Жиросжигающие овощи и фрукты – худеющим на заметку. Особенности употребления овощей для похудения и рецепты диетических блюд

Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов – это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания.

Как похудеть на овощах

Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.

  • прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
  • помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
  • для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.

Какие овощи можно есть при похудении

Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • редька дайкон;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).

Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.

Низкокалорийные овощи

Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.

Овощи с отрицательной калорийностью

Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.

Полезные овощи для похудения

Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.

Сырые овощи для похудения

Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.

Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.

Тушеные овощи для похудения

Многие диетологи утверждают, что полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушеные овощи для похудения позволяют добиться стройности фигуры. Такой способ обработки продуктов может способствовать сбережению витаминов. Благодаря современной кухонной технике, приготовить диетические овощи очень просто: тушить их можно просто с водой, с добавлением соевого соуса, легкой сметаны или томатного сока, перечной пасты.

Овощная диета для похудения

Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.

Диета на тушеных овощах

Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:

  • тушеная капуста с куркумой;
  • тыквенное пюре с цветной капустой;
  • фасоль, тушеная со спелым болгарским перцем:
  • овощное ассорти из капусты (цветной, брюссельской и белокочанной) с добавлением моркови;
  • тушеная замороженная овощная смесь с фасолью.

Диета на сырых овощах

Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца. Питьевой режим простой: чай без сахара по утрам, и вода в течение суток. Всего за 5 недель такого рациона питания вы будете выглядеть превосходно. Выходить из диеты нужно плавно, чтобы организм не был в стрессе.

Диета на замороженных овощах

Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:

  • мясо (говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • рыба (хек, минтай);
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).

В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм. Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна. Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.

Видео: салат из овощей для похудения

Ранее мы уже упоминали о том, как лучше готовить и кушать фрукты, чтобы способствовать потере веса. То почему бы сегодня не поговорить об овощах? Хотя большинство из них полезны для вас, стоит отметить, что похудения также зависит от способов приготовления и сочетания ингредиентов.

Именно поэтому мы хотим рассказать об этом больше в нашей статье, чтобы вы могли как можно быстрее начать применять наши советы в своем рационе питания и худеть благодаря правильной диете и небольшим физическим нагрузкам. Немного усилий могут творить чудеса.

Узнайте больше о овощи, которые способствуют потере веса, и о том, как их готовить.

Вы можете удивиться, когда узнаете, что шпинат принадлежит к той же семье, что и свекла и мангольд. Он вкусный, хорошо сочетается во многих блюдах и идеально подходит для потери веса. Читайте далее почему.

  • Шпинат почти полностью состоит из воды и белков.
  • Он содержит очень мало углеводов.
  • В стеблях есть очень много клетчатки, поэтому ни в коем случае их не отрезайте.
  • Вы знали, что в листьях шпината также очень много питательных веществ? Просто множество! Больше всего витаминов A, C, E, K, B1, B2 и B6, а также железа, магния, кальция и смеси антиоксидантов.

Как готовить шпинат, чтобы способствовать похудению?

  • Лучший вариант – соте из шпината. Не кипятите его, ведь так он содержит много питательных веществ, особенно кальций, железо и магний.
  • Шпинат прекрасно подойдет на обед и ужин. Можете потушить его с небольшим количеством чеснока и оливкового масла или просто совместить сырые листья шпината с ананасом и орехами в вкусном салате.

Огурец от лишних килограммов

Вкусный и свежий огурец также является одним из лучших овощей для похудения благодаря винной кислоте, которая содержится в его мякоти и помогает предотвратить превращение углеводов в жир. Не забывайте также о содержании целлюлозы, которая незаметно улучшает пищеварение, выводит токсины и снижает уровень холестерина.

Рецепт огуречной воды

Ингредиенты

  • 1 огурец
  • 1 литр воды
  • Сок одного лимона
  • 1 столовая ложка семян чиа

Приготовление

  • Сначала помойте и почистите огурец. Затем взбейте его мякоть в блендере до консистенции пюре с водой и лимонным соком. Это просто!
  • Добавьте столовую ложку семян чиа в стакан напитка и дайте ему настояться в течение нескольких минут перед питьем. Чиа будет способствовать потере веса.
  • Пейте по одному стакану этого напитка за 20 минут перед приемом пищи.
  • Принимайте средство в течение пяти дней, затем сделайте перерыв на десять. При регулярном использовании это поможет похудеть.

Перец сжигает жир

Вас может удивить, что перец также входит в наш список, ведь его сильный вкус может иногда приводить к расстройствам желудка. Секрет в том, что перец следует употреблять сырым и в небольших количествах, тогда он способствует потере лишних килограммов. Вот его основные преимущества:

  • Связи с Центром питания человека при Калифорнийском университете, перец помогает организму сжигать больше калорий.
  • Перец, независимо от вида и цвета, содержит много капсаицина, компонента, который стимулирует повышение температуры тела и таким образом способствует потере веса.

Как нужно есть перец, чтобы худеть?

Всегда ешьте перец сырым и в небольших количествах, измельченным или нарезанным небольшими полосками в салатах. Постарайтесь добавить немного этого овоща в ежедневный рацион питания.

Помидоры очистят организм

Помидоры – это идеальная еда для выведения токсинов из организма. В них содержится много антиоксидантов, биофлавоноидов, витаминов A, B, C, B3, K, минералов, как фосфор, кальций, цинк, магний, калий, натрий, марганец и др. К тому же помидоры имеют очень мало калорий, именно поэтому, как видите, их и называют одним из лучших овощей для потери веса.

Томатный сок для похудения

Ингредиенты

  • 1 помидор
  • 2 стакана воды
  • Сок половинки лимона
  • 2 морковки

Приготовление

  • Сначала помойте помидоры и морковь и взбейте их в блендере до консистенции пюре. У вас получится овощной сок, который потом нужно смешать с двумя стаканами холодной воды и добавить лимонного сока.
  • Этот напиток для похудения можно пить за двадцать минут до приема пищи на протяжении пяти дней. После этого сделайте перерыв еще не пять дней и повторите курс снова. Если придерживаться правильного рациона питания и каждый день заниматься спортом, вы заметите, что сбросили несколько килограммов. Кроме того, томатный сок очень вкусный.

Лук и чеснок для потери веса

И лук, и чеснок прекрасно способствуют потере веса, а также улучшают состояние организма в целом. Оба продукты помогут вывести токсины и лишний жир, который накопился в организме. Это улучшит работу печени и защитит сердечно-сосудистую систему.

Они помогают предотвратить усвоению жидкости или уменьшить его, а также действуют как эффективные натуральные антибиотики. То почему бы не добавить их к своему рациону питания?

Как использовать чеснок и лук для похудения?

  • Начните свой день с зубчика сырого чеснока и стакана воды натощак.
  • Добавляйте сырой лук в салаты, мелко его нарезав. Так он сохранит больше своих полезных свойств и эффективнее очистит организм от токсинов.

Многие женщины и мужчины мечтают избавиться от лишних сантиметров в области талии. Но сделать это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. В этом деле могут очень выручить продукты, сжигающие жир на животе и боках. Рассмотрим, что именно нужно кушать и каким образом, чтобы получить результат.

Стоит отметить, что не существует чудо-продуктов, которые позволяли бы худеть и кушать все подряд без разбора. Иначе все на свете были бы стройными. Нельзя уплетать пирожные с жирным кремом, а потом заесть их жиросжигающим продуктом и надеяться, что лишние сантиметры улетучатся сами собой. Такого просто не бывает. Не придумать ничего лучше, чем ограничения в еде и, конечно же, занятия спортом. Можно улучшить обмен веществ и помочь пищеварению, если включить в рацион побольше овощей и фруктов. Некоторые из них предпочтительнее употреблять в маленьких количествах и после еды.

Также стоит ограничить себя в алкоголе, хлебобулочных изделиях, сладостях или вовсе от них отказаться. Нелишним будет избавиться от привычки переедать, чтобы не усугублять ситуацию. По возможности искусственные приправы лучше заменить натуральными. Отличными помощниками в похудении станут физические нагрузки и полноценный сон.

Очень интересуют мужчин и женщин списки продуктов, сжигающих жир на животе и боках. Перейдем к их рассмотрению.

Жидкости

  • Вода.
  • Зеленый чай.
  • Кокосовое молоко.
  • Красное вино.

Самая доступная жидкость - это вода. Она необходима для выведения и растворения жировой клетчатки. Остальные три напитка считаются биологически активными, они стимулируют обменные процессы.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты - это кладезь витаминов. Они отлично активизируют обменные процессы и расщепляют жиры. Эффективнее справляются с этой задачей следующие плоды.

  • Яблоко.
  • Груша.
  • Малина.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Грейпфрут.
  • Ананас.
  • Киви.
  • Авокадо.
  • Папайя.

Овощи и семена

Помогут в снижении веса доступные овощи и злаки:

  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Капуста.
  • Свекла.
  • Тыква.
  • Болгарский перец.
  • Сельдерей.
  • Кабачок цукини.
  • Фасоль.
  • Овсянка.

Кисломолочные продукты

Для снижения веса в рацион должны входить продукты сбраживания молока. Они содержат много белка и вещества, которые помогают его усвоить и расщепить. Выделяют следующие кисломолочные продукты, сжигающие жир на животе и боках.

  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Творог.

Пряности и специи

Способствуют выведению токсинов следующие пряности и специи:

  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Горчица.
  • Корица.
  • Имбирь.

Морепродукты

В мясе морских обитателей содержатся в огромных количествах йод и омега-3, уникальный растворитель жиров. Именно поэтому отлично ускоряют обмен веществ и сжигают лишние сантиметры в талии следующие продукты:

  • Креветки.
  • Кальмары.
  • Любая морская рыба.

Топ-список продуктов, сжигающих жир на животе и боках

Как видно, в мире существует много продуктов, которые помогают худеть в талии. Но есть несколько особенных, признанных самыми мощными и эффективными жиросжигателями в области боков и живота:

  • Зеленый чай.
  • Кисломолочные продукты.
  • Ананас.
  • Папайя.
  • Грейпфрут.
  • Малина.
  • Капуста.
  • Имбирь.
  • Хрен.
  • Корица.

Рассмотрим отдельно каждый продукт, почему он так полезен и как его лучше употреблять, чтобы хорошо похудеть в талии.

Вода

При недостатке жидкости процессы метаболизма замирают и организм начинает постепенно накапливать воду. Отсюда и возникает отечность и жировые отложения на талии. Именно поэтому вода находится на первом месте у женщин в списке продуктов, сжигающих жир на животе и боках. Ситуация усугубляется у любителей кофе и сладких газированных напитков, поскольку они сильно обезвоживают организм. Поэтому их употребление стоит ограничить или вообще исключить.

В день специалисты рекомендуют выпивать два литра воды. Причем она должна быть исключительно питьевой и чистой, без газа и вредных добавок. Только такая вода утолит жажду и расщепит жир. Чаи, кофе, соки и прочие напитки не входят в рекомендованное количество воды.

Некоторые дают весьма забавный совет: хочешь кушать - попей водички. Но это не шутка. Многие попросту путают жажду с чувством голода. Поэтому не стоит пренебрегать этой рекомендацией.

Зеленый чай

Зеленый чай считается одним из лучших продуктов, сжигающих жир на животе и боках. В его состав входят компоненты, которые ускоряют обменные процессы и способствуют похудению. Также это напиток улучшает настроение, укрепляет сосуды, сердце и предупреждает образование раковых клеток.

Эффект будет только от хорошего крупнолистового чая, приготовленного на горячей воде. Заварка в пакетиках, да еще залитая кипятком, не поможет избавиться от жира на боках. В день рекомендуется выпивать три-четыре чашки этого напитка. Злоупотреблять зеленым чаем не стоит, поскольку он сильно возбуждает нервную систему.

Кисломолочные продукты

В продуктах сбраживания молока есть гормон кальцитриол. Он восполняет недостаток кальция и уничтожает вредные жиры. Также в состав входит огромное количество бактерий, которые улучшает обмен веществ и пищеварение. Сам же молочный протеин ускоряет жировой метаболизм, что способствует более быстрому растворению лишних сантиметров.

Какие продукты, сжигающие жир на животе и боках, более эффективны? Предпочтение стоит отдавать творогу, йогурту и простокваше. Их можно кушать в течение дня как самостоятельное блюдо. Кефиром очень полезно заправлять окрошку, а фруктовые салаты - йогуртом.

Ананас

Про жиросжигающие свойства ананаса знают, пожалуй, все худеющие женщины. А дело в том, что в этом плоде есть фермент бромелайн, который расщепляет белки. Поэтому тропический фрукт отлично помогает переваривать мясо, рыбу и молочные продукты. Кроме того, в нем огромное количество витаминов и полезных веществ.

Эффективен будет только свежий ананас либо приготовленный фреш. Пакетированный сок или консервированные кусочки фрукта ценности для похудения в талии не имеют. Ананас рекомендуется съедать в качестве десерта сразу же после сытного обеда. Только после этого нужно прополоскать рот водой, иначе повредится эмаль зубов.

Папайя

Этот тропический фрукт тоже помогает усваивать белки благодаря содержанию фермента папаина. Но в дополнение к этому еще борется с холестерином и расщепляет сальные отложения. Поэтому это замечательный продукт, сжигающий жир на животе и боках.

Все ферменты ананаса будут активны после его съедения только в течение двух-трех часов. Поэтому кушать фрукт, как и ананас, рекомендуется после обеденной трапезы. Причем папайя тоже должна быть свежей. С ней и ананасом можно приготовить вкусный салат, заправленный

Грейпфрут

Именно повышенное содержание инсулина способствует откладыванию жировой прослойки. Грейпфрут же понижает уровень этого гормона в крови, ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и помогает похудеть. Таким образом действуют все цитрусовые, поэтому их тоже полезно включать в рацион.

Малина

Это очень полезный и доступный продукт, сжигающий жир на животе, боках и бедрах. За счет огромного количества витаминов малина прекрасно освобождает клетки от застоявшихся отложений. К тому же эта ягода имеет мочегонное свойство, поэтому она ускоряет обменные процессы и быстро выводит шлаки и токсины.

Съедайте хотя бы полстакана малины на завтрак, добавляйте в йогурт, творог или диетическую выпечку. Это одна из немногих ягод, которые сохраняют свои полезные свойства даже при тепловой обработке. Поэтому можно, не боясь, делать из малины вкусные десерты.

Капуста

Наверное, всех девушек в детстве заставляли есть капусту, чтобы росла грудь. Но отнюдь не по этой причине. Дело в том, что в народе этот овощ считается женским. Он нормализует гормональный фон, выводит шлаки, токсины, улучшает пищеварение, предотвращает образование раковых опухолей в груди и замедляет процессы старения. Капуста - это отличный продукт, сжигающий жир на животе и боках у женщин. Для ее переваривания организму требуется намного больше энергии, чем у него есть.

В рацион для похудения рекомендуется включать несколько разновидностей этого овоща: белокочанную, цветную, пекинскую, брюссельскую, савойскую и, конечно же, брокколи. Лучше их кушать свежими в салатах, заправленных оливковым маслом. Если варить капусту, то совсем немного (минут десять), чтобы не разрушились ценные витамины.

Имбирь

Эта жгучая пряность хорошо согревает, особенно в области желудка. Тем самым усиливается кровообращение и улучшается пищеварение. Но корень растения нужно употреблять с осторожностью, по чуть-чуть, поскольку он очень пряный.

Отличным началом дня для мечтающих похудеть в талии станет имбирный чай. Чтобы его приготовить, нужно нарубить кусочек корня и залить кипятком. Для большего эффекта можно еще добавить другие продукты, сжигающие жир на животе и боках. Отзывы худеющих говорят, что с имбирем отлично сочетаются лимон и мед. Также рекомендуется кушать эту пряность после обеда, особенно если он был тяжелым и продолжительным. Достаточно будет тонкого ломтика имбиря с солью, чтобы почувствовать себя лучше и сжечь жир на талии.

Хрен

Это пряное растение начали использовать еще египтяне для приготовления блюд и в лечебных целях. Хрен налаживает работу желудочно-кишечного тракта, не дает излишкам съеденного засорить организм и отложиться в жир. По свойствам похожи еще редька, редис и дайкон.

Из хрена можно готовить всевозможные закуски, подливки и соусы. Но лучшим вариантом станет классический рецепт без сильной термической обработки. Нужно снять с корня хрена кожуру, пропустить через мясорубку и залить теплой водой. По желанию можно добавить немного соли и сахара. Через три дня хрен можно кушать.

Корица

Эта пряность относится к продуктам, сжигающим жир на животе и боках в сжатые сроки. Корица прекрасно стабилизирует и снижает уровень сахара в крови, поэтому чувство голода возникает нечасто. Также эта специя ускоряет обмен веществ и создает ощущение сытости лишь одним своим запахом.

Многие кулинары по привычке добавляют корицу в выпечку. Но похудению в талии это сильно повредит, да и полезные вещества улетучатся при высоких температурах. Лучше палочки корицы перемолоть и посыпать этой мукой фруктовые салаты или ягодные десерты.

Особенности сжигания жира на талии у мужчин и женщин

Конечно, все перечисленные продукты очень полезны в плане похудения для всех. Но мужской и женский организмы на самом деле отличаются. Поэтому набор продуктов тоже будет разным. Женщинам стоит обратить свое внимание на зеленый чай и овощи (особенно зеленые). В дополнение к этому рекомендуется много гулять и посещать бассейн. У мужчин продукты, сжигающие жир на животе и боках, - это творог, и фрукты. Неплохо было бы отказаться от вредных привычек и заняться утренним бегом.

Чтобы жир на талии не появился снова, нужно продолжать кушать рекомендуемые продукты и заниматься спортом.

Многие худеющие наслышаны о значительной пользе овощей для снижения веса. И это правда. Большинство их них содержат специфические компоненты, способствующие уменьшению массы тела. Кроме того, они насыщены разнообразными питательными веществами и витаминами, которые отлично поддерживают организм в процессе потери лишних килограммов, а также клетчаткой, эффективно его очищающей.

Общеизвестный факт: чтобы успешно похудеть, нужно получать с едой меньшее количество калорий, чем вам удается израсходовать на протяжении дня. Достичь такого результата можно при помощи овощей. Ведь они низкокалорийны и в них полностью отсутствуют жир и холестерин. За 14 дней, проведенных исключительно на овощах, вполне реально сбросить порядка 5-8 килограммов. Сделать это будет достаточно легко, ведь рецепты из овощей в огромных количествах можно найти как в кулинарных книгах и брошюрах, так и в Интернете.

Зачастую избыточный вес является следствием нарушений в метаболизме. Если закрыть глаза на проблему, можно заработать ожирение, болезни сосудов, гипертонию и даже сахарный диабет. Избежать такой жуткой перспективы помогут самые обыкновенные овощи, которые содержат в себе все необходимое для качественного и здорового похудения. Главное – употреблять их грамотно. Сырые, вареные, тушеные овощи корректируют и приводят в порядок функционирование кишечника, являются отличным стимулятором выделения желудочного сока и усилителем его переваривающей активности. Таким образом, все съеденное полноценно усваивается и не превращается в жировые отложения. Низкокалорийность делает их еще более привлекательными для тех, кто стремится заполучить стройную фигуру. Благодаря этому качеству овощи можно употреблять практически без ограничений – набрать вес с ними в принципе невозможно.

Углеводов в овощах – абсолютный минимум. И это тоже на руку худеющим. Ведь даже если сидеть на белковой диете, салатик из овощей не затормозит снижение веса. Напротив – разгрузит почки и печень.
Чтобы все способствующие уменьшению массы тела вещества сохранились и дошли к месту назначения, следует препятствовать контакту овощей с воздухом. Нарезать их для салата или какого-либо иного блюда желательно непосредственно перед тем, как вы будете его есть. Если вы собираетесь их приготовить (потушить или отварить), доводите овощи до полуготовности – это намного полезнее. Варить их рекомендуется прямо в кожуре только 10-15 минут, не дольше. А сохранять на потом лучше всего квашеными либо замороженными.

Лучше употреблять вареными

По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность. Оказывается, все перечисленные овощи намного полезнее, когда они сварены. И, согласитесь, в таком виде их приятнее употреблять. Итак, приведем небольшой перечень овощей, которые рекомендуется есть, предварительно отварив.

Лучше употреблять сырыми

Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.

Польза и вред соков из овощей

Овощные соки для похудения крайне полезны. В день достаточно выпивать 0,3 л такого сока или коктейля, чтобы вывести из организма излишки жидкости, откорректировать метаболизм и качественно похудеть.
Малая калорийность овощных фрешей позволяет широко использовать их на диетах и устраивать с ними разгрузки.
Однако, кроме пользы, они могут нанести и вред вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Натуральный овощной сок пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому желательно пить его через коктейльную трубочку. Кроме того, для множества фрешей характерен слабительный эффект. Если в нем нет необходимости, сок следует разбавлять. Крайне осторожно с овощными свежевыжатыми соками надо обращаться аллергикам, так как их организм может отреагировать на них негативно. Разумеется, о пользе для фигуры в таком случае и речи быть не может.

Разрешенные и запрещенные для похудения

Овощей сегодня в продаже чрезвычайно много. Иногда можно даже сделать для себя открытие. Например, не каждый готовил блюда из того же патиссона. Но как определить, какие из них помогут снизить вес, а какие наградят дополнительными килограммами? Поэтому у худеющих возникает вполне закономерный вопрос, какие овощи можно есть при похудении. Снижению веса способствуют почти все листовые овощи вместе с зеленью. Овощи для похудения, список которых мы сейчас приведем, «водятся» практически в каждом холодильнике: Кроме того, бороться с избыточным весом помогают лидеры по содержанию витамина С:
  • перец сладкий (болгарский);
  • красная свекла;
  • редис;
  • лук (репчатый и перьевой);
  • чеснок.

Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.

Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:

  • картофель (80-215 ккал);
  • авокадо (169-185 ккал).

Когда овощи под запретом

Казалось бы, овощи – это самое элементарное, что может быть в кулинарии и диетологии. Но не так все просто. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, к введению овощей в рацион в повышенных количествах следует отнестись максимально внимательно. Лучше всего, конечно, проконсультироваться со специалистом. Итак, увеличивать объем овощей в дневном рационе в ущерб остальным продуктам (садиться на ) запрещается при:
  • заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, язва, энтероколит);
  • сахарном диабете;
  • беременности и вскармливании грудным молоком.

Постфактум

Разнообразие и доступность овощей позволяет с комфортом сидеть на любой овощной диете. Составлять меню можно в соответствии со своими предпочтениями. Не нравится чеснок – есть лук, не любите брокколи – к вашим услугам несколько видов капусты. Очень полезно и эффективно для уменьшения массы тела и оздоровления гармонично комбинировать овощи – в приготовлении многокомпонентных салатов и свежих соков.

Растительные продукты очень полезны для людей, страдающих от излишнего веса, благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам и растительным волокнам. Овощи для похудения и выведения жира – основные компоненты любой диеты. В первую очередь их ценность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс и значит не повышают уровень сахара в крови.

Лишние килограммы образуются, если нарушается баланс между поступившей с пищей энергией и её расходованием. Поэтому, чтобы похудеть нужно снизить поступление энергии, тогда организм начнет расходовать имеющиеся жировые отложения.

Если человек с пищей недополучит 7,5 ккал, то организм для восполнения энергии потратит 1 гр. имеющегося жира. Соответственно, если количество калорий сократить кардинально, например, на 750, то за сутки израсходуется 100 гр. жировых запасов. Ограничить энергоемкость рациона можно если знать какие овощи способствуют похудению и включить их в меню.

Следует использовать овощи для похудения сразу по нескольким причинам:

  • Большое содержание клетчатки

Растительные пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но они как губка очищают от вредного холестерина, улучшают перистальтику кишечника, так как увеличивают в объеме его содержимое и способствуют поддержанию здорового соотношения микрофлоры кишечника. Клетчатка – является балластным веществом, без которого микроорганизмы, обитающие в кишечнике, вырабатывают больше токсических веществ, отравляющих организм. Лидеры: капуста белокочанная, баклажаны, перец болгарский. Суточная норма для похудения – 20-30 гр. пищевых волокон.

  • Источник витаминов и микроэлементов

Тучные люди часто страдают заболеваниями сердца и стойким повышенным давлением. Поэтому для них растительные продукты – это источник калия и магния (брюссельская капуста, соя, грибы, морская капуста, фасоль). Незначительное содержание натрия в растительной пище помогает нормализовать водно-солевой обмен.

Липоевая кислота (лидеры – белокочанная капуста и культуры с темно-зелёными листьями) способствует понижению сахара в крови и обладает свойством снижать чувство голода. Низкий уровень сахара в свою очередь оказывает влияние на жировой обмен и способствует похудению. Данная кислота помогает быстрее переработать углеводы в энергию, а не в жировые отложения.

В целом растительная пища покрывает все потребности организма в витаминах.

  • Низкая энергетическая ценность

100 гр. овощей (часть, которая используется в пищу) – это всего 20-40 ккал. Исключение картофель и горошек – 90 ккал. Меньше всего калорий содержится в капусте белокочанной, огурцах, томатах, салате, щавеле, кабачках, баклажанах. При низкой калорийности, особенно важны сырые овощи для похудения, которые относятся к объемной пище. Они занимают много места в желудке и длительно не вызывают чувство голода.

Список полезных культур

Низким гликемическим индексом (меньше 15) обладают следующие растительные культуры:

  • капуста, кроме цветной;
  • грибы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • луковичные;
  • шпинат;
  • листовой салат.

Эти полезные овощи для похудения рекомендуется употреблять каждый день. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми.Рецепты из овощей для похудения следует выбирать разнообразные и состоящие из нескольких растительных культур. Не менее полезно использовать соки и смузи из овощей.

Какие продукты следует ограничить

Клубнеплоды, корнеплоды и некоторые бахчевые с высоким гликемическим индексом исключаются из меню в процессе похудения:

  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • свекла;
  • сахарная кукуруза;
  • тыква;
  • патиссоны.

Под запретом находится вся консервация. Рекорды по калорийности бьют оливки, кабачковая и баклажанная икра, томатная паста. Квашеные продукты хоть и полезнее консервированных, но ещё более калорийные.

Разновидности диет

Овощи могут использоваться как единственный компонент диет или сочетаться с ягодами или белками.

Монодиета

Строго овощная диета предусматривает блюда исключительно из разрешенных культур. В день нужно съедать от 1,5 до 1,8 кг. Общий объем делится на 5-6 приёмов. Растительные культуры употребляют в любом виде (запеченные, отварные, сырые). Ничем не хуже проявляют себя замороженные продукты, что особенно актуально в зимнее время и весной. Из них можно делать салаты, заправлять которые следует либо оливковым маслом, либо лимонным соком. При этом к минимуму сводится использование соли и сахара.

Обязательно потребление и большого количества жидкости до 2 литров в сутки. Это может быть не только вода, но и соки из низкокалорийных растительных культур, минеральная питьевая вода, отвары шиповника (как дополнительный источник витамина С), зеленый или травяной чай.

Такое употребление пищи с низкой калорийностью (900-1200 ккал) больше приравнивается к разгрузочным дням, так как не может длиться более 3 дней. Если длительное время питаться только продуктами растительного происхождения, то это может привести к следующим результатам:

  • не получая белки и жиры человек начинает испытывать белковое голодание и дефицит жирорастворимых витаминов;
  • несбалансированная диета воспринимается организмом как стресс;
  • может возникнуть слабость;
  • человек становится не способным поддерживать внимание на нужном уровне;
  • увеличивается риск развития болей в животе и чрезмерного скопления газов.

Комбинированный вариант диеты

Более щадящим считается использовать рецепты, в которых растительные компоненты комбинируют с белками (не более 200 гр. в сутки).

Белки необходимы в борьбе с похудением. При их длительном дефиците нарушаются собственные белки организма, что в свою очередь грозит жировой дистрофией печени. Кроме того, для усвоения белков тратится больше энергии, чем на углеводы и жиры, а значит идёт расход жировых отложений.

Лучшие белковые продукты для комбинированного питания следующие:

  • рыба;
  • курица (грудка), кролик;
  • диетические сорта мяса;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • нежирный кефир.

Эти продукты допустимо сочетать друг с другом или использовать только один ингредиент, например, курицу. Белковые продукты можно отваривать, тушить или готовить на пару. При этом также исключается сахар и сводится к минимуму потребление соли. Отказаться придется от хлеба, животных жиров и алкоголя. Допустимо использовать оливковое и , морскую капусту.

Продолжительность такой диеты может составлять 1-2 недели.

Правильный выход

Несмотря на то, что низкокалорийные овощи для похудения дают хорошие результаты, следует знать, как правильно прекращать такую диету:

  • Первые три дня дополнить рацион нежирным мясом или рыбой, при этом продолжать употреблять растительную пищу. Вечером рекомендуется съедать натуральные кисломолочные продукты. Пить много жидкости.
  • На 4 и последующие дни допустимо ввести простые углеводы в малом количестве. Переедать не допустимо.

Важно! Следите за суточным потреблением калорий. Рацион, в котором менее 1200 ккал рассматривается организмом как голодание, от чего замедляется обмен веществ. Длительное пребывание на такой диете не дает быстрых результатов. Похудение идёт медленно. Уже после диеты обмен веществ ещё долго остается сниженным и калории сжигаются очень медленно, поэтому килограммы возвращаются вновь.

Чтобы избежать повторного набора веса следует проводить 1-2 раза в неделю разгрузочные дни, в течение которых есть белковую пищу и растительные культуры в любом виде. Диетологи рекомендуют 4-х разовое питание. При этом на каждый прием пищи рассчитано 50 гр. диетического мяса, предпочтительнее курица или нежирная рыба и 200 гр. культивируемых растений. Последние выбираются с низкими показателями гликемического индекса и могут быть сырыми или отварными, но без соли.

Поедая только сырые или вареные овощи для похудения можно добиться хороших результатов, но такую диету нельзя соблюдать долго так как организм не получает жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, когда дискутируется тема похудение на овощах отзывы врачей рекомендуют вводить в ежедневный рацион масло семени льна или энотеры. Ещё одна рекомендация – параллельно с диетой принимать , которые улучшают обмен веществ и уменьшают аппетит.

Варианты приготовления блюд

Список рецептов блюд из растительных культур многочисленный и при этом они очень простые и доступные. Используя разные способы обработки можно не только полезно, но и вкусно питаться в течение дня.

Супы диетические

Супы для похудения должны готовиться без крахмалосодержащих продуктов таких как картофель. Отличным вариантом будет суп из овощей для похудения с брокколи.

Этап приготовления:

  1. Капусту и корень сельдерея порезать и на их основе готовить отвар.
  2. В это время на оливковом масле слегка притушить морковь, помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Переложить тушеные ингредиенты в отвар, добавить зелень.
  4. Варить до полной готовности (около 10 минут).

Тушение как способ приготовления

Тушеные овощи для похудения используются чаще всего. Все культуры кроме белокочанной капусты перед тем как потушить подвергают тепловой обработке: варят или припускают до полуготовности.

Клетчатка, содержащаяся в растениях при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Меняется её структура, она становится более пористой и набухшей. Хорошо сохраняются и витамины А, D, К. Витамины группы В при варке разрушаются примерно на 20% и на столько же переходят в отвар. Больше всего от нагревания страдает витамин С. Почти 60% минеральных веществ при тепловой обработке переходит в отвар, поэтому так важно есть овощные супы, приготовленные из экологически чистых продуктов.

При варке основным способом полезные вещества теряются в большом количестве. Поэтому плоды и овощи предпочтительнее припускать. Это и улучшит вкусовые качества блюда и сохранит его полезные свойства.

Припускание – это один из способов варки, позволяющий сохранить больше питательных веществ. При этом продукты частично погружают в воду (на треть), а остальная часть проваривается на пару под крышкой. Такие вареные овощи для похудения наиболее эффективны.

Если планируется использовать тушеные овощи для похудения рецепт их приготовления можно придумать самостоятельно. Для этого нужно использовать разрешенные продукты и тушить на воде. Прекрасно сочетаются лук, морковь, кабачок и болгарский перец. Кабачок, занимающий лидирующие позиции во многих диетах, даст много жидкости, поэтому масло и не понадобится. Самое главное правило какое нужно соблюдать при желании похудеть на растительных продуктах – это минимум соли, а лучше ее полное отсутствие и никаких специй. Придать пикантности можно только с помощью пряной зелени (укроп, базилик). Специи разжигают аппетит и в диетическом питании не уместны.

Салаты

Салаты из овощей для похудения не требуют строгих соблюдений рецептов, комбинировать можно любые ингредиенты из разрешенного списка.

Салаты в основном готовятся из сырых культур. Хорошо сочетаются друг с другом сельдерей, белокочанная капуста и свежий огурец. Заправляется салат лимонным соком.

Ещё один вариант - это помидоры, болгарский перец и зелень, заправленные маслом.

Выводы

Жировая ткань имеет уникальную способность – она может увеличиваться безгранично. Поэтому, чтобы предотвратить набор лишнего веса и рационально питаться в ежедневный рацион каждого человека должно входить 3-5 видов овощей.



 

Возможно, будет полезно почитать: