Жир в теле человека. Чем опасен висцеральный и подкожный жир. Нормальный процент жира у мужчины и женщины. Жир, обусловленный половой принадлежностью

Почему бурый жир «хороший», а висцеральный - опасный для здоровья? Когда пора бить тревогу и начинать следить за питанием? Как избавиться от «плохого» жира? К чему может привести большое количество жира в организме? Вместе с диетологом-эндокринологом Натальей Фадеевой разбираемся в этих и других вопросах.

Наталья Фадеева

В организме человека нет ничего бесполезного. Жир - это в том числе важный гормональный орган. Например, во время климакса у женщин он частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны, что защищает женщину от развития остеопороза (уменьшения плотности костной ткани) и переломов. Жир вырабатывает разные гормонально активные вещества: резистин, адипонектин, лептин и другие. Их функции в организме активно изучаются учёными.

Человек не может жить, а тем более размножаться, вынашивать и кормить ребёнка без жировой ткани. Существуют генетические заболевания, при которых у человека практически нет этой ткани. Раньше такие люди едва могли выжить, но сейчас медицина поддерживает их жизнеспособность.

Белый жир

Это именно тот вид, о котором в первую очередь думают люди, когда говорят о жире. По-другому белый жир называют белыми адипоцитами - клетками, из которых в основном состоит жировая ткань. Белый жир действительно имеет белый цвет (или слегка желтоватый) - из-за низкой плотности митохондрий (постоянные компоненты клетки, источник энергии клеток) и небольшого количества кровеносных сосудов.

Главные функции белого жира - хранить энергию (он вообще самый большой источник энергии в организме) и вырабатывать гормоны. Например гормон адипонектин. Он делает печень и мышцы чувствительными к инсулину, а значит, снижает риск появления диабета и сердечных заболеваний. Если человек набирает вес, производство адипонектина замедляется или вовсе прекращается - это может спровоцировать развитие болезней. Ещё жир производит гормон лептин - он регулирует аппетит и голод. Но это не значит, что чем больше белого жира в организме, тем лучше. Слишком большое его количество ведёт к резистентности к лептину. Итог: постоянное чувство голода и лишний вес.

Это нормально, если тело мужчины на 15-25% состоит из жира, а тело женщины - на 15-30%. Если число превышает максимальный показатель, это говорит об ожирении - необходимо пересмотреть питание и задуматься о тренировках.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Белый жир - это жир, который находится под кожей, вокруг органов. Как правило, он накапливается в одной капле в цитоплазме клетки адипоцита. Основная функция белого жира - накопление энергии на период голода.

Бурый жир

Полная противоположность белому жиру - бурый жир не накапливает энергию, а помогает тратить её. Своим свойствам и цвету этот вида жира обязан тесной связи с митохондриями. Некоторые учёные склонны относить бурый жир больше к мышце, чем к жиру как таковому. Если активировать этот жир, он начнёт сжигать белый.

Учёные выяснили, что стройные люди имеют больше бурого жира, чем люди с избыточным весом. Хотя в составе организма человека бурого жира и так немного. Например, человек весом 68 килограммов имеет 20-30 килограммов жира. Но всего 500-800 граммов из них - бурый жир. И даже такое количество способно сжигать от 300 до 500 калорий в день - этого достаточно, чтобы регулярно сбрасывать 450 граммов веса в неделю.

Учёные работают над препаратом, который бы активировал бурый жир (средство поможет в борьбе с ожирением), но всё равно призывают не считать это панацеей и не забывать о спорте и правильном питании.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Бурый жир - это жир, которые располагается в области почек, спины, плеч, шеи. Его количество в организме взрослого человека очень небольшое. В теле новорождённого его количество может быть гораздо больше и достигать 5% массы тела. Бурый жир защищает организм ребёнка от переохлаждения, так как его основная функция - термогенез (выработка тепла).

По строению бурый жир отличается от белого большим количеством сосудов и железа, что придаёт ему характерный цвет. Увеличив количество бурого жира, можно ускорить метаболизм, повысить энерготраты и поддерживать нормальную массу тела. Приумножить его количество можно только путём закаливания организма - но процесс запускается только в том случае, если делать это регулярно, причём с детства.

Именно бурый жир помогает худеть - за счёт своего термогенетического действия, траты энергии, чтобы согреться.

Бежевый жир

В ходе исследований учёные выяснили, что бежевый жир - это уникальный тип клеток. Они считают, что белый жир способен преобразоваться в бежевый, а значит, это поможет избавиться от избыточного веса. что катехоламины - гормоны, выделяемые во время стресса и простуды - помогают перейти к процессу преобразования белого жира в бежевый. . Во время физической активности мышцы выделяют специальные белки, которые и запускают этот процесс.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Бежевый жир - это фактически переходная форма жира, из которой под влиянием условий внешней среды может сформировать как белый жир, так и бурый. Последнее произойдёт, если организм находится в условиях низких температур и нуждается в дополнительном термогенезе. Бежевый жир обнаружили не так давно, и его роль в организме активно исследуется.

Подкожный жир

Подкожный жир - это слой жира, который находится прямо под кожей человека, он составляет 90% всего жира в теле. Во многих спортивных и медицинских центрах можно измерить количество этого вида жира. Уменьшить его уровень помогут давно придуманные способы - сокращение быстрых углеводов и «пустых» калорий и регулярное выполнение высокоинтенсивных упражнений.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Подкожный жир защищает организм от переохлаждения, накапливает энергию на случай голода (клетки могут накапливать огромное количество энергии), у женщин он предусмотрен для беременности и кормления грудью, обладает амортизирующими свойствами и считается гормонально активной тканью.

Накопление подкожного жира зависит от пола (у женщин всегда больше, чем у мужчин), от возраста (увеличивается с возрастом, в старости уменьшается) и пищевых привычек (увеличивается при гиподинамии и переедании). Избыточное накопление подкожного жира в области бёдер у женщин увеличивает риски заболеваний репродуктивной системы и варикозного расширения вен.

Именно подкожный жир обвиняют в целлюлите, который представляет собой совершенно нормальное строение подкожной жировой клетчатки у женщин и зависит от количества женских половых гормонов, особенностей строения соединительной ткани у женщин. Целлюлит совершенно не нуждается в лечении с точки зрения медицины. Наличие целлюлита относится к женскому гендерному признаку, а его отсутствие говорит о преобладании мужских половых гормонов.

Висцеральный жир

Самый опасный для здоровья вид жира. Висцеральный жир - это белый жир, который находится в брюшной полости вокруг органов, печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника. Исследователи обнаружили, что висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4, который повышает устойчивость к инсулину. Это, в свою очередь, приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа.

Большое количество висцерального жира в организме связывают с развитием рака молочной железы, колоректальным раком, сердечных заболеваний, деменции. До конца непонятно, как слабоумие связано с жиром. Возможно, дело в гормоне лептине - вырабатывается белым жиром - и его отрицательным влиянием на мозг. , кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела исследований в The Kaiser Permanente в Окланде (штат Калифорния) - именно она выявила связь между наличием висцерального жира и развитием деменцией в ходе исследования, где проанализировала данные больше 6 500 человек.

Чтобы оценить количество висцерального жира в организме, нужно определить соотношении талии к бёдрам. Измерьте обхват талии и бёдер в самой широкой точке. Затем разделите показатель окружности талии на показатель обхвата бёдер. Если число больше 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин, то уровень жира слишком высокий.

Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество нерафинированных продуктов, белка, ненасыщенных жирных кислот, цельного зерна и клетчатки - их практика показывает, что это поможет значительно уменьшить уровень висцерального жира. А ещё важно спать по 7-9 часов в день и тренироваться. , что эффективный метод борьбы с жиром на животе - регулярно выполнять кардио.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

Избыточное накопление висцерального жира (ожирение в области живота, андроидное ожирение) ведёт к тому, что жировые клетки не справляются с таким количеством жира (клетки висцерального жира не могут, в отличие от подкожного, накапливать жир в больших количествах) и он попадает в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов в кровь. Это вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркты, инсульты), ожирение внутренних органов. А ещё жировой гепатоз, развитие метаболического синдромы, подагры и других нарушений.

От «плохого» жира можно избавиться, если соблюдать основные принципы рационального питания и ежедневно двигаться. Для женщин важно, чтобы обхват талии был не более 82 сантиметров, а для мужчин - не более 94. Значительное увеличение показателей окружности талии - плохой признак. Он говорит, что «плохого» жира в теле больше, чем надо. Профилактика ожирения по абдоминальному (верхнему) типу - поддержание нормальной массы тела на протяжении всей жизни, сбалансированное питание и регулярная физическая активность.

У каждого есть жировые отложения. Отсутствие физических нагрузок и употребление высокого количества калорий увеличивают актуальность этой проблемы. Детальное исследование вашего «противника» - является первым шагом к успеху в борьбе за оптимальный вес и внешний вид .

Что такое жир?

Жиры – такой же необходимый компонент питания, как и белки. Исследования показали, что для организма вреден как избыток, так и недостаток жиров. Потребность в жире определяется теми же факторами что и потребность в белке. Не рекомендуется употреблять более 80-100 г и менее 25-30 г жиров в сутки.

Жиры в организме человека выполняют множество функций

В первую очередь – это концентрированный источник энергии. Каждый грамм накопленного жира содержит 9 ккал. Белки и углеводы имеют всего 4 ккал на грамм. Когда мы находимся в состоянии покоя или выполняем длительные аэробные нагрузки, именно жиры являются основным источником энергии. Если доля жиров в питании становится менее 15%, на 10% снижается выносливость и работоспособность организма. Повышается концентрация молочной кислоты, что ведёт к быстрому утомлению.

Вместе с жирами человек получает жирорастворимые витамины А, D, E, K. Накапливающийся под кожей и вокруг органов жир уменьшает теплопотери организма и выполняет защитную функцию, предохраняя ткани от механических повреждений при ударах и падениях. Жиры в организме человека весьма разнородны по своему составу, выделяют нейтральные жиры, фосфолипиды, сфинголипиды, стероиды, воска.

Основные модели распределения жира

Генетика и пол, в первую очередь, определяют, где ваше тело будет хранить лишний жир . Жир откладывается по всему телу, хотя некоторые области собирают его больше, чем другие.

Так как кожа составляет около 1 мм в толщину, то складка в 10 мм означает наличие подкожного жира – 8 мм. Это один из вариантов измерения для определения жира в процентном отношении.

Андроидный тип распределения жировой ткани (такой тип часто называют «яблоко»):

Характеризуется жировыми отложениями в области живота.
Встречается чаще у мужчин

Гиноидный тип распределения жировой ткани (обычно называется «груша»):

Характеризуется увеличением жировых отложений в бедрах и ягодицах.
Наиболее распространен среди женщин.

Как избавиться от жировых отложений?

Это действительно очень непростой процесс. В большинстве случаев люди хотят избавиться от лишнего веса, чтобы улучшить свой внешний вид и быть более спортивным. Впрочем, бывают ситуации, когда человеку жизненно необходимо это сделать: наличие заболеваний сердца, сахарный диабет и ряд других заболеваний.

Суть этого процесса сводится к простому правилу, если вы потребляете больше калорий, чем ваше тело использует, избыток будет храниться в виде жира. Телу все равно, откуда пришла энергия. Жиры, углеводы и белки могут быть так же преобразованы в жир. Если вы потребляете меньше калорий, чем вы расходуете, вы будете сжигать жир в качестве энергии.

Роль упражнений в борьбе с лишним весом

Пытались ли вы использовать упражнения для сжигания жира? Наверняка пытались и знаете как это непросто. Многие люди используют неправильный подход к сжиганию жира в организме. Не думайте, что только на беговой дорожке вам удастся быстро достичь желаемого результата. Лучший способ борьбы с лишним весом – включить в вашу тренировочную программу как силовую, так и кардио тренировку. При этом питание, будет иметь первостепенное значение! (подробнее об этом – на страницах нашего сайта, посвященных правильному питанию).

Если у вас возникли вопросы по прочитанному материалу, вы можете задать их нашим специалистам через контактную форму или ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Мы будем рады ответить каждому!

Для более полного понимания того, как избавиться от лишнего веса с помощью упражнений, можно ознакомиться со следующей информацией нашего сайта

Калькулятор калорий онлайн
Калькулятор калорий онлайн - это определенная программа, созданная диетологами, воспользовавшись которой можно быстро вычислить, сколько белков, жиров и углеводов содержит продукт, и какова его энергетическая ценность.
Быстрые и медленные углеводы
Углеводы, это одни из основных питательных веществ для человека, и должны составлять 50-60% в рационе питания от общего количества потребляемых калорий
Упражнения для пресса
Собранные на данной странице упражнения для пресса призваны помочь достичь желаемых результатов - сбросить лишний вес и сделать пресс сильным и красивым.
Как убрать жир со спины
Цель статьи – показать основные причины и предложить возможные варианты решения проблемы жировых отложений в области спины.

Я думаю, многие со мной согласятся, если я скажу, что жир на животе – это некрасиво, как у женщин, так и у мужчин. Но мало кто знает, что это не просто не эстетично, но и опасно для здоровья. Если у вас с каждым годом растет живот, и вы считаете это особенностью вашей фигуры, то возможно у вас есть причины для серьезного обследования. То, что вам кажется просто жировыми отложениями, скорее всего является висцеральным жиром.

Висцеральный жир – это внутренний жир, состоящий из бурых жировых клеток, которые находятся в брюшной полости и обволакивают внутренние органы человека. Висцеральный жир выполняет защитную функцию в организме и защищает внутренние органы от внешних воздействий.

Подкожный и висцеральный жир: в чем разница

Существует некоторый уровень висцерального жира в организме человека, для его нормального функционирования. В среднем, у человека с нормальным ИМТ, количество висцерального жира должно составлять около 10%, а подкожный жир – 90%. Но висцеральный жир имеет свойство увеличиваться в объеме при ведении неправильного образа жизни, изобилии в питании и скудной физической активности.

Чем опасен висцеральный жир

Висцеральный жир – это активное вещество, которое участвует в некоторых обменных процессах организма. Висцеральный жир выделяет гормоны, которые негативно влияют на работу многих систем организма человека . По сути, он выполняет функцию любой эндокринной железы – железы внутренней секреции.

В состав висцерального жира входят многие активные вещества, которые активно воздействуют на все сферы нашего организма. Именно поэтому в больших количествах он опасен для здоровья и даже жизни человека.

Избыток висцерального жира вызывает такие заболевания как:

    Сахарный диабет 2-го типа

    Инфаркт миокарда

  • Варикозное расширение вен

    Тромбозы

    Онкологические заболевания

    Гормональные нарушения

    Метаболический синдром

Хочу отметить, что ожирение подобного типа, характерны как для мужчин, так и для женщин. Очень часто мы сегодня встречаем мужчин, с большими животами. Они ласково называют это «пивным животиком». И не зря. Пиво, как известно пагубно действует на мужской гормон тестостерон, который предотвращает мужское ожирение. Поэтому мужчины менее склонны к полноте.

Но это относится лишь к тем, у которых уровень этого гормона достаточно высок. Висцеральный жир блокирует выделение этого гормона. Именно поэтому мужчина начинает еще быстрее набирать лишний вес, со всеми вытекающими последствиями.

В чем отличие висцерального жира от подкожного

Подкожный жир есть у всех. Он помогает нам иметь резервные запасы в случаях нехватки энергии для работы организма и в случаях повышения активности самого человека. Как говорится в поговорке «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

То есть нашему организму необходим подкожный жир. Он не дает нам замерзнуть и снабжает организм необходимой энергией . Этот запас постоянно пополняется. Но если он не используется в нужное время, то запасов становится в переизбытке. Но подкожный жир не так опасен, как висцеральный. Подкожный жир не участвует во внутренних процессах работы организма. Хотя, конечно, в самих жировых отложениях постоянно идет процесс обмена веществ, расщепления жиров, водного обмена и т.д.

Кроме того, подкожный жир можно удалить при помощи пластической хирургии. Он находится на поверхности. А внутренний жир удалить невозможно. По крайней мере, насколько знаю я, такие операции пока не проводятся. Самым главным открытием для ученных в этой области стало то, что после того, как у исследуемых удалили часть подкожного жира, никаких улучшений состояния здоровья обнаружено не было. Значит, он не играет решающую роль.

Ученные утверждают, что склонность организма накапливать висцеральный жир – это заслуга генов. Но, мы знаем немало примеров, когда человек шел против своих генов и добивался блестящих результатов.

Как определить уровень висцерального жира

Если вы имеете фигуру в виде груши, то есть обладаете большими бедрами, но относительно тонкой талией, то, скорее всего, висцерального жира у вас нет. Хотя это не касается мужчин. Если мужчина имеет подобную фигуру, то это повод задуматься над тем, нет ли у вас гормональных нарушений. Если же вы имеете фигуру в форме яблока, то есть большой живот и тонкие, непропорциональные конечности, то, вероятно, у вас избыток внутреннего жира.

Ваш вес сам по себе не может ответить вам на вопрос, сколько жира у вас подкожного, а сколько висцерального. Наиболее точную цифру скажет вам врач после полного обследования по специальной технологии. Не буду вдаваться в подробности описания этой технологии. У каждого она своя. К тому же я не сильна в медицинских терминах.

Узнать, есть ли у вас внутреннее ожирение можно и самостоятельно. Но эти измерения поверхностны и не всегда отвечают реальному положению дел.

Самый простой способ: измерить талию. Нормы для женщин до 88 см. Для мужчин – до 94 см.

Или же можно произвести расчеты коэффициента: Измерьте талию и бедра (самое широкое место бедер) и поделите окружность талии на окружность бедер. Полученный коэффициент укажет вам отклонение от нормы. Для женщин это свыше 0,80, для мужчин - свыше 0,95.

Еще один простой способ – это тактильный. Попробуйте пальцами сжать живот в области пупка. Если у вас получилось это сделать – поздравляю. Вы вне зоны риска. Если же плотность живота слишком большая – это может быть показателем внутреннего ожирения.

Как избавиться от висцерального жира

Чтобы избавится от внутреннего жира, вам не придется тратиться на посещение пластического хирурга, косметолога или массажиста. Мало того, вам вообще придется сильно урезать свои финансовые расходы. Прежде всего, на еду. Да, именно это я и хочу сказать. Вам придется похудеть. Если конечно вы хотите жить долго и счастливо.

Во-первых, вам нужно будет на время сократить жирную пищу. Особенно животные жиры. Но это не касается омега-3 жирных кислот.

Во-вторых, вам необходимо исключить или для начала уменьшить потребление простых углеводов - это все сладкое и мучное, то, что попадая в наш организм в переизбытке превращается в жиры. Никаких секретов нет. Правильно и сбалансированное питание и вы начнете не только худеть, но и терять внутренний жир.

Как предотвратить увеличение висцерального жира

Прежде всего, на то, чтобы не допустить увеличение внутреннего жира, должны обратить внимание те, кто генетически предрасположен к этому . Если ваши родственники страдают ожирением, сердечными осложнениями или сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, то это первый звоночек для того, чтобы задуматься над своим здоровьем. Гены можно победить – это факт.

Чтобы предотвратить внутреннее ожирение необходимо питаться полноценно. Это значит, что белки, жиры и углеводы должны поступать в ваш организм в необходимых пропорциях. И это значит, что простые углеводы и ненасыщенные жиры, должны составлять лишь ничтожную долю вашего рациона питания, а не основную его часть.

Ну и конечно, физическая активность . Работа ваших мышц и сердечной мышцы напрямую зависит от вашей активности. Постоянно работайте над этими мышцами, чтобы они смогли выполнять свою работу по сжиганию жиров и обмену веществ добросовестно. Просто уделяйте своему организму немного времени и внимания, и он ответит вам взаимностью.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

В организме взрослого человека есть три типа жиров, которые отличаются по своим функциям. Так, висцеральный и подкожный жир - это совсем не одно и тоже. Значит и методы избавления от жира будут разными.

Когда мы говорим – «нужно привести себя в форму», то, как правило, имеем ввиду два процесса — приведение в тонус мышц и избавление от жира. Сейчас хочу затронуть тему второго. Я уже подробно писала о том, как как тренироваться, чтобы избавиться от жира , а сейчас хочу обратить внимание на то, что жир в нашем организме бывает разный. Именно поэтому в одних местах нам удаётся «худеть» быстрее, а в других (их часто называют местами скопления проблемного жира — например, жир на бёдрах у девушек) этот процесс идёт очень медленно и требует больших усилий.

Итак, существует три вида жиров в организме:

  • висцеральный (внутренний) жир
  • подкожный жир
  • жир, определяемый половой принадлежностью

Висцеральный (внутренний) жир

Это жир, который скапливается вокруг внутренних органов. А поскольку все они располагаются внутри брюшной полости, его ещё называют абдоминальным . Этот вид жира является наиболее опасным, потому что может стать одной из причин сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Он придаёт фигуре форму яблока. Если Вы не можете втянуть живот — значит у Вас достаточно много висцерального жира. Единственным утешением является то, что он достаточно мобилен и, соответственно, избавиться от него легче, чем от других видов жиров. В борьбе с внутренним жиром эффективна кардионагрузка. Как правило, люди, которые начинают, например, прыгать на скакалке , избавляются именно от висцерального жира. При сокращении процента висцерального жира существенно улучшается самочувствие.

Подкожный жир

Из названия становится понятно, что это жир, который располагается непосредственно под кожей. Все «складочки», которые можно обнаружить на теле — это подкожный жир. С медицинской точки зрения этот жир совершенно безвреден для организма и создаёт только косметическую проблему. По сути, это энергетический запас организма. Такой жир, в отличие от висцерального, намного менее мобилен и бороться с ним сложнее. В данном случае только кардионагрузок будет недостаточно и необходимо подключать коррекцию рациона питания , которая предполагает существенное снижение жиров и быстрых углеводов.

Жир, определяемый половой принадлежностью

Такой жир располагается вокруг живота и спины у мужчин, и внизу живота и на бёдрах у женщин. Это, так называемые, «проблемные места». Жир в них хранится организмом с целью использования только в самом крайнем случае. Именно поэтому от него так сложно избавиться. В стратегии избавления от такого жира, также необходим комплексный подход сочетания правильного питания и тренировок. Но нужно понимать, что использовать жир, определяемый половой принадлежностью в качестве источника энергии организм начнёт только тогда, когда избавиться от основной части лишнего подкожного жира (подробнее о механизмах использования энергии я ).

Исходя из этой информации, становится понятно, почему мы быстро «худеем» в одних местах и медленно в других. Тем не менее, количество любого жира поддаётся коррекции.

Но, к сожалению, от жира нельзя избавиться раз и навсегда . В нашем организме содержится огромное количество жировых клеток, которые способны сильно растягиваться в размерах. Соответственно, когда Вы худеете, жировые клетки не исчезают, а просто очень сильно сжимаются. И как только Вы начнете получать вместе с едой больше необходимой Вам нормы килокалорий — они снова начнут увеличиваться в объёмах.

Жир в нашем организме: друг или враг?

Когда человек поправляется, то увеличение массы тела идёт в основном за счёт жира. Помните, одно время в интернете гуляла смешная фраза: «Как я люблю свою тонкую талию, упругий живот, стройные ноги… И как ненавижу жир, который всё это скрывает!» И действительно, подкожный жир «скрывает» все наши достоинства, но есть ещё и внутренний жир, который в норме поддерживает наши внутренние органы, а когда его становится слишком много, начинает «душить» их! Так что же это за «зверь», мешающий нам быть стройными и здоровыми?

Любой жир – животный или растительный – состоит из жирных кислот. Мы едим жиры с самого рождения, наш организм вырабатывает липазы - ферменты, необходимые для переваривания жиров пищи, потому что никакие жиры не могут быть использованы нами до тех пор, пока не расщепятся липазой до своих составных элементов. После поступления жиров в организм они не могут сразу откладываться в тканях, поэтому потребление большого количества жирных кислот не означает, что они перейдут в наши собственные жировые депо и как-то изменят их состав. Состав человеческого жира довольно постоянен и имеет следующий вид:

49% олеиновой кислоты

27% пальмитиновой кислоты

9% линолевой кислоты

8% пальмитолеиновой кислоты

7% стеариновой кислоты.

Таким образом, в нашем теле, как в любом животном жире содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Человеческий жир содержит 34% насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и 66% ненасыщенных (олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая) жирных кислот, причем среди ненасыщенных 57% приходится на мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) и 9% - на полиненасыщенные (линолевая) жирные кислоты . 9% полиненасыщенных жирных кислот составляют исключительно омега-6 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты в человеческом теле почти не запасаются.

Эмбриология жировой ткани не изучена столь детально, как эмбриология других тканей человеческого организма. Однако известно, что примитивная жировая ткань определяется уже на четвертом месяце внутриутробной жизни. Жировая клетка - адипоцит - отвечает за синтез и накопление жира. В течение первого года жизни адипоциты увеличиваются в размере в три раза и продолжают делиться и расти вплоть до пятилетнего возраста. После этого возрастного рубежа жировые клетки не делятся и только увеличиваются в размере. Конечное количество адипоцитов взрослого человека определено генетически и строго индивидуально, поэтому внешний облик каждого из нас зависит только от увеличения в размерах строго фиксированного количества адипоцитов.

Жир в организме человека представлен фракциями. Первая фракция жира - структурные эссенциальные липиды , входящие в состав костного мозга, ЦНС, молочных желез, а также всех клеточных мембран.

Другой вид жира - это депонированные жиры , преимущественно триглицериды в подкожной клетчатке, и жиры, окружающие внутренние органы и желудочно-кишечный тракт. Так называемые структурные обязательные жиры представлены липидами нервной ткани, костного мозга, сердца, печени, легких, селезенки, почек, кишечника.

У женщин к таким жирам относят также жиры, откладывающиеся в молочных железах, тазовой области и области бедер, хотя эта часть жиров может использоваться как источники энергии. В целом структурных обязательных жиров в теле женщины до 12%, а в теле мужчины только 3-5%.

Запасные жиры, или депо жира, образуются в жировой ткани под кожей или вокруг внутренних органов. Соматические клетки внутренних органов способны накапливать не более 20% жира от своей массы. Специализированные жировые клетки - адипоциты, накапливают до 62% жира от своей массы. Адипоциты могут образоваться в любой части тела. Однако наибольшая часть жировых клеток находится в подкожной клетчатке и вокруг жизненно важных внутренних органов, в средостении и забрюшинном пространстве.

Физиологическая роль так называемой белой жировой ткани заключается в депонировании и сохранении жирных кислот, в том числе и эссенциальных, в составе триглицеридов, которые могут использоваться как источник энергии, а также как защитная оболочка внутренних органов и изолятор, предупреждающий потери тепла.

Более 90% энергии, депонированной в теле, составляет энергия, заключенная в триглицеридах жировой ткани. Жировые депо позволяют иметь резерв энергии, необходимый для обеспечения роста, репродуктивной функции, а также других потребностей, возникающих вследствие воздействия факторов окружающей среды или физиологических состояний. Белок составляет значительно меньшую часть депонированной энергии. Гликоген - еще меньшее депо энергии, но гликоген используется для быстрого получения энергии при физической работе и кратковременном голодании.

Бурая жировая ткань в небольших количествах содержится в лопаточной и подлопаточной подкожной клетчатке новорожденных. Бурый цвет ей придает обильная васкуляризация. Функция бурой жировой ткани заключается в продукции тепла, защите от холода и рассеивании избытка потребляемой с пищей энергии.

Размеры и количество адипоцитов различаются в разных участках тела человека. Общее число этих клеток повышается у лиц, ожирение у которых развилось в детстве. Запас жира в первые месяцы жизни осуществляется путем увеличения размера уже существующих жировых клеток, т.е. путем гипертрофии. К концу 1-го года жизни размеры жировых клеток увеличиваются в 2 раза, но их число изменяется незначительно как при нормальном развитии ребенка, так и у ребенка с ожирением. У детей, развивающихся нормально, размер жировых клеток после 1-го года жизни начинает уменьшаться. Однако при развитии ожирения размер клеток у детей остается таким же большим, которого жировые клетки достигли к концу 1-го года жизни. В процессе роста детей количество жировых клеток увеличивается. Гиперплазия жировых клеток более выражена у детей с ожирением, чем у худых детей. Процесс гиперплазии жировых клеток останавливается в возрасте 10-12 лет, и количество жировых клеток в дальнейшем с возрастом остается почти постоянным. Современные данные показывают, что после полового созревания быстрое отложение жира (острое развитие ожирения) происходит преимущественно за счет гипертрофии уже существующих жировых клеток. Также и при быстром снижении массы тела количество жировых клеток не изменяется, но они уменьшаются в размере, теряя накопленный жир. Однако при медленном (в течение нескольких лет) формировании ожирения у взрослых отмечено увеличение числа жировых клеток, а при медленной редукции массы тела наблюдается уменьшение количества адипоцитов.

Размер, число и локальное распределение жировых клеток предопределяют характер ожирения, его последствия для здоровья и способы лечения. При высокой степени ожирения, когда масса тела 75% от желаемой, почти всегда следует ожидать как гиперплазии, так и гипертрофии, тогда как при умеренном ожирении процесс может ограничиться преимущественно гипертрофией адипоцитов. Продолжительность снижения массы тела, которое наблюдается при успешной диетической коррекции ожирения, короче, но скорость обратного увеличения массы тела быстрее у пациентов с гиперплазией жировых клеток, чем при гипертрофической форме ожирения.

Жировая ткань способна вырабатывать и выделять в кровоток биологически активные вещества, такие как адипсин (серино-протеаза, участвующая в процессах тромбоза), цитокины, изменяющие реакцию на инсулин, ангиотензиноген.

Биологическая роль лептина

Лептин (от греч. leptos - худой) обнаружен в начале 1990-х гг. Это белок с гормональными свойствами, вырабатываемый жировыми клетками адипоцитами. Лептин регулирует процессы отложения жира в жировой ткани. Предполагается, что лептин имеет в гипоталамусе специфические рецепторы, с участием которых осуществляется передача сигнала в гипоталамус о величине жировой ткани. Таким образом, лептин участвует в регуляции аппетита и энергетического обмена.

Аналог лептина выявлен в крови людей. При ожирении концентрация лептина в кропи человека повышена, в отличие от мышей с генетической формой ожирения, у которых уровень лептина снижен. Назначение лептина мышам с генетической формой ожирения, у которых лептин не синтезируется, приводит к нормализации массы тела.

У худых людей лептин в плазме кропи представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин при сутствует в свободной форме. Лептин присутствует также в цереброспинальной жидкости.

Уровень лептина в крови людей предопределяется (в порядке убывания взаимосвязи) общей массой жира в организме, процентным содержанием жира и величиной ИМТ. При голодании и уменьшении массы тела уровень лептина в крови снижается, а в период избыточного потребления пищи, напротив, попы шается. Таким образом, лептин выступает как чувствительный датчик нарушений баланса энергии: при отрицательном балансе энергии уровень лептина снижается, а при положительном - повышается. Длительная инсулинемия сопровождается повышением уровня лептина в крови.

Подобно другим гормонам секреция лептина характеризуется циркадным ритмом. Концентрация лептина в крови повышается ночью.

Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептина с его рецепторами в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции аппетита и способствует отложению жира в жировой ткани. Ожирение представляется как состояние резистентности гипоталамуса к лептину. Обнаружение лептина открывает новыеперспективы в изучении механизма развития и лечении ожирения.

Локальное распределение жировой ткани

Локализация преимущественного отложения жира имеет значение для характеристики ожирения и его последствий для здоровья

Выделяют два типа отложения жира:

  • абдоминальный, или андроидный (мужской тип, при котором жир преимущестсвенно откладывается в верхней части тела;
  • гиноидный, или женский, тип с преимущественным отложением жира на бедрах и внизу живота.

Простой способ диагностики двух типов ожирения дает анализ соотношения окружности талии и обхвата бедер и измерение толщины жировых складок. Преимущественное отложение жира по мужскому типу в большей степени повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) и смертности от этих заболеваний.

Исследования показывают, что преимущественная локализация жира имеет большее значение, чем степень ожирения сама по себе. Два типа ожирения различаются метаболически. При андроидном типе ожирения в большей степени превалируют непереносимость глюкозы и толерантность к инсулину, повышение липидных фракций крови, повышение артериального давления. Абдоминальное ожирение у женщин повышает риск развития рака молочной железы. Андроидный тип ожирения характеризуется гипертрофией и гиперплазией внутрибрюшных сальниковых жировых клеток. Эти адипоциты метаболически более активны и выбрасывают свободные жирные кислоты прямо в портальную систему крови, оказывая влияние на обмен веществ.



 

Возможно, будет полезно почитать: