Зимовка рыбы. Как зимуют рыбы

Сейчас в дачных прудах кипит жизнь, но неминуема зима, а с ней и все прелести зимовки – самого, пожалуй, сложного этапа в любительском рыбоводстве. Чтобы избежать зимнего замора, необходимо соблюдать определенные правила.

Большинство рыб, которых обычно разводят любители в дачных прудах, накапливают за лето достаточно жира и зимой способны обходиться без еды. К таким рыбам относятся карп и толстолобик. Если ваша рыба входит в зиму сильной и упитанной, а вы создадите ей минимально необходимые условия, она справится с зимовкой. Главное, все сделать правильно.

Карпы. Зимовка в пруду. Подготовка.

Cпособность зимовать в водоеме объясняется связью обменных процессов в организме рыбы и температуры воды в водоеме – зимой рыба перестает быть активной, практически уходит в спячку.

Многие виды рыб до весны уходят на дно и дремлют в так называемых «зимовальных ямах», в самых глубоких местах пруда. Температура воды (примерно +5 градусов) в таких ямах позволяла бы рыбам без проблем пережить эту долгую зиму, но им может не хватать кислорода, а слой льда не позволяет выходить наружу газам – эти два обстоятельства часто и становятся причиной замора.

Во время зимовки потребность в кислороде у рыб сокращается.

Стасян Пользователь FORUMHOUSE

Большинству рыб для зимовки надо минимум кислорода.

Так, всем видам карпа достаточно 3 кубических сантиметра кислорода на литр воды, но лучше, если будет 4-5 см3 на литр.

Вообще, причиной отхода рыбы чаще всего становится не недостаток кислорода, а избыток углекислого газа, а также наличие в воде окиси железа и сероводорода. Важна и нормальная щелочная реакция.

Отслеживая ситуацию в пруду на даче с помощью термометра, оксиметра и рН-метра, вы можете корректировать показатели в сторону технологической нормы или хотя бы держать их в допустимых пределах.

В хозяйствах, профессионально занимающихся разведением рыбы, зимовка осуществляется в специальных зимовальных прудах. Их особенность – небольшая площадь при большой глубине (подо льдом должен оставаться непромерзающий слой воды от 120 до 200 сантиметров). Зимовальный пруд накануне зимы очищают от растений и вносят в воду негашеную известь. В домашних условиях вместо зимовального пруда некоторые используют зимовальный колодец.

Всг Пользователь FORUMHOUSE,
Москва.

Декоративных и предназначенных на доращивание рыб помещаю в бетонный колодец диаметром 70 см, глубиной 2,5 м до конца марта следующего года.

Колодец вырыт в непромерзающем грунте, закрыт щитом из досок, в случае необходимости – снегом, поэтому плюсовая температура сохраняется в нем до марта. За зиму уровень воды в таком колодце падает примерно до 1,7 метров: между поверхностью воды и деревянной «крышкой» колодца образуется воздушная прослойка, которая позволяет кислороду поступать в воду; таким образом рыбе удается успешно перезимовать, избежав замора.

Как зимует карп в пруду

Зимовальные колодцы имеют свои жирные минусы, в том числе стресс, который испытывают рыбы, меняя привычную среду обитания. Зимовка «дома» будет для них более предпочтительным вариантом, и если возможности пруда позволяют, то лучше организовать ее там. Но для этого пруд должен быть достаточно глубоким, глубже, чем полтора метра.

autobyd Пользователь FORUMHOUSE

У меня пруд с зимовальной ямой 1,5 на 1,5, глубина 4,5 метра, и зимой рыбы прекрасно себя там чувствовали.

Пережить зиму рыбам поможет специальное оборудование, низковольтные обогреватели и аэраторы, которые будут поддерживать необходимые для рыбьего жизнеобеспеченья параметры, а именно, поступление кислорода и температуру воды. Но всегда надо учитывать особенности пруда и рыбы, которую вы оставляете на зимовку. Так, бетонный пруд небольшого объема без придонной ямы не оставляет шансов даже карасям.

Боровичок Пользователь FORUMHOUSE

Карась зарывается в донный ил и спит. В бетон он не зароется. Он может не зарываться и зимовать в придонных ямах (спит), но ямы должны быть ниже уровня промерзания на метр,и в них должен быть кислород для дыхания рыб.

На даче пользователя нашего портала trvld рыбы уже пять лет отлично зимуют в пластиковом карповом прудике под тонкой (0,5 см) крышкой из пенопласта. Пенопласт повторяет форму прудика, но его площадь чуть больше – со всех сторон есть напуск на края примерно в 10 см. Осенью крышка засыпается ворохом листьев, а в пенопласте есть дыра диаметром 55 мм, в которую вставлена пластиковая труба.

trvld Пользователь FORUMHOUSE

Через эту трубку поступает воздух, и раз в 2-3 недели засыпаю немного корма.

Как говорит участник FORUMHOUSE Стасян, «если убрать половину льда», вода в пруду будет переохлаждаться, что значительно ухудшит условия зимовки. Поэтому площадь полыньи относительно площади пруда должна быть небольшой.

Стасян Пользователь FORUMHOUSE

Чтобы газам свободный выход был, заморы именно потому, что все запечатано.

Один из методов предотвращении замора – откачка воды через маленькую лунку (это делают для образования уже упоминавшейся воздушной прослойки, которая будет обогащать воду кислородом). Чтобы лунку не затянуло льдом, ее закрывают и утепляют, в том числе, снегом. Также организовать газообмен в пруду помогут специальные подогреватели для дачных прудов, которые будут поддерживать комфортную для рыб теплолюбивых пород температуру, и

Зимовка и спячка - это звено жизненного цикла рыбы, период ее жизни, характеризующийся снижением активности, полным прекращением или резким снижением потребления пищи, падением интенсивности обмена веществ и поддержанием его за счет накопленных в организме энергетических ресурсов, в первую очередь, жировых отложений.

Зимовка и спячка - это приспособления, обеспечивающие популяции переживание неблагоприятного для активного образа жизни периода года (неблагоприятный кислородный режим, недостаток пищи, низкие температуры, засуха и др.).

Зимовка и спячка имеют место далеко не у всех рыб. Они значительно реже наблюдаются у морских рыб по сравнению с пресноводными.

Среди морских рыб типичная зимовка выражена у многих камбал, например, у желтоперой камбалы - Limatida aspera Pall., видов рода Pseudopleuronectes и др. На зимовку камбалы отходят от берегов на глубины 150-300 м, где образуют значительные скопления. Снижение активности и зимовка на глубинах свойственны, главным образом, бореальным видам среди дальневосточных камбал. Эти камбалы за период нагула накапливают в своем теле жир, обеспечивающий обмен веществ во время зимовки.

Камбалы арктического происхождения в наших дальневосточных водах - полярная камбала Liopsetta glacialis"(Pall.) и L, obscura (Herz.)- не отходят на глубины, a. продолжают питаться в прибрежной зоне и в зимнее время. В. связи с этим в их теле не происходит значительного накопления жира, и жирность их сравнительно мало меняется в течение года.

Азовская и черноморская хамса в малоактивном состоянии, почти не питаясь, проводит зиму на глубинах 100-150 м в южной части Черного моря. Для обеспечения зимовки у хамсы, как указывалось, происходит накопление значительного количества жира в организме.

Зимовка имеет место и у многих проходных рыб.

Озимые формы осетровых - белуги, русского осетра, шипа, севрюги, входят в реки и зимуют, залегая на ямах в русле реки. У некоторых проходных рыб, например у шипа в Аральском море, те особи, которые оказались не подготовленными для миграции в реку и не будут нерестовать на следующий год, остаются в море, но значительно снижают свою активность и концентрируются на ямах в северной части Арала.

Наиболее широко распространена зимовка у пресноводных рыб , главным образом умеренных широт. Среди разных экологических групп пресноводных рыб явление зимовки распростра
нено далеко не в одинаковой степени. Относительно наибольшее число видов, которым зимовка свойственна, приходится на лим- нофильных и стагнофильных рыб (караси, черная рыба - Dallia pectoralis Bean и др.).

Среди рыб, живущих в реках, зимовка распространена значительно реже. Так, в р. Амур зимуют растительноядные рыбы: белый амур, белый толстолобик и некоторые другие. Для зимовки эти рыбы скопляются в русле реки, и тело их покрывается толстым слоем слизи.

В арктической зоне большинство рыб питается круглый год и не только не снижает активности в зимние месяцы, но у многих, например, у ряда видов сигов, активность в зимнее время возрастает. Примером рыб арктической зоны, у которых имеет место зимовка, могут служить водящиеся у нас на Чукотке черная рыба и обыкновенный карась. Эти рыбы, живущие в озерах, где активный образ жизни в зимнее время невозможен, на зиму закапываются в ил и впадают в оцепенение. При этом обмен веществ у них почти полностью прекращается. И черная рыба и карась могут вмерзать в ил и оставаться живыми, даже находясь в куске льда. Гибель наступает лишь при промерзании полостных жидкостей.

В умеренных широтах количество зимующих видов рыб значительно возрастает.

У большинства прудовых и озерных рыб умеренных широт зимой сильно снижается активность или полностью прекращается передвижение; они концентрируются на глубоких местах, где в неподвижном состоянии проводят зиму. Некоторые рыбы на зимовку выходят в русла рек. В умеренных широтах в большинстве случаев зимовка есть приспособление к неблагоприятному кислородному режиму в стоячих водоемах в подледный период. Снижая активность в зимнее время и существуя за счет накопленных в летнее время резервных веществ, рыба может жить и при малом количестве кислорода в воде.

Для растительноядных рыб умеренных широт зимовка является приспособлением к отсутствию в зимнее время вегетирую- щей растительности. За вегетационный период рыба накапливает в своем теле необходимое количество резервных веществ, за счет которых существует в зимнее время, когда необходимый ей корм отсутствует. Очень часто один и тот же вид в южной части области своего распространения почти не снижает активности зимой и-продолжает интенсивно питаться (например, сазан, белый амур и др.), тогда как в северной части ареала, где зимой водоемы покрываются льдом, а вегетир ующая растительность отсутствует, эти рыбы зимуют, резко снижая подвижность и интенсивность обмена веществ.

У некоторых видов рыб, например у аральского леща, взрослые особи в зимнее время снижают интенсивность обмена веществ и прекращают питание, а неполовозрелые продолжают питаться. Эта особенность связана с тем, что у молоди все кормовые ресурсы расходуются на обеспечение линейного роста, что является приспособлением к выходу из- под интенсивного воздействия хищников. При этом в вегетационный период для накопления резервных веществ кормовых ресурсов не хватает, и молодь продолжает питаться в зимнее время, правда, обычно несколько менее интенсивно. У достигших половозрелости рыб уже меньше кормовых ресурсов тратится на белковый ростг а часть из них отлагается в виде жиров и используется во время зимовки.

В пресных водах тропической и экваториальной зон снижение активности рыб связано не с понижением температуры, а обычно с периодом засухи.

Наиболее ярко своеобразная летняя спячка выражена у двоякодышащих рыб - африканских видов рода Protopterus и американского Lepidosireti paradoxa Fitz. Эти рыбы в период засухи зарываются в грунт и проводят в неподвижном состоянии весь неблагоприятный период, обеспечивая обмен веществ за счет ресурсов, которые были накоплены в их теле в период нагула, совпадающий обычно с влажным периодом в экваториальной зоне. Двоякодышащие в некоторых водоемах могут и не впадать в спячку, если в период засухи сохраняются благоприятные условия для активной жизни, или в годы с большим количеством осадков, когда водоемы, в которых живут эти рыбы, не пересыхают. Для успешной зимовки рыба должна накопить в своем-организме необходимое количество резервных веществ, главным образом жиров определенного качества.

Как видно из приводимых ниже данных, продолжительность жизни при голодании у карпа даже в малоактивном состоянии теснейшим образом связана с его упитанностью и жирностью:

То же самое наблюдалось В. С. Кирпичниковым (1958) для мальков амурского сазана при содержании их в условиях температуры 0°:


Как видно из этих данных, по достижении упитанности более 2,4 зимостойкость амурского сазана резко возрастает.

У различных форм сазана зимостойкость при одной и той же величине коэффициента упитанности оказывается различной. Так, по данным В. С. Кирпичникова и Р. Л. Берг (1952), минимальная величина коэффициента упитанности, при которой обеспечивается успешная зимовка сеголетков амурского сазана,- 2,4, карпа - 2,9 и их гибридов - 2,7.

Для успешной зимовки молоди карпа, достигшей разных размеров, минимальная величина коэффициента упитанности должна быть следующей:

Из рыбоводной практики известно очень много, примеров, когда посадка на зимовку даже крупной, но худой молоди карпа давала очень большой отход. В связи с этим и введены определенные нормативы для посадки на зимовку рыб с определенной величиной упитанности.

Имеет значение как количество накопленных для зимовки питательных веществ, так и их качество. В частности, для обеспечения зимовки необходимо накопление в организме рыбы жиров с насыщенными жирными кислотами. Существенное значение для успешности зимовки имеют и те условия, в которых она происходит. Если карпов зимой тревожить, они становятся более активными, у них быстрее расходуются резервные вещества и скорее наступает истощение.

Таким образом, успешность зимовки в значительной степени определяется тем, насколько рыба к ней подготовлена, т. е. насколько успешно проходил период нагула.

Сигналом для начала зимовки в умеренных и высоких широтах обычно служит падение температуры ниже определенной величины. Однако, если рыба не достигла необходимой упитанности, она обычно продолжает питаться и не переходит в состояние зимовки. Во время зимовки обычно рыбы образуют скопления. Образование зимовальных скоплений имеет приспособительное значение. У рыб в скоплении обмен идет менее интенсивно, чем в одиночку. Выделяемая слизь, служащая изолирующим средством, видимо, в скоплении используется более рационально и т. д.

Знание закономерностей, которым подчиняется зимовка; имеет очень большое практическое значение, особенно для прудового рыбоводства.

Как отмечалось выше, успешность подготовки рыбы к зимовке в значительной мере определяет успешность зимовки. При этом внимание должно быть обращено как на качество сажаемых на зимовку рыб, так и на создание благоприятных условий для зимовки.


В теплое время года декоративный пруд на приусадебном участке не требует особого ухода. Лишь в очень жаркие дни приходится бороться с цветением воды. Однако с наступлением холодов нужно приложить немало усилий, чтобы водоем и его жители благополучно перезимовали и с приходом весны вновь были центром внимания на даче.

Готовьте пруд к зиме задолго до наступления холодов. Перед началом листопада накройте его сеткой, чтобы в воду не попадала листва. Если этого не сделать, то уже весной листья под водой начнут гнить, и вся красота будет испорчена. А вот с наступлением первых ночных заморозков надо убрать, чтобы она не вмерзла в лед.

Если в водоем листья все-таки попали, выловите их сачком или при помощи водного пылесоса (скиммера – насоса поверхностного всасывания).

Чистим дно

Чистка дна – это обязательная процедура вне зависимости от того, зимующий у вас пруд или нет. Все, что скапливается на дне – ил, мусор, корм для рыб – разлагается и образует болезнетворные газы, которые могут отравить жителей водоема. Поэтому не стоит игнорировать чистку. Это можно сделать с помощью граблей.

Помните, что пруд на зимовку должен остаться чистым.

Убираем оборудование

Уже с начала осени начинайте постоянно следить за ночными температурами воздуха. В тот момент, когда ночная температура приблизится к отметке 5˚С, отключите нагнетающие насосы (при их наличии) и отсоедините их от фильтра. Если оборудование оснащено специальной защитой от промерзания, его можно смело оставить на зиму в пруду. Но если такой защиты нет, то все вспомогательные элементы извлекают из воды, промывают слабым солевым раствором, просушивают и переносят в теплое и сухое место, где хранят до весны. Насосы и шланги храните в скрученном виде в емкости с водой.

Подготовка пруда к зимовке

Чтобы подготовить водоем к зиме , изначально нужно оценить масштаб предстоящих действий. Во многом это зависит от его размеров. Давайте разберемся.

Маленькие водоемы вообще не оставляют на зимовку. Пруд площадью до 20 кв.м и глубиной до 0,8 м зимой промерзнет до самого дна вне зависимости от своего происхождения (искусственно созданный или естественный). Поэтому из него нужно извлечь все растения и живность . Затем воду выкачивают и вручную чистят стенки и дно.

После этого пруд на половину или на 2/3 наполняют чистой водой, чтобы зимой в нем не скапливалось много снега, который потом будет очень долго таять.

Если зима будет очень холодной, не ленитесь – сделайте в пруду небольшую прорубь. Создав своеобразную воздушную подушку под льдом, вы существенно ускорите процесс таяния и прогрева пруда весной.

Водоемы площадью свыше 20 кв.м и глубиной более 1 м можно оставлять зимовать в наполненном виде. Однако перед этим у них также очищают дно и извлекают все оборудование (фильтры, насосы и проч.).

Зимовка водных растений

Перед тем как наступят холода, необходимо позаботиться о водных растениях.

Болотные и мелководные растения обрезают практически под корень. Те из них, которые не являются морозостойкими, укрывают мешковиной или листьями. А если есть возможность, такие растения лучше достать и отправить на зимовку в помещение, где постоянно будет небольшая (около 5˚С) плюсовая температура и минимальное количество света.

Оставляют зимовать на своем месте лишь тростник. Он станет источником кислорода для зимующих рыб.

Кувшинку, кубышку желтую, элодею, болотник, водокрас, ряску, аир, калужницу, хосту, эквилегию, ситник оставляют на зимовку в пруду. Однако несколько почек желательно отрезать и сохранить в тепле. Если растения по какой-нибудь причине не переживут зиму, их можно вырастить из оставленных почек.

А теплолюбивые растения (водяной гиацинт , пистия , нильский папирус , понтедерия , ирис болотный , тропические кувшинки ) достают из водоема и помещают на зимовку в емкости с водой, температура которой должна быть не ниже 10-15˚С. Воду в емкостях меняют каждые 2-3 недели, при этом освещение в месте хранения не должно быть интенсивным и ярким.

Зимующий водоем должен содержать максимально возможное количество растений. Это поможет поддержать в нем биологическое равновесие.

Зимовка рыб

Для рыб смена места обитания – стресс. И самым лучшим вариантом для них будет провести зиму в родном, уже знакомом водоеме. Но не всегда есть такая возможность. В случае, когда пруд глубиной менее 1,5 м, рыба замерзнет.

Основным этапом в подготовке рыб к зиме является изменение режима питания. Осенью корма можно давать меньше, чем, например, летом. А с наступлением холодов рыб и вовсе перестают кормить. Потому как зимой они должны привыкнуть добывать корм самостоятельно.

Чтобы оставить рыбу зимовать на своем постоянном месте, можно приобрести специальное оборудование (прудовые обогреватели и аэраторы), которое поможет поддерживать температуру воды в пределах нормы.

Если нет возможности пользоваться всем этим оборудованием, можно проделать небольшую прорубь и проливать ее кипятком. Но помните, нельзя делать прорубь топором, поскольку ударная волна может навредить здоровью и физическому состоянию жителей водоема.

Теплолюбивых декоративных рыбок (холодноводная форель , карп кои , золотая рыбка , верховка , гольян ) не оставляют зимовать в водоеме. Для них обычно заранее подготавливают большой аквариум. Условия в нем должны быть достаточно комфортными для рыб, чтобы они не впадали в спячку, но при этом немного суровыми, чтобы весной, при запуске в отрытый пруд, они не погибли.

Место зимовки должно быть достаточно вместительным. На каждую рыбу длиной до 10 см нужно не менее 10 л воды. Аквариум должен быть оснащен фильтром для воды и системой насыщения кислородом. Температура воды должна быть на уровне 10-12˚С.

Если нет аквариума, на зиму рыб можно переместить в большую бочку с температурой воды 15˚С, в которой установлен рециркулирующий фильтр. В таких условиях рыб можно оставить до весны в помещении с небольшим количеством света.

Заключительный этап подготовки пруда к зимовке

Завершить подготовку пруда на дачном участке нужно одним важным мероприятием. Чтобы замерзающая вода не повредила стенки пруда зимой, в него опускают несколько поленьев или резиновых мячей. Во время сильных морозов водоем дополнительно укрывают соломой, досками или мешковиной. Однако если в нем зимуют рыбы, оставлять надолго такое укрытие не рекомендуется (рыбам для поддержания жизни нужен свет). Также зимой нужно постоянно очищать поверхность пруда от снега и не забывать контролировать наличие прорубей..

Если с осени как следует позаботиться о декоративном водоеме, то зиму он переживет без особых хлопот и потерь. А в следующем году он вновь порадует вас живописным видом и прохладой.

ЗИМОВКА РЫБ, зимний период жизни рыб, часть годового жизненного цикла, проходящая в неблагоприятных условиях. В арктических, антарктических и умеренных климатических поясах зимой понижается температура воды и исчезают многие кормовые организмы. У различных групп рыб в процессе эволюции выработались разнообразные поведенческие, морфологические и физиолого-биохимические приспособления к переживанию неблагоприятного периода. Морские рыбы, как правило, мигрируют на зимовку в более тёплые районы; обитатели шельфа перемещаются на большие глубины. Замедление скорости метаболизма при понижении температуры, свойственное всем пойкилотермным животным, способствует сокращению пищевых потребностей рыб. Многие рыбы зимой прекращают питаться, собираются во впадинах дна (осетровые, карповые, сомы) или зарываются в ил (карась, линь, гамбузия и др.) и погружаются в оцепенение (зимнюю спячку), переживая неблагоприятные условия с минимальными тратами накопленных резервных веществ. Приостановка роста в результате снижения интенсивности или прекращения питания зимой оставляет метку на костях рыб в виде уплотнённой зоны костного вещества (так называемого зимнего кольца), что используется для определения возраста рыб.

В переменно-влажных тропических областях в зимние месяцы наступает неблагоприятный для рыб период, связанный с засухами, которые вызывают пересыхание водоёмов. Карпозубые, обитатели временных водоёмов Африки и Южной Америки, при их пересыхании погибают, но отложенная икра переживает засуху, и в дождливый сезон из икринок выходят мальки. Двоякодышащие рыбы в период засухи впадают в спячку, проводя её в специально устроенных гнёздах.

Зимовка рыб в аквакультуре - технологический этап выращивания рыб в специально оборудованных зимовальных комплексах или в зимовальных прудах. По температурному режиму территория России традиционно делится на 6 рыбоводных зон. В основу деления положено число дней с температурой воздуха выше 15°С; разница между зонами составляет 15 дней (в I зоне - 60-70, ... в VI - 136-150 дней). В северных зонах прудового рыбоводства (I-III) период зимовки длится 6-7, в южных (IV-VI) - 1-2 месяца. Площадь зимовальных прудов обычно не превышает 0,5-1,0 га, непромерзаемый слой воды не менее 1,2 м; полное обновление воды происходит за 15-20 суток; при необходимости зимовалы оснащают устройствами для аэрации воды. В зимовальных комплексах (бассейны, размещённые в неотапливаемых помещениях) по сравнению с прудами выживаемость рыб выше (90-95% против 70-85%) благодаря большим возможностям для управления условиями зимовки. За период зимовки рыбы теряют около 10% массы.

Лит.: Мартышев Ф. Г. Прудовое рыбоводство. М., 1973; Канаев А. И. Новая технология зимовки рыб. М., 1976; Жизнь животных. М., 198З. Т. 4; Козлов В. И., Никифоров-Никишин А. Л., Бородин А. Л. Аквакультура. М., 2006.

Зимовка рыб – это очень интересный раздел биологии. Можно сказать больше, это уникальное явление в природе.

С приближением зимы жизнь во всех водоемах меняется, причем кардинально. Во-первых, уменьшается световой день, температура воды снижается, и постепенно водоемы начинают покрываться ледяной коркой, а сверху еще и насыпается снег. То есть, под водой становится темно. У обитателей водоема впереди целых четыре месяца, во время которых им придется переживать условия холода, полумрака и сильного дефицита кислорода.

В этот период почти все рыбы перестают потреблять пищу, их активность снижается, практически до нуля. Процесс их роста и обмена веществ приостанавливается, частота сокращений сердца снижается. Реакция на внешние раздражители тоже падает почти до нулевой отметки. Жизнь в их организме теплится только за счет накопленного летом жирка.

Поскольку в царстве рыб существуют разные виды этих существ, то и зимуют они разными способами.

Например, теплолюбивые рыбы (линь, лещ, карп), уже в конце осень начинают готовиться к зиме. Как? Очень просто. Они собираются в большие стаи. Причем в стае, обычно состоят рыбы одного возраста и вида, и образуют так называемые зимовальные ямы.

Зимовальными ямами называются места, в углублениях дна водоема, где скапливается большое количество рыб.

В этих ямах рыбы почти три месяца находятся безо всякого движения, плотно прижимаясь, друг к другу. Часто, у нижнего слоя рыб к весне образуются пролежни в области брюшка.

Уже через месяц после обледенения водоема, в зимовальной яме сильно ухудшается кислородный режим. И некоторые рыбы, например сомы, не могут его переносить. Поэтому, сом устраивается на зимовку повыше зимовальной ямы, поближе к ее выходу.

А вот хищные рыбы (щука, окунь, судак) в зимовальные ямы не уходят. И рыб в этих ямах не трогают, потому что те, выделяют слизь, которая служит им изолирующим средством. Питаются хищники в зимний период рыбешкой, которая вообще не реагирует на ледяной панцирь и не уплывают с обычных своих мест обитания. К этим рыбкам относятся плотва, уклейка, ерш. Они то и составляют зимний рацион рыбных хищников.

В зимний период меняется и поведение хищников под водой. Ученые, наблюдающие за их поведением зимой, разделили их на три вида по отношению к свету. Так, окунь считается сумеречно-дневным хищником, щука относится к сумеречным, а судак – к глубокосемеречным.

В самом начале, когда лед затягивает водоем, подводный мир охватывает сумрак. Чем и спешат воспользоваться сумеречные рыбы. В подводном царстве начинается «кровавая бойня», которую люди назвали «перволедок».

Налим – обожает зиму, и еле-еле переносит летнюю жару. Он летом спит. А с наступлением зимы его активность достигает своего апогея, налим веселится, интенсивно откармливается, и с успехом размножается. Причем если налиму исполняется год, то он переходит с планктона на рыбную диету.

Есть еще особенности зимовки рыб. Например, если водоем мелкий и промерзает до самого дна, что делать тем рыбкам, которые в нем живут? А в таких водоемах часто можно встретить обыкновенного карася и рыбку даллию, черного цвета. Так вот, с наступлением зимы, они, эти рыбки, зарываются в ил. Когда обледенение достигает самого дна – становятся «заключенными ледяной тюрьмы». Самое интересное, что даже в таком плену рыба не гибнет, у них потрясающая человеческое воображение выносливость низких температур. Весной эти рыбы оживают, оттаивают, размораживаются, откармливаются и даже оставляют потомство.

Вот так, получается, что все рыбы разные и зимуют они по разному, как и люди.



 

Возможно, будет полезно почитать: