Стрелы из веток. Как сделать стрелу для лука: изготовление древка, оперения и наконечника. Изготовление стрел для лука

Мы расскажем Вам как сделать лук и стрелы в домашних условиях, из подручных материалов. В статье не только рассказано, как подобрать правильный прут для лука или стрелы, но и показано на картинках. Дадим много полезных советов, при соблюдении которых у Вас получится настоящий лук со стрелами. Если Вы оказались в лесу, и срочно нужно сделать какое-то средство лова, то опять же советуем прочитать наш материал, он будет крайне полезен.

Делаем лук

Давным-давно лук являлся основным оружием людей. для охоты и борьбы, современные луки без сомнения превосходят своих предшественников, но если Вам придется охотится для пропитания, то лук может оказаться очень полезным.

1.Необходимо выбрать большой прут для нашего лука. Не забудьте взять во внимание при выборе:

  • Палка должна быть крепкой и сухой, на ней не должно быть трещин. Выбирать стоит из лиственных пород, таких как тис, дуб, акация, лимонное дерево. Оптимальная длина 1.8 метра.
  • Прут который мы выбрали должен быть очень гибким, к примеру можжевельник. Можно использовать даже молодой бамбук (он гибкий и прочный), главное не очень толстый.
  • Следует выбирать уже сухие прутья, она дадут намного больше силы, чем зеленые.

2. Делаем канавки для того чтобы установить тетиву. С помощью ножа делаем зарубки с каждой стороны нашего прута. Расстояние, на котором их нужно делать это примерно 3-5 см от окончания лука. Они должны быть похожими на полумесяц и находится с наружной стороны лука. Делайте зарубки таким образом, чтобы они были не очень глубокими (чтобы не сделать лук очень тонким в этих местах) но и не очень мелкими, чтобы тетива не слетала.
3. Находясь на природе Вам придется очень сильно постараться, чтобы найти подходящий материал для тетивы, можно использовать:

  • Рыболовная леска.
  • Шпагат.
  • Лоскуты кожи.
  • Шнурки.

4.Установите тетиву. Сделайте безопасные узлы на тетиве лука с обоих сторон. Не забывайте, тетива короче лука, для того чтобы и лук, и тетива были в натянутом состоянии.
5.Проверяйте равномерность изгиба лука. Не забудьте проверить равномерность изгиба лука, настраивая его должным образом.

Делаем стрелы

1.Для стрел нам нужно найти подходящие ветки. Нужны сухие, прямые и ровные ветки. Запомните, размер стрелы (длина) не должна превышать половину длины лука. Рассмотрим виды дерева, которые можно использовать для стрел:

  • Если Вы нашли только зеленые ветки (это не самое ужасное) им нужно дать времени немного подсохнуть. В ином случае сок который находится в них может загорится во время подсушки над костром.
  • Самый отличный вариант для стрел - это золотарник, который можно найти в поле. У него ровные, прямые и крепкие ветви.

2.Придаем форму стрелам. Очищаем ветви до полностью гладкого состояния. Для выпрямления ветки можно подсушить ее над углями, затем удерживать в прямом состоянии до просыхания. На одном конце стрелы делаем вырез под тетиву.
3.Делаем острый наконечник. В лесу сложно найти материал для изготовления полноценного наконечника для стрел, поэтому самый доступный вариант - это просто заострить конец стрелы ножом, а затем, для придания твердости, обжечь на углях (главное не сожгите стрелу).

4. Если есть возможность сделайте полноценные наконечники для стрел. Постаравшись, можно сделать наконечники из к примеру камня, или стекла, или из консервной банки. Расщепляем немного кончик стрелы и вставляем туда наш наконечник (к примеру, из стекла), закрепить можно веревкой.
5.При возможности . Оперение необходимо для придания стабильности полета стрелы, но можно обойтись и без него.

  • Можно ловить рыбу с помощью лука, делайте поправку на рефракцию лучей, поэтому стреляйте немного ниже рыбы.
  • В случае ловли рыбы луком привязывайте к стреле веревку, чтобы не потерять ее.
  • Оперение для стрелы в сложной ситуации (вы в лесу) совершенно не обязательно.
  • Проверять натяжение тетивы стоит только с помощью стрелы, иначе лук очень быстро придет в негодность.
  • Рукоятку лука обворачиваем мокрой кожей и даем ей высохнуть, это придаст лукам большую скорость.
  • Проверьте свой лук на прочность, согните его своими руками, если он трещит, и того гляди сломается, значит он недостаточно прочный.
  • Сделайте вырез на луке, чтобы было удобнее класть стрелу.
  • Для увеличения мощности лука можно сделать полностью одинаковые 2 лука, и обвязать их друг с другом, тетива должна быть только на 1ом.
  • Размер тетивы желательно должен быть порядка 1.5м.
  • В стрелах можно проделать отверстия, для того чтобы они стали легче.
  • Такой лук не вечен, но Вы легко можете сделать ему замену.

Наши предупреждения

  1. Луком нужно уметь пользоваться, и сделать это быстро для охоты очень сложно.
  2. Стругать лук лучше только с внутренней стороны, в ином случае он может потерять свои свойства.
  3. Тетиву лучше брать с собой в походы, сделать или найти ее в природе очень сложно.
  4. Чем чаще использовать лук, тем быстрее он испортится, и он может сделать это в самый неподходящий момент.
  5. Осторожно обращайтесь с луком, это все-таки оружие.
  6. Держите лук и стрелы подальше от детей.

Для изготовления лука и стрел своими руками нам понадобится:

  1. Упругий прут порядка 1.8м в длину и 12 см в диаметре, самое походящее дерево дуб или тис.
  2. Тетива: сухожилия, веревка или леска.
  3. Инструмент для обработки дерева: нож, напильник, топор, по возможности наждачная бумага.
  4. Прямые ветви для стрел. Порядка 80см в длину, их можно выпрямить на углях.
  5. По возможности оперение. Перья можно взять с птицы.
  6. Наконечник. Можно использовать пластиковые наконечники для стрел, или же сделать их самому.
  7. Мочалка со стальным ворсом. Ей можно обработать зеленые ветви.

Для того чтобы использовать лук по назначению нужны снаряды, которыми в данном случае выступают стрелы. Можно купить стрелы в магазине, но это слишком дорого, а можно изготовить их самостоятельно, приложив минимум усилий и сэкономив кучу денег. Итак, как сделать стрелы для лука своими руками?

Найдите подходящие ветки. Стрелы нужно изготавливать только из сухих, прямых и крепких веток. Ее длина должна быть меньше длины изгиба лука. Только что сорванные ветки тоже сойдут, но их предварительно нужно высушить.

Далее необходимо обработать будущую стрелу и придать ей нужную форму. На этом этапе очистите ветку и выпрямите ее до как можно более идеального состояния. На первый взгляд кажется, что это сложно, на самом деле нет. Нужно всего лишь ее нагреть над костром и положить под пресс до полного выпрямления. На одном из концов стрелы сделайте надрез, чтобы ее можно было зацепить за тетиву.


Заострите другой конец ветки. Это можно сделать обычным ножиком, а после нужно немного обжечь стрелу на костре, для придания ей большей прочности.


Можно сделать более подходящий наконечник из других материалов. Например, можно использовать метал или стекло. Для крепления наконечника нужно слегка расщепить конец палки и вставить его туда. Не забудьте закрепить все это с помощью веревки.


И последний шаг – сделайте оперение для стрелы , которое будет способствовать точности и стабильности полета стрелы. В роли материала для оперения сходится почти любые материалы. Если лук предназначен для охоты, то оперение добавлять не обязательно.

Лук и стрелы

Каждый человек в детстве воображал себя Робин Гудом, или любым другим великим лучником. На самом деле навык стрельбы из лука очень полезен. Из этой статьи вы узнаете, как быстро из подручных материалов сделать лук и стрелы.

Из чего сделать лук?

Для самого лука вам понадобится небольшой прут. Он должен быть не слишком толстым, иначе вы его не согнете. При этом не рекомендуется брать слишком тонкую палку. Ведь основная сила передаваемая стреле идет как раз от прута, слишком тонкий не сможет передать требуемое усилие. То есть, выбирая заготовку, учитывайте, что вы должны ее согнуть, но затратив на это не слишком много усилий.

Заготовка должна быть достаточно сухой. На ней не должно наблюдаться трещин. Количество сучков должно быть минимальным. Иначе есть риск, что лук сломается в самый ответственный момент.

Для того, чтобы сделать лук своими руками желательно выбирать древесину лиственных пород. Идеальными вариантами в средней полосе окажутся орешник или можжевельник. Чуть хуже по качеству будет береза и ясень. В любом случае нужно подбирать прут, так, чтобы у вас хватило сил его согнуть.

стрела для лука

Длина лука - достаточно спорный вопрос. Максимально он должен быть порядка 1 метра 60 сантиметров. Но для новичка справиться с таким массивным луком будет проблематично. По-этому возьмите палку чуть больше метра в длину. Это будет оптимальным вариантом.

Толщина лука понятие не менее спорное. Чаще всего рекомендуют делать его толщиной 5 сантиметров посредине. И около сантиметра по концам. При правильной подготовке лука его нужно хорошо вымазать жиром, это придаст ему дополнительную упругость и повысит его устойчивость к рассыханию. Для крепления тетивы на расстоянии 2 см от обоих концов делают надрезы.

Обточенная заготовка для лука

Тетива лука

Для тетивы подойдет любая веревка. Идеальным вариантом окажется леска. Если она у вас окажется под рукой, то лучше материала не найти. В полевых условиях можно использовать подручные материалы.

Лук должен быть согнут равномерно. Длина тетивы подбирается индивидуально. Если лук сгибается слишком легко, то тетиву нужно сделать короче. Крепят ее с помощью петли «двойной полуштык». Это позволяет не только надежно закрепить тетиву, но и максимально эффективно ее натягивать. Если для изготовления орудия использовалось невыдержанное дерево, после использования тетиву снимают.

Обратите внимание на натяжение тетивы. Она должна быть натянутой только слегка. Основной натяг придадите ей вы, когда наложите стрелу и будете стрелять. Если вы сделаете лук правильно, то он окажется достаточно эффективным оружием. Как только он потеряет упругость, лучше сделать другой. Тем более, что имея определенный опыт вы сделаете это быстрее.

Как сделать стрелы для лука

Для настоящих любителей охоты с луком мы рекомендуем купить уже готовые стрелы из стекловолокна , так как от качества ее исполнения зависит очень много, и стоят они не так дорого. Но если вы все таки решили сделать стрелы сами, то наилучшим вариантом окажется береза. Берите для работы ровные пруты длиной около 60 см и толщиной не более 6 мм. На одном конце сделайте надрез достаточный для наложения стрелы на тетиву.

Самым простым наконечником будет заостренный и обожженный на огне конец. Но лучше сделать наконечник более острым. Для него подойдет жестянка. Чтобы приладить наконечник к снаряду придется немного расщепить стрелу и вставить туда наконечник, его обязательно привязывают.

Оперение неотъемлемая часть стрелы. Для его изготовления понадобится три птичьих пера. Расщепите стрелу и вставьте туда перья. Все это также привязывается. Стрела готова. Наличие оперения и наконечника желательно, но если у вас нет возможности их сделать, то можно обойтись и без этого.

Для чего нужен лук?

Даже самым хорошим луком нужно уметь пользоваться. Иначе он окажется простой, бесполезной деревяшкой. Если вы предполагаете использовать , то желательно попрактиковаться в стрельбе заранее. Но не стоит опускать руки, если вы без такой подготовки оказались в лесу и из оружия у вас только лук. Немного практики и вы существенно повысите свою меткость.

Проще всего новичку освоить рыбную ловлю с помощью лука. Для этого вам понадобится привязать к стреле веревку. Это нужно, чтобы не потерять пойманную рыбу. Прицеливаясь, учитывайте преломление света водой.

При необходимости самостоятельной добычи пропитания в условиях дикой природы лук оказывается очень удобным инструментом. Правильно сделанный инструмент прост в обращении. Тетива самая сложно изготавливаемая часть лука. Поэтому желательно брать ее с собой в поход заранее. Помните, что лук это оружие . Поэтому будьте предельно осторожны с его использованием и не доверяйте его детям.



Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России.
  • Можжевельник
  • Орешник
  • Береза
  • Ясень
Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений.

Длина заготовки=длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается).

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ!

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит.

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий.

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.

Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1).


Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен.

  • Обработка топором
  • С помощью пилы
  • Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).

Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).

На рисунке 3 показана схема разметки.

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!


Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).


Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче.

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.

Для чего, собственно, отпаривать лук?

Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:

В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).

В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!)

Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м).

Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.

В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук.

С целью придания эстетического вида.

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее


Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).

Отпариваются следующие части (показано белым).


Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно.

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.


Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы).

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.

Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.

Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы.

Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях

Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению.

Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела.

Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения.

Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел.

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению.

Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски.

Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать.

Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные.

Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы:

Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести").

Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки).

Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки).


Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка).

Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка.

Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение.

Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы.

Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо.


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно.

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой.


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.

Изготовление оперения для стрелы

Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу...

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья).

Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе.


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения.

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла.

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины).


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые).

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу.


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения.


Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см.

Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую.

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня.


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно).

Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению.


Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка.

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом.

Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы.

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства.

Больше нравится читать с телефона или планшета? Тогда сканируйте этот QR-код прямо с монитора своего компа и читайте статью. Для этого на вашем мобильном устройстве должно быть установлено любое приложение "Сканер QR кода".

Стрельба из лука – занятие, должно быть, увлекательное? Во всяком случае, это выглядит интереснее, чем сутками напролёт рассматривать нелепую виртуальность на экране смартфона. К тому же обучение стрельбе из лука даёт массу полезностей, начиная от развития силы рук и заканчивая развитием других свойств – точности, скорости реакции, чувства момента. Вот поэтому рассмотрим ушедшее в историю ремесло – изготовление лука и стрел своими руками – как дело, альтернативное развлечениям.

Под изготовление древнего спортивного оружия своими руками потребуется определённый сорт древесины. Породы сосна или ива – не подходят для изготовления однозначно. Лучший вариант выбора:

  • орешник,
  • клён,

Необходимо изыскать достаточно длинные (2 – 2,5 м) прямые ветви (стволы) диаметром не менее 20 см. Из одного куска дерева диаметром 20 см получается шесть — семь заготовок под спортивный лук.

Так, для изготовления своими руками 172-х сантиметровой планки лука потребуется, по крайней мере, 182-х сантиметровый кусок древесины.

Предпочтительно не снимать слой коры с куска дерева, пока не завершится процедура сушки древесины. Так уменьшаются риски растрескивания массива дерева по мере высыхания.


Чертёж на изготовление планки классического лука с указанием всех размеров, соответствующих технологии производства подобного оружия древних времён

Подготовка канавок под крепление тетивы


Процесс обработки пазов по концам планки лука: 1 – лучная планка; 2 – рашпиль; 3 – паз под тетиву; 4 – дополнительный паз для сгибания планки

Тестирование планки лука на гибкость

Если начальная проверка на дефекты планки спортивного лука завершилась успешно, продолжают работу дальше. Потребуется деревянную плашку с нарезанными на одной боковине пазами. При помощи той плашки проверить основание лука на гибкость.

Берётся плашка 50х4х1 см и с первым отступом 12 см от торца на ребре плашки нарезаются пазы через каждые 2 – 2,5 см. Последний паз должен располагаться от начальной торцевой части на расстоянии 75 — 80 см.

На основании лука натягивается струна (например, парашютный шнур), перпендикулярно основанию в центральной точке упирают плашку с пазами и постепенно натягивают струну, сажая шнур в каждый паз на определённое время.


Инструмент тестирования прочности лучной основы. Специальная планка, на которой через равные расстояния пропилены пазы под шнур. При помощи такого инструмента добиваются нужной гибкости основы и тестируют на прочность

Так перемещают струну по вырезам до тех пор, пока не будет достигнута отметка 75 – 80 см. На каждом шаге натяжки основу лука исследуют на наличие дефектов – неровностей, трещин, разрывов.

Также проверяется баланс сгиба плеч планки лука. Если изгиб несбалансированный (одно плечо согнуто больше другого), подтачивают дерево на плече меньшего изгиба, добиваясь оптимального баланса.

Между тем допускается вариант несущественного дисбаланса. В этом случае плечо лука, которое изогнуто чуть меньше, всегда исполняет роль нижнего плеча.

Создание «полки» для стрелы и обмотка рукоятки

Дальше с помощью шлифовальной машины или другого механического инструмента, в центральной части планки лука, чуть выше области захвата рукой при стрельбе, создаётся мелкое углубление – опорная «полка» для стрелы.

В зависимости от того, «правшой» или «левшой» является пользователь, полка выполняется на соответствующей стороне рукояти.

На следующем этапе изготовления лука , основание шлифуется, окрашивается, высушивается. Затем необходимо область захвата рукой (рукоять лука) обернуть конопляным шнуром и обмазать тонким слоем клея. Техника оборачивания показана ниже.

Наконец, на готовой конструкции натягивают рабочую тетиву. Правильно натянутая тетива спортивного лука должна обеспечивать достаточный изгиб, с расстоянием примерно 17 – 18 см между центральной точкой рукояти и линией струны в центре.

Как сделать стрелы для спортивного лука?

Стрелы для лука изготавливаются на основе ровных прямых палочек древесины. Для производства стрел хорошо подходят, к примеру, кустарниковые растения Золотарник или Мюленбекия.

Предварительно дерево тщательно высушивается. Каждая стрела по размеру длины примерно втрое — вчетверо должна превышать расстояние от центра рукояти лука до центра линии тетивы.

Обработка тела стрелы

Древесину каждой стрелы необходимо обработать по окружности до получения ровной гладкой поверхности. Если тело стрелы имеет прогибы, их следует выправить.

Для этого осторожно нагревают места изгибов над горячими углями кострища. После нагрева некоторое время нужно удерживать место изгиба в прямом положении, пока древесина не остынет.

Обрамление концевых участков

Задний конец каждой стрелы должен иметь выемку (зарубку) под тетиву лука. Соответственно, передняя часть оснащается острым наконечником. Для современных конструкций наконечник, как правило, делается из металла.


Один из многочисленных примеров допустимого изготовления оперения и наконечников стрел. Однако в продаже можно отыскать самые разные варианты уже готовых подобных аксессуаров

Проще всего купить готовые наконечники и закрепить каждый на древесине в пропиленной прорези, с последующей обмоткой прочным шнуром и фиксацией клеем.

Оконечную (заднюю) часть стрел дополнительно можно оснастить перьевым «стабилизатором» полёта. Однако присутствие этого элемента не критично.

Перьевой стабилизатор делают из любого, достаточно крупного, птичьего пера, срезав одну сторону оперения. Три (или две) таких заготовки вклеивают в проделанные на древесине пазы, размещая симметрично одну другой.



 

Возможно, будет полезно почитать: