Подъемы ног с утяжелителями. Упражнения с утяжелителями для ног. Выпрыгивания на месте

Каждое производство имеет свои секреты. Сегодня поговорим о том, какие из них имеет процесс сбора и получения волокна из конопли. Этот материал обладает уникальной структурой: устойчив к воздействиям извне, не деформируется, не садится после стирки. Чтобы сохранить свойства изделия, важно правильно собрать выращенное и сохранить.

Особенности ткани из конопли

Еще наши предки отдавали предпочтение одежде, вытканной из конопли, процесс превращения растения и отличную рубашку занимал не один месяц, но работа того стоила. Ведь такая одежда из технических сортов сохраняла и свойства этого лекарственного растения. Современные исследователи отмечают огромные преимущества этого материала, которые уже стали своеобразной визиткой ткани:

  • Идеальное сочетание мягкости и прочности, ткань очень трудно разорвать. При правильном уходе за вещью носится годами, сохраняя цвет и крепость нитей. Кстати, первые в мире джинсы «Ливайс» изготовили именно из конопли, и, как показала практика последующих лет, им просто сносу не было, а спрос на рынках на продукцию этой фирмы просто зашкаливал.
  • Долговечность. С годами свойства конопляной ткани даже усиливаются, пятна с поверхности легко выводятся, одежда практически не мнется, не теряет форму, сохраняет колер. Главное – правильно сушить коноплю, и тогда срок ее пригодности будет очень высоким.
  • Гигиеничность. Конопляная ткань – одна из немногих, которая умеет нейтрализовывать токсины, убивает микробы, дает коже дышать в любую погоду. В давние времена этот материл даже использовали в качестве бинтов для перевязок, он усиливал действие лекарственных трав и сам лечил раны. Уникальный эффект объясняется такими свойствами растения, как природная мембрана, циркуляция воздуха оберегает от перегрева в жару и переохлаждения в морозы.

Секреты правильной технологии

Чтобы материал сохранил все свои уникальные свойства, необходимо обеспечить и соблюдение технологии по собиранию конопли. Кстати, весь особенности этого процесса великолепно знали наши предки еще несколько веков назад и всегда неукоснительно соблюдали.

  • Кусты растения растут очень близко друг к другу, обрывать их нельзя, надо ждать пока листья не опадут сами. Только после этого растения можно косить, но не убирать.
  • Покос обязательно нужно оставить на поле, чтобы хорошенько промыть под дождем, а потом просушить под солнышком. Переворачивать покос нужно один раз. Если почитать классиков литературы, которые описывают быт села 18-19 века, заметно, что в каждой семье женщины тщательно следили за таким урожаем, «сушить и трепать коноплю» было крайне ответственной работой. Если покос пропадал из-за невнимательности хозяйки, вся семья могла остаться без обновок на год, что приравнивалось к настоящей трагедии. Зачем оставлять в поле скошенное? Материал должен был хорошенько размягчиться, а минералы и азот, находящиеся в нем – вернуться назад в почву.
  • Если все прошло хорошо, стебли не сгнили и славно просушились, их можно собирать. Раньше это делали вручную, сегодня справляется техника. То же самое – и с отделением волокон от мякоти. Сотни лет назад девчата часами выбивали стебли колотушками, что было очень тяжелым и долгим трудом. Сейчас все намного проще, техника делает процесс быстрым и легким.

Особо стоит отметить еще такую удивительную способность конопляной ткани, как умение задерживать ультрафиолетовые лучи. Если другие ткани обладают этим свойством лишь на 30-50%, то эта – на все 95%. Ученые также отметили, что конопляночка защищает кожу еще и от солей тяжелых металлов и перепадов температур. Этот эффект отметили еще очень давно, как и такую особенность, именуемую сегодня «гипоаллергенность». В прежние века таких мудрых терминов не знали, но замечали, что ткань из конопли идеально подходит для малышей. А еще в ней прохладно летом и тепло зимой, несмотря на подвижность деток, порвать такую рубашку или штаны практически невозможно.
Еще один интересный факт. В растении отсутствуют токсичные вещества, но они не поражаются вредителями и болезнями культур. Там, где растет конопля, даже другие растения, деревья и кустарники не болеют, она оберегает их от вредных насекомых.

Лечебные таланты ткани

Еще раз хотелось бы акцентировать внимание на этих уникальных свойствах, которые сегодня вовсю используются в современной промышленности.

  • Гипоаллергенность. Не содержит вредных токсинов.
  • Гигиеничность. Не создает парникового эффекта, сохраняет кожу здоровой.
  • Высокая защита. Не пропускает вредные солнечные лучи.
  • Эффект «живой ткани». Смягчает кожу в жару, оказывает тонизирующий эффект. Много лет назад одежда из конопли фактически спасала людей во время страды по сбору урожая, когда приходилось тяжело работать в поле в самый жуткий солнцепек.
  • Свобода движений. В отличие от других материалов, конопляная ткань свободно облегает фигуру, не сковывает движения, фактически повторяет контуры тела и мягко прилегает к коже.

Любопытные факты:

Ошибочно было бы думать, что ценные свойства конопли ценили только на славянских землях. Отнюдь нет. Поля для выращивания этого растения по Франции занимало огромные площади: все западное побережье от Бретани до Гиени, где находился один из самых больших центров по производству пеньки. В 18 веке это была мануфактура Ришелье, позже – огромный завод при Кольбере в городе Рошфор-сюр-Мер.

В России тоже не отставали, сеяли коноплю практически везде, умудрялись это делать даже на Камчатке. Пенька – конопляный материал – очень высоко ценился и покупателями, и купцами. Поэтому неудивительно, что крупных производств, где обрабатывали коноплю, насчитывалось намного больше, чем за границей. Вологда, Орел, Курск, Серпухов, Воронеж, Омск. Если в 1958 году на экспорт выпускалось почти 2 миллиона пудов пеньки в год, то в 1792 году эта цифра уже составляла более 3 миллионов пудов.

Для сравнения. Французы, которые тоже боролись за этот рынок сбыта, в 16 веке стартовали в производстве не хуже: те же 2 миллиона пудов в год. Но вот в 18 веке французская пенька стала сдавать позиции, цифра сократилась до миллиона, а потом – до 700 тысяч пудов. А все потому, что значительно уступала российской по своим качествам, быстро изнашивалась. Если для одежды такой минус был еще простительным, то кораблестроению нанесло огромные убытки. Закупщики пеньки для флота массово переметнулись к российским купцам, признав, таким образом, лидерство другой страны. А ведь причина такого проигрыша была, всего-навсего, в технологии производства и корректном методе сушки конопли.

  • Французский метод. Собирали урожай в конце лета – начале осени, стебли составляли в снопы, высушивали на солнце, потом выбивали. Потом вымачивали в ямах двухметровой глубины, прикрыв соломой и зажав камнями. Потом отделяли мякоть. Такой способ хорошо подходил для паскони, ее еще называли «конопля-папа». А вот с «коноплей-мамой», матеркой, возились дольше, поскольку созревает она медленнее. Чтобы ускорить этот процесс, пучки вывешивали головками вниз в специальной яме, пока головки не начинали отделяться от стеблей. Потом только пучки выбивали, зерно частично оставляли для сева на будущий год, частично – перерабатывали на конопляное масло. Дальше стебли матерки обрабатывались также, как и пасконь: вымачивали, высушивали на солнце и отправляли на переработку пеньки.
  • Русский метод. Наши предки подошли к процессу более грамотно. Стебли после высушивания и вымачивания в поле, еще просушивали на стойках, потом – в печах, и непременно вымачивали в проточной воде. Чтобы не унесло, придавливали тяжелыми камнями. Этот процесс занимал почти месяц летом и около пяти недель зимой, только потом опять сушили в печи, и снова замачивали в реке на зиму.

Вывод

Только благодаря тому, что русским методом конопля вымачивалась намного дольше, да еще и с перепадом температур – в летней и зимней воде – материал оказывался намного более прочным. Потому канат из русской пеньки на морозах преспокойно служил около 5 лет, а при большой жаре, в тропиках – до 3 лет. А вот французская пенька вытягивала в умеренных широтах не более трех, а на жаре – около года.

Окончательно французы признали свое поражение в этом хитром производстве в 1770 году, когда Испания решила покупать пеньку в России, а не во Франции. Для строительства огромного флота стране были нужны только качественные материалы.

Интересно, что производить пеньку у российских промышленников учились и американские специалисты. Их товар вообще не выдерживал конкуренции, поскольку коноплю фактически не вымачивали, разве что – самую малость, в росе. Поэтому материал не тянул даже на прочные веревки, не говоря уже о больших канатах. И только после знакомства с российской технологией в 1805 году американцы научились выпускать свой качественный товар, 1806 год историки называют годом рождения американской пеньки.

Англичане тоже пытались заниматься выращиванием столь ценного материала, как конопля, но им меньше повезло с климатом. Для страны характерен не континентальный, а умеренно морской, с частыми дождями и слабыми перепадами температур. Поэтому пенька получалась, хоть и эластичная, но быстро портящаяся, служила не более года, что, разумеется, не могло удовлетворять Адмиралтейство страны. Поэтому местные промышленники тоже стали заключать контракты с российскими поставщиками на большие партии товара.

Сразу возникает вопрос: а куда же потом делась пенька, столь ценный и выгодный материал? Исследователи считают, что ее вытеснил с рынка такой мощный конкурент, как джутовые и манильские канаты и агавы, которые были намного долговечнее и прочнее. И англичане тут же сделали ставку на Индию, которая тогда была британской колонией, и наладить там производство было проще и выгоднее. Сказалась и Континентальная блокада, которая вынудила промышленников искать другие пути и избавила от, так называемой, «конопляной зависимости». Потеря такого выгодного экспорта отрицательно сказалось на российском производстве пеньки, позже ее тоже стали заменять более прочными материалами.

Даже полный нуб в конопляной теме понимает, что сорванный с конопли лист или срезанная шишечка куриться не будут - их надо как минимум просушить. Однако это далеко не все! Если вы покупаете семки лучших в мире сортов, вкладываете сотни долларов в оборудование для грова и тратите недели и месяцы на уход за растениями, а потом сушите готовый урожай в микроволновке, то это - мягко говоря - непоследовательно.

Чтобы раскрыть потенциал вашей марихуаны и насладиться всем, что она может вам дать, шишки надо правильным образом высушить и пролечить .


Что же такое пролечивание марихуаны (пролечка)?

Если коротко, пролечка - это очень медленная сушка . Однако процесс пролечивания не сводится только к удалению лишней жидкости из шишек. Если бы это было так, то от скорости/продолжительности пролечки мало что зависело бы, и экспресс-сушка в микроволновке или духовке или на решетке над газовой плитой давала бы те же самые результаты, только быстрее.

Во время пролечки в шишках происходит множество химических процессов, главные из которых это расщепление сахаров и хлорофилла. Сахарá, в изобилии содержащиеся в свежих шишках, делают дым жестким и горлодерным, а хлорофилл имеет характерный "зеленый" вкус, который неприятен сам по себе, да еще заслоняет собой уникальный букет вашего сорта марихуаны.

Помимо вкуса и запаха правильная пролечка улучшает и многие другие свойства шишек:

  • от курения непролеченных шишек у вас может болеть голова,
  • непролеченные шишки могут вызвать у вас тревогу, скачущие мысли, паранойю,
  • у правильно пролеченных шишек меняется (всегда в лучшую сторону) соотношение каннабиноидов (активных веществ конопли), терпенов и терпеноидов (ароматических веществ) и флаваноидов (веществ, отвечающих за вкус); в результате этот общий химический состав пролеченных шишек создает неповторимый хай, характерный именно для данного сорта, в результате эффекта синергии (взаимодействия) разных веществ ; практика показывает, что даже ароматические и вкусовые вещества влияют на хай, так, например, бета-кариофиллен в черном перце может смягчить вызванную марихуаной паранойю ,
  • пручесть пролеченных шишек, по мнению многих гроверов, тоже выше - хотя бы за счет того, что сахарá и хлорофилл, расщепляясь, уходят из шишек, таким образом процент ТГК и других активных веществ в оставшейся общей массе становится больше.

Процесс пролечки начинается после завершения сушки. Поэтому сначала подробно поговорим о ней.


Сушка

Некоторые гроверы предпочитают срубать растение под корень и подвешивать целиком. Другие срезают отдельные ветки, третьи срезают шишки с веток и выкладывают их на какую-нибудь поверхность. Тут конечно многое зависит от ваших конкретных условий: наличия места и т.д. Но главное, что нужно принять во внимание - это влажность воздуха.

С одной стороны, марихуана не должна высохнуть слишком быстро, так как в этом случае невозвратно теряются многие запахи и вкусы, с другой стороны, плесень - это всегда реальная угроза.

Поэтому если вы живете в очень сухом климате или завершили гров зимой (во время отопительного сезона), когда воздух в жилых помещениях, как правило, пересушен, постарайтесь подвесить растение вверх ногами целиком - это замедлит процесс сушки.

Если воздух не такой сухой и вы боитесь плесени, срезайте и подвешивайте отдельные ветки. Как вариант - режьте главный стебель между парными узлами и подвешивайте ветки именно так - попарно и врастопырку.

Если воздух очень влажный, то лучше срезать шишки с веток и разложить на какой-нибудь поверхности. В экстремальных случаях, когда с влажностью совсем беда, можно раздербанить крупные шишки на мелкие и включить вентилятор. Суша марихуану подобным образом, нужно часто ее переворачивать, чтобы низ не отсыревал и не стал приплюснутым.

Пользоваться вентилятором можно и в тех случаях, когда вы подвесили целые кусты или ветки, но включайте вентилятор осмысленно - только если считаете, что без него соцветия будут плесневеть.


Нужно ли срезать листву перед сушкой?

Большинство гроверов это делает. Кто-то удаляет, как минимум, крупные веерные листья, большинство маникюрят сырые шишки от и до, убирая даже торчащие из шишек липкие листочки (трим).

В вопросе о том, ускоряет ли наличие листвы сушку или замедляет, лично для меня нет ясности. Кто-то считает, что с листвой шишки сохнут медленнее. Мой опыт показывает, что листва высыхает махом и, возможно, при этом листья успевают высосать некоторое количество влаги из стеблей. То есть не исключено, что, оставив листву на ветках, вы наоборот ускорите сушку. Если у вас есть свое мнение на этот счет, не стесняйтесь высказать его в комментах.

Подсказка: маникюрить уже срезанный куст не всегда бывает удобно. Иногда можно сначала обкорнать всю листву с куста, стоящего в горшке, а уже потом рубить.

Рекомендую проделывать все это если не в темноте, то хотя бы с приглушенным светом, поскольку на свету, особенно солнечном, ТГК разрушается. Вот почему шишки хранятся в темноте, а все манипуляции с ними желательно производить при слабом свете или хотя бы делать их быстро, после чего возвращать шишки в темное место. Еще одна хитрость из этой серии - срезайте куст после ночи, до включения света.


Сколько должна длиться сушка?

Ориентируйтесь на 4-10 дней и корректируйте свои условия таким образом, чтобы попасть в это временное окно. Если не торопитесь и не боитесь плесени, то, чем дольше, тем лучше. Сушиться марихуана должна там, где у вас будет возможность ее регулярно и тщательно осматривать. Если какое-то место загнило или заплесневело, немедленно его удалите и выбросьте.


Где сушить?

В зависимости от урожая, это может быть и коробка, и шкаф, и сам бокс (если вы выключили в нем лампу и больше ничего не гровите), и кладовка, и комната.

Учтите, что в первые дни сушки конопля выделяет очень интенсивный запах. Он силен даже у тех сортов, которые были совершенно беспалевны на цвете, а уж те растихи, что сильно пахли до рубки, будут вонять до рези в глазах.

Говорят, что можно отчасти маскировать запах, затеяв уборку с применением моющих средств. Или воспользоваться удобным моментом, чтобы подновить фасад дома краской. Открытие окон поможет вам снизит уровень запаха в доме/квартире, зато можно развоняться на всю улицу и так спалиться.


Как определить, что шишки стали достаточно сухими для начала пролечки?

Когда шишки на поверхности уже совсем сухие, но не крошатся (!), попробуйте сломать стебелек, сгибая шишку руками. Если самые тонкие стебельки эластично сгибаются, значит нужно сушить дальше. Если тонкие стебельки ломаются, а те, что потолще, еще нет, значит это идеальный момент для перехода к пролечиванию.

Если вы упустили этот момент и шишки пересохли, то это не смертельно. Ситуацию еще можно выправить дальнейшей пролечкой, хотя результат будет уже не так хорош, как мог бы, да и пролечивать придется дольше.


Начинаем пролечивать

Некоторые гроверы первый этап пролечки делают в закрытых коричневых бумажных мешках или пакетах. Другие пропускают этот шаг и сразу отправляют шишки в стеклянные банки.

Если вы решили использовать бумажные мешки, важно, чтобы они были именно коричневыми. Дело в том, что для отбеливания бумаги используются химикаты, и в нашем деле это неприемлемо. Как минимум, они ухудшат запах и вкус соцветий, а могут и передать шишкам свои токсические вещества. Думаю, понятно, что категорически нельзя пролечивать шишки в ПВХ пакетах, где они сразу отдадут конденсат, сопреют, заплесневеют и загниют.

Главный инструмент пролечивания марихуаны - стеклянные банки, желательно с широким горлышком, для вашего удобства. Заполняются банки соцветиями не полностью, процентов на семьдесят. Это позволит вам периодически ворошить и перетряхивать стафф. Банки должны плотно закрываться крышкой. Ваша задача - как можно больше растянуть процесс испарения остатков жидкости из шишек, не давая при этом образоваться плесени. Обычно пролечка длится 2-3 недели и дольше.

Положив вроде бы сухие шишки в банки, вы с удивлением обнаружите при следующем открытии, что они снова стали мягкими и как будто влажными. Откуда взялась влага? Она была внутри шишек, а в банке влажность внутренних и наружных слоев уравновесилась.

Вот почему банки с шишками нужно регулярно, не менее одного раза в сутки (!) открывать. Не только для того, чтобы перетряхнуть стафф и убедиться, что нет влажных мест и плесени, но и для того, чтобы обеспечить соцветия свежим воздухом. Дело в том, что для происходящих в них биохимических процессов требуется не только влага, но и кислород.

Определить, как поживают шишки в банке, можно потыкав в них пальцем. Мягкие ли они или почти сухие или уже начали крошиться? Если мягкие, то, возможно, влаги многовато и стоит принять меры. Тут все зависит от влажности воздуха у вас в помещении. Кому-то достаточно будет неплотно закрыть крышку, кому-то полностью ее открыть, а кому-то высыпать шишки из банки и еще немного их подсушить. Об избытке влаги можно судить и по тому, что шишки при перетряхивании слипаются друг с другом. Этого быть не должно.

Если вы пересушите шишки, до такой степени, что они начнут крошиться, считайте, что пролечивание остановилось или по крайней мере сильно замедлилось. В этом случае нужно повысить влажность в банке. Первое, что приходит в голову - это лист салата, кусочек яблочка или апельсиновая корка. Однако это очень высокий риск. Часто неоправданно высокий! Если вы забудете заглянуть в банку, то в следующий раз - когда опомнитесь - увидите, что шишки обросли белой, как у Деда Мороза, бородой.

Для поддержания в банках нужной влажности существуют профессиональные средства, например, Boveda Humidipaks Medium 62%. Как видно из названия, она удерживает в банке постоянную влажность на уровне 62%, что является идеальным для марихуаны - оптимальная пролечка происходит при относительной влажности 60-65%.


Прежде чем вы решите, что боведу классно использовать на всем протяжении пролечивания, хочу предупредить: среди гроверов бытует мнение, что это отнимает у конопли значительное количество аромата и вкуса, так что используйте это средство кратковременно - для насыщения пересушенного стаффа влагой, а также, для длительного хранения шишек после того, как они уже полностью пролечились.

Если вы любите все делать по высшему разряду, то можете купить гигрометр, например, Caliber III, который достаточно компактен, чтобы его можно было положить в банку с марихуаной. С гигрометром вам не придется гадать, много ли влаги или мало или в самый раз. Меньше 60% - значит мало и требуется регидрация (восстановление влажности); больше 65% - значит шишкам требуется более интенсивное проветривание; больше 70% - значит шишки нужно достать из банки и подсушить.


Учтите только, что гигрометр показывает верное значение не сразу же, как его положишь в банку. нужно чтобы марихуана полежала под крышкой несколько часов, прежде чем влажность воздуха - и показания гигрометра - устаканятся.

Однако гигрометр - это совершенно не обязательный расход. Достаточно не забывать о ваших шишках, не лениться и инспектировать банки 1-2 раза в сутки. Учитывая, какой чудесный запах вырывается оттуда при открытии, это даже не работа, а удовольствие. Впрочем как и всё в нашем хобби!

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте:

Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

Правила сбора:

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.


  1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
  3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.



 

Возможно, будет полезно почитать: