Сколько бы клуб смог заработать в ЛЧ. Чтобы победить в чемпионате, достаточно заработать…

…ВЫИГРАТЬ МЕДАЛИ?

Последний раз "Спартак" завоевывал медали в РФПЛ при Валерии КАРПИНЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДВА. В этом случае красно-белые набирают 59 очков и становятся недосягаемыми для идущего четвертым . Даже если "быки" выиграют все матчи, а красно-белые ограничатся лишь двумя ничьими, подопечные будут выше краснодарцев за счет большего количества побед. Красно-белые могут обеспечить себе медали уже в этом туре, если команда не привезет три очка из Перми.

…ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ МЕСТО В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Последний раз красно-белые играли в главном клубном турнире Европы при Унаи ЭМЕРИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СЕМЬ. В этом случае "Спартак" будет точно выше , расположившегося сейчас на третьей строчке. Даже если питерцы выиграют все матчи, у обеих команд будет по 64 очка, и спартаковцы получат преимущество по большему количеству побед.

…ЗАВОЕВАТЬ ЧЕМПИОНСТВО?

Главное дерби страны будет во многом определяющим в чемпионате России-2016/17. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОСЕМЬ. В этом случае "Спартак" будет выше даже в случае стопроцентного результата армейцев - опять-таки за счет большего количества побед. Стоит также заметить, что если красно-белые не проиграют ЦСКА, то для долгожданного чемпионства хватит и семи баллов.

КАКАЯ СТОЯЛА ЗАДАЧА?

17 августа 2016 года. Москва. Александр ЖИРКОВ, Массимо КАРРЕРА и Сергей РОДИОНОВ в самом начале большого пути. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В августе прошлого года, представляя на посту главного тренера команды Массимо Карреру, заместитель председателя Совета директоров "Спартака"

Футболисты «Спартака» не стали сдерживать эмоций после ключевого матча в борьбе за чемпионство.

— Мощное получилось дерби? - спросил Фернандо корреспондент «Чемпионата».
— Ещё бы! Было важно выиграть российское «класико» в гостях. Мы ещё больше укрепили свои претензии на чемпионство.

— Болельщики ЦСКА сильно надымили. Это мешало?
— Немного. Хотя вроде больше мешало «армейцам». Им же нужно было переламывать игру.

— Знаете, сколько очков «Спартаку» необходимо набрать для золотых медалей?
— Кажется, не так много осталось. Ещё зависит от завтрашнего матча «Зенита». Хотя они, вероятно, выиграют.

— На данный момент «Спартаку» нужно набрать четыре очка, чтобы гарантировать чемпионство.
— Да-да. Знаем, что мы близко. Но пока мы ещё ничего не добились. Нам нужно выжимать максимум в каждой встрече. Любая игра для нас - финал.

— Многих удивило, что Дзагоев был заявлен на матч в официальном протоколе, объявлен диктором перед игрой, но на поле так и не вышел.
— Нам без разницы, играть против Дзагоева или ещё кого-то. У нас своя команда. Хотя ЦСКА тоже силён. Поэтому матч получился настолько упорным.

— Из раздевалки «Спартака» долго доносились крики.
— Мы заслужили право покричать вдоволь. Всё-таки проделали большую работу. Игроки, тренеры — все вложились в этот результат.

— Что сказал Каррера после матча?
— Поздравил нас. Это ведь не так просто - побеждать в дерби. Верно?

— На этот раз к вам в раздевалку заезжал болельщик-инвалид Александр Хрычара.

— На самом деле он нас всегда сопровождает: что на домашних, что на выездных матчах.

Хрычара, выйдя из раздевалки «Спартака», также пообщался с «Чемпионатом».

— Я не хотел бы афишировать своё присутствие в раздевалке красно-белых.

— И всё же какое настроение у парней после матча?
— Отличное! Конечно, все довольны. При этом не расслабляются. Настроены по-боевому.

Вот Джикия точно настроен по-боевому.

— Вы играли с «Зенитом» и с ЦСКА. Кто вам показался сильнее?
— «Спартак», - с улыбкой ответил российский защитник грузинского происхождения.

— А если всё-таки выбирать из двух соперников?
— Об этом даже думать не хочется. Есть «Зенит», есть ЦСКА - и тех, и других мы обыграли со счётом 2:1.

— Что же спартаковцы всё-таки кричали в раздевалке?
— Что вы… Это нельзя повторять вслух. Тут камеры.

Вышел к журналистам и Таски, которому был задан, пожалуй, главный вопрос.

— «Спартак» - чемпион?
— До цели мы пока не добрались. Дойдём, когда все наши соперники потеряют математические шансы на золото. Сегодня была важная победа для нас и наших болельщиков.

— «Спартак» дважды обыграл ЦСКА в сезоне. Чемпионской почерк?
— Безусловно! Каждый матч с прямым конкурентом - игра за шесть очков. Мы победили ЦСКА дважды. Значит, мы явно превосходим «армейцев».

— Говорят, вы близки к переезду в чемпионат Турции. Не обидно будет остаться без Лиги чемпионов?
— Абсолютно искренне могу сказать: я не веду переговоров с турецкими клубами. Я рад играть за московскую команду, мне всё нравится в «Спартаке», и я счастлив из-за близости к чемпионству. Будем готовиться к Лиге чемпионов в следующем сезоне.

«Советский спорт»,проанализировав весенние отрезки чемпионата после перехода на календарь «осень-весна»,подсчитал примерное количество очков, которое необходимо набрать «Спартаку», чтобыфинишировать первым.

Ориентир – 28-29очков

Начиная с сезона-2012/13 (переходный чемпионат-2011/12 неберем – там был другой формат), только однажды команда, ушедшая на зимнийперерыв лидером, не смогла выиграть золото. «Зенит» в сезоне-2013/14. Тогдачемпионом стал ЦСКА, показавший сумасшедший ход весной (30 очков в 11 матчах),и заодно, уже в следующем розыгрыше, установивший рекорд чемпионата России попродолжительности победной серии.

В остальных случаях лидер первой части сезона становилсячемпионом: ЦСКА-2012/13, «Зенит»-2014/15 и ЦСКА-2015/16.

Весенний ход ЦСКА в сезоне-2013/14 – 2,7 очка за матч – сталскорее исключением. Тем же армейцам сезоном ранее для чемпионства вполнехватило графика 1,9 очка. А в сезоне-2015/16 – 2,3 очка. «Зенит» в сезоне-2014/15набирал весной в среднем 2 очка за матч. Среднее же значение предыдущих сезонов– 2,2. Вот этот график и должен быть ориентиром. То есть весной «Спартак»должен набрать 28-29 очков в 13 матчах.

Но мы не учли выступление соперников. «Спартак» ушел наперерыв с комфортным отрывом от «Зенита» – 5 очков. За все последние сезоныбольше было только у «Зенита» два года назад – плюс 7 от ЦСКА. А так ли необходимы«Спартаку» эти итоговые 68-69 очков? Это будет рекорд в истории «осени-весны».Может, хватит и меньше? ЦСКА дважды хватило 64 очков и один раз – 65. Но тутматематика бессильна. Кто ж его знает, как весной выступят другие. Если «Зенит»повторит подвиг ЦСКА весны-2014, то «Спартаку» и 68-69 очков не хватит.

Хуже «Зенита» и ЦСКА

На что «Спартак» реально может рассчитывать, сказать сложно.Осенью это была одна команда, а весной может быть уже другая. Дело в том, чтовесенние отрезки «Спартак» проводит довольно слабо, а порой – ужасно. Только всезоне-2012/13 красно-белые добились прогресса во второй части сезона – ушли назимний перерыв шестыми, а финишировали четвертыми. В сезоне-2013/14 – третьепромежуточное место и шестое итоговое. В сезоне-2014/15 – шестое и шестое. Всезоне-2015/16 – четвертое и пятое.

Самой провальной стала весна-2014. Валерий Карпин, чувствуянеладное, ушел после двух мартовских туров. (Конечно, там было еще кубковоефиаско в матче с «Тосно».) До сих пор непонятно, чем «Спартак» занимался назимних сборах, что в 11 весенних матчах набрал 11 очков (график аутсайдера).Ушел на перерыв третьим, отставая от лидирующего «Зенита» всего на одно очко, афинишировал шестым в 14 очках от победившего ЦСКА. Той весной красно-белые набралина 19 очков меньше армейцев.

И главное – весной «Спартак» никогда не шел по требуемомуграфику 2,2 очка за матч. Его лучший показатель – всего 1,7.


Весной «Спартак» всегда (за рассматриваемый период) выступалхуже и ЦСКА, и «Зенита». Чтобы выиграть долгожданный трофей, красно-белыедолжны значительно превзойти свой обычный весенний график. Сложно? Невозможно? Свойобычный осенний график «Спартак» уже превзошел – плюс 13 очков по сравнению спрошлым сезоном и плюс 11 по сравнению с позапрошлым. Ничего невозможного нет.Дело за кадровым усилением и грамотной зимней подготовкой.

Если железнодорожники упустят первое место в остатке сезона, это станет жестоким разочарованием. «Соккер.ру» моделирует ситуации, которые могут лишить «Локо» чемпионства.

Многие уже короновали «Локомотив» - кто-то реалистично смотрит на ситуацию в таблице и считает, что конкурентам не под силу отыграть отрыв в восемь очков (на сегодняшний день – потенциальный, ведь «Спартак» после победы в Казани приблизился на расстояние 5-ти баллов, но у «Локо» матч в запасе). Кто-то вещает о решенном деле с чемпионством, подспудно надеясь сглазить команду Юрия Семина ради успеха любимой команды. На самом деле, сценариев свержения железнодорожников с первого места осталось не так уж много, но они по-прежнему есть, их-то давайте и изучим.

Табличный максимум

В теории в чемпионской гонке участвуют пять команд. Начнем с простой вещи: сколько очков наберет каждая из них, если на остатке дистанции выступит безупречно, соберет 100% очков?

«Локомотив» - 73 очка

«Спартак» - 65 очков

ЦСКА – 65 очков

«Зенит» - 63 очка

«Краснодар» - 61 очко

Естественно, такого расклада сил в финальной версии турнирной таблицы просто не может случиться по той причине, что лидерам еще предстоят матчи между собой. Но на основании этих данных мы уже сейчас можем точно сказать, что «Локомотиву» хватит 65 очков для обретения «золота». Дело в том, что у команды Юрия Семина преимущество по личным встречам – ключевой параметр при равенстве очков, и над «Спартаком», и над ЦСКА. Сейчас у железнодорожников 49 баллов, следовательно, им нужно набрать 16 пунктов в оставшихся восьми встречах (24 очка в розыгрыше).

Как «Локомотиву» собрать сумму гарантии чемпионства?

Все расклады сейчас ведутся от «Локомотива». Команда Юрия Семина может просто не замечать успехов оппонентов, если спокойно выполнит свою миссию. Итак, 16 баллов. Это 5 побед и одна ничья, либо 4 виктории при 4 мирных исходах. Смотрим на календарь железнодорожников и предполагаем, как можно собрать чемпионский пасьянс.

Календарь «Локо»

Исходя из графика, «Локомотиву» важно брать по три очка в ближайших четырех матчах, потому что заключительные четыре поединка в этой серии кажутся на вид гораздо сложнее. Там крепкие «Уфа» и «Арсенал», которые уютно себя чувствуют в роли гроз фаворитов и ведут борьбу за шестое место. Напомню, оно в случае победы «Спартака» в Кубке России станет еврокубковым. Игры против «Краснодара» и «Зенита» априори отдают повышенным накалом борьбы. «Амкар» и «Динамо» мотивированы, потому что борются за выживание, так что из оставшихся соперников лидеров таблицы только «Ростов» и «Ахмат» могут чувствовать себя более или менее свободными от турнирных задач. Впрочем, у «Ростова» внутренняя мотивация, ведь Карпин в каждом матче должен доказывать, что не случайно оказался на посту, а «Ахмат», как мы знаем, сила.

Вроде бы вполне рабочее расписание, но практически каждый клуб может сыграть с «Локомотивом» на ничью, придется вырывать, выгрызать и много работать в позиционном нападении, что не является любимым занятием команды Юрия Семина. В идеале для сбора чемпионской суммы нужно брать 12 очков в матчах с «Амкаром», «Ростовом», «Динамо» и «Ахматом», а потом снимать все вопросы в играх с «Уфой» и «Краснодаром». Если к матчу с «Зенитом» железнодорожники еще не гарантируют себе чемпионство, на финише РФПЛ может случиться нечто невероятное. Впрочем, все эти подсчеты имеют смысл при идеальном выступлении преследователей, ближайшие из которых – «Спартак» и ЦСКА. Каждое потерянное очко этими командами в своих матчах на вес золота для «Локомотива».

Смогут ли «Спартак» и ЦСКА настичь «Локомотив»?

Пожалуй, стоит принять за данность тот факт, что в чемпионской гонке участвуют только московские команды. «Спартак» и ЦСКА и сами-то на птичьих правах, а отставание «Зенита» и «Краснодара» оставляет еще меньше шансов – преимущество «Локомотива» над ними больше, да еще из-за спин столичных клубов надо выскакивать. И еще один аргумент: после перехода на систему «осень-весна» ни один чемпион не набирал меньше 64 очков. «Краснодар» с «Зенитом» этой отметки не достигнут, даже выиграв все матчи, «Спартак» и ЦСКА – пока могут. Но вот именно: «красно-белым» и «красно-синим» нельзя ошибаться. Считаю, что только 100% набранных очков в оставшихся встречах оставляют преследователям «Локомотива» шанс – только шанс, на «золото». Даже одна осечка на этом минном поле станет смертельной.

Календарь ЦСКА : «Ростов» (г), «Динамо» (д), «Уфа» (г), «Амкар» (д), «Краснодар» (д), «Зенит» (г), «Арсенал» (д), «Анжи» (д).

Во-первых, ЦСКА предстоит провести на матч больше, чем «Спартаку», ведь игра 23 тура с участием армейцев перенесена на апрель. Команда Виктора Ганчаренко в большом порядке, что подчеркивается попаданием в четвертьфинал Лиги Европы, но матчи с «Арсеналом» послужат дополнительным отвлекающим фактором. Из плюсов – большое число домашних встреч, из минусов – плотный график и ряд встреч повышенного риска. Это не только игры с «Краснодаром» и «Зенитом», но и выезд в Ростов-на-Дону в ближайшем туре, где ЦСКА не побеждал в рамках РФПЛ с 2006 года. «Уфа» - тоже не подарок, «Амкар» встанет всей командой у своих ворот, «Арсеналу» армейцы проиграли в первом круге, а «Анжи» в заключительном раунде, возможно, будет насмерть биться за выживание. Не ошибиться и не оступиться в такой серии матчей – сродни подвигу, если ЦСКА выиграет все восемь оставшихся встреч, то станет, как минимум, моральным чемпионом.

Календарь «Спартака» : «Тосно» (д), «Анжи» (г), «Урал» (г), «Ахмат» (д), «Амкар» (г), «Ростов» (д), «Динамо» (д).

«На бумаге» у «Спартака» самое легкое расписание среди лидеров. Все матчи – с командами от восьмого места и ниже, везде действующие чемпионы будут фаворитами. С другой стороны, можно вспомнить, что в первом круге с пятью из семи этих команд «красно-белые» сыграли вничью, хотя тот «Спартак» и нынешний – как говорится, две большие разницы. Дружина Массимо Карреры набрала ход – 15 матчей в РФПЛ без поражений, готова не только играть в футбол лучше оппонентов, но и вырывать у них из глотки необходимые победы, как в матчах с «Рубином» и СКА. Хотя такие сложные сценарии и пугают, как и трудности с позиционным нападением, а тут оно пригодится чуть ли не в каждой игре. «Спартак» силен, есть все основания на продление беспроигрышной серии до конца сезона, но в оставшихся семи матчах «красно-белым» нужны не просто «непоражения», необходимы победы. Очень вероятно, что в конце сезона спартаковские болельщики будут говорить о проигранном чемпионстве в первых семи турах чемпионата, но пока есть шанс – надо биться. «Спартак» может и даже должен побеждать от тура к туру, а это, помимо прочего, еще и давление на лидирующий «Локомотив».

Где может оступиться «Локо»?

Допустим, ЦСКА или «Спартак», а то и обе команды сразу, выигрывают все оставшиеся матчи (в таком случае выше будут «красно-белые» по личным встречам). В этом случае им нужно, чтобы «Локомотив» потерял 9 очков в оставшихся восьми матчах. К примеру, пяти побед при трех поражениях железнодорожникам уже не хватит. Четыре победы, три ничьи и поражение – более сбалансированный расклад, такое даже можно представить. Взглянем еще раз на график «Локо», только уже не с позиции необходимости набрать 16 очков, но с возможности потерять 9.

Календарь «Локо» : «Амкар» (г), «Ростов» (д), «Динамо» (г), «Ахмат» (д), «Уфа» (д), «Краснодар» (г), «Зенит» (д), «Арсенал» (г).

Думаю, у «Локомотива» будут победы в матчах с «Динамо», «Ахматом» и «Краснодаром», который по традиции наивно сыграет в большом матче. В свою очередь, «Уфа», «Зенит» и «Арсенал» видятся главными претендентами на то, чтобы забрать очки у «Локо». Ключевыми же станут ближайшие матчи против «Амкара» и «Ростова». Пермяки могут выставить «автобус» и сыграть на 0:0, а «Ростов» Карпина, надо думать, будет похож на предыдущие команды Валерия Георгиевича – нестабильный, но умеющий грохнуть любого соперника в счастливый вечер. В идеале для преследователей «Локомотива» - две ничьи в этих матчах, в крайнем случае - хотя бы одна осечка, потому что в случае двух побед железнодорожников чемпионскую гонку можно будет закрывать.

«Спартак» не смог в квалификации забить греческому ПАОК и по сумме двух матчей (2:3 и 0:0) вылетел из Лиги чемпионов. Убыток клуба от непопадания в групповой этап главного европейского турнира исчисляется десятками миллионами евро (расчеты ниже). Но если вспомнить несколько последних месяцев, окажется, что команда Массимо Карреры чуть ли не целенаправленно избегала попадания в Лигу чемпионов.

Это карма

Вспомните концовку прошлого сезона. «Спартак» уверенно шел на втором месте, но из пяти последних матчей проиграл три! И кому - «Уралу », «Ахмату» и «Динамо», то есть середнякам. Любая победа оставляла команду Карреры на втором месте, и следовательно выводила сразу в групповой этап Лиги чемпионов. А так пришлось играть квалификацию.

В ней тоже, словно все происходило специально. «Спартак» в первом матче против ПАОК повел со счетом 2:0, а потом за четверть часа пропустил три гола! А потом еще при счете 2:3 Квинси Промес не реализовал пенальти. Ну, и ответный матч с ПАОК в Москве . Надо забить хотя бы один гол, но нападающий Луис Адриано не в игровом эпизоде бьет защитника локтем, получает красную карточку и удаляется с поля еще в первом тайме. А его партнеры за весь матч не могут ни разу попасть в ворота!

Кажется, это карма. «Спартак» не должен был играть в Лиге чемпионов и несколько месяцев делал все, чтобы туда не попасть. И это нежелание стоило бюджету клуба десятков миллионов убытка. Давайте попробуем подсчитать, сколько именно.

17 млн евро от УЕФА в минус

Сколько бы клуб смог заработать в ЛЧ:

Участие в 4-м квалификационном раунде - 0,480 млн евро

Участие в групповом турнире - 15,25 млн евро

Очки, набранные в групповом этапе - 5,4 млн евро (за ничью 0,9 млн, за победу - 2,7 млн. в прошлом сезоне «Спартак» в ЛЧ добыл три ничьи и 1 победу)

Итого убыток - 21,13 млн евро

Сколько могут заработать в ЛЕ:

Участие в групповом этапе - 2,6 млн. евро

Очки, набранные в групповом этапе - 1,9 млн евро (за ничью 0,19 млн, за победу - 0,57 млн евро, за условных 10 очков «Спартак» получит 1,9 млн евро)

Итого доход - 3,8 млн евро

То есть в сумме «Спартак» не досчитается порядка 17 млн евро премиальных. Это примерно бюджет такого клуба, как «Уфа », который так же выступает в Лиге Европы .

Другие потери: Промес подешевел, билеты не продать

Но это не весь убыток клуба. Участие в Лиге чемпионов - это возможность продать своих игроков на пике стоимости. Первый лот «Спартака» на продажу - Квинси Промес. Полузащитник сборной Голландии хотел уехать еще зимой. Тогда Леонид Федун просил за Квинис 40 млн евро, но наверняка бы отпустил за 30-35. За Промеса же в Англии давали 25 млн, и «Спартак» отказал сходу. Сколько теперь может стоить Квинси? 15 млн? От силы 20 млн? Вот еще потенциальный убыток «Спартаку».

В команде есть еще несколько игроков, вызывающих интерес в Европе. Это Зобнин, Джикия , возможно, Фернандо и тот же Луис Адриано. Но Роману и Георгию теперь еще год не удастся показать себя в матчах против топ-клубов Европы, а на двух провалившихся бразильцев какой теперь спрос.

Прибавьте к этому недополученные доходы от продажи билетов - в трех матчах Лиги чемпионов арена «Спартака» была бы забита под завязку, а каждый аншлаговый матч приносит клубу порядка 1 млн евро. Что-то удастся, конечно, получить и от Лиги Европы, но суммы будут не те.

Так что в сумме недополученная прибыль от трансферов и продажи билетов даст еще порядка 10 млн евро, и убыток «Спартака» исчисляется большими деньгами, чем просто недополученные от УЕФА премиальные.



 

Возможно, будет полезно почитать: