жиры и при необходимости белки для покрытия своей потребности в энергии. Ниже будут объяснены некоторые основные принципы питания с точки зрения специфических потребностей футболистов. Будет рассмотрена роль углеводородов, жиров и белков при физической нагрузке, а также функционирования жидкостного баланса организма.

Таблица 11.1: Виды углеводов

Простые сахара (моносахариды)

Глюкоза (виноградный сахар)

Фруктоза (фруктовый сахар)

Галактоза (входит в состав галактозы)

Двойные сахара (дисахариды)

Сахароза (обычный сахар)

Мальтоза (солодовый сахар)

Лактоза (молочный сахар)

Полисахариды

Крахмал (картофель, рис, макаронные изделия)

Гликоген (в мышцах и печени)


Рисунок 11.2: Распад и использование углеводов

Моносахариды Хранение в виде гликогена

Дисахариды Моносахариды


Полисахариды Использование напрямую

как топливо

11.2.1. Углеводороды

Углеводы состоят из углерода и водорода. Существуют различные виды углеводов, состоящие из разного количества сахаров (таблица 11.1). После попадания в организм полисахариды расщепляются на простые сахара в пищеварительной системе. Затем молекулы глюкозы напрямую всасываются в кровь, фруктоза и галактоза с кровью поступают в печень, где также превращаются в глюкозу. Молекулы глюкозы либо используются напрямую как топливо для работающих мышц, или сохраняются в виде гликогена в печени и/или в мышцах. Путь углеводов в организме изображён на рис. 11.2.

Гликоген в печени

Количество гликогена в печени составляет около 100-150 гр. Наиболее важная функция запаса гликогена - поддержание уровня сахара в крови. Активные мышцы усваивают сахар из крови при физической нагрузке, и когда содержание сахара в крови падает ниже определённого уровня, организм подаёт сигнал печени начать расщепление гликогена на молекулы глюкозы, которые и поступают в кровь. Когда запас гликогена в печени исчерпан, активные мышцы должны использовать собственные запасы гликогена.

Гликоген в мышцах

В мышцах человеческого организма обычно запасено около 300 гр. гликогена, у индивидуумов в особо хорошей физической форме – до 500 гр. Мышечный гликоген используется как топливо, и скорость его израсходования зависит от длительности и интенсивности нагрузки, а также от уровня физической формы спортсмена. Когда запас гликогена исчерпан, мышцы должны сжигать жиры и, возможно, белки. Поскольку жиры являются «медленным топливом», работоспособность в таком случае снижается до 50% (см. стр. 268).


Пополнение запасов гликогена

Когда это уровень достигнут, дальнейшее потребление углеводов приводит к тому, что они превращаются в жиры. Истощение запасов гликогена происходит главным образом в активных мышцах, например, у гандболистов - правшей это в первую очередь правая (бросковая) рука и левая (толчковая) нога. Восстановление запасов гликогена происходит только в мышцах, запасы которых истощились.

Какие продукты содержат углеводы?

Простые сахара (моносахариды) и двойные сахара (дисахариды) содержатся в овощах и фруктах, но в наибольшем количестве в шоколаде, конфетах, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках, причём именно четырёх последних следует избегать – они содержат также много жиров и мало других питательных веществ. Предпочтительно употреблять продукты, содержащие полисахариды (макаронные изделия, крупы, картофель и хлеб). Совместно с овощами и фруктами они снабжают организм необходимыми углеводами, а также содержат много витаминов, минеральных веществ и диетических волокон. Диетические волокна – неперевариваемые компоненты растительных продуктов, которые содержат чрезвычайно мало питательных веществ, но необходимы для правильного функционирования кишечника и, следовательно, пищеварения в целом. Диетические волокна содержатся в цельно зерновом пшеничном, ржаном и сером хлебе, нешлифованном (коричневом) рисе, в картофеле, овощах и фруктах.

11.2.2. Жиры

Наиболее важным видом жиров в организме являются триглицериды. Жиры, как второй наиболее важный источник энергии для мышц, считаются медленным топливом, поскольку при использовании жиров организм вырабатывает меньше энергии в секунду, чем при использовании углеводов. Для получения того же количества энергии из жиров кроме того требуется на 10 процентов больше кислорода. Поэтому при интенсивных нагрузках, когда поступление кислорода в организм достигает предела (см. стр. 34) гораздо выгоднее использовать углеводы. Жиры служат не только топливом, но и строительным материалом для стенок клеток, для изоляции организма и как катализатор при усвоении жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.

Запасы жиров

В отличие от углеводов, в организме присутствует значительный запас жиров. Триглицериды хранятся в жировых клетках, образующих жировую ткань. Жировая ткань находится главным образом под кожей, а также окружает желудок и внутренние органы живота. Кроме того, небольшие количества триглицеридов присутствуют в мышцах и крови. В среднем, у мужчин жиры составляют от 10 до 20% веса тела, у женщин обычно больше, от 20 до 35%. Спортсмены с особенно высоким развитием мышц могут иметь значительно меньше жира в организме.

Какие продукты содержат жиры?

в уже упомянутых шоколаде и кондитерских изделиях. Излишнее потребление насыщенных жиров может вызвать сужение кровеносных сосудов и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также повысить процент жира в организме. «Хорошие», так называемые ненасыщенные жиры, находятся в растительных и рыбных продуктах и предотвращают сужение кровеносных сосудов. Следовательно, полезно употреблять рыбий жир, орехи и семена (за исключением кокосовых орехов). Разница между насыщенными и ненасыщенными жирами заключается в их структуре и, кроме того, жиры делятся на необходимые (которые не образуются в организме и должны поступать с пищей) и прочие, которые обычно присутствуют в организме в больших количествах.

11.2.3 Белки (протеины)

Белки – строительные материалы для организма. Они необходимы для роста мышц и восстановления повреждённых тканей. Белки также используются как топливо когда истощаются запасы гликогена, чтобы всегда, даже в экстремальных ситуациях обеспечить снабжение энергией мозга. Белки состоят из 21 вида аминокислот. 11 из этих аминокислот могут образовываться в организме, а другие 10 (для детей 12) аминокислот являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Если употребляется недостаточное количество незаменимых аминокислот, процессы восстановления и приспособления организма будут ослаблены или даже совсем остановлены из-за нехватки строительного материала. С другой стороны, избыточное потребление белков не ускоряет восстановление и приспособление, а только излишне загружает почки.

Запасы белков

В отличие от углеводов и жиров, организм не запасает белки. Все белки в организме постоянно функционируют, в отличие от запасов углеводов или жиров. Если потребляется излишнее количество белков, избыток разделяется на две части – одна выводится с мочой, другая используется как топливо или превращается углеводороды или жиры для хранения в запасе. Белки используются как топливо тогда, когда запасы углеводов израсходованы, а расщепление жиров не идёт с достаточной скоростью. Поскольку все белки в организме встроены в различные структуры, в экстремальных случаях даже мышцы и внутренние органы могут расщепляться для получения энергии.

Какие продукты содержат белки?

Предпочтительно употреблять продукты, в которых соотношение между незаменимыми и прочими аминокислотами примерно такое же, как и в организме человека. Это означает, что для получения всех необходимых аминокислот необходимо употреблять не только богатую белками пищу.

Не только молоко и молочные продукты, яйца, мясо и рыба, но и картофель, рис, соя и зелёные овощи входят в число источников белка. Крупы, хлеб, орехи и другие овощи менее подходят для этого.

Проблема с белками состоит в том, что богатая ими пища часто содержит избыточное количество жиров, следует употреблять по возможности бедную жирами белковую пищу.

11.2.4 Когда используется какой вид топлива?

Во введении было сказано, что организм человека может использовать различные виды топлива (углеводы, жиры и белки). Выбор конкретного топлива при физических упражнениях зависит от ряда факторов:

Интенсивность нагрузки

Продолжительность нагрузки

Уровень формы спортсмена

Потребление углеводов во время нагрузки

Интенсивность нагрузки

Энергия, необходимая для движения, получается главным образом в результате расходования углеводородов и жиров. В зависимости от интенсивности нагрузки преобладает один из источников. Например, во время отдыха расходуются практически только жиры, только мозг и другие части нервной системы используют как топливо углеводы. С ростом интенсивности физической нагрузки повышается роль углеводов (гликогена). Спортсмены, находящиеся в очень хорошей форме, даже при беге трусцой расходуют больше жиров, чем углеводов. При беге соотношение составляет 50 на 50, а при более интенсивной деятельности (удары, прыжки)

Углеводороды - практически единственный источник энергии для «взрывных» действий

источником энергии являются практически только углеводы. Следовательно, для спортсмена, которому в течение долгого времени необходимо выполнять короткие, взрывные действия, необходимы углеводы.

Длительность нагрузки

На потребление организмом топлива влияет также длительность физической нагрузки. При длительной нагрузке небольшой запас гликогена истощается. Например, при такой интенсивности нагрузки, как при игре в футбол, запас гликогена истощается примерно за 90 минут. При меньшей интенсивности нагрузки используется относительно больше жиров, и запас гликогена истощается спустя несколько часов. Игратьт в футбол без запас гликогена практически невозможно, потому что при поступлении энергии от жиров невозможны взрывные действия, и все действия спортсмена замедляются.

Уровень формы спортсмена

Недостаток жиров в том, что они относительно медленно превращаются в энергию. Приспособительные тренировки ускоряют этот процесс и позволяют использовать при длительной нагрузке больше жиров и экономить гликоген, а также увеличить ёмкость запас гликогена. Спортсмен в хорошей форме имеет больший запас гликогена и медленнее его расходует.

Потребление углеводов во время нагрузки

Те спортсмены, у которых к началу игры больше запас гликогена, могут дольше действовать с высокой эффективностью. Запас гликогена зависит от потребления углеводов. Потребление углеводов во время тренировок играет важную роль. Если запас гликогена совсем или почти израсходован, организм начинает использовать только что съеденные углеводы, а не переключается на более «медленные» жиры. Так удается отложить или даже совсем избежать снижения эффективности действия спортсмена во время игры. Кроме того, потребление углеводов во время игры полезно потому, что в относительно спокойные моменты игры (когда спортсмен стоит, идёт шагом или бежит лёгкой трусцой) углеводы пополняют запас гликогена, так как в это время гликоген не расходуется.

11.2.5. Вода

В обсуждении питания часто забывают о воде. Если без углеводородов и жиров человек может жить довольно длительное время, без воды это невозможно. Вода составляет 50-60% веса организма, и её основная роль – переносить вещества, необходимые для метаболизма (роста и производства энергии). Во время интенсивных нагрузок или при нагрузке в жарком климате организм теряет много воды в виде пота. Недостаток воды может привести к уменьшению объема крови. Это снижает поступление к мышцам кислорода и питательных веществ, и не позволяет мышцам как следует охлаждаться. В результате недостатка воды ускоряется наступление усталости.

Сколько воды требуется организму?

Потеря жидкости в количестве 1% от веса тела уже отрицательно влияет на действия человека. С увеличением потери воды ухудшение прогрессирует.

Спортсмены часто считают, что жажда – признак необходимости пить, но на самом деле жажда возникает при потере воды в количестве 2% веса тела. Следовательно, жажда означает, что правильный момент для питья уже упущен. Спортсмены должны привыкнуть регулярно пить воду во время тренировок и игр, чтобы никогда не испытывать жажды. Количество потерянной жидкости можно легко измерить путём взвешивания до и после физической нагрузки, естественно, взвешиваясь без одежды.

11.2. Питание в отношении эффективности футболистов.

Питание спортсмена должно соответствовать той нагрузке, которую он выполняет. Естественно, это относится и к футболистам. В этой книге несколько раз уже упоминалось, что игра в футбол – последовательность кратких, взрывных действий. Игроки должны постоянно бегать, прыгать, менять направление движения. Основной источник энергии для таких действия – гликоген. В промежутках между действиями футболисты часто двигаются шагом или трусцой, отдыхая от напряжённых действий. Для игроков, находящихся в хорошей форме, в такие моменты наиболее важным источником энергии являются жиры.


Мышцы начинают использовать медленные волокна, которые используют энергию жиров, но эти волокна работают медленнее и слабее. Таки образом мышцы работают ещё некоторое время, но эффективность спортсмена снижается – он попросту устаёт. В главе 1 было объяснено, что спортсмены выполняют меньшую нагрузку во второй половине матча, чем в первой. Хотя здесь возможен ряд причин (смена тактики на защиту у выигрывающей команды или снижение мотивации у проигрывающей), главной причиной считается исчерпание запасов гликогена. Запас «футбольного топлива» заканчивается.

11.3.2. Влияние гликогена на эффективность футболистов

Влияние гликогена на эффективность футболистов исследовалось в Швеции ещё в 1973 году. Пять футболистов (защитник, два полузащитника и два нападающих) начинали игру с максимальными запасами гликогена. Четыре других игрока (защитник, два полузащитника и нападающий) начинали игру с половинным запасом гликогена (они делали утомительные упражнения перед игрой). Игра снималась на плёнку и анализировалась, чтобы определить, кто из игроков выполнял сколько работы.

Все игроки выполняли меньше действий во втором тайме. Снижение активности было меньше у игроков, начинавших игру с полным запасом гликогена – они перемещались в общем на 19% больше. Ещё большей была разница в интенсивности. Игроки с меньшим запасом гликогена 50% перемещений выполняли шагом, а 15% - спринтом. Игроки с полным запасом гликогена, соответственно, 24% и 25%. Следовательно, больший запас гликогена позволяет спортсменам больше двигаться бегом, что является главным фактором эффективности движения в современном футболе. Такие эксперименты повторялись 10 раз с теми же результатами – футболисты устают из-за истощения запаса гликогена.

У игроков более низкого уровня наблюдается меньший дискомфорт при истощении запаса гликогена. Это можно объяснить тем, что в играх на низком уровне ведётся меньше активных действий, но с другой стороны непрофессиональные игроки имеют меньшие запасы гликогена. В общем, специальное питание становится оправданным только начиная с уровня второго дивизиона голландской любительской футбольной ассоциации. В низших лигах необходимо следить за общим потреблением жиров, потребление специфических углеводов менее критично.

Этого можно достичь включением углеводов в ежедневный рацион и потреблением углеводов непосредственно перед игрой, во время и непосредственно после игр и напряжённых тренировок.

11.4.1. Ежедневный рацион

Во-первых, футболисты должны получать соответствующее количество энергии. Для этого нет жёстких правил, поскольку расход энергии у разных людей бывает различен. Наилучшим показателем соотношения поступления и расходования энергии является процент жира в организме (см. раздел 11.5.3). Пока этот фактор находится на должном уровне и стабилен, можно считать энергетический баланс уравновешенным. Футболисты должны тренироваться или играть практически ежедневно. Запасы гликогена часто расходуются и, значит, могут истощиться. Чрезвычайно важно успеть полностью восстановить запас гликогена в течение 24 часов, для этого надо во-первых иметь максимальную ёмкость запасов гликогена, во-вторых, употреблять в пищу соответствующее количество углеводов. Гликоген не образуется из жиров и в очень малой степени из белков. Следовательно, скорость восстановления запасов гликогена зависит от соотношения жиров и белков в пище. Иными словами, нельзя заправлять дизельным топливом автомобиль, работающий на бензине. Если организм получает энергию от углеводов, то он нуждается в регулярных поступлениях богатой углеводами пищи.

Ежедневная диета (завтрак, ленч, обед и закуски) большинства жителей Нидерландов состоит из 45% углеводов, 40% жиров и15% белков. Этого недостаточно для полного восстановления запасов гликогена у футболиста за 24 часа. Следует увеличить количество углеводов и снизить количество жиров. Это изучалось на примере изучения игроков команды Мальмо ФФ во время подготовки к игре кубка УЕФА. После игры в лиге в воскресенье запасы гликогена у игроков снизились в среднем до 25%. За время между этим матчем и игрой кубка УЕФА в следующий четверг питание спортсменов исследовалось и измерялись их запасы гликогена. Игроки питались «обычным» образом, и в результате этого к вторнику их запасы гликогена восстановились только до 39% от максимума. После этого не проводилось измерений, чтобы не нарушить режим команды, но можно предположить, что к моменту игры в кубке УЕФА запасы гликогена у шведских футболистов составляли не более половины возможных. Следовательно, команда была плохо подготовлена к игре – при этом известно, что многие профессиональные футболисты питаются подобным образом.

В общем, футболист должен получать больше углеводов, чем он расходует. Точные значения зависят от уровня игрока. Чем выше уровень, тем

выше должно быть количество углеводов.

Таблица 11.4 Вклад углеводов, жиров и белков в ежедневное поступление энергии.

Содержание белков всегда должно составлять 10-15%. Часто применяется показатель в 1,2-1,4 грамма белков на килограмм веса тела. Употреблять больше белков не имеет смысла – лишний белок не увеличивает рост мышц, а просто выводится из организма или накапливается в виде энергии. Во время тренировок на мышечную массу содержание белков следует увеличивать до 2 граммов на килограмм веса, поскольку мышцам нужны строительные материалы для роста. За потреблением жиров следует строго следить – повышенное содержание жира в организма снижает способность к спринту. Таблица 11.4 содержит рекомендуемые уровни потребления углеводов, жиров и белков для футболистов различного уровня.

Сами по себе процентные соотношения не особенно понятны. Они всегда являются процентами «чего-то», в данном случае – общего поступления энергии. На странице 279 этой главы указано, как определять общую потребность человека в энергии. Во время активного игрового сезона футболистам требуется больше энергии, и необходимо между играми и тренировками употреблять больше углеводов для восстановления запаса гликогена. Для больных или травмированных игроков важно корректировать своё питание, чтобы оно соответствовало пониженному расходу энергии. Это же относится кол всем игрокам во время зимних и летних перерывов в сезоне. Если этого не учитывать, может произойти накопление излишнего жира, см. таблицу 11.9



 

Возможно, будет полезно почитать: