Полезна ли свекла для похудения. Крупы и каши. Окрошка на кефире

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

  • Отварная

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

  • Запеченная

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г , 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Свекольная диета хоть и требует выдержки, но дает фантастический результат! До минус 15 кг всего за 7 дней! Узнайте, как подготовиться к диете, 6 вариантов меню, рецепты свекольных котлет и паштета из свеклы!

Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.

Что в ней полезного:

  • Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
  • Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
  • Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
  • Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
  • Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.

Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Основные правила

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.

Противопоказания

Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:

  1. Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
  2. Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.

Меню

Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).

Моно-диета

На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

Рацион на три дня

Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.

  • 2 ст.л. свекольного фреша;
  • салат из сырой свеклы с 1 ч.л. любого растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.
  • Отварная свёкла – 1 шт.
  • Суп (из овоща и ботвы);
  • зерновой хлебец;
  • Свекольный фреш – 200мл;
  • ½ запеченной свеклы.
  • Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
  • зеленый чай.
  • Свекольный фреш – 200-250 мл.

Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.

На неделю

При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.

Комбинированная

Вариант первый (соковый)

Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.

Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).

Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.

Вариант второй (сбалансированный)

Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
  • Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
  • Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.
  • Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
  • Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
  • Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.
  • Завтрак: несладкий йогурт – 300мл.
  • Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
  • Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.
  • Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
  • Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
  • Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.
  • Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
  • Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
  • Ужин: стакан ряженки.
  • Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
  • Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.

Воскресенье

  • Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
  • Обед: кус-кус – 200 гр.
  • Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).

Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.

Вариант третий: кефирно-свекольная диета

Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.

Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.

Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.

Вариант четвертый: свекольно-морковный

Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.

Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.

Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обычной капусты;
  • 0,5 кг сырой морковки;
  • 0,5 кг сырой свеклы;
  • яблочный уксус.

Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.

Рецепты

Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.

Рыбный суп для похудения

  • Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
  • одна средняя морковь;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • рыба – 300 г.

Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Запеканка

  • Хлеб – 250 г;
  • средняя свекла;
  • яйцо.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке

  • Гречка – 250 гр;
  • одна крупная свекла;
  • среднего размера луковица;
  • головка чеснока;
  • сливочное масло – 20 гр.

Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

Паштет

  • Одна-две крупные отварные свеклы;
  • полстакана изюма;
  • 20 граммов нежирной сметаны;
  • вареное вкрутую яйцо.

Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

Котлетки

  • Две-три отварные свеклы;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухари.

Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.

Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

Салат с апельсинами

  • Две отварные, очищенные свеклы;
  • два зубка чеснока;
  • зелень.

Для соуса

  • Половина апельсина;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка оливкового масла.

Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

Выход из диеты

Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.

Диета свекольная для похудения относится к разряду монодиет, где в течение 3-7 дней основным продуктом питания выступает свекла.

Издревле свекла известна своими чудесными свойствами. Наши бабушки и прабабушки использовали ее как слабительное, обезболивающее, мочегонное и противовоспалительное средство. Также, свекла необходима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таким образом, свекольная диета позволяет не только обрести желанные формы, но и значительно оздоровиться.

Огромное преимущество свеклы в высоком содержании – вещества, способствующего сжиганию жира. Это происходит следующим образом: вещество вызывает окисление жировых клеток, они теряют связь с кровеносными сосудами и погибают. Кроме того, бетаин способен понижать уровень такой аминокислоты в организме, как , по причине по которой возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому свекла ценна и как средство, участвующее в нормальном кроветворении.

Помимо этого, в свекле содержится полифенол куркумин , который не дает только что образовавшимся жировым клеткам обрасти сосудами, а также положительно влияет на восстановление мышц и оказывает болеутоляющее действие.

Огромный плюс этого овоща в том, что он содержит значительное количество клетчатки, снижающей аппетит и, вслед за этим, способствующей похудению. Кроме этого, свекольная клетчатка ценна способностью к нормализации метаболических процессов в организме.

И это только малая часть полезных веществ, которыми богата простая свекла! Помимо всего прочего именно она является источником натрия, железа, магния, калия, йода, фосфора, меди, кальция, кварца, В , В9 , РР , пектинов .

Чем полезна свекла при диете?

Часто приверженцы диет интересуются: можно ли на диете есть свеклу? Отвечаем: безусловно! Причем, свеклу можно есть абсолютно на любой диете и свежей, и вареной, и запеченной – любой. В этом по истине ценном овоще всего 43 ккал, а сколько пользы, только посмотрите!

  • Укрепляет иммунную систему. В частности, витамин С , йод, железо и фосфор поддерживают иммунную систему человека во время диеты: период, когда это так необходимо. Ведь известно, что жировые ткани человеческого организма содержат клетки, которые являются как бы «запасом на черный день» для иммунной системы. И, худея, мы, так или иначе, теряем не только лишний вес, но и здоровье. К всеобщему удовольствию, спектр содержащихся в свекле витаминов настолько обширен, что похудение с помощью нее не несет почти никакого урона.
  • Участвует в важнейшем процессе кроветворения. А именно, витамин В9 способствует выработке – красных кровяных телец. Кроме того, свекла показана женщинам во время менструации ради того, чтобы справиться с плохим самочувствием и признаками анемии .
  • Превосходно очищает организм. Свекла, при регулярном употреблении, способна ускорить общий лимфооток. Это, в свою очередь, обеспечивает быстрый вывод и солевых отложений.

Как худеть на свекле?

Свекольная диета имеет и второй имя − буряковая диета для похудения. Но вне зависимости от названия, она может быть рассчитана на 3 дня или на 7 дней.

Буряковая диета на 3 дня позволяет полезно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Не думайте, что ради таких прекрасных результатов вам придется голодать. Напротив, меню свекольной диеты разнообразно. Есть нужно 3 раза в день, без перекусов, в общей сложности на 700 ккал.

На обед и ужин нужно съедать по 200-300 г вареной или свежей свеклы, а также по 100 г белой рыбы или мяса птицы и небольшой овощной салат без заправок.

Диета, рассчитанная на 7 дней, позволяет сбросить до 10 кг, и переносится также легко, как и предыдущий вариант из-за не скудного и разнообразного меню.

Буряк можно есть в сыром, запеченном или вареном виде, не менее 0,5 кг в день, отдельно или в составе овощных салатов. При желании, можно сидеть на свекле и моркови – их составы похожи, а морковь можно так же варить или есть свежей. Главное правило – никакого масла, соли и специй.

Кроме этого, обязательно присутствие в меню нежирных молочных и кисломолочных продуктов: сыров, творога, йогурта, кефира и ряженки, молока.

Также, в рационе обязаны быть животные жиры: мясо и рыба. Готовить их надо диетическими методами: без масла и соли, на пару, запекая или варя.

Злаковые крупы тоже могут присутствовать в рационе. Отлично употреблять их в любой прием пищи по 100 г, не добавляя в блюдо мед, сахар, сливочное масло, а варить каши следует на воде, а не на молоке.

Как вы уже смогли заметить, буряковая диета отличается полноценным, сбалансированным меню, так что прибегать к ней стоит без всякого опасения за свое здоровье. Кроме этого, если, спустя неделю, получившийся результат вас несколько не устроил, диету можно продлить еще на пару-тройку дней, а саму диету применять не чаще 1 раза в 2 месяца.

Свекла для очищения организма

Свежий жмых имеет способность вытягивать из желудка вредные металлы, свободные радикалы и канцерогенные вещества. Также, жмых предотвращает процессы гниения в кишечнике, снижает уровень канцерогенов и в крови.

Мало того, что при приеме свекольного жмыха происходит качественное очищение кишечника, он еще и сверхэффективен для похудения. Секрет в том, что он уменьшает аппетит. Достаточно 2-3 раза в день до еды употреблять 2-3 столовые ложки свекольного жмыха не запивая, и вы заметите, что размер съедаемых порций уменьшился в разы. Так, ваш желудок будет полон не калорийной клетчаткой, запустится сложный процесс ее переваривания, и вы начнете худеть.

Также, можно очищать кишечник с помощью свекольного кваса. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 50 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 3 л теплой кипяченой воды.

Во вместительную емкость нарежьте свеклу и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте в теплом месте на 2 дня. Принимать свекольный квас нужно в течение месяца по стакану за 30 минут до еды.

Очищение печени с помощью свекольного отвара потребует подготовки в течение недели: нужно сделать упор на употребление растительной пищи и отказаться от слишком соленого, острого, жирного, копченостей и алкоголя. Далее, нужно выделить целый день, чтобы комфортно провести процедуру.

Свеклу среднего размера необходимо залить 3 литрами воды и варить до той степени, пока 2/3 части воды не выкипит (жидкости должно остаться около 1 литра). Затем свеклу извлеките, остудите, натрите на терке и отправьте кипеть в отвар еще на 20 минут.

После пробуждения выпейте первую часть густого отвара (250 мл). Далее слейте отвар, поделите на 3 порции и пейте каждые 4 часа, прогревая при этом грелкой область печени.

Очищение печени с помощью свекольного сока является очень популярным и действенным способом. Для этого возьмите средней величины свеклу, натрите на терке и отожмите или пропустите через соковыжималку. Получившийся сок поместите в холодильник отстояться на 2 часа. Весь курс очищения длится 2 недели. Начинайте пить сок маленькими порциями – по 1 чайной ложке, затем постепенно увеличивайте до ¼ стакана, до ½ стакана.

Если проводить такие очистки регулярно, 1-2 раза в год, и кишечник, и печень, в дальнейшем, вам проявят огромную благодарность!

Разрешенные продукты

Помимо свеклы в любом виде, свекольных и свекольно-морковных соков, диета обязана содержать белковые, кисломолочные и молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

Разрешено есть:

  • нежирные сыры (не более 20% жирности), такие как рикотта, моцарелла, фета;
  • творог 1,8% жирности;
  • йогурты без добавок и сахара;
  • молоко, жирность которого не более 1,5%;
  • нежирные кефир и ряженку.

Дважды в день необходимо употребление по 100 г постного мяса (индейка или курица) или рыбы. Конечно же, готовить мясные блюда нужно без масла. Их можно варить или запекать, желательно без соли, но разрешено использовать различные натуральные специи и травы (розмарин, базилик, мята).

Наиболее популярными гарнирами во время свекольной диеты являются: гречневая, перловая, чечевичная каши, а на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу с фруктами. Основное правило для такого завтрака: каша не должна быть быстрого приготовления, с сахаром. Идеальной является как раз самая недорогая овсянка, которую нужно варить, а не запаривать.

Что касается жидкости во время буряковой диеты, пейте некрепкие зеленые чаи, не газированную воду. Кофе пить не рекомендуется.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
кинза 2,1 0,5 1,9 23
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
маслины 2,2 10,5 5,1 166
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
киви 1,0 0,6 10,3 48
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Грибы

шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27

Орехи и сухофрукты

арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
финики 2,5 0,5 69,2 274
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Шоколад

шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
горчица 5,7 6,4 22,0 162
зира 12,0 5,0 32,0 112
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
карри 12,7 13,8 25,0 352
кориандр 1,5 0,0 5,0 25
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313
майонез домашний (готовый) 5,3 58,7 4,5 568
розмарин 3,3 5,9 20,7 131
соль 0,0 0,0 0,0 -
шалфей 3,7 0,4 8,0 49
шафран 11,4 5,9 65,4 310

Молочные продукты

молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 3,4 2,0 4,7 51
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
камбала 16,5 1,8 0,0 83
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
форель 19,2 2,1 - 97

Полностью или частично ограниченные продукты

Если вы решили питаться согласно свекольной диете, вам нужно вычеркнуть из своего рациона любой хлеб, выпеченный с добавлением красителей, сахара, разрыхлителей, дрожжей. Впрочем, такой хлеб нужно исключить и из своего классического рациона.

Также, исключите консервированные овощи, мясо, каши, − отдавайте предпочтение всему свежему, тому, что готовите сами.

Помимо этого, не ешьте сладкие покупные десерты, печенье, конфеты, торты и пироги. Исключение составляют, если уж очень захотелось сладкого, зефир ванильный, чернослив, финики, горький темный шоколад или чай с сахаром.

В данном случае и при данной диете за неделю до ее начала и на самой диете забудьте про алкоголь. В это время организм и, в частности, печень, проходит естественное очищение. Не нужно препятствовать этому процессу.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад alpen gold молочный 5,7 27,9 61,4 522

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

активиа быстрый завтрак 4,8 3,1 14,4 107

Сыры и творог

творожная масса с изюмом 6,8 21,6 29,9 343

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню свекольной диеты на 7 дней

Рецепты диетических блюд из свеклы

Рецепт свекольника

Свекольник – отличная находка для тех, кто любит нежирные, легкие супы. Кроме того, это блюдо очень дешевое и придется по карману любому!

Этот свекольник готовится на овощном бульоне, но его, при желании, можно заменить и на куриный.

Вам понадобится:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец, уксус.

Очищенную воду доведите до кипения в кастрюле. Свеклу, лук и морковь мелко нарежьте и протушите с добавлением томатной пасты, сахара и уксуса. Тушить нужно до готовности свеклы. Далее переложите овощи в кипящую воду, добавьте соль, перец, лавровый лист. Посыпьте мелко порезанным чесноком и зеленью и проварите еще 2 минуты. Калорийность такого свекольника – 35 ккал, а если на курином бульоне, то 80 ккал.

Рецепт свекольных котлет диетических

Постные котлеты из свеклы – славянское блюдо, которое очень просто готовится, которое отлично подавать как с гарниром из каши, или овощным салатом, или самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 3 средние свеклы;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка зелени;
  • соль, перец.

Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Затем натрите готовую свеклу на мелкой терке, мелко нарежьте зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты, добавьте манную крупу, чтобы котлеты не распадались при жарке. Обжаривайте котлеты с двух сторон с минимальным добавлением растительного масла до румяной корочки.

Диетический салат из свеклы

Рецепты салатов со свеклой крайне разнообразны: готовить их можно и из свежей, и из вареной свеклы, с различными овощными и мясными добавками.

Сейчас мы расскажем вам про «Зимний салат» из свеклы, в котором масса витаминов, необходимых нам, особенно в зимнее время года (не зря он имеет такое название).

Вам понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 томата;
  • салат;
  • 3 веточки кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • 50 г корня имбиря;
  • тыквенные семечки (по желанию).

Заранее подготовьте свеклу: запеките или сварите. Также, сварите морковь. Затем натрите свеклу и морковь на крупной терке, а имбирь на мелкой. Базилик, кинзу, салат и помидоры мелко нарежьте и перемешайте все измельченные ингредиенты. Подавайте, посыпав тыквенными семечками. Калорийность этого полезного свекольного салата − 97 ккал.

При срыве

Свекольная диета, по многочисленным отзывам, очень хорошо переносится и срывы на ней бывают редки. Чаще всего это происходит из-за излишней концентрации человека на еде: он постоянно думает о том, что будет голодать во время диеты. Здесь это чувство почти исключено, ведь свеклой легко насытиться.

Также, не стоит объедаться в день перед диетой. Намного проще будет перенести диету, если вы предшествующие 5-7 дней перейдете на облегченное меню, исключив алкоголь, жирную и соленую пищу.

В конце концов, стоит помнить, что, сорвавшись, вы прервете процесс не только похудения, но и оздоровления вашего организма.

Если же срыв все-таки произошел, сделайте перерыв на 2-3 дня и продолжайте свекольную диету. При желании, не будет вредным ее продлить на парочку дней.

Здесь указаны важные примечания к диете, которые помогут вам достичь необходимых результатов:

  • Обязательно соблюдайте питьевой режим. Даже если вы пьете свекольный сок, это не отменяет того, что в день необходимо выпивать не менее 1,5 л обычной воды ради того, чтобы избежать обезвоживания, связанного с хорошим слабительным действием овоща.
  • Не пренебрегайте физической активностью. Увеличьте время пребывания на свежем воздухе, ходите пешком, поднимайтесь на свой этаж по лестницам, а не на лифте – это элементарно. Если же вы занимаетесь силовыми тренировками, советуем несколько уменьшить нагрузки, отдав предпочтение легким кардиотренировкам.
  • Не исключено, что вы можете захотеть чего-то сладенького за время диеты – это вполне нормально. Можно порадовать себя 3-5 штучками чернослива, кураги, фиников или ломтиком горького шоколада.

Противопоказания

Противопоказаниями для данной диеты являются: пониженное , повышенная кислотность желудка, и .

При беременности и лактации

При и свекла, безусловно, разрешена и полезна, а сама диета должна проводиться под тщательным контролем лечащего врача.

Плюсы и минусы свекольной диеты

Плюсы Минусы
  • Доступность и простота. Диета очень дешевая и простая в приготовлении, не требует много затрат времени и внимания. Кроме того, те продукты, которые понадобятся вам на все 7 дней диеты, круглогодично можно найти в магазине возле дома.
  • Огромная польза! Пожалуй, это главное преимущество свекольной диеты: не только похудение, но и очищение, и оздоровление организма.
  • Исключена вероятность проблем с кишечником и запоров из-за мощного слабительного эффекта овоща.
  • Возможные последствия такого низкоуглеводного питания: головокружение, слабость, тошнота и так далее.
  • Диету необходимо применять очень аккуратно, постоянно контролируя свои ощущения и состояние.

Свекольная диета для похудения: отзывы и результаты

  • «… С полной уверенностью могу заявить, что похудение на свекле – лучший способ похудения! О диете я узнала давно, и вот на протяжении уже 5 лет, стабильно, дважды в год, устраиваю себе недельную свекольную чистку. Ем 7 дней как минимум 1 кг свеклы, чаще всего вареной, в сочетании с куриным филе или кашами. Прекрасно уходит 6-7 кг за неделю. Но это лишь приятный бонус к самому главному: к очищению организма от накапливающихся вредных веществ в нем. Всем советую »;
  • «… Подруга, любительница посидеть на диетах, рассказала мне о свекольной диете, мол, на ней она избавилась от 8 кг за 7 дней. Я отважилась попробовать и, могу сказать, что это очень действенная диета! Когда ты ее применяешь, даже не чувствуется, что ты на диете и должна как-то ограничивать свое питании. Она легко переносится, можно есть и фрукты, и мясо, и каши различные, даже сладость иногда можно съесть с чаем. Однозначно могу сказать, что диета на буряке очень полезна и много кому подойдет ».

Цена диеты

Для выведения стоимости ежедневного и недельного питания на период буряковой диеты, за основу были взяты примеры меню приведенные в разделе «Меню (Режим питания)».

В среднем, любой день диеты будет стоить около 300-500 рублей: обязательный салат из свеклы, белок в виде мяса, молочных продуктов, углеводы из любых разрешенных круп и дополнительная клетчатка из овощей и фруктов.

Сумма, необходимая на недельное питание на буряковой диете составляет 2000-3500 руб.

Так, свекольная диета относится к диетам простым, экономным и, главное, полезным, не требующим много временных затрат для приготовления вкусных, низкокалорийных блюд.

Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

Можно ли похудеть на свекле

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов - В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. - свежей, отварной, запеченой).

Диета на кефире со свеклой

Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

Как приготовить кефир со свеклой?

Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

Диета на свежевыжатом свекольном соке

Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.

Пить стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

Рецепты блюд и напитков из буряка с фото

Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Жиросжигающий коктейль из свеклы

Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

Состав :

  • Небольшая свекла с листьями.
  • Апельсин.
  • Пара зеленых яблок.
  • 1ч.л. тертого имбиря.
  • 1 ст.л. меда.
  • Чашка миндального молока или воды.

Приготовление сока свеклы с молоком:

  1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
  2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
  3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
  4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

Квас из свеклы

Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

Состав:

  • 2-3 небольшие свеклы.
  • Вода.

Приготовление свекольного кваса для похудения:

  1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
  2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
  3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
  4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

Диетический салат из свеклы и морковки

Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

Состав :

  • Одна средняя свекла.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Лимонный сок.
  • Зелень.

Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

  • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
  • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
  • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
  • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

Кисель из красной свеклы и геркулеса

Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

Состав :

  • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев « ».
  • Маленькая свекла.
  • 4-5 штук чернослива.

Приготовление киселя для похудения:

  1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
  3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.

Сладкая малиновобокая свекла – основа популярной свекольной диеты.

Несмотря на большое содержание сахаров, этот чудесный вкусный овощ легко и быстро помогает похудеть. Свекольная диета относится к разряду сбалансированных, поэтому применять ее можно без опасений, здоровью она не навредит.

Эффективность свекольной диеты

Особенно целеустремленным девушкам удавалось за неделю избавиться от пяти, а то и семи лишних килограммов. При этом похудение давалось им с большим комфортом, а заодно избавляло от проблем с кишечником. Известное послабляющее и мочегонное свойство свеклы на этой диете играет лишь на руку стройнеющим дамам.

Именно свекле отдают пальму первенства диетологи, когда рекомендуют продукты для борьбы с ожирением. Чем же так замечателен этот овощ?

Природный бетаин;

Куркумин;

Клетчатка.

Бетаин – это сильный природный антиоксидант, один из самых ценных свекольных компонентов. Он обладает мочегонными, желчегонными, антисклеротическими, противовоспалительными, липотропными (жирорасщепляющими) свойствами, а также укрепляет капилляры и стимулирует иммунитет.

Бетаин выводит жир из печени, укоряет ее регенерацию, предупреждает жировое перерождение печени. Поэтому свекла – незаменимый продукт в борьбе не только с лишним весом, но и с алкоголизмом, гепатитом, последствиями химического лечения туберкулеза, СПИДа и рака. Единственное «но»: получить бетаин можно лишь из сока сырой свеклы: термическая обработка убивает эту ценнейшую аминокислоту.

Другой антиоксидант, куркумин , препятствует набору лишних килограммов. Кроме того, куркумин оказывает благотворное влияние на функции печени, способствуя, таким образом, избавлению от ожирения.

Свекольная клетчатка также весьма эффективна для борьбы с избыточным весом. Структура ее волокон оптимальна для благотворного воздействия на пищеварительную систему и кишечник. В отварной свекле содержится высокое количество пектина и органических кислот, поэтому она способна излечивать стойкие запоры и ускорять обменные процессы в организме.

Свекольная диета позволяет очистить организм от солей тяжелых металлов, токсинов. Она благотворно влияет не только на печень, но и на почки, желчный пузырь. Вместе с жиром на этой диете люди избавляются от всего вредного, несущего потенциальную угрозу здоровью. Мочегонное свойство свеклы также серьезно влияет на эффективность свекольной диеты. Жировая клетка на 90 процентов состоит из воды. Прямая зависимость очевидна.

Польза и вред свекольной диеты

Свекольная диета позволяет насытить организм такими полезными веществами, как медь, калий, магний, фосфор, йод, железо, кальций, натрий, кварц, кобальд. В ней содержатся витамины группы В, РР, А, большое количество витамина С. Особо следует отметить наличие в свекле биофлавоноидов, пектина и полезнейшей клетчатки.

Все это богатство минеральных веществ и витаминов позволяет сохранить здоровье во время интенсивного вывода жировых клеток из организма. Дело в том, что жировая прослойка содержит специфические клетки, которые являются резервом иммунной системы. Теряя жир, человек может серьезно ослабнуть, если не восполнить резервы его организма. Особенно актуален этот момент для девушек, которые любят худеть весной, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Авитаминоз плюс быстрое похудение может серьезно повредить здоровью.

Показан этот овощ людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющими эндокринные проблемы и больную щитовидку, склонным к гипертонии, ожирению. Полезна свекла при анемии, сниженной половой потенции, депрессии и хроническом стрессе.

Есть и противопоказания к употреблению свеклы. Запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок и отварной овощ в стадии обострения болезней желудка и кишечника, при наличии тяжелых воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Противопоказана свекла при хроническом или обострившемся цистите, камнях в почках и вообще при любых почечных заболеваниях. Не должны употреблять овощ диабетики и люди с повышенной кислотностью желудка.

Принципы свекольной диеты

Основу свекольной диеты составляет отваренная свекла. Несколько раз в неделю меню включает овощ в сыром виде. Вареная свекла активирует обменные процессы, стимулирует пищеварение и легче переваривается.

Обязательно включать в рацион морковь. Свекла и морковь имеют сходный состав и в паре способны доставить в организм все нужные питательные вещества, кроме белка. Допускает диета употребление капусты, сельдерея, помидоров. Побаловать себя можно яблоками и сухофруктами. Все эти продукты очень вкусны в сочетании со свеклой, поэтому слишком грустно на свекольной диете не будет.

Необходимое количество белка в организм во время диеты поступать будет обязательно. Его источником станут рыбные, мясные, кисломолочные блюда. Белковая пища создает кислую среду, отчего считается тяжелой и действительно тяжело переваривается. Свекла за счет содержания минеральных щелочных солей будет «исправлять ситуацию» и восстанавливать баланс кислот и щелочей.

Включение небольшого количества блюд из риса и гречи объяснимо. Задача углеводистых блюд – противостоять излишне послабляющему действию вареной свеклы.

Таким образом, свекольная диета представляет собой эффективную сбалансированную схему питания. Придерживаться ее можно семь или десять дней.

Свекольная диета на семь дней

Эффект от свекольной диеты будет получен уже через семь дней следования этому принципу питания.

Понедельник

Завтрак: натереть на терке отваренную среднюю свеклу, съесть без заправки. Выпить стакан чистой питьевой или минеральной негазированной воды.

Обед: приготовить салат из двух морковок и одной свеклы. Овощи должны быть отваренными. Выпить стакан воды.

Ужин: 200 граммов отварной или запеченной в фольге рыбы, стакан кефира.

Вторник

Завтрак: 150 граммов тертой сырой свеклы либо стакан свежевыжатого свекольного сока.

Обед: салат из ста граммов отваренной свеклы, натертой на терке и смешанной с 4-5 штучками чернослива.

Ужин: сто граммов отварной свекры, цельное или натертое яблоко. Можно смешат в виде салата или съесть отдельно

Среда

Завтрак: 150 граммов натурального йогурта без сахара и фруктов.

Обед: двести граммов отварной говядины (или другого постного мяса) плюс три отварные морковки.

Ужин: отваренная средняя свекла, мелко натертая и заправленная ложкой сметаны.

Четверг

Завтрак: сто граммов свежей моркови. Стакан воды.

Обед: 150 граммов перетертой вареной свеклы и 200 граммов отваренной или запеченной в фольге рыбы.

Ужин: сто грамм вареной гречи, стакан нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: сто граммов отварного риса, стакан воды.

Обед: двести граммов отварной куриной грудки или филе, сто граммов вареной свеклы. Можно приготовить свекольный салат без заправки и подать его с прозрачными куриными ломтиками.

Суббота

Завтрак: приготовить тертый салат из ста граммов свежей свеклы.

Обед: сто граммов капусты белокочанной (нашинковать или натереть на терке). Для насыщения добавить тертую крупную неотваренную морковь.

Ужин: четыре отваренные морковки, 150 граммов отварной говядины.

Воскресенье

Завтрак: салат из двух яблок и четырех штучек чернослива.

Обед: сто граммов отваренной гречки.

Ужин: 150 граммов отваренной натертой свеклы плюс столько же отварной курицы (грудка или филе без кожи).

В течение такого довольно жесткого курса нужно выпивать от полутора до двух литров чистой воды.

Никакого хлеба, сахара, алкоголя и прочих излишеств позволять себе нельзя.

В результате точного следования указанным нормам продуктов можно терять до полутора килограммов в сутки. Через неделю вес снизится на пять-восемь килограммов.

Чтобы правильно выйти из диеты, нужно регулярно, не менее двух раз в неделю, включать ее в свой рацион. Нужно продолжать употребление рассыпчатых каш, кисломолочных продуктов, подключив к рациону творог. Мучные изделия вводить очень осторожно, начав с черного и цельнозернового хлеба (не больше кусочка в день). Жирную и жареную пищу заменить на всю следующую неделю постной и запеченной либо приготовленной в мультиварке без масла.

Другие варианты свекольной диеты

Можно попробовать другие варианты свекольной диеты. Первый предполагает десятидневное следование принципам питания, второй рассчитан на три дня применения.

Десятидневная свекольная диета борется с лишними килограммами и токсичными накоплениями, шлаками. Употреблять наряду со свеклой можно свежие овощи в виде салатов, постное мясо, нежирные или обезжиренные молочные продукты. Резко ограничивается употребление жиров. Разрешается чайная ложка любого растительного масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.) как заправка для салатов.

Перед обедом и ужином в течение всех десяти дней обязательно выпивать микс из свекольно-морковного и апельсинового сока. Разовая порция должна быть приготовлена по такой пропорции:

Одна средняя свекла;

Две средние моркови;

Один апельсин.

Напиток из соков нужно выпить за двадцать минут до еды. При повышенной кислотности желудка, хроническом воспалении желудка и кишечника такой вариант диеты категорически запрещен.

Варьировать меню на эти десять дней можно как угодно по приведенной ниже приблизительной схеме.

Завтрак: салат из натертой свеклы и моркови (отварных). Заправку приготовить из лимонного сока и растительного масла. После салата съесть паровой омлет из двух белков (либо сто граммов обезжиренного несладкого творога) с одним цельнозерновым или ржаным тостом.

Обед: отварной бурый рис или каша из натурального овса с ломтиком вареного мяса. Размер порции: двести граммов каши плюс сто граммов мяса.

Ужин: некрахмалистые отварные, паровые или запеченные овощи плюс 150 граммов приготовленной без жира морской или речной рыбы.

Усилить эффект поможет регулярное употребление зеленого чая, травяных сборов, отваров ягод и полезных витаминных плодов. Не забываем пить воду – она помогает вывести из организма все лишнее и работает как дополнительный фактор успеха.

Трехдневная диета – вариант экспресс-помощи талии. Это скорее длительная и щадящая разгрузка, чем полноценная диета.

В течение суток нужно употребить следующие продукты:

400 граммов сырой свеклы;

300 граммов свежей моркови;

300 граммов кисло-сладких яблок;

Столовая ложка растительного масла;

Два литра чистой питьевой воды.

Нужно готовить из свеклы, моркови и яблок вкусный витаминный салат, заправляя его ложечкой растительного масла и щепоткой соли.

Принимать такой салат нужно дробно, небольшими порциями, распределив на шесть приемов пищи. Чтобы не доставлять себе лишних хлопот и не сорваться, стоит подгадать начало трехдневной свекольной диеты к выходным.

Можно, например, начать в пятницу, а закончить в воскресенье. Или стартовать в субботу. До понедельника организм привыкнет к необычному режиму питания и первый рабочий день можно спокойно продержаться.

Через три дня диету обязательно следует прекратить. Несбалансированные диеты, применяемые длительно, могут нанести серьезный вред здоровью.



 

Возможно, будет полезно почитать: