Зеленый лук – можно ли сушить на зиму, как это сделать в аэрогриле, духовке и микроволновке. Сушеная зелень лука

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

  • сарае;
  • летней кухне;
  • веранде;
  • чердаке,

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Как сушить чернушку

Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.

Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму - ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку - но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.

Как сушить зелень в духовке

Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.

1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.

2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.

3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.

4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.

Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.

И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.

5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Шаг 1: подготовка лука.

Мы берем 1,3 килограмма лука, хотя после сушки у нас получится всего лишь 200-250 грамм , но поверьте – этого будет достаточно на долгий период времени, чтобы добавлять луковую специю в разные блюда. Процесс приготовления такого овоща трудоемкий, но он того стоит! Ведь свежий лук в блюдах очень сильно отличается по запаху и вкусу от сушеного. Не зря у каждой хозяйки на кухне в бутылочках найдется несколько видов сушеных травяных специй или острых приправ, которые насыщают еду незабываемыми и аппетитными ароматами. Вот и сушеный репчатый лук будет помогать нам на кухне и станет нашей маленькой «изюминкой» в блюдах. Итак, первым делом отчищаем с помощью ножа лук от шелухи, корешков, хвостиков и вначале - выкладываем его в кухонную раковину.
Промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску.
А теперь очень важный момент! Обязательно надевайте на руки кухонные полиэтиленовые перчатки и, если вы собираетесь приготовить лук в помещении, открывайте окна и включайте вентиляцию. Луковый сок, который выделяется в процессе работы с компонентом, не только очень концентрированный, но и имеет насыщенный едкий аромат. Поэтому, лук не только может повлиять на глаза и нос, но и впитаться в окружающие предметы. Это единственный нюанс в его приготовлении! Поэтому, если у вас есть летняя кухня или дача, смело сушите лук в таких местах. На разделочной доске с помощью ножа поочередно нарезаем каждую луковицу на тонкие ровные кольца. Для этого можно заточить нож. Только в таком случае – будьте осторожны с острым инвентарем. Итак, толщина колец не должна превышать 3-4 миллиметров , в противном случае – они не просохнут. После – если есть желание, можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре половинки. Когда весь лук мы нашинковали, снова промываем его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую пленочку.
Лук в процессе приготовления за счет высокой температуры может потемнеть. Поэтому, для сохранения его естественного приятного цвета, берем глубокую кастрюлю и подогреваем в ней очищенную воду до состояния кипятка. После всыпаем туда столовой ложкой соль и размешиваем до полного растворения. Когда вода остынет, ставим ее на несколько часов в холодильник и только после этого выкладываем в емкость измельченный лук и держим его в солевом растворе около 5 минут .
Затем протираем частями измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нем не осталось влаги. Если у вас есть достаточно свободного времени, тогда ингредиент можно выложить на тканевое полотенце и оставить на несколько часов самостоятельно высыхать.

Шаг 2: сушим репчатый лук.


Выкладываем подготовленный измельченный ингредиент на противень, разравнивая при этом его руками по краям емкости. Сушим лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжение 4-6 часов . Внимание: постоянно помешиваем лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел и не приобрел темный цвет. Вообще время приготовления такого блюда еще зависит от качества и сорта лука. Старайтесь выбрать острые неиспорченные сорта лука. Благодаря этому продукт после засушивания в духовке приобретает приятный желтоватый оттенок.

Шаг 3: подаем сушеный репчатый лук.


Когда главный и единственный ингредиент готов, выключаем духовку и достаем противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Есть два варианта хранения такого продукта. Первый вариант: выкладываем сушеные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрываем крышкой так, чтобы в емкость не попадала влага. И второй : выкладываем лук в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет. Но сразу его не закрываем. Ингредиент должен взаимодействовать с воздухом и еще несколько дней окончательно подсыхать. И только после этого закрываем плотно емкость и прячем до нужного момента. А таким моментом может быть приготовление горячих блюд таких, как, например, суп или овощное рагу. В зимнее время, когда магазины и супермаркеты не блещут свежими, только что с грядки, овощами, можно добавлять лук, например, к мясным блюдам. Одним словом, добавляйте сушеный репчатый лук туда, куда у вас будет желание. Такая специя точно вкус не испортит! А чтобы его измельчить отлично подойдет или кофемолка, или блендер или ручная ступка. Вообще такой ингредиент очень нежный после сушки и легко крошится. Поэтому его можно с легкостью измельчить руками. Приятного вам аппетита!

- – Если вы хотите ускорить процесс сушки лука, тогда перед тем, как включить духовку, необходимо луковые кольца окунуть в кипяток всего лишь на 2 минуты. И потом сушим его при температуре 70°С всего лишь 2 часа. При этом за 30-40 минут делаем огонь в духовке тише и досушиваем ингредиент уже при 40°С.

- – Если вы решили посушить лук на воздухе, тогда обязательно должна быть солнечная погода. Проделываем всю стандартную процедуру по подготовке лука и после того, как разложим ингредиент на противне, ставим его в отведенное для этого место и сушим до тех пор, пока луковые кольца не приобретут или желтоватый оттенок, или розово-фиолетовый цвет. Не забываем время от времени перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он хорошо просушился со всех сторон.

- – Если у вас есть электросушилка, тогда сушим репчатый лук при температуре 55-65°С на протяжении 6-6,5 часов. Готовый лук значительно уменьшится в размерах.

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Все мы любим приправлять домашние блюда душистыми специями, но, к сожалению, не все покупаемые аромадобавки имеют натуральную основу. Чтобы использовать стопроцентно экологически чистую пряность, нужно получить её самостоятельно, что мы и предлагаем сделать в нашей подробной статье «Как сушить нарезанный лук».

Вы узнаете все самые эффективные, но простые методы сушки, способ подготовки луковых головок, а также ещё несколько секретов, которые вам точно пригодятся.

Как правильно отобрать и подсушить репчатый лук целиком

Чтобы лук (целый!) долго хранился и не терял ни своего презентабельного внешнего вида, ни вкуса, ни полезных свойств, нужно обратить внимание на ряд важных факторов. О них мы ниже подробно и поговорим.

Шаг 1: Правильное выкапывание лука

Если вы не покупаете его на рынке, а выращиваете дома сами, то знайте, что мало правильно овощ посадить, надо ещё его и надлежащим образом выкопать. Старайтесь, выкапывая, корни лука не задеть, дабы их не повредить, иначе луковые головки долго не смогут лежать и начнут очень скоро гнить.

Шаг 2: Перебираем лук перед просушкой

Заранее подумайте о том, как и где вы будете хранить свой луковый трофей. Если зимой храниться лук будет в сетке или косе, то головки нужно оставлять обязательно только с длинными хвостами. Сухие листья сразу удаляем, воспользовавшись ножницами.

Но срезайте аккуратно, чтобы осталась «шейка» длиной 4-6 см. Корни не трогаем в любом случае, так как они – залог длительного хранения.

Коль встретятся вам луковицы, которые слегка подпортились или начали подгнивать, – сразу их убирайте из общей массы. Лучше из них что-то приготовить в ближайшее время, так как долгого лежания они не выдержат.

Все головки должны быть острых или поздних сортов (такие лучше всего сохраняются до весны), крепкими и без признаков прорастания.

Шаг 3: Сушим лук на открытом воздухе

Прежде чем убрать головки на зиму на хранение, их надо тщательно подготовить, а для этого первым делом их стоит подсушить на солнце. Разложите собранный урожай на большом покрывале, старом мешке или большом полотенце и оставьте на несколько дней просыхать.

Когда верхняя «шубка» луковых головок хорошенько подсохнет, можно расфасовывать урожай. Можете сплести для лука косу или же воспользоваться проверенным бабушкиным способом, упаковав лук в чулки или сетки.

Как подсушить лук репчатый в электросушилке пошагово

С сушением целого лука разобрались, можно переходить и к сушке более мелких его частиц. Сушить лук в нарезанном виде удобно тогда, когда вы желаете в дальнейшем сделать из него приправу в виде порошка.

Высушить в современной электросушилке, предназначенной для высушивания овощей и фруктов, полезный лук проще простого. Главное, не нарушайте температурный режим и не сбивайтесь с шагов приготовления, тогда и результат будет изумительным.

Как в домашних условиях сушить в электросушилке лук

  1. Очищаем луковицы от шелухи, после нарезаем их тонкими полу- или целыми кольцами. Помните, что чем тоньше нарезка, тем быстрее она будет сохнуть.
  2. Кладём очищенный нарезанный лук одним слоем на решётку электроприбора.
  3. Устанавливаем температуру в пределах 65-70 °С и сушим луковую нарезку до готовности. В среднем такая процедура занимает 2-3 часа. Спустя несколько часов сушка готова.

Рецепт правильной сушки репчатого лука в духовке

Если такой бытовой прибор, как электросушилка, у вас отсутствует, можно призвать на помощь верную спутницу всех хозяек – духовку. В духовом шкафу процесс сушения будет длиться несколько дольше, чем в сушилке, но результат окажется точно не хуже.

Единственный недостаток в таком способе сушения – резкий запах, который издаёт лук. Поэтому в процессе сушки пикантного овоща стоит открыть окна или включить вентиляцию, чтобы после готовки на кухне и следа не осталось от ваших кулинарных экспериментов.


Сушим своими руками репчатый лук: инструкция для домашнего пользования

  1. Лука берите столько, сколько желаете, но помните, что после высушивания его количество значительно уменьшится. К примеру, если вы возьмёте 1,3 кг, то к концу сушки останется примерно 200-250 г. Используйте эти данные, когда будете рассчитывать необходимое вам количество продукта.
  2. Чистим головки лука от всего ненужного: корней, хвостиков и, конечно, шелухи.
  3. Все очищенные плоды промываем от грязи в проточной воде, а затем всё пересыпаем в чистую большую миску.
  4. Каждую вымытую луковицу режем равными тонкими кольцами. Толщина любого кольца не должна превышать 3-4 мм. Если не прислушаться к данному совету, можно в результате получить плохо высушенный лук. Разрешается выбрать и другую форму нарезки, ещё мельче, например полукольцами или четверть колечками.
  5. Нашинкованный лук вновь моем под струёй проточной воды, дабы тонкая плёнка с колец, невидимая нам, полностью смылась. После мытья откидываем лук на дуршлаг.
  6. Теперь в кастрюле кипятим обычную воду, затем туда бросаем 1 ст. л. соли и мешаем всё до окончательного растворения её кристаллов.
  7. Слегка остывший соляной раствор убираем на 2-3 часика в холодильник. Через несколько часов лук выкладываем в солёную жидкость и держим его там не более 5 минут.
  1. Полотенцем из бумаги обтираем порции нарезанного лука, чтобы избавить его от капель раствора. Но если время позволяет, выложите измельчённую будущую специю на ткань из натурального материала и оставьте сохнуть от влаги при естественных условиях.
  2. На противне равномерно раскладываем луковую нарезку, после чего сушим её при t 50-60 °С в течение 4-6 часов. В процессе кольца нужно лопаткой (деревянной) перемешивать, дабы не подгорели.
  3. Готовый пряный компонент вынимаем из духового шкафа и оставляем остывать. У остывшего ингредиента температура должна равняться комнатной.

Тем хозяйкам, которые очень не любят ждать, можем дать в помощь рецептуру ускоренного действия. Дабы сократить время сушения в разы, нужно перед отправлением лука в духовку пробланшировать его 2 минуты (опустить в кипяток).

Как нужно хранить сушеный лук после сушки

Здесь есть 2 варианта, и каждый из них прост в реализации.

  • К примеру, вы можете поместить высушенные колечки лука в сухую чистую ёмкость (стеклянную банку) с плотной крышкой – это защитит вашу сушку от проникновения влаги.
  • Есть и другой вариант – засыпаем лучок в бумажный пакет или кулёк из полиэтилена, который плотно закрывается и не пропускает воздух.

Но первые несколько дней после сушки лук должен контактировать с воздушным потоком, чтобы подсохнуть полностью.

Когда это произойдёт, ёмкость (какую бы вы ни выбрали) закрываем и убираем до момента, когда специя нам понадобится.

Можно ли и как сушить зеленый лук дома

С репчатым луком всё понятно, а вот как быть с молодыми зелёными перьями этого овоща? Безусловно, их лучше всего употреблять в свежем виде, но если есть необходимость засушить, то можно прибегнуть и к такому методу.

Способов, как обычно, существует несколько: первый – это сушка на солнце, а второй – использование бытовых кухонных гаджетов. Каждый метод мы рассмотрим по шагам, чтобы вы решили для себя, какой из них подходит вам идеально.

Сушение на воздухе

Для начала лучок моем, перебираем его, откладывая сразу в сторону лук с толстыми стеблями (они для сушки не подходят), также срезаем пожелтевшие концы.

Теперь подготовленные зеленушки меленько нарезаем и выкладываем в сито или высыпаем на разделочную сухую доску. Периодически всё мешаем, ведь нам нужна равномерная просушка.

Учтите, что класть нарезку надо в тень, так как солнечные лучи сказываются на продукте не лучшим образом.


Сушка зеленого лука в аэрогриле

Лук вымываем от пыли и грязи в чистой воде, нарезаем его некрупно и размещаем на решётке. Готовим натурпродукт около 30 минут при t 70 °С. Если температурный показатель превысит указанную отметку, вы рискуете все природные вещества потерять.

Как видите, сушить нарезанный лук в условиях дома просто. Если есть желание, то за считанные часы вы заготовите на зиму прекрасную природную приправу, которая не только украсит вкус любого вашего блюда, но и принесёт массу пользы вашему здоровью и здоровью всей вашей семьи.

Готовьте легко и с удовольствием, и пусть результат вас обязательно порадует!



 

Возможно, будет полезно почитать: