Почему российских легкоатлетов не пустили на олимпиаду в рио. Рио под запретом Допустили ли легкоатлетов в рио

«CAS отклонил иск/апелляцию Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов», - говорится в сообщении на официальном сайте суда.

«CAS поддержал решение IAAF относительно применения статей 22.1 (а) и 22 (1А) из Правил соревнований IAAF, согласно которым спортсмены дисквалифицированной национальной федерации не имеют права участвовать в соревнованиях под эгидой IAAF, а также в соответствии с Олимпийской хартией, если существует несоответствие по некоторым критериям.

Таким образом, CAS постановил, что российские легкоатлеты не могут быть допущены к участию в летних Олимпийских играл в Рио-де-Жанейро», - говорится в пресс-релизе CAS.

В CAS отметили, что ввиду срочности данного дела суд публикует только свое решение, которое было единогласным, без указания доводов.

Напомним, что сборная России по легкой атлетике была отстранена от участия в международных турнирах из-за дисквалификации ВФЛА, наложенной IAAF в ноябре 2015 года.

Совет IAAF 17 июня ост в силе дисквалификацию ВФЛА и отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 10 июля IAAF отклонила все заявки легкоатлетов РФ на участие в Олимпийских играх, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной.

Шанс

«Так как МОК не был участником арбитража, CAS решил, что не в его юрисдикции определять, есть ли у МОК полномочия принимать или отклонять заявку ОКР по участию легкоатлетов в Олимпийских играх-2016 в Рио. По той же причине CAS решил, что не в его юрисдикции определять, есть ли у МОК полномочия принимать или отклонять заявку ОКР по выступлению легкоатлетов в Рио как под российским флагом, так и в качестве нейтральных спортсменов», - отмечается в пресс-релизе CAS.

  • Матье Риб
  • Генеральный секретарь CAS
  • ОКР может отбирать спортсменов для выступления на Олимпиаде, если они соотвествуют критериям отбора. МОК в свою очередь принимает решение, допускать или нет русских атлетов на Игры. МОК как главный организатор Олимпиады в соответствии с олимпийской хартией решит, могут ли эти спортсмены выступить на Играх
  • По словам Риба, российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне.

    В пятницу Совет Международной федерации легкой атлетики принял единогласное решение о запрете на выступление российских спортсменов на Играх-2016. В Рио наши легкоатлеты могут попасть только в одном случае - если откажутся выступать под флагом своей страны.

    Олег ШАМОНАЕВ

    Спортивная делегация России на Олимпиаде в Рио в пятницу разом уменьшилась более чем на сотню человек. На прошлых летних Играх в Лондоне выступали 94 наших легкоатлета. Сейчас могло оказаться чуть меньше, но вместе с тренерами и врачами они все равно бы составили почти пятую часть всей команды. Международная федерация легкой атлетики на заседании своего Совета в Вене нанесла нашему спорту удар такой силы, что он будет аукаться нам еще десятки лет. Все унижения, все уступки, все колоссальные вложения в борьбу с допингом, на которые мы пошли в последнее время ради сохранения места в олимпийском пуле - все оказалось напрасно. Это для нас очень горький урок.

    ПИАР ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ФАКТЫ

    Конечно, впереди еще заседание МОК, который 21 июня будет решать вопрос о соответствии нашей дисквалификации Олимпийской хартии. И есть еще спортивный арбитраж в Лозанне. Но глобально это навряд ли что-нибудь поменяет. Попасть в Рио наши легкоатлеты, скорее всего, смогут лишь в том случае, если не станут выступать под флагом России, а также докажут свою чистоту вне антидопинговой системы нашей страны. То есть определенное преимущество есть у тех, кто живет и тренируется за границей. Например, у Дарьи Клишиной . Однако это тоже очень неоднозначный шанс: подготовку всех атлетов сборной России, в том числе за рубежом, финансирует наше государство. Стремление наших отдельных спортсменов попасть в Рио любым способом, можно понять чисто по-человечески. Но с другой точки зрения это может рассматриваться и как предательство.

    На фоне беспрецедентного вала разоблачительных публикаций о "русском допинге" в западных СМИ было понятно, что дело добром не кончится. Однако тот факт, что ни один из голосовавших членов Совета ИААФ не решился поддержать нашу страну, говорит о бесхребетности и несамостоятельности этих людей. Международные чиновники не могли не понимать, какой удар они наносят российской легкой атлетике, и какое плохое послание они отправляют нашим спортивным властям, которые в последние полгода держались из последних сил, подставляя международным коллегам одну щеку за другой. Послание это говорит только об одном: пиар для Международной федерации важнее, чем факты. Если бы мы вместо того, чтобы вкладываться в борьбу с допингом, бухнули бы несколько миллионов в кампанию по прославлению нашего спорта на Западе или в очернение наших оппонентов, то, скорее всего, были бы в Рио.

    ИДЕАЛЬНАЯ СИСТЕМА В РЕАЛЬНОЙ СТРАНЕ

    Вероятно, члены Совета ИААФ думают, что спасли себя от гнева западных СМИ и устроили России показательную порку - чтобы другим было не повадно. Но в действительности они наказали сами себя и весь мировой спорт. И дело даже не в том, что Игры в Рио теперь лишаться нескольких российских суперзвезд - в олимпийской истории случалось и более значительные потери. Все страны мира в пятницу увидели, что добрая воля в отношениях с ИААФ не стоит ровным счетом ничего. Легкоатлетические функционеры так и не сумели выбраться из своей зашоренности, из клише, что Россия - империя зла, в любом случае держит камень за пазухой, какие бы правильные слова она не говорила и какие бы правильные поступки не совершала.

    Окажись любая другая страна под таким прессингом и под такой лупой как сейчас Россия, и на свет божий тоже бы наверняка выплыла масса дивных историй, и не наши бы ребята плакали бы сейчас в подушку. Избирательность и неадекватность решения ИААФ очевидна любому, кто в теме. И по большому счету у нас изначально не было никаких шансов поехать в Рио - ведь создать идеальную систему антидопинга с живыми людьми в реальной стране невозможно в принципе. А, похоже, именно этого (и только этого) от нас и ждали. Очевидно, что мы стали свидетелями вовсе не дискуссии о чистоте спорта, а конфликта разных цивилизаций.

    Очень не хочется писать, что вердикт ИАФФ в Вене был политически предвзятым. Но, похоже, что это именно так.

    ЛАЗЕЙКА ДЛЯ РОССИЯН

    Совет ИААФ принял две поправки в правила, которые позволяют отдельным российским легкоатлетам выступить в Рио, но не под флагом своей страны.

    "Если отдельные легкоатлеты смогут четко и убедительно доказать свою непричастность к российской системе, потому что они находились за пределами страны, и подвергались проверкам других, эффективных антидопинговых систем, включая эффективное тестирование, тогда эти спортсмены могут получить разрешение выступать на международных соревнованиях, но не за Россию, а как нейтральные атлеты", - говорится в пресс-релизе Международной федерации.

    Таким образом, очевидно, что пропуском на Олимпийские игры для российского легкоатлета может стать проживание вне страны, и соответственно регулярные проверки со стороны иностранных антидопинговых служб. Пока этому требованию соответствует только прыгунья в длину Дарья Клишина . Еще один нюанс: многие российские спортсмены регулярно сдавали внесоревновательные пробы по линии ИААФ, причем проверялись эти пробы в зарубежных лабораториях. Но каждый из подобных случаев, видимо, будет рассматриваться индивидуально. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

    — согласно множеству свидетельств, некоторые из которых были подтверждены, российские власти не поддерживают антидопинговую борьбу и являются организаторами систематического использования допинга и сокрытия положительных допинг-проб.

    Вторая рекомендация заключается в том, что на время дисквалификации ВФЛА представители федерации (чиновники, обслуживающий персонал и т.д.) не должны присутствовать на международных соревнованиях или принимать участие в работе IAAF.

    Третья рекомендация заключается в том, что атлеты, которые могут доказать, что они не причастны к допинговой системе в России, так как тренируются за пределами страны и тестируются другими антидопинговыми организациями, должны иметь возможность обратиться за разрешением для участия в международных соревнованиях, однако не под флагом России, а как нейтральные спортсмены.

    Четвертая рекомендация заключается в том, что возможность получить такое разрешение должны и спортсмены, которые внесли значительный вклад в борьбу с допингом. В частности, это должно касаться Юлии Степановой», — говорится в сообщении пресс-службы IAAF.

    «Чистые» спортсмены, не допущенные на Олимпиаду, могут подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). Об этом Guardian сообщил президент CAS Джон Коутс, который также входит в МОК. По словам Коутса, у спортсменов будут основания для подачи апелляции на решение IAAF.

    Отдельные российские легкоатлеты смогут принять участие в Играх в том случае, если МОК на своем заседании примет решение о допуске на Олимпиаду тех спортсменов, которые не были уличены в употреблении допинга. Заседание МОК состоится в Лозанне 21 июня.

    Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева назвала решение совета IAAF оставить в силе дисквалификацию ВФЛА дискриминацией российских легкоатлетов по национальному признаку, сообщает ТАСС . По словам спортсменки, она намерена доказать в суде, что решение совета IAAF нарушает права человека.

    «Я расстроена и в то же время зла, мне обидно — за меня и за команду «чистых» спортсменов, которые остались не у дел. Нас никто не защищал, никто наши права не отстаивал, и огромные сомнения вызывает сама IAAF и ее позиция защищать права «чистых» спортсменов. Нас обвиняют в том, чего мы не совершали. Я прежде всего считаю это дискриминацией россиян по национальности, потому что мы из России. Это нарушение прав человека. Я молчать не буду, буду предпринимать меры. Обращусь в Суд по правам человека. Я докажу IAAF и WADA, что они приняли неправильно решение. Сделаю это показательно, чтобы поняли — Россия молчать не будет», — заявила Исинбаева.

    По мнению бывшего вице-президента ВФЛА, олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой, на Олимпиаде могут выступить несколько десятков российских легкоатлетов. Они могут быть допущены к участию в Играх в том случае, если выполнят определенные условия.

    «Спортсменам надо выполнить определенные условия — чтобы они были в пуле и сдали минимум три пробы за полгода, а если бегуны — то шесть. И чтобы они никогда не были запятнаны допингом и выполнили норматив для участия на Олимпийских играх. Думаю, что если все критерии будут выполнены, то надеюсь, что два-три десятка наших спортсменов выступят на Олимпийских играх. Это может привести к тому, что не будут участвовать наши эстафетные команды, но технические виды могут быть представлены», — сказала Лебедева агентству «Р-Спорт».

    Членство ВФЛА в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года, после того как WADA обнародовало доклад независимой комиссии. По этому докладу применение допинга российскими легкоатлетами носило систематический характер. WADA отозвало лицензию у российской антидопинговой лаборатории, так как ее деятельность была скомпрометирована. Российские спортсмены были отстранены от участия во всех международных соревнованиях.

    Российские спортсмены не смогли выступить на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении, который прошел в США в марте. Также Россия была лишена права проведения в этом году Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани.

    Накануне комиссия спортсменов при Олимпийском комитете России обратилась с открытым письмом в адрес МОК с просьбой допустить «чистых» спортсменов к участию в Играх. Письмо было адресовано главе МОК Томасу Баху.

    Кроме того, с просьбой допустить к участию в Играх обратилась и российская спортсменка Елена Исинбаева. Она написала для газеты New York Times колонку под названием «Дайте мне поучаствовать в соревнованиях в Рио». Как заявила Исинбаева, Олимпийские игры в Бразилии могли бы стать для нее пятыми и последними. «Я понимаю, что IAAF необходимо принять решительные меры для искоренения допинга. Но я не думаю, что справедливо запретить участвовать в соревнованиях мне и другим незапятнанным российским спортсменам — спортсменам, которые неоднократно доказывали, что они не виновны в мошенничестве», — написала Исинбаева.

    Ранее Ассоциация легкой атлетики Германии (DLV) отправила в МОК письмо с просьбой не допустить российских легкоатлетов на Олимпиаду в Бразилии. В письме говорится о том, что с соответствующим предложением к федерации обратились немецкие спортсмены. Также DLV потребовала не допустить к участию в Олимпиаде кенийскую сборную, так как кенийские спортсмены также были обвинены в нарушение допингового кодекса.

    В четверг к отстранению российской команды призвал австралиец Джаред Таллент, который получил золотую медаль Олимпиады в Лондоне после дисквалификации российского ходока Сергея Кирдяпкина. «МОК должен подумать о «чистых» спортсменах, которые потеряли годы и десятилетия и не завоевали тех медалей, которые могли. Мой близкий друг из Ирландии теперь, после дисквалификации Кирдяпкина, получил бронзовую медаль. Но он уже не попадет на подиум Олимпиады в Лондоне. Мы должны думать о таких спортсменах. России не должно быть на Играх в Рио. Слишком много свидетельств того, что в российском спорте не произошли такие уж заметные изменения после доклада WADA, сделанного в ноябре. Согласно вчерашнему докладу WADA, россияне избегают участия в допинг-контроле. Более 700 тестов оказались недействительными или просто несуществующими. Это доказывает, что ничего не изменилось. И русские не заслужили поездки в Рио.

    Например, в ходьбе у русских вообще ничего не изменилось. Есть дисквалифицированный тренер, который работал с 25 пойманными на допинге спортсменами (речь идет, видимо, о Викторе Чегине. — «РБК-Спорт»). Он тренировал того парня, который обогнал меня в Лондоне. Его дисквалифицировали пожизненно, но он продолжает работать с российскими спортсменами. Есть видео, на котором запечатлено, как он тренирует ходоков, несмотря на дисквалификацию», — сказал Таллент в интервью ABC.

    Олимпийский комитет России (ОКР) проиграл дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне по вопросу допуска российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 г. в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается на официальном сайте CAS. Но окончательное решение, будут ли участвовать российские спортсмены в Олимпиаде в Рио, примет Международный олимпийский комитет (МОК) в ближайшие дни.

    "CAS не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 российских спортсменов", - говорится в сообщении суда.

    Слушания по делу ВФЛА состоялись 19 июля в Женеве, решение объявили в четверг, через 48 часов после заседания. Решение суда, как сообщается, было единогласным.

    "Россия не имеет права назначать атлетов на Игры, если только они не отвечают определенным конкретным требованиям", - заявил генсек CAS Матье Риб в эфире телеканала «Россия 24». Под соответствие «определенным конкретным требованиям» из российских легкоатлетов попала только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая стала единственной российской легкоатлеткой, допущенной до участия в Играх-2016. Однако российская прыгунья в длину сможет выступить только под нейтральным флагом. Остальные 67 легкоатлетов, включая таких звезд, как Елена Исинбаева, Сергей Шубенков, Мария Кучина, могу пропустить Игры.

    Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) поддерживает решение CAS о недопуске российских легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 г., сообщается на официальном сайте IAAF.

    Таким образом, российские легкоатлеты после решения суда в Лозанне практически потеряли все шансы на выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

    Однако решение CAS не является обязательным для МОК, который может допустить российских легкоатлетов к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, поскольку является организатором мероприятия. «Это вопрос не правовой, но это возможно, так как в соответствии с Хартией Олимпийских игр МОК является главным организатором Игр. Поскольку МОК не является участником в этом арбитражном разбирательстве [иска российских спортсменов], CAS не имеет юрисдикции определять, может ли МОК принимать или отказывать в выдвижении от российского олимпийского комитета легкоатлетов для участия в Олимпийских играх в Рио», - заявил Матье Риб.

    Ближайшее заседание исполкома МОК состоится 24 июля. На нем будет обсуждаться вопрос участия российских атлетов в Олимпиаде-2016, передает ТАСС.

    Между тем в Кремле намерены проанализировать решение CAS. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Конечно же, могу однозначно выразить сожаление в связи с таким решением Спортивного арбитражного суда, которое касается абсолютно всех наших спортсменов, наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности, с нашей точки зрения, вряд ли может быть приемлемой», - сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

    Песков пояснил, что речь идет о легкоатлетах, которые не имеют никакого отношения к допингу и к каким-либо обвинениям и подозрениям. По словам представителя Кремля, допинг-пробы этих спортсменов регулярно забирались иностранными антидопинговыми агентствами.

    Он также добавил, что выясняется возможность встречи Владимира Путина со спортсменами олимпийской сборной России. «Пока дело в том, что у спортсменов очень напряженный график, многие тренируются, они, естественно, продолжают, несмотря ни на что, тренировки, многие в разъездах, и так далее и тому подобное. Поэтому в настоящий момент просто выясняется возможность сбора какой-нибудь значительной части команды, поэтому пока ничего более конкретного сказать не могу», - объяснил пресс-секретарь (цитата по «Интерфаксу»).

    Решение CAS по иску Олимпийского комитета России сравнимо с похоронами легкой атлетики, заявила ТАСС двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, которая также не сможет принять участие в Олимпиаде в Рио. «Все, что нужно было сделать спортсмену, - прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против ВФЛА - и ничего конкретного против спортсменов», - заявила Исинбаева, которую цитирует ТАСС.

    Между тем в связи с решением CAS ОКР перенес торжественные проводы сборной России на Олимпиаду с 22 июля на другой день. Об этом ТАСС сообщил руководитель российской делегации на Играх в Бразилии Игорь Казиков. «О дате сообщим позднее», - сказал Казиков.

    Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будут первые Олимпийские игры, организованные в Южной Америке.



     

    Возможно, будет полезно почитать: