Диета Аткинса: суть, этапы, эффективность похудения. Суть диеты доктора Аткинса. Правила питания на данном этапе

Пришедшая в нашу страну с Запада, основана на ограничении количества углеводов. Главным ее отличием от других диет является возможность учитывать индивидуальные особенности организма . По своей сути, эта программа сочетает в себе диету и систему питания (первая применяется один раз, вторая помогает удерживать вес в определенных рамках).

Диета Аткинса успешно применяется в нашей стране и за рубежом. Особенно она популярна среди российских знаменитостей и политиков. Следует отметить, что такой же принцип используется в кремлевской диете.

Сам доктор Аткинс высказывается категорически против приема всевозможных лекарственных средств в течение первых четырнадцати дней диеты. По этой причине перед началом применения этой программы необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что ограничение углеводов приводит к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, при беременности такая диета противопоказана, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье ребенка. По той же причине ее нельзя применять в период грудного вскармливания. При почечной недостаточности данная диета тоже противопоказана.

Диета Аткинса включает две фазы, продолжительность первой составляет 14 дней. В этот период организм получает минимум углеводов, что позволяет выровнять калорийный баланс благодаря расходованию в качестве «топлива» накопленных жировых отложений. Таким образом достигается максимально возможное снижение веса.

После двухнедельной программы снимаются ограничения по калорийности продуктов, а контроль осуществляется только над количеством углеводов. Определить предельное значение можно только с учетом особенностей своего организма. В этом и заключается вся сложность диеты – необходимо постоянно контролироваться свой вес и корректировать углеводный баланс практически всю оставшуюся жизнь.

Во время первой фазы предельной суточной нормой углеводов является 20 грамм. Для большинства людей значение данного параметра в среднем составляет порядка 40 грамм. Превышение чревато ожирением, поскольку одновременно поступающие жиры и углеводы не усваиваются в организме одинаково. Так, углеводы как «топливо» расходуются для получения энергии, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности, а излишки жира откладываются «про запас».

Несмотря на то, что 20 грамм кажется устрашающей цифрой, достичь этого уровня вполне возможно. Такое количество углеводов содержится в 1,5 столовой ложки сахара (например, в чае), в сдобной булочке. Поэтому необходимо сразу забыть о перекусах и фастфуде. Чтобы предотвратить такие порывы нужно просто следовать составленному списку, в который включены продукты, разрешенные к употреблению в любом количестве и в любое время. Но это не значит, что не должно быть меры – никаких излишеств, пищу следует принимать только при появлении устойчивого чувства голода. О чипсах и прочих снэках лучше сразу забыть.

Разрешенные продукты

В список вышеупомянутых продуктов входят:

  • речная/морская рыба;
  • всевозможные морепродукты (кроме устриц, их количество ограничено, поэтому рецепт следует просчитывать предварительно);
  • птица, в том числе дичь;
  • куриные/перепелиные яйца (любой способ приготовления);
  • сыр твердых сортов (некоторые твердые сыры ограничены, поэтому рецепт просчитывается заранее);
  • различные овощи;
  • свежие грибы.

Также следует соблюдать следующее правило: не употреблять суточную норму углеводов вместе с белками и жирами одновременно (интервал – 2 часа). Белки и жиры между собой сочетать можно.

Продукты, употребление которых строго запрещено:

  • любые алкоголесодержащие напитки;
  • искусственные жиры;
  • фрукты;
  • сахар;
  • крахмалосодержащие овощи (кукуруза, картофель – предварительный расчет рецепта);
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Ограниченные продукты

Это продукты, количество которых ограничено, но не запрещено полностью:

  • кабачки;
  • помидоры;
  • капуста;
  • сметана.

Что касается жидкости, то разрешается пить простую, минеральную воду, а также кофе, чай и любые напитки, не содержащие углеводы.

Эта фаза проще первой, поскольку организм привык к ограничениям, а метаболизм переориентировался на расход накопленных жиров. Допустимая норма углеводов в сутки увеличивается вдвое – до 40 грамм (но это примерный показатель, норму следует определять с учетом особенностей организма).

На данном этапе необходимо строго контролировать вес, поскольку расход жировых отложений будет происходить медленнее. После того, как будет достигнут оптимальный для худеющего человека вес, следует постепенно добавлять в рацион углеводные продукты до момента, пока вес не начнет снова увеличиваться – так определяется индивидуальный углеводный уровень. Потом достаточно перейти на этот уровень, чтобы набрать вес, и наоборот.

В дальнейшем, вероятно, будут допускаться какие-то излишества, но набрав немного лишнего веса можно быстро от него избавиться уменьшив норму потребляемых углеводов до уровня первой фазы.

Преимущества диеты

Основным преимуществом этой программы питания является ее простота и сравнительно легкое применение – ограничения не слишком жесткие. Что касается списка запрещенных продуктов, то он практически не отличается от аналогичного перечня в других диетах.

Также очевидным преимуществом является высокая эффективность диеты Аткинса. Единственное требование – строго следовать рекомендациям и соблюдать простые правила. И хотя вес снижается медленно, но качественно и надолго.

Нормализация питания и метаболизма – еще один плюс диеты. Кроме того, приемы пищи не ограничены какими-то рамками по времени и количеству.

Недостатки диеты

Эту диету нельзя назвать сбалансированной, хотя в этом вопросе она в несколько раз превосходит другие программы. Вполне возможно, что возникнет необходимость принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Также к недостаткам диеты можно отнести ее продолжительность – пожизненный контроль углеводного баланса. Кроме того, необходимо заранее рассчитывать рецепты по таблицам.

Белковая диета доктора Аткинса — Видео

Система питания Аткинса – строгая низкоуглеводная диета, способствующая быстрому похудению и наращиванию мышечной массы за счет замещения углеводов белками. Испытав на собственном опыте радикальную методику, американская звезда Ким Кардашьян доказала ее эффективность. За полгода ей удалось сбросить 27 кг избыточного веса. Контролируя процесс кетоза в организме, не сложно достигнуть высоких показателей.

Следуя примеру Ким Кардашьян, большинство рожениц прибегают к диете доктора Аткинса в надежде восстановить потерянные формы. В погоне за плоским животом и тонкой талией, необходимо подробно изучить методику похудения, рассчитанную на 14 дней. Мировые диетологи не спешат определять диету Аткинса к ряду полностью безопасной для организма. Почему – волнующий вопрос, интересующий каждого.

Основной принцип рациона

Низкоуглеводная диета Аткинса, известная по названием "Голливудская", состоит из четырех фаз, которые предусматривают систематическое дробное питание небольшими порциями каждые два-три часа:

  • I этап – индукция, длится две недели. Ее главная задача - замена нормального процесса обмена веществ кетозом, направленного на уменьшение выработки инсулина. В результате перестройки метаболизма, организм расщепляет жировые клетки для получения необходимых запасов энергии. Кетоз сопровождается выработкой кетонов, которые становятся новым источником питания, заменяя глюкозу. Данный период ограничивается употреблением углеводов, сводя их к минимуму – 20 г в день.
  • II этап предусматривает постепенное увеличение нормы углеводов на 5 г в неделю. Для определения их критического значения, необходимо следить за изменением веса тела. Его стабилизация или увеличение свидетельствует о прекращении процесса кетоза.
  • III этап предполагает увеличение нормы углеводов на 10 г в неделю, что поможет определить оптимальное их количество для организма.
  • IV этап перевоплощает выбранный рацион питания в образ жизни. Коррекция баланса углеводов организме помогает сохранить вес.

Противопоказания

Диета Роберта Аткинса имеет ряд противопоказаний. Она способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной появления заболеваний почек. Перед радикальным изменением питания, врачи рекомендуют пройти медицинское обследование, сдав анализы на определение наличия нарушений работы печени и почек. Насыщенная белками пища вымывает кальций из организма, что чревато формированием остеопороза. Жирное питание противопоказано при заболевании сердечно-сосудистой системы. Оно повышает уровень холестерина, способствуя закупорке сосудов.

Подготовка

Кардинальное ограничение в питании – стресс для организма. Последовательный вход в диету Аткинса предусматривает моральную и физическую подготовку. Психологический аспект диеты – наличие мощной мотивации. С физиологической стороны, диетическое меню принесет пользу только здоровому организму. В преддверии диеты, следует:

  • сократить употребление калорий;
  • исключить из рациона жаренные, сладкие и жирные блюда;
  • повысить уровень физической активности;
  • выработать режим сна.

Диета Аткинса – меню

Как пример, для составления безуглеводного меню диеты Аткинса можно использовать список употребляемых продуктов Ким Кардашьян. Ежедневное количество калорий не должно составлять более 1800 ккал.:

Режим дня при диете Аткинса

I день – 1504 ккал

II день – 1560 ккал

III день – 1700 ккал

Завтрак по Аткинсу

Яичница с беконом и копченым сыром гауда, натуральный йогурт – 100 г, 50 г черники, зеленый чай

Легкий овощной суп, отварная куриная грудка с картошкой – 200 г

Запеканка из цветной или белокочанной капусты с сыром

Омлет с репчатым луком, рукколой, сыром или овсяная каша, долька дыни

Дневной перекус

по Аткинсу

Черный шоколад – 50 г

Небольшое яблоко – половина, сыр чеддер или обезжиренный творог – 50 г

Ванильно-кофейный напиток без сахара

Обед по Аткинсу

Курица-гриль – 250 г, салат из шпината, заправленный оливковым или растительным маслом

Мясо индейки или говядина – 250 г с луком, помидором и соленым огурцом

Лапша с кабачком, яйцо – 250 г или фаршированный мясным фаршем перец

Полдник по Аткинсу

Свежая морковь, яйцо – 1шт., зелень - укроп и салат-латук, хумус – 3-4 ст.л.

Черный шоколад – 50 г

Фрукты, овощи, грецкие орехи – 100 г

Ужин по Аткинсу

Рыба палтус или кальмары – 300 г, обжаренная или тушеная фасоль или баклажаны с грибами

Запеченная в фольге курица с лаймом, спаржей – 250 г, дикий или бурый рис – 50 г

Курица с макаронами, цветная капуста, запеченная с сыром или сметаной, стакан нежирного кефира

Выход из диеты

После достижения желаемых результатов, главная задача – их сохранить. Приверженцы доктора Аткинса в США запатентовали производство низкоуглеводных продуктов, перевоплощая белковое питание в образ жизни. Иной способ контролировать свой вес – определение нормы углеводов, путем постепенного их введения в рацион. Диетологи рекомендуют к употреблению комплекс из поливитаминов и минеральных веществ.

Отличным вариантом во время диеты Аткинса станут занятия йогой по методике Мэнди Ингбер. Программа йогасофи – микс физического и душевного равновесия. Его главная задача – приведение мышц в тонус, сохранение достигнутых форм тела. Аэробные нагрузки с упражнениями для проработки мышц пресса помогут обрести рельефность и стройность фигуры. Тренировка Дженнифер Энистон в видео формате – наглядного фитнес-пример при диете.

Результаты

По версии журнала Forbes диета доктора Аткинса входит в десятку эффективных методик для похудения. Восемнадцать независимых научных исследований подтвердили результаты диеты, согласно которым потеря веса на первом этапе составляет около 7 кг. Третья и четвертая фаза направлена на удержание достигнутых целей, путем ограничения употребления углеводов. Важная роль отведена кардио, силовым физическим упражнениям.

Видео

Диета, которую многие называют , на самом деле имеет другое название. Система питания, благодаря которой успешно похудели Джоли, Кардашьян и Рианна, называется по имени ее создателя – Роберта Аткинса. Она действительно эффективна, но предполагает жесткие ограничения.

В чем суть диеты Аткинса?

Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

1-й этап диеты

Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача - перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды - из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

Диета Аткинса, особенно ее первый этап, довольно сложно дается большинству худеющих в эмоциональном плане, что объясняется нехваткой углеводов. Могут наблюдаться раздражительность, резкие колебания настроения, приступы злости и т. п. Поэтому важно знать, .

2-й этап диеты

На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения - продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

3-й этап диеты

Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно - на 10 г в неделю - увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы - каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

Если вес удержать не удалось, на некоторое время придется вернуться на предыдущий этап диеты, а потом с особой осторожностью вновь перейти на третий. И так до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация.

4-й этап диеты

Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап - без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» - пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Мясо
баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
Рыба
белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
Морепродукты
креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
Молочные продукты
масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
Овощи
кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
Соусы, приправы
бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
Безалкогольные напитки
вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
Алкоголь
вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
Другие продукты
яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0

Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
Овощи
лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
Фрукты, ягоды
арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
Соусы, приправы
майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
Безалкогольные напитки
томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
Алкоголь
шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
Другие продукты
маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
Орехи, семечки
семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0
Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
Овощи
картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
Фрукты
ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
Крупы, каши, зерновые
рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
Соусы, приправы
майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
Безалкогольные напитки
Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
Алкоголь
шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
Другие продукты
имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
Орехи, семечки
семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

Рецепты для меню на 14 дней диеты Аткинса

Для формирования меню на 14 дней диеты Аткинса, подойдут многие рецепты, используемые и в обычной кулинарии. Возможно, некоторые из них придется немного видоизменить для сокращения углеводной составляющей. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

Мясное блюдо: «Рулеты с сыром»

На 6 порций понадобится:

  • говядины или другого мяса 800 г;
  • одна средняя луковица;
  • сыра 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком»

На 4 порции:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 100 г сметаны и сыра;
  • немного зелени, перец и соль.

Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Блюдо из рыбы: «Уха с сельдереем»

Компоненты на 5 порций:

  • рыба - 0,5 кг;
  • корень сельдерея - половина среднего клубня;
  • мука - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

На 1 порцию:

  • 200 г креветок;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным - можно даже регулярно баловать себя десертами.

Модифицированная диета Аткинса

Модифицированная диета Аткинса - это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров - до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма - избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

Вряд ли целесообразно применять такую схему питания для похудения - ее эффективность не будет выше, а вред организму может быть нанесен немалый. Недаром кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса рекомендуют практиковать только под жестким медицинским контролем.

Результаты диеты Аткинса

Насколько можно похудеть на такой диете, зависит от индивидуальных характеристик. Как правило, за 14 дней можно сбросить около 10 кг лишнего веса.

Видео: Диетолог на диете Аткинса

В следующем видео диетолог попробует на себе такую систему питания и поделится со своими впечатлениями:

Диета Аткинса, как и многие другие популярные диеты для похудения, основана на ограничении углеводов в рационе. Она весьма сытная, поэтому держать ее достаточно просто. Хорошо разработана стратегия поэтапного снижения, а затем удержания веса. Если подходить к этой диете разумно, прислушиваться к сигналам своего организма.

30.12.15

Большинство диет, способствующих снижению веса, основаны на резком уменьшении количества пищи и снижении ее калорийности. Чувство голода, которое испытывает худеющий человек во время их соблюдения, часто приводит к срывам и новому набору веса.

В отличие от них новая революционная диета Роберта Аткинса ограничивает только употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Все остальное можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток.

Суть и влияние на организм

По мнению американского врача-кардиолога Роберта Аткинса в рацион современного человека входит слишком большое количество углеводов. Они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте и являются источниками легко высвобождающейся энергии.

При этом более тяжелая белковая пища не используется по назначению и откладывается в виде жира . Отказ от углеводов приводит к использованию организмом для получения энергии этих запасов, а значит и похудению.

Конечно, долго прожить без углеводов и не подорвать здоровье невозможно. Потому диета Аткинса состоит из нескольких этапов с разным уровнем их потребления.

  • Балансировка – постепенное увеличение содержания в пище углеводов. Их добавляют по 5-10 гр. в неделю, постоянно контролируя свой вес. Норму углеводов увеличивают до тех пор, пока он продолжает снижаться. Если вес стоит на месте или появляются новые килограммы, то возвращаются к прежней дозировке. Этот этап продолжают до достижения желаемого веса.

    Во время него в ежедневный рацион добавляют некоторые, ранее запрещенные источники углеводов:

  • Сохранение веса . Во время него продолжают соблюдать норму еженедельного увеличения углеводов за счет включения в рацион каш и крахмалистых овощей. Вес измеряют один раз в 3-4 дня. При наборе новых килограммов количество углеводов уменьшают.
  • Стабилизация . Для сохранения оптимального веса придется всю жизнь придерживаться принципов правильного питания с невысоким уровнем потребления углеводов. Согласно рекомендациям Аткинса их количество не должно превышать 90-120 гр. в день.

При соблюдении диеты очень важно выпивать достаточное количество воды , которая способствует выводу вредных веществ, образующихся при кетозе. В день нужно употреблять не менее полутора литра жидкости.

Большое значение имеет количество приемов пищи. Есть лучше часто, но понемногу. Это позволит нормализовать обмен веществ и способствует общему уменьшению потребляемой еды.

Пример рациона на 2 недели по дням

Во время диеты не ограничивается размер порций и число калорий. Подсчитывать нужно только количество углеводов. Для этого понадобится таблица энергетической ценности основных продуктов и кухонные весы.

Диета Аткинса подразумевает полный отказ от сливочного и растительного масла , поэтому жарка продуктов исключается. Их можно только отваривать или запекать.

Первые две недели – самый трудный период диеты . Скрасить их поможет максимально разнообразная пища. Примерное меню на каждый день диеты доктора Аткинса в этот период выглядит как в этой таблице:

День диеты Меню
Первый Завтрак – ветчина из , огурец, листовой салат. Обед – щи из квашеной капусты без картошки, отварная говядина. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – запеченный лосось, пекинская капуста.
Второй Завтрак – паровой омлет с ветчиной. Обед – рагу из свинины и кабачков ( ?). Полдник – . Ужин – отварная курица с зеленью.
Третий Завтрак – салат из с огурцами и . Обед – куриный бульон с яйцом. Полдник – ряженка. Ужин – рагу из и разрешенных овощей.
Четвертый Завтрак – паровой омлет с сыром. Обед – суп-пюре из брокколи и курицы. Полдник – творожная запеканка без муки. Ужин – треска в сметанном соусе.
Пятый Завтрак – овощной салат с отварными , заправленный йогуртом. Обед – уха без картофеля. Полдник – творог. Ужин – говядина с баклажанами.
Шестой Завтрак – нежирный сыр, листовой салат. Обед – окрошка на с куриной грудкой. Полдник – салат из овощей и отварного тунца. Ужин – тефтели из мясного фарша.
Седьмой Завтрак – творог с ряженкой. Обед – суп из с яйцом. Полдник – паровой омлет. Ужин – паровые котлеты из индейки, отварная .
Восьмой Завтрак – куриный рулет, огурцы. Обед – суп-пюре из кабачков и индейки. Полдник – кефир. Ужин – скумбрия, запеченная с овощами.
Девятый Завтрак – запеченная грудка индейки, листовой салат. Обед – щи из , яйцо, сметана. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – куриные зразы с грибами.
Десятый Завтрак – салат из яиц и , заправленный сметаной. Обед – ленивые голубцы без риса. Полдник – копченая куриная грудка, листовой салат. Ужин – тушеная говядина.
Одиннадцатый Завтрак – яйцо пашот. Обед – курица-гриль, салат из редиса. Полдник – говяжий студень. Ужин – свинина с сыром и грибами.
Двенадцатый Завтрак – копченый лосось, огурец. Обед – рагу из индейки. Полдник – овощи, приготовленный на гриле. Ужин – говяжий стейк, томатный сок без сахара.
Тринадцатый Завтрак – омлет с овощами. Обед – фаршированный без риса. Полдник – топленое молоко. Ужин – куриный шашлык.
Четырнадцатый Завтрак – салат из пекинской капусты и курицы. Обед – говядина с овощами в горшочке. Полдник – творожная запеканка. Ужин
– запеченная щука, салат из разрешенных овощей

Во время диеты можно пить фруктовый чай и овощные соки. Несмотря на то что использование различных сахарозаменителей не запрещено, их лучше не применять, так как большинство из них негативно влияет на здоровье.

Результаты и способы их сохранить, фото до и после

За первый этап большинство людей теряет от трех до семи килограммов в зависимости от первоначального веса. Чем он больше, тем значительнее будут показания весов.

При длительном соблюдении правил второго этапа можно избавиться от всего лишнего веса, накопленного годами. Но на это понадобится не один месяц. Ускорить похудение можно с помощью спорта . Даже небольшая прогулка перед сном заметно приблизит желаемую цифру на весах.

Для того чтобы потерянные килограммы не вернулись, закрепляющий этап диеты Аткинса должен стать образом жизни . Конечно, иногда можно позволить себе небольшое количество сладостей, главное, чтобы это не вошло в систему.

Узнайте все о Большое количество белка может стать причиной нарушения работы множества органов

Большинство врачей с опаской относятся к низкоуглеводной белковой диете Аткинса . Всем решившимся на ее соблюдение диетологи советуют пройти общие обследование организма и сдать необходимые анализы. Особое внимание нужно уделить почкам и пищеварительной системы. При возникновении сомнений в правильной работе этих органов следует выбрать другой способ похудения.

Ограниченное употребление овощей и фруктов часто становится причиной авитаминоза . Избежать этого, помогут различные витаминные комплексы. В них обязательно должны содержаться витамины группы В.

Для снижения вероятности появления запоров в пищу добавляют отруби . Они практически не усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять даже на начальном этапе. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует регулярному очищению кишечника и поддерживает полезную микрофлору.

Чтобы сбросить вес, человек должен стимулировать организм перестроиться и начать работать за счет потребления жиров, сохраняя при этом постоянный уровень глюкозы в крови. При этом ослабевает тяга к сладкому, и девушка быстро теряет лишние кг. Подобный метод уже разработан и носит название Диета Аткинса . Новая схема похудения подразумевает соблюдение низкокалорийного рациона, из которого исключатся почти все продукты, содержащие углеводы. Питание базируется на употреблении белков. Диета Аткинса способствует выведению токсинов из организма и избавляет от лишнего веса.

Чтобы похудеть, девушка должна питаться в соответствии с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Диета Аткинса исключает из рациона всю пищу, содержание углеводов в которой превышает 9 г. Если строго следовать схеме питания, девушка сможет еженедельно терять до 2-3 кг. Метод Аткинса не заставляет голодать. Женщина сможет есть вкусные продукты в течение всего срока потери лишнего веса. При строгом соблюдении схемы скорость избавления от лишних кг не замедлится. О перечне продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, о ежедневном меню и нюансах использования метода Аткинса поговорим далее.

Специалисты сравнивают метод Аткинса с системой питания Дюкана. Оба метода предполагают отказ от жирной пищи и ее замену низкокалорийными продуктами. Организм, который лишился постоянного источника энергии, начинает расходовать накопившиеся запасы.

Обратите внимание! Метод Аткинса направлен на перестройку обмена веществ таким образом, чтобы организм привык использовать жиры для ежедневной выработки энергии. Если девушка будет строго выполнять все нюансы способа, она сможет не беспокоиться о том, что лишний вес вернется.

Диета Аткинса нормализует уровень глюкозы в крови и избавляет человека от пищевых зависимостей. Использование схемы уменьшает тягу к сладкому, что препятствует повторному набору потерянных кг.

Помимо снижения лишнего веса, после диеты Аткинса наблюдается и ряд других положительных эффектов:

  • используя жир, организм выводит токсины, что способствует улучшению состояния здоровья человека,
  • по мнению доктора Аткинса, использование схемы предотвращает возникновение резких скачков глюкозы в крови,
  • диета Аткинса снижает усталость и предотвращает появление головных болей,
  • схема способна предотвратить депрессию,
  • метод избавляет от суставной и мышечной боли.

Революционная диета, разработанная кардиологом, подходит не всем. Если девушка ждет ребенка или имеет проблемы с почками, от применения метода лучше отказаться.

Фазы №1

Диета схематически разделена на 4 части, которые существенно различаются между собой. Самый строй период метода – 1 фаза. Она способствует началу процессе расщепления жира. Часть диеты длится 2 недели. Проходя 1 стадию диеты, сумевшей совершить революцию в индустрии похудения, человек должен употреблять в день не более 20 г углеводов. Решив начать использовать метод Аткинса, девушка должна увеличить количество приемов диетической пищи с 3 до 5. Размер порций при этом уменьшается. Есть нужно не реже, чем 1 раз в 6 часов. Диета Аткинса предполагает употребление большого количества воды. Ежедневно модница должна выпивать 8 стаканов жидкости.

Обратите внимание! Иногда организм, лишенный привычного источника пищи, может отреагировать запорами на изменение режима питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно добавить в привычный рацион продукты, которые богаты растительными волокнами.

Роберт Аткинс, изобретатель низкоуглеводной диеты, советует девушкам самостоятельно контролировать себя. Из-за стола нужно вставать с чувством удовлетворенности, а не сытости. Чтобы расщепление жира шло быстрее, нужно дополнить схему похудения умеренными физическими нагрузками.

Если на практике используется диета доктора Аткинса, которая способна стимулировать похудение за 14 дней, модница должна исключить из рациона:

  • хлебобулочные изделия,
  • сладкие фрукты,
  • сладкие ягоды,
  • овощи с высоким содержанием углеводов.

В зависимости от стартовой массы и индивидуальных особенностей организма худеющего человека, за 1 фазу можно сбросить 2-5 кг.

Фазы №2

2 часть потери веса отличается высокой продолжительностью. Если человек решил, что диета доктора Аткинса поможет ему похудеть и уже составил меню на каждый день недели, он должен быть готов к тому, что следовать схеме придется в течение нескольких лет. Автор методики говорит, что придерживаться 2 фазы метода нужно до достижения желаемого результата.

Обратите внимание! На 2 стадии девушка должна экспериментальным путем выяснить, сколько углеводов в сутки ей разрешается. Для этого нужно постепенно увеличивать ежедневное употребление продуктов, которые содержат вещество. Если вес продолжает снижаться, можно понемногу добавлять в рацион углеводосодержащие продукты. Если масса тела замерла на месте или слегка увеличилась, можно ненадолго вернуться к 1 фазе.

Во время 2 этапа снижения веса количество потерянного объема варьируется от 20 до 150 г ежедневно. Из-за незначительных колебаний вести контроль за массой требуется каждую неделю. Человек самостоятельно контролирует скорость похудения. Если он устал и хочет разнообразить меню, Аткинс разрешает выполнить действие. Однако скорость потери веса при этом существенно снизится. Если девушка не может отказаться от потребления углеводов, она может повысить их разрешенное количество, прибегнув к физическим нагрузкам.

Фазы №3

Переход к 3 части диеты Аткинса происходит после того, как цель похудения достигнута. Часть схемы необходима для закрепления результата. Девушке придется прибегнуть к эксперименту. Цель действия – найти допустимую суточную норму углеводов, при которой вес остановится и будет стабильно сохраняться. Повышать количество продуктов с содержанием углеводов нужно очень плавно. Еженедельное увеличение не должно превышать 5-10 г. Не смотря на то, что фаза кажется простой, к ней нужно подойти ответственно. Ошибка чревата тем, что организм вновь начнет набирать потерянные кг. Следует помнить, что норма находится на всю оставшуюся жизнь. Если девушка выполнит действие правильно, она сможет забыть о проблемах с лишним весом и питаться продуктами, которые ест с удовольствием.

Фаза №4

Последней стадии нужно придерживаться всегда. Если девушка сумеет не отступать от нормы углеводов, модница забудет о проблемах с фигурой.

Обратите внимание! Сумев пройти 3 тяжелые стадии, женщина не должна расслабляться на последней. Бесконтрольное употребление сладостей приведет к повторному набору кг. Чтобы избавиться от них, вновь придется вернуться к 1 этапу и повторить схему сначала.

Необходимо контролировать вес. Измерения нужно выполнять каждую неделю. Нельзя допускать, чтобы количество набранных кг превышало 3. Если цифра превысила разрешенную отметку, требуется повторить схему заново.

Меню диеты

Если выбором девушки стала диета доктора Аткинса, модница должна внимательно изучить отзывы и результаты похудевших. Ежедневное меню составляется на основе 2 таблиц, в которые автор методики включает разрешенные и запрещенные к употреблению продукты. Существует целый перечень рецептов блюд, разработанный с учетом методики. Женщина может самостоятельно выбрать пищу, которую любит, и сформировать из нее меню. Выбор пищи осуществляется на основе количества углеводов. Если девушка находится на 1 стадии, она может составить меню, в котором будет содержаться не больше 10 г углеводов. Допустимое количество постепенно увеличивается, пока модница не выявит суточную норма вещества, после употребления которой не происходит потеря или набор веса.

Чтобы составить меню, девушка должна ознакомиться с таблицей доктора Аткинса:

Перечень разрешенной пищи по Аткинсу
Название продукта Содержание углеводов Название продукта Содержание углеводов
Огурцы 2 Мясо 0
Щавель 3 Яйцо 0,7
Фасоль 7,2 Кефир 1% 4,1
Капуста 5,8 Рыба 0
Твердый сыр 2,9 Лимон 5,4
Красная икра 3 Свекла 9
Дыня 8,2 Кальмары 0
Масло растительное 0 Арбуз 7,5
Баклажан 5,7 Шпинат 3,8
Шампиньоны 3,1 Помидор 3,8
Молоко 1% 4,9 Майонез 4,9
Редис 3,4 Малина 11,9
Лесной орех 16,7 Спаржа 3,9
Перечень продуктов, которые по Аткинсу употреблять запрещено
Апельсин 11,7 Гранат 18,7
Кешью 30,2 Рис 81,7
Пшеница 75,3 Молочный шоколад 59,4
Сахар 99,8 Горчица 11,6
Крабовые палочки 9,8 Чеснок 33
Кукуруза 74,3 Газировка 11,7
Ананас 13,1 Гранат 18,7
Имбирь 17,8 Томатная паста 18,9
Яблоко 13,6 Миндаль 21,6
Вишня 16 Банан 22,2
Смородина 15,4 Овсянка 67,5
Финики 75 Гречка 71,5
Картофель 17 Мед


 

Возможно, будет полезно почитать: