Жирная диета для похудения. Белково-жировая диета: составляем правильное меню и худеем за неделю

Сразу стоит предупредить, что высокое содержание жирной и белковой пищи серьезно нагружает печень и систему пищеварения. Поэтому людям с заболеваниями этих органов она не подходит.

Жировая диета состоит из продуктов, богатых животными жирами

По мнению создателя диеты, она работает за счет того, что потребление жирной пищи запускает процесс сжигания жира, накопленного в теле. По аналогии с животными, которые едят только растительную пищу и при этом прибавляют в весе, например, панды или коровы. Также положительно сказывается то, что не смешиваются жировая и белковая пища с углеводной.

Какие положительные моменты есть в жировой диете:

  • Жирная пища не находится под запретом, а значит, не является чем-то особо желанным, поэтому ее потребление снижается.
  • Белок обеспечивает энергией и насыщает надолго.
  • Нет гнетущего чувства голода и слабости.
  • Низкое содержание простых углеводов нормализует содержание сахара в крови, не запускается процесс накапливания жира про запас.

Диета предполагает трехразовое питание без перекусов. Есть нужно досыта, чтобы легко выдерживать до следующего приема пищи. Во время еды нужно полностью сосредоточиваться на процессе, не отвлекаясь на телевизор, чтение или разговоры. Это поможет вовремя ощутить приближение сытости и перестать есть.

Переход на диету должен быть постепенным, сначала делают один белково-жировой прием пищи в день, потом – два, а со временем переходят на трехразовое питание по диете.

Меню жировой диеты

Основой рациона становится жирная пища животного происхождения, а также белковая пища с высокой жирностью:

  • Мясо, субпродукты.
  • Сало.
  • Яйца.
  • Рыба жирных сортов.
  • Жирные молочные продукты: сливки, сметана, молоко, сыры, творог, масло.

Углеводы допускаются в минимальных количествах, не более 50 г в день. Это может быть картофель или макаронные изделия. Овощи и фрукты не приветствуются, так как быстро перевариваются и насыщают на короткое время.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: яичница из трех яиц, пожаренная на масле, хлеб с маслом, чай с молоком без сахара.
  • Обед: жареная свинина – 170 г, 2 вареные картофелины, соленый огурец.
  • Ужин: 2 творожных сырника с жирными сливками, молоко.

Если быстро пришло насыщение, доедать порцию не обязательно.

По отзывам о жировой диете, она переносится организмом довольно легко, если нет проблем со здоровьем и ферментами. Энергии достаточно для всех повседневных дел и даже занятий спортом. Вес падает медленно, но верно, в среднем по 100 г в день.

В мире набирает популярность кетовая (жировая) диета. Проблема ожирения заключается не в употреблении жира, как можно подумать.

Главный враг современного человека – простые углеводы и переедание. В кетогенной системе питания эти проблемы устранены.

Что такое жировая диета для похудения?

Стратегия кетоновой диеты заключается в отказе от обезжиренных продуктов и углеводов. Организм перестраивается на новый режим выработки энергии – кетоз (жиросжигание). Энергоёмкость жира в 2,25 раз больше по сравнению с углеводами, поэтому кетодиета подходит для спортсменов и активных людей.

Пропорции питательных веществ в рационе:

  • жиры 60%;
  • углеводы 10%;
  • белки 30%.

Список разрешенных продуктов разнообразен:

  1. Основа всех блюд – мясо птицы и животных (лучше диких). Мясо, выращенное на траве, без антибиотиков должно быть в приоритете. Внутренние органы (печень, сердце почки, лёгкие, мозг, желудок) обязательно следует употреблять в еду. Диетического мяса (крольчатина и т.п.) лучше избегать. Не нужно убирать с птицы кожу, если она выращена в естественных условиях;
  2. Жирная рыба и морепродукты просто незаменимы;
  3. Некоторые натуральные/домашние молочные продукты: сыр, сливки, творог, сливочное масло. В 100 граммах этих продуктов содержится от 0,6 (масло) до 3-х грамм лактозы, которая замедляет липидные процессы. Молочку надо включать в меню только как дополнение и не каждый день.
  4. Растительные масла. Льняное масло самое полезное;
  5. Яйца. Наиболее ценны перепелиные яйца (в них нет сальмонеллы, хорошо хранятся даже вне холодильника, питательны);
  6. Зелень и зелёные овощи (огурцы, шпинат, капуста, салат, спаржа и т.п.) дают все необходимые углеводы и клетчатку.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Какие продукты нельзя употреблять?

Список продуктов, которых следует избегать:

  • любые крупы, рис, гречка, бобовые;
  • выпечка, сдоба, хлеб;
  • все виды алкоголя;
  • любые промышленно-переработанные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи, в которых много углеводов (картофель, тыква, свекла, морковь и т.д.);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • сахар и его аналоги;

Правила диеты

  1. Для перехода организма в состояние кетоза необходимо ограничить углеводы до 20 – 50 грамм в сутки. Организм постепенно потратит запасы гликогена в мышцах и печени. Полный переход на новый способ получения энергии займёт одну неделю;
  2. Обязательно пить много воды – от 2-х до 3-х литров ежедневно. Это одно из важнейших правил для жировой диеты;
  3. В ежедневном меню должны быть зелёные овощи и зелень, чтобы поддерживать хорошее пищеварение и избежать многих проблем со здоровьем;
  4. Жиры можно употреблять как животные, так и растительные;
  5. Первую неделю рацион состоит из 50% белков и 50% жира;
  6. Алкоголь при жировом питании крайне вреден: усугубляет ацидоз, нарушает липидные процессы, лишает организм воды, которая особенно нужна при кетоновой диете;
  7. Нет необходимости следить за калорийностью пищи, так как пропадает чувство голода и не тянет переедать;
  8. Углеводы периодически могут включаться в рацион. Загрузка делается одним из двух способов:
    • восполняются запасы гликогена в мышцах и печени за 2 часа до интенсивных физических нагрузок (главное не есть больше чем это необходимо по энергозатратам, чтобы не перекрыть кетоз);
    • раз в неделю кушать много сложных углеводов (от 200 до 500 грамм в течение дня) и исключить жир, чтобы поддержать выработку специальных гормонов жиросжигателей (лептин и т.п.).
  9. После перестройки тела в режим жиросжигания необходимо выдерживать кетоновый рацион несколько дней подряд. Через десять дней с начала диеты можно сделать первый загрузочный (углеводный) день.

Противопоказания

Многое зависит от индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.

Имеются ограничения:

  • Тошнота или рвота – повод приостановить диету и обратиться в медучреждение для обследования ЖКТ.
  • У диабетиков 1-го и 2-го типа свой вариант низкоуглеводного питания. Не все растительные масла можно есть;
  • Заболевания почек и печени могут быть противопоказанием к данной диете. Можно применять жирную диету только после медицинского анализа крови и мочи;
  • Заболевания, связанные с сердцем и сосудами, тоже требуют осторожности в выборе пищи. Кардиолог подскажет правильные продукты;

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Выход из диеты

Кетоновая диета не является стрессовой для здорового человека и может быть использована в качестве основного способа питания. Для некоторых народов кетовая диета является традиционным способом питания на протяжении всей жизни.

Если по каким-либо причинам невозможно соблюдать кетовый режим, то переход на традиционное питание осуществляется легко и без осложнений для здоровья и самочувствия. Организм просто перейдёт на более лёгкий (углеводный) способ энергообеспечения.

Отметим! Основная ошибка – возврат к перееданию углеводов. Лучше исключить из меню сахар и ограничится 100 граммами углеводов, которые можно получать из зелени, зелёных овощей и фруктов.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Пример меню на день при жировой диете

При кетовом рационе нет необходимости есть более 3-х раз в день, так как нет ощущения голодания. Слишком частые приёмы пищи нарушают кислотно-щелочное равновесие и приводят к развитию кариеса. За калориями и соотношением белков и жиров можно не следить. Главное исключить углеводы.

Меню на день

Рецепты при жировой диете

Палеохлеб

Содержит небольшое количество углеводов (9 гр на 100 гр хлеба), много жиров и белка. Секрет этого продукта – льняная мука.

Ингридиенты:

  1. стакан перемолотого семени льна;
  2. 3 яйца;
  3. 30 грамм сливочного масла;
  4. 1 столовая ложка уксуса;
  5. 1 ч. ложка соды
  6. соль 1/2 ч. ложки;
  7. хмели-сунели (другая приправа) по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем яйца и добавляем соль и приправу. Содержимое хорошо взбиваем.
  2. Всыпаем 1/2 стакана льна и перемешиваем. Добавляем оставшуюся льняную муку и снова размешиваем. Получается тесто средней густоты.
  3. В тесто вливаем растопленное масло и ложку соды. Перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом и раскладываем тесто в силиконовые формы.
  5. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
  6. Хлеб получается рассыпчатым и влажным. Его надо нарезать и дать высохнуть.

Протеиновые блины и оладьи

Делаем тесто:

  • яичный белок от 3-х яиц;
  • 2 небольших чашки протеинового порошка (это может быть казеин с шоколадным вкусом);
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порошок, масло и белки перемешать миксером.
  2. При необходимости добавить воды, чтобы тесто хорошо растекалось.
  3. Разогреваем сковородку и выпекаем.
  4. Блины можно есть со сливочным маслом, мясной начинкой, творогом или икрой.

Отзывы худеющих

Надежды на то, что можно есть сколько угодно жира и не толстеть рухнули. Первые недели две я постоянно считала калории, чтобы не выходить за рамки 2000 калорий. Потом я расслабилась и плюнула на подсчёт. Это было большой ошибкой. Утром я плотно завтракала – калорий 700. Днем ела много орешков. В итоге я вернулась к прежнему весу.

Марина 20 лет

Планировала на кето-диете за 2 месяца сбросить 5 килограмм. Получилось так, что я уже за первый месяца их сбросила. Теперь думаю как этот результат сохранить. Буду по-прежнему ограничивать сахар и муку. Добавлю в рацион каши. Начну интенсивно заниматься спортом, чтобы сохранить форму.

Лена 31 год

На диетах сидел много раз. Занимаюсь «сушкой» в спортивных целях. Ем в основном яйца, мясо и изредка творог. Раньше мне творог не нравился. По калориям у меня постоянный недобор. Я просто не могу есть столько мяса. Есть не хочется. В самом начале питания чувствовал слабость. Буквально за один или два дня всё прошло. За неделю ушло 2,5 килограмма и 2 сантиметра с живота. Рассчитываю сбросить 15 килограмм.

Невероятно! На жировой диете запросто можно кушать блинчики, мясное жаркое, а также другие вкусные блюда и худеть! Без голода и жесткого ограничения размера порций! Узнайте подробнее об этой супер-диете и получите меню!

При здоровом образе жизни или во время соблюдения большинства диет для похудения прием жирной пищи максимально ограничивается. Это обусловлено тем, что уменьшение количества жиров в рационе существенно снижает его суточную калорийность и положительно сказывается на состоянии здоровья. Большинство диетологов считают, что в первую очередь нужно свести к минимуму употребление мяса жирных сортов, молочных продуктов повышенной жирности и других источников жиров животного происхождения. А для обеспечения нормальной работы организма достаточно принимать немного полезных растительных масел. Вопреки всем этим догмам существует совершенно абсурдная на первый взгляд так называемая жировая диета, предполагающая переход на употребление максимально жирной белковой пищи и практически полный отказ от любых углеводов – не только вредных простых, но и полезных сложных.

Суть

Родоначальником жировой методики похудения является польский врач−диетолог Ян Квасневский, который занимается вопросами здорового питания уже несколько десятилетий. Результатом его работы стала система «Оптимальное питание», опубликованная в одноименной книге и с успехом применяемая им самим в качестве универсальной диеты для нормализации веса и с целью лечения почечных, сердечнососудистых и других заболеваний. В клинике этого доктора пациенты улучшают свою внешность и здоровье, питаясь преимущественно очень жирными мясными и молочными продуктами. Причем такой подход к решению проблем в большинстве случаев дает невероятные результаты, но при условии четкого соблюдения всех рекомендаций.

Важно! Переходить на жировую диету нужно постепенно. В течение нескольких первых дней следует заменить рекомендуемыми блюдами только один прием пищи, затем − два, а со временем полностью отказавшись от привычного питания, перейти на новую систему.

Только такой подход к вхождению в жировой диетический рацион поможет предотвратить стресс и обеспечит благотворное влияние не только на вес, но и на организм в целом. По утверждению диетолога, результаты должны появиться довольно быстро − почувствуется прилив энергии и оптимизма, улучшится самочувствие и состояние здоровья, а также начнется процесс нормализации массы тела до генетической нормы. При дальнейшем соблюдении методики вес будет сохраняться на достигнутом уровне, поэтому чрезмерная худоба или истощение человеку не грозит. О том, что жировые диеты действительно работают, свидетельствует наличие у Квасневского нескольких миллионов последователей, которые долгие годы придерживаются его системы питания, отличаясь при этом подтянутой фигурой и крепким здоровьем.

По своей сути эта диета является белково-жировой, поскольку ее основу составляют животные белковые продукты с высоким содержанием жира. По мнению автора, именно углеводы являются причиной развития ожирения, ведь недаром домашний скот откармливают преимущественно растительной пищей, которая является их основным источником.

В пищеварительном тракте углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит только «топливом» и либо сразу расходуется, либо откладывается в запасы. А жиры используются не только для получения энергии, но и являются строительным материалом для клеточных мембран, участвуют в производстве гормонов и других жизненно важных процессах. Следовательно, основную причину набора лишних килограммов составляют только углеводы, поэтому их потребление нужно свести к минимуму (порядка 50 г в сутки) − только для того, чтобы облегчить организму переработку жиров. При полном отсутствии в меню углеводных продуктов эти реакции нарушаются, что ведет к появлению кетоновых тел, образующихся из поврежденных жировых молекул, и развитию так называемого кетоза. При подобном состоянии человек чувствует вялость и ухудшение концентрации внимания. В организме начинают разлагаться белки, необходимые для поддержания мышечной ткани. Таким образом, полностью безуглеводные жировые диеты могут быть опасны для здоровья и в любом меню обязательно должен присутствовать хотя бы минимум углеводов.

Важно! По мнению доктора Квасневского, основной причиной ожирения является неправильное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. Поэтому его жировая диета – это низкоуглеводная система питания с преобладанием жиров и строгим соблюдением углеводно-белкового баланса при общей пропорции БЖУ 1:3,5:0,8 соответственно.

  • питаться 2–3 раза в сутки (лучше только завтрак и обед, но при желании можно ужинать), без перекусов, что при высокой калорийности пищи будет обеспечивать длительное насыщение и предотвращать чувство голода;
  • употреблять преимущественно те продукты, которые легко усваиваются и дают много энергии (к таковым Квасневский относит только животные белки и жиры);
  • принимать пищу осознанно, тщательно пережевывая, в спокойной обстановке, без отвлечения на чтение, разговоры или просмотр телевизора;
  • после еды обязательно отдыхать не менее 15 минут – полежать или спокойно посидеть, а повышенными физическими нагрузками заниматься, только спустя 2−3 часа.

Жировые диеты для похудения по принципу своего действия практически не отличаются от других существующих методик снижения веса, но имеют несколько преимуществ , которые выражаются в следующих действиях и результатах:

  • процесс протекает комфортно в физическом и психологическом плане благодаря отсутствию чувства голода и жестких ограничений на объем потребляемой пищи, в том числе жирной;
  • из-за недостатка поступления углеводов организм начинает расходовать в качестве источника энергии имеющиеся жировые отложения;
  • поступающие с пищей жиры стимулируют использование гликогена;
  • масса тела приходит в норму: при недостатке вес набирается, при избытке – снижается;
  • начинают правильно работать почки, улучшается состояние больных сахарным диабетом;
  • восстанавливается гормональный баланс, устраняются аллергические проявления, особенно при бронхиальной астме;
  • повышается активность, выносливость, работоспособность.

С точки зрения Квасневского, в жировой методике все совершенно просто, понятно и оптимально. Однако подобный вариант питания может выдержать далеко не каждый человек. Ведь ему приходится поглощать большие объемы высококалорийной пищи, в которой практически отсутствуют углеводистые блюда, что значительно усложняет пищеварение, вызывает тяжесть в желудке и общее недомогание. По этой причине жировая диета очень часто поддается жесткой критике.

Среди ее основных недостатков обычно выделяют:

  • несбалансированность питания;
  • однообразный рацион, который может быстро надоесть;
  • повышенный риск развития кетоза, нарушения обмена веществ или других патологических состояний, вызванных нехваткой углеводов;
  • необходимость врачебного контроля во время похудения, особенно при наличии каких-либо заболеваний (то есть подходит только абсолютно здоровым людям).

Согласно принципам данной методики, у нее нет временных рамок соблюдения. Автор рекомендует сделать жировую диету постоянным способом питания, которого стоит придерживаться довольно долго, а еще лучше − всю жизнь.

Разрешенные продукты

После многолетних исследований доктор Квасневский сделал вывод, что человек должен употреблять только животные белки и жиры, потому что они легко усваиваются и дают много энергии. Все остальное следует существенно ограничить или исключить из рациона. Особенно бесполезными диетолог считает овощи и фрукты, поскольку они состоят преимущественно из воды, поэтому только нагружают желудок лишней работой, не давая организму ничего питательного. А необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, по мнению врача, в достаточном количестве содержатся в мясе, молоке, яйцах и особенно в субпродуктах. То же самое он говорит о жирах, считая сало значительно полезнее, чем растительные масла.

Категорически отказаться Квасневский рекомендует и от клетчатки, которая содержится в цельно-зерновой муке, отрубях, крупах. Вопреки устоявшемуся мнению, что пищевые волокна улучшают пищеварение и очищают кишечник, польский диетолог считает их совершенно не нужным балластом.

Таким образом, при переходе на жировую диету основу меню должны составлять следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов, сало, субпродукты – неограниченно;
  • яйца – до 8 штук в день;
  • молочные продукты высокой жирности (особенно масло, сливки, сыры) – тоже без ограничения.

Дополнительно в рацион следует вводить незначительное число продуктов, содержащих минимум (не более 50 г) чистых углеводов. Лучше всего, если это будут овощи (желательно картофель), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. В день достаточно съедать 1–2 картофелины, 2–3 ложки макаронных изделий или 1 ломтика хлеба. Любые другие продукты находятся под строгим запретом.

Примерное меню

Эффективность жировой, как и любой другой методики похудения, существенно зависит от грамотно составленного рациона. Ян Квасневский предлагает примерное меню на неделю, которое помогает понять, что и сколько нужно употреблять для эффективного похудения.

  • завтрак – яйца, поджаренные с кусочками сала (бекона, грудинки), 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – свиные отбивные в льезоне и панировочных сухарях, 100 г отварного картофеля, 1 небольшой огурец;
  • ужин − творожные оладьи со сметаной.
  • завтрак – поджаренные баварские колбаски, 1 ломтик хлеба, сметана;
  • обед – 100 г жареного картофеля с яйцами, 1 соленый огурец, чай со сливками;
  • ужин – творожные налистники со сметаной, чай со сливками.
  • завтрак – яично-творожная запеканка со сметаной, чай или кофе со сливками;
  • обед – тушеный со свининой картофель, 1 ломтик хлеба с арахисовой пастой, чай со сливками;
  • ужин – вареные яйца, ряженка.
  • завтрак – омлет с кусочками бекона, 1 ломтик хлеба с маслом, чай или кофе со сливками;
  • обед – запеченная форель с грибами, 1 помидор, ряженка;
  • ужин – яично-творожная запеканка с маслом и сметаной.
  • завтрак – блины с мясом, молоко;
  • обед – макароны с жареным беконом, чай без сахара со сливками, ломтик хлеба;
  • ужин – ряженка, творог со сметаной.
  • завтрак – творог со сметаной, кофе со сливками;
  • обед – тушеная в сливках говяжья печень, 1 огурец, 1 ломтик хлеба с маслом;
  • ужин – жареные яйца с беконом, сметана.
  • завтрак – поджаренная колбаса с яйцами, 1 ломтик хлеба, кефир;
  • обед – запеченная скумбрия, отварной картофель с маслом, сметана;
  • ужин – жаркое с мясом и грибами в сметане, чай со сливками.

Также можно использовать для составления жирового меню следующие блюда:

  • тушеные свиные ребрышки, шашлык, котлеты;
  • супы на крепком бульоне, зажаренные салом или обильно приправленные сметаной;
  • сырные лепешки (из яиц и тертого сыра с добавлением минимума муки для получения вязкой консистенции);
  • домашний зельц или холодец из свиных ножек и головы.

Кроме того, указанные в меню блюда можно заменять по своему усмотрению, используя для их приготовления собственные рецепты, но исключительно на основе разрешенных продуктов. Также рацион можно ужесточить, отказавшись от ужина.

Если меню Квасневского не подходит по каким-либо причинам, можно выбрать более щадящую жировую диету – кетогенную или LCHF. Они основаны на тех же принципах, но предполагают более широкий список разрешенных продуктов.

В меню кето−диеты дополнительно разрешается вводить:

  • морепродукты (мидии, креветки, устрицы, крабы);
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук, фисташки);
  • овощи, растущие над землей;
  • фрукты (несладкие яблоки, цитрусы);
  • кислые ягоды.

LCHF−диета еще более лояльна в отношении питания и допускает употребление любых дополнительных источников клетчатки (в частности, отрубей). Также в минимальных количествах можно:

  • черный шоколад (от 70%);
  • выпечку из кокосовой, миндальной и другой безуглеводной муки;
  • алкоголь – вино, коньяк, виски или слабоалкогольный коктейль без сахара.

В любом случае дозировка всех указанных продуктов не должна превышать суточной нормы − до 50 г чистых углеводов.

Жировые диеты подходят для использования как в краткосрочном варианте, например, в течение одной или нескольких недель, так и в более длительном – до получения нужного результата. Но независимо от продолжительности похудения на протяжении всего процесса необходимо контролировать все жизненно важные показатели, чтобы они оставались в норме.

Выход из диеты

Жировая диета – весьма своеобразная система питания, при которой происходит полная перестройка организма. Поэтому к привычному рациону нужно возвращаться не резко, а постепенно, повышая в меню количество углеводов по такой схеме:

  • на первом этапе – за счет овощей и круп;
  • на втором этапе − можно вводить фрукты;
  • на третьем этапе – разрешается переходить на обычное питание, но с минимумом простых углеводов.

Длительность каждого этапа выхода зависит от продолжительности периода похудения. Переходить на традиционный рацион нужно столько же времени, сколько занимал диетический, а в некоторых случаях даже дольше. Правильно составленное постдиетичское меню поможет избежать стресса и предотвратить возвращение потерянных килограммов.

Противопоказания

Самостоятельно переходить на жировую диету могут только полностью здоровые люди, поскольку противопоказанием для данной методики может стать неправильное функционирование практически любого органа или системы. По этой причине перед началом курса похудения нужно обязательно пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться у врача.

  • сахарного диабета;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печеной или почечной недостаточности;
  • патологий желчевыводящих путей.

Такой же запрет касается детей до 18 лет, пожилых или ослабленных людей, беременных и кормящих женщин.

Кроме того, следует учитывать, что даже при отсутствии противопоказаний рекомендованное ограничение рациона может спровоцировать развитие стрессового состояния и даже тяжелую степень депрессии. В физиологическом плане возможно нарушение метаболических процессов, в результате которых дальнейшее похудение станет слишком затруднительным или совсем невозможным.

Чего только ни придумывают диетологи, чтобы помочь людям быть стройными и здоровыми. Иногда они разрабатывают совсем уж экзотические системы питания. Все знают, что жирная пища – это главный враг фигуры. Во всех диетах жирной пищи советуют избегать. В то же время не все знают, что жиры в нормальном объеме не только не вредят, но и просто необходимы организму. Поэтому полное исключение такой пищи из рациона может плохо отразиться на здоровье человека.

Жирное питание Яна Квасневского

Ян Квасневский, польский диетолог, разработал удивительную жировую диету, основанную на употреблении пищи, богатой жирами. Стоит отметить, что этот человек занимается вопросами здорового питания уже более 30 лет.

Система питания Яна Квасневского широко известна как жировая диета , сам же диетолог назвал ее системой «Оптимальное питание». В ней он постарался совместить принципы здорового и вкусного питания без ограничений. Никаких сроков у этой диеты тоже нет. Ян Квасневский рекомендует придерживаться ее принципов в течение всей жизни. Также он отмечает, что его диета направлена не только на похудение. С ее помощью люди с недостаточным весом могут поправиться, приобрести желаемые формы.


На чем основана жировая диета?

На чем же основана жировая диета? Конечно же, не только на употреблении жирной пищи. Ян Квасневский разработал ряд основных принципов, при которых питание будет приносить только пользу. Во-первых, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть только в спокойной обстановке. Разумеется, ни смотреть телевизор, ни читать газету во время приемов пищи нельзя. После того, как Вы покушали, не нужно стремглав нестись по делам. Нужно дать организму время переварить пищу в течение хотя бы 15 минут. А вот заниматься спортом можно лишь через 2-3 часа после еды.


Во-вторых, Ян Квасневский рекомендует есть пищу, которая легко усваивается организмом и дает большое количество энергии. Несложно догадаться, что речь идет о животных белках и жирах. Таким образом, в основе рациона по Яну Квасневскому должно быть мясо и сало. Другие продукты нужно вовсе исключить или существенно снизить их потребление.

Диетологу не раз задавали вопросы относительно того, как организм будет развиваться без веществ, которые содержатся в овощах, фруктах и другой растительной пище. Ян Квасневский утверждает, что в животных продуктах есть практически все витамины, которыми так богаты овощи и фрукты, в частности в субпродуктах (легких, печени, почках и сердце), которыми люди часто пренебрегают. А фрукты в большей степени состоят из воды, поэтому лучше не перегружать ими желудок, а выпить чистой воды. Конечно, мнение довольно спорное. К тому же, диетолог негативно относится к клетчатке, заявляя, что это слишком грубая пища для организма человека, поэтому она не усваивается. В то же время многие диеты подразумевают употребление в пищу большого количества клетчатки, ведь она прекрасно очищает кишечник и нормализует пищеварение.



Итак, согласно жировой диете, человек должен питаться яйцами, мясом, салом, молочными продуктами и субпродуктами. Количество яиц может достигать 5-8 штук в день, а среди молочных продуктов разрешается есть и такие жирные, как молоко, сметана, сыры и творог. Среди растительных продуктов в небольших количествах разрешается есть картофель, мучные и макаронные изделия, овощи.

Если это можно назвать достоинством...

Жировую диету Яна Квасневского можно отнести к белковым диетам . Но она слишком радикальна, поэтому основная масса врачей-диетологов критикуют такой подход к питанию.

Среди достоинств отмечают лишь то, что с помощью жировой диеты снимаются психологические ограничения на употребление жирной пищи. Когда человек перестает думать о мясе и сале как о запретном плоде, интерес к этим продуктам пропадает, и человек естественным образом переходит на более сбалансированное питание.

Впрочем, случаи похудения по диете Квасневского действительно есть. Объясняется это тем, что она подразумевает большие перерывы в питании – без перекусов, вторых завтраков и ланчей. Таким образом, потребление калорий все-таки снижается.

Какие недостатки?

Недостатков жировой диеты намного больше, чем достоинств . Во-первых, эта система питания не сбалансирована. Сложно себе представить, что организм человека, из века в век питавшегося в большей степени злаками и овощами, может вот так сразу перестроиться на питание исключительно пищей животного происхождения. Ян Квасневский пренебрег всеми наработками диетологов, которыми пользуются не одну сотню лет. Например, здоровой женщине рекомендуется употреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 0,7-0,8: 0,8-1: 3,6-4. Квасневский же предлагает увеличить в 2 раза потребление жиров за счет потери углеводов. Потеря веса при таком питании представляется сомнительной.


Что касается белков, то при жировой диете их организм должен получать даже больше, чем рекомендует классическая диетология. Однако, Квасневский отвергает необходимость белка растительного происхождения. В то же время науке известно, что именно в растительной пище содержится ряд аминокислот, которые не синтезируются телом человека и не содержатся в мясе. А ведь аминокислоты – это основа строения всех видов тканей в теле человека.

Диета Квасневского может привести и к некоторым нарушениям, связанным с недостаточным потреблением углеводов. Одно из таких нарушений называется кетоз – заболевание, связанное с тем, что из-за недостатка энергии (которую поставляют углеводы) организм не может полностью переваривать жиры. В результате появляются такие симптомы как сонливость, вялость, низкая способность к концентрации и т.д. К тому же углеводы – это универсальное «топливо», источник глюкозы, необходимой нам для того, чтобы быть энергичными. Они нужны нам и для нормальной работы мозга.

Меню жировой диеты


Доктор Квасневский приводит примерное меню, которое может меняться в зависимости от предпочтений человека. Строгого распределения приемов пищи по часам нет. Диетолог утверждает, что человек должен есть тогда, когда ему хочется.

На завтрак он советует есть яичницу из трех яиц с салом. При желании количество яиц можно увеличить. С ней можно съесть кусок хлеба, обмакнув его в жире, и выпить несладкого чая.


На обед нужно пожарить в яйце и сухарях примерно 150 полужирного карбонада. В оставшемся в сковороде жиру нужно растереть несколько вареных картофелин. Также можно съесть один маринованный огурчик.

Квасневский отмечает, что при таком питании ужинать не захочется и вовсе. Но если Вы все же голодны, то плотный ужин вовсе не станет помехой похудению. Можно съесть два сырника, стакан жирных сливок и маленькую ложечку мармелада без сахара.

Среди всего разнообразия действенных диет следует выделить жировую, эффективность которой доказана опытом многих людей. Исследования ученых подтверждают, что рационы, исключающие жиры, очень опасны для здоровья. Речь идет о полезных жирах, содержащихся в маслах, семечках, жирной рыбе, поскольку они нужны для липидного обмена, красоты кожи, волос, ногтей, нормального пищеварения и хорошего самочувствия.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Суть и главные принципы жировой диеты

    Существует много видов жировых диет, в том числе и авторских. Самые популярные и научно обоснованные - системы питания диетологов Яна Квасневского и Андреаса Энфельда. Суть у них общая:

    • Полностью исключить сахар, крахмал и все продукты, в которых они содержатся, и формировать меню на неделю так, чтобы в его основе были белки, полезные жиры.
    • Основную часть жиров из рациона занимать жирами растительного происхождения.
    • Не нужно взвешивать порции и подсчитывать калории, количество съедаемой пищи может быть любым, главное, чтобы человек не испытывал голод.

    Жировая диета является абсолютно здоровым способом похудеть и поддерживать себя в форме, поэтому сроки ее соблюдения не ограничены - специалисты рекомендуют придерживаться ее всю жизнь.

    За короткое время удается достичь хороших результатов - в среднем за месяц уходит до 5 кг. Так происходит, потому что:

    • В организм не поступают сахар и крахмалы, это приводит к нормализации уровня инсулина в крови.
    • Жиры, в отличие от быстрых углеводов, считаются сложной для переваривания пищей. Их усвоение требует много времени, в связи с чем человек надолго остается сытым.
    • Отсутствует лжеголод, который часто возникает при неправильном питании и чрезмерном употреблении крахмалистых продуктов и сладкого.
    • Из-за нормализации уровня сахара в крови исчезает пищевая зависимость от сладкого, мучного, картофеля, потому что человек остается сытым и без них.
    • Сочетание разрешенных продуктов питания с клетчаткой позволяет чувствовать легкость и при этом быть бодрым.

    Из-за эффекта, который данная система оказывает на весь организм, и разнообразия ее меню легко соблюдать без срывов и угнетенного настроения.

    Диетолог Ян Квасневский так обьясняет свой подход к похудению:

    • Результаты многолетних исследований позволили ему сделать вывод, что реально необходима каждому человеку только та пища, которая хорошо усваивается, снабжая организм нужной для жизнедеятельности энергией. Продукты, богатые белками и жирами - именно такие.
    • Несмотря на рекомендации многих диетологов употреблять как можно больше клетчатки, требующейся для здорового пищеварения, Ян Квасневский считает, что в ней нет нужды, поскольку она совсем не усваивается организмом.
    • Диетолог не определяет точного времени приемов пищи и говорит, что есть разрешается всегда, когда появляется голод, даже на ночь.
    • Специалист считает, что дневное количество белков, необходимое для худеющего - не более 1 г на каждый кг веса, в противном случае они превращаются в жир.
    • Лучшие источники белка, по мнению автора жировой диеты, - это яйца и молоко.

    Овощи и фрукты диетолог советует заменить обычной водой, а количество углеводов свести до 50 г в день, чтобы у организма хватало энергии для переработки сложных белков и жиров.

    Такое питание может иметь противопоказания, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Жировую диету часто называют также белков-жировой из-за набора продуктов, составляющих ее основу. Почти неограниченно можно употреблять:

    Таблица продуктов питания, которые строго под запретом на жировой диете:

    Наименование группы Продукты
    Содержащие сахар
    • Кондитерские изделия: конфеты, шоколад, печенье, мороженое, различные пирожные.
    • Сладкие напитки: газированная вода, соки, чаи.
    • Алкоголь.
    • Сладкие соусы: топинги, "Нутелла" и ее аналоги.
    • Магазинные мюсли, йогурты, творожные десерты
    Крахмалистые Картофель, кукуруза, свекла, морковь
    Мучные изделия
    • Торты, пироги.
    • Хлеб - черный, белый, булки, другая выпечка.
    • Макароны, бублики
    Полуфабрикаты
    • Колбасы, сосиски.
    • Покупные пельмени, котлеты, отбивные, блины, голубцы и другие блюда.
    • Некачественные мясные и рыбные консервы, в составе которых есть сахар и крахмал
    Вредные закуски Чипсы, сухарики, кукурузные палочки и орешки
    Слишком сладкие фрукты Бананы, манго, инжир, виноград, финики

    После того как человек похудеет и его целью будет поддержание веса, разрешается на завтрак в небольших количествах есть сладкие фрукты, горький шоколад и каши, а на ужин - выпивать немного сухого вина.

    Меню на неделю

    Меню на каждый день для белково-жировой диеты выглядит примерно так:

    День Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Омлет с беконом, бутерброд из цельнозернового хлеба с жирными сливками Жареная свинина, немного квашенной капусты Жаренные в кляре из яиц и панировочных сухарей сырные палочки
    Вторник Жареные сырники, тушенные в сливках Любое жареное мясо, кусок цельнозернового хлеба, твердый сыр Омлет с ветчиной и сыром
    Среда Панна кота с ягодным пюре Наваристый суп из баранины с 2 картофелинами, морковью Салат из яиц и кальмара, заправленный жирной сметаной
    Четверг Немного гречневой каши, жареный бекон Гороховый суп на свиной грудинке 3 яйца вкрутую, стакан ряженки, кусок хлеба с маслом
    Пятница Омлет с беконом и сыром Запеченное мясо с маринованным огурцом Говядина, жаренная с грибами и луком
    Суббота Блины с мясом Паста "Карбонара" с большим количеством бекона и малым - пасты Свиная печень, жаренная в сметане
    Воскресенье Творог со сливками, бутерброд с арахисовым маслом Сливочный суп из тыквы, жареный стейк Запеченный свиной язык, 2 яйца вкрутую, сметана

    Сторонники жировой диеты утверждают, что нет никакой необходимости составлять меню из 5 приемов пищи - жиры и белки долго перевариваются и насыщают, потребность в перекусах отсутствует. Нормальным считается рацион, состоящий из 2-3 трапез.

    Рецепты блюд

    Рецепты блюд для жировой диеты сторонникам правильного питания покажутся недиетическими и нездоровыми. Однако авторы методик утверждают, что при таком режиме через несколько месяцев вес придет в норму.

    Сырники, тушенные в сливках


    Набор продуктов:

    • творог 17% - 500 г;
    • сливки - 400 мл;
    • яйца - 3 шт.;
    • цельнозерновая мука - 50 г;
    • оливковое масло - по вкусу;
    • сахарозаменитель - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Творог смешать с яйцами, мукой, замесить однородное тесто, при необходимости - подсластить его сахарозаменителем.
    2. 2. Сформировать шарики, приплюснуть их с 2 сторон, жарить сырники на оливковом масле.
    3. 3. Смешать сливки с подсластителем.
    4. 4. Выложить сырники в форму для выпекания, залить сливочным соусом, выпекать 20 минут.

    Панна кота с ягодным пюре


    Набор продуктов:

    • сливки - 400 мл;
    • натуральный подсластитель - по вкусу;
    • желатин - 40 г;
    • любые ягоды - 80 г.

    Приготовление:

    1. 1. Замочить желатин в 150 мл воды.
    2. 2. Хорошо взбить блендером сливки с подсластителем.
    3. 3. Ягоды пюрировать.
    4. 4. Растопить желатин на пару, влить в сливки.
    5. 5. Положить на дно формы для десерта ягодное пюре, залить сливочной массой, дать застыть.
    6. 6. Выложить сверху ягоды.

    Блины с мясом


    Набор продуктов:

    • яйца - 4 шт.;
    • молоко 3,2% - 500 мл;
    • свиной фарш - 400 г;
    • цельнозерновая мука - 60 г;
    • сметана - для заправки;
    • свиное сало - 1 кусок;
    • оливковое масло - 40 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно перемешать молоко, яйца, муку.
    2. 2. Раскалить сковородку, пожарить на ней кусок сала, чтобы он пустил жир, обмазать ее поверхность им равномерно.
    3. 3. Жарить блины из полученного теста.
    4. 4. Пожарить на оливковом масле свиной фарш 15 минут, посолить и поперчить, залить немного водой и тушить еще 20 минут.
    5. 5. Завернуть фарш в блины.

    Паста "Карбонара"


    Набор продуктов:

    • паста из твердых сортов пшеницы - 40 г;
    • копченый бекон - 200 г;
    • пармезан - 50 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сливки - 150 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать бекон ломтиками, жарить на раскаленной сковороде 10 минут.
    2. 2. Отварить пасту до состояния альденте.
    3. 3. Залить бекон сливками, поместить его в пасту, тушить 5-8 минут на среднем огне.
    4. 4. Порезать сыр кусочками или измельчить на терке, посыпать им горячую пасту.


 

Возможно, будет полезно почитать: