Тайны похудения с Аюрведой. Как безопасно похудеть
















Аюрведа обычно переводится с санскрита как «знание жизни ». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны. Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека.

Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека. В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ . Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа.

Вата означает «воздух».

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь».

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода».

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами. Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека. Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош. Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства , как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления. Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться. Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку. От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей . Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня , потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды . Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны . Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты . Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия : сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

7. Для улучшения пищеварения аюрведа рекомендует заниматься йогой и дыхательными упражнениями .

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела. С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение. При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания. Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами. Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде! Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны! А аюрведическая система питания поможет вам в этой благородной цели.

Кому-то нужно было сбросить пару килограмм, чтобы надеть любимое платье на торжество, а кому-то жизненно важно избавиться от пятидесяти лишних килограммов.

Соблюдение всевозможных хитроумных диет Хотеть есть мы не перестаем никогда, а применяя неразумные ограничения в питании, чувство голода увеличивается в разы.

Мы предлагаем ряд важных советов для похудения от Аюрведы , от древнейшей Аюрведической медицины, которые помогут проще избавиться от лишних килограммов и сохранить полученный результат на долгое время.

Аюрведа. Питание для похудения.

  1. Рано ложитесь и рано вставайте. Лучшее время для засыпания 22-22.30, а для пробуждения – 5-6 часов утра. Функции нашего организма синхронизированы с природой, поэтому, когда мы придерживаемся биологических часов, организм работает лучше всего. Даже если вы живете, например, в Москве или в Санкт-Петербурге, где в 6 утра зимой еще глубокая ночь, мы все-равно настоятельно рекомендуем рано вставать. А чтобы проснуться и взбодриться есть две важные Аюрведические рекомендации, каждое утро начинать с гимнастики или зарядки, а после физической нагрузки принимать контрастный душ, для женщин это Т-Х-Т (теплая, холодная, теплая вода). Для мужчин Х-Т-Х — начинаем и заканчиваем с холодной воды.
  2. : здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Наша печень лучше всего функционирует во время полудня, поэтому самый тяжелый прием пищи должен быть именно в это время. Кроме того, для здоровой и естественной детоксикации наша печень нуждается в достаточном отдыхе ночью, поэтому ужин должен быть легким. Секрет диеты по Аюрведе для похудения — это полное отсутствие еды на ночь. Все органы должны отдыхать, пищеварительная системы не исключение.
  3. Следите за наличием в рационе сезонных фруктов и овощей – это основа здоровья человека.
  4. Пейте воду правильно. Аюрведа не рекомендует пить воду непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Несмотря на то, что вода хороша для общего состояния здоровья и похудения, ее употребление с пищей разбавляет способствующие пищеварению желудочные кислоты. При этом пища не переваривается должным образом, накапливаются токсины, возникает гормональный дисбаланс. Пейте теплую воду небольшими глотками в течение дня, это способствует пищеварению, очищению организма и похудению.
  5. Лимон с медом – самое известное аюрведическое средство для похудения. Каждое утро пейте натощак теплую воду с лимонным соком и медом. Этот вкусный напиток снижает аппетит, очищает организм и способствует похудению без вреда для здоровья.
  6. Ежедневно употребляйте в пищу капусту всех видов, это позволит увеличить сжигание жиров в организме. Капусту можно употреблять в сыром виде или готовить из нее блюда. . Капуста обладает эффектом термогенеза. Чтобы усваивать пищу, организму требуется энергия в форме калорий. Это явление называется пищевым термогенезом. Пищевой термогенез – это количество энергии (калорий), которое используется организмом для переваривания, всасывания, метаболизма поглощаемой пищи и формирования из нее энергетических запасов. На переваривание капусты организм тратить значительно больше энергии, чем, например, на пончик, даже если предположить, что их общая калорийность одинакова.
  7. Аюрведа рекомендует 1 раз в неделю соблюдать разгрузочный день для очищения организма и эффективного функционирования пищеварительной системы. Вы можете пить воду, зеленый чай, имбирный напиток, от еды в этот день лучше воздержаться.
  8. Аюрведа классифицирует продукты на основе их вкуса: вяжущий, кислый, горький, соленый, сладкий и острый. Убедитесь в том, что вы ежедневно получаете все эти вкусы. Это основа правильного функционирования пищеварительной системы и снижения веса, поэтому не забывайте включать в свой рацион разнообразные продукты питания.
  9. Приготовьте специальный напиток с соком алоэ. Стакан воды, 1 столовая ложка алоэ, щепотка порошков куркумы и тмина.
  10. Для приготовления чая, улучшающего пищеварение, возьмите равное количество семян тмина, семян кориандра и семян укропа. Половину чайной ложки смеси разведите в стакане воды, доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Пейте чай в течение дня небольшими глотками.
  11. Увеличение веса часто является следствием слабого огня пищеварения. Включите в свой рацион продукты, разжигающие и поддерживающие огонь пищеварения, такие как имбирь, папайя, горькая тыква, перец чили, тмин, кайенский перец, горчица.
  12. Регулярно употребляйте продукты, которые

Аюверда для похудения - это руководство, которое поможет изменить питание и обрести стройное тело навсегда.

С проблемой лишнего веса сегодня приходится бороться многим женщинам и мужчинам, и зачастую такая борьба ведется с переменным успехом.

Что такое аюрведа

Аюрведой называют систему индийской медицины, которая была разработана множество веков назад. До нас дошли так называемые веды - тексты, содержащие медицинские знания тех времен.Одной из важных особенностей такой медицины является применение исключительно натуральных лечебных препаратов растительного или животного происхождения. Аюрведические школы существуют до сих пор, и в этом направлении альтернативной медицины работают несколько сотен тысяч врачей по всему миру.

Стоит отметить, что в лечении серьезных болезней одной лишь аюрведой обойтись не получится, но она отлично подходит для того, чтобы нормализовать работу организма, улучшить самочувствие, провести профилактику самых разных болезней и, конечно, избавиться от лишнего веса. Именно поэтому для многих аюрведические принципы становятся не временными правилами, а настоящим образом жизни, тем более что соблюдать их не составляет большого труда.

Средства для улучшения метаболизма

В качестве лекарственных средств в аюрведе используются различные травы, а также специи, которых в Индии великое множество. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта и нормализуя обмен веществ. В результате жировые отложения расходуются эффективнее и худеть получается несколько быстрее при том же рационе питания и физической активности.

Наиболее эффективным средством считается аюрведический настой. Для его приготовления нужно в равных количествах смешать семена кориандра, тмина и фенхеля, залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов, а затем пить в течение дня небольшими глотками. Диетологи, практикующие аюрведическую медицину, особое внимание обращают на необходимость задействовать все вкусовые рецепторы.

Это значит, что ежедневно в меню должна быть пища, которая имеет кислый, сладкий, соленый, горький, острый и вяжущий вкусы. Такой прием тоже помогает улучшить пищеварительные процессы и стимулировать метаболизм. Считается, что все эти вкусы любому блюду может придать приправа карри, в составе которой непременно должны быть в определенных пропорциях следующие компоненты:

  • семена кориандра, пажитника, тмина и черной горчицы;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • сушеный чеснок;
  • порошок куркумы.

Используя аюрведический настой или специи с целью снижения веса, следует понимать, что никакого прямого жиросжигающего воздействия они не оказывают. Эти средства лишь помогают эффективнее расходовать жировые запасы, но расщеплять или как-то иначе утилизировать жир они неспособны.

Аюрведические принципы питания

Аюверда гласит, что наиболее активно пищеварительная система работает в обеденное время, и из пищи, употребленной в этот период, организм извлекает все нутриенты без остатка. Поэтому рекомендуется за завтраком и ужином съедать по 25% всей дневной еды, а за обедом - оставшиеся 50%.

Кроме того, именно из аюрведы пришло правило, которое до сих пор стараются соблюдать многие худеющие: еда после 6 часов вечера - табу. Однако большинство современных диетологов с этим категорически несогласны и придерживаются мнения, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Но нельзя игнорировать тот факт, что к вечеру обмен веществ в организме значительно замедляется, поэтому ужин в любом случае должен быть легким.

Большое внимание аюверда уделяет «гигиене» питания. Одним из важных правил является употребление свежей пищи. Это значит, что блюда, приготовленные несколько суток назад, или тем более полуфабрикаты для еды непригодны. Особое внимание следует обратить на окружающую обстановку во время приема пищи. Нельзя садиться за стол в раздраженном или расстроенном состоянии, кушать «на бегу», когда кругом суета, читать или смотреть телевизор за трапезой. Этому есть простое объяснение: в таких условиях организм не может сосредоточиться на работе желудочно-кишечного тракта, поэтому процессы усвоения питательных веществ нарушаются.

Что касается употребления жидкости, то аюрведа не рекомендует пить холодную воду, кроме того, желательно отказаться от питья перед едой, во время употребления пищи и сразу после еды. То есть кушать и пить следует отдельно.

Конечно же, большую роль в похудении играет соблюдение режима дня и питания. Аюрведа рекомендует ложиться спать рано (не позднее 22.00 часов) и пробуждаться тоже рано (в 5.00 - 7.00 часов). При этом желательно, чтобы в течение дня было всего 3 приема пищи, а обед приходился на промежуток с 11.00 до 14.00 часов. Принимать пищу следует тогда, когда человек начинает ощущать голод, для этого нужно привыкнуть завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время.

Постепенно организм адаптируется к таким условиям, пищеварительная система будет готовиться принимать еду в определенные часы, и пищеварение, благодаря этому, станет максимально эффективным.

Разделение на типы и правила питания

Похудение по аюрведе основано не только на изложенных общих правилах. Это учение предусматривает разделение людей на несколько типов, каждому из которых для избавления от лишнего веса следует придерживаться определенных правил:

  1. Тип «ватта», что в переводе означает «воздух», характеризуется худощавым телосложением. В осенне-зимний период такие люди часто испытывают апатию и вялость, а весной и летом становятся активными, проявляют свою склонность к авантюрам и ветреность.
  2. Тип «питта» («огонь») отличается крепким телосложением, хорошим аппетитом, легкой полнотой. Такие люди всегда энергичны, общительны, могут быть вспыльчивы и упрямы.
  3. Люди типа «капха» («вода») коренастые, более остальных склонны к полноте, спокойны, а часто даже пассивны, миролюбивы и нетребовательны.

В рационе людей типа «ватта» должна преобладать пища с кислым, сладким и соленым вкусом. Кроме того, им необходимо следить за тем, достаточно ли жиров они употребляют, и при необходимости добавлять масла в различные блюда.

Наиболее подходящими приправами для этого типа являются имбирь, гвоздика и куркума. Не рекомендуется часто включать в меню продукты с горьким вкусом, следует ограничить употребление бобовых и дрожжевого хлеба.

Аюрведическая диета для людей, относящихся к типу «питта», подразумевает употребление сухих и прохладных блюд, имеющих сладкий, горький или вяжущий вкус. Они могут позволить себе все зерновые и бобовые продукты, сладкие фрукты. Людям «питта» не рекомендуется увлекаться мясными блюдами, предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса (курице, индюшатине). Также этим людям необходимо ограничить употребление острых специй и горячих блюд.

Для людей типа «капха» идеально подходит нежирная пища с добавлением специй. Есть сладкое надо в очень ограниченном количестве, поэтому среди фруктов лучше выбирать кислые сорта (яблоки, грейпфрут, сливы).

Наиболее полезными овощами для «капха» являются сельдерей, редька, репа, редис, различные сорта капусты.

Не следует злоупотреблять молочными продуктами.

Эти принципы питания направлены на создание гармонии внутренних энергий. Считается, что если придерживаться их, удастся нормализовать работу организма в целом. Аюрведа для похудения будет еще более эффективна, если сочетать ее с дыхательными упражнениями и занятиями йогой.

Чтобы заметить положительные изменения, следует придерживаться правил хотя бы на протяжении месяца. Если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то, перед тем как применить аюрведическую диету, обязательно необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Питание по аюрведе достаточно специфично, оно подразумевает применение различных специй и продуктов, которые при определенных болезнях могут вызвать серьезное ухудшение состояния.

Термин «аюрведа» на диалекте деванагари означает - наука жизни. В Южной Азии аюрведа практикуется как традиционная система альтернативной медицины, с использованием техник массажа, и травяных экстрактов.

Согласно учению аюрведы, питание для похудения должно подбираться по одному из трех существующих типов телосложения: вата, питта, капха. Определив, к какому типу относитесь вы, можно узнать наиболее подходящую диету по аюрведе для похудения. Но есть и перечень общих рекомендаций для всех трех типов телосложения, выполняя которые можно снизить вес.

  1. Утром натощак выпивать стакан теплой кипяченой воды, и продолжать пить ее в течение дня через каждые полчаса.
  2. Планировать основной, самый калорийный прием пищи в промежутке времени с 11 до 14 часов. В это время метаболизм достигает самого высокого уровня и называется огненным.
  3. Отправляться на ночной отдых не позже 22 часов вечера. Потому что мозг эффективнее всего отдыхает и восстанавливается с 22 по 24 час.
  4. По вечерам не стоит интеллектуально нагружать голову, лучше отложить умственную деятельность на утро.
  5. Питаться нужно исключительно свежими и полезными продуктами, желательно органического происхождения. Готовить еду стоит на один прием пищи, потому что вчерашнее блюдо не считается свежим. Исключить синтетические пищевые добавки во всех их проявлениях, а особенно фаст-фуд.
  6. Принимая пищу, человек насыщает тело и душу энергией и силой, потому делать это нужно в спокойной обстановке без воздействия внешних раздражителей. Такими являются телевизор, радио и книги, откажитесь от них во время еды.
  7. После каждого употребления пищи нужно пожевать четверть чайной ложки семян фенхеля. Они помогут ускорить обменные процессы и дадут жиру отложиться на стенках органов и в тканях. Разжевывать их нужно тщательно, в течение 5 минут, а потом выплюнуть и запить водой.

Организм, испытывая стресс во время больших перерывов между едой, начинает запасаться ресурсами, страхуясь от голода. Эти ресурсы отлаживаются в виде подкожного жира. Чтобы избежать такого багажа следует разработать для себя режим дня, включая питание и следовать ему. Благодаря этому организм привыкнет к тому, что в определенное время его накормят, и не будет испытывать голод.


Препараты аюрведы для похудения

На сегодняшний день предприниматели подхватили волну популярности аюрведы и ведических элементов в целом. Можно встретить не только единичные средства ведической медицины, но и целые специализированные аптеки. Прежде чем покупать что-либо в них, вспомните о главном принципе аюрведы – только натуральное и свежеприготовленное. Ни одна таблетка, порошок и раствор со сроком хранение в год и выше не может изготавливаться без консервирующих средств и технологий.

Доброго времени суток! Сегодня, как впрочем и всегда у нас будет очень интересная и полезная тема для обсуждения. Я думаю, что она волнует многих и поэтому будет интересна и познавательна для Вас, друзья. Как правильно питаться, чтобы не иметь лишних килограммов, и в то же время не истязать себя диетами и жёсткими ограничениями.

Диета без диет – это аюрведическое питание для похудения, о котором мы и побеседуем сегодня. Зная свой и следуя рекомендациям аюрведы по правильному питанию, человек очень легко может скинуть лишний вес. Вот общие рекомендации для каждой доши:

Вата доша

Люди отличаются худобой. В их организме обменные процессы протекают сверх быстро. Они не расположены к полноте. Похудение может грозить истощением.
Аюрведа рекомендует им каши, наваристые супы из мяса, горячие супы – все то, чем можно согреть организм. Кислые фрукты и сырые овощи не рекомендуются. От горького и вяжущего также лучше отказаться.

Питта доша

Если Вы относитесь к и заметно пополнели, это может быть просто переедание. Люди этого типа очень быстро набирают лишние несколько килограммов. В таком случае увеличьте количество вяжущих и горьких продуктов. Ешьте больше броколли, листового салата, артишоков. Кислое, соленое и острое сократите. Питайтесь регулярно, но не передайте.

Молочные продукты и орехи стоит исключить, так как они содержат много жиров. Ешьте сладкие фрукты, например дыню и виноград.Основной источник белка для Вас – это курица, индейка. Говядину и морепродукты нужно сократить. Рис и овёс Вам рекомендуется, а кукуруза и рожь – нет. Рекомендованы еженедельные разгрузочные дни. Следите, чтобы Ваша мышечная масса не переходила в жировую.

Капха доша

Люди Капха склонны к ожирению и поэтому для них более строгие рекомендации. Они поправляются даже от мыслей о еде. Категорически запрещено сладкое, солёное, кислое. Острое, горькое и вяжущее – вот вкусы рекомендованные для этих людей. Нужно полностью отказаться от молочных продуктов и уменьшить количество жиров. Запрещены рис, кукуруза, овёс и пшеница. Из овощей не рекомендуется картофель, помидоры и цуккини. Очень важным условием для похудения для людей этой категории является физическая нагрузка.

Правила для похудения и хорошего самочувствия

  • Готовить блюда рекомендуется перед их употреблением.
  • Приготовлением заниматься только в хорошем настроении.
  • Свежие фрукты и овощи в сыром виде нужно включать в рацион.
  • Есть только тогда, когда голоден.
  • Если Вы чувствуете усталость или плохое настроение, то лучше отказаться от пищи.
  • За один приём есть только сочетаемые между собой продукты. В противном случае образуются шлаки и токсины.
  • Один раз в неделю очень полезно отказаться от еды.
  • Никогда не есть перед сном.
  • В Вашем рационе должны быть : сладкий, соленый, горький, вяжущий и кислый.
  • Пейте чистую воду комнатной температуры. Исключите Газированные напитки и пакетированные соки.
  • Не забывайте использовать разнообразные специи при приготовлении.
  • Хорошо пережёвывайте и ешьте медленно.
  • Прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям.
  • Если что-то не нравится, то лучше это и не употреблять.

Что ещё важно

Не только правильное питание, но также и водный баланс в организме играет важнейшую роль для поддержания здоровья и нормального веса. Необходимо достаточное количество воды для хорошего процесса переваривания. Но слишком много жидкости также ведёт к прибавлению веса. То есть все хорошо в меру.

    • Пить нужно до еды или во время.
    • Очень вредно пить после еды. Вода разбавит желудочный сок, и это плохо влияет на процесс пищеварения.
    • Пейте медленно, маленькими глотками.
    • Очень полезно раз в неделю в течение дня употреблять только тёплую воду.
    • А в обычные дни нужно выпивать примерно 2,5 литра за сутки.
    • До еды желательно выпить стакан чистой воды.
    • Постарайтесь не нарушать водный баланс в своём организме.

Недостаток или избыток воды плохо влияет на здоровье и на вес тела также.


Аккуратность в питании

Нужно очень аккуратно относиться к своему организму. В чем заключается эта аккуратность? Не есть слишком много. Иначе желудок просто не успевает переваривать пищу. Непереваренный пища становится ядом. Человек становится вялым, апатичным и набирает вес. Поэтому соблюдайте принципы, о которых мы говорили сегодня и пейте чистую воду.

Некоторые продукты в сочетании друг с другом становятся вредными для человека. Вот что нужно знать.

  • Мясо и птица не сочетаемы с молоком.
  • Молоко с фруктами.
  • Согревающий чай с мёдом
  • Чай с йогуртом

А сейчас подарок - бонус для моих постоянных читателей. Несколько аюрведических «лекарств» для похудения.

  1. Каждое утро выпивайте стакан тёплой воды с лимоном и мёдом. Это снизит аппетит и будет очищать организм с каждым приёмом.
  2. Черный перец усилит жиросжигающий эффект.
  3. Употребление капусты ежедневно также поможет в борьбе с лишними килограммами.

Сегодня мы познакомились с принципами питания по аюрведе, которые помогут Вам, уважаемые читатели, правильно сформировать свой рацион и похудеть без отрицательных последствий для организма. А здоровье Ваше будет только улучшаться. Ведь философия аюрведы и многовековая практика доказали, что тело и дух Вы сможете укрепить самостоятельно, просто регулярно используя аюрведические знания для долгой и энергичной жизни.



 

Возможно, будет полезно почитать: