В чем разница между густерой и подлещиком? Как отличить подлещика от густеры, сравнение рыб

В природе часто встречаются похожие друг на друга животные, птицы и рыбы, и густера с подлещиком не исключение. Оба они относятся к семейству карповых и, попавшись на крючок к начинающему рыбаку, приводят его в недоумение. У них практически одинаковый внешний вид, цвет чешуи, размеры и даже водятся они в одних и тех же местах. Чтобы отличить густеру от подлещика, необходимо более подробно рассмотреть их сходства и различия.

Подлещик – это молодой лещ , который известен всем рыбакам. Относится он к семейству карповых. Окраска зависит от того, в каких местах лещ обитает, а также от его возраста. У подлещиков чешуя в основном серебристо-серого цвета , с возрастом она приобретает более золотистый цвет. Обитают они в заросших местах водоема, предпочитая держаться стайкой.

В длину лещ может вырастать до 80 см, а вес иногда достигает 7 кг. Многие рыбаки отмечают его такие качества, как осторожность и сообразительность. Зимуют молодые лещи в глубоких местах , причем часть из них уходит в море, а другие остаются в реках.

Густера в наших водоемах встречается намного реже подлещика . Также относится к семейству карповых. Предпочитает держаться большими и плотными группами. Чешуя у нее серебристо-серого цвета. Во время кормежки способна отгонять даже крупных лещей. В длину вырастает до 35 см и весит максимум 1200 грамм.

Так как цвет чешуи и общий внешний вид у них одинаковый, рыбаки часто путаются в определении, кто же попался к ним на крючок.

Как отличить густеру от подлещика

  • Отличие в цвете и размере плавников.

У густеры в спинном плавнике насчитывается 8 ветвистых и 3 простых луча, а в анальном – 24 ветвистых и 3 простых. Явным признаком густеры является красноватый цвет парных плавников. Непарные плавники у нее серого цвета.

У молодого леща имеется длинный анальный плавник, который берет начало спереди от спинного плавника. Плавники у него светло-серые, которые постепенно темнеют . В анальном плавнике насчитывается около 30 лучей.

  • Форма головы.

Отличаться густера от подлещика может и по форме головы. У густеры голова имеет туповатую форму, глаза большие с крупными зрачками. В темноте она плохо ориентируется, поэтому ночью густера редко попадается на крючок.

У молодого леща форма головы более заостренная, глаза гораздо меньше, и они смотрят как бы вниз. Имеет спинной горб, который круто поднимается от головы.

  • Хвост и чешуя.

Оба пера хвостового плавника у густеры имеют одинаковый размер с округлением внутри самого плавника. Чешуя у нее довольно крупная, на боковой линии насчитывается до 50 чешуек, покрытые небольшим количеством слизи.

У молодого леща верхнее хвостовое перо гораздо меньше нижнего, а вырез хвостового плавника образует прямой угол. Чешуя у него гораздо мельче, а на боковой линии насчитывается до 57 чешуек. Причем чешуя у молодого леща всегда покрыта толстым слоем слизи.

  • Зубы.

Основное отличие густеры от молодого леща заключается в количестве глоточных зубов. У густера семь зубов в два ряда, а у подлещика пять глоточных зубов, находящихся с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Рыбакам часто попадается на крючок молодой лещ. Обитает он в разных водоемах и ценят его за его вкус. Мясо у него очень вкусное, нежное и жирное. Только костей у такой рыбы очень много. Небольших молодых лещей в народе часто называют «фанерой», потому что у них очень мало мяса, а вот костей – наоборот, чрезвычайно много. Готовить подлещика можно по-разному:

  • жарить на сковороде;
  • засаливать;
  • запекать в фольге и на углях.

Часто используется в вяленом виде в качестве закуски к пиву. Жирные и крупные лещи считаются очень ценной добычей, потому что они обладают замечательным вкусом. Мелкий подлещик годится для ухи, но вкуснее всего он в вяленом состоянии . Также леща можно мариновать, из него готовят первые блюда. Мясо такой рыбы добавляют в разнообразные салаты, тушат и запекают с различными кашами.

Густера не обладает какими-либо ценными вкусовыми свойствами. Мясо у нее постное, пресное и содержит большое количество мелких костей. Поэтому в основном такую рыбу сушат. Вялят ее обычно после засолки в тузлуке или «сухим» способом, как и всю остальную мелкую рыбешку. Кроме того, густера используется в качестве основы для приготовления «двойной» ухи , когда сначала отваривают, а потом извлекают из бульона мелкую рыбу, после чего начинают варить более крупную и ценную рыбу, которая и подается потом к столу.

Заключение

Таким образом, отличать густеру от подлещика можно по таким признакам:

  • подлещик намного длиннее и тяжелее густеры;
  • рот у молодого леща может вытягиваться в трубочку, чего не может сделать густера;
  • у этих рыб разный окрас плавников;
  • у них разное количество рядов глоточных зубов.

Кроме внешнего вида, похожий у них и характер – они спокойные, ленивые, предпочитают заросли и держаться всегда группами.

Очень похожи по внешнему виду, даже несмотря на то, что это абсолютно разные рыбы. Общее у них одно – семейство карповых. Место обитания, цвет чешуи, размер самой рыбы так же схожи между собой. Кроме того, внешний вид густеры может во многом зависеть от места обитания, особенностей водоема и возраста особи, что делает ее еще более схожим с подлещиком.

Для того чтобы научиться отличать густеру от подлещика и наоборот, нужно рассмотреть все их схожие признаки и различия.

Подлещик (Лещ)

– это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.


– в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.

Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.

В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.

Различия в цвете и форме плавников


У Густеры парные нижние и боковые плавники красные. У леща – серые

имеет 8 ветвистых и 3 простых лучей в спинном плавнике, 20-24 ветвистых и 3 простых в анальном плавнике.

  • Парные плавники у густеры красноватого цвета – это наиболее явный признак того, что перед вами густера, а не лещ.
  • Непарные плавники серого цвета

имеет длинный анальный плавник, берущий начало спереди от спинного плавника.

  • Светло – серые плавники у подлещика со временем темнеют.
  • Около 30 лучей в анальном плавнике.

Форма головы

  • Густера имеет туповатую форму головы с большими глазами чугунного цвета и крупными зрачками. Плохо видит темноте и соответственно не клюет ночью.
  • Подлещик обладает более заостренной формой головы. Спиной горб от головы круто поднимается, глаза большие.

Хвост

  • У густеры одинаковые оба пера хвостового плавника с округлением внутри самого плавника.
  • У леща верхнее хвостовое перо короче нижнего и вырез хвостового плавника образует прямой угол.

Размер чешуи

  • Густера имеет крупную чешую, число чешуек насчитывает около 13 штук, не более.
  • У подлещика менее крупная чешуя – это 12-18 чешуек вдоль тела.

Зубы

Главное отличие подлещика и густеры заключается в глоточных зубах.

  • Густера – имеет семь зубов в два ряда.
  • Подлещик – имеет по пять глоточных зубов с каждой стороны.

Вкусовые особенности

Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.

Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо , особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.

Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.

Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.

  • Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
  • У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
  • Густера имеет больше зубов и в два ряда.
  • Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
  • Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
  • Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.

Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.

Итак, подытожим. Видимые с первого взгляда отличия густерки в следующем :

  1. Более тупой нос.
  2. Голубой отлив на чешуе. У леща чешуя просто серебристая.
  3. Ну и, конечно же, красные/розовые плавники.

Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.

Как бы удивительно ни было, но далеко не каждый опытный рыбак знает, чем отличается густера и подлещик отличия этих рыбок настолько минимальны, что их действительно очень легко перепутать. Многие рыбаки при получении такого улова затрудняются ответить, какой же именно речной представитель попался на крючок. Ихтиологи утверждают, что внешнее сходство этих рыбок просто колоссальное, и они водятся в одной и той же местности. Тем не менее при наличии определенных знаний, различить этих рыбок все же возможно.

Густера - представительница семейства карповых. Рыба внешне очень напоминает леща и обычно обитает стаями. Поймать густеру сегодня совсем несложно, поскольку эти рыбы водятся на территории Черного, Балтийского, а также Каспийского моря. Также их можно встретить в небольших водоемах и реках со слабым течением, но при этом с большой глубиной. Специалисты предупреждают, если рыбак планирует поймать по-настоящему ценный трофей, выуживать рыбу придется на большой глубине, поскольку крупные представители предпочитают обитать именно там. Что касается мелководья, то на таких участках можно встретить только рыб среднего размера.

Густера отличается от подлещика и других рыб тем, что живет и размножается стаями. Подобная особенность поведения на руку рыбакам, поскольку стаи, как правило, отличаются большим количеством особей, что в разы увеличивает шансы на удачный улов. Отличие густеры от подлещика заключается еще и в том, что эта рыба практически не видит в темноте, поэтому ловить ее нужно днем, либо рано утром.

Определить густеру можно и по таким внешним признакам:
  • рыба имеет довольно высокое тело, которое сильно уплотнено по бокам;
  • у зрелых особей на спине имеется небольшой горбик;
  • тело рыбы покрыто плотной и толстой чешуей, которая имеет голубоватую окраску;
  • голова у густеры довольно маленькая, глаза также небольшие;
  • плавник по длине оснащен одинаковыми лопастями;
  • сзади плавников у самцов и самок имеется киль, на котором полностью отсутствует чешуя.

Сразу стоит отметить, что эти речные представители не относятся к ценным. Мясо этих рыбок не отличается приятным вкусом и имеет множество мелких костей, поэтому густеру относят к промысловым видам.

Несмотря на то что густера и лещ очень схожи внешне, подлещики все же считаются хорошей рыбой, которую потребляют в самом разном виде. Эта рыба очень распространена в пресных водоемах и не особа прихотлива, поэтому выловить ее можно практически в любом озере или реке. Важное отличие густеры от подлещика - лещ не любит солнечный свет, поэтому ведет преимущественно ночной образ жизни. Чтобы поймать полукилограммового подлещика, придется отправиться на рыбалку ближе к вечеру, а еще лучше - после полуночи. В отличие от густеры, лещи являются довольно умными и боязливы, поэтому выловить их может быть не так-то просто.

Эти речные представители предпочитают обитать в различных углублениях и ямах, обладают такими внешними характеристиками:
  • туловище довольно высокое, но сплюснутое по бокам;
  • у взрослых особей во рту 10 глоточных зубов;
  • у лещей совсем небольшая голова, но довольно крупные глаза;
  • окрас рыбы - серебристый с белым оттенком;
  • ближе к брюху чешуя леща становится красноватой.

Различия заключаются еще и в том, что у лещей очень вкусное и нежное мясо, содержащее большое количество полезных витаминов и ценных минералов. Но сразу стоит сказать, что костей у леща также очень много.

Если рыбак выудил на берегу рыбу, но затрудняется сказать, кого именно он поймал, специалисты советуют обратить внимание на некоторые моменты, которые точно помогут определиться с уловом.

Как отличить этих речных представителей:
  1. Размер и оттенок плавников. В спинном плавнике у густеры 8 витиеватых и 3 простых луча. Непарные плавники рыбы имеют сероватый оттенок, а парные - красноватый. У подлещиков все плавники светло-серые, темнеющие к концу.
  2. Голова. У густеры тупая форма головы, а у лещика более угольная.
  3. Чешуя густеры намного крупнее, чем у подлещика и взрослого леща.
  4. Вкусовые особенности. Если пожарить или сварить только что пойманного леща, мясо будет удивительно нежным и вкусным. Густеру же любит потреблять в пищу далеко не каждый рыбак.

Несмотря на то что густера и подлещик, отличия которых уже давно известны, обитают в одних и тех же водоемах, эти речные представители все же существенно различаются между собой. Практически во всех странах мира лещ считается ценной рыбой, а вот густеру зачастую используют только для производства консервов.

Густера – представитель мирных видов рыб семейства карповых, который является одним из самых распространенных в наших водоемах. Эту рыбу можно встретить в любой речке, водохранилище, озере и даже небольших городских каналах и прудах. В целом же, ареал обитания густеры очень широкий. Ее можно встретить в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. В Украине густера отсутствует только в водоемах полуострова Крым.

Имеет высокое тело, которое сильно сплюснуто по бокам. Все тело рыбы покрыто крупной плотной чешуей. Спинной плавник серого цвета, имеет высокую острую форму. Хвостовой и анальный плавники густеры также серого оттенка. Брюшные и грудные плавники имеют желтоватый или красноватый оттенок. Густера имеет серебристый цвет, спина рыбы серо-голубого оттенка. Рот рыбы маленький, глаза большие.

При хороших условиях обитания густера может вырасти до 1,2 кг, но такие экземпляры попадаются крайне редко и в основном в больших водохранилищах. В среднем же густера достигает 30 см в длину и веса до 600-800 граммов. Для большинства рыболовов Украины, которые ловят густеру, привычны размеры рыбы от 50 до 400 граммов.

Многие рыболовы отмечают особый вкус вяленой густеры, поэтому она высоко ценится любителями пива.

Нерест густеры начинается в начале мая, при температуре воды +12 градусов. Рыба нерестится на мелководных участках, в заливах и заводях без течения. Перед нерестом самец густеры приобретает брачную окраску, которая характеризуется появлением бугорков в верхней части тела рыбы и на ее голове.

Места обитания

Как и было сказано выше, густера является достаточно массовым видом рыб. Поэтому ее можно встретить практически в любых водоемах. Наверное, единственное место, где густера не обитает – это торфяные карьеры и заболоченные водоемы без течения, сильно заросшие водной растительностью.

Крупные особи густеры предпочитают более глубокие участки водоемов с замедленным течением. В местах их обитания обычно полностью отсутствует какая-либо растительность. Также зачастую стаи крупной густеры могут обитать в местах, которые облюбованы лещом. Причем, рыбы вполне уживаются между собой.

Мелкая густера выбирает неглубокие участки с редкой растительностью на дне. Это могут быть различные заводи, заливы, затоны и старицы. Ее можно встретить и на более глубоких участках на течении, где имеются хоть какие-то придонные укрытия.

Густера – это стайная рыба, ведущая оседлый образ жизни. Миграции рыба совершает только перед нерестом и перед ледоставом. Все остальное время густера проводит в своих привычных местах, активно питаясь и нагуливая вес.

Как ловить густеру

Густера придонная мирная рыба, которая питается в основном донными беспозвоночными и мелкими ракообразными. Ловят густеру разными способами, в качестве насадки применяя опарыша, червя, мотыля, пропаренную пшеницу. Основными способами ловли густеры являются:

  • Фидер и пикер.
  • Маховая удочка (в проводку, с дальним забросом и т. п.)
  • Донные оснастки.
  • Зимой на мормышку и покоток.

Густера и подлещик: отличия

Эти две рыбы на первый взгляд очень похожи и не все рыболовы, особенно новички, могут отличить густеру от подлещика. И так, перечислим основные отличия эти рыб:

  • У густеры большие выпученные глаза.
  • Анальный плавник леща длиннее и имеет 25-29 лучей, когда у густеры их всего 19-24.
  • Чешуя у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У густеры двурядные глоточные зубы, а у подлещика – однорядные.
  • Брюшной и грудной плавники и густеры имеют желтоватый оттенок, а иногда и почти красные, когда у леща они серого цвета.

Рыбы, внешне похожие друг на друга - не редкость. Профессиональному рыбаку важно отличать рыб, даже если они из одного семейства.

Густера

Принадлежит к семейству Карповых. Заслужила рыба такое название, потому что их стаи образуют очень густое скопление.

Совет. Если рыбак сказал, что поймал ласкирку, лопыря, калиновку, или плоскирку, то он имеет в виду густеру. Одна рыба имеет множество прозвищ.

Места обитания:

  • пруды;
  • реки;
  • озера;
  • заливы;
  • старицы;
  • затоны.

Хорошо прижилась в Европе. Живет и размножается в озерах и реках бассейнов Азовского, Северного, Балтийского, Каспийского, Черного моря.

Совет. Густеру бесполезно ловить в темное время суток, она не обладает ночным зрением.

Предпочтения:

  • спокойное течение;
  • значительная глубина;
  • песочно-глиняное дно с примесью ила.

Являясь «ленивой» рыбой, располагается чаще возле берегов, чтобы легче найти пищу. Она долго живет в одном и том же месте. Густера - это существо теплолюбивое, поэтому располагается в хорошо прогреваемых участках водоема. Можно определить где на данный момент скопление рыбы по гирляндам пузырьков, которые выходят на поверхность.

Совет. Рыбы, собираются в стаи, имея примерно одинаковый размер. Поймав одну крупную, можно надеяться на то, что последующий улов будет тоже хорошим.

Любимая еда:

  • черви;
  • пауки;
  • личинки;
  • водоросли.

Временами ей удается подкрепиться насекомыми, летающими близко к воде.

В летнее время у густеры имеется изобилие корма, поэтому она неохотно клюет на приманку. Другое дело - начало осени. В это время они подбираются ближе к зимовальным ямам.

Совет. Чтобы густера лучше клевала, необходимо иметь в запасе свежих опарышей, и цеплять их на крючок по несколько штук зараз. Поврежденных личинок нужно заменять свежими.

Размножение

Особи становятся половозрелыми к 3– 4 году жизни при росте 11–15 см. Самки созревают позже, чем самцы на 1–2 года. При нересте, беловатые эпителиальные бугорки покрывают голову и бока самцов, краснеют парные плавники.

Самки мечут икру каждые 10–15 дней по 2–3 порции. Нерестится, они начинают в конце мая или в начале июня, когда температура воды приемлема для этого (15–17 градусов). Период нереста можно определить по началу цветения черемухи, эти два события происходят одновременно. Южнее, нерест начинается раньше.

Клейкая икра (11–109 тысяч) откладывается на подводные растения, а именно на их корни. Глубина «гнезда» от 40 до 60 см.

Подлещик

Учеными доказано, что подлещик - это маленький лещ. Приходится густере «родственником», так как оба принадлежат к одному семейству.

Совет. Если рыбак поймал двух одинаковых крупных рыб похожих на густеру и подлещика, то, скорее всего, это два леща.

Поймать его гораздо проще, чем леща, потому, что в отличие от него, подлещик - располагается ближе к берегу.

Имея маленький размер, подлещик, невероятно прожорливый, так что заставить его клевать не составит особого труда.

Совет. Несмотря на свою прожорливость, подлещик очень осторожен. Одно неосторожное резкое движение снасти, и он уйдет.

Места обитания:

  • глинисто-песочные склоны;
  • глубина примерно 4 метра;
  • между ямами.

Выбирают себе места с большим скоплением водорослей. Живут они там, где и густера, поэтому встреча этих двух особей в одном водоеме не редкость.

Совет. Если вы закинули удочку и на крючок попался подлещик, то стоит через несколько минут повторить заброс в ту же точку. Возможно, вы попали в яму, где их стоит целая стая.

Часто можно встретить в водоемах гибриды этих двух рыб. Объясняется это тем, что нерест их приходится на одно и то же время.

Предпочтения:

  • вода, насыщенная кислородом;
  • в полдень выплывают на поверхность;
  • конкретные маршруты передвижения.

Они умны и осторожны. Собираются большими стаями на глубине.

Совет. Подлещик лучше попадается на крючок в зимний период, но его можно найти и в начале июня.

Питание:

  • мелкие ракообразные;
  • червяки;
  • личинки насекомых.

Бывают у рыбы периоды, когда они кормятся исключительно мальком.

Совет. Для приманки подлещика нужно использовать мелкого мотыля, его целесообразно смешивать с сухими кормами. Излюбленные каши - гороховая и пшеничная.

Размножение

Подлещики, являясь детьми лещей, не размножаются. У леща происходит нерест на мелководье, водоросли являются «подушкой» для икры, ее самки откладывают в количестве 120–140 шт.

Сравнение густеры и подлещика

Основные отличия

Внешний вид густеры непропорциональный:

  • высокое тело;
  • большие глаза;
  • маленькая голова;
  • небольшой рот.

Тело, очень сжатое с боков, покрывает толстая чешуя серебристого цвета. На всем пространстве её тела, кажется, что чешуи мало.

Анальный, хвостовой, и спинной плавник имеют серый цвет, а грудные и брюшные плавники – желтый.

Некоторые опытные рыбаки умеют найти отличие в двух совершенно одинаковых хвостах.

В глаза бросается то, что на фоне маленькой головы густеры возвышается большой горб.

Совет. Густера не умеет вытягивать рот в трубочку, в отличие от подлещика. Чтобы это проверить, попробуйте вытянуть «губы» рыбы крючком.

Густера не сравнится в весе с подлещиком. Даже самая крупная ее особь не переплюнет среднего детеныша леща. Потому что сам лещ может вырасти до 80 сантиметров и весить при этом 6 килограмм.

Густера неприхотлива к шуму, необязательно сидеть, затаившись, чтобы она попалась на крючок. А вот лишние движение и шум спугнет «осторожного» подлещика.

Совет. Продуктивная ловля густеры приходится на ранее утро и закат, в жару ее поймать труднее. Подлещика ловят ближе к полудню.

Если взять в руки эти две рыбины, то та, которая более скользкая - подлещик.

За счет крупности чешуи густеры, у нее на боковой линии имеется много маленьких чешуек, которые не вмещаются.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Менее заметные отличия

Для окончательного анализа различий этих двух рыбешек придется не только заглянуть им в рот, но и попробовать на вкус:

  1. Глоточные зубы у густеры расположились во рту в два ряда, а у подлещика один ряд.
  2. С легкостью отличают их и по анальным плавникам, в которых у густеры насчитывается около 23, а у подлещика примерно 28 лучей.
  3. Ценность вкусовых качеств густеры очень низка. Наличие многочисленных мелких костей не позволяет в полной мере «насладится» ее пресным вкусом.

Совет. Из густеры получится хорошая закуска к пиву. Употреблять ее приемлемей в сушеном и вяленом виде. Для ухи можно сделать из нее навар, потом вытащить и отправить в основу другую, более питательную рыбу.

Подлещик, обладает не только высокими гастрономическими качествами, но и полезный. Его ценят за содержание в мясе многочисленных витаминов и микроэлементов. Употребляют в различном виде: жарят, парят, маринуют. Из него очень вкусная пивная закуска.

Неважно, зачем рыбак ловит рыбу: для удовольствия, на продажу или прокормить семью. Он должен знать: бывают особи настолько схожи, что пока не приготовишь - не поймешь. И чтобы рыбы не сумели «обмануть», нужно внимательно анализировать их различия, ведь сюрпризы часто бывают неприятными.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!



 

Возможно, будет полезно почитать: