Применение зеленого лука: полезные свойства и противопоказания. Зеленый лук - польза и вред

Скоро весна и на огороде вновь зазеленеют многолетние луки, которые можно срезать уже по проталинкам. Зеленый лук чаще всего используем для приготовления салатов, а кроме салатов употребляем его с различными продуктами просто как пряную зелень, свернув пучком и обмакнув в соль. Он отлично сочетается с любыми продуктами, с яйцами, творогом, просто с маслом и большинство начинок для пирогов и пирожком готовят с зеленым луком. Мелко порезаны перья зеленого лука становятся дополнением и украшением любого блюда, будь то суп или борщ.

Но как правильно есть перо зеленого лука, и приносит ли кроме вкусовых ощущений его употребление пользу? А может зеленый лук вредно есть? Попробуем дать полезные советы по поводу зеленого лука.

Перо зеленого лука, это листья , выращивают его в парниках и в открытом грунте. На своем огороде нежную зелень можно вырастить из лука чернушки, из лука севка или . Первыми весной отрастают перья многолетнего лука, а весной так хочется зелени, витаминов и зеленый лучок, становится просто не заменимым источником витаминов.

Польза лука в его антимикробных свойствах. Пользу принесет перо лука при заболеваниях носоглотки, верхних дыхательных путей и полости рта. Свою роль выполнят фитонциды, содержащиеся в нем, они убивают вредные микроорганизмы, они более мягкие, чем у лука репчатого, а в период эпидемии гриппа защитят от вируса не хуже него.

Полезен зеленый лук перо содержанием витаминов

Употребление всего 80г зелени позволит покрыть суточную дозу в аскорбиновой кислоте. Полезен лук зеленый людям с болезнями крови, особенно весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Поэтому лук на зеленое перо можно выращивать в воде. А вернее в стаканчиках с водой на подоконнике. Это позволит иметь зеленое перо репчатого лука даже в зимнее время года.

Желчегонные свойства зеленого лука, способствуют профилактике образования камней в желчном пузыре. Полезный совет по применению пера лука, потерев укушенное комаром или оводом место, можно снять боль и отек.

Вред зеленого лука и какие его части самые полезные

Самое ценное в зеленом луке, это белая мясистая ножка и зеленое перо на высоте до 10-12см. Вред наносят кончики зеленого лука. Они тонкие и обычно у собранного на огороде лука, когда моют, их обрывают.

Так же следует поступать и зеленым луком, особенно выращенным в теплицах, в кончиках скапливаются вредные нитраты и другие вещества. Они способны вызвать головную боль, брожение в желудке и кишечнике.

Вред может нанести излишнее употребление зеленого лука, ведь он содержит трудно усвояемую клетчатку и вещества раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и при панкреатите следует ограничить употребление зеленого лука и использовать его только в блюдах прошедших тепловую обработку.

Можно избежать вредного воздействия зеленого лука, если резать его добавлять в салат и заправлять растительным маслом, это смягчит его воздействие на желудок и пищеварение, но витамины усвоятся полностью.

Под наименование «зеленый лук» подходят зеленые перья хорошо нам знакомого репчатого лука, а также лука-порея, лука-шалота, лука-батуна и лука-слизуна. Из них самым интересным и специфически ароматом обладает лук-шалот, применяемый не только в кулинарии. В состав лука-порея, обладающего самым «луковым» привкусом и ароматом, входит множество полезных веществ. У лука-батуна (второе название – китайский лук) в пищу идут только дудчатые листья, а листья лука-слизуна плоские и шириной 2-3 см обладают острым, и в то же время неявным вкусом.

Самостоятельно прорастить зеленый лук довольно легко. Летом он растет на огородах, а зимой лук можно проращивать на балконе или на подоконнике. А если садоводом вы себя не ощущаете, то вы легко его найдете в магазине.

Хранению он практически не подлежит и быстро портится. Зеленый лук добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, в салаты и прочие закуски. Смесью из яйца с зеленым луком начиняют пирожки, им щедро посыпают окрошку и борщи, а его зеленым перьями украшаются холодные блюда и нарезку перед тем, как их подавать на стол. Как правило, при готовке лук режут кусочками не более полсантиметра в длину, хотя к шашлыкам лучше всего резать 5-6 сантиметровые кусочки. Обычно для заправки блюда достаточно 30-100 граммов зеленого лука. С первыми блюдами его подают на отдельном блюдечке.

Состав и полезные свойства зеленого лука

Лук помогает бороться с авитаминозом, а весной служит хорошим подспорьем нашему организму после зимней затяжной нехватки витаминов. В ста граммах зеленого лука содержится суточная норма витамина С, а кроме нее каротин, витамины А и В, эфирные масла и Флавоноиды. Среди минералов стоит выделить железо, серу, цинк, магний, фтор и хлорофилл. Причем, перья зеленого лука содержат гораздо больше полезных веществ, чем его луковица.

Зеленый лук эффективен в борьбе с недостатком витаминов. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, оказывает противоцинговое действие, стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварительного тракта.

Благодаря цинку, содержащемся в зеленом луке, при его потреблении улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет. Также лук способствует улучшению работы репродуктивной системы, усиливая выработку тестостерона (у мужчин). Фосфор и кальций улучшают состояние зубов, а хлорофилл нужен при кроветворении. Страдающие малокровием обязательно должны есть зеленый лук, так как хлорофилл присутствует только в его перьях, в самой луковице он не вырабатывается.

Лук-шалот используется в народной медицине. Он является великолепным противовоспалительным средством, а флавоноиды, содержащиеся в нем, борются с ростом раковых клеток. Отличными дезинфицирующими свойствами обладает лук-батун, а лук-порей считается великолепным средством при профилактике атеросклероза. Также лук-порей способен хорошо очищать кровь. Для этого луковый сок следует смешать в равных пропорциях с медом. Получившуюся смесь пить месяц по 1 ст. ложке 3 раза в день. По мнению врачей, зеленый лук нужно есть ежедневно и тогда можно не бояться никаких простуд.

Специалисты самой ценной частью зеленого лука называют его основание (белую ножку), а также примерно 10 см зеленого листа от ножки. А вот кончики практически бесполезны. Наоборот, считается, что из-за верхней части зеленого лука в желудке может начаться брожение, ее употребление вызывает сонливость, головную боль и раздражительность. Зато она пригодится вам для проведения косметических процедур. К примеру, для приготовления маски – разомните кончики луковых перьев в кашицу, после чего нанесите маску на волосы. Затем оберните голову полотенцем и дайте маске подействовать. Смойте теплой водой через час.

Вред и противопоказания

Притом, что у зеленого лука множество полезных свойств, есть у него и противопоказания к применению. Лицам, страдающим любыми недомоганиями желудка, его следует употреблять в пищу в ограниченных количествах из-за способности повышать кислотность и вызывать раздражение в органах пищеварения.

Употребляемый в больших количествах зеленый лук способен спровоцировать скачок артериального давления, а также приступ бронхиальной астмы и сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Калорийность зеленого лука

В 100 граммах зеленого лука содержится около 20 килокалорий.

Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей.

Лук зеленый, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире. А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных, и в лечебных целях. На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

Состав зеленого лука

Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке. Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зеленый лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота. Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

В 100 г побегов зеленого лука содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин К

Витамин Н

15 полезных свойств зеленого лука

  1. Здоровые зубы и десны

    Зеленый лук, благодаря наличию в своем составе фосфора, часто используется для предотвращения кариеса и развития различных инфекции полости рта. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут потенциально убивает всех микробов, присутствующих не только в ротовой области мест, но также в горле и на губах.

  2. Повышение иммунитета

    Повышенное содержание витамина C в зеленом луке придает силы иммунной системы в борьбе с токсинами и различными инфекциями. Также в составе зеленого лука учеными обнаружен особый фитонутриент аллицин, обладающий противовирусными свойствами, спасающими от развития гриппа и других простудных заболеваний. Часто зеленый лук используют как профилактику развития авитаминоза.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Зеленый лук действуют как антикоагулянт, то есть способствует разжижению крови, что в свою очередь предохраняет эритроциты от формирования сгустков, приводящих к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе зеленого лука улучшают работу сердца, выводят лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт.

  4. Управление сахарным диабетом

    Лук содержит хром, который редко встречается в составе овощных культур. Функции хрома заключаются в контроле над уровнем сахара в крови и обеспечение медленного и постепенного высвобождения глюкозы в мышцах и клетках тела. Поэтому, употребление лука может помочь регулировать уровень сахара в крови, что жизненно важно для больных сахарным диабетом.

  5. Средство от укусов насекомых

    Луковый сок используется для уменьшения боли, возникающей от укусов медоносных пчел и других насекомых, которые к тому же не переносят запах этого овоща, поэтому лук может быть использован в качестве средства для отпугивания насекомых.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

    Зеленый лук богат на антиоксиданты, которые успешно блокируют развитие и рост раковых клеток. В растении содержится значительное количество кверцетина, который является очень мощным антиоксидантом. Витамин С также является сильным антиоксидантом, который может уменьшить присутствие и влияние свободных радикалов во всем организме, снижая тем самым риск развития злокачественных образований.

  7. Снятие ушной боли

    Несколько капель лукового сока могут на самом деле оказаться чрезвычайно полезными для людей, страдающих от острой боли в ухе.

  8. Здоровая кожа

    Луковый сок, смешанный с медом или оливковым маслом является лучшим лечением симптомов или признаков акне. Лук также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому активные соединения в его составе уменьшают кожные покраснения и отеки.

  9. Здоровое дыхание

    Эфирные масла, содержащиеся в зеленом луке весьма полезны для органов дыхания, и потому овощ может быть использован для облегчения симптомов, связанных с гриппом и инфекциями дыхательных путей. Народным целителям давно известен рецепт лечения кашля. Употребляя смесь лукового сока и меда можно справиться не только с кашлем, но и с ангиной.

  10. Повышение сексуального влечения

    Это свойство зеленого лука известно уже давно. Всего лишь одна столовая ложка лукового сока с одной ложкой имбирного сока три раза в день может повысить либидо и стремление к здоровой сексуальной жизни.

  11. Кроветворение

    Благодаря значительному содержанию железа в своем составе зеленый лук способен восполнять его дефицит в организме и справляться с развитием анемии.

  12. Снятие боли и спазмов

    Зеленый лук обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые облегчают болевой синдром при расстройствах желудка. Это свойство связано с веществами сапонинами, которые были найдены в луке. Эти вещества обладают ярко выраженными антиспазматическими свойствами и способствуют нормализации работы пищеварения. К тому же зеленый лук стимулирует аппетит и выделение пищеварительного сока.

  13. Здоровая мочеполовая система

    Лук поможет тем, кто страдает от жжения во время мочеиспускания, давая значительное облегчение. Людям, страдающим от этого состояния, следует пить кипяченую воду с 6 - 7 граммами лукового сока. Также зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость, что очень важно для мочеполовой системы.

  14. Здоровые кости

    Зеленый лук содержит соединения серы, которые проявляют отличные противовоспалительные свойства и служат профилактикой атрофии хрящевой ткани и развития артрита.

  15. Здоровые глаза

    В состав зеленого лука входят лютеин, зеаксантин, а также бета-каротин. Полезные свойства этих соединений связаны со здоровьем глаз, а именно профилактикой развития катаракты, а также возрастной макулярной дегенерации.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Зеленый лук помимо огромного перечня полезных свойств имеет ряд серьезных противопоказаний. А для некоторых людей его употребление может оказаться опасным.

Стоит воздержаться от чрезмерного употребления или вовсе исключить зеленый лук из пищевого рациона людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени в острой форме;
  • бронхиальная астма.

Спортсмены и солдаты в древних цивилизациях использовали лук в качестве источника питания. Прежде чем выступить на состязаниях, они употребляли в пищу или втирали в кожу луковый настой и верили в то, что лук может дать им больше силы и скорости передвижения.

Лук является одним из самых древних овощей, которые использовались на первых современных цивилизациях. Его выращивали в Древнем Египте, где благодаря своей сферической внутренней структуре лук считался символом вечной жизни, а сами египтяне при судебных тяжбах произносили клятву говорить только правду, положа руку на головки лука.

Около 50 млн. тонн лука выращивается ежегодно в мире. Средний человек потребляет 13.7 кг лука в год. А в Ливии, где лук очень популярен, каждый человек потребляет 66.8 кг лука в год.

Что еще полезного?

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем с вами говорить о простых способах пополнить организм витаминами в весеннее время, и сегодня мы узнаем, чем же так полезен зеленый лук, его состав, какие проблемы в организме можно устранять при помощи этого природного лекарства и когда зеленый лук может нанести нам вред.

Для нас этот овощ стал самым обыкновенным продуктом, тем более, что выращивать его совсем не трудно: посадил несколько луковиц в землю или емкость с водой, подождал несколько дней и все, лекарство готово!

В природе существует несколько видов лука:

Зеленый (салатный) лук – чаще всего для его получения проращиваются обыкновенные репчатые луковицы, причем, все полезные вещества скапливаются не в луковичке, а в зеленых перьях.

Лук-шалот отличается достаточно душистым ароматом, хоть и специфическим. Его часто применяют в медицине в качестве противовоспалительного средства, также он препятствует злокачественным новообразованиям.

Лук-порей вырастает без луковицы, при этом имеет вкусный толстый стебель белого цвета. Считается острым овощем, и хотя его вкус и запах не такие резкие, это не значит, что он обладает меньшим запасом полезных свойств. В процессе хранения этого лука количество витамина С в нем становится только больше. Кроме того, этот вид лука еще и полезен в качестве средства, очищающего кровь. Чтобы получить очищающий эффект, нужно приготовить смесь меда с луковым соком в соотношении 1х1 и за час до еды трижды в день употреблять по 1ст.л.

Китайский лук (у него много и других названий: дудчатый, зимний лук, лук-батун) имеет листья в виде дудочек. У него тоже нет луковиц и в пищу идут именно эти дудочки. Из всех видов лука китайский лук считается наиболее ценным – в нем почти в два раза больше витаминов.

Лук-слизун является самым вкусным из всех видов лука. Чем-то он похож на чеснок, вкус у этого вида лука слабо-острый, он также содержит много витамина С плюс еще и железо, потому его рекомендуют тем, у кого .

Состав и польза зеленого лука


Благодаря такому богатому составу, восполнять весенний дефицит витаминов становится не только легко, но и вкусно.

Интересно то, что зеленый лук считается совсем не сладким овощем, однако по содержанию сахара лук перегнал груши и яблоки!

Именно за счет содержащейся в составе зеленого лука серы мы ощущаем его специфический резкий аромат.

  • Богатое содержание витаминов в зеленом луке является прекрасным подспорьем во время весеннего авитаминоза, а также убирает сонливость, весеннее утомление, упадок сил, прекрасно помогает при головокружениях, простудных заболеваниях и гриппе.
  • Если у вас проблемы с аппетитом, работой пищеварения и усвоением пищи – свежая зелень лука вам принесет существенную пользу — увеличивая аппетит и выработку пищеварительных соков, этот овощ поможет пище лучше усваиваться.
  • Калий в составе зеленого лука укрепит мышцу сердца и сосудистые стенки, поможет нормализовать давление.
  • Кроме того, этот овощ будет снижать в крови «плохой» холестерин и приостанавливать развитие атеросклероза.
  • Хлорофилл в перьях лука необходим для хорошего кроветворения, потому зелень лука полезна при малокровии.
  • Кальций и фосфор этого овоща укрепят ваши , кроме того перья лука будут очищать от микробов ротовую полость, в особенности, если их употреблять с растительным маслом.
  • Для мужчин, имеющих проблемы с простатой (как, впрочем, и в профилактических целях), очень рекомендуют зеленый лук: съедайте его по 70г (пучок) во время ужина. Его хорошо употреблять в качестве ингредиента салатов, класть в суп либо другое первое блюдо, окрошку, им также посыпают отварной молодой картофель или тушеные овощи.


  • Для мужчин и женщин зеленый лук полезен, в том числе, благодаря такому минералу, как цинк. Кроме красивых волос и ногтей, этот минерал нормализует состояние женской репродуктивной системы, а мужчинам повысит активность сперматозоидов и улучшит выработку такого гормона, как тестостерон.
  • Употребление зеленого лука полезно для улучшения состояния мочеполовой системы: как мочегонное средство этот замечательный овощ заменит в клетках ионы натрия на ионы калия, что будет способствовать выведению из организма излишков жидкости.
  • Если вы страдаете от проблем с желчным пузырем, чтобы простимулировать его опорожнение, в качестве желчегонного средства и профилактики камнеобразования достаточно съедать ежедневно по 2-3 перышка зеленого лука.
  • Этот овощ содержит такой антиоксидант, как кверцетин, являющийся активным борцом против раковых заболеваний.
  • При проблемах с кожей () хорошо использовать кашицу из перьев лука: на 6-8ч. приложить луковую кашицу на место поражения, обернуть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Эффект проявится примерно через неделю таких ежедневных процедур.

Вся польза зеленого лука скопилась в его мясистой белой ножке, чуть меньше полезных ингредиентов в его перьях (10см от этой белой ножки), а в верхней части зеленого лука, считается, особой пользы уже нет.

Есть мнение, что эта верхушка зеленого лука даже может нанести вред: возможны головные боли, чрезмерная раздражительность либо сонливость, брожение в ЖКТ. Так что эту верхушку выше 10см от белой части можете отрезать. Но не выбрасывать, а использовать зелень лука в качестве косметического средства от выпадения волос : на 60мин. наложите на волосы луковую кашицу, не забыв утеплить голову с помощью полотенца. Затем волосы необходимо будет тщательно промыть.

Кому зеленый лук может быть противопоказан?

Всем, у кого имеются острые воспалительные процессы в ЖКТ: язва, гастрит, проблемы с почками и заболевания печени.

Большие количества зеленого лука способствуют повышению кислотности и раздражению органов пищеварения, увеличению артериального давления, а также могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Для каждого из нас дозировка зеленого лука индивидуальна. Если вы при употреблении этого овоща ощущаете дискомфорт в виде бурления в области живота, отрыжки и устойчивого запаха изо рта – ваша доза зеленого лука должна быть меньше.

  • Если вы хотите устранить специфический запах после того, как поели зелень лука, съешьте горсть поджаренных грецких орехов, ломтик лимона или кусочек ржаного хлеба, обмакнув его в растительное масло.
  • Не храните долгое время перья лука, они увядают и утрачивают свои полезные свойства.
  • Лучше всего полезные вещества зеленого лука усваиваются при употреблении его с растительным маслом.

Разнообразие блюд, в которых используется зеленый лук, поражает воображение. Наибольшая польза от этого овоща — в сыром виде. Применяйте зелень лука круглый год, и ваш организм всегда будет насыщен витаминами, минеральными веществами, защищен от многих недомоганий, вынослив и здоров! Чего я вам искренне желаю!

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

Витамины­

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Витамин B1

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Польза для похудения

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Видео



 

Возможно, будет полезно почитать: