Cla кислота для похудения. Конъюгированная линолевая кислота для похудения - CLA. Использование в косметике

Конъюгированная линолевая кислота ускоряет метаболизм и уничтожает жировые запасы даже в самых проблемных местах. Узнайте, в каких препаратах она содержится, и избавьтесь от лишних кг навсегда!

Жиры действуют на организм по-разному: одни снабжают энергией, другие – оказывают мощное влияние на его работу в целом. Ко второй группе относится конъюгированная линолевая кислота (КЛК или CLA). Определяется она как полиненасыщенная жирная с положительным воздействием на здоровье. Содержится в продуктах животного происхождения. Человеческий организм не способен синтезировать ее самостоятельно.

В медикаментозных целях конъюгированная линолевая кислота стала применяться в начале 90-х. Множество исследований доказали ее способность влиять на некоторые химические реакции организма, в частности препятствовать преобразованию поступающей с пищей энергии в жировые клетки. В результате натуральное вещество перешло в статус популярного ингредиента БАДов для похудения. Биодобавка поставляется в магазины спортивного питания, реализуется аптеками и интернет-магазинами. Отпускается без рецепта.

Состав и свойства

Конъюгированная линолевая кислота представляет собой комплекс геометрических и позиционных изомеров линолевой. Позиционируется как принципиально важный для здоровья транс-жир. Формула вещества практически идентична формуле Омега-6.

В своем составе конъюгированная ЛК имеет массу полезных веществ:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • воск;
  • фитостерины (нейтрализаторы холестерина).

Поскольку конъюгированная линолевая кислота не вырабатывается организмом самостоятельно, ее приходится получать извне. Больше всего полезных транс-жиров содержится в молочных продуктах и говядине, но для полноценной работы организма этого недостаточно. Восполнить их дефицит можно с помощью БАДов. Добавки позволяют получить КЛК в чистом виде без лишних калорий.

Конъюгированная линолевая кислота безвредна для женщин и мужчин. Добавки на ее основе действуют в следующих направлениях:

  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают частоту обострений пищевой аллергии;
  • обогащают организм дополнительной энергией;
  • препятствуют распаду белков;
  • дарят антиоксидантный эффект;
  • понижают резистентность к инсулину;
  • выполняют профилактику рака;
  • демонстрируют противовоспалительную активность;
  • снижают вес.

Польза

Изначально конъюгированная линолевая кислота нашла применение в спортивной среде: с целью расщепления жиров и наращивания мышечной массы ее вводили в коктейли. Когда добавка показала высокую результативность в вопросах жиросжигания, внимание общества к ней возросло.

CLA – незаменимый «инструмент» снижения веса, демонстрирующий следующие свойства:

  • возвращает «юношеский» метаболизм – важное преимущество для каждого, кто стремится избавиться от лишних килограммов;
  • активирует мышечный рост – в процессе роста мышц сжигаются жиры;
  • снижает уровень триглицеридов и холестерина – понижение их концентрации благотворно сказывается на общем самочувствии и массе тела.

Конъюгированная ЛК удобна для похудения не только по причине уничтожения жировых отложений и активного наращивания мышц. Биологически значимый элемент делает подход к снижению веса комплексным, дополнительно восстанавливая организм. Выведение токсинов и поднятие общего тонуса благоприятно сказывается на самочувствии в целом. Происходит нормализация кровообращения, ускоряется обмен веществ, клетки кожных покровов стареют медленнее.

Как действует

Поступающий с пищей жир может быть переработан в необходимую человеку энергию или отложен в виде запасов. Первостепенная задача конъюгированной линолевой кислоты – подсказать организму правильный путь. Воздействуя на функционирование липопротеина (фермента липазы), отвечающего за транспорт жира, нутриент помогает избежать накопления избыточного количества клеток адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке.

Прием конъюгированной ЛК способствует активному уменьшению жировой прослойки тела. Разрушительное действие оказывается даже на запасы, сформировавшиеся внутри живота и приблизившие фигуру к форме «яблока».

При условии регулярных физических нагрузок конъюгированная линолевая кислота помогает ускорить рост метаболически активной (мышечной) ткани. Если совмещать прием добавки с тренировками для похудения, объем мускулов увеличится довольно быстро. Чем больше масса мускулов, тем быстрее сжигаются калории, поступившие с пищей или полученные при расходе подкожных запасов.

Совмещенное с тренировками потребление конъюгированной линолевой кислоты ускоряет уменьшение веса и убирает объемы. За счет повышения чувствительности рецепторов телом выделяется меньше инсулина и предотвращается хранение жира.

Более 1200 исследований доказали, что конъюгированная линолевая кислота безопасно борется с жировыми отложениями, работая в нескольких направлениях:

  • уменьшая количество потребляемых калорий, поступающих с пищей;
  • ускоряя расщепление накопленного ранее жира;
  • замедляя процесс формирования новых отложений;
  • помогая мышечным клеткам сжигать жиры при активных физических нагрузках.

Через сколько действует

Конъюгированную линолевую кислоту не относят к быстродействующим жиросжигателям, поскольку эффект от биодобавок на ее основе постепенен. Первые результаты станут видны только спустя 2-3 месяца после начала терапии. Примечательно, что действие оказывается не только в период приема: по окончании терапии жир практически или вовсе не попадает в жировые клетки, поэтому соответствующая ткань не нарастает. Вес закрепляется в долгосрочной перспективе.

В каких препаратах содержится

На российском рынке есть немало БАДов с конъюгированной линолевой кислотой. Они представлены в виде таблеток и капсул. Второй вариант действует лучше: обволакивающая кислоту мягкая упаковка моментально растворяется в организме.

Самой распространенной добавкой с содержанием конъюгированной линолевой кислоты является . Помимо основного действующего компонента в количестве 625 мг, каждая капсула содержит токоферол, известный как витамин Е. В отличие от медицинских средств для похудения, Редуксин Лайт свободен от сильнодействующего анорексигенного вещества .

Производителями Редуксин Лайт на рынок поставляется одноименное средство с пометкой «Усиленная формула». Содержание активного компонента в каждой капсуле несколько выше – 650 мг. Помимо CLA в состав добавки входят:

  • 5-гидрокситриптофан – антидепрессант, блокирующий аппетит и ускоряющий насыщение;
  • корень китайского ямса – отличное средство для предотвращения тяги к жирной пище;
  • экстракт дикого ямса – средство для предотвращения образования отложений вокруг внутренних органов.

Тропикана Слим КЛК

Добавка компании Эвалар – капсульный препарат для контроля веса и создания подтянутой фигуры. В одной капсуле содержится 650 мг активного компонента. Благодаря уникальному действию продукта можно добиться оптимального соотношения жировой и мышечной массы тела. Дополнительно БАД содержит:

  • концентрат смеси токоферолов;
  • желатин;
  • глицерин;
  • воду.

Биологическая добавка компании Trec Nutrition (1000 мг конъюгированной линолевой кислоты на капсулу) ускоряет процесс похудения и защищает мышечную ткань. Терапия посредством препарата обещает сохранить упругость тела и молодость кожи. Желейные капсулы обладают отличными всасывающими свойствами. Прочими компонентами добавки выступают:

  • соевое масло;
  • пчелиный воск;
  • желатин пищевой;
  • 50 мг экстракта зеленого чая на 1 капсулу.

Прочие препараты

В магазинах спортивного питания предлагают другие БАДы на основе полезных транс-жиров с разным количеством активного компонента:

  • CLA 1250 от MRM – продукт для похудения и обеспечения высокого энергетического тонуса (1000 мг);
  • Dymatize CLA Tonalin – жиросжигатель, поддерживающий мышечный тонус (1000 мг);
  • Magnum Acid – высококачественный изомер для ускорения метаболизма (1700 мг);
  • Nutrex Lipo 6 CLA – липотропный жиросжигатель, привлекающий к работе внутренние резервы организма (750 мг).

Как принимать

Препараты с содержанием КЛК показаны людям, которые:

  • занимаются спортом;
  • употребляют малое количества продукции животного происхождения;
  • стремятся к идеальным формам.

Оптимальная суточная доза для похудения – 3,2-4 г. Ее увеличение не улучшит эффект. Для сохранения биодоступности нутриента БАДы принимают за 1 час до еды или спустя 2 часа после. Капсулы запивают водой, не разжевывают. По желанию суточную дозу разбивают на несколько приемов. В рамках терапии недопустимо употребление алкоголя. Средняя продолжительность курса – 3 месяца. Далее делают перерыв, который подбирается индивидуально.

Использование конъюгированной линолевой кислоты для снижения веса требует проработки меню и просчета калорий. Рацион рекомендуется обогащать белками и углеводами. Калорийность рациона должна быть в пределах 1800-2100 ккал в сутки в зависимости от массы тела.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты во время приема БАДов с конъюгированной ЛК практически невозможны. Изредка, в случае передозировки (более 5 мг в сутки), отмечают тошноту и боль в животе, которые проходят самостоятельно. Вероятность развития побочных эффектов снижает употребление добавки с белком (молоком).

Противопоказания к использованию препаратов с содержанием биологически значимого элемента минимальны:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст младше 18 лет.

Цены на БАДы

Стоимость упаковки препарата с конъюгированной линолевой кислотой варьируется в пределах 400-4000 рублей в зависимости от авторитета производителя, фасовки и содержания активного вещества:

  • Редуксин Лайт – 1600-1900 руб. за упаковку (60 капсул);
  • Редуксин Лайт «Улучшенная формула» – 3300-3700 руб. за упаковку (60 капсул);
  • Тропикана слим КЛК – 900-1000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • CLA 1250 от MRM – 1500-2000 руб. за упаковку (180 капсул);
  • Dymatize CLA Tonalin – около 1000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • Magnum Acid – около 2000 руб. за упаковку (90 капсул);
  • Nutrex Lipo 6 CLA – около 800 руб. за упаковку (90 капсул).

Предвзятое отношение к жирам связано с тем, что они обычно ассоциируются с чем-то способным добавить лишние килограммы и испортить фигуру. Но это очень узкий взгляд, поскольку некоторые жиры способны снабжать организм энергией, укреплять здоровье и даже вызывать похудение. Характерным примером является полиненасыщенная жирная линолевая кислота. Или, как принято ее называть у спортсменов, CLA кислота. Каковы последствия для фигуры при ее использовании?

Как похудеть от CLA

Примерно 25 лет назад спортивные физиологи предложили включать CLA и биологические добавки с нею в рацион профессиональных спортсменов и обычных любителей спорта. Сейчас добавку найти несложно, а востребованность ее совсем немаленькая. Перед рассмотрением отзывов стоит разобраться в качествах этого вещества. Тогда о нем удастся составить полное мнение.

В составе кислоты содержатся компоненты разного характера. Это в первую очередь внушительный набор витаминов (A, E, D) и фитостерины. В комплексе такие компоненты оказывают всестороннее воздействие на организм. В общем виде влияние выглядит так:

  • увеличивает тонус и наполняет энергией;
  • действует как мощный антиоксидант, продлевающий молодость;
  • снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и сердце;
  • нормализует обменные процессы, чем способствует похудению.

Каждый эффект интересен, но особенно ценится среди «не спортсменов» последний. Похудение при использовании этого вещества может оказаться достаточно серьезным, если дополнительно соблюдается диета и выполняются хотя бы самые простые физические упражнения. А как быть с побочными последствиями? Ведь нередко можно найти утверждения о том, что CLA вызывает различную побочку. О последствиях тоже потребуется сказать отдельно.

Последствия использования CLA

Начать надо с того, что грамотное применение CLA кислоты для похудения не только не вызывает побочки, но и стимулирует быструю потерю лишних килограммов. Так, при приеме средства в дозировке примерно 3,5 граммов в день можно похудеть за месяц на 5–6 кг. Опять же, если предпринимаются и сопутствующие усилия – соблюдение диеты, нагрузки, ведение здорового образа жизни. А есть ли неприятные последствия? В отзывах о них говорится нечасто, но все же они возможны.

Если превышать дозировку, доводить ее до 5 граммов и больше в сутки, можно получить пищевое отравление. Несильное, но неприятное. Для сравнения – в капсулах обычно дозировка составляет 0,75 граммов. Такое отравление совмещено с болью в животе, тошнотой, аллергической сыпью. Другие негативные последствия не вызывает.

Наглядно продемонстрировать последствия от использования этого «препарата» можно на примере отзывов. Конечно, не все они могут оказаться объективными, но различие во мнениях тоже говорит о средстве немало интересного. Теперь же стоит перейти и к разбору конкретных отзывов о средстве и его эффекте.

Отзывы о применении препарата

«Прекрасный результат всего за месяц»

С добавкой меня познакомил фитнес-инструктор. Я, в принципе, не особенно большая фанатка всяких там занятий в спортзалах. Но все равно попросила подсказать инструктора, какое средство лучше всего и одновременно безопаснее для сжигания жира. CLA – это, вроде как, концентрированная линолевая кислота, которая есть и в обычных продуктах питания. Просто ее чаще всего с простым рационом поступает в организм недостаточно.

Стала пить добавку в капсулах и, как и раньше, лениво ходила на тренировки по 2 раза в неделю. Пить капсулы легко – только перед каждым приемом пищи. Запиваю водой, а потом ем минут через 20. Итого через месяц скинула 4 кг или даже чуть больше. Пока принимать перестала, чтобы вдруг себе не навредить. Результат мне нравится. На тренировках стало больше энергии, не уставала так сильно, как раньше… Отлично, в общем. И последствия хорошие, и дались они довольно легко.

«Отбивает аппетит и не дает переедать»

Пока недолго принимаю CLA кислоту в капсулах. Дозировка, насколько я знаю, составляет до 5 граммов. Я принимаю чуть меньше – около 4 граммов в день. Но даже при небольшой дозировке и коротком сроке приема последствия мне все равно нравятся. Заметила за последние три недели вот такие эффекты:

  • каждый раз после приема «дозы» снижается аппетит;
  • прибавляется энергия, даже под конец дня еще нет усталости;
  • улучшается пищеварение, нет проблем, извиняюсь, со стулом.

Вот за счет таких последствий я потеряла пока где-то 3 кг. Но, опять же, это за короткий срок. Кроме того, со спортом не дружу и стараюсь всячески его избегать, если честно. Наверно, если бы занималась, как некоторые, похудела бы сильнее. И все равно я последствиями довольна полностью.

«Хорошая фигура без побочки»

Не люблю принимать всякие сомнительные таблетки без рекомендации доктора. И, когда почитала отзывы о последствиях CLA, решила сначала навести справки. У знакомого врача поинтересовалась, как вообще это вещество действует на организм. Он сказал, что плохого ничего не будет, потому что линолевая кислота есть во множестве продуктов и к ней организм человека относится благосклонно, негативными последствиями обычно не отвечает. Успокоившись, стала принимать пищевую добавку. Прошли полтора месяца, и уже исчезли почти 5 кг. Но я, правда, еще ездила дома на велотренажере. То его забросила, не пользовалась. А стала пить кислоту и прямо желание заниматься почувствовала. Как бы то ни было, последствиями я не разочарована точно.

Резюме

На практике подтверждено, что препарат приводит к похудению при правильном систематическом применении. Последствия будут лучше, если судить по отзывам, когда вместе с приемом добавки присутствуют и другие способы улучшения фигуры. То есть желательно не только принимать препарат, но и вести активный, здоровый образ жизни. При соблюдении этого условия гарантирован достойный результат и восторженные взгляды.

Вы спросите, что такое конъюгированная линолевая кислота (CLA или КЛК)? С химической точки зрения, это комбинация различных типов изомеров линолевой кислоты, в основном геометрических и позиционных, природным источником которых является, главным образом, мясо и молочные продукты. Надо сказать, что CLA – это тот препарат, о котором едва ли не каждый из нас что-то слышал, но при этом вряд ли сможет многое рассказать. Между тем, результаты новейших научно-исследовательских работ говорят о том, что CLA положительно влияет на организм бодибилдеров и представителей иных спортивных дисциплин. Конъюгированная линолевая кислота уникальна еще и тем, что присутствует в мясных и молочных продуктах, и даже в незначительных количествах, близких к суточному потреблению с пищей, обладает антиканцерогенным действием.

CLA: общие сведения и положительные свойства

Химическая структура конъюгированной линолевой кислоты не так уж и сильно отличается от строения линолевой кислоты – омега-6 жирной кислоты, имеющей огромное значение для здоровья человеческого организма. Что же касается природных источников нутриента, то, как правило, мы получаем омега-6 жирные кислоты с пищей, а именно с мясом и молочными продуктами, а потому и CLA мы можем найти, главным образом, в мясе и молочных продуктах.

Активное изучение свойств КЛК началось после 1988 года, когда ученые из университета Висконсина обнародовали результаты исследований, в которых было продемонстрировано антиканцерогенное действие CLA на организм крыс, питавшихся жареным мясом. Именно этот эксперимент пробудил интерес представителей научного сообщества к конъюгированной линолевой кислоте. Следует учитывать, что человеческий организм не может получать CLA путем эндогенного синтеза, а потому мы вынуждены покрывать потребность в этом нутриенте за счет продуктов питания, таких как масло, баранина, говядина и цельное молоко.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это мощнейший и стимулятор иммунной системы, кроме того, она обладает антиканцерогенными свойствами и антикатаболическим действием. Добавим, что многие приписывают CLA свойства и нутриента, способствующего росту и развитию скелетной мускулатуры. Ну и как мы уже говорили, CLA является эффективным средством в борьбе с раковыми клетками.

Ниже перечислены наиболее изученные наукой положительные свойства конъюгированной линолевой кислоты:

  • Ускорение метаболизма – несомненное преимущество для любого спортсмена, который стремится избавиться от лишнего веса и прорисовать мышечный рельеф.
  • Активация мышечного роста – в процессе интенсивного роста мышцы сжигают жиры, а это способствует ускорению метаболизма, содействует потере веса и помогает контролировать массу тела.
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов – в наши дни многие люди страдают от повышения концентрации холестерина и триглицеридов в крови, которое сохраняется даже на фоне гипохолестеринемической терапии. Прием CLA может оказать благотворное влияние на людей, страдающих от гиперхолестеринемии.
  • Понижает резистентность к инсулину – снижение резистентности к инсулину предотвращает развитие сахарного диабета второго типа и помогает контролировать массу тела.
  • Уменьшает степень тяжести и частоту обострений пищевой аллергии – поскольку пищевая аллергия может препятствовать процессам похудения, многим аллергикам следует взять на вооружение данное свойство CLA.
  • Стимулирует иммунитет – представители современного общества страдают от ослабления иммунитета и увеличения числа инфекционных агентов, а потому укрепление иммунной системы актуально для каждого из нас.

Доказано, что прием препаратов CLA влияет на композиционный состава тканей организма (увеличивает долю мышечной ткани), тормозит накопление жиров, особенно висцерального и абдоминального, и стимулирует мышечный рост. Все эти эффекты реализуются за счет способности CLA ингибировать депонирование жиров и углеводов в жировой ткани: CLA повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему жиры и глюкоза эффективнее транспортируются через мембраны мышечных клеток, а не запасаются в жировой ткани. В результате увеличивается процент мышечной массы и снижается доля жировой.

Кроме того, существуют убедительные доказательства того, что CLA способствует возвращению интенсивного «юношеского» метаболизма и ускоряет сжигание жиров. Уникальные механизмы, благодаря которым омега-6 жирные кислоты защищают нас от многих заболеваний, делают их важнейшим компонентом любой программы приема пищевых добавок.

Можно смело утверждать, что представители современного общества сильно отличаются от предыдущих поколений. Наши современники очень часто страдают от дефицита CLA, а виной тому те изменения, которые произошли в животноводческой отрасли. Поскольку источником CLA являются молочные продукты и мясо, кардинальные перемены в подходе к кормлению крупного рогатого скота негативно отразились на содержании конъюгированной линолевой кислоты в продуктах животного происхождения, что привело к резкому дефициту нутриента в рационе современного человека.

Чтобы в организме животного накапливалось достаточное количество CLA, коровы должны пастись на лугах и питаться травой, а вместо этого они получают синтетический корм на животноводческих фермах. Научное изучение этого вопроса показало, что мясо коровы, которая питается травой, содержит в 4 раза больше конъюгированной линолевой кислоты по сравнению с мясом животного, выращенного на комбикорме. Вот почему в наши дни молочные продукты содержат в три раза меньше CLA, чем в недалеких шестидесятых.

Идем дальше. Каждый, кто прогуливается улицами современного мегаполиса, своими глазами убеждается в том, что проблема ожирения приобретает характер эпидемии. Я не говорю, что во всем этом виноват дефицит CLA, и не утверждаю, что CLA избавит человечество от проблем с лишним весом, но результаты исследований на животных показывают, что добавление CLA к рациону питания ведет к повышению доли мышц в композиционном составе тканей организма. В частности, одно из исследований, датированное 1996 годом, продемонстрировало 58% снижение доли жировой ткани в организме лабораторных мышей на фоне приема препарата CLA.

Как я уже говорил, CLA является компонентом красного мяса и обладает антиканцерогенными свойствами. Результаты исследований, подтверждающих антиканцерогенные свойства нутриента, были обнародованы Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). В спортивном мире CLA активно используется бодибилдерами для улучшения транспорта глюкозы в мышечные клетки и стимуляции анаболического эффекта, а любители диет могут использовать этот механизм сжигания глюкозы для предотвращения депонирования сахара в жировой ткани.

Новейшие масла CLA содержат на 50% больше cis-9 и trans-11 изомеров, которые, по мнению большинства ученых, обладают наибольшей биологической активностью. По своей химической структуре CLA подобна линолевой кислоте, но при этом оказывает противоположное действие на важнейшие физиологические процессы. Например, линолевая кислота стимулирует липогенез – образование новых жиров в жировой ткани, в то время как конъюгированная линолевая кислота ингибирует процессы липогенеза. Другое отличие кроется во влиянии на опухолевые структуры: линолевая кислота ускоряет рост новообразований, а CLA, как показывают результаты экспериментов, подавляет развитие неоплазии.

Наконец, еще одно отличие в том, что линолевая кислота повышает восприимчивость холестерина к окислительным реакциям, в то время как CLA увеличивает его стабильность. Именно по причине огромного влияния жирных кислот на физиологические процессы, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом CLA имеет колоссальное значение для здоровья и долголетия.

Результаты научных исследований

Не так давно CLA появилась в виде концентрированных пищевых добавок, и ей сразу начали приписывать множество положительных свойств, в частности, содействие процессам сжигания жира и набора мышечной массы в комбинации с противоопухолевым действием. При этом следует заметить, что хотя на протяжении последних десятилетий и было проведено немало экспериментов, посвященных интересующему нас продукту, проводились они, главным образом, на мелких животных. На людях изучение свойств кислоты долгое время не проводилось, а потому оставалась неопределенность, получаем ли мы те же преимущества от приема CLA? И результаты экспериментов действительно оказались противоречивыми.

В декабре 2000 года группа ученых из Швеции обнародовала очень волнующие и многообещающие результаты своих экспериментов: CLA способствует потере жиров и помогает набирать мышечную массу. В исследовании участвовали полные и тучные люди, которые принимали по 3,4 грамма CLA на протяжении 64 дней. К моменту окончания эксперимента ни один участник не добился снижения общей массы тела. При этом многие жаловались на тошноту и говорили, что им тяжело принимать по 12 капсул CLA в день. В итоге только 47 из 60 участников выдержали эксперимент до конца.

В другом исследовании, двойном, слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом, опубликованном в декабре 2000 года, сообщалось, что CLA способствует потере жира и защищает мышечную ткань. По словам руководителя проекта, участники, принимавшие CLA, в среднем потеряли на 3 кг жировой ткани больше в сравнении с членами контрольной группы, принимавшей плацебо.

О чем говорят нам результаты этих экспериментов? О том, что ежедневный прием 3,4 грамма CLA позволяет реализовать полезные свойства продукта в отношении снижения жировой массы. Однако доктор Майкл Париза, который курировал аналогичное исследование в университете Висконсин-Мэдисон, еще в августе 2000 года сообщил в научный комитет Американского Химического общества, что «этот препарат не уменьшает размеры адипоцитов (жировых клеток). Скорее, он препятствует их дальнейшему росту.»

В своем эксперименте доктор Париза не обнаружил значимого снижения массы тела у представителей группы из 71 человека с избыточным весом. Однако ему удалось показать, что когда после прекращения диеты участники эксперимента вновь набирали вес, лица, принимавшие CLA, “активнее набирали мышечную, а не жировую ткань.” А в независимом исследовании, проведенном в университете Пердью в Индиане, было доказано, что CLA повышает секрецию инсулина у двух из трех пациентов с диабетом второго типа и мягко снижает содержание в крови глюкозы и триглицеридов.

В другом крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали за группой здоровых людей с избыточным весом (мужчин и женщин), которые ежедневно принимали 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г и 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Во всех группах было получено заметное снижение жировой и увеличение мышечной массы, но этот эффект был максимально выражен в 3-й и 4-й группе. Также во всех группах имело место снижение в крови концентрации липидов и триглицеридов. Позднее ученые из Швеции изучили свойства нутриента на 25 тучных людях в возрасте от 39 до 64 лет. Эксперимент, который продолжался 4 недели, показал, что ежедневный прием 4,2 г CLA приводит к уменьшению объема талии на 1,4 см.

Еще в одном двойном, слепом исследовании, участники эксперимента принимали 600 мг CLA или плацебо и придерживались определенной программы тренировок. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, в группе, получавшей CLA, было зафиксировано снижение доли жировой массы, но без существенного снижения общего веса. В двойном слепом исследовании, в котором участвовали тучные мужчины, ежедневный прием 4,2 г CLA на протяжении 4-х недель приводил к небольшому, но статистически достоверному снижению объема талии. Однако, при сравнении с группой, получавшей плацебо, CLA не давал статистически достоверного снижения массы тела. В настоящее время нет убедительных данных, подтверждающих эффективность CLA при лечении ожирения.

Исследования на животных говорят о том, что прием препаратов CLA способствует снижению жировой массы тела. В то же время немногочисленные контролируемые эксперименты на людях показали, что ежедневный прием 5,6-7,2 г CLA не ведет к достоверному увеличению силовых показателей и набору мышечной массы в группах опытных и нетренированных мужчин, получавших силовые нагрузки. Исследования на животных подтвердили положительные свойства CLA в отношении профилактики атеросклероза, повышения толерантности к глюкозе и предупреждения пищевых аллергических реакций. Что касается антиканцерогенного действия, влияние CLA на опухолевые процессы в человеческом организме остается неизученным.

Что имеем в итоге? Получается, что, несмотря на некоторое количество обнадеживающих результатов, подтверждающих полезные свойства CLA, гораздо чаще ученые были вынуждены констатировать полное отсутствие пользы от приема препаратов CLA, о чем мы, собственно, и рассказали.

Например, недавнее исследование, которое проводилось на представителях спортивных дисциплин, предполагающих длительные физические нагрузки, не показало желаемых изменений общей массы тела, безжировой массы, жировой массы, процента жира в организме, костной массы, силовых показателей, биохимических показателей крови и ключевых маркеров катаболизма и состояния иммунной системы на фоне тренировок и ежедневного приема 6 г CLA. Между тем, ранее в том же году трехмесячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование не дало положительных результатов в плане сохранения массы тела после снижения веса. Любопытно, однако, что конъюгированная линолевая кислота (CLA) предположительно способствует активному восстановлению, главным образом, безжировой массы при использовании в дозировках 1,8 и 3,6 грамма в день.

Как и в случае с большей частью доступных на рынке стимулирующих ингредиентов, результаты экспериментов достаточно противоречивы. Зачастую продукт помогает одним, но не помогает другим, так что многим приходится экспериментировать и самостоятельно подыскивать оптимальный препарат, который поможет добиться поставленных целей с учетом индивидуальных особенностей организма.

Основные природные источники CLA

Как уже упоминалось ранее, CLA присутствует в молочных продуктах, красном мясе, в мясе птицы, яйцах и, как ни удивительно это прозвучит, в кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают микроорганизмы, которые способны синтезировать CLA из линолевой кислоты, однако исследования на людях показали, что употребление в пищу продуктов, богатых линолевой кислотой, не ведет к росту в крови уровня CLA. Также вы можете получать CLA в виде пищевых добавок. В таблице приведено содержание CLA в распространенных продуктах питания.

Побочные эффекты

О побочных эффектах конъюгированной линолевой кислоты ничего неизвестно, поскольку исследований на людях, особенно долгосрочных, проведено крайне мало. Однако в одном из неопубликованных отчетов сообщалось о случаях желудочной и кишечной диспепсии. В настоящий момент нет данных о клинически значимых побочных эффектах CLA, нет достоверной информации и о лекарственном взаимодействии нутриента с другими пищевыми добавками или фармацевтическими препаратами.

Заключение

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – мощнейший антиоксидант, антиканцероген и антикатаболит, а также мощный иммуномодулятор. Дефицит CLA в стандартном рационе питания может быть одной из причин ожирения, обрушившегося эпидемией на современное общество. Хотя CLA является мощным антиоксидантом, противоопухолевый эффект, по-видимому, реализуется посредством иных механизмов действия метаболита.

Однако повышение потребления CLA с пищей не кажется целесообразным. Даже если принять во внимание все (и неподтвержденные в том числе) положительные свойства продукта, для получения эффективной дозировки, а это как минимум 3 грамма CLA, человеку придется ежедневно съедать как минимум 500 грамм насыщенных жиров, а это 4 500 жировых калорий только из продуктов, богатых конъюгированной линолевой кислотой. Так что, если вы хотите поднять суточное поступление CLA в организм до уровня, эффективность которого изучалась в ходе клинических испытаний, воспользуйтесь пищевыми добавками.

Что касается препаратов, содержащих CLA, следует отдавать предпочтение тем продуктам, состав изомеров CLA в которых близок к натуральному, т.е. препарат преимущественно содержит с9 и t11 изомеры CLA. Собственно, именно такие препараты, главным образом, и представлены в специализированных магазинах.

Другие изомеры CLA (t10 и с12) могут оказаться гораздо более эффективными средствами для борьбы с лишним весом, однако на данный момент остается слишком много вопросов относительно их влияния на здоровье в целом, а потому нельзя рекомендовать прием этих изомеров в высоких дозировках. Поскольку структура CLA подобна строению эссенциальных жирных кислот (EFA), желательно убедиться, что ваш рацион питания содержит такие продукты, как семена подсолнечника, арахис, миндаль или пищевые добавки с EFA.

Не все жиры одинаковы. Некоторые из них важны исключительно как источник энергии, а другие обладают более широким спектром полезных свойств. Вещество под названием CLA собирает все больше сторонников среди посетителей тренажерных залов, культуристов и лиц, желающих похудеть. А всем, кто не слышал раньше об этом веществе, пришло время узнать, что это.

Что такое CLA?

CLA, или конъюгированная линолевая кислота (КЛК), принадлежит к семейству омега жирных кислот с 18 атомами углерода. А если точнее – представляет собой группу изомеров линолевой кислоты с двумя двойными связями, разделенными метиловой группой.

Дабы понять, что такое CLA, сперва надо разобраться, что обозначает термин «конъюгированный», так как с остальными двумя словами в названии все более-менее понятно.

Итак, в названии КЛК этот термин говорит о наличии двойных связей в молекуле жирной кислоты. И конъюгация (сопряжение) этих двойных связей может быть на разных участках молекулярной цепи. То есть конъюгированными называются жирные кислоты, структурная формула которых предусматривает наличие двойных связей между атомами углерода.

Различают 28 форм CLA, но наиболее важные из них – c9t11 и t10c12. Формула каждого изомера КЛК указывает на наличие цис- (c) и транс- (t) двойных связей. Цифры возле букв обозначают месторасположение этих связей на цепи жирных кислот. Различие между формами CLA как раз и заключается в вариативном размещении этих самых двойных связей. И это на первый взгляд незначительное отличие может кардинально изменять свойства кислоты и ее роль в организме.

Но существуют и другие изомеры КЛК. Например:

  • 9-транс, 11-транс;
  • t11,c13;
  • 8t10c;
  • 9-гидрокси-транс 12-цис (источник – валериана Фори, семена слезника).

Таким образом, CLA является разновидностью с цис- и транс- двойными связями. Другими словами, CLA формально представляет собой транс-жиры, но это транс-жиры природного происхождения и они встречаются во многих полезных продуктах питания. Ученые провели множество исследований и все они подтвердили: в то время как промышленные транс-жиры вредны для человека, натуральные КЛК таковыми не являются.

В чем содержится?

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке. И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества.

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

CLA и линолевая кислота: в чем разница

Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из . Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.

И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм. Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?

В то время как линолевая кислота (есть в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление , тем самым ингибирует процесс накопление подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на формирование опухолей. Если линолевую кислоту исследователи рассматривают как одно из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA не раз подтверждала свою способность ингибировать развитие . И в завершение еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда способствует повышению в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды.

Ученые продолжают исследовать свойства обоих веществ, но уже имеют много оснований для того, чтобы утверждать: избыток линолевой кислоты на фоне дефицита CLA может оказаться опасным для здоровья.

Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие

И еще одно замечание. Говоря о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую и липоевую. Хоть названия обоих веществ некоторым могут показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.

Липоевая кислота известна также как или тиоктацид. Она, как и КЛК, содержится в красном мясе, но помимо этого, встречается в шпинате, . Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее вместе с жирными кислотами (в том числе и линолевой), вместо этого ее лучше сочетать с другой популярной добавкой спортивного питания – .

Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая, является представителем класса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В этом веществе человек нуждается с рождения, поскольку от этой кислоты зависит развитие и работа многих органов. А если анализировать, где содержится это вещество, то в первую очередь на ум приходят растительные масла. Она есть в подсолнечном масле, оливковом, сафлоровом, содержится в льняном масле и многих других продуктах из этой группы. И именно это вещество служит источником сопряженной линолевой кислоты.

Все виды липидов (из мяса, яиц, молочной продукции, сливочного или растительного масла, орехов, семян) состоят из жирных кислот, польза и вред которых зависят от разных факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, линолевая, докозагексаеновая, конъюгированная линолевая) важны для спортсменов, мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) – для кардиосистемы. А вот транс-жиры, как и насыщенная пальминовая жирная кислота или стериновая, как правило, имеют противопоказания, так что с ними следует быть осторожными.

Меж тем, некоторые из названных веществ являются незаменимыми для человека, а их дефицит (особенно при беременности) может иметь серьезные последствия. К таким принадлежат (есть в рыбе, морепродуктах яйцах, некоторых орехах и семенах) и омега-6 жиры (в основном концентрируются в растительном масле, орехах, семенах).

Оба типа жирных кислот играют разные роли в организме, но их баланс крайне важен. Их правильные пропорции необходимы для здоровой работы иммунитета, поддержания гормонального фона, функционирования пищеварительной и нервной системы. В идеале человеческий организм должен получать больше омега-3 и меньше омега-6. Но в реальности все происходит наоборот.

Основой омега-6 жиров называют линолевую кислоту, которая содержится в злаках и в растительном масле (например, кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, рапсовом). На сегодня известно, что чрезмерное потребление этих продуктов с омега-6 может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Конъюгированная линолевая кислота своим воздействием на организм скорее напоминает омега-3, нежели омега-6, изомером которой собственно и является. В частности, КЛК обладает противовоспалительными свойствами, а также способна так сказать «отключать» голод, путем воздействия на выработку грелина (гормона голода).

Роль в организме

Биологическую активность CLA ученые открыли в 1987 году. В то время исследователь Майкл Пэйриз обнаружил, что в результате воздействия высоких температур на рубленое мясо в продукте образовываются вещества, которые предотвращают мутации мышечной клетки. Опыты на мышах доказали эффективность этих полиненасыщенных кислот в борьбе со злокачественными опухолями. Позже другие исследователи обнаружили, что эти вещества также способны уменьшать процент жира в теле. А поскольку ожирения является одной из главных проблем современного человечества, ученые заинтересовались потенциальными способностями CLA повышать эффективность программ для похудения.

На сегодня уже известно, что это вещество:

  • уменьшает жировые отложения;
  • повышает резистентность к инсулину (а значит, может предотвращать диабет);
  • обладает антитромбогенными и противораковыми свойствами;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает липидный профиль;
  • модулирует иммунную систему;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с пищевыми аллергиями.

Но все же наиболее изученное свойство добавки CLA – это ее способность уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную.

Некоторые преимущества для организма

Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови

Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.

Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Поддерживает иммунитет

Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.

Предотвращает рак

Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).

Защищает от аллергии

После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.

Уменьшает боль в суставах

Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.

В каких продуктах содержится

CLA в натуральном виде была найдена во многих пищевых продуктах, в частности из мясомолочной группы. Общеизвестно, что главные источники КЛК – продукты животного происхождения. Самое высокое содержание этого вещества было обнаружено в мясе кенгуру, немного меньше – в мясе и молоке жвачных животных (коровы, козы, овцы). Меж тем, концентрация CLA в этих продуктах значительной степенью зависит от того, чем питались животные. Например, содержание CLA иногда в 3-5 раз выше в говядине и молочных продуктах, полученных от животных, которых кормили травой, чем у тех, в рационе которых преобладало зерно и комбикорм.

Но указанные в таблице данные – приблизительные, и в мясе от разных производителей эти данные могут отличаться. Дело в том, что концентрация КЛК в мясе и молоке напрямую зависит от рациона животного. Чем чаще скот употреблял свежую траву, тем больше CLA. По этой причине мясо коров, выращенных в закрытых фермах, не может служить хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты.

Более того, американские ученые подсчитали: в современной телятине (и именно эти данные указаны в таблице) содержится только треть от показателей CLA, что были в мясе образца 1960 годов.

Природная версия CLA, как уже было сказано, содержится в мясе и молочной продукции. Исследователи, изучающие свойства CLA, никогда не оставили вне своего внимания природную версию жирной кислоты. И после долгосрочных наблюдений, сделали несколько заключений.

Во-первых, люди, употребляющие много продуктов, содержащих CLA, менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и рака.

Во-вторых, исследования показали, что в тех регионах, где главным продуктом рациона коров является трава, люди получают больше КЛК и они менее подвержены риску возникновения кардиологических заболеваний. Хотя в научном мире с таким предположением согласны не все. Некоторые не связывают эти результаты из CLA.

А что касается наиболее известной способности CLA – сжигать жир, то, как оказалось, изомер типа c9t11 (содержится в продуктах питания) менее полезен для этих целей, чем «химическая» версия КЛК.

CLA в виде добавки

Чтобы ощутить на себе все преимущества этой кислоты, одной только пищи бывает недостаточно. Помимо этого, продукты, содержащие CLA, как правило, также являются и источниками большого количества (так называемый плохой жир). Исследователи подсчитали, если бы кто-то попытался получить хотя бы 3 г CLA только из продуктов, то неизбежно пришлось бы вместе с полезными веществами употребить почти полкило жира, а это более 4500 килокалорий.

И тогда на помощь приходят . Спортивная добавка КЛК – это способ получать жирную кислоту в чистом виде, исключая при этом поступление лишних . Действующее вещество для добавок чаще всего получают из семян сафлора или подсолнечного масла. В результате химического воздействия на эти продукты линолевая кислота, содержащаяся в них, превращается в конъюгированную.

Кстати, между CLA, содержащихся в продуктах питания и входящих в состав биодобавок существует определенная разница. В то время, когда в пище как правило представлен изомер c9t11, пищевые добавки – это вещество, структурная формула которого – t10c12. А значит, есть все основания считать, что обе версии КЛК имеют разное влияние на организм.

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.

Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.

Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.

Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато. Эти же исследователи подсчитали, что в течение первого полугода приема добавки каждую неделю организм может терять до 100 г жира.

Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.

Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.

Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.

Кстати, только тщательно изучив свойства КЛК и L-карнизона, многие согласились, что диета Аткинса (разработанная нутрициологом Робертом Аткинсом) и вправду эффективна. Мясо, масло и молочная продукция не являются опасными для фигуры, если только не жарить их и сочетать их с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Польза для спортсменов

Многим известно, что CLA эффективно уменьшает процент жира в организме. Меж тем, в свое время исследователи заметили, что часто на фоне уменьшение жировой прослойки общий вес не уменьшается, а порой еще и увеличивается. И ученые нашли объяснение. Оказывается, помимо сжигания жира, CLA играет еще одну роль – улучшает рост мышечной массы.

КЛК чаще воспринимается как продукт-жиросжигатель, однако исследования также подтвердили, что конъюгированная кислота важна для лиц, желающих нарастить мышечную массу. Есть мнение, что сопряженная линолевая кислота (самостоятельно либо в сочетании с такими добавками как креатин и сывороточный белок) способствует росту и укреплению мышц. По этой причине спортивное питание наравне со многими другими продуктами также включает в себя и КЛК. Это вещество входит в состав некоторых протеиновых коктейлей и, конечно же, его включают в формулы препаратов для снижения веса. Считается, что эффект от приема препарата лучше заметен на сушке.

Исследователи провели опыт при участии 76 добровольцев. Участники опыта в течение 7 недель ежедневно получали по 5 г CLA и 3 раза в неделю занимались по программе, составленной из силовых упражнений. По истечение времени, отведенного на эксперимент, оказалось, что у спортсменов, употреблявших CLA, мышечная масса увеличилась почти на полтора килограмма. В то время как результаты контрольной группы, не употреблявшей добавку, только 200 г. Также на фоне приема КЛК у спортсменов значительно уменьшилась жировая прослойка (у некоторых ушло до 800 г жира). Помимо этого участники эксперимента, принимавшие добавку, показали лучшие результаты во время выполнения силовых упражнений.

Конъюгированная линолевая кислота полезна людям, занимающимся:

  • силовыми тренировками;
  • фитнесом;
  • плаванием;
  • бегом;
  • спортивной ходьбой;
  • танцами и другими видами спорта.

Когда и как принимать

CLA считается безопасным для человека веществом, поэтому может быть включено в рацион мужчин и женщин разного возраста. Специалисты подсчитали, что для эффективного сжигания жира понадобится от 1,8 до 7 граммов CLA в день, а большинство исследований подтвердили безопасность дозы в пределах от 3,2 до 6,4 г вещества в сутки.

Меж тем, оптимальная схема приема для сжигания жира предусматривает прием по 0,6-2 г КЛК дважды или трижды в день (можно принимать в любое время суток без привязки к приемам пищи). Доза корректируется индивидуально с учетом стадии ожирения или количества жира, от которого надо избавиться. Больше принимать не советуют – эффект от приема огромных доз не повлияет на скорость похудения или наращивания мускул. Зато повлиять химические свойства препарата (а значит, и на ожидаемый результат) способен алкоголь. По этой причине нельзя сочетать оба вещества. Также важно знать, что CLA усиливает жиросжигающие свойства фукоксантина. По этой причине оба вещества считаются хорошо совместимыми. А вот с блокаторами жира и ресвератролом КЛК лучше не комбинировать (обладают противоположными свойствами). И на завершение. Чтобы на самом деле ощутить результат, конъюгированную кислоту придется принимать 2-3 месяца, к тому же на фоне физических нагрузок.

В каких формах бывает

Как правило, КЛК в виде спортивной добавки – это таблетки и капсулы, также встречается в смесях для атлетов. Но оптимальными для организма считаются сопряженные жирные кислоты в капсулах.

Сегодня добавки, содержащие КЛК, весьма доступный товар, который можно купить как в магазинах спортивного питания, так и в аптеке. Кроме того, добавка представлена в разных формах: в чистом виде (например, «Солгар») или в комплексе с другими полезными веществами. Чаще всего производители добавляют в состав витамины и минералы (в частности, ), минеральные , другие вещества-жиросжигатели.

Среди представителей второй группы можно назвать жиросжигатель «Тропикана слим», в капсулах которого содержатся КЛК и концентрат токоферолов. Еще один интересный вариант – CLA в виде шоколадно-карамельного коктейля «Витайм боди скульптор». В его состав, кроме конъюгированной линолевой кислоты, производитель ввел три вида протеинов (сывороточный, соевый и казеиновый мицеллярный), и марганец. Также популярна добавка спортивного питания Lipo Star System. В составе этого препарата производитель задекларировал CLA, L-карнитин и экстракт (известный способностью ускорять метаболизм и сжигать подкожный жир).

То есть, на рынке представлены как дорогие препараты с богатым химическим составом, так и более дешевые аналоги, состоящие из чистой CLA, действие которых, как правило, идентично. Но все же схема и количество приема добавок разных производителей может существенно отличаться. Что именно входит в состав БАДа и как принимать препарат, расскажет инструкция по применению, игнорировать которую нельзя (тем более, если есть желание принимать препарат в течение нескольких месяцев).

И еще. Выбирая добавку спортивного питания, содержащую КЛК, важно не только обращать внимание на название продукта, но и на фирму-производителя. Сегодня на рынке можно найти по крайней мере с десяток товаров с идентичным названием – CLA. Среди наиболее популярных – выпускаемые такими фирмами как Dymatize, Optimum Nutrition, Multipower, Trec Nutrition, Performance, Muscletech, Amway NUTRILITE, IronMaxx.

Передозировка и побочные эффекты

Существует немало доказательств того, что CLA является полезной для организма. Меж тем, важно помнить, что некоторые питательные вещества, которые являются полезными в небольших количествах, могут принести и вред, если их принимать в больших дозах. Злоупотребление конъюгированной линолевой кислотой также кроет в себе определенные опасности.

Исследования показывают, что большие дозы CLA могут привести к накоплению жира в печени, а это уже повышает опасность развития метаболического синдрома и . Также исследования на животных и при участии людей показали, что большие порции CLA могут снижать уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, передозировка CLA вызывает и менее серьезные побочные эффекты: диарею, боли в животе, метеоризм, тошноту.

Что касается детей и беременных, то им препараты конъюгированной линолевой кислоты лучше не принимать. Но это не значит, что в их рационе не должно быть натуральных источников CLA. Напротив, продукты, содержащие КЛК, полезны и детям, и будущим матерям.

Опасной CLA может оказаться для лиц после хирургических операций, с болезнями печени, нарушениями свертываемости крови. Сопряженная линолевая кислота может замедлить свертывание крови и тем самым увеличить риск кровоподтеков и кровотечений. Но это опять-таки касается исключительно CLA в форме БАДов, а не мясомолочной продукции. Кроме того, любая инструкция по применению добавки содержит полный список противопоказаний и побочных эффектов.

Использование в косметике

Антиоксидантные свойства КЛК делают ее полезным компонентом косметических средств. Также как альфа-липоевая, гамма-линоленовая и олеиновая, эта жирная кислота используется для изготовления средств для лица и волос. В частности, крем для кожи, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации, успокаивает воспаления. Сопряженная линолевая кислота считается полезной для любого типа кожи, но больше всего она нужна для сухой, а также незаменимы для ухода за областью вокруг глаз. В косметологии и фармацевтике это вещество играет роль одного из главных антивозрастных компонентов, используется как лекарство против зуда, вызванного разными болезнями. Применение масок, содержащих жирные масла с КЛК, полезно людям с ослабленными и потерявшими блеск волосами, а также для лечения перхоти.

Сопряженная линолевая кислота – важный компонент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Интенсивно занимаетесь спортом, но красивый рельеф трудно рассмотреть под слоем жирка, который никак не хочет уходить? Скорее всего, пришло время пересмотреть свой рацион. Ну и конечно… CLA вам в помощь!

В последнее время можно услышать много информации о пользе биодобавок, компонентом которых является конъюгированная линолевая кислота. Что такое линолевая, а тем более конъюгированная, мало кому известно. Неспециалисту в области химии и медицины более-менее понятно лишь слово «кислота». Покупая продукты и препараты, содержащие этот ингредиент, большинство из нас руководствуется информацией в инструкции и надеется на волшебные результаты. Попробуем разобраться, чего можно ожидать от этого продукта.

Кислота линолевая

Для здоровой жизни и нормального функционирования всех человеческих органов абсолютно необходимо наличие в организме незаменимых жирных кислот, к которым относится и линолевая. Она представляет собой линейную цепочку из атомов углерода, которые для удобства биохимиков нумеруются. Между 9-м и 10-м, а также между 12-м и 13-м атомами в ней имеются по одной связи заместителей. Незадействованные атомы углерода, их разделяющие, мешают этим связям влиять друг на друга, чем определяются свойства вещества. Конъюгированная линолевая кислота может получаться как промежуточный продукт в процессе преобразования простой в стеариновую. Все три важны для метаболизма человека. Без жирных кислот, в частности линолевой, в организме нарушаются обменные процессы, страдают сердечно-сосудистая система, кровообращение, развивается атеросклероз и ухудшается питание всех тканей. Много линолевой кислоты идет на структуризацию мембран клеток человеческого тела. Поэтому жизненно необходимо употреблять в пищу продукты, ее содержащие.

Что такое конъюгированная линолевая кислота

В данном изомере связи-заместители меняют свое место. Одна из них располагается между 6-м и 7-м углеродами, а другая между 8-м и 9-м. Такое близкое местоположение позволяет им влиять друг на друга, а также на единственную свободную связь атомов углерода, стоящую между ними. Второе отличие двух родственных кислот в расположении связей-заместителей относительно плоскости цепочки. В простой линолевой это цис-форма, то есть по одну сторону, а в конъюгированной возможно наличие транс-формы, то есть по разные. Благодаря таким, казалось бы, незначительным различиям конъюгированная линолевая кислота приобретает новые свойства. В частности, она способна выполнять две функции - подавлять деятельность, как транспортера жиров из крови в клетки, липопротеиновой липазы, и одновременно усиливать распад имеющегося то время как обычная линолевая, наоборот, способствует накоплению жиров. Еще одним сенсационным отличием является тот факт, что линолевая кислота однозначно способствует восприимчивости холестерина к реакциям окисления, а конъюгированная его стабилизирует.

Открытие американских ученых

Несмотря на новейшие технологии, конъюгированная линолевая кислота (CLA) была открыта сравнительно недавно. В 1979-1980 годах группа ученых из американского университета в Техасе проводила ряд исследований по влиянию различных продуктов на жизнедеятельность организма. Майкл Пэйриз, бывший тогда ассистентом, заметил, что жареное мясо необыкновенным образом препятствует мутациям в ДНК клеток мышц у животных. Было установлено, что таким свойством обладает найденное им в мясе вещество. Дальнейшие исследования открыли и другие полезные свойства нового элемента, в частности способность подавлять развитие раковых опухолей. Это послужило мощным толчком к усиленному изучению биохимических процессов работы конъюгированной линолевой кислоты.

Полезные свойства

На данном этапе исследований выявлено, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способна:

Препараты КЛК тормозят процесс накопления жира, особенно в районе брюшины (висцерального). Этот тип жировых отложений, который может захватывать печень, сердце и сосуды, очень опасен и часто приводит к инфарктам, инсультам, тромбозам и прочим неприятностям. КЛК увеличивает чувствительность мышечных клеток к инсулину, поэтому жир, а также глюкоза активнее проходят через мембраны, не откладываясь «про запас». В результате процент жиров снижается, а масса мышц возрастает.

Лабораторные исследования и опыты

Несмотря на то что многими удивительными свойствами обладает конъюгированная линолевая кислота, отзывы врачей и исследователей о ней неоднозначны. Это связано с тем, что на данном этапе использования препарата большинство опытов было проведено на животных. Так, у крыс, которых ежедневно кормили жареным мясом, значительно блокируется процесс опухолеобразования. Правда, пока не удалось выяснить, на какой именно стадии это происходит - на начальной, прогрессирующей или конечной, когда рак начинает давать метастазы. Есть предположение, что препарат работает на всех трех. Кроме того, у крыс, мышей, а также у цыплят КЛК значительно усиливает иммунную систему, а у молодых животных вдобавок способствует активному росту. У другой группы животных - кроликов и хомяков - КЛК препятствует сужению артерий, вызванному атеросклеротическими бляшками. На людях подобные опыты не проводились, поэтому делать однозначные выводы пока преждевременно.

Эксперименты по похудению

Можно встретить утверждения, что значительно сбросить вес помогает конъюгированная линолевая кислота. Отзывы людей, попробовавших ее действие на себе, также неоднозначны. Одни остались довольны, другие эффекта не заметили. В 2000 году шведские ученые опубликовали итоги своих экспериментов с группой добровольцев, худевших при помощи КЛК. Все они 64 дня употребляли по 3,4 г конъюгированной кислоты. Не похудел ни один участник. В том же году другие независимые исследователи опубликовали противоположные результаты опытов, проводимых с другой группой тучных людей. По этим данным, снижение массы тела наблюдалось именно у тех, кто принимал препараты КЛК. Еще один опыт провели ученые в Норвегии. Они разделили участников эксперимента на четыре группы, в каждой из которых ежедневный прием КЛК был 1,7 г, 3,4 г, 5,1 и 6,8. Уменьшение массы произошло только в двух последних группах, которые употребляли повышенные дозы препарата.

Опыты и выводы Майкла Пейриза

Как действует на людей, а не только на животных конъюгированная линолевая кислота в качестве средства для похудения? Исследования проводились достаточно масштабно. Участвовали мужчины и женщины всех возрастов, принадлежащие к различным этническим группам. Майкл Пейриз, первооткрыватель данного вещества, задействовал в опыте группу полных людей (71 доброволец). Все они в течение 2 месяцев принимали 3,4 г препарата ежедневно и соблюдали диету, исключающую блюда, способствующие набору веса. Контрольная группа худела только при помощи диеты, без приема препарата. Участники проекта действительно снизили вес, но по окончании диеты снова начали его набирать, причем принимавшие препарат наращивали только мышечную массу, в то время как у представителей контрольной группы снова увеличивался рост жировых отложений. Эти данные позволили ученому сделать заявление, что КЛК не столько уменьшает размеры жировых отложений, сколько препятствует дальнейшему их увеличению. Эксперимент показал, что препарат способен повысить секрецию инсулина у больных диабетом II типа и снизить количественные показатели глюкозы в крови. Такие результаты были отмечены примерно у двух третей подопытных добровольцев.

Медицинские препараты с КЛК

Многих интересует вопрос о том, конъюгированная линолевая кислота в каких препаратах содержится. Вот некоторые из предлагаемых в аптеках и спортивных магазинах биоактивных добавок с этим ингредиентом:

  1. «Линофит». Упаковка вмещает 60 капсул, каждая по 800 мг кислоты. Цена на российских рынках от 1500 рублей. Наряду с КЛК в капсулах присутствуют йод и витамин В6, что значительно увеличивает полезные свойства данной БАД.
  2. «Редуксин лайт». Выпускаются упаковки по 30, 90, 120 и 180 капсул, в каждой из которых 500 мг конъюгированной кислоты, а также витамин Е. Цена от 1000 до 2720 рублей (в зависимости от количества капсул).
  3. «Шоколад жизни». Упаковка содержит 10 пакетов порошка с КЛК, из которого готовится напиток. Цена от 300 рублей.

Есть и зарубежные аналоги: Zerofat, CLA, CLAextrim и другие. Ориентировочная цена их от 15 долларов.

Природные источники

Существует довольно много БАДов от различных производителей, в которых главным компонентом является конъюгированная линолевая кислота. Отзывы покупателей разнятся так же, как и результаты исследований ученых. Есть много людей, заметивших положительный эффект. Одновременно много и тех, у которых не наблюдалось уменьшения веса или оно было очень незначительным. Помимо БАДов, КЛК содержится в большой категории природных продуктов, так что их можно употреблять в пищу ежедневно без каких-либо ограничений. Указанные в таблице цифры по молоку, мясу и яйцам относятся к животным, выращенным на естественных кормах.

КЛК в продуктах питания
№ п/п Наименование продукта Ед. измерения Кол-во мг КЛК в 1 г жира
1 Говядина мг/1 г жира 30
2 Свинина - " - 0,6
3 Курятина - " - 0,9
4 Молодая баранина - " - 5,8
5 Свежее молоко - " - 20
6 Молоко пастеризованное - " - 5,5
7 Сливочное масло - " - 4,7
8 Натуральный сыр - " - 20
9 Творог - " - 4,5
10 Сметана - " - 4,6
11 Йогурт - " - 4,4
12 Желток яичный - " - 0,6
13 Мясо лосося - " - 0,3
14 Мороженое пломбир - " - 3,6
15 Говядина (на комбикорме) - " - 4,3

Противопоказания

Не замечено, чтобы разумное употребление вышеперечисленных продуктов вызывало негативные реакции организма (за исключением индивидуальной невосприимчивости у отдельных лиц). При употреблении препаратов, в которых содержалась конъюгированная линолевая кислота, побочные эффекты, к сожалению, возникали. Так, у некоторых покупателей, использовавших БАДы с КЛК, наблюдались обострения ранее имевшегося геморроя, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, тошнота. Во время эксперимента в Швеции только 47 человек из 60, принимавших участие в эксперименте, смогли пройти весь курс. Остальные вынуждены были отказаться из-за возникших проблем со здоровьем.



 

Возможно, будет полезно почитать: