Выращиваем зеленый лук на подоконнике в земле. Выращивание лука в земле. Уход за луком в домашних условиях

Как вырастить вкусный лук на подоконнике — секреты и тонкости

По телевизору показывают удивительные истории про то, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику их выращивания: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И чего скрывать - у меня самого дома много книг по огородничеству. Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда?

Лук - одна из древних овощных культур

Мне сразу на ум приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, мои друзья, мы будем выращивать собственный сладкий и вкусный лучок, с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все, что мы будем делать, мы будем делать сами.

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет. Сказать, что вы не умеете выращивать лук, - просто насмешить ваших друзей.


В земле или воде

Для того, что бы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания лука дома: в земле традиционным способом и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает - это известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию минигрядки:

Луковицы сажаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.


Залог успеха - правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки дома на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы - они позволяют в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю. В случае, если вы планируете выращивать лук в водной среде, замачивать ничего не надо.

Лук - культура холодостойкая, оптимальная температура для его выращивания +18…+20 градусов. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если вы хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, и у вас есть термостат, можно поднять температуру до +24 градусов. Но учтите: при температуре +30 градусов рост зелени прекращается.

Кислотность почвы и другие параметры

При гидропонном способе выращивания лука следует обращать внимание, чтобы луковица не плавала в растворе - иначе она загниет. Для этого используют картонный круг с дыркой либо различные по конструкции юбки.

Лук не очень требователен к влажности, однако, если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно легко опрыскивать перья всходящего лука. При этом желательно не намочить саму луковицу. Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7).

Почва должна быть достаточно рыхлой для хорошего дренажа. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.

Затем луку надо много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет - чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25…+27 градусов по Цельсию. В таких условиях перо достигает длины 30-35 сантиметров всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы. Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой (например, от шоколадки). На следующем фото как раз такой прием использован, хоть и не для лука:


Удобрения и химия

Какие удобрения применять? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10. Удобрения следует разводить согласно инструкциям, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить удобрения в большом объеме и потом набирать шприцем необходимый малый объем для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Когда вы перерастете баночку

Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 литров, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Конечно, это не все возможные советы, но мы надеемся, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании . Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Апрель 6th, 2015

Здравствуйте, дорогие читатели! История с выращиванием зелёного лука в домашних условиях началась у нас с того, что прошедшим летом мы посадили очень много грядок севка сорта Штутгартен ризен на месте бывшей картофельной плантации. Сделано это было с целью провести севооборот, так как земля, на которой много лет выращивался картофель, была сильно истощена такими монотонными посадками. Осенью мы собрали большой урожай лука-репки, съесть который за зиму мы бы не смогли, хотя и снабжали им потихоньку всех своих родственников. Вот тогда мне и пришло в голову вырастить зелёный лук на подоконнике, тем более что в декабре месяце свежая витаминная зелень всегда в охотку.

Зелень на подоконнике

Я и раньше выращивала на окошках некоторые полезные овощи. Неплохо, например, у меня росла зимой петрушка, которую осенью я пересадила в горшок из огорода. Рос однажды дома жгучий перчик (кстати, очень удобно это было). Был также опыт с ранним весенним выращиванием И особенно мне понравилось выращивать дома маленькие комнатные (они, кстати, видны на фото), которые я посеяла в середине лета, а урожай томатиков получила как раз к зиме. То есть то, что вырастить кое-какую зелень на подоконнике вполне реально, я уже, в принципе, знала.

Опыт с луком

О том, что перо лука можно успешно выгнать из луковки на окне, знают, наверное, все. Луковицу для этого даже не обязательно садить в землю. Помнится, как в детстве мы помещали луковицы в баночки с водой, чтобы из них выросли зелёные пёрышки. Но сейчас мы намеревались посадить не одну-две штучки репчатого лука, а сразу несколько ящичков, чтобы к Новому году и долгим новогодним каникулам иметь побольше свежей зелени на салаты и окрошку. И вот что наш опыт с луком на подоконнике показал.

Зеленый лук на подоконнике зимой

Посадками луковиц мы занялись в начале декабря. Для этой цели старались отбирать мелкие луковицы, крупные оставляли на еду. С осени у нас была запасена земля с огорода для весенних посадок рассады. Ею и заполнили рассадные ящики наполовину. Земельку хорошо полили водой и густо натыкали луковки, стараясь вместить их в ящик как можно больше. Вкапывать глубоко луково чки мы не стали, с некоторых, у которых увидели первые симптомы подгнивания, убрали лишнюю шелуху.

Окна у нас довольно холодные, не стеклопакеты. Непосредственно на подоконник поставили один ящик с луком, остальные же поместили на придвинутый к окошку столик, поэтому у меня поначалу возникли опасения, что лучок будет там плохо расти из-за недостаточного освещения.

Примерно через неделю из луковиц проклюнулись зелёные росточки, а дальше пёрышки активно пошли в рост. Спустя три недели с момента посадки у нас уже зеленела целая стена лука, так что комната напоминала настоящий огород. И мне это даже понравилось: за окошком зима, скука, белые сугробы, а заходишь в дом - и как в лето попал - зелёненько и весело!

И тут я сделала для себя удивительные выводы: лук, который находился у нас на подоконнике, рос гораздо медленнее, чем тот, что стоял на столе. Оказалось, что при выгонке пера из репки лук не очень-то и требователен к свету. А вот более высокая температура на столе (по сравнению с климатом на нашем подоконнике), наоборот, значительно ускорила рост зелёного пера.

Что касается поливов, то эта процедура тоже не отняла у нас много сил. Фактически, мы полили наш лук только один раз - при посадке.

Возможен ли второй урожай пера?

После срезки зелёного пера на еду у нас сразу возник вопрос, пора ли уже вырывать луковицы и выбрасывать или же дать им второй шанс на урожай. Некоторые луковки на ощупь показались ещё твёрдыми, и мы решили их оставить и понаблюдать, что будет дальше.

Зелёные пёрышки, срезанные нами до самых луковиц, сразу же начали отрастать заново, и даже быстрее, чем при первой выгонке пера. При первой выгонке неделя проходила, прежде, чем луковки начинали просыпаться. В принципе, даже второй урожай из этих луковиц вполне годился для употребления в пищу, хотя был уже поменьше и не такой презентабельный на вид.

Выращивание зелёного лука дома: итоги

В заключение хотелось бы подвести некоторые итоги. Если вас, дорогие читатели, заинтересовало выращивание зелёного лука дома, то без сомнений приступайте к этому! Зелёное перо из репки можно спокойно получать на подоконнике в течение всей зимы и ранней весны! Замечу также, что большой размер луковиц вовсе не гарантирует получение большего урожая зелёного пера: из маленьких луковиц перо получается иногда даже лучше. Другое дело, если вам попадутся многозачатковые луковицы: из них пера получается больше.

Ещё один вопрос, который нам пришлось решить при выращивании зелёного лука дома - это вопрос об использовании земли после сбора урожая. Сначала мы пытались выдирать отработанные луковицы из грунта. Но это оказалось таким нелёгким занятием! Корни сплошным массивом разрослись по ящику! К тому же разводить дома грязь при этой процедуре не понравилось. Тогда мы нашли очень простое практическое решение: вываливать эту землю вместе с луковыми отходами и корнями в теплицу, в короб для будущей тёплой грядки. Туда мы всё равно складываем все растительные остатки в качестве органического наполнителя. Подробнее об устройстве тёплой грядки я писала .

В любом случае, в холодную зимнюю пору очень удобно всегда иметь свежую зелень лука под рукой. Заметьте, цена на неё в магазине в это время кусается! А для получения такого домашнего урожая зелёного лука вам не надо будет прикладывать особых усилий! Всем удачи и хороших урожаев!



 

Возможно, будет полезно почитать: