Углеводная диета – наилучший способ эффективного похудения! Особенности и правила углеводной диеты для похудения

Заключается в удерживании количества употребляемых углеводов на определенном при помощи подсчета карбограмм - углеводов, которые содержатся в .

Углеводы делятся на : и простые. Первые поднимают уровень глюкозы в , тем самым запасают организм энергией на несколько часов. Эти углеводы входят в состав макаронных изделий, цельнозернового хлеба, бобовых, риса, овощей. Вторые же поднимают уровень сахара , но и достаточно быстро сжигаются.

Это все говорит о том, что в дополнительном сахаре организм не нуждается.

При углеводной диете, белки тоже должны присутствовать в рационе. Белки делятся на 2 группы: полноценные и неполноценные. Полноценные белки богаты необходимыми основными аминокислотами, которые организм сам не в состоянии производить. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, семечках и бобах.

Жиры также необходимы, но в минимальном количестве. Отдайте предпочтение постному мясу, молоку и молочным продуктам с низкой жирностью. Самым лучшим источником полезных и «правильных» жиров являются семечки и растительное масло.

Главные принципы углеводной диеты

Во-первых, исключите из рациона полуфабрикаты, готовые обеды, сахар и его , а также алкогольные напитки.
Допускается пить только красное вино, но не более 400 миллилитров в день.

Во-вторых, откажитесь от перекусов.

В-третьих, кроме основного меню, включите в ежедневный рацион 1 чайную ложку сливочного масла или 1 стакан обезжиренного молока.

В-четвертых, ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов минеральной негазированной воды. Дневное количество чая или кофе составляет не более 2-х чашек.

Примерное меню диеты

Завтраки (варианты):
- яичница из 2-х яиц с молоком (до 5 кбг);
- порция геркулесовой каши, приготовленной на воде (до 20 кбг);
- салат приготовленный из 3-х фруктов (до 30 кбг);
- 250 миллилитров натурального йогурта и 1 банан (до 35 кбг);
- 2 тоста с маслом и 2 чайные ложки мармелада (до 45 кбг).

Обеды (варианты):
- порция овощного салата, ломтик ветчины, курицы, сыра или тунца (до 10 кбг);
- порция супа и ломтик булки (до 25 кбг);
- кусок пиццы средний по размеру и порция овощного салата (до 35 кбг);
- 100 граммов мяса и 1 картофель (до 60 кбг).

Ужины (варианты):
- 1 грейпфрут (до 10 кбг);
- свиная отбивная и 2-3 любых свежих овоща (до 20 кбг);
- 2 столовые ложки отварного риса с острым соусом и 2-3 свежих овоща (до 35 кбг);
- порция макарон со сметанным соусом (до 80 кбг).

Десерты (варианты):
- ½ банана и 3 столовые ложки (до 20 кбг);
- 3 столовые ложки измельченных фруктов, сваренных с 1 столовой ложкой сахара в небольшом количестве воды (до 30 кбг).

Если ты не относишь себя к любителям продуктов животного происхождения, обрати внимание на углеводную диету: она лучше подходит для вегетарианцев и для всех тех, кто не представляет своей жизни на белковом рационе.

Основные принципы и продукты для углеводной диеты

Главное в меню углеводной диеты — это потребление сложных углеводов, среди которых клетчатка и пектины. Эти пищевые волокна содержат совсем немного калорий, играют роль детоксикаторов для организма, выводя шлаки и токсины, и при этом дают чувство насыщения надолго. Сложные углеводы обеспечат тебя достаточным количеством энергии и помогут нормализовать вес без голодания.

  • Исключить из рациона« быстрые», простые углеводы(сладости, хлеб из белой муки и другие мучные и кондитерские изделия, нецельнозерновые крупы, бананы, фастфуд, виноград и др.)
  • Отказаться от вина и сладких газировок
  • Добавить в меню углеводной диеты для похудения как можно больше продуктов, содержащих сложные углеводы(творог, бобовые, проростки, томаты, кабачки, баклажаны, цельнозерновые крупы, хлеб и паста, бурый рис, некоторые фрукты и др.)

Популярное

Меню углеводной диеты на неделю

Строгая углеводная диета часто следует за разгрузочным днем на кефире или воде для подготовки к изменению системы питания. Такой вариант подойдет тебе, если ты хочешь как можно быстрее достичь результатов — например, готовишься к важному событию или отпуску. Но имей ввиду, что придерживаться такой системы питания непросто, а вес, который уйдет за неделю, может быстро вернуться обратно. Мы предлагаем более щадящий, но не менее эффективный вариант.

Углеводная диета на неделю

Понедельник

Завтрак — омлет со шпинатом и томатами

Обед — рагу из овощей(баклажанов, томатов и цукини) и зеленый салат с оливковым маслом

Ужин — салат из помидоров и огурцов, куриная грудка на гриле

Вторник

Завтрак — 2 яйца всмятку, грейпфрут

Обед — запеченная в духовке рыба со спаржей или зеленой фасолью

Ужин — рагу из цветной капусты с овощным салатом

Среда

Завтрак — гранола с кефиром

Обед — чечевичный суп

Ужин — говядина с грибным рагу, зеленый салат с оливковым маслом

Четверг

Завтрак — сэндвич из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и редисом

Обед — куриная грудка на гриле с бурым рисом

Ужин — салат из морепродуктов

Пятница

Завтрак — 100 гр творога низкой жирности с горстью орешков и корицей

Обед — паста из цельнозерновой муки с томатами и тунцом

Ужин — запеченный баклажан с чесноком и гранатом

Соблюдение такого рациона поможет тебе избавиться от 2−4 кг за первую неделю. Психологически придерживаться меню углеводной диеты на каждый день довольно просто, ведь ты не отказываешься от многих привычных продуктов. Чтобы не испытывать чувства голода и не набрасываться на «запрещенку» вроде сладостей и бутербродов, устраивай себе перекусы в течение дня. Можно съесть зеленое яблоко, горсть орехов, йогурт, яйцо с цельнозерновым хлебом, апельсин.

Еще одна интересная система питания — это диета углеводного чередования, которую изобрели американские спортивные диетологи в 90-е годы. В ее основе лежит чередование белковых и высокоуглеводных дней, что позволяет расходовать жировую прослойку и при этом не терять мышечную массу. Калорийность рациона остается всегда одинаковой(около 1500 калорий в зависимости от роста и веса), как и количество жиров(около 35 грамм в сутки). Для того, чтобы сбросить около 2 кг, достаточно придерживаться такой белково-углеводной диеты всего 4 дня.

Традиционно для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, мы максимально ограничиваем в рационе жиры и углеводы, снижая общую калорийность рациона, и оставляем в пределах нормы потребление белков – тогда организм, лишенный основного источника энергии, начинает перерабатывать в энергию свои стратегические запасы – жировую ткань.

А по какому принципу построена углеводная диета?

Название углеводной диеты может создать ошибочное впечатление, что для того, чтобы похудеть, питаться нужно будет большим количеством углеводов – например, булочками, конфетами, макаронами, картошкой. Но это не так – на таком рационе вы вряд ли сможете сбросить вес, скорее всего, вы, наоборот, наберете несколько килограммов.

На самом деле, диета называется углеводной потому, что в ней идет тщательный контроль потребления углеводов в пищу для того, чтобы вызвать определенные процессы в организме (а именно, сжигание жиров).

Углеводная диета использует для снижения веса метод углеводного баланса – иными словами, она удерживает количество потребляемых углеводов на необходимом уровне для того, чтобы организму было достаточно энергии, и при этом чтобы он расщеплял жировую ткань.

Роль углеводов в нашем питании огромна – почти 2/3 своей энергии мы получаем именно из углеводов. Они быстрее расщепляются в организме для получения энергии по сравнению с тугоплавкими жирами и сжигаются практически без остатков.

Углеводы, поступающие в организм с пищей, преобразовываются с помощью инсулина в гликоген (или сначала в глюкозу и потом в гликоген) и отправляются в виде гликогена в мышцы и печень. В мышцах гликоген используются для движения и активности, в печени же он хранится на тот случай, если его запаса в мышцах вдруг не хватит, например, если вы недостаточно подкрепились перед тяжелой физической нагрузкой. Всего в организме постоянно хранится гликоген энергоемкостью около 1600 ккал (у спортсменов, конечно, больше) – этого хватает для нашей жизнедеятельности и активности в течение дня.

Когда начинается превращение гликогена в жир? Тогда, когда в организме появляется лишний гликоген, то есть когда его становится больше, чем может вместить организм. Если вы съели пирожное на 500 ккал и легли спать, то все калории, кроме тех, что были затрачены на переваривание пирожного, будут отложены в мышцы (если у вас там нехватка гликогена, например, после физической нагрузки) или в жировую ткань (если в мышцах имеется предельное количество гликогена и откладывать его больше некуда).

Соответственно, чтобы худеть, поддерживая активность и выносливость организма на высоком уровне, вам необходимо питаться так, чтобы не превышать то количество углеводов, которое обеспечит вам необходимое количество гликогена. В этом и есть суть углеводной диеты .

Однако углеводы бывают разными. Быстрые углеводы (простые) – это сахара, они быстро расщепляются и сразу выводятся в кровь, они дают быстрый, но недолгий заряд энергии. Если их вовремя не израсходовать, то они будут отложены «про запас». Медленные углеводы (сложные) расщепляются медленно, организм от них получает энергию на протяжении длительного времени небольшими порциями. Клетчатка не несет в себе энергии, она выводится из организма, абсорбируя по пути следования все вредные вещества, токсины, шлаки, лишний холестерин, сахар.

Углеводная диета для похудения составляет свое меню из разных видов углеводов – простых, сложных и клетчатки, чтобы давать организму энергию и выводить продукты распада жиров.

Основные правила углеводной диеты для похудения

Длительность углеводной диеты составляет 2 недели. В первую неделю, по отзывам об углеводной диете, вы избавляетесь от 5-6 кг лишнего веса , во вторую же неделю снижение веса может замедлиться или вовсе остановиться: вы в это время не худеете, а закрепляете результат, чтобы сброшенные килограммы не вернулись после диеты.

Из меню углеводной диеты исключены такие продукты, как алкоголь, сахар, соль, хлебобулочные изделия.

Стоит заметить, что углеводы способствуют удержанию жидкости в тканях тела (как и соль, только в меньшем объеме). Чтобы вывести из тканей тела соль и тем самым предотвратить накопление большого количества воды в организме, из рациона на время диеты должна быть исключена соль и соленые блюда (соленья, копчености). Для более успешного «вымывания» соли и лишней жидкости (а также токсинов и шлаков, сахара, холестерина, продуктов распада жиров) из организма во время углеводной диеты, необходимо потреблять не менее 2 л чистой негазированной воды или зеленого чая в день.

Режим питания углеводной диеты для похудения – дробный , есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну, чтобы съеденные углеводы успели перевариться и израсходоваться, а не были отложены в жировую клетчатку.

Меню углеводной диеты на неделю

В меню углеводной диеты углеводы представлены как сложными углеводами (например, крахмал, дисахариды), так и простыми (лактоза, фруктоза, глюкоза, сахароза). Следуйте данному меню в течение 2 недель. Указанное количество продуктов необходимо разделить на 5-6 частей и употребить в течение дня.

Употребляя малые порции углеводов через равные промежутки времени, вы сможете обеспечить свой организм необходимой энергией, при этом общее употребленное количество углеводов будет небольшим.

День 0 (перед диетой): разгрузочный день на минеральной воде или зеленом чае.

День 1: 350 г запеченного картофеля (с кожурой) и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 2: 400 г обезжиренного (до 2%) творога и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 3: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 4: 400 г отварного куриного филе и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 5: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

День 6: разгрузочный день на минеральной воде или зеленом чае.

День 7: 400 г любых фруктов и 0,5 л кефира 1% жирности.

После 14 дней начинайте постепенно выходить из диеты. Сначала включайте в свой рацион продукты, содержащие сложные углеводы – картофель, злаки, орехи, овощи, бобовые. Затем постепенно вводите в свое меню легкоусвояемые белки – курицу, индейку, рыбу, яйца, сою. В последнюю очередь в вашем рационе должны появиться жиры – сначала растительные, затем – животного происхождения. Выход из диеты должен занять 5-7 дней.

Немалую роль в здоровом питании человека играют углеводы, именно они являются главным и единственным источником энергии для нашего организма. Поэтому многие люди, страдающие лишним весом, выбирают для похудения углеводную диету. Меню при такой диете состоит из тщательно подобранных продуктов, употребление которых поможет поддерживать количество углеводов на нужном уровне, способном обеспечить активность и при этом снизить вес. Что представляет собой углеводная диета, отзывы о которой позволяют говорить, об ее высокой эффективности?

Смысл кроется в потреблении продуктов питания, содержащих большое количество углеводов. Полученная из них энергия сохраняется в мышцах и печени. Превышение количества калорий (более 1600-1650) приводит к тому, что все остальные углеводы превращаются в жир. Из этого следует, что при употреблении пищи нужно придерживаться разумных пределов и тогда углеводная диета даст желаемый результат.


Употребление продуктов содержащих углеводы, является основой данного вида диеты. Не все эти вещества одинаковые, соответственно расщепляются организмом они по-разному.

Простые углеводы

Вызывают быстрый рост уровня сахара в крови, и так же быстро полученная энергия утрачивается.

Простыми углеводами насыщены продукты, которые любят многие сластены:

  • зерновые (мальтоза) – белый хлеб и сдоба;
  • овощи и фрукты (сахароза) – картофель, бананы;
  • молочные продукты (лактоза) – сливки, сметана;
  • мед и фрукты (фруктоза) – виноград.

Комплексные углеводы

На преобразование этого вида в сахар требуется больше времеи, но и энергии от их употребления хватает на более долгое время.

К комплексным углеводам относятся:

  • черный хлеб, цельно зерновые крупы, мука грубого помола;
  • бобовые;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овощи.

Эта диета сводит к минимуму употребление картофеля, хлеба и сахара.

Полностью исключать белки и жиры из своего рациона нельзя, эти вещества нужны нашему организму для нормального функционирования при углеводной диете. Таблица распределения жиров, белков и углеводов довольно проста: белки - 30-40%, углеводы - 30-50%, жиры - 10-20%.


Едим вкусно и худеем

Если вы решили попробовать данную диету, помните: углеводы важнее всего. Они будут составлять основную часть меню. Диета не только элементарна и легка, но еще и полезна: углеводы принимают участие в образовании «гормона счастья» - серотонина. То есть, они поднимают настроение и повышают устойчивость человека к стрессам и депрессиям.

Углеводное меню для похудения - тоже весьма простое, и в то же время каждый найдет себе блюдо по вкусу.

Углеводная диета: рецепты и меню на неделю

Для соблюдения углеводной диеты продукты можно найти на прилавках продуктовых магазинов, ассортимент довольно широк, жестко ограничивать себя не придется, можно худеть и при этом вкусно питаться.

День 1

  • омлет из двух яиц взбитых с небольшим количеством обезжиренного молока;
  • диетический бургер, состоящий из зелени, салата, приправленный оливковым маслом с куриной грудкой или тунцом, булка должна быть из муки грубого помола;
  • курица на пару, добавить к ней в качестве гарнира можно овощную подушку.

День 2

  • , лучше приготовить их на воде, соли должно быть совсем немного, от сахара лучше отказаться;
  • небольшая овощная пицца с грибами или каперсами;
  • фруктовый салат, не используйте крахмалистые плоды, заправить можно обезжиренным йогуртом.

День 3

  • тост запеченный на гриле с 40-45% сыром;
  • картофелина небольшого размера с сыром или творогом, или тунцом, или ветчиной;
  • стейк из телятины с овощным салатом, любыми жареными грибами или зеленым горошком.

День 4

  • банан или домашний йогурт;
  • картофель, запеченный в духовке с мясной начинкой из индюшатины или курицы;
  • 2 шарика мороженого.

День 5

  • 2 тоста с маслом и 2 чайные ложки варенья;
  • лосось отварной или запеченный без масла и пол куска хлеба;
  • суп овощной и небольшая цельно зерновая булочка.

День 6

  • суп из отварных овощей с рыбными фрикадельками и небольшая булочка;
  • салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом;
  • фрукты, например, яблоки или киви.

День 7

  • тост и вареное яйцо;
  • отварная курица и тушеные овощи;
  • рыба или морепродукты, приготовленные на пару или отварные, нежирный сыр.

Обязательно соблюдайте режим потребления воды, она необходима для метаболизма жировых клеток.

Вот такая несложная углеводная диета для похудения. можно изменять по своему вкусу, добавляя или убирая те или иные продукты.

Все хорошо в меру

Если выбор пал на низкоуглеводную диету, которая направлена помощь организму использовать жировые запасы в качестве источников, стоит быть осторожным, недостаточное количество углеводов может привести к неприятным побочным эффектам. Снижение употребления углеводов приводит к запорам, возникает дефицит питательных веществ, которые содержаться в овощах и фруктах, запрещенных при этом виде диеты. Снижается физическая активность, возникает слабость и переутомление.

Если все-таки перестарались с низкоуглеводной диетой, попробуйте плавно перейти на диету углеводного чередования. Отзывы об этом виде диеты в последнее время все чаще можно услышать от людей страдающих избыточным весом.

Углеводное чередование: принципы

Диета углеводного чередования отличается от классической низкоуглеводной диеты чередованием дней, в которых меню может содержать высокое количество углеводов и крайне низкое. Выбранный для диеты промежуток времени делится на четырехдневные периоды – в первый и второй день употребление калорий низкое (низкоуглеводный), что позволит избавиться от лишнего жира. Третий день - употребление углеводов значительно повышается (высокоуглеводный). Четвертый день – умеренный.


Примерное меню диеты чередования

Что же нужно знать о диете углеводного чередования? Меню этой диеты также весьма питательно и просто. Представим несколько базовых примеров такого меню.

Приветствуется дробное питание, когда приемы пищи разбивают на несколько частей, лучше поесть в день 6 раз, но маленькими порциями. Представленное меню как раз и рассчитано на пяти– или шестиразовое питание.

1-2 дни (низкоуглеводные)

овощной салат, заправленный маслом, желательно оливковое, 2 яйца или 4 белка без желтков; молоко или кефир 0% жирности; 1 грейпфрут, отварная или запеченная с травами куриная грудка; 200г зеленого горошка или красной фасоли, говядина или телятина; овощной салат из капусты и огурца, 2 кусочка нежирное рыбы, например, хек или минтай; молоко или кефир 0% жирности.

3 день (высокоуглеводный)

геркулес или овсяная каша без сахара, для сладости можно добавить изюм или курагу, 3 яичных белка; половина куриной грудки отварной с добавлением сырых овощей, кусок хлеба грубого помола или отрубного; паста из муки грубого помола, заправленная овощами тушеными; отварной рис и половина куриной грудки; 1 кусок нежирной рыбы, желательно речной, можно позволить себе черный хлеб.

День умеренного приема углеводов (день 4)

геркулес или овсянка с изюмом, курагой, свежим яблоком, 3 яичных белка; молочный коктейль 0% жирности; вареный рис с куриной грудкой, запеченные в духовке овощи; салат из свежих овощей с рыбой; молоко или кефир обезжиренные.

Это всего лишь несколько примеров меню для диеты углеводного чередования. Продукты можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

Среди многочисленного разнообразия диет, углеводная стоит на одном из первых мест по популярности у представительниц прекрасного пола, стремящихся к идеальной фигуре. Однако речь пойдёт не о распространённой низкоуглеводной диете, а о вызывающем всё больший интерес новшестве диетического мира - высокоуглеводной диете для похудения.

Сущность углеводной диеты для похудения

Диета была разработана американскими диетологами, но становится актуальной по всему миру, в том числе и среди русских женщин. В чём же смысл высокоуглеводной диеты? В грамотно составленном меню из продуктов, содержащих большое количество углеводов. Несмотря на многочисленные споры, высокоуглеводные продукты при правильном рационе способствуют общему снижению веса. Обратите внимание, что высокоуглеводная диета не направлена на локальное похудение (в бёдрах, животе).
Существует два варианта высокоуглеводной диеты: замена привычных продуктов на углеводные и строгая недельная диета. Меню строгой диеты ограничено, и имеет в своём рационе продукты животного происхождения, поэтому в качестве средства снижения веса для вегетарианцев не подойдёт. Но с помощью диетолога можно подобрать такой рацион, который придётся вегетарианцам по душе. В среднем, при соблюдении строгого недельного меню можно сбросить порядка 6–8 килограмм лишнего веса.

Мнение врачей-диетологов

Необычная и весьма нестандартная диета вызвала большой резонанс среди диетологов и врачей. Общее мнение можно охарактеризовать следующим выводом: строгая высокоуглеводная диета является очень тяжёлой для организма. Необходима консультация с врачом относительно индивидуальных особенностей организма и возможных противопоказаний.

Диета весьма эффективна при соблюдении меню. Более положительное отношение к общей, повседневной высокоуглеводной диете - замена привычных продуктов на диетические с высоким содержанием углеводов может благотворно повлиять не только на снижение массы тела, но и на улучшение мышечной массы и общего самочувствия.

Если вы планируете систематически приходить к углеводной диете в сочетании с физическими тренировками, врачи-диетологи рекомендуют не находиться на высокоуглеводном питании более двух недель в подряд, необходимы промежутки. Углеводная диета поможет сбросить лишние килограммы, однако, для того, чтоб поддерживать себя в хорошей физической форме нужно придерживаться правильного питания ежедневно.

Противопоказания диеты, подводные камни, побочные действия

Важно! Строгая высокоуглеводная диета категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями и с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

  • углеводная диета имеет низкую калорийность, поэтому диетологи не рекомендуют придерживаться этого питания более двух недель. Не стоит пренебрегать рекомендациями по правильному выходу из диеты, поскольку лишний вес, может, в скором времени вернуться;
  • при ограничении организма в калориях, потребляемых им ежедневно, он ограничивает нас в иммунитете. При недостаточном количестве калорий, понижается гемоглобин, вследствие чего клетки недополучают кислород;
  • вследствие резкого похудения, большой покров кожный не успевает худеть, за счёт чего на теле возникают растяжки. Для того, чтоб не навредить коже, желательно не приходить к диете от сезонна к сезонну, а стараться придерживаться правильного питания ежевременно.
  • когда организм чувствует голод, страдает также и психика. Нарушение нервной системы влечёт за собой ухудшение памяти, рассеянное внимание, ухудшается работа мыслительных процессов;

Прежде чем прийти к решению диеты, необходимо учесть все плюсы и минусы. Помните, чем строже диета, тем больший вред она нанесёт здоровью!

Фотогалерея: продукты, которые составляют основное меню высокоуглеводной диеты

Овощи содержат массу полезных витамин группы С, Р, РР, В1 В2, В3, В6, В9, Н, N, а также жирорастворимые витамины -A, К, Е и каротин Бобовые содержат витамины группы В1, В2, К Фрукты и ягоды богаты на витамины группы С и А
Орехи богаты на витамины группы В и Е Грибы включают в свой состав целый ряд витаминов группыB1, В2, Д, РР, А, С Крупы позволят насытить организм витаминами группы В и Е

Главные правила:

Есть небольшими порциями,

Жирную пищу заменять продуктами с содержанием крахмала,

Регулярно вести дневник с изменениями параметров и веса тела.

Примерное недельное меню строгой углеводной диеты: таблица

Подробное недельное меню строгой высокоуглеводной диеты представлено в таблице:

День недели Меню диеты
Понедельник Разрешено пол-литра кефира минимальной жирности и 400 грамм запечённого картофеля. При приготовлении картофеля не добавлять соль, специи, пряности, масло, соусы.
Вторник Пол-литра кефира минимальной жирности и 400 грамм творога.
Среда Пол-литра кефира и 400 грамм свежих, сочных фруктов (любых, кроме бананов и винограда).
Четверг Пол-литра кефира и 400 грамм куриной грудки или куриного филе, приготовленного на пару или отварного, без добавления соли.
Пятница Пол-литра обезжиренного кефира и есть 400 грамм фруктов (любых, кроме винограда и бананов).
Суббота В течение дня пить только негазированную воду.
Воскресенье Пол-литра нежирного кефира и 400 грамм свежих фруктов (любых, кроме бананов и винограда).

Суточное меню необходимо разделить на 5–6 приёмов.

Важно! Последний приём пищи не должен быть позднее семи часов вечера.

Продукты, которые можно употреблять во время углеводной диеты:

Продукты, которые запрещены при углеводной диете:

  • употребление сахара;
  • частый приём жиров животного происхождения, особенно необходимо исключить жирное мясо и молочные продукты с высокой жирностью;
  • перекусы между основным приёмом пищи;
  • алкоголь в большом количестве;
  • пицца, полуфабрикаты и другие продукты «фаст-фуда».

Принципы и правила углеводного похудения: видео

Главным правилом углеводной диеты является употребление углеводов в разумном количестве. Не стоит также забывать о том, что необходим контроль объёма потребляемых калорий, потому как их излишек откладывается организмом в жировые запасы.

Калории и оптимальное соотношение БЖУ в совмещении с тренировками на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Тренировка объёмная объёмная кардио интенсивная - силовая -
Калории 1309 1309 1309 2437,4 1309 2437,4 1309
Углеводы, г 65,45 65,45 65,45 332,35 65,45 332,35 65,45
Жиры, г 206,635 206,635 206,635 187 206,635 187 206,635
Белки, г 24,52 24,52 24,52 40 24,52 40 24,52
Дополнительные тренировки
(по желанию)
- - - - утреннее кардио - вечерннее кардио

Помните о том, что интенсивные физические нагрузки и ограниченное питание, требуют обильного употребления жидкости. Человеку, который занимается спортом в день необходимо употреблять минимум 2 литра воды. При недостатке жидкости организму грозит обезвоживание, которое сопровождается тошнотой, повышенным сердцебиением, головокружением, обмороком. Вода насыщает организм жидкостью и придаёт силы и энергию для дальнейших физических нагрузок.

Рецепты + пошаговая инструкция создания блюд

Для поддержания правильного питания во время углеводной диеты, можно воспользоваться несложными рецептами, для приготовления вкусных и полезных блюд. Далее, представлены несколько рецептов блюд, которые разрешены при углеводной диете и смогут доставить удовольствие наличием своих замечательных вкусовых качеств.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • укроп;
  • масло оливковое - 2–3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Приготовить вымытые овощи.
  2. Перец нарезать соломкой, остальные овощи - небольшими кубиками.
  3. Салат заправить растительным маслом, добавить укроп, посолить, перемешать.

Энергетическая ценность овощного салата на 100 гр. составляет 68 ккал.

  • Белки - 0.8 г.
  • Жиры - 5.4 г.
  • Углеводы - 4 г.

Салат из свёклы, с черносливом, орехами и чесноком

Ингредиенты:

  • свёкла - 1 небольшая;
  • чернослив - 25 г;
  • орехи - 10 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • оливковое масло - 1–2 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Свёклу можно отварить или же сырую натереть на тёрке.
  2. Чернослив нарезать небольшими кубиками.
  3. Чернослив со свёклой перемешать, добавить чеснок и орехи. Заправить салат оливковым маслом, добавить соль по вкусу.

Энергетическая ценность салата на 100 гр. составляет 280, 9 ккал.

  • Белки - 7,6 г.
  • Жиры - 15,2 г.
  • Углеводы - 30,9 г.

Салат из свежей капусты с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 200 г;
  • яблоки - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • зелень - 15 г;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • сахар и соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Капусту вымыть и очистить от верхних листьев, мелко нашинковать, посыпать солью и помять руками до выделения сока.
  2. Яблоко натереть на крупной тёрке и добавить к капусте.
  3. Добавить в салат уксус, сахар и перемешать. Приготовленный салат выложить горкой на тарелку. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность салата на 100 гр. составляет 33,2 ккал.

  • Белки - 1,4 г.
  • Жиры - 0,1 г.
  • Углеводы - 6,2 г.

Правильный выход из диеты

Залог эффективного снижения веса и сохранения результата - соблюдение сроков диеты и правильный выход из неё. Высокоуглеводная диета имеет несколько основных правил:

  • меню весьма низкокалорийное, чтобы не нанести вред здоровью, диета должна длиться не более 14 дней;
  • правильный выход из диеты заключается в постепенном включении в рацион продуктов с содержанием жиров и белков. С каждым днём необходимо немного увеличивать порции, чтобы не перегружать желудок, не вызвать стресс у организма;
  • при выходе из диеты, не нагружайте организм сильными физическими тренировками, увеличивайте интенсивность занятий постепенно;
  • не забывайте пить воду как минимум два литра воды необходимо выпивать ежедневно;
  • употребляйте пищу небольшими порциями 5–6 раз в день;
  • старайтесь, чтоб приём пищи не был позднее, чем за 3–4 часа до сна.


 

Возможно, будет полезно почитать: