Чем можно перебить запах лука изо рта. Народные средства как спасение. Почему выделяется такой сильный запах

Лук – это вкусный и полезный овощ, который имеет едкий специфический запах. Не стоит отказывать себе в удовольствии съесть овощной салат с добавлением репчатого лука, ведь существует огромное количество средств, способных нейтрализовать и замаскировать неприятный аромат.

Простые способы удаления запаха лука изо рта

Чтобы освежить дыхание от лукового аромата, воспользуйтесь одним из ниже перечисленных способов:

  • Чистка зубов зубной пастой с мятным вкусом. Очищайте не только зубам, но и язык и внутреннюю поверхность щек.
  • Ополаскиватель для рта. Это средство поможет убрать запах лука изо рта, но только на некоторое время.
  • Жевательная резинка. Жвачки хорошо справляются со специфическим ароматом после репчатого лука изо рта. Идеально, если жевательная резинка будет мятной или с сильным фруктовым вкусом.
  • Алкоголь. Чайная ложка водки, коньяка или ликера освежит дыхание.
  • Специи. Избавиться от лукового послевкусия можно при помощи таких специй, как ваниль, корица, гвоздика, тмин, зерна горчицы, шалфей, кардамон. Нужно слегка пожевать приправу, а после прополоскать рот водой.

Быстрые методы

Иногда бывают случаи, когда луковый запах изо рта следует удалить как можно быстрее. В такой ситуации присмотритесь к быстрым методам восстановления свежести дыхания:

  • Зелень. Если у вас под рукой есть веточка кинзы, петрушки, мелиссы или мяты, то ее нужно съесть, медленно разжевывая.
  • Молочное. Запейте блюдо с луком стаканом молока или кефира. Это заметно уменьшит неприятный запах. Можно также полакомиться йогуртом или сметаной.
  • Зерна кофе. Возьмите в рот кофейное зерно и раскусите его. Пожуйте несколько минут, выплюньте и прополощите рот.
  • Свежие овощи. Кусочек сырого картофеля, кабачка, баклажана или моркови неплохо очищает ротовую полость и освежает.
  • Свежие фрукты и ягоды. Съешьте на десерт горсть малины, яблоко или апельсин. Хорошо устраняет запах, если разжевать лимонную дольку или корочку.
  • Чай, кофе, фруктовые соки. Выпейте зеленый чай с молоком или кофе со сливками.
  • Орехи. Миндаль, кедровые или грецкие орехи.
  • Семечки.
  • Активированный уголь. Разжуйте несколько таблеток и прополощите рот.
  • Эфирные масла. Разбавьте в одном стакане одну-две капли цитрусового эфирного масла и прополощите ротовую полость.

Народные средства

Предки лечили многие недуги при помощи свежего лука. Чтобы избавиться от его неприятного послевкусия, они использовали следующие народные методы:

Название метода

Приготовление

Применение

Пищевая сода с йодом

Лук – полезный и ценный продукт. И чем больше в нем витаминов, тем выше его пахучесть. Если вы приготовите и отведаете блюдо с луком или сделаете целебную маску, то неприятный запах будет преследовать вас очень долго. Чтобы не шокировать домочадцев, друзей и коллег по работе, попробуйте несколько проверенных народных методов избавления от навязчивого лукового «аромата».

Как избавиться от запаха лука изо рта

Если вы любите рецепты, где присутствует лук, то вам наверняка приходилось не раз задумываться о том, каково окружающим с вами общаться. Чтобы подобного не происходило впредь, существует несколько выходов из этой ситуации:

  1. Отведайте фрукты. Кислоты, содержащиеся в яблоках, грушах, ананасах, лимонах и мандаринах, разрушают соединения, которые вызывают неприятный запах.
  2. Пожуйте зелень. Кинза, петрушка, укроп и сельдерей не только устранят плохой запах, но и очистят полость рта от бактерий.
  3. Выпейте кофе. Еще эффективнее будет, если просто пожевать зерна во рту. В парфюмерных магазинах возле полочек с флаконами всегда стоят чашечки с кофейными зернами. Они служат для того, чтобы очистить нюхательные рецепторы от приевшихся ароматов. Почему бы не использовать это свойство и для избавления от нашей проблемы.
  4. После еды выпейте стакан любого молочного продукта (молока, кефира, ряженки, йогурта). Они разрушат соединения, которые вызывают неприятный запах.
  5. Корица. Эта специя обладает антибактериальными свойствами, которые и объясняют ее эффективность.

Помните, если просто почистить зубы или попробовать жевательную резинку, запах никуда не денется. Он просто замаскируется на какое-то время, а позже обязательно даст о себе знать.

Как избавиться от запаха лука на руках

Если вы любите готовить сами, то знаете, как непросто избавиться от лукового запаха, исходящего от рук, даже при помощи моющих средств. Но есть натуральные действенные методы, которые не навредят коже и избавят ее от «аромата»:

  1. Сделайте домашний скраб. Он не только поможет распрощаться с запахом, но и поухаживает за вашими ручками. Для приготовления скраба используйте молотый кофе или крупную морскую соль. Просто разбавьте их теплой водой и втирайте некоторое время в кожу, а затем смойте.
  2. Воспользуйтесь лимоном. Разрежьте его на 2 половинки и тщательно протрите ладони, тыльную сторону и пальцы. Затем помойте руки с мылом. Сок лимона избавит от запаха, отбелит кожу и ногти.
  3. Столовый уксус также эффективен в борьбе с «ароматом». Смочите им ватный диск и хорошенько протрите руки.
  4. Стальное мыло – самый спорный метод борьбы с неприятными запахами, но, судя по отзывам, очень эффективный. Чтобы не тратить деньги на пустышку, можно найти дома кухонную утварь из нержавеющей стали (сойдет и раковина) и тщательно потереть руки под проточной водой о металлическую поверхность.
  5. Избавит от «аромата» лука картофель. Отрежьте от него два кружочка и протрите ими руки в течение 2 минут, а затем помойте.

Все эти способы подойдут вам, если нет открытых ранок или покраснений на коже. В противном случае, перед тем как резать лук, наденьте целлофановые перчатки.

Как устранить запах лука с волос

Все девушки наслышаны о волшебных свойствах лука, способных сделать волосы шелковистыми и послушными. Но мало кто осмеливается пользоваться народными рецептами. И не зря, ведь волосы быстро впитывают любые запахи и с неохотой от них избавляются. Чтобы не стать жертвой красоты, попробуйте несколько проверенных методов:

  1. Маска из бесцветной хны. Разведите 2 столовые ложки порошка горячей водой, хорошенько перемешайте и дайте слегка остыть. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 1 час. Такая маска не только избавит от лукового запаха, но и укрепит волосы.
  2. Поможет справиться с проблемой кефир. Подогрейте его слегка, намажьте густо волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Спустя 1 час снимите и помойте волосы шампунем.
  3. Некоторые эфирные масла хорошо устраняют «аромат» после луковых масок. В частности, содержащие экстракт цитрусовых, бей, эвкалипта и чайного дерева. Делайте процедуру аромарасчесывания или добавляйте по несколько капель в бальзам или маску для волос и через 2-3 дня запах исчезнет.
  4. Попробуйте маску с лимонным соком. Возьмите 1 столовую ложку этого ингредиента и добавьте 1 чайную ложку растопленного меда. Нанесите смесь на волосы, а спустя полчаса смойте шампунем.
  5. Удалить неприятный запах помогает и маска с коньяком и желтком. Добавьте к ним мед, чтобы масса загустела, и нанесите. Подержите полчаса и смойте.

Эти рецепты, по сути, являются питательными масками, поэтому не бойтесь применять их на своих шевелюрах. Вы не только распрощаетесь с неприятным ароматом, но и обретете густые и крепкие локоны.

Как удалить запах лука с кухонных приборов

После резки лука запах остается на ноже, разделочной доске и другой кухонной утвари, особенно если они сделаны из дерева или пластика. Чтобы быстро избавиться от этой проблемы, хозяйки используют несколько проверенных методов:

  1. Возьмите лимонную корку и щедро натрите ею все приборы, от которых пахнет луком. После этого промойте их в прохладной воде с хозяйственным мылом. Цедру можно положить и в кухонный шкафчик – она справляется и с другими запахами (рыбы, плесени, сырости).
  2. Справиться с проблемой поможет растительное масло. Натрите им вымытые ножи и доски, оставьте на время, а затем опять помойте.
  3. Опустите приборы в кастрюльку с крепким кофе или чаем. Держите их там, пока запах не пройдет.
  4. Протрите ножи и доски уксусом. Сделайте это несколько раз, дайте приборам «отдохнуть» 10 минут и промойте их водой.
  5. Воспользуйтесь морской солью или горчичным порошком. Растворите их в небольшом количестве воды и щедро натрите приборы и посуду, в которой находился лук. Спустя полчаса помойте их как обычно.

Теперь вы знаете, как, не отказываясь от любимых блюд с луком, оставаться свежими и благоухающими. А ваша кухня будет пахнуть только ароматом чистоты. Также народные рецепты, представленные в статье, помогут справиться и с другими столь же навязчивыми «ароматами».

Лук - широко распространенный овощ, неотъемлемый компонент многих блюд, бесценный источник витаминов и массы других полезных веществ.

После употребления этого продукта можно обнаружить, что его резкий, стойкий запах нравится далеко не всем. При необходимости контактировать с людьми он становится серьезной проблемой.

Чтобы избежать трудностей в общении, давайте разберемся, как избавиться от запаха лука .

Репчатый лук содержит витамины B и C, большое количество железа и калия, необходимых организму. Его эфирные масла обладают бактерицидным действием. Полезные свойства лука известны человечеству уже несколько тысяч лет, он широко используется в народной медицине.

Почему он так сильно пахнет? Причины в солях тиосерной кислоты. Во время пережевывания блюда с луком происходит серия химических реакций.

Взаимодействуя с живущими в полости рта бактериями, сернистые соединения превращаются в аллил метил сульфид. Пропитанные им частички пищи остаются между ворсинками языка. Попав в желудочно-кишечный тракт, а из него далее в кровеносную систему, он выводится через легкие.

Из-за этого нельзя точно ответить на вопрос о том, сколько держится запах.

Длительность выведения аллил метил сульфида из крови зависит от таких факторов, как:

  • общее состояние организма;
  • количество и сочетание съеденных продуктов;
  • объем выпитой жидкости.

В некоторых случаях запах преследует любителей этого овоща больше суток.

Как убрать запах лука изо рта?

Простейший, напрашивающийся, способ - зубная щетка. После чистки зубов и языка, особенно мятной пастой, микрочастицы пищи перестанут портить выдыхаемый воздух.

Чистка поможет избавиться от частиц лука, оставшихся во рту, но не повлияет на выделение ароматических веществ от уже съеденного продукта.

Что еще можно попробовать, чтобы избавиться от запаха лука во рту?

За тысячи лет, которые люди знакомы с луком, человечество выработало массу рецептов для того, чтобы устранить последствия его приема в пищу:

  • Убрать запаха лука во рту поможет зеленый чай. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают окисление тиосульфатов. Замена сахара на мед усилит эффект.
  • Освежает дыхание и мята. Можно измельчить и заварить ее, отдельно или вместе с чаем, можно просто пожевать несколько листочков. Мята - природный антисептик, она убивает бактерии, без которых образование ароматических соединений невозможно.
  • Отвар ромашки тоже хорошо помогает справиться с этой проблемой.
  • Хорошо помогает полоскание рта водой с добавлением ложки масла чайного дерева. Оно связывает, нейтрализует источник запаха, приятно пахнет и убивает микробы.
  • Используют и другие растительные масла. Подойдут как оливковое, так и более дешевые льняное, кукурузное, подсолнечное.
  • Освежают дыхание цедра лимона и лимонный сок, можно пожевать дольку этого фрукта или добавить его в чай.

Убираем запах с помощью медикаментов

Простой способ избавиться от лукового запаха изо рта - .

Помимо придания свежести дыханию, применение ополаскивателя после еды защитит зубы от кариеса и других заболеваний.

Действенно полоскание разбавленным спиртовым настоем эвкалипта, продающимся под маркой Хлорофиллипт. После его применения изо рта пахнет гораздо приятнее.

Нужного эффекта можно достичь, если прополоскать рот разбавленной в несколько раз перекисью водорода, но использовать ее следует осторожно. При употреблении внутрь она вызывает рвоту, раздражая слизистую пищевода и желудка.

Хлоргексидина биглюконат уничтожает микробов - источник аромата. Его также опасно глотать - он убивает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Существуют средства, созданные специально для свежести дыхания. Чтобы срочно нейтрализовать неприятное амбре, используют спреи или леденцы Антиполицай, капсулы Петруша и другие.

Как заглушить запах едой и питьем?

Какими продуктами можно заесть и забить привязавшийся запах? Кроме листьев мяты можно пожевать веточки петрушки, кинзы или щавеля.

Перебивают все остальное, если ими закусить - горчица, тмин, кардамон и другие ароматные специи.

Обычное коровье молоко - простой и действенный способ. Достаточно одного стакана, чтобы убрать пахучие соединения изо рта и заглушить их в желудке, предотвратив их всасывание в кровь, что поможет быстро и надежно убрать запах лука.

Отбить аромат поможет и чашечка крепкого кофе, особенно если добавить в него молоко.

Кроме того, в борьбе за свежее дыхание поможет такой продукт, как - орехи. Достаточно небольшой горсточки, но беспокоящиеся о фигуре девушки могут справедливо заметить, что они слишком калорийны, даже в малых объемах.

Трапезу можно завершить рюмкой крепкого алкоголя. Это действенный, но не приемлемый за рулем или на работе способ.

Подумать о запахе лука стоит перед приемом, или даже перед приготовлением пищи.

У опытных хозяек найдется несколько способов на этот случай:

  • Если резать луковицу в салат мелко, то неприятно пахнущие соединения частично улетучатся в процессе готовки.
  • Нарезанный лук можно обдать кипятком, это сохранит все полезные свойства, но отобьет запах.
  • Замешивая салаты, используют заправки на основе уксуса и оливкового масла.
  • Планируют обед так, чтобы блюда с сырым луком шли в числе первых, а способные нейтрализовать его аромат продукты после них.

Эти способы могут оставить несильный аромат лука, но вряд ли кто-нибудь скажет, что изо рта невыносимо воняет.

Ни в коем случае не следует отказываться от употребления этого продукта. Он не только содержит множество полезных веществ, но и защищает организм от инфекционных заболеваний, убивая, например, хеликобактер пилори, возбудителя гастритов и других болезней ЖКТ.

Если постоянно пахнет луком, даже если человек не пробовал его уже несколько дней - это симптом различных нарушений работы организма и достаточный повод, для того чтобы обратиться ко врачу.

Репчатый лук издавна славится полезными свойствами. Знахари, целители уверены, что терапевтическую силу овощ берет у земли. Он эффективен от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему организма, содержит в составе необходимые витамины и биологически активные вещества. С давних времен головки лука стали панацеей для борьбы с цингой. Их принимают при возникновении грибка на коже, дерматите, повышенном давлении, образовавшихся камнях в почках. При регулярном употреблении продукт гарантирует уменьшение возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Лук обладает многими полезными качествами, но зачастую люди предпочитают исключить овощ из рациона: в свежем виде оставляет неприятное послевкусие. Запах устойчиво держится на протяжении двух часов. Это нежелательно, когда находитесь в общественном месте, проводите переговоры, публично выступаете. Факт не представляет опасности, если знать, как избавиться от нежелательных последствий после употребления лука.

Известна масса народных рецептов, специально разработанных лекарственных средств, направляющих действие на угнетение отталкивающего , особенно после принятия блюда с луком. Помните, главное – соблюдать личную гигиену: чистить зубы, ополаскивать ротовую полость после трапезы.

Хорошо известны способы помощи:

Способы, срочно нейтрализующие луковый запах изо рта, помогают быстро уничтожить нежелательный эффект, оставляют возможность кушать полезный овощ в удобное время.

Лекарственные средства, позволяющие забыть о неприятном запахе

Известно, что отталкивающий аромат появляется во рту из-за воздействия на ротовую полость соединений с серой, присутствующей в луке. Если у человека отмечаются кариозные образования, заболевание значительно усиливается при контакте с частицами лука. Бактерии усиливают гнилостные процессы. Далеко не универсален способ избавления от запаха, связанный исключительно с соблюдением гигиены либо народными рецептами. Тщательный уход за ротовой полстью необходим человеку. А устранить неприятный аромат успешно способны:

Помимо обозначенных способов дадим ряд советов:

  • Лук шинкуйте как можно мельче. В этом случае овощ быстрее разжёвывается и практически не остается во рту.
  • После нарезки овощ рекомендуется облить прокипячённой водой. Горечь смывается, а целебные качества не уходят, придавая приготовленным блюдам неповторимый вкус.
  • Готовя блюда с луком в составе заранее подумайте, как устранить амбре. Позаботьтесь о необходимых препаратах или продуктах.
  • Лук кушайте не последним. Это позволит забить запах прочими продуктами и убрать оставшиеся частички с языка.
  • Перебить неприятный аромат позволит повседневная процедура личной гигиены, проводимая пастой и зубной щёткой.
  • Запах со столовых приборов уходит, если протереть разведенным уксусом, разрезанным лимоном.

Народные средства борьбы

Действие народных рецептов направлено против запаха лука:

  1. Зелёный чай. Устранять отталкивающий аромат помогает зелёный чай, в его составе антиоксиданты, действие которых направлено против сернистых соединений, и мед. Положите ложечку заварки в чайную чашку, залейте кипятком и настаивайте минут пять. Настой необходимо процедить и добавить мед по вкусу. Если выпивать такую смесь несколько раз в сутки, запах уйдет.
  2. Настой мяты. Это растение способно освежать дыхание, так как обладает антисептическим действием. Несколько веточек залейте горячей водой, настаивайте в течение десяти минут. Настой рекомендуется процедить и опустить туда мед. Аналогичным действием обладают и прожеванные листья мяты.
  3. Подсолнечное масло. Ополосните ротовую полость смесью: оливковое (подсолнечное, кукурузное) масло смешайте с солью в пропорции 2:1. Ополосните рот, запах исчезнет через полчаса.
  4. Мята и укроп. Растения содержат компоненты, способные нейтрализовать сильные запахи, подавляющие аромат лука. Необходимо залить кипятком. Соотношение укропа и мяты 1:1. Получившуюся смесь поставьте под крышку и настаивайте полчаса. Пить рекомендуется охлажденным.
  5. Ромашка, полынь и земляника. Такой настой помимо придания дыханию свежести обладает обеззараживающим действием. Столовую ложку трав положите в стакан, наполненный крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут. Полоскать рот таким настоем следует четыре-пять раз в день.
  6. Щавель. Прополощите рот смесью сока щавеля и воды. Пропорция 1:1.

Перечисленные способы борьбы с неприятным ароматом, источаемым во рту луком и чесноком, включают разнообразные продукты, медицинские препараты, ополаскиватели. Все они дадут возможность комфортно ощущать себя в окружающей человека обстановке. Они позволяют кушать лук и использовать для приготовления кулинарных блюд. Если методы, о которых говорилось, не справляются с возникшей ситуацией, обратитесь за медицинской консультацией, обследуйте организм на наличие патологий. Дождитесь помощи.

И лук добавляют блюдам необычные оттенки вкуса, невероятный аромат и, в дополнение ко всему, имеют ряд впечатляющих бонусов для здоровья. Но, к сожалению, оба овоща могут спровоцировать крайне неприятный запах изо рта, также известный как галитоз. И особенно - если они потребляются в свежем виде.

Почему вообще возникает этот запах? Причина - с которыми не под силу справиться , ни зубной щетке (во всяком случае, если мы говорим о классической чистке зубов). Среди них, например, аллицин, который выделяется, когда чеснок подвергается воздействию воздуха. Или аллил метил сульфид, который появляется при разрезании лука и чеснока, а после их употребления попадает в кровоток и выделяется через легкие и поры. А также - сульфоксид цистеина, в основном и ответственный за неприятное дыхание.

Впрочем, сильный и не самый приятный запах - все-таки не повод отказываться от всей пользы, которую могут сообщить нашему организму лук и чеснок. Особенно, если вы будете знать, как с ним можно справиться.

Вода или молоко

Один или два стакана воды - отличный способ удалить остатки лука и чеснока с языка. Кроме того, это стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, поможет избавиться от провоцирующих неприятный запах бактерий в полости рта.

Другой неплохой вариант - . Ученые говорят, что молоко и молочные продукты обладают способностью снижать концентрацию содержащих серу соединений во рту, причем жирные молочные продукты делают это в разы лучше, чем обезжиренные.

Тотальная чистка

Бактерии, которые вносят свой вклад в неприятный запах изо рта, обычно находятся и под линией десен. Так что чистка зубов сразу после еды - но обязательно с использованием щетки, способной добраться до самых дальних уголков - определенно не будет лишней. Кроме того, поводом для неприятного запаха могут стать бактерии, скопившиеся на языке, так что стоматологи в этом случае рекомендуют уделить внимание и ему, используя специальный скребок для языка или обратную сторону щетки. Ну, а завершить кампанию полезно зубной нитью.

Раствор для полоскания

Ополаскиватель для полости рта с ярким ароматом, будет это перечная мята или кора дуба, способен скрыть запах чеснока или лука при дыхании. Имейте в виду и то, что некоторые исследования говорят об особенной эффективности использование раствора для полоскания с содержанием двуокиси хлора в смысле удаления зубного налета, бактерий и частичек пищи.

Фрукты, овощи и трава

Употребление богатых водой продуктов сразу после еды - отличный способ если не избавиться от неприятного запаха, то хотя бы скрыть его. Лучше прочих, говорят ученые, в этом смысле работают свежие . В ходе одного тематического исследования получилось установить, что употребление зеленого яблока или нескольких листьев салата после блюда, содержащего чеснок, значительно уменьшает запах изо рта. Команда исследователей предполагает, что с луком будет происходить то же самое.

Народная мудрость часто советует нам зажевывать чеснок пучком петрушки - и в этом тоже есть логика. Секрет, помимо яркого запаха, способного перебить что угодно, в том, что петрушка (как, впрочем, кинза или мята) хорошо очищает нёбо, где тоже могут прятаться бактерии, провоцирующие галитоз.

Яблочный уксус или зеленый чай

Есть данные, что столовая ложка , растворенная в стакане теплой воды и выпитая до или после еды, тоже может справиться с неприятным запахом. Впрочем, прежде чем проверять это метод, мы рекомендуем вам посоветоваться с врачом - в случае проблем с кислотностью вы, конечно, избавитесь от запаха чеснока изо рта, но тут же попадете к гастроэнтерологу.

Вот более щадящий вариант - чашка . Одно исследование показало, что зеленый чай может устранять неприятные запахи не хуже, чем мята, жевательная резинка или продукты с маслом петрушки. Добавим к этому и то, что зеленый чай имеет дополнительные преимущества для полости рта: катехины, содержащиеся в нем, по данным все того же исследования, удаляют зубной налет так же эффективно, как антисептическая жидкость для полоскания.



 

Возможно, будет полезно почитать: