Полезные свойства лука: противопоказания, польза и вред. Лук — свойства и применение в народной медицине

Родиной репчатого лука считаются Юго-Западная Азия, Афганистан и Иран. Растение относится к семейству луковые. В Европе оно оказалось благодаря римлянам, позже получило широкое применение во многих странах.

Существует более 400 видов лука , причем съедобными можно считать лишь пару десятков из них.

Еще в первобытные времена дикие племена активно использовали репчатое растение в различных целях: они не только употребляли его в пищу вместе с другими овощами и травами, но и нашли луку применение в области медицины.

Состав витаминов и калорийность

Калорийность на 100 граммов свежего лука составляет 41 ккал (луковицы), листьев – 22 ккал. При этом калорийность 1 шт. (среднего размера) – 31 – 46 ккал.

Пищевая ценность овоща: белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г. Основную часть входящих в состав лука углеводов (8,2 мг) составляет органический сахар, который в свою очередь состоит на 4-14 % из фруктозы, мальтозы и сахарозы. При выборе лука необходимо также учитывать и тот факт, что процентное соотношение сахара в составе выше именно у острых сортов лука (около 9%), а не у сладких (7%).

Интересно знать:
— к острым сортам относится лук в золотистой кожуре.

— полуострыми считаются красный и фиолетовый (синий) сорта репчатого лука.

Также лук содержит в своем составе: органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, золу, эфирные масла (именно они придают ему особый запах и вкус).

Чтобы избавиться от резкого запаха после употребления лука, можно заедать его орехами, лучше прожаренными (грецкий орех, миндаль, кедровые). Можно также воспользоваться душистой и ароматной зеленью: петрушка, укроп, кинза.

Обратите внимание, что любой сорт лука на 86 % состоит из воды.

Витаминный состав: B1 (0,05 мг), B2 (0,02 мг), B5 (0,1 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,009 мг), C (10 мг), E (0,2 мг), H (0,0009 мг), PP (0,2 мг).

Химический состав лука: калий, сера, фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, цинк, железо, марганец, рубидий, алюминий, бор, медь, фтор, кобальт (50 % суточной нормы), йод, никель и хром.

В свежеотжатом соке из молодых зеленых побегов содержится: фолиевая кислота, каротин, биотин.

В репчатом луке содержатся некое летучее вещество, которое называется простантиль. Именно оно вызывает эффект слезоточивости при резке овоща. Вначале оно высвобождается в воздух, а потом, растворяясь в слизистой оболочке глазных яблок, раздражает слезные железы.

Простантиль представляет собой особый вид природного масла, в составе которого содержится высокая концентрация серы. Именно она на самом-то деле так сильно раздражает оболочку глаз, что у нас даже выступают слезы, краснеют глаза и ощутимы симптомы жжения.

Можно избежать эффекта «луковых слез», если перед нарезанием, заморозить луковицу, либо можно резать ее, предварительно окунув нож и саму луковку в холодную воду. Более мягким и щадящим глазную оболочку является лук порей.

Лук содержит гормоноподобные вещества, называемые афродизиаками.

Представьте себе, что даже 150 г лука в день (приблизительно 1 большая луковица) могут заметно усилить иммунитет, и повысить уровень защитных функций организма. Ведь лук, как оказалось, насыщает организм половиной суточной нормы витаминов A и C, на 1/5 обогащает кальцием и калием!

Полезные и лечебные свойства для организма

Как оказалось, в быту не только лук, но и даже его шелуха полезны. Чаще всего ее используют в качестве натурального красителя, к примеру, для крашанок на Пасху. На самом же деле, собирать и хранить шелуху можно не только непосредственно перед самым использованием, но и в течение целого года! Вот только мыть ее не нужно, тоже касается и места хранения: это должна быть чистая и сухая посуда, которую можно плотно закрыть. Все делается для того, чтобы шелуха не прела, иначе она утратит свои полезные свойства.

В медицинских целях шелуху применяют в виде отвара . Он используется для профилактики и лечения таких простудных и вирусных заболеваний, как различные виды гриппа, ангины, фарингита и ларингита. Отваром можно полоскать горло в целях профилактики в холодный зимний или осенний сезон. Незаменим отвар из шелухи лука и для здорового состояния десен, ротовой полости. Так как он обладает не только восстанавливающим, но и бактерицидным свойством. Только такой отвар должен быть менее концентрирован, ведь тогда он окрасит зубы в желтый цвет, придав им более болезненный и неухоженный вид.

  • Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Эфирное масло и фитонциды, содержащиеся в репчатом луке, обладают бактерицидным действием, дезинфицируют. Оказывают губительное действие на бактерии гриппа, риновирусы, стафилококки, стрептококки, гельминты. Помогает при лечении порезов и гнойных ран.
  • Возбуждает аппетит.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезен гипотоникам.
  • Используется для лечения сахарного диабета. Снижает содержание сахара в крови.
  • Содержащиеся в лукефлавоноиды, препятствуют возникновению раковых клеток.
  • Повышает иммунитет. Используется для профилактики простудных заболеваний. В этом случае можно пить сок из зеленых луковых перышек, делать ингаляции из кашицы.
  • Способствует профилактике кариеса.
  • Снижает содержание вредного холестерина в организме. Предупреждает образование тромбов.
  • Лечит варикозное расширение вен.
  • Сок лука обладает слабым мочегонным действием.
  • Применяется при лечении заболеваний печени.
  • Стимулирует процесс кроветворения (селен и хлорофилл).
  • Благотворно влияет на нервную систему, способствует крепкому сну. Хорошая профилактика инфаркта.
  • Овощ очень полезен для мужчин. Его употребление способствует профилактике заболеваний предстательной железы, помогает при простатите.

Лук является важной составляющей пищевого рациона для детей . Он является прекрасным природным антибиотиком. Следует обратить внимание, что давать этот овощ желательно, когда ребенку исполнится 2-3 года.

Хоть в сыром виде репчатый лук и содержит большее количество полезных веществ, при тепловой обработке его химический состав практически не меняется . Не меньшими целебными свойствами обладает вареный, жареный, тушеный лук.

Важно помнить, что после разрезания луковицу следует употребить в течение 15 минут, иначе ее полезные свойства постепенно начнут уменьшаться (особенно это касается бактерицидных свойств лука).

Зеленый лук обладает большим количеством витаминов , макро- и микроэлементов, чем репчатый.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства лука для беременных:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Особую пользу для здорового развития плода оказывает фолиевая кислота (имеет большое значение на ранних сроках беременности), которая наиболее сконцентрирована в зеленом луке, особенно в его белой части. Самыми эффективными считаются перья, не более 10 см в длину.
  • Восполняет дефицит железа (0,8 мг) в организме.
  • Марганец (0,23 мг), входящий в состав лука оказывает положительное действие на нервную систему, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Избавляет от пигментных пятен, что для женщин имеет большое значение в период беременности.

Во время кормления грудью молодой маме рекомендуется временно прекратить употребление лука, пока ребенку не исполнится 3 месяца, во избежание повышенного газообразования в организме ребенка.

Вред и противопоказания

Хотя лук и является очень полезным и питательным, но все же есть и несколько противопоказаний, которые описаны ниже.

Основные противопоказания для употребления лука:

  • гипертония;
  • острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
  • людям с астмой не следует злоупотреблять острыми видами лука – это может вызвать приступ;
  • склонность к метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение в медицине

Лекарственные свойства лука очень многообразны. Этот овощ веками считался чуть ли не панацеей от всех болезней.

Существует восточная пословица: «Лук в твоих объятьях: проходит всякая болезнь».

Различные вытяжки и экстракты из лука и по сей день используются в медицине для лечения сахарного диабета, атеросклероза. Его применяют как профилактическое средство против цинги. Лук лечит заболевания верхних дыхательных путей, гриппа, ангины, пневмонии.

Кашица из лука заживляет раны, ожоги, обморожения .

Луковую шелуху используют при простуде, различных вирусных заболеваниях, кровоточивости десен . Содержащиеся в ней витамины группы B улучшают рост и структуру волос, лечат дерматиты. Кверцетин препятствует ломкости капилляров. Фитонциды, также содержащиеся в луке, лечат такие инфекционные заболевания, как дизентерия, туберкулез, дифтерия.

В лечебных целях с древних времен применяется китайский (индийский) лук . Интересно, что этот сорт достигает своих максимальных целебных свойств лишь через два года после созревания и последующего сбора. Китайский репчатый лук обладает быстро заметным и очень эффективным лечебным действием. В официальной медицине его свойства еще не до конца изучены.

Удивительно, но в горькой луковице содержится большое количество сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза). Помимо этого есть азотистые вещества, жиры, кальций, фосфор, лимонная и яблочная кислота, витамины А, В, С, эфирное масло, которое и раздражает слизистую носа и глаз, заставляя нас плакать. Именно особенности эфирного масла растения способны бороться с патогенными грибами и бактериями, дифтерийной и туберкулезной палочками.

аптека на грядке

Особенности и польза горького растения

Употребление лука повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Это хорошее мочегонное средство, которое применяется при водянке. Сфера действия растения очень обширна:

  • повышение аппетита,
  • выделение пищеварительного сока,
  • стимуляция выработки семенной жидкости, что очень существенно для мужчин,
  • ускорение менструации.

В зеленой части растения находится хлорофилл, очень полезный для образования клеток крови. Когда приводятся рецепты с использованием сока репчатого лука, очень может быть, что пьющего при этом просто выворачивает наизнанку. Чтобы этого не происходило, можно луковый сок добавлять в морковный (он лучше всех других подходит для лечебного коктейля). Некоторые сравнивают свойства репчатого лука с чесноком, но при этом запах не такой заметный.

При простуде или профилактике можно лук просто разрезать и несколько минут вдыхать его пары. Такое мероприятие нередко проводят в детских садах и начальных классах, раскладывая по краям стола разрезанную луковицу в разгар вирусных и простудных заболеваний в холодное время года. Тем более, что за увлекательными занятиями дети очень быстро перестают замечать неприятный запах или просто привыкают к нему. Кстати, когда болеешь, от лука так не плачешь.



незаменим в кулинарии

Луковая шелуха тоже заслуживает внимания. В ее отваре содержится калий, кальций, железо, магний, цинк и еще масса нужных микроэлементов. Такой отвар очень полезен при аллергических реакциях, так как содержит красящий эффект шелухи. Этот эффект не только способен окрашивать поверхности, но и снижать проницаемость сосудов.

Рецепты от разных болезней

В зависимости от заболевания существует множество рецептов, включающих использование репчатого лука:

Способ использования

Заболевания

Сырой измельченный лук болезнь желчных протоковзаболевания печенисахарный диабет (можно вареный)головная боль (прикладывается к вискам)ожирениеотложение солейпочечнокаменная болезнь
Сок лука с медом атеросклерозслабые капиллярысуженные сосудыстарение кожи лица (в качестве маски)бронхиткашельбельмогрибковое заболевание кожи
Настойка (измельченный лук, залитый водой) глисты
Сок ревматизмбессонницаневрастениягеморройгастрит
Кашица гриппдерматитукус комаравыпадение волосмозоли и бородавкитрихомонадное заболевание
Печеный лук фурункул
Спиртовая настойка запорыпесок и камни
Лук, отваренный в молоке кашельмокрота в бронхах

При растяжении связок на больное место прикладывают мелко нарезанный лук с добавлением сахара. Такую повязку надо менять раз в сутки. При насморке можно самостоятельно приготовить снадобье по следующему рецепту: по 2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла, тертого репчатого лука, молока, спирта – все это подержать на паровой бане 30 минут. Это не капли, надо сворачивать ватные фитильки, обмакивать в средство и засовывать в ноздри. Хорошо при этом еще прогревать вареным яйцом.

Когда заложено ухо, сок лука размешивают с водкой из пропорции 4:1 и закапывают по 2 капли дважды в день в оба уха. Натертым луком, смешанным с гусиным жиром, растирается грудная клетка при сильном кашле. Одновременно можно принимать по одной столовой ложке трижды в день смесь сока растения с медом. Когда у ребенка болит слева зуб, на правый локтевой сустав прикладывается половинка луковицы резаной стороной, и наоборот. Если каждое утро лицо протирать свежим луком, то можно избавиться от веснушек.

Осторожно, не перестарайтесь!

Не всем свойства репчатого лука идут на пользу. Его стоит остерегаться сердечникам и людям, страдающим заболеваниями печени. Так что о беспрецедентной пользе репчатого лука говорить не приходятся – есть и противопоказания. Самое безвредное противопоказание – это неприятный запах изо рта после принятого внутрь лука. Это недопустимо, когда предстоит выход на работу или встреча.

Если вы попали впросак с луком, и изо рта у вас от него неприятный запах, его можно нейтрализовать, съев петрушку или поджаренный грецкий орех. Можно пожевать корочку зажаренного хлеба, но если лука было съедено много, то все это вряд ли поможет. Очень негативно лук влияет на работу сердца, вызывая астму и повышение артериального давления. Это происходит из-за раздражения нервной системы. Чтобы снизить эффект жжения, зуда, слезотечения во время разделывания репчатого лука, советуют пускать струю водопроводной воды, можно смачивать водой рабочий нож.

вызывает слезы у всех

Злоупотребление этим овощем нагоняет сон, а еще он вреден при метаболизме, так как способствует образованию газов и слизи. Так что лук от семи недуг сам может вызвать недомогание. В древности соком лука капали глаза для прояснения зрения, но сегодня не рекомендуется этого делать, чтобы не повредить роговицу. Но все предостережения относятся к употреблению сырого лука – в виде сока и настоек. А в вареном и тушеном виде он достаточно безвреден.

Мы с детства привыкли слышать от мам и бабушек, что если регулярно кушать чеснок и лук, то о простудах можно забыть, равно как и о других часто встречающихся заболеваниях. С другой стороны, возникает вопрос, как может принести пользу овощ, который постоянно заставляет «плакать»?

В общем, вопросов много, и самое время узнать ответы на каждый из них. Итак, какие же полезные свойства и противопоказания репчатого лука известны современным людям?

Почему люди плачут, когда режут лук? Немного информации о составе корнеплода

О его целебной силе не зря бытуют самые смелые утверждения, которые на сегодняшний день стали для людей неоспоримыми фактами. Все просто едят лук, и считают, что он на самом деле помогает справиться, как минимум, с простудой. А раньше так вообще этот овощ был неотъемлемой частью любой аптечки.

репчатый лук в большинстве своем полезен для организма

При нарезке «злой» корнеплод начинает выделять серосодержащие эфирные вещества, называемые аллицином и аллином. Они дают запах луку. При этом выделяется и особый фермент – лакриматора. Вот он-то и доводит до слез.

Соприкасаясь со слизистой оболочкой глаз и носа, он раздражает ее. Но именно эти вещества и делают «злой овощ» настолько полезным, именно они убивают бактерии и грибки.

Польза и вред репчатого лука обуславливаются содержанием цинка, который помогает восстанавливаться поврежденным сосудам, образовываться соединительной ткани и вырабатываться гормонам. Марганец, в свою очередь, благоприятно влияет на качество кожного покрова, обменные процессы и потенцию, а селен благотворно отражается на иммунной системе.

Свою лепту вносят эфирные масла, каротин и флавоноиды, а также витамины группы B, PP, E, C и такие элементы как железо, натрий, кобальт, калий, медь, кальций и фосфор.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Какими свойствами обладает этот овощ?

Полезные свойства репчатого лука можно перечислять до бесконечности, но вот самые главные из них:

  • Иммуномодулирующее;
  • Противомикробное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Гипотензивное;
  • Очищает сосуды;
  • Улучшает переваривание пищи;
  • Снижает количество глюкозы в крови;
  • Помогает ;
  • Противотромбозное;
  • Тонизирующее;
  • Седативное;
  • Улучшает потенцию;
  • Повышает аппетит.

Какие заболевания лечит лук?

Со многими…

употреблять лук можно не всем

Отлично помогает справиться с такими недугами:

  • Простуда и грипп;
  • Ангина;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Расстройства и сбои в системе ЖКТ;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Мигрень и бессонница;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Заболевания кожного покрова;
  • Ревматизм;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Отложение солей;
  • Половое бессилие;
  • Неврастения.

Этот овощ способен укрепить сосуды и снизить свертываемость крови, сделать сильнее миокард и улучшить микрофлору кишечника. Помогает излечить остеопороз и конъюнктивит, очень полезен для женщин в разные периоды их жизни: нормализует менструации, улучшает работу яичников, а также в его силах справиться с а- и дисменореей. Лук является средством, угнетающим процесс старения организма.

По некоторым данным лук способствует предотвращению развития злокачественных новообразований, так как в его составе есть вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. Если быть точнее, то эти самые вещества провоцируют организм на выработку глутатиона и трипептида, а они уже не дают выполнять свою «черную работу» канцерогенам, заставляя их покинуть клетки.

Противопоказания к употреблению самого «злого» овоща

Но всегда есть «но», без которых нет ничего в жизни. Настало время узнать противопоказания репчатого лука. К счастью, их не так много, но тот вред, который корнеплод может причинить организму, если ослушаться запрета, может быть несказанно сильным.

В первую очередь это, конечно же, заболевания желудка. В частности, . Нельзя употреблять овощ и тем, кто страдает от метеоризма или язвенной болезни. Крайне не рекомендуется употребление лука людям с диагностированными заболеваниями кишечника и сердца, и с особой осторожностью при патологиях печени и почек, носящих хронический характер.

Будьте здоровы!

Зная полезные свойства и противопоказания репчатого лука, несложно взять от корнеплода только самое лучшее, полностью исключив возможный вред.

репчатый лук может излечить человека от многих болезней

Вот краткий гид по средствам из лука от разных болезней:

  • Лук в сыром виде поможет справиться с патологией желчных протоков, сахарным диабетом, заболеваниями печени, ожирением, почечнокаменной болезнью и отложением солей.
  • Сваренный в молоке лук помогает от кашля и действует как отхаркивающее средство.
  • Если смешать лук с , можно получить лекарство от бронхита и кашля, грибковых поражений кожи, атеросклероза, болезней капилляров и старения кожи.
  • От глистов спасет луковая настойка, изготовленная на воде.
  • Луковый сок избавит от бессонницы, ревматизма, геморроя и гастрита.

Лук репчатый – известное сельскохозяйственное растение, которое нашло широкое применение в народной и традиционной медицине. Культура ценна благодаря высокому содержанию витаминов, фосфора, органических кислот, эфирных масел, микроэлементов и фитонцидов – химических соединений, обладающих сильнейшими бактерицидными свойствами.

Целебные качества растения отмечены еще с античных времен, о чем свидетельствуют труды Авиценны, Гиппократа и других ученых древности. Регулярное употребление лука повышает аппетит, оптимизирует работу пищеварительной системы, усиливает энергию, оказывает профилактическое воздействие на работу сердечно-сосудистой системы –очищает сосуды, защищает от гипертонии и атеросклероза.

Фармакологические свойства

Лук – повсеместно распространенная двухлетняя культура из семейства лилейных. Ценность представляют листья и луковица, последняя более важна с точки зрения медицины. Лук широко используется как антибактериальное, мочегонное, слабительное и повышающее аппетит средство. Препараты на его основе высокоэффективны при:

  • мочекаменной болезни;
  • заживлении ран;
  • приступообразном кашле;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • насморке;
  • астме:
  • авитаминозе;
  • малокровии и многих других заболеваниях.

Самое широкое применение лук получил в кулинарном деле ведь он используется в подавляющем большинстве блюд, но многочисленные лекарственные рецепты на его основе встречаются в древних трактатах, найденных во всех уголках Земли. Луком лечат не только человека, но и сельскохозяйственных животных. Древние люди наделяли растение сверхъестественной силой вплетая в амулеты луковицы и сухие листья, сегодня лук часто встречается в славянских оберегах. Рассмотрим все преимущества растения с научной точки зрения.

Польза фитонцидов

В 1928 г. проф. Токин открыл фитонциды, что дословно можно перевести примерно, как «растительные убийцы». Ученым было замечено, что эти вещества имеют ингибирующее действие на бактерии по действию сравнимое с антибиотиками. Некоторые знахари так и говорят – лук содержит природные антибиотики и это утверждение абсолютно верно. Именно поэтому растение эффективно при таких недугах:

  • заболевания, связанные с нарушением функций дыхательных путей: ринит, трахеит, бронхит, катаральные процессы в бронхиальном дереве;
  • болезни миндалин, ангины, стоматиты, отиты;
  • гнойники и грибковые заболевания наружных или внутренних эпидермальных слоев;
  • есть положительная динамика при лечении туберкулеза и воспалении легких.

Фитонциды летучи – всем хорошо известно, как сильно слезятся глаза при шинковании луковицы. Это их свойство используется во время эпидемии гриппа. В качестве дезинфекции следует разложить половинки луковиц в комнате или можно втирать луковую кашицу в волосы, что дополнительно укрепит волосяные фолликулы.

Полезные органические вещества

Луковица содержит большое количество аскорбиновой кислоты (10 мг%), что полезно для иммунной системы, витамин В1 (60 мг%), каротины, из которых потом в организме синтезируется витамин А необходимый для защитных механизмов организма и кожи. Кроме этого имеются:

  • простые углеводы до 10%;
  • эфирные масла до 0,05 %;
  • азотистые вещества до 2,5%;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • флавоноиды;
  • инулин;
  • фитин;
  • кверцетин или его гликозиды.

Польза репчатого лука

Кратко поговорим о том, чем полезен репчатый лук ведь при подробном изложении выйдет обширный материал, которого вполне хватит для целой книги. Если кушать лук каждый день без термической обработки, то повысится резистентность организма к респираторным инфекциям. В таблице указано воздействие лука на организм человека.

Область влияния : Простуда, грипп, ОРВИ
Действие : Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма благодаря витаминам и фитонцидам.

Область влияния : Сахарный диабет
Действие: Нормализует уровень глюкозы в крови (сера, фосфор).

Область влияния: Бронхиальная астма
Действие: Кверцетин оказывает антигистаминное действие и ослабляет бронхоспазм – дышать больному становится легче.

Область влияния: Ротовая полость
Действие: Неприятный запах, остающийся после употребления овоща, убивает бактерии, сосредоточенные на деснах и зубах, что является профилактикой пародонтоза, кариеса, стоматитов.

Область влияния: Носоглотка
Действие: Эффективен при рините, воспалениях носоглотки, ангине, тонзиллитах.

Область влияния: Сердечно-сосудистая система
Действие: Калий укрепляет миокард и нужен для работы трансмембранных насосов. Железо входит в состав молекул мио- и гемоглобина, витаминный комплекс оказывает положительное влияние на сосудистый тонус. Сок содержит вещества, очищающие кровь.

Область влияния: ЦНС
Действие: Калий улучшает проведение нервного импульса благодаря участию в работе калий-натриевого насоса.

Область влияния: ЖКТ
Действие: Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при запорах

Обратите внимание . Лицам страдающими хроническими заболеваниями желудка с повышенной кислотностью сырой лук нужно кушать с особой осторожностью. Без консультации врача не стоит его употреблять если имеются проблемы с нервной системой, печенью, почками. Запрещено употребление аллергикам с индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе лука.

Рассмотрим, как нужно употреблять лук полезные свойства которого проявляются от способа приема.

Полезные свойства

Еще лекари Древнего Рима советовали есть лук мужчинам поскольку он придает сил и храбрости. Современные ученые установили, что при ежедневном употреблении у гипертоников снижается давление, у мужчин улучшается деятельность предстательной железы и спермообразование, а у женщин лук полезен при расстройствах менструального цикла. Либидо увеличивается у обеих полов.

Коротко другие полезные свойства сырого лука:

  • усиливает выделение желудочных соков;
  • нормализирует тонус кишечника, помогает при атонии;
  • уменьшает уровень холестерина, эффективен при атеросклерозе и гипертонии;
  • усиливает выделительные процессы в почках при образовании песка или камней;
  • обладает глистогонным действием.

Сок лука

Особое применение в народной медицине нашел свежевыжатый сок, который используют как в чистом виде, так и составе различных смесей для следующих целей:

  • в качестве потогонно средства;
  • при насморке;
  • в косметических целях: коррекция пигментации кожи (веснушки, родимые пятна), угри, устранение морщин (в составе медово-восковой смеси);
  • при зуде;
  • при мочекаменной болезни;
  • для повышения зрения и лечения глазных недугов;
  • при кашле;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • для полоскания горла и т. д.

Луковая кашица

Кашица из лука полезна при:

  • укреплении и усилении роста волос;
  • простуде;
  • лечении ран;
  • катаральных процессах дыхательных путей;
  • ангине;
  • в качестве антисептика.

Печеный лук

Термически обработанный лук будет полезен в следующих случаях:

  • фурункулез;
  • геморрой;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • сахарном диабете;
  • усиливает секрецию мочи;
  • при маточных кровотечениях;
  • от грудной боли;

Отвар шелухи

В народной медицине используют не только лук лечебные свойства имеет и его шелуха. Насыщенный раствор полезен при выпадении волос, борьбе с перхотью, он ускоряет затягивание ран после обморожений или ожогов, эффективен при созревании фолликулов.

Заметка. Древние римляне использовали отвар луковой шелухи для укрепления сосудов и повышения их тонуса.

Другие способы лечения

Отвар луковицы усиливает отхождение мокроты при кашле. Настойка на спирту полезна для снижения холестерина при чистке сосудов, метеоризме, запорах и мочекаменной болезни. Цветы лука вместе с растительным маслом используются при пневмониях, бронхитах и экземах.

Лук репчатый – многолетнее растение, достигающее в высоту до 90 см. От дна луковица отходит небольшой пучок корневой системы, которая проникает внутрь почвы на глубину до 0,5 метра. Луковица оказывается приплюснутой или похожей на шар с желтыми, красными или белыми оболочками. Стебель отличается толщиной, ниже середины надутый, несущий до 9 листков у основания. Листки оказываются короче стебля, пропитаны соком, прямые с заостренными концами. Описание цветов растения представляет собой небольшие шары на длинных цветоножках, собранные в зонтик, иногда имеются детки. До непосредственного цветения зонтик окружен чехлом, который со времени цветения значительно короче самого соцветия в 2-3 раза. Иногда кроме цветов имеются небольшие луковицы бульбочки, которые после попадания в почву начинают расти и образовывать новое растение. Семена у лук черные, трехгранные, сморщенные. Цветение начинается с июня и заканчивается в августе, плоды прорастают в сентябре. Способы ухода разные, в зависимости от того, какие сорта были выбраны.

Вред и противопоказания у растения минимальны, поэтому оно широко распространено для использования и посадки. Разнообразные сорта лука отличаются по форме и главному окрасу, а также по вкусу, запаху и резкости. Зачастую луковицы покрыты желтой или оранжевой шелухой, имеются сорта, у которых кожица окрашена в белый или фиолетовый цвета. Размер и весовая категория лука разная. Имеются растения, описание которых говорит об их огромном размере, например лук валентийского сорта из Испании имеет массу до 1 кг. В прессе однажды была выложена фотография немецкого огородника с луком массой около 3 килограммов.

Полезные витамины, имеющиеся в луке

Лук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества. Из-за большого содержания таких фитонутриентов лук относят к биологически активным ингредиентам, который помогает при лечении многих недугов организма. Витамины, которые входят в состав лука благотворно воздействуют на организм, вне зависимости от того, какие сорта были приобретены. Использовать растение стоит в любом виде.

Лук имеет резкий запах и острый специфический вкус, при чистке и нарезке в некоторых случаях приводит к слезотечению из глаз. Присутствие таких характеристик связано с вхождением в состав эфирного масла с содержанием серы в больших количествах. Фитонциды имеют мощное воздействие на организм, оказывая противомикробное, антисептическое, противовирусное действие. Одной нарезанной луковицы достаточно для того, чтобы уничтожить в помещении бактерий, грибков, инфекций, споров. Как именно действует лук, зависит от того, какие сорта были выбраны для посадки.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода имеют свойство убивать туберкулезную и дифтерийную палочку, отрицательно действуют на дизентерию, стрептококков и других болезнетворных микроскопических организмов.
Польза репчатого лука для организма характеризуется свойствами:

  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • тонизирующими;
  • антисептическими.

Для мужчин и женщин, а также детей использование лука целесообразно при:

  • Уравновешивание работы пищеварения и усилением тонуса органов ЖКТ.
  • Укрепление иммунной системы организма. Это возможно благодаря тому, что растение содержит полезные витамины и комплексы, помогающие восстановить баланс полезных микроорганизмов у мужчин и женщин.
  • Защите от гриппа, ОРВИ, простуды, лук от кашля также эффективно помогает.
  • Понижении артериального давления.
  • Уменьшения содержания высокого уровня холестерина внутри крови.
  • Польза репчатого лука ярко выражена при заболеваниях сердца у мужчин и женщин, а также при устранении атеросклероза, аритмии.
  • Возбуждении аппетита.
  • Уравновешивании либидо и функций работы половой системы.
  • Понижения уровня сахара в крови и моче.
  • Снятие нагрузки с ЦНС.
  • Защите клеток организма от негативного действия излучений, например – радиоактивного.
  • Витамины, которые содержит продукт, участвуют в очищении организма от канцерогенных веществ и токсинов.
  • Профилактика онкологии.
  • Уравновешивание сна у мужчин.
  • Лук помогает от насморка.
  • Профилактика гиповитаминоза, в особенности в зимнее время. Витамины, которые содержит лук, имеют возможность пополнить необходимое количество полезных веществ внутри организма.

Лечение репчатым луком, перечень заболеваний:

  • ринит, насморк;
  • ангина;
  • авитаминоз организма;
  • гипертония;
  • энтериты;
  • колиты у мужчин;
  • постоянные запоры;
  • обеззараживание ран;
  • устранение болезней кожи;
  • стимуляция выработки спермы;
  • повышение потенции у мужчин;
  • витамины оказывают общеукрепляющее действие;
  • от простуды.

Лук репчатый – уникальный продукт, который имеет лечебные свойства, помогающие от многих болезней у мужчин, детей и женской половины населения. Неплохо помогает от простуды, а также профилактики вирусных болезней. Вред и противопоказания растения минимальны, но имеют место быть.

Лук и луковая шелуха в народной медицине, рецепты:

  1. Аллергическая реакция. Небольшую луковицу натереть на терце, отжать сок, насыпать малую ложку меда и сока лимона, смешать. Принимать отвар каждый день через 2,5 часа после приема пищи в вечернее время. Свежий лук разрезать, сделать ямку и влить в нее 1 малую ложку масла льна, запечь в духовом шкафу. Выжать сок и использовать в горячем виде.
  2. . Лечебные свойства лука покажут себя в виде компресса из продукта. Нужно натереть ингредиент на терке, выжать сок репчатого лука, пропитать им повязку из марли. Обернуть тряпочкой шею и оставить ее на всю ночь, на утро от простуды не останется и следа.
  3. Устранение атеросклероза. Большую луковицу натереть, засыпать сахарным песком, настоять на 3 дня. Отвар использовать внутрь по 1 ложке каждые 3 часа.
  4. Лечение бронхита, подходит и для простуды. Большую ложку травы мать-и-мачехи залить кипяченой водой, остудить, прибавить сок репчатого лука и его пюре, перемешать и процедить. Отвар применять по ложке 3 раза в сутки.
  5. Лук эффективен при насморке. Ингредиент измельчить на терке, засыпать в стеклянную емкость и накрыть воронкой. Конструкцию поставить на огонь в виде водной бани. Дышать исходящим паром. Эффективно исполнять процедуру и против простуды.

Чем полезна луковая шелуха?

Использовать лук репчатый в медицинских целях можно не только, как отвар, сок или пюре. Шелуха из лука активно помогает бороться с многими болезнями. В ее состав входит кверцетин – эффективный акнтиоксидант и антигистамин. Свойства луковой шелухи показывают себя при полоскании горла во время ангины, фарингита, а также стоматологических проблемах с зубами и деснами. При использовании этого продукта для полоскания десен и зубов нужно следить за тем, чтобы не окрасить зубы в желтый цвет. Отвар не должен быть слишком концентрированным и темным, а иначе будет отвратительным, к тому же обладая таким цветом несколько дней, а то и недель его невозможно будет удалить с зубов.

Вред и противопоказания продукта

Несмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма. Вред продукта основывается на применении его в сыром виде. Пропантиал, входящий в состав продукта оказывает раздражение на слизистые участки желудка и кишечника, для слишком чувствительных людей это воздействие может быть решающим в воспалительных процессах желудка. Противопоказания к использованию лука:

  • гастрит, язва;
  • астма;
  • заболевания почек и печени;
  • трудности с дыханием.

Применение свежего продукта может стать причиной развития гипертонии и проблемы с сердцем. Нанося подобный вред, организм человека серьезно подрывается, а восстанавливать его трудно. во многих случаях не вредит организму, но имеет свои противопоказания. Имеется дополнительно и индивидуальная непереносимость продукта. Использование лука в печеном и приготовленном виде в умеренном количестве полезен практически для всех, такой ингредиент не наносит вред и имеет в составе те же витамины.



 

Возможно, будет полезно почитать: