Правильное питание для похудения – диеты уже не в моде. Диета для мужчин для похудения

С наступлением весны, у многих людей, естественным путем, появляется сильное желание скинуть с себя, не только верхнюю одежду, но и сбросить вес . Информации том, как сбрасывать вес , в интернете пруд пруди. Но больше блефа и ловушек, нежели по истине верной информации, как правильно сбросить вес .

Уверена, что женщины уже подумывают о том, как они будут выглядеть, когда перейдут на платья, бриджи,юбочки и маечки. А про купальники, вообще молчу.

У многих сохраняется комплекс неполноценности, в связи с излишним весом. Почему так происходит, что с этим делать, и как покончить с этой проблемой раз и навсегда- это обширная тема, которая требует особого подхода, раскрытия и применения в действии. Чем собственно и занимаюсь, готовлю новый курс по приведению себя в достойный вид раз и навсегда.

Но есть основные правила, которые влияют на стройность фигуры- это правильное питание и «правильные » занятия спортом . Кажется, ничего нового я не сказала. Но вот тут-то, и существует множество существенных деталей, которые многим людям просто неизвестны, хотя бы потому, что они не медики, не биологи, не диетологи, не психологи и т.д. Отсюда регулярные попытки сесть на диету, или заняться каким-нибудь спортом, не приводящие к нужным результатам.

Многие из вас когда-то занимались пробежкой по утрам, качали пресс, бегали, прыгали, но видимых изменений не ощущали. Я имею в виду возраст после 30 лет. Всё верно, не тем занимались. Вероятно, вы поддерживали свою сердечно-сосудистую систему, развивали определенную группу мышц, но все это не имеет никакого отношения к потере веса. Заниматься спортом нужно тоже правильно. Подбирать целенаправленные упражнения для сбрасывания веса , с соблюдением всех технологических правил для этих упражнений. Но о спорте как-нибудь в другой раз.

В этом посте я хочу поговорить о правильном питании для похудения, для сброса веса . В этом предложении 4 ключевых слова: «правильное питание» и «сброс веса». Что такое правильное питание ? На этот счет единого мнения не существует, ни в научных кругах, ни в медицинских. Разумеется, необходима пищевая ценность и сбалансированный минерально- органический состав продуктов. Также режим и количество потребляемой еды. Об этом много написано, но честно говоря, многими вещами просто морочат голову, пользуясь отсутствием профессиональных знаний у людей. Не вдаваясь в подробности, будем исходить из этого. Здоровый, «мягкий и пушистый» человек тогда, когда сыт.

Так как питаться, и «оставаться» мягким и пушистым, а не злым и агрессивным, и при этом сбрасывать вес ?

Вот мои выводы об основных причинах избыточного веса:

1. Еда используется в качестве улучшения настроения.

2. «Вкусная еда», как способ заместить пробелы в других сферах жизни, компенсировать кажущуюся ущербность.

3. Идентификация себя с обеспеченным человеком, которому доступны любые пищевые излишества: деликатесы, дорогие продукты.

4. Ассоциирование себя с «нормальным», компанейским человеком, прибегая к периодическим вылазкам в кафе.

5. Ассоциирование себя с полноценно-живущим человеком, запасаясь баулами еды в дорогу, на природу и т.д.

6. Попытка заесть стресс.

7. Страх обидеть гостеприимных хозяев, отказавшись от предложенного угощения.

8. Любовь ходить в гости « не с пустыми руками», принося с собой в качестве угощения сладости.

9. Проще накрыть «сладкий стол» гостям, и соответственно, самому составить компанию.

10. Неуверенность в себе, заниженная самооценка. Объемное тело позволяет физически ощущать себя весомее в социуме, а также выдерживать агрессию нападавших. Ассоциирование себя с авторитетным лицом.

11. Незнание об анатомии, физиологии и биохимических процессов человека.

12. Незнание об основных критериях здоровья и успеха.

13. Отсутствие практики, и личного опыта.

14. Неспособность управлять своими эмоциями. Внушаемость.

15. Развитая способность к зависимостям.

16. Слабая чувствительность к своему телу.

17. Подсознательные страхи перемен.

18. Неумение ставить цели.

19. Неверие в себя, незнание своих человеческих способностей.

Сегодня о том, какое может быть правильное питание , и приведу в пример некоторые свои рецепты .

Все же основное и главнейшее правило- это придерживаться определенного коридора калорийности , питаться частями с перерывом 2-3ч. Можно и 30 мин., если это были фрукты. Перерыв в 2-3 ч распространяется только на те виды пищи, если еда содержит белки, жиры и сложные углеводы. Для их переваривания, нужно просто больше времени. Но в этом и плюс, поскольку не возникает чувство голода.

С гостями можно легко договориться.

Например, когда ко мне приходят в гости и несут сладости, я прошу в следующий раз принести капусту, лук, зелень или фрукты, на выбор. Конечно же, все мои реплики воспринимаются как шутка, но я не шучу. Пока пишу пост, возникла идея сделать список продуктов, прямо целый перечень и вручать все гостям, которые имеют устойчивые убеждения типа «не приходить в гости с пустыми руками». Тогда у гостей будет огромный выбор продуктов, которые они могут приобрести и принести на свой выбор. А если учесть, что человек идя в гости, покупает «к чаю» все же для себя, т.е. опираясь на личные вкусовые пристрастия, то глядишь приучу гостей к вкусной и простой пище. Кстати, самые внимательные поняли с первого раза, и в качестве презента я получаю: грейпфруты, киви, яблоки…А в летний период, вообще изобилие фруктов и овощей. До сих пор, в морозильной камере лежат подаренные клюква, смородина, помидоры черри, остальное съели. Я сама все лето загружала в морозилку все, что росло в огороде.

Ну а теперь, что со всем этим делать. Все зависит от вашего воображения. Кухня вообще-пространство для творчества. К сожалению, времени не хватает стоять у плиты. Часто выручает мама, но есть блюда, которые она не приготовит, поэтому для себя я готовлю сама. И хотя моя пища низкокалорийная, слабоселёная, либо вообще несолёная, мои домочадцы с удовольствием её поедают. Несмотря на её простоту, низкую калорийность, они встают из-за стола довольные, « мягкие и пушистые».

Что я готовлю, если мне нужно за 7-10 дней сбросить вес 4-5 кг . Мой коридор калорийности в эти дни 1000-1200 ккал . в сутки.

Я придерживаюсь следующего плана:

  1. Я сознательно готовлю приблизительное меню на неделю вперед.

2.Покупаю продукты тоже на неделю. Они долго ехали к нам, лежали на складах, и прилавках магазинов, так что лишние несколько дней в холодильнике, уже ничего не решают. Закупаю в тех гипермаркетах, где эти продукты дешевле. Бывает так, что один вид продуктов дешевле в одном магазине, а другой вид- в другом магазине. Тогда я еду в оба магазина намеренно, поскольку заранее провела маркетинг по ценам на интересующие меня товары.

Внимание! Продукты из предварительного меню для стройной фигуры намного экономичней, чем стандартные набеги на магазины.

3. Я приобрела необходимую кухонную утварь, которая сэкономит мне время пребывания на кухне, прежде всего. Например, 3-х уровневую пароварку, аэрогриль, электронные кухонные весы (до 5 кг).

4. Основные блюда я готовлю сразу на 2 дня.

А теперь немного подробнее, для данного времени года.

Например, в перечне моих купленных продуктов на неделю, есть: куриная грудка, тушки кальмаров, мороженая или свежая мойва, капуста брокколи, мороженая стручковая фасоль, грибы шампиньоны, кабачки, парниковые огурцы и помидоры, болгарский перец(красный), салат, зелень, хлеб, обезжиренный творог, кефир 1% жирности, сыр адыгейский, вермишель, несладкий йогурт(большая банка-400 гр.), сметана с пониженной жирностью(1 банка), паприка, соевый соус, корица, ванилин, изюм, курага,чернослив, миндаль и бразильский орех (не жаренные).

Фрукты: грейпфрут, апельсины, киви, яблоки.

Вопрос на засыпку. Посчитайте, во что обойдется эта «корзина»? И сравните по стоимости, со своей недельной закупкой продуктов.

Растительные масла(оливковое, льняное, виноградных косточек-на выбор), мед- хватает на длительное время. Также крупы, весов 800-1000 гр.:геркулес, рис, гречка- в общей массе хватает на месяц(из расчета питания 2-3 чел.)

В отдельном магазине покупаю цельные зерна пшеницы(не протравленные), для проращивания.

Будучи уже на кухне, сразу делаю заготовку.

  1. Замачиваю и проращиваю 1 кг пшеницы. После того(3-4 дня), как семена проклюнутся, перекручиваю их на мясорубке и расфасовываю по одноразовым стаканчикам(по 30 гр.), каждый стаканчик накрываю целлофаном, и все их ставлю в морозильную камеру. По сути, тема с первым завтраком закрыта дней на 10. В моей семье все едят пророщенную пшеницу, поэтому 1кг, нам хватает только на несколько дней. Да больше и не нужно. Пророщенную пшеницу лучше есть курсами.
  2. Хлеб(любой, по вкусу) режу на мелкие кубики, и делаю сухарики в духовке. Предварительно мелкие кубики сдабриваю паприкой и слегка подсаливаю.
  3. Пример двух обедов или ужинов.

В пароварку закладываю продукты из расчета на 2 дня: 1 уровень- куриная грудка, порезанная на кусочки(шкурку нужно снять и выкинуть), 2 ур.- стручковая фасоль, грибы шампиньоны целиком, 3 ур.- кабачки, порезанные толстыми кольцами и распущенная брокколи. Время приготовления 35 мин. Остальное уже готовится перед употреблением. По сути, пока все парится, варится, режу огурец, помидор, сладкий перец(половинку или четверть, если большой) кубиками, салат, можно зелень(по вкусу).Параллельно отвариваю вермишель(если захотелось), либо рис. Но блюда с рисом, я планирую за день, поэтому с вечера замачиваю, с тем расчетом, чтобы он как можно больше освободился от крахмала.

Итак, овощи порезаны, сухари засушены, куриная грудка готова. Делаю салат. Режу часть куриной грудки на мелкие кусочки(остальную часть ложу в холодильник на завтра), добавляю в порезанные овощи, добавляю несколько сухариков, заправляю 2 ст. ложками несладкого йогурта. Салат не солю, но он и не будет совсем пресным, поскольку в нем есть подсоленные сухарики. Да и кому надо, сами посолят.

Привожу пример подсчета калорий вышеуказанного салата - 155гр.,118 ккал.

Куриная грудка-40гр.- 66 ккал

Сухари-8гр.-26,5 ккал

Листья салата-10гр.-1,4 ккал

Йогурт-20гр.-10 ккал

Помидор парниковый-17гр. -2,4 ккал.

Огурец парниковый- 30гр.-3 ккал.

Перец болгарский красный-30гр.-8 ккал.

Также готовы и овощи, которые одновременно готовились в пароварке. Беру сколько мне нужно, остальное в холодильник. Поскольку они пресные, то вкусовые качества я регулирую свежеприготовленными приправами. Например, сегодня в качестве приправы я использую смесь масла виноградных косточек(оливковое и льняное для меня чересчур вонючие) и соевого соуса(по 1 чайной ложке).Можете добавлять любые другие масла на ваш вкус, но не более 1 ст. ложки в день, всегда помните, что вы сбрасываете вес.

Поскольку в меня влезает только 45-50 гр. подобных овощей, поэтому я рассчитала калории только 45 гр.-12,5 ккал . Можно отварить вермишель для полного обеда, грамм 30(вареной) вермишели равно 46 ккал . Опять же, я рассчитываю граммы исходя из того, сколько я могу съесть за один присест, учитывая многообразие и совокупность блюд, а не потому, что именно столько нужно. Чаще всего, даже эти порции, я осилить не могу. Поэтому, вы взвешивайте свои порции, они у вас могут быть другими.

Назавтра, я могу эти же овощи разогреть на сковороде с добавлением небольшого количества сметаны.

Ужин я тоже могу заготовить на 2 дня. Например, луковые котлеты или тушки кальмаров набитые любой начинкой на вкус. Все это тоже быстро готовится.

Луковые котлеты . С трудом прячу 2 котлетки для другого дня, мои домочадцы их сметают сразу, даже если приготовлю целую кастрюлю.

Нарезаю лук мелкими кубиками, добавляю яйцо, немного соли и муку. Леплю котлеты(руки смачиваю водой),слегка обжариваю на сковороде в масле до золотистой корочки, выкладываю на отдельную тарелку. Затем каждую котлетку сверху смазываю томатной пастой, и выкладываю либо в пароварку, либо в кастрюлю, смотря с чем хочется заморачиваться в данный момент. Только в кастрюлю желательно положить на дно тарелку, диаметром чуть меньше диаметра кастрюли, вверх дном(чтобы котлетки не пристали ко дну). Налить воды на высоту тарелки. В кастрюлю выложить все котлетки и томить до готовности. Я обычно их парю не более 5 мин., на медленном огне(после закипания воды),если в кастрюле. В пароварке они готовятся дольше, пока она раскочегарится.В зависимости от того, какой лук вам больше нравится, от этого зависит время тушения. Я люблю, когда лук похрустывает, поэтому 5 мин. вполне хватает. За растительное масло не бойтесь, в плане калорийности(вы ведь сначала жарили), его большая часть уйдет в воду при тушении.

Также можно приготовить котлеты из моркови, свеклы . Правда, в этом случае, я поступаю чуть хитрее. Я сначала эти овощи пропускаю через соковыжималку. Свежевыжатый сок пью, а из выжимок делаю котлеты. Правда они получаются суховатые, ну и ладно, зато полезные и вкусные.

Приведу пример еще одного блюда, и на сегодня достаточно.

Фаршированные кальмары . Одна начиненная тушка весит в среднем 155 гр .(готового продукта),это приблизительно 185 ккал . Замоченный с вечера рис варю, параллельно обжариваю лук, морковь и грибы в небольшом количестве растительного масла. Затем смешиваю рис с поджаркой. Размороженные тушки набиваю этой начинкой, складываю в кастрюлю и варю 3-4 мин., кальмары долго не варятся. Соль регулируйте по вкусу. Я вообще ее не кладу в это блюдо, но тогда оно получается пресным.

Вообще с солью лучше проделывать отдельную манипуляцию, если кроме вас еще кто-то ест ваши целенаправленные блюда для похудения.

Вы не солите совсем во время приготовления, а после, пусть каждый солит себе в тарелку самостоятельно. Это будет и правильно, с точки зрения биохимии организма, и полезно для «худеющих».

Все эти приготовленные продукты, легко можно носить в маленьких контейнерах на работу. Лучше по хорошему отвыкнуть питаться в буфетах, столовых и кафешках, в смысле, пока не поздно.

Ну и конечно десерт! Как же без сладости?

Поддержание здоровья и идеального веса - это результат правильно выстроенного питания. Если найти для себя подходящую систему питания и при этом выучить самые важные правила похудения, можно достичь стройности и сохранить ее на всю жизнь, больше не изнуряя себя диетами и тяжелыми физическими нагрузками.

Суть правильного питания для сброса веса

Правильное питание - это образ жизни. Это система потребления пищи для поддержания здоровья и молодости своего тела. Основа правильного питания заключается в том, чтобы не вредить телу, а подпитывать все системы жизнедеятельности для стабильной и полноценной работы.

Не существует единой формулы правильного питания. Десятки самых различных систем доказывают свою пригодность, поэтому при выборе одной из них можно исходить из индивидуальных особенностей. Например, для людей в северных и южных областях системы питания будут различными, потому что температурные условия и региональность диктуют свои условия.

Таким образом, на создание идеальной системы правильного питания, особенно с целью похудеть, влияет множество факторов:

  • Возрастные особенности;
  • Состояние здоровья с ограничивающими условиями;
  • Половые различия;
  • Степени ожирения;
  • Географический фактор;
  • Аллергические ограничения;
  • Вкусовые предпочтения;
  • Скорость метаболизма;
  • Степень физических нагрузок;
  • Религиозные убеждения.

Диетологи обозначают правильным питанием для похудения сбалансированный подбор и распределение продуктов с учетом необходимой калорийности, а также равного количества углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Однако, из-за того, что у каждого есть свои особенности организма, эта сбалансированность всегда высчитывается индивидуально.

Системы правильного питания для похудения

Наиболее жизнеспособными системами правильного питания показали себя:

  • Раздельное питание. Это не диета, а образ питания, суть которого в разделении углеводов и белков на отдельные приемы пищи. Об этом много писал ученый из школы натуральной гигиены Герберт Шелтон, опираясь на тот факт, что наш желудок создает для мясных и овощных (злаковых) продуктов свою особую кислотно-щелочную среду и смешивать два вида этих продуктов означает сбивать ритмы организма. Многочисленные исследования показали, что раздельное питание при долговременной перестройке организма дает потрясающие результаты, сказывающиеся не только на нормализации веса, но и на долголетии. Подробнее о раздельном питании – .
  • Система питания Дюкана. Несмотря на то, что система питания по Дюкану преподносится как диета, ее тоже можно назвать образом жизни, потому что продолжительность питания растягивается на долгие годы. Суть такого питания заключается в том, чтобы выбирать продукты для питания, основываясь на их гликемическом индексе, при этом нужно отказаться от алкоголя, кофе, рафинированных и консервированных продуктов, что в итоге и является правильным подходом к выбору продуктов.
  • Лактовегетарианство. Это разновидность с преобладающим содержанием растительной пищи, яйцами и молочной продукцией. Диетологи по всему миру соглашаются, что это идеальная система питания, так как организм потребляет достаточное количество белков, но при этом отказывается от тяжелого мяса.

Это далеко не все возможные системы питания, но перечисленные считаются наиболее универсальными, потому что допускают сбалансированность всех питательных веществ для организма.

Основы правильного питания с целью похудеть

Система правильного питания призвана поддерживать организм на высоком качестве жизни. Но как его использовать, чтобы откорректировать вес и наладить работу органов?

Многие считают, что достаточно только снизить калорийность, чтобы увидеть результаты, но это один из факторов, и он далеко не самый главный. Также не всегда оказывается достаточным выбирать «правильные» продукты. Похудение на системе правильного питания - это культура новых привычек, которые закрепятся уже после месяца практики, поэтому создать нужно базовый комплекс из того, что можно и нельзя.

Как говорят диетологи, худеющему человеку можно всё, но в меру. Именно это правило нужно взять за основу.

Чтобы сбрасывать вес, нельзя строить питание на ограничениях. Их далеко не каждый здоровый человек способен выдержать, поэтому про людей с ожирением или низким обменом веществ говорить и вовсе не приходится.

Сбалансированность правильного питания с целью похудеть строится на трёх китах:

  • Преобладающее количество белков или медленных углеводов в питании, в зависимости от особенностей организма. Чтобы понять, на чем вы лучше худеете, достаточно провести небольшой тест в 2 дня в течение двух недель. В первый день первой недели нужно есть только белковую пищу с небольшим добавлением зерновых и овощей в соотношении 80 на 20. В первый день второй недели сделать всё с точностью до наоборот, где преобладающими продуктами будут медленные углеводы. Нужно посмотреть, от чего килограммы уходят быстрее. Если в вашем случае лучше использовать белки для похудения, то система питания должна выстраиваться именно на их преобладающем количестве в рационе.
  • Замена быстрых углеводов медленными. Считается, что углеводы - это только сладкое и мучное. Но есть люди, которые не любят и не едят сладостей, а при этом всё равно отличаются тучностью. Коварство быстрых углеводов кроется не только в пирожных, но и в пельменях, жареных котлетах и алкоголе. Быстрые углеводы всегда отличаются высокой калорийностью, высоким гликемическим индексом и действуют на организм быстрым подъемом сахара в крови. Необязательно отказываться от сладкого и любимых блюд, достаточно заменить быстрые углеводы на медленные, и можно продолжать есть блины и шашлык, но при этом стабильно худеть.
  • Выбор натуральных продуктов. Лишний вес вместе с целым набором сопутствующих болезней появляется из-за ненатуральных продуктов. Агрессивная термическая обработка с добавлением Е-консервантов и особенно с добавлением глютамата натрия (своеобразного наркотика для мозга) делает продукт совершенно бесполезным - пустыми калориями. Вкус маскируется химией и сахаром, а по факту организм остается голодным, потому что из еды он не смог получить важные для жизни микроэлементы. Таким образом, сок из пакета - это химия, а свежевыжатый сок - это натуральные витамины.

Главные правила питания для похудения

Независимо от выбранной системы питания с целью похудеть, существуют универсальные правила, которые нельзя игнорировать. Даже если вы пока не определились с новым образом жизни, правила питания для похудения можно внедрить уже сейчас.

Всегда плотно завтракать

По утрам у нас высокий уровень сахара и потому мы не хотим есть. Худеющие думают, что это отличный повод поголодать и ограничить себя, чтобы потом меньше съесть. Но это ловушка - к вечеру из-за скачков сахара вы съедите в несколько раз больше, чем должны были. Именно из-за отсутствия сахара многие совершают ночные набеги на холодильники. Завтрак всегда должен быть максимально плотным из всех приемов пищи.

Привыкнуть к дробному питанию

Это очень важное правило для людей с лишним весом. Дробное питание, а такое считается питанием каждые 3 часа, не позволяет сахару в крови резко падать, а значит, не будет волчьего голода и проблем с пищеварением. Безусловно, качество продуктов играет самую важную роль, но от правильно выбранной пищи не будет никакой пользы, если перерыв между приемами пищи составит 4-5 часов. В итоге вы съедите в разы больше и растянете желудок.

Получить больше информации о дробном питании можете .

Всё «запрещенное» в начале дня

У людей с лишним весом существует зависимость от сладкой и углеводистой пищи. Отказаться от этого достаточно сложно, но необязательно совсем запрещать себе это - только помнить об умеренности. Если хочется съесть что-то из быстрых углеводов, то можно их себе позволить, но только в первой половине дня, желательно до 11 утра. Это связано с тем, что в первой половине дня наш обмен веществ быстрее и до конца дня еще предполагаются какие-то нагрузки, поэтому «запрещенное» не так сильно отразится на фигуре.

Никогда не голодать

Если это не под присмотром специалистов, голодание запрещается. Это то, что приводит к набору веса, сбивает обмен веществ и усугубляет проблемы с пищеварением.

Лучшие продукты для похудения

Правильные продукты в рационе худеющего человека - это свежие и натуральные продукты. Если их содержание в питании составит 80%, уже от этого можно начать худеть.

Сюда относятся:

  • свежие овощи в сыром или при необходимости в отварном виде;
  • свежие и натуральные (с огородов) фрукты своего региона по сезону;
  • орехи и сухофрукты без консервантов.

Из продуктов животного происхождения допускается почти всё, но здесь учитывается способ обработки - тушение и запекание:

  • рыба и морепродукты;
  • нежирные сорта мяса (куриная грудка, индейка, вырезка говядины, телятины).

Если нет аллергических реакций, то в рацион добавляются:

  • молочная продукция с небольшим процентом жирности;
  • яйца.

Меню на неделю и на месяц для похудения

Чтобы начать питаться правильно, попробуйте начать с одной недели. За 7 дней вы уже увидите результаты, отражающиеся не только на фигуре, но и на самочувствии.

Понедельник:

  1. Апельсин, 2 отварных яйца, помидор;
  2. Тост с сыром, салатом и помидором;
  3. Запеченный кусок курицы с огурцом;
  4. Стакан кефира;
  5. Рыба с овощами.

Вторник:

  1. Порция творога с изюмом и орехами;
  2. 2 яблока;
  3. Овощной суп и котлета на пару;
  4. 1 яйцо;
  5. Молодой картофель с овощным гарниром.

Среда:

  1. Грейпфрут, куриные фрикадельки с овощами;
  2. Горсть вишен;
  3. Запеченная курица с гарниром из овощей;
  4. Стакан ряженки;
  5. Рыба на пару с овощами.

Четверг:

  1. Фруктовый смузи с семенами, отварная курица;
  2. Апельсин;
  3. Морковный суп-пюре и гречневая каша;
  4. Порция творога;
  5. Салат из курицы и овощей.

Пятница:

  1. Банан, 2 отварных яйца;
  2. Тост из сыра и помидора с листьями салата;
  3. Запеченная куриная грудка со свежим овощным салатом;
  4. Домашний йогурт;
  5. Паровые котлеты;

Суббота:

  1. Горсть винограда. Рыба на пару с овощами;
  2. Банан;
  3. Овощной суп-пюре;
  4. Порция творога;
  5. Куриная грудка с салатом.

Воскресенье:

  1. Яблоко, тост с сыром и помидором;
  2. Салат из капусты и огурцов;
  3. Запеченные овощи и 2 яйца;
  4. Стакан кефира;
  5. Рыба на пару с овощами.

Правильное питание на месяц для сброса веса

Чтобы выстроить питание на целый месяц, придерживайтесь следующей матрицы рациона:

  • Завтрак : любой фрукт + белковый продукт с углеводами в соотношении 80:20;
  • Первый перекус : любой фрукт или любая комбинация овощей;
  • Обед : овощной или злаковый прием пищи с белковым продуктом в соотношении 50:50;
  • Второй перекус : молочный продукт или углеводный на выбор;
  • Ужин : белковый продукт с овощным в соотношении 80:20.

Допускается перекус после ужина, но это обязательно должен быть молочный низкокалорийный продукт, например, стакан ряженки или кефира.

Также нельзя забывать про пополнение жидкостью организма на протяжении всего дня.

Рецепты правильного питания для похудения

Варианты приготовления блюд разнообразны, но преобладающие способы - это запекание и тушение.

Запеченные куриные грудки

  1. Куриное мясо пропитывается кефиром со слабыми неострыми специями на 20 минут;
  2. Запекается по 15 минут с каждой стороны в духовке.

Котлеты на пару

  1. Нежирный фарш соединяется с мелко порезанным луком и сырым яйцом;
  2. Из фарша формируются котлетки;
  3. Готовятся в пароварке.

Запеченная рыба

  1. Кусочки любой рыбы слегка приправляются неострыми специями;
  2. Лук нарезается кружочками и перемешивается с рыбой;
  3. Блюдо готовится в мультиварке в режиме «Запекание» 40 минут на оливковом масле.

Овощной суп-пюре

  1. Порезанная кубиками морковь и лук слегка тушатся на среднем огне;
  2. Готовый вареный горох соединяется с овощами;
  3. Смесь прокручивается в блендере;
  4. Блюдо подается с зеленью.

Видео: Как питаться правильно, чтобы похудеть?

Познавательное видео от фитнес-тренера о том, как выстроить систему питания для здоровья и похудения:

Чтобы похудеть, не нужно изнурять себя жесткими диетами. Достаточно продумать индивидуальную систему питания со сбалансированным содержанием всех необходимых питательных веществ. Придерживаясь выбранной схемы, можно не только сбросить вес, но и навсегда избавиться от эффекта йо-йо, постоянно поддерживая стройность без усилий.

Показатели весов волнуют не только тех, у кого наблюдается избыточный вес. Как лишние запасы жира, так и недостаток массы тела отрицательно влияют на здоровье и самочувствие человека. В статье мы поговорим о том, как привести свой вес в норму и полным, и чересчур худым людям.

Интернет полнится самыми разнообразными вариантами диет, которые обещают волшебное похудение в краткие сроки. Тем, кто желает расстаться с лишними килограммами раз и навсегда, следует уяснить главное правило: ни одна голодная, или радикальная, или экспресс-диета не подарит вам желаемую фигуру. Только похудение по вкупе с физическими нагрузками даст действительно эффективные результаты.


Экспресс-диеты наносят серьезный вред здоровью. А их главная цель - быстрое похудение - достигается лишь на время. Резкая потеря веса влечет за собой изменения в работе организма: сбиваются внутренние ритмы, нарушаются обменные процессы, возникает риск множества заболеваний. Голодный стресс вынудит ваш организм запасать всю полученную пищу в жировые отложения. И как только вы решите, что похудели достаточно, и восстановите для себя обычный режим питания, потерянные килограммы вернутся к вам "с процентами". На такой печальной ноте заканчивается любая быстрая диета, если она нарушает принципы правильного питания.

Перед тем, как начать похудение, вам следует настроиться, что только медленное снижение веса (2-4 кг в месяц) будет полезным и эффективным.

Правила диеты для снижения веса

1. Не голодайте. Голод не только добавит вам раздражительности и вялости. Чувство голода вызывается недостаточным количеством питательных веществ. Если ваша сила воли и способна удержать вас от плотного обеда или ужина, то организм в такой ситуации начнет восполнять недостаток веществ из самого себя: из мышц, из тканей органов. Таким образом, вы можете похудеть за счет мышечной массы, а не жира. А когда прекратите диету, вновь наберете сброшенные килограммы уже в виде жировой прослойки, чем только увеличите процент жира в своей теле.


2. Ешьте часто и по чуть-чуть. 3 основных приема пищи - завтрак, обед и ужин - дополните легкими перекусами в виде фруктов и сухофруктов, нежирных молочных продуктов, ягод, орехов, фитнес-батончиков. Это не только не даст возникнуть чувству голода, но и регулярно, небольшими порциями будет снабжать ваш организм необходимыми питательными элементами, что положительно скажется на системе обменных процессов.

3. Ешьте регулярно и в одно время. Питание в одно время каждый день настроит ваш организм на определенный ритм, и он будет готов к каждому приему пищи. Это повысит усвоение питательных веществ и ускорит обменные процессы.

4. Начинайте день с завтрака. Это один из самых важных принципов. Исследования с участием экспериментальных групп мужчин и женщин показали, что всего за несколько месяцев люди, завтракающие правильно, не только улучшили свое состояние здоровья, но и не набрали лишний вес и даже немного сбросили его. После похудения отсутствие завтрака приводит к быстрому возвращению потерянных килограммов - это также доказали исследования диетологов.


5. Пейте много жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5-2 л воды. Это исключительно чистая питьевая вода без газа. Супы, бульоны, соки, чай, кофе водой не являются. Вода поможет вывести из организма продукты распада жиров, а также поспособствует выводящей работе почек и печени, которые в период похудения перегружены.

6. Входите в диету медленно. Уменьшайте калорийность пищи каждый день по чуть-чуть, пока не доведете этот показатель до 1400-1500 калорий для женщин и 1700 калорий для мужчин. Постепенно, а не разом, отменяйте вредные, жирные, калорийные блюда. Выходите из диеты так же поэтапно, чтобы снизить стресс для организма и уменьшить риск возвращения сброшенного веса.

7. Двигайтесь. Никакая диета не обходится без физических нагрузок. Занимайтесь любым видом спорта, фитнесом, физкультурой дома, бегайте. Правильный комплекс тренировок поспособствует топке жира, а также обеспечит вам красивое подтянутое тело после похудения.


Как определить степень лишнего веса

Чтобы правильно следить за весом, нужно знать свой ИМТ - . Его рассчитывают разными способами на основе методик, предложенных опытными диетологами и медиками. Один из способов - возвести свой рост в метрах в квадрат и разделить на него свой вес. Лишний вес начинается с показателя 25. Цифры 30-35 говорят об ожирении 1 стадии, 35-40 - второй, свыше 40 - третьей стадии ожирения. Ожирение - это болезнь, которую необходимо лечить под наблюдением врачей. При ожирении показана специальная . Если же ваш ИМТ получился ниже 16, значит, у вас, наоборот, недостаток веса. Далее в статье мы расскажем и о способах безопасного и эффективного увеличения массы тела.

Меню диеты для весов для похудения

Ваше меню должно быть сбалансировано. Исключение жиров, что делают ради похудения многие девушки, нарушит баланс и усвоение питательных веществ, что отрицательно скажется как на вашем здоровье, так и непосредственно на похудении. В сутки вы должны получить не менее 10% жиров от общего количества еды, 30% белка и 50-60% углеводов. Большая часть жиров должна быть растительного происхождения. Углеводы вводите в рацион только сложные, ограничив все сладкое, в том числе и сахар.

На завтрак съедайте пищу, богатую углеводами, чтобы получить достаточно энергии для целого дня. Также утром показано небольшое количество белковой еды и жиров. Обед составьте из 50% зелени и овощей, 25% белка в виде нежирного мяса и 25% углеводов в виде каш, бобовых и пр. Ужин должен быть легким и состоять из белковых продуктов.


Примерное меню на завтрак:

  • 1-й вариант: 1 фрукт, немного нежирного мяса, рисовая каша и салат из свежих овощей, стакан чая.
  • 2-й вариант: 1 фрукт, паровой омлет, цельнозерновые хлебцы, салат из зеленых овощей, стакан травяного настоя.

Примерное меню на обед:

  • 1-й вариант: 1 фрукт, рисовая каша, овощное рагу, стакан чая.
  • 2-й вариант: нежирная рыба на пару или сваренная, пара тостов, салат из зеленых овощей, стакан минеральной воды.

Примерное меню на ужин:

  • 1-й вариант: овощное рагу, ломоть ржаного хлеба, стакан минеральной воды.
  • 2-й вариант: сваренная рыба нежирного сорта, салат из зеленых овощей, стакан минеральной воды.

Диета для сброса веса девушке

Женский организм более склонен к запасанию жиров, в том числе из углеводов. Поэтому выход для женщины - уменьшить количество углеводной пищи в рационе. При похудении исключите из рациона или сведите к минимуму потребление макарон, картофеля, хлеба. Ешьте больше овощей, особенно зеленых, фруктов и ягод с низким гликемическим индексом. Из мяса отдайте предпочтение нежирной говядине и рыбе. Калорийность меню для женщины в период похудения - 1300-1500 калорий.

Диета для снижения веса мужчине

База для снижения веса мужчине - ограничение жирной пищи и сахара и увеличение в рационе доли белков и клетчатки. Запрещены все жирные, консервированные, засоленные, копченые, жареные блюда. Ешьте любое мясо нежирных сортов, любые овощи, фрукты, злаки и каши, молочные продукты с пониженным процентом жирности. Еду варите, тушите, запекайте без масла и жира, готовьте на пару.


Диета для набора веса

Недостаток веса так же опасен, как и его избыток. По причине недостаточной массы тела развиваются заболевания, которым мы чаще всего ищем другие объяснения. Для женщин недостаток веса чреват сложным вынашиванием ребенка или и вовсе проблемами с зачатием. К вопросу о наборе килограммов чаще всего подходят с точки зрения эстетики внешнего вида: слишком худой человек выглядит так же нездорово и непривлекательно, как и слишком полный.

Решив заняться увеличением массы тела, не совершите главную ошибку. Просто повышение калорийности рациона за счет включения жирных, сладких блюд, вредной и тяжелой пищи приведет к дополнительным проблемам со здоровьем. Как и при похудении, при наборе веса следует руководствоваться принципами правильного питания и соблюдать баланс питательных веществ в меню.


Правила диеты для большого веса

1. Повышайте калорийность блюд. Делайте это постепенно, чтобы приучить организм к большему количеству энергии из пищи. В сутки добавляйте около 100 калорий путем изменения привычных блюд. Например, потрите сыр на макароны, добавьте к супу сметану высокой жирности, выбирайте более высокий процент жирности всех молочных продуктов.

2. Питайтесь часто. 3 основных приема пищи дополните перекусами. Если для полных людей перекусы - это низкокалорийные продукты, то при наборе веса вы сможете позволить себе любые продукты. Это могут быть крахмалистые фрукты и овощи, жирные йогурты, салаты со сметаной, свежие соки с высоким содержанием сахара.

3. Пейте до 3 л жидкости в сутки. Возьмите на заметку выпивать стакан жирного молока перед едой. Отжимайте соки из свежих овощей и фруктов и пейте их неразбавленными водой.

4. Если вы занимаетесь спортом, делайте это лишь спустя 2 часа после еды, чтобы не растратить энергию, которую вы получили с пищей.


Диета для набора веса - меню

Употребляйте больше белковых и углеводных продуктов таких, как мясо, бобовые культуры, каши из круп на молоке, макароны.

Примерное меню на завтрак:

  • 1-й вариант: овсяная каша на молоке с медом, сухофруктами (особенно изюмом), орехами и маслом, ломоть белого хлеба, кофе с сахаром и молоком.
  • 2-й вариант: пшенная каша на молоке, икра из овощей, бутерброд и ломтя белого хлеба с маслом, какао с сахаром и молоком.

Примерное меню на обед:

  • 1-й вариант: мясной суп с овощами, сваренный картофель со сливочным маслом, жареная рыба жирного сорта, овощной салат со сметаной, фруктовый фреш.
  • 2-й вариант: суп с копченым мясом и горохом, овощной салат со сметаной, сладкий чай с печеньем или сдобой.

Примерное меню на ужин:

  • 1-й вариант: омлет из нескольких куриных яиц с сыром, вареной колбасой и маслом, стакан жирного молока с ложкой меда.
  • 2-й вариант: мясной гуляш, рисовая каша на молоке, ломоть белого хлеба со сливочным маслом, стакан сладкого чая.

Диета для набора веса девушке

Девушкам и женщинам с недостаточной жировой прослойкой необходимо увеличить процент потребляемых жиров до 30%, оставив при этом 30% для белков и 40% - углеводов. Растительные жиры должны преобладать над животными. Для женщин полезной будет , ведь молочные продукты содержат много полезных жиров.

При недостатке мышечной массы следует знать, что диета - лишь половина успеха. Значительная часть результата приходится на физические нагрузки, которые направлены на рост мышц. Это силовые упражнения с тяжелым весом, которые вы сможете выполнять только в тренажерном зале. Тренируясь с утяжелителями, съедайте на 20% больше калорий, чем тратите во время тренировок. Для роста мышц важен белок, который и является их строительным материалом. Такими же необходимыми элементами являются углеводы, ведь они дадут энергию выполнять все сложные упражнения. Рацион питания строится из 50% углеводов, 40% белка и 10% жиров.


Диета для набора веса мужчине

Рассуждая о наборе веса для мужчин, мы говорим об увеличении мышечной массы. Рост мышц невозможен без качественного белка, который содержится в непереработанном мясе и рыбе. Вам предстоит забыть обо всех полуфабрикатах и колбасных изделиях. Много белка в куриных яйцах, молочных продуктах (особенно, в твороге), специальных протеиновых смесях. Ваше ежедневное меню должно включать как минимум 2 порции рыбы или мяса и 3 порции "молочки" или белка яиц.

Здравствуйте, уважаемые читательницы. С проблемой лишнего веса сталкивается множество женщин. И, несмотря на большое число различных диет, эта проблема становится все более актуальной. Давайте разбираться, как питаться, чтобы похудеть?

«Соблюдайте правильное питание, чтобы похудеть!» Эта рекомендация провозглашается с каждого телеэкрана, слышится из уст диетологов, пишется в газетах и журналах. Множество телепередач и публикаций просто засыпают колоссальным объемом информации.

Как в этом потоке отыскать то «золотое зерно», которое применимо для обычной среднестатистической женщины?

Как правильно питаться, чтобы похудеть без диет и вреда здоровью

Наверное, не существует ни единого человека, который бы не слышал о правильном питании. Но если задать вопрос: как питаться, чтобы похудеть? – ответят далеко не все.

Неудивительно, ведь в условиях современного мира понятие «правильное питание» приобрело достаточно различное содержание. Некоторые утверждают, что мясо для организма – яд, другие отвергают картофель, а третьи предлагают сбрасывать вес, употребляя шоколад.

Кому же верить? И как питаться, чтобы похудеть?

Специалисты утверждают, что вовсе не обязательно мучить себя строгими диетами и до седьмого пота изнурять тренировками. Избавиться от лишних килограммов позволяет правильно сбалансированный рацион.

Следующие советы диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть, приоткроют завесу эффективного рациона:

  • энергетическая ценность продуктов должна соответствовать затратам организма;
  • химический состав пищи обязан удовлетворять потребности организма;
  • в рационе должны содержаться разнообразные продукты;
  • необходимо соблюдать режим питания.


Учитывая опыт прошлого, и принимая современные исследования, специалисты выделили несколько эффективных рекомендаций.

Изучим советы диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть:

  1. Приготовление пищи. Постарайтесь отказаться от жареных блюд. Значительно полезнее для организма продукты, приготовленные на пару. Отдавайте предпочтение тушеным блюдам, отварным продуктам. Это позволит уменьшить употребление жиров и сделает пищу низкокалорийной, легкой. Кроме того блюда сохранят значительно больше микроэлементов и витаминов.
  2. Откажитесь от полуфабрикатов. Подобная продукция содержит достаточно калорийные компоненты. К примеру, яичный порошок, который добавляется во многие полуфабрикаты, в несколько раз калорийнее яиц.
  3. Употребляйте свежую пищу. Блюда, которые разогреваются несколько раз, утрачивают свои полезные вещества.
  4. Следите за калориями. Как питаться, чтобы похудеть? Рекомендуется ежедневно придерживаться определенного количества калорий. Не нужно их скрупулезно подсчитывать. Ведь вы и сами понимаете, что калорийнее: бисквит или тарелка супа?
  5. Пейте чистую воду. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 л воды.
  6. Откажитесь от алкоголя. Эти напитки высококалорийны и повышают аппетит.
  7. Кушайте медленно. Хорошо пережевывайте пищу. Сигнал о насыщении организма поступает в мозг только через 20-30 минут после начала трапезы.
  8. Соблюдайте режим питания. В течении дня рекомендуется кушать 5-6 раз, но понемногу. А после 18 лучше вообще отказаться от еды.

Многие люди удивляются, разве можно избавляться от лишних килограммов без занятий спортом? Можно, если знать, как правильно дышать, чтобы похудеть.

Техника несложна. Положите руку на свой живот. Поработайте мышцами, выпячивая его (вдох), а затем втягивая (выдох). Старайтесь набирать максимальное количество воздуха, а на выдохе полностью его выпускать.

Как видите, совершенно несложно понять, как правильно дышать, чтобы похудеть. Но такую гимнастику необходимо повторять ежедневно (1-3 раза). Она избавит вас от необходимости испытывать изнурительные нагрузки в спортзале и обеспечит плоский живот.

Освоив технику, как правильно дышать, чтобы похудеть, вы обеспечите себе не только отличную форму, но и значительно оздоровите организм. Ведь такое простое упражнение стимулирует функционирование системы ЖКТ и органов таза.

Что можно и что нельзя есть худеющим


Врачи, длительное время изучающие проблему , приводят несколько рекомендаций, как похудеть без диет и спорта.

Изначально необходимо исключить из своего рациона «вредные» продукты:

  • белый хлеб, сдобу, слоеное тесто;
  • молочные супы, крепкие бульоны, первые блюда с бобовыми;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • копчености;
  • рыбные, мясные консервы;
  • жирные колбасы, сосиски;
  • соленый сыр, сливки, жирный творог;
  • кулинарные жиры, острые и жирные соусы, горчицу, майонез, хрен, специи и пряности;
  • макароны, манку, рис, все бобовые;
  • маринованные и соленые овощи;
  • бананы, виноград, финики, инжир, изюм;
  • конфеты, сахар, мороженое, варенье, шоколад, кисель, какао;
  • сладкие соки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.


Несмотря на столь обширные ограничения, правильное питание (чтобы похудеть) включает огромный перечень продуктов:

  • ржаной хлеб, пшеничный с отрубями, мука грубого помола;
  • супы, преимущественно вегетарианские, разрешены первые блюда на нежирных рыбных или мясных бульонах;
  • овощи: морковь, томат, огурцы, редис, салат, капуста, репа, тыква, кабачки; они полезны в сыром виде, можно употреблять тушеные, отварные либо запеченные овощи;
  • каши для похудения: гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
  • иногда можно съедать макароны, пудинги, запеканки с овощами и фруктами;
  • нежирные сорта мяса (запеченные, тушеные, отварные): говядина, кролик, курица, телятина, индейка;
  • нежирные виды рыбы;
  • яйца – 1-2 шт. в день, в виде омлета с овощами или сваренные вкрутую;
  • нежирные молокопродукты: молоко, простокваша, кефир, творог, сметана;
  • неострый сыр;
  • винегрет, салат из квашеных или свежих овощей;
  • несладкие ягоды, фрукты, муссы, желе, компоты, полезен грейпфрут;
  • белый и томатный соус;
  • чай, кофе (черный, и с молоком), овощные и фруктовые (несладкие) соки, отвар шиповника.

Некоторые люди, в борьбе с лишними килограммами употребляют льняное масло. Этот продукт обеспечивает стимуляцию обмена веществ, поэтому, принимая его, можно полностью отказаться от диет. Важно лишь знать, как правильно пить льняное масло, чтобы похудеть.

Но помните, что продукт подходит не всем. Он обладает рядом противопоказаний.

Итак, рассмотрим, как правильно пить льняное масло, чтобы похудеть:

  1. Утром, минут за 20 до приема пищи необходимо выпить 1 ч. л. масла.
  2. Вечером, через 20 минут после трапезы, выпивается еще 1 ч. л.

Постепенно дозу следует увеличивать, пока она не достигнет 1 ст. л.

Меню правильного питания для похудения


Как питаться, чтобы похудеть? В каждом конкретном случае диетолог подбирает индивидуальный рацион, который учитывает все потребности организма.

Правильное питание, чтобы похудеть приблизительно выглядит так:

  • мюсли с добавлением сухофруктов и обезжиренного молока;
  • тушеная морковь;
  • ломтик сыра (нежирного);
  • чай (можно пить имбирь).
  • кусочек дыни.
  • щи вегетарианские с квашеной капустой;
  • ржаной хлеб;
  • перец, фаршированный фаршем и рисом, протушенный с овощами (морковью, томатом, луком);
  • морс из клюквы.
  • груша – 2 шт.
  • гречневая каша с морепродуктами;
  • овощной салат (помидоры, листья салата, зеленый лук, болгарский перец) с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • отвар шиповника.

Суперфуды – продукты с повышенной концентрацией полезных веществ


Анализируя правильное питание, чтобы похудеть, просто невозможно не коснуться этих продуктов. Изначально давайте рассмотрим, что это такое?

Суперфуды – это продукты, содержащие рекордное количество полезных веществ. В их составе нет химических веществ. Одно из преимуществ суперфудов – это натуральность, подаренная природой.

Уделите внимание этим продуктам, если вы спортсмен. Ведь они прекрасно насыщают организм полезными веществами.

Что думают диетологи о суперфудах? Специалисты акцентируют на следующих факторах:

  1. Такие продукты действительно являются кладезем полезных веществ . Их полезно включать в свой рацион.
  2. помогают оздоровить организм . Однако первые результаты заметны спустя несколько месяцев регулярного употребления. Ведь такие продукты не являются лекарствами.способны помочь похудеть . Секрет прост. Их употребление обеспечивает снижение аппетита.

Но не забывайте, что суперфуды не являются традиционной пищей для нашей местности, поэтому они способны спровоцировать аллергические реакции или вызвать непереносимость.

Наиболее эффективными и популярными являются следующие суперфуды:

  1. Ягоды годжи. Более подробно читайте в статье «Ягоды годжи».
  2. Монастырский чай. Узнать о свойствах целебного напитка можно в статье «Монастырский чай».
  3. Семена чиа. Подробная информация приведена в публикации «Семена чиа».
  4. Зеленый кофе. Ознакомиться с характеристикой суперфуда позволит статья «Зеленый кофе».
  5. Жидкий каштан. О свойствах суперфуда читайте в публикации «Жидкий каштан».

Лучшие диеты для эффективного похудения

Многие женщины, задумываясь, как питаться, чтобы похудеть, останавливают свой выбор на диете. И это правильно.

Избавиться от лишнего веса без диеты или полноценно сбалансированного питания невозможно.

Разработано множество эффективных схем питания. Некоторые из них позволяют сбрасывать вес за считанные дни. Другие – рассчитаны на более длительный срок.

Независимо от классификации, мы остановимся на самых эффективных диетах, которые прошли проверку временем и, благодаря отличным результатам худеющих, стали наиболее популярными. Давайте разбираться, как питаться, чтобы похудеть?

Гречневая диета


Она принадлежит к числу монодиет. Главный принцип такого питания – употребление на протяжении всего периода одного продукта – гречневой каши. Слыша о такой диете, у многих женщин возникает вопрос: можно ли похудеть на гречке?

Крупа является сытным продуктом и обладает целым рядом полезных веществ. Она содержит белок. А вот углеводов в ней, если сравнивать гречку с другими крупами, содержится меньше всего.

Учитывая такой факт, становится ясно, можно ли похудеть на гречке. Организм черпает энергию для жизнедеятельности из углеводов. Гречневая каша не способна обеспечить его необходимым количеством. Организму не остается другого варианта, как расщеплять собственные жиры.

Поэтому даже не сомневайтесь: можно ли похудеть на гречке? Женщины, избравшие данную диету, свидетельствуют, что за неделю можно избавиться от 6-10 кг.

Важно учитывать и противопоказания. Гречневая диета совершенно не подходит гипертоникам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Узнать все тонкости данной схемы питания вы можете в статье «Гречневая диета».

Белковая диета


Уникальная схема питания, включающая любимые большинством людей мясо, рыбу, творог, яйца, сыр, стала одной из популярных диет. К такому перечню продуктов добавляются овощи и фрукты.

Достаточно разнообразное и вкусное меню рассчитано на 2 недели. Зная, как питаться, чтобы похудеть, женщинам удается избавиться от 4 до 8 кг.

В чем секрет белковой диеты? Она подразумевает отказ от углеводов. Организм для выработки энергии обращается к собственным неприкосновенным запасам – жирам.

Узнать больше информации о данной схеме питания можно в статье «Белковая диета».


На сегодня это одна из эффективнейших диет. Она помогла многим людям, среди которых немало известных деятелей, избавиться от ненавистных килограммов. Необходимо лишь понять, как питаться, чтобы похудеть.

Диета состоит из 4 этапов, каждый из которых обладает своими особенностями. Французский диетолог Пьер Дюкан выделил 100 продуктов, которые рекомендуются к употреблению. Среди них белковых – 72 и содержащих углеводы – 28.Особое место в диете занимают овсяные отруби.

Можно ли похудеть на овсянке? Доктор Дюкан утверждает, что употребление отрубей обязательно. Хотя на каждом этапе рекомендует разное их количество к приему.

Не удивляйтесь, задумываясь, можно ли похудеть на овсянке. Соблюдение диеты позволяет очень быстро заметить первые благоприятные результаты. Уже на первом этапе, названном белковая атака, путем ускорения метаболизма и сжигания жиров, теряются первые килограммы.

Однако для стабильности результатов необходимо пройти все этапы диеты. На это может уйти несколько месяцев. Но результаты того стоят.

Вы все еще сомневаетесь, можно ли похудеть на овсянке? Тогда читайте статью «Диета Дюкана», которая откроет вам все тонкости данной схемы питания.

Лечебное голодание для похудения: основные принципы


Это прекрасный метод не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Лечебное голодание позволяет избавиться от 2 до 20 кг. Результаты зависят от первоначального веса, выбранной методики и длительности голодания.

Не забывайте, лечебное голодание – сильнейший стресс для организма. Прежде, чем прибегать к нему, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Перед началом голодания вы должны тщательно подготовиться. От этого зависит эффективность всего мероприятия.

Основные принципы:

  1. Не наедайтесь перед голоданием.
  2. Недели за 2 до начала исключите из питания вредную пищу и мясо.
  3. Перед голоданием очистите кишечник при помощи клизмы.
  4. Во время мероприятия пейте маленькими глотками, иначе у вас начнется приступ тошноты.
  5. В течение дня выпивайте около 2-3 литров воды.
  6. Рекомендуется всегда иметь под рукой небольшую бутылочку воды. Периодически смачивайте рот.
  7. Обязательно гуляйте на свежем воздухе. Прогулки позволят обогатить организм кислородом. Это ускорит обменные процессы и улучшит настроение.

Лечебное голодание противопоказано:

  • во время беременности;
  • в лактационный период;
  • при туберкулезе;
  • детям до 18 лет;
  • при гнойных процессах в организме;
  • злокачественных образованиях;
  • психоневрологических патологиях.

Существует несколько разновидностей голодания:

  1. Водное. Необходимо отказаться от любой пищи. Разрешается только употребление воды.
  2. Сухое . Под запретом оказывается вода. Сухое голодание длится не более 1 дня.
  3. Каскадное. Подразумевает чередование голодных дней с теми днями, когда пищу употреблять разрешено. Наиболее легкий вид лечебного голодания. При этом мероприятие обеспечивает максимальные результаты.

Как правильно пить воду, чтобы похудеть


Важно знать не только, как питаться, чтобы похудеть. Необходимо понимать, как правильно пить воду.

Женщины, освоившие технику правильного употребления воды, смогли за 2 недели избавиться от 8-12 кг.

Суть водной диеты:

  1. Завтрак. Выпейте 2 стакана воды. Минут через 15-20 приступайте к утренней трапезе. Ограничения на продукты не накладываются. Но во время принятия пищи и 2 часа после нее категорически запрещено употреблять жидкость.
  2. Обед. 2 стакана воды. Через 15-20 минут — любой обед. Еда не запивается. После трапезы 2 часа ничего не пьем.
  3. Ужин. Выпиваем 1 стакан воды. Спустя 15-20 минут должен последовать ужин. Пища опять не запивается. Выпить воду, при желании, можно только через 2 часа.

Как правильно считать калории для похудения


Диета, основанная на подсчете калорий, — это один из легких методов похудения. Ведь она не подразумевает отказ от любимых продуктов. Необходимо лишь регулировать количество съеденного в день.

Как питаться, чтобы похудеть? Необходимо употреблять меньше калорий, чем организм расходует.

  1. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, в сутки необходимо 1200 калорий.
  2. Как питаться при занятиях фитнесом, чтобы похудеть? Таким людям рацион увеличивается до 1800 калорий.

Чтобы определить расход калорий, воспользуйтесь среднестатистическими данными:

  1. Мужчина, занимающий должность менеджера, в сутки тратит около 2800 ккал.
  2. Женщина-менеджер расходует 2200 ккал.
  3. Мужчина, занятый тяжелым трудом, утрачивает 3000 ккал.
  4. Женщина – около 2500 ккал.

Для подсчета калорий вам понадобится таблица калорийности продуктов. Желательно иметь весы. Это позволит максимально точно вычислить в домашних условиях калорийность любого продукта. И не забывайте изучать калорийность покупных продуктов, нанесенную на этикетке.

Выбрав путь совершенствования своего тела, следует осознать, что отныне он стал вашим образом жизни. Похудевшей женщине необходимо постоянно помнить, как питаться, чтобы похудеть. Только в этом случае удастся удержать сброшенный вес.


Воспользуйтесь советами специалистов, чтобы ваша фигура всегда оставалась совершенной:

  1. Правильно питайтесь . Не стоит набрасываться на вредные продукты. Продолжайте употреблять низкокалорийные блюда. Обязательно включайте в рацион овощи, фрукты. Выше мы рассматривали, как похудеть без диет и спорта. Такие правила позволяют удерживать положительные результаты.
  2. Занимайтесь спортом . Физические нагрузки – это главное правило успешного окончания диеты. Подберите для себя тот вид спорта, который принесет вам удовольствие. И не забывайте, как питаться при занятиях фитнесом, чтобы похудеть. Ведь организм расходует большее число калорий.
  3. Исключите алкоголь из жизни . Спиртные напитки и лишние килограммы – это верные спутники. В качестве поблажки можете иногда позволить себе бокал сухого красного вина.
  4. Забудьте о «добавке» . После еды вы должны испытывать легкое чувство голода. Ведь о насыщении организм «понимает» только через 20 минут после еды.
  5. Принимайте витамины . Периодически рекомендуется принимать витаминные комплексы. Они защитят вас от авитаминоза и не дадут шанса «взбунтовать» вашему организму.
  6. Режим питания. Ежедневно вы должны кушать 4-5 раз. Принятие пищи недопустимо за 3 часа до сна. Не забывайте о тщательном пережевывании пищи. И помните, чтение книг либо просмотр телевизора во время еды – это отвлекающий фактор, который способствует чрезмерному перееданию.
  7. Пейте воду . Водный режим – это важная составляющая успешного похудания. Организму ежедневно необходимо 1,5-2 литра чистой воды. Не заменяйте ее газировками, чаем, кофе.

Теперь, зная как питаться, чтобы похудеть и какой следует вести образ жизни, все зависит только от вас. Если вы хотите обладать совершенной фигурой и ловить на себе восхищенные взгляды мужчин, тогда действуйте.

Вышеприведенные советы и диеты помогли не одной женщине достигнуть желаемых результатов. Настраивайтесь на работу над собой и стройная фигура вам обеспечена!

Всегда ваша, Анна 😉

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

  • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
  • Клюквенный морс (200 мл)
  • Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

  • Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
  • Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
  • Отвар шиповника (200 мл)

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com

  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню

  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1-2 ч. л. горчицы

Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com

  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.



 

Возможно, будет полезно почитать: