Приготовление прикормки в домашних условиях. Домашняя прикормка для рыбы секреты приготовления

Успешный итог рыбалки состоит из нескольких факторов, один из них — хорошая и грамотно приготовленная прикормка. Подготовить элементарную прикормку своими руками обязан уметь любой рыбак. Прикормка для ловли рыбы нужна практически постоянно. Если вы не используете прикормку, то есть большая вероятность, что большая часть рыбы, проплывает мимо вас.

Приобретённая в магазине прикормка - это очень удобно и не занимает много времени на приготовление, но стоит она недешево. Можно потратить немного времени и приготовить самостоятельно и то такая прикормка будет стоить сравнительно недорого, а в объёме получиться намного больше. Иногда получается так, что купленная в магазине прикормка заканчивается в самый пик ловли к большому сожалению рыбака.

Важнейшее условие приготовления прикормки - все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество - в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.

Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

  • Основу, которая может составлять основную массу прикормки.
  • Кормовые элементы - которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время.
  • Добавки - ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту вашей ловли.

В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.

Основа прикормки

Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть также и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания - привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

  • комбикорм
  • макуха
  • халва
  • перловка
  • горох
  • отруби
  • сухари
  • толокно
  • пшено

Кормовые элементы

Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, за чем она подошла - пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка как растительная, так и животная:

  • червь навозный
  • выползок
  • опарыш
  • мотыль
  • кукуруза
  • горох
  • тесто
  • перловка
  • геркулес
  • пшено

Добавки

Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

  • подсолнечное масло
  • анисовое масло
  • масло конопли
  • чесночный сок
  • жаренные семечки
  • сгущёнка
  • йогурт

Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, чтобы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

Исключая рисовую и пшенную каши, а также горох, остальные компоненты прикормок для рыб должны быть перемолоты, а в некоторых случаях просеяны. Если в рецепте присутствуют семена, например, подсолнуха или конопли, то все эти ингредиенты необходимо сначала поджарить, а затем уж перемалывать.

Добавление эссенции подразумевает два способа. Во-первых, эссенцию можно развести в двух стаканах воды, а затем добавить в прикормку с помощью брызгалки. Во-вторых, ароматическую эссенцию можно добавить непосредственно в воду, в которой будет замешиваться прикормка. Что касается порошковой ароматики, то она добавляется либо в отруби, либо в панировочный сухарь.

Прикормку надо разводить в таком количестве, которое вам необходимо именно в данный момент рыбной ловли, то есть не делайте прикормку впрок, так как она имеет свойство закисать, что не есть хорошо. Если лов рыбы предполагается в течение всего дня, то сначала следует развести половину подготовленной прикормки, а ближе к концу дня – вторую половину.

Рассмотрим несколько интересных рецептов

Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.

Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:

  1. один килограмм панировочных сухарей из белого хлеба
  2. полкилограмма семян подсолнуха
  3. двести граммов семян конопли
  4. по пятьдесят граммов геркулеса молотого и в хлопьях
  5. четыреста граммов вареной пшенной каши
  6. сто граммов пшеничных отрубей
  7. по сто граммов вареного гороха и мелкого мотыля
  8. четыреста граммов голубой глины.

Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.

Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. пшено - 300 гр
  2. рис - 300 гр
  3. панировочные сухари - на глаз, для достижения нужной вязкости
  4. корица - 1 чайная ложка
  5. ванилин - 1,5 пачки
  6. сахар - 150 грамм
  7. соль - 1 чайная ложка
  8. сухое молоко - 1-3 столовых ложек
  9. яйца куриные сырые - 2 шт.

Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис.

Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать. Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).

Более подробно технику приготовления прикормки предлагаем посмотреть в следующем видео:

Особенности применения прикормки

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр — два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
  6. Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

Для рыбы наряду с привадой является основным средством привлече­ния рыбы в сектор ловли. Прикармлива­ние - это наиболее ответственный процесс в ловле рыбы удочкой, задача которого состоит в том, чтобы привлечь и удержать рыбу на месте ловли, но при этом не насытить ее.

В процессе прикормки необходимо руководствоваться правилом: чем лучше клюет, тем чаще бросать при­кормку. Кроме того, частота подбрасывания прикормки за­висит от скорости течения, грунта, цвета воды и т. д. Прикормка, предназначенная для глубоководных и верховодных рыб, готовится по разным рецептам.

Размер порций прикормки:

  • для глубоководных рыб - не более куриного яйца;
  • для верховодных рыб - с грецкий орех.

Очень важен состав прикормки, ее компоненты. Нужно добиться, чтобы вода в месте ловли была очень «аппетитной», а есть рыбе было нечего, кроме пред­лагаемой ей насадки. Поэтому в рыболовстве такие прикормки, как каша, распаренные зерна злаков, куски жмыха и т.п., не считаются лучшей прикормкой для рыб и должны применяться лишь в крайних случаях.

Эффективность прикармливания за­висит не только от компонентов при­кормки, но и от качества ее приготовле­ния и правильного распределения в про­цессе ловли. Только в этом случае применение прикормки мо­жет дать должный эффект.

Компоненты прикормки для рыбы в определен­ных пропорциях смешивают, скрепляя «замес» водой в таких количествах, чтобы прикормка отвечала необходи­мым требованиям.

Условия эффективности прикормки для глубоководных рыб:

  1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не липкий комок, удобный для заброса на 10-15 м;
  2. при ударе о воду она не должна рассыпаться (комок должен разваливаться только при соприкосновении с дном);
  3. она должна быстро тонуть и раз­мываться водой.

Условия эффективности прикормки для верховодных рыб:

  1. при сжатии в ку­лаке она должна образовывать плотный, но не лип­кий комок, удобный для заброса на 6-8 м;
  2. при ударе о воду она должна рассыпать­ся и медленно погружаться или нахо­диться у поверхности во взвешенном со­стоянии.

Состав прикормки, приготовленной для рыбалки, условно можно раз­делить на следующие части:

  • «несущий скелет» (выполняет второ­степенные функции: цементирующие (склеивающие), погружающие и привлекающие);
  • кормовую основу (мел­кий или крупный , мелкий опа­рыш или рубленых ).

Рецепт стан­дартной прикормки для глубоководных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

Компоненты Количество, г
на течении в стоячей воде
"Скелет"
Панировочные сухари 600 400
Толокно (овсяная мука) 400 200
Молотый жмых 100 100
Основа

Мотыль мелкий

или рубленые черви

500 500
Опарыш 300 200

Компоненты смешивают в ведре сна­чала в сухом виде, затем смачивают во­дой. Воду добавляют небольшими пор­циями, по 100-200 г (желательно из водоема, где будете ловить). После очередной добавки воды всю смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Прикормка считается готовой то­гда, когда вся масса пропитается водой настолько, что плотно сжатый в кулаке ком при мягком ударе о воду не разби­вается, а идет до дна, где он через несколько секунд распадается. Весь секрет приготовления прикормки - в количестве добавляемой воды и тща­тельности перемешивания. Если воды много, масса получается вязкой и липкой, пло­хо размывается водой и лежит на дне комками. Рыба с удовольствием будет поедать такой корм, не обращая внима­ния на насадку.

Следует помнить, что в процессе лов­ли прикормка, находящаяся в ведре, быстро высыхает. Поэтому ее надо по­стоянно смачивать водой, иначе комки будут рассыпаться у поверхности воды и, медленно опускаясь, выноситься те­чением из зоны ловли. И еще: корм, разбухая, сильно поглощает влагу, и, если вовремя не добавить воды, мел­кий мотыль и рубленый червь момен­тально высохнут, и прикормка потеря­ет свою привлекательность.

Рецепт стан­дартной прикормки для верховодных рыб (на ловлю в течение 3 часов):

Компоненты Количество, г
"Скелет"
Панировочные сухари 300
Толокно (овсяная мука) 300
Молотый жмых 200
Дафнии сухие 100
Подсолнечное масло 50

Сухое молоко

или сухая кровь

50
Основа
Мотыль мелкий 500
Опарыш мелкий 200

Сухую смесь тщательно перемешива­ют и затем смачивают водой до состоя­ния, когда масса, крепко сжатая в кула­ке, образует комочек, который при забросе рассыпается при ударе о воду, создавая обильную муть. Надо помнить, что толокно цементирует прикормку, а мотыль, опарыш и черви, наоборот, делают ее более рассыпчатой. Так что в зависимости от условий ловли можно варьировать количество этих компонен­тов. Сухие дафнии, молоко, кровь дают обильную муть; жмых, перетертые се­мечки подсолнуха или конопли - запах.

Прикормку замешивают и хранят во время ловли в полиэтиленовых ведрах. Чтобы постоянно смачивать прикормку, необходимо иметь пласт­массовую банку объемом 0,5-0,7 л; в ней же удобно ополаскивать руки.

Рецепты при­кормок для некоторых видов рыб (в весовых частях):

Прикормка для ловли плотвы

Любой рыболов должен уметь приготовить прикормку для рыбы своими руками. Делается она достаточно просто, необходимо лишь затратить немного времени на само ее приготовление. Прикормка позволяет достичь значительных результатов при ловле рыбы. Максимального эффекта можно добиться только в том случае, если она приготовлена правильно с использованием всех необходимых ингредиентов.

Самое важное условие для приготовления качественной рыболовной наживки своими руками заключается в том, чтобы все компоненты были свежими . Если продукты прогорклые, прокисли или заплесневели, то использовать их нельзя ни в коем случае. Потому что если добавить в прикормку такой компонент, то она будет безнадежно испорчена.

Именно поэтому готовые прикормки, продающиеся в специализированных магазинах, имеют определенные преимущества – в них добавляется консервант, а некоторые компоненты, которые портятся очень быстро, проходят специальную обработку, позволяющую им храниться очень долго.

Самый важный компонент любой прикормки для рыбалки – это сухари. Лучше всего, если это будет сухарная крошка из белого хлеба. Продается она повсюду. Можно также использовать бисквитную сухарную крошку, которая представляет собой обрезки от разнообразных тортов и бой печенья, но приобрести ее немного сложнее. По сравнению с обычным сухарем она более клейкая. Совершенно невозможно достать сухарную крошку ржаного хлеба.

Следующий важный компонент наживки для рыбалки – это отруби. Они достаточно сильно разрыхляют прикормку, что позволяет ей размываться водой. Отруби бывают:

  • крупного помола;
  • мелкого помола.

Для прикормки лучше использовать их смесь. Приобрести отруби можно на рынке или специализированных магазинах. Они очень легкие, рыхлящие и плавучие. Лучший состав такой домашней наживки это сочетание сухарей с отрубями. Чаще всего используется такой состав: 3 части сухарей и 1 часть отрубей. Чтобы ловилась верховая рыба, пропорции составляют 1:1. Сухари делают прикормку клейкой, а отруби ее разрыхляют. Меняя их соотношение в составе, можно получить наживку разной плотности и скорости размывания.

Другой необходимый рыболовный компонент, необходимый для прикормки своими руками – жмых. В основном используют подсолнечный, мелкого помола. У жмыха длительный срок годности, так как такой быстро окисляющийся компонент, как масло, из него удален. Такой компонент достаточно привлекателен для рыб, потому что в нем содержится большое количество белка. В прикормке жмыха должно быть около 20% , но следует помнить, что он обладает свойством разрыхлять наживку, поэтому обязательно в нее добавляют какие-либо связывающие вещества, например, бисквитную крошку.

Вместо жмыха замечательно подойдут пережаренные молотые семечки подсолнечника, но так как они обладают высокой маслянистостью, то хранить наживку следует не больше двух недель.

Дополнительные компоненты для прикормки

Следующий компонент – это зерна конопли . Они даже лучше семечек подсолнечника. Зерна следует поджаривать в духовке, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы они не подгорели, после чего перемалывают их в мясорубке. В результате должна получиться конопля грубого помола, обладающая выраженным запахом. Такой компонент делает наживку очень заманчивой для леща и плотвы. Молотую и жареную коноплю хранят не больше двух недель.

До недавнего времени для рыбалки готовили прикормку из каши или вареного зерна. Чаще всего это была пшеничная каша, мелкая и рассыпчатая, которую готовить надо было правильно. Существует два варианта варки.

Первый вариант заключается в том, что один килограмм пшена заливается 1,8 л воды и варится до тех пор, пока вода полностью не выкипит, после чего ее оставляют распариваться. Для этого кастрюлю с кашей заворачивают в толстое одеяло. В итоге должен получиться большой ком пшена, который необходимо размельчить до самых маленьких крупинок.

При втором варианте пшено следует залить большим количеством воды и варить до полуготовности, после чего пшено промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг. В итоге получается рассыпчатая каша, которую смешивают с прикормкой и доводят до готовности при помощи обычного увлажнения. Другие каши для рыбалки используют гораздо реже.

Для рыбалки можно готовить прикормку, состоящую из комбикормов. В свое время такая прикормка была очень популярной, однако, ее все-таки не стоит использовать из-за содержащихся в ней вредных компонентов, например, извести.

Исключение составляет рыбный комбикорм, используемый для выращивания рыбы в прудовых хозяйствах. Он может быть в виде гранул или сыпучей смеси. Гранулы следует добавлять в готовую смесь, это способствует привлечению большого количества рыб. Гранулы достаточно быстро впитывают воду и если она еще осталась, то ее приходиться увлажнять.

Применение ароматизаторов

Чтобы рыба активнее шла на прикормку, необходимо добавлять в нее различные ароматизаторы. Их количество должно быть таким, чтобы запах едва чувствовался . Слишком сильный аромат не приведет ни к чему хорошему. Поэтому использовать их можно на свой страх и риск. Риск заключается в том, что дешевые ароматизаторы могут только отпугнуть рыбу. Или неправильная дозировка такого компонента также не привлечет к прикормке ни одну рыбу. Поэтому использовать их нужно строго по инструкции.

Применение животного корма

Этот компонент признан самым лучшим для прикормки. Рыбалка с такой наживкой будет только радовать заядлых рыбаков. Перед рыбалкой приобретается мелкий мотыль и смешивается равномерно по прикормке в процессе ее приготовления.

Кроме этого, самым удачным составом считается такой, в котором используются:

  • смесь сухарей;
  • мотыль;
  • отруби.

Чтобы ловилась рыба среднего и крупного размера, в качестве добавки используют резанных червей и опарыша.

Чтобы приготовить универсальную прикормку для рыбы своими руками, необходимо смешать сухари и отруби в соотношении 3:1 , после чего добавить 10% жмыха и 11% дробленой конопли. Это считается основной прикормкой, используемой для эффективной рыбалки.

Непосредственно перед рыбалкой в нее следует добавить ароматизатор или смешивают с кашей, причем прикормка должно составлять больше половины. Лучше всего если каши будет 20 30%. Кашу обязательно нужно перетереть до отдельных зерен. Для лучшего эффекта смесь пропускают через сито. С помощью воды регулируют степень клейкости приманки. Если используется пшено, то воды необходимо добавлять очень мало, потому что такая крупа отдает влагу другим компонентам для пропитывания. Такую наживку часто смешивают с грунтом и добавляют в нее краситель.

Прикормку своими руками необходимо проверять на степень размывания: комочек в воде должен распадаться максимум за 25 минут . Такое время распада зависит от степени увлажнения и от наличия в комочке пшена. Если рыбалка происходит на сильном течении или слишком долго приходится ждать крупную рыбу, то чтобы комочек распался за полчаса, необходимо пшено варить традиционным способом. Но в любом случае наживка должна распасться на составные части. Это самое важно требование, предъявляемое к корму, только в этом случае он будет работать эффективно.

Для рыбалки в мелкой стоячей воде необходимо увеличить количество жмыха. Соотношение жмыха и сухарей должно быть 1:1. Чтобы ловился карась и карп, молотые жареные семечки должны составлять до 20% смеси, без использования грунта. Достаточно эффективно ловится карась на приманку из сухарной крошки ржаного или бородинского хлеба, но ее нужно готовить самостоятельно.

Если наживка необходима для того, чтобы привлечь некрупную рыбу, например, плотву, то порцию для рыбалки необходимо измельчить. Прикормка имеет очень простой состав: отруби, сухари и ароматизатор. Готовится она очень легко. Смесь необходимо просто залить водой и перемешать. Такой корм не нужно просеивать, потому что любые комочки легко растворяются в воде.

Замечательно улучшает прикормку добавление животного компонента . Можно использовать такой состав: отруби, сухари и мелкий мотыль. Такая простейшая наживка замечательно подходит для разного вида рыбалок.

Заключение

Приготовить прикормку для рыб своими руками достаточно просто. Такая самодельная наживка на рыбалке работает гораздо эффективнее, чем покупная . Самое главное, чтобы такая прикормка могла распадаться на составляющие, отдавая в воду все запахи. Технологией изготовления наживки из доступных компонентов должен обладать любой рыболов, потому что такое умение пригодится в любой ситуации.

Большинство рыб зимой кормятся не менее активно, чем весной, летом или осенью. И если прикормить рыбу и удержать ее под лункой, можно получить неплохой улов. Магазинные прикормки не всегда располагают нужными компонентами для прикормок, поэтому изготовление их своими руками – менее затратный и очень эффективный способ.

Варианты зимней прикормки

Прикормка в водоемах без течения насыпается в лунку и там перемешивается. Спустя какое-то время она разбухает и опускается вниз. При длительной рыбалке смесь рекомендуется добавлять в небольших количествах. Рыболовам, которым приходится ловить в водоемах с сильным течением, нужно разбавлять прикормку песком, водой, и когда будет сформирован шарик, его надо опустить в лунку. Использование кормушек нежелательно из-за того, что зимой рыба пугливая, и кормушкой можно испортить ее аппетит.

Для леща

Эта рыба зимой весьма популярна у рыболовов. Ведь даже небольшой лещ выглядит по сравнению с плотвой и окунем большой рыбой. А так как лещ считается стайной рыбой, можно получить неплохой улов, если точно попасть прикормкой в лунку, где водится эта рыба. Если удалось найти место обитания леща, то весь зимний сезон можно таскать рыбу.

Ингредиенты:

  • 250 грамм пшена;
  • 250 грамм мотыля;
  • 250 грамм кукурузной муки;
  • 250 грамм жмыха;
  • 250 грамм рачков.

Чтобы приготовить шарики с прикормкой нужно сделать вот что:

  1. отварить пшено;
  2. замешать муку и жмых;
  3. на месте ловли добавить в смесь мотыля и рачков;
  4. опустить шарик в лунку.

Для плотвы

Как правило, плотва с лещом приходят на клев вместе. И в то время, когда рыбак рассчитывает выловить леща, ему попадается мелкая плотва. Поэтому изготовление универсальной прикормки послужит хорошим поводом выловить ту или иную рыбу. В любом случае улов будет максимальным.


Ингредиенты для создания прикормки на плотву следующие:

  • 300 грамм кукурузной муки;
  • 250 грамм сухарей;
  • 250 грамм гороха;
  • 150 грамм жареной гречки;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм аниса или конопли, слегка обжаренной.

Важно, чтобы перловка и гречка не подгорали. Измельчение продуктов можно произвести через мясорубку. Получившаяся смесь фасуется по пакетикам.

Когда рыболов опускает в лунку прикормку, ее следует смешать с водой и песком и дать настояться в течение 10 минут.

Рецепт на плотву №2:

  • 200 грамм жареных семечек;
  • 250 грамм цедры апельсина;
  • 1500 грамм сухарей в панировке;
  • 200 грамм пшена;
  • 50 грамм дафнии или мотыля;
  • немного измельченных креветок.

Все составляющие смешиваются в одну массу, и упаковывается в полиэтиленовые пакеты.

Перед рыбалкой останется только немного смочить смесь водой, и выждать 10 минут. Для начального прикорма понадобится около 10 подмороженных шариков.

Для окуня


Эта рыба привередлива к корму, особенно зимой, и изготовление простой смеси для ее поимки потребуется из следующих составляющих:

  1. найти формочку из-под куриных яиц;
  2. насыпать в каждую ячейку по ложке желтого песка;
  3. затем добавить немного мотыля;
  4. налить в ячейки воду;
  5. поставить смесь в морозильную камеру.

Просто мотыль – тоже вариант, но только при отсутствии течения, иначе его снесет

Под весом песка эта прикормка будет отлично опускаться на дно, где привлечет рыбу. Там лед будет подтаивать, и освобождать мотыля. Рыба будет крутиться вокруг добычи, пока не ухватит ее. После этого окуня можно вываживать.

Зимняя прикормка на эту рыбу отличается от весенней тем, что ее количество нужно оставлять минимальным, чтобы не насытить рыбу, а лишь возбудить ее аппетит.

Для ельца

Ельца нужно лишь прикормить, а не накормить, чтобы удалось его выловить. Он тут же бросается на пищу, если рыболов угадал с местом ловли этой рыбы.


Рецепт №1

  1. размочить мякиш белого хлеба в воде;
  2. перемешать его с геркулесовой кашей;
  3. добавить грамм 200 жареных семечек и пропустить все через мясорубку;
  4. перемешать полученную смесь с водой и грунтом из водоема, где будет проходить рыбалка.

Рецепт №2

  1. Берем два полиэтиленовых пакета.
  2. В одном пакете крошим батон и заливаем кипятком, а в другом – дробленый горох с пшеном.
  3. Когда заготовка сделана и перемешана, отправляемся на рыбалку. Понадобятся небольшие камушки из водоема. Их нужно облепить смесью из первого пакета и опустить во второй пакет. Полученную прикормку в виде шариков забрасывают в лунки, и пока она медленно опускается и разбухает, рыба плывет на корм.

Рецепт №3

  • сухари;
  • ванилин;
  • семечки;
  • какао.

В воде прикормка привлечет внимание рыбы, а ярко выраженный аромат станет наркотиком для ельца.

Чтобы задержать рыбу на одном месте, необходимо в шарики с прикормкой добавлять мотыля или червя (мелко нарубленного).

Пропорции в приготовлении прикормки для ельца потребуются следующими:

  • 40% прикорма;
  • 60% грунта из водоема или глины.

Для карася

Прикормка подходит для ловли карася и мелкого карпа.


Важные компоненты:

  • ароматные трубочки, которые надевают на леску или крючок;
  • измельченный мотыль;
  • панировочные сухари;
  • грунт из водоема перемешать с приготовленной смесью.

Ароматизированные компоненты:

  • молотый перец;
  • ваниль;
  • мелисса;
  • анис;
  • цедра мандарина и прочее.

Если карася нет или очень мало в водоеме, то прикормка привлечет других рыб. Компоненты универсальны.

Для подлещика

В некоторых водоемах прикормка может сработать и на карпе.


Прикормка обязательно должна содержать:

  • 150 грамм мотыля;
  • 250 грамм сухарей в панировке;
  • 250 грамм отрубей;
  • пачку жареных семечек.

Смешивать мотыля с растительными прикормками нежелательно.

Лещ и другие карповые любит сладкое – добавьте аниса, ягод, ванилина. Это увеличит клев, особенно в холодную погоду.

Любую прикормку можно просеять через сито. Для рыбалки комки в прикормке не пройдут, и чтобы получилась качественная еда для рыбы, нужно немного потрудиться. Лучше всего смесь сделать в домашних условиях, нежели на морозе.

Универсальные рецепты

Рецепт №1


Панировочные сухари делают прикормку более вязкой

Хорошо подходит для рыбалки на карповых рыб.

Ингредиенты:

  • около 1 килограмма сухарей в панировке;
  • жареные семечки, размельченные в мясорубке;
  • 200 грамм желтого гороха;
  • 150-200 грамм овсяных хлопьев.

Пошаговая инструкция:

  1. залить горох кипяченой водой;
  2. сварить его до массы, напоминающей пюре;
  3. пропустить через мясорубку жареные семечки и овсяные хлопья;
  4. полученную массу перемешать с сухарями;
  5. возле водоема добавить: червя, дафнии или мелко нарубленную креветку.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • сухари в панировке;
  • горох;
  • жмых;
  • овсяная или пшённая крупа.

Все нужно варить до массы, похожей на пюре, а затем вымазать смесь по кормушке на водоеме.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • полкило сухарей в панировке;
  • ложку подсолнечного масла;
  • опарыши.

Такая смесь годится в качестве разведки на наличие рыбы в водоеме.

Рецепт №4


Шоколад очень нравится лещу и другим карповым

Считается наиболее сложным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм пшена;
  • 300 грамм мотыля;
  • какао;
  • цедра апельсина;
  • 50 грамм тертого шоколада;
  • по желанию клубнику.

Пошаговая инструкция:

  1. Крупы нужно сварить в кашу, а остальную смесь перемешать в однородную массу.
  2. Допускается добавлять в шарики прикормки нарубленных червей.
  3. На водоеме массу смешать с грунтом и опустить в лунки.

Рецепт №5

Пошаговая инструкция:

  1. сварить пшенку;
  2. поджарить на растительном масле панировочные сухари;
  3. перемешать жареные семечки с пшенной кашей и сухарями;
  4. добавить немного мотыля в образовавшуюся массу;
  5. на водоеме найти грунт и перемешать его с получившейся прикормкой.
Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Как сделать, чтобы прикормку не смывало течением

Очень многие рыболовы сталкиваются с течением во время рыбалки, особенно когда используют прикормку для привлечения рыбы. Получается так, что прикормочный материал оставляет дорожку из корма, который плывет по течению. Если использовать кормушку, можно удержать прикормку.

После увлажнения прикормки водой, смешайте ее с грунтом из водоема в соотношении 1:1.

Прикормка должна быть тяжелой, чтобы вымывалась в течение 5 минут. Это можно осуществить следующими способами:

  • утяжелить смесь грунтом;
  • добавить в прикормку землю;
  • добавить гравийную крошку или гальку, что позволит быстрее утопить прикормку.

Советов в этой статье много, и каждый рыболов, будь то новичок или профессионал, сможет почерпнуть для себя много нового. Поэтому желаем удачной рыбалки!

Прикормка в рыболовстве играет большую, а порой и решающую роль. Вообще это целая наука, правильно и грамотно прикармливать.

От этого порой зависит успех всей рыбалки и поэтому у каждого опытного рыболова, наверняка есть свой "фирменный" на карпа и другую рыбу, который способен творить чудеса, а иногда эти рецепты настолько бывают сложные, что просто диву даешься, как же до этого всего можно было додуматься.

Конечно не все рецепты работают в разных местах и условиях одинаково и что бы определить какой из них больше подойдет для вас, вам нужно будет самому опробовать это на практике. А теперь от рыбаков!

Рецепт 1 : 1 стакан пшена, 1 стакан перловки, 2 стакана воды. Кашу сварить в кастрюле с крышкой. После этого добавить в нее 2 ложки растительного масла, также можно добавить несколько капель анисового масла, закрыть крышкой и укутать одеялом на всю ночь (каша готовится с вечера). К утру ваша будет готова.

Рецепт 2 : 1 стакан перловки варят на медленном огне в двух стаканах воды. Готовность определяют так, берут несколько зерен и раздавливают их пальцами руки, внутри не должно быть сухой, не разваренной массы. После того как крупа приготовится ее нужно промыть водой, немного подсушить, а затем пересыпать панировочными сухарями и все хорошо перемешать.

Рецепт 3 : с вечера засыпаете в термос 1 стакан перловой крупы и заливаете его кипятком. Утром крупа будет уже готова. Вам останется только вытряхнуть ее из термоса, промыть под водой и немного подсушив, также пересыпать панировочными сухарями и перемешать. Можно добавлять маслянистые ароматизаторы (анис, растительное масло, конопляное масло и тд). Несколько рецептов летней прикормки на карпа предоставлены вашему вниманию в этой -

Рецепт 4 : перемолотое овсяное печенье 2 стакана, овсяная мука 1 стакан, кукурузная мука 1 стакан, панировочные сухари пшеничные 2 стакана, кукурузная мука крупного помола 2 стакана, семя подсолнечника перемолотое 1 стакан, семя кунжута полстакана, какао порошок 1 стакан, фенхель перемолотый четверть стакана, соль треть стакана. Все это тщательно перемешиваете и у вас получится сухая, прикормочная .

Рецепт 5 : бисквитное печенье 2 стакана, кукурузная мука 2 стакана, пшеничный панировочный сухарь 3 стакана, кукурузная крупа крупного помола 2 стакана, арахис жареный перемолотый 1 стакан, семя подсолнечника перемолотое 1 стакан, овсяные хлопья перемолотые полстакана, сахар полстакана. Все хорошо перемешать и ваша сухая прикормочная смесь готова.

Рецепт 6 : молотое печенье 4 стакана, панировочные сухари пшеничные 4 стакана, овсянка среднего помола 2 стакана, кукурузная крупа мелкого помола полстакана, отруби 3 стакана, соль четверть стакана. Это базовый состав прикормочной смеси с легким ароматом сухарей и печенья. По желанию можете добавлять ароматизаторы, как натуральные так и химические. Для ловли на реке можно добавлять наполнители (пшено, сечка, кукуруза, продел, пшеница и др).

Рецепт 7 : панировочные сухари 5 стаканов, жареные семена конопли молотые 1 стакан, пшеничные отруби 1 стакан, отруби овсяные полстакана, овсяные хлопья полстакана, кукурузная мука полстакана, недоваренной пшенной каши 1 стакан, сухое молоко четверть стакана, готовой перловки 1 стакан, полстакана соевой муки, сладкая консервированная кукуруза 1 банка. Все перемешать и смесь готова. Ароматизаторы добавлять в сок баночной кукурузы.



 

Возможно, будет полезно почитать: