Натуральные анаболики для мышц. Естественные анаболики

Содержание статьи:

Анаболические препараты, получаемые из растений, нашли широкое применение в спорте. Все природные анаболики, безусловно, уступают в силе стероидам, но в увеличении работоспособности зачастую оказываются впереди. Основная функция этого типа препаратов заключается в увеличении активности инсулина, активации анаболических свойств организма и усилении воздействия гонадотропных гормонов. Среди всех растительных анаболиков принято выделять две категории: адаптогены и препараты гипогликемического воздействия.

Природные адаптогены

Рассмотрим подробнее виды и свойства растительных адаптогенов:

  1. Трибулус Террестис . Родиной этого многолетнего растения является Африка, Южная Европа, Северная Австралия и Южная Азия. Основная особенность растения состоит в способности стимулировать синтез естественного тестостерона. При этом препарат на основе Трибулуса Террестиса не считается гормональным. Благодаря применению средства существенно увеличиваются силовые показатели и массы мышечных тканей. Высокой популярности препаратов на основе этого растения способствует и отсутствие побочных эффектов. Единственное, что можно к ним причислить - повышение либидо.
  2. Левзея сафлоровидная . Препараты на основе Левзеи являются наиболее используемыми природными анаболиками. Препарат содержит стероидные соединения, обладающие сравнительно высокой анаболической активностью. Благодаря применению экстрактов растения существенно ускоряются белково-синтетические процессы, увеличиваются запасы белковых соединений в клетках мышечных тканей и других органах. При длительном приеме экстрактов растения наблюдается увеличение русла сосудов, что способствует улучшению кровотока. Дозировка препарата составляет от 15 капель до одной чайной ложки один раз в течение дня.
  3. Родиола розовая . Это растение содержит родиолозид и родозин. В некоторых странах эти вещества продаются в чистом виде. Популярность в спорте этот природный анаболик получил благодаря способности усиливать силовые показатели и выносливость. Также при употреблении препаратов, созданных на основе растения, увеличиваются размеры митохондрий. Принимать препарат следует с утра в количестве от 5 капель до 1 чайной ложки один раз в течение суток.
  4. Аралия маньчжурская . Препарат эффективно снижает уровень сахара в крови. Этим он выгодно отличается от других природных анаболиков-адаптогенов. Это позволяет увеличить синтез соматотропина и приводит к повышению анаболического фона в организме. Препарат выпускается в форме экстракта и таблеток. В первом случае дозировка составляет от 10 до 20 капель один раз в течение дня. Таблетированная форма принимается от одного до двух раз на протяжении суток в количестве одной или двух таблеток.
  5. Элеутерококк колючий . Это растение содержит огромное количество гликозидов, существенно улучшающих работоспособность и процесс синтеза белковых соединений. При интенсивной физической нагрузке повышается синтез углеводов и белковых соединений, и производство жиров сокращается. Использовать препарат следует в количестве от 10 капель до 1 чайной ложки с утра.
  6. Женьшень . Корень этого растения известен практически всем людям. Он содержит панаксозиды, понижающие уровень сахара и обладающие анаболическими свойствами. По своим свойствам женьшень практически аналогичен элеутерококку. То же касается и дозировок экстракта корней растения.
  7. Лимонник китайский . Препараты на основе лимонника способны существенно повышать работоспособность, улучшать зрение и могут повысить настроение. Дозировка при употреблении аналогична двум предыдущим природным анаболикам.
  8. Заманиха высокая . Экстракты растения имеют невысокие анаболические свойства и обладают тонизирующим эффектом. Употреблять препарат следует в количестве от 30 до 60 капель 1 раз в течение суток.

Природные анаболики гипогликемического воздействия


К растительным анаболикам гипогликемического воздействия причисляют следующие:
  • Соя . Все виды этого растения способны снизить уровень сахара примерно на 45%. Соевая мука достаточно широко используется в кулинарии. Выпускается также и соевый изолят, представляющий собой белковый концентрат растения. На 98% этот препарат состоит из белковых соединений. Он является основой большого количества спортивных пищевых добавок. Благодаря высокому содержанию в растении белковых соединений и способности снижать уровень сахара, в организме создается сильный анаболический фон. Также в качестве гипогликемического средства используется и соевая солома, которая употребляется в виде отвара.
  • Фасоль . Этот известный природный анаболик обладает сильным гипогликемическим эффектом. В большей степени это применительно к траве растения. С его помощью можно снизить уровень сахара на 30%.
  • Горох .Гипогликемическими свойствами обладают стручки и плоды растения, собранные в момент молочной стадии созревания. Как можно заметить, практически все бобовые обладают способностью снижать уровень сахара. Это связано с высоким содержанием аргинина и гуанидина. При этом следует помнить, что созревшие горох и фасоль уже не могут снижать содержание сахара. Для этих целей нужно использовать только плоды, находящиеся на ранней стадии зрелости.
  • Черника . Известная всем черника также относится к природным анаболикам. Анаболическими свойствами обладают листья черничника, которые сначала следует высушить, после чего заваривать и употреблять в качестве чая. Черника способна снизить уровень сахара на 40% и поддерживать его в течение суток.
  • Дуб каштанолистный . В качестве анаболического средства используются сушенные и затем измельченные желуди. Употреблять порошок из желудей следует трижды на протяжении дня по одной чайной ложке. Благодаря этому можно понизить уровень сахара на 20%.
Смотрите видео о растительных анаболиках:


Как можно понять из сегодняшней статьи, природные анаболики не оказывают на организм сильного анаболического эффекта, но при их применении с другими препаратами эффективность существенно возрастает. В настоящее время проводятся исследования и других растений, которые могут обладать анаболическими свойствами. Среди них можно отметить стальник, псоралею, люцерн и другие.

ПРИРОДНЫЕ АНАБОЛИКИ Вам предлагается список продуктов питания, которые обладают естественными анаболическими свойствами. Добавьте их к своему основному рациону и сделайте свою диету еще более эффективной. Анаболические средства - вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. 1. ГРЕЙПФРУТ Активно употребляйте грейпфруты, особенно если вы прорабатываете брюшные мышцы. Этот цитрусовый – прекрасный помощник в сжигании жиров. По результатам недавно проведенного исследования: люди, которые в течение 12-ти недель ежедневно съедали половину грейпфрута или выпивали стакан его сока и не меняли при этом свой рацион питания, в среднем потеряли 2 килограмма веса, причем некоторые стали легче на 4,5 килограмма. Наверняка, причина данного эффекта скрывается в том, что этот фрукт обладает способностью понижать содержание глюкозы и инсулина в крови. Грейпфрут содержит растворимые волокна пектина, который затрудняет поступление в кровь углеводов, а это приводит к понижению уровня инсулина. Еще одной возможной причиной удивительного свойства грейпфрута снижать вес является содержание в нем сложного нарингенина. Являясь флавонолом, он снижает эффект метаболизма и естественной детоксификации от некоторых препаратов. Кроме того, он способствует замедлению процесса растворения кофеина в крови, а это приводит к потере веса за счет продления термогенного эффекта кофеина, сжигающего жиры. Обратите внимание! Если вы по рецепту врача принимаете следующие препараты: успокаивающие или иммуносупрессивные средства, антигистамин, кальций, таблетки для снижения уровня холестерина – перед тем, как включить грейпфрут в ваш рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рекомендуемая норма: 1 грейпфрут (дважды в день) принесет вам 130 г нарингенина, 20 г углеводов, 90 г витамина С, 2 г протеина, более 2-х г клетчатки, полвина из которой - это пектин. И все это в 90 килокалориях. Из-за существующей вероятности понижения уровня инсулина в крови, грейпфрут не рекомендуют принимать в пищу минимум в течении двух часов после тренинга. 2. БРОККОЛИ В капусте брокколи содержится большое количество индола-3-карбинола (I 3 C), который тесно связан с производным дииндолульметаном (фитохимическое вещество природного происхождения), снижающим действие эстрогена за счет превращение его в более слабый вариант. Благодаря этому понижается степень участия эстрогена в процессах обезвоживания организма и накопления жиров. Кроме того, данное вещество способно усилить анаболический эффект тестостерона. По результатам недавнего исследования оно устраняет вредное воздействие дигидротестостерона, что в итоге повышает уровень «хорошего» тестостерона, а накопления жиров и обезвоживания организма не происходит. Рекомендуемая норма: Употребляйте ежедневно одну или несколько чашек отварной или свежей брокколи. Такого количества продукта хватит на то, чтобы организм получил больше 100 мг I 3 C, 80 мг витамина С, 40 мг кальция и от 120 до 4000 мг сульфорафана (потенциальное средства для борьбы с раковыми заболеваниями). 3. ШПИНАТ Шпинат в большом количестве содержит глютамин – аминокислоту, способствующую повышению иммунитета и росту мышечной ткани. Как известно, шпинат на 90 процентов состоит из воды, поэтому вам следует употреблять его свежим и в больших количествах. Только так вы получите максимум глютамина. Кроме того, в шпинате содержится и октакозанол. Этот компонент обладает множеством полезных для здоровья свойств, например, для сердечнососудистой системы. Из всех свойств октакозанола для культуристов самым полезным является то, что он делает мышцы сильнее. Конечно, съев одну порцию салата со шпинатом, вы не получите его в необходимом объеме, однако в салате он присутствует в своем натуральном виде. Другое дело, если вы будете регулярно употреблять этот продукт вместе с пищевой добавкой с октакозанолом. Так, вы гарантировано станете значительно сильнее. В шпинате содержатся зеаксантин, лютеин и коротеноиды, которые защищают организм человека от свободных радикалов и берегут его зрение. Иначе, кто будет любоваться вашими мускулами в будущем. Рекомендуемая норма: Для приготовления салата листья шпината из упаковки в 300 грамм нужно использовать полностью. Такое количество продукта обеспечит организм 8 г протеина, 1 г глютамина, 6 г клетчатки, 8 г железа, почти 300 мг кальция, 16 мг бета-каротина, 80 мг витамина С и 35 мг зеаксантина и лютеина. И все это в 65 килокалориях! Не стоит есть шпинат до тренировки, ведь входящая в его состав клетчатка замедлит процесс пищеварения. 4. ТОМАТЫ В составе помидоров есть два очень ценных фитохимических компонента - флавоноид кверцетин и катреноид ликопен. Последний представляет собой сложный антиоксидант, охраняющий организм от простатита, раковых и сердечных заболеваний. Наибольшую активность ликопен приобретает в продуктах, которые были изготовлены на основе помидоров - томатная паста, соусы и кетчуп. Кверцетин тоже известен своими свойствами антиоксиданта, а также способностью предотвращать закупоривание артерий. Он действует также как противовоспалительный препарат, другими словами - способствует быстрому восстановлению организма после силовой тренировки, в результате которой были повреждены отдельные группы мышц и появилась боль. Рекомендуемая норма: Для выработки достаточной защитной реакции вам следует ежедневно употреблять 6 помидоров или десяток порций продуктов на их основе. К примеру, чашка томатного супа – это более 25 мг ликопена, стакан томатного сока – 22 мг, а свежий томат – 3 мг. 5. АРБУЗ В алой мякоти арбуза (особенно в белом ободке) содержится приличное количество цитруллина. Аминокислота цитруллин превращается в организме человека в аргинин, который производит окись азота, помогающую накачивать ваши мышцы питательными компонентами, кислородом, кровью, гормонами, делая их более крепкими и заметными. Мякоть арбуза – прекрасный источник антиоксиданта ликопена, который отвечает за нормальную работу сердца и предотвращает различные раковые заболевания. Всем, кто желает поддерживать хорошую форму еще долгие годы, рекомендуется добавить в свой рацион именно этот продукт. Рекомендуемая норма: за час до тренинга съедайте 700 грамм мякоти арбуза, выедая белый ободок полностью до самой корки. Данный объем продукта принесет вашему организму 50 г углеводов и 3 г цитруллина, который производит окись азота. Кроме того, ваш организм получит до 600 граммов воды, которая поспособствует увеличению мышечных клеток и обеспечит вас нужной влагой. 6. СЕМЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА Подсолнечные семена в достатке наполнены глютамином и аргинином, которые способствуют росту мышц. В них также содержится беатин, в состав которого входит метил. Метил, в свою очередь, используется для восстановления суставов и защищает печень от большинства вредных химикатов, в том числе – стероидов и алкоголя. Если вы употребляете гликоциамин (пищевая добавка, предшествующая креатину), то рекомендуем также употреблять в пищу семена подсолнечника, богатые беатином, который способствует лучшей переработке гликоциамина в креатин. Кроме того, семечки – это прекрасный источник витамина Е и поли- и мононенасыщенных жировых кислот. Рекомендуемая норма: В течение одного дня съедайте полчашки семечек, с ними вы получите 15 г углеводов, 12 г протеина, более 7 г клетчатки (поэтому вам не следует употреблять семечки перед тренингом), около 3 г глютамина и аргинина. 7. ПЕТРУШКА Петрушка понижает уровень эстрогена и ускоряет пищеварительный процесс. К полезным свойствам этого растения также можно отнести нейтрализацию неприятных запахов. Обнаруженный в небольших количествах в петрушке флавон апигенин производит эффект схожий с I 3 C, то есть защищает организм человека от эстрогена. Петрушка эффективно предотвращает обезвоживание организма, образование жировых отложений, подавление выработки тестостерона, которое может вызвать эстроген. Кроме того, апигенин – это мощный антиоксидант. Доказано, что он предотвращает окисление клеток ДНК, сохраняя кожные клетки и мышцы здоровыми. Рекомендуемая норма: Три пучка свежей порубленной петрушки содержит до 10 мг апигенина. 8. ГОЛУБИКА Голубика будет полезна каждому, без исключения, культуристу. Ученые обнаружили, что эта ягода обладает самым мощным свойством борьбы со свободными радикалами и содержит самое большое количество антоцианина. Именно этот антиоксидант защищает структуру сосудов, в частности – капилляров, насыщающих мускулы кислородом, питательными веществами и кровью. Чем здоровее и сильнее структура ваших кровеносных сосудов, тем крепче и больше станут ваши мышцы. Кроме того, антоцианин способствует лучшей работе клеток вашего мозга. Голубика улучшает память, восстанавливает мозговые клетки и предотвращает слабоумие. Рекомендуемая норма: Добавляйте ежедневно перед сном в ваш протеиновый коктейль полчашки голубики, тем самым вы обеспечите свой организм более 70 мг антоцианина, 2 г клетчатки, 10 г углеводов и 3 г фруктозы. И все это в 40 Ккал. 9. КИВИ Одна штука содержит 74 мг витамина С, без малого дневную дозу. Этот витамин - важнейший компонент коллагена, вещества, необходимого мышцам и связкам для здоровой и счастливой жизни. 10. АНАНАС В нем полно энзима бромелайна, улучшающего переваривание белковой пищи. После тренировки ты съел свой стейк - закуси его банкой консервированных ананасов, и процесс перетекания чужого белка в твои мышцы пойдет быстрее. К тому же бромелайн уменьшает мышечные боли после тренировки. 11. ИМБИРЬ Эта пряность - одно из сильнейших природных обезболивающих (в том, что касается мышечных болей), утверждает британский “Вестник лекарственных продуктов”. Действует не хуже аспирина, а для здоровья явно полезнее. 12. ОГУРЕЦ Несознательные люди очищают огурец от кожуры перед едой. И сам так не делай, и у соседа по столу отбери его огуречную кожуру - ведь именно в ней находятся вещества, входящие в состав соединительных тканей твоего организма 13. МИНДАЛЬ В миндале содержится наиболее легкоусвояемая форма витамина Е. Как мы уже говорили раньше, он помогает мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Съедай не больше, но и не меньше двух пригоршней в день. 14. ПАПАЙЯ Тропический плод содержит вещество с бесхитростным названием “папаин”, которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков. В идеале папайю нужно потреблять свежей где-то в районе Паттайи, но на худой конец сгодится и замороженная из супермаркета 15. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ По содержанию витамина С болгарские стручки дают фору лимону и черной смородине. Как мы уже говорили, нарастить рельефные мышцы без этого антиоксиданта невозможно. Чем краснее перец, тем больше в нем витамина. 16. ЧЕЧЕВИЦА (пророщенная, неприготовленная) По содержанию белка (26%) чечевица среди растений уступает только сое и конопле. В ней предостаточно уже упоминавшихся нами железа и цинка 17. СПАРЖА (зелёная, а не которая в корейских салатиках) Спаржа - один из чемпионов по содержанию белка среди овощей (до 5% в свежих плодах). Еще в ней полно калия (для нормальной работы кровеносной системы), цинка (для роста мышц) и клетчатки (для пищеварения). 18. ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА Отличный источник хрома, необходимого клеткам для лучшего усвоения глюкозы - главного источника энергии. К тому же в пророщенной пшенице полно аргинина - аминокислоты, обеспечивающей лучший приток крови к мышцам. Ищи ее в магазинах диетического питания.

Спортивные мужчины с красивыми мускулистыми формами всегда пользовались. Для получения ощутимого видимого эффекта от силовых тренировок человеку приходится провести сотни часов в тренажерном зале, обливаясь потом. Но не у всех есть завидное терпение и желание так долго ждать, когда хочется получить результат побыстрее и при этом затратить как можно меньше усилий. Вот тут-то и приходят на помощь продукты для роста мышц, которые специалисты называют “природными анаболиками”.

Стоит ли принимать искусственные анаболики?

В среде «качков» большое распространение получили синтетические или , действие которых основано на способности задерживать воду в мышечной ткани и значительно ускорять процесс усвоения необходимых для быстрого роста мышц белков. Но при наличии положительного эстетического эффекта при достаточно длительном приеме и постоянном увеличении дозировки страдают не только печень и почки, вызывая целый ряд серьезных побочных симптомов, но и половая сфера как у мужчин, оборачиваясь импотенцией, так и у женщин, которые рискуют никогда не испытать радость материнства.

Выбираем натуральные продукты.

Прекрасной альтернативой для опасных могут стать натуральные и полезные продукты для роста мышц, которые не только помогут привести свое тело к желаемому виду, но и обеспечат организм массой полезных аминокислот и витаминов. Из целого ряда продуктов, способных оказывать анаболический эффект, стоит выделить десяток наиболее предпочтительных и имеющих биологическую ценность для всех, кто упорно трудится над наращиванием мышечной массы.

Сельдь

Поскольку одним из самых ценных веществ для культуриста является креатин, способствующий быстрому увеличению и , а также обеспечивающий поставку питательных элементов к мышечным волокнам, то наиболее значимым продуктом питания в период интенсивных тренировок станет сельдь в соленом, копченом или маринованном виде. Именно эта рыба содержит, по заверениям ученых, наибольшее количество креатина. Если съедать около 200г сельди примерно за 1,5 часа до начала тренировки, то вы сможете обеспечить свой работающий под нагрузкой организм не только 2г креатина, но и 3г лейцина, 40г протеина высокого качества и 12г полезных жиров.

Йогурт

Такой вкусный и полезный продукт как йогурт, который обладает способностью восстанавливать полезную флору ЖКТ и кишечника за счет содержания в нем живых лакто- и бифидобактерий, значительно ускоряет время усваивания протеинов. Это способствует более быстрому росту мышц и к тому же позволяет укрепить иммунитет. К тому же значительное содержание в йогурте кальция, который подавляет выделение гормона, отвечающего за выработку жиров и молочных протеинов, ставит этот продукт на одно из лидирующих мест при необходимости в наращивании мышечной массы. Съедая одну чашку нежирного и несладкого йогурта, человек получает 500мг кальция, 13г протеина, по 1г аминокислот и глютамина при в 156 кал и наличии всего 4г жиров. Чтобы йогурт был действительно полезным необходимо покупать только продукт со специальным значком, свидетельствующим о наличии в нем действительно живых бактерий, а не просто различных добавок. Принимать йогурт можно в течение всего дня, за исключением времени прямо перед тренировкой и сразу после нее.

Брокколи

Являясь ценным для каждого организма овощем, брокколи благодаря своему химическому составу способствует снижению активного воздействия эстрогена, участвующего в накоплении жиров и обезвоживании организма. Помимо этого, содержащееся в ней особое фитохимическое вещество усиливает анаболический эффект , нейтрализуя при этом вредное воздействие его производных. Подобным действием обладает также петрушка, содержащая апигенин. 200-300г брокколи являются поставщиком более чем 100мг индол-3-карбинолу, который еще называют пылесосом эстрогена, до 4 тыс. микрограмм сульфорафана, потенциального антиракового вещества, а также более 40мг кальция и свыше 80мг витамина С.

Грейпфрут

Одним из эффективных средств борьбы с лишними жирами в организме является грейпфрут. Такое действие основано на его способности снижать концентрацию инсулина и сахара в человеческой крови благодаря содержанию растворимого пектина, препятствующего всасыванию углеводов в кровь. Помимо этого в мякоти грейпфрута имеется флавонол нарингенин, замедляющий растворение в крови кофеина, что приводит к продлению термогенного эффекта от кофеина, сжиганию жиров и потере веса. С одним грейпфрутом человек потребляет 2г клетчатки, 50% которой составляет пектин, 130мг нарингенина, 90мг аскорбиновой кислоты и 2г протеина при энергетической ценности в 90 кал и содержании 20г углеводов. Для достижения ощутимого эффекта следует съедать не менее двух плодов в день, но не стоит есть грейпфрут в течение двух часов после усиленной тренировки, а также быть осторожными при совмещении этого полезного фрукта с приемом некоторых лекарственных средств, среди которых иммуносупрессивные, успокаивающие, антигистаминные, снижающие холестерин и калийсодержащие препараты.

Арбуз

Большинство из нас с удовольствием кушает арбуз, но малоизвестно, что содержащаяся в его мякоти (особенно возле корки) ценная аминокислота цитруллин после ряда химических превращений в нашем организме способствует наполнению мышц кровью и кислородом, а также питательными веществами и гормонами, что крайне важно для их роста и укрепления. Кроме того арбузная мякоть богата антиоксидантом ликопеном, помогающим поддерживать работу сердца и препятствующим развитию опухолей. Пара больших долек арбуза, съеденная за час до спортивных занятий не только дополнительно подпитает ваш организм водой, способствуя увеличению клеток мышц, но и обеспечит поступление 3г цитруллина и 50г углеводов, которые станут хорошим источником энергии.

Томаты

Ценный для поддержания хорошей спортивной формы ликопен содержится также в мякоти томатов, являющихся помимо этого поставщиками антиоксиданта кверцетина, который препятствует закупориванию артерий и способен оказывать противовоспалительное действие при получении повреждений мышечных волокон. Необходимо уточнить, что ценность томатов увеличивается после их тепловой обработки и сохраняется во всех изготовленных из них продуктах. Для получения необходимого количества защитных веществ рекомендуется съедать не менее 6 спелых плодов или десяти порций томатосодержащих продуктов, так как в одной чашке, например, томатного супа содержится 25мг ликопена по сравнению с 3 мг этого вещества в одном свежем томате.

Шпинат

Хорошим поставщиком глютамина, играющего важную роль в процессе роста мышечной ткани, является шпинат, в 300-х граммах которого содержится 1г этой важной аминокислоты, а также по 8г протеина и железа, 6г клетчатки, около 300мг кальция, 16 мг бета — каротина. Поскольку глютамин составляет 3/5 всех аминокислот, образующих основу мышечных тканей, ценность этого растения трудно переоценить. Кроме того в шпинате имеется октакозанол, помогающий мышцам быть сильнее. Стоит помнить лишь о том, что употреблять шпинат не рекомендуется перед занятием, так как клетчатка значительно замедляет пищеварение.

Семена подсолнечника

Прекрасным анаболиком является такой простой и привычный для всех продукт как семена подсолнечника, богатые глютамином и аргинином. Эти вещества способствуют росту мышц в объемах. А содержащийся в ядрах семян беатин помогает суставам быстро восстановиться и защищает печень от возможных вредных воздействий при приеме пищевых добавок. Помимо этого семена подсолнечника очень богаты витамином Е и целым рядом незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Употреблять данный продукт рекомендуется на протяжении дня, исключая время непосредственно перед тренировкой. Полчашки семян содержит 7г клетчатки, по 3г глютамина и аргинина, 12 г протеина и 15 г углеводов.

Голубика

Прекрасным антиоксидантом, помогающим сделать более крепкими и сосуды и капилляры, снабжающие мышцы питательными компонентами, является голубика. Ее ценность определяется наличием значительного количества антоцианина. Полчашки голубики (100г), добавленной в коктейль или съеденной самостоятельно, содержат 70мг антоцианина, 10г углеводов, по 2г клетчатки и фруктозы. Это при калорийности всего в 40ккал.

Кофе и зеленый чай

Достойное место среди натуральных анаболиков занимают зеленый чай и кофе. Зеленый чай ценен наличием флаваноидов, обладающих сильным антиоксидантным эффектом. Они ускоряют обмен и способствуют похудению, очистке печени и восстановлению суставов. Для обеспечения идеального обмена рекомендовано выпивать до 3-х чашек зеленого чая в день. Кофе ценен своей способностью создавать термогенный эффект, при котором быстро расщепляются и растворяются жиры. Помимо этого содержащийся в напитке кофеин оказывает не только стимулирующее, но и обезболивающее воздействие. Рекомендуется выпивать чашку свежезаваренного напитка за час до начала спортивных занятий.

Чеснок и лук

Рассматривая природные продукты, обладающие анаболическими свойствами, стоит вспомнить о чесноке и луке, которые не только помогают мышечной ткани расти, но и укрепляют общий иммунитет за счет присутствия серосодержащих компонентов. Чеснок способен стимулировать выработку тестостерона, поэтому съедать его советуют перед тренировкой. А вот лук, увеличивающий секрецию инсулина, лучше употреблять после занятий.

Включив перечисленные продукты для роста мышц в ежедневное меню, и употребляя их как в сочетании с другими блюдами, так и самостоятельно, вы сможете обеспечить себе максимально быстрый желаемый результат от усиленных тренировок. Но не стоит забывать о том, что следует соблюдать правильное соотношение питательных веществ в ваших продуктах, когда третью часть (но не менее 1,5-2 грамм на каждый килограмм живого веса) должны составлять белки, половину — углеводы, а на жиры должна приходиться лишь оставшаяся часть. При этом желательно распределить продукты на 6-8 приемов, а объем употребляемой ежедневно жидкости довести до 3-5 литров.

Если вам понравилась эта статья, нажмите, пожалуйста, на соответствующую иконку и поделитесь с читателями вашей соцсети. Спасибо.

Наступило лето. Все мы скоро потянемся дружными стайками в места пляжного отдыха. Кто-то поедет на юг, а кто-то отправится на пляж в своем городе. Но всех нас объединяет одно неистребимое желание – обладать рельефным и красивым телом, которое приковывает взгляды окружающих девушек. На что готовы пойти мужчины ради внешней привлекательности? Всегда ли эти жертвы оправданы? И как добиться фантастических результатов в деле построения своего мускульного рельефа без химии? Все это можно узнать из предлагаемого вам материала.


«В здоровом теле - здоровый дух». Всегда ли верно это утверждение?

Да, есть такая поговорка в народе, что в здоровом теле - здоровый дух. Да только в последнее время она не оправдывает своего смысла. В ней народная мудрость говорит о том, что свое тело надо поддерживать в здоровом состоянии. Нынешнее поколение людей считает по-другому. Современные молодые люди думают, что чем больше мышечная масса, тем здоровее тело. При этом они для достижения поставленных результатов по быстрому наращиванию мышечной массы используют различные химические препараты, в том числе и гормональные. Тело в короткий срок действительно становится «здоровым», точнее, большим. Однако вот здоровье при этом теряется безвозвратно.

Анаболики - что это?

Для получения красивых, накаченных и рельефных мышц применяются различные химические препараты, которые именуются анаболиками. Чаще всего они используются в медицинских целях для заместительной гормональной терапии в случае тяжелых заболеваний, требующих быстрой регенерации тканей человека. Применение анаболических медицинских препаратов проводится под строгим врачебным наблюдением с постоянным исследованием состава крови и работоспособности различных внутренних органов. Без такого наблюдения использование данных препаратов запрещено. Вторым моментом их применения является строгое индивидуальное дозирование и ограниченные сроки приема человеком. Но даже при соблюдении всех этих рекомендаций врачи говорят о том, что риск развития гормональной зависимости и необратимых последствий в организме человека очень высок.

Теперь представьте, что происходит с человеком, когда он начинает использовать анаболики без медицинского контроля и соблюдения всех рекомендаций по дозировкам и срокам. Самым «безобидным» последствием такой «терапии» становится импотенция и мужское бесплодие. Но чаще дело этим не ограничивается. У стероидных анаболиков есть эффект увеличения производительности не только роста мышечной массы. Они заставляют в ускоренном темпе работать все системы и органы человеческого организма. Происходит быстрое изнашивание клеточной структуры. Человек начинает стареть на глазах. Чаще всего это происходит в момент, когда наступает отмена приема анаболиков. Организм, отвыкший вырабатывать гормоны самостоятельно, начинает страдать от их недостатка или полного отсутствия. Продлить жизнь такому человеку может только постоянная заместительная гормональная терапия.

Физиологические возможности мышечной ткани

Стоит ли так рисковать своим здоровьем и жизнью ради того, чтобы на пляже всех поражать своими рельефными мышцами? Конечно же, нет. Тем более, что есть физиологические способы добиться точно таких же результатов без применения гормональных анаболиков. Для этого необходимо понять, какими возможностями обладают наши мышцы. Где предел их роста?

Мышцы состоят в основной своей массе из эластичных волокон, которые работают в зависимости от предназначения данной группы мышц. Для того чтобы мышечные волокна всегда оставались в работоспособном состоянии им необходимо два компонента. Это белок и кислород. Белок мышечная ткань получает с пищей, а кислород поставляется с кровью при правильной физической нагрузке.

Если дефицита этих компонентов не наблюдается, то мышечная ткань находится в отличном тонусе и готова к своему развитию. Возможности увеличения объема мышечных волокон практически не ограничены. Все зависит от того, какие функциональные нагрузки приходится выдерживать той или иной группе мышц. Поэтому дозированные силовые упражнения при правильной организации питания и активного отдыха на свежем воздухе могут помочь сформировать такую мышечную мускулатуру, которая вам нужна.

Как добиться красивого рельефа мускулатуры?

Итак. Для того, чтобы, не прибегая к помощи гормональных анаболиков приобрести красивое тело, необходимо научиться грамотно его тренировать. При этом не стоит думать, что рельефные мышцы станут результатом того, что вы будете семь раз в неделю посещать тренажерный зал и бесконечно поднимать тяжести. В этом случае вы не получите никакого результата.

Для качественного роста мышечной массы, прежде всего, следует организовать правильное питание. Сегодня для этого существуют специальные смеси для спортивного питания с высоким содержанием протеина. Однако при покупке таких продуктов всегда спрашивайте сертификаты и отдавайте предпочтение наиболее известным производителям, таким, как «Лекк», «Нестле».

Второй момент - это организация постоянного притока кислорода к мышечной ткани. Кислород поступает в мышечные волокна только в тот момент, когда они работают в физиологическом режиме. Упражнения по поднятию тяжестей не способствуют доступу кислорода в мышечные волокна. Более того, чаще всего они провоцируют застой крови в мышцах и снижение уровня снабжения их этим необходимым элементом. Наибольшая концентрация кислорода в крови и мышечных волокнах наблюдается при активном отдыхе на свежем воздухе. Это могут быть различные подвижные игры, бег, ходьба.

Третий секрет красивого тела заключается в систематичности тренировок. Примите за правило, что лучше заниматься четыре раза в неделю силовыми упражнениями с минимальной нагрузкой, чем два раза с максимальными усилиями. Мышцы - это часть организма. Их рост обуславливает деятельность головного мозга, который решает, каким объемом должна обладать мышечная ткань для того, чтобы справляться с нагрузками. Тут определяющим фактором является постоянность нагрузок. Потому что выдержать один раз физическую нагрузку мышце проще, чем испытывать постоянные перегрузки. Для того, чтобы справляться с постоянными физическими нагрузками мышца должна иметь в несколько раз больше волокон. Это обусловлено тем, что в работу при этом будут вступать попеременно различные участки мышечной ткани. Это позволит достигать релаксации и восстановления мышечной ткани. Такая мышца способна выдерживать постоянные физические нагрузки. Поэтому постоянность физической нагрузки - это единственный путь для достижения объемной и рельефной мышечной массы.

Наши помощники - природные анаболики

Природа позаботилась о том, чтобы помочь человеку в деле восстановления мышечной массы в случае необходимости. Для этого она оставила нам в наследство природные анаболики. Найти их достаточно просто. Они заложены в нашем теле. Это гормоны роста и тестотерон. Для того чтобы эти волшебные вещества пришли на помощь в случае необходимости, нужно всего лишь создать для них оптимальные условия. Сделать придется немного. Исключить из своей жизни все факторы, которые оказывают негативное воздействие на органы, продуцирующие эти гормоны. Это гипофиз, надпочечники и простата. Для нормального функционирования этих органов необходима физическая активность, правильное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, нормальный сон и употребление витаминных комплексов. Больше от вас ничего не потребуется. Остается только создать предпосылки для выработки достаточного количества этих гормонов. Для этого нужны постоянные физические нагрузки. Организм почувствует необходимость в физическом развитии и отдаст команду на выработку природных анаболиков.

Из сторонних средств, способствующих быстрому увеличению мышечной массы, можно отметить продукты пчеловодства. Особенно пергу. Это вещество, которое пчелы изготавливают из цветочной пыльцы и обрабатывают слюнными железами таким образом, что получается очень питательная смесь, способствующая фантастически коротким срокам развития личинки во взрослую особь.

Из теории на практику

Для того чтобы не было мучительно стыдно, когда раздеваетесь на пляже, вовсе не обязательно обладать торсом Аполлона. Но иметь подтянутое, физически развитое тело без «пивного» животика нужно. Хотя бы просто для того, чтобы уважать себя, как человека. Поэтому все, что вы прочитали выше, нужно постараться применить на практике. В противном случае от прочтения этого материала у вас может появиться стимул к развитию только одной «мышцы», которая называется головной мозг. Но может быть именно она, после достаточного развития, предоставит вам убедительную мотивацию для того, чтобы воплотить рекомендации из этой статьи в жизнь.

8
# 7047 · 24-03-2017 в 07:39 МСК · ip адрес записан · ·

Статейку надо редактировать.

Во - первых: людская мудрость. Людская пословица. А не народная...

Во - вторых, что ещё за стайки? Мужчины не стайка.

В третьих: не материал, а информация.


# 6814 · 28-11-2016 в 20:00 МСК · ip адрес записан · ·

кто знает дозировку перги в день?


# 6429 · 14-03-2016 в 17:00 МСК · ip адрес записан · ·

Предлагаю вспомнить времена Советского Союза. С утра по телевизору и по радио шла передача "Утренняя гимнастика". И всегда были упражнения с гантелями. вес гантелей определялся нами. Сначала это были по 1 кг, а через три месяца уже по 3. Если вы хотите хорошего тела-вперед на диету из говядины, шпината, селедки, яиц, укропа, хрена, сельдерея, рыбы, йогуртов, молочных продуктов и морепродуктов. Бросайте курить и пить пиво.

Вот что писал о питании Билл Перл (напомню, вегетарианец):
«Вы можете фанатично тренироваться, «присесть на химию», измерять объемы своей мускулатуры каждые пять минут и все рав-но не добавите ни грамма мышц, если у вас не будет этого. Речь, ко-нечно, пойдет о полноценном спортивном питании. Мышцы нель-зя просто «накачать». Это не шарики, которые можно наполнить воздухом и они раздуются.

Конечно, во время тренировки кровь наполняет мышцы и они становятся больше. Однако не следует ду-мать, что это и есть рост мышечной массы. «Накачка», это просто полезный и приятный тренировочный эффект. Большие мышцы можно только построить, точно так же, как люди строят здания это не , а строительство тела.

А теперь представьте, что сумасшедший миллионер решает по-строить дом. Он нанимает кучу рабочих, покупает мощные строи-тельные машины, свозит все это на заброшенный пустырь и начи-нает строительство. Вместо стройматериалов он перед изум-ленными рабочими вываливает пару мешков песка и кричит «Работать, за что деньг платят!» Хозяин - барин: рабочие суетят-ся, сверхмощная техника дымится и в результате заказчику вместо дома построят разве что песочный замок. Часто в жизни вы видели такое?

А вот увидеть худосочного парнишку, который ходит в «ка-чалку» пять раз в неделю, и съедает в день тарелку супа и ложку протеина можно, увы, часто. Итак: рабочие и машины - это вы и ваш напряженный труд со штангой. Теперь немного о строитель-ных материалах»...
Что, простоват Билл? А все гениальное просто. Не только жир, мышцы тоже наедают.А если мы хотим выразиться более наукообразно, то скажем, что диетическая программа должна точно соответствовать целям и за-дачам тренировочного этапа, на котором она применяется.

Допустим, этап тяжелый. Значит, есть надо много. Справимся с усвоением пищи? Очень важно в максимальной степени исполь-зовать не только питательные вещества, получаемые с пищей, но и функциональные возможности своего пищеварительного тракта. Надо заметить, что режимы питания в тренировочный день и в дни, свободные от тренировок, на наш взгляд, должны разли-чаться. На это есть следующие причины: во-первых, организм тра-тит гораздо больше энергии для посттренировочного восстановле-ния и роста мышечной массы, чем на энергообеспечение самой тренировки; во-вторых, энергия для совершения мышечной рабо-ты и для восстановительных и суперкомпенсационных процессов (роста мышечной массы) добывается организмом из разных источ-ников.

При совершении интенсивной мышечной работы, проходящей в анаэробных условиях с формированием определенного кислород-ного долга, основным источником АТФ служат углеводы, а точнее глюкоза. Основные пути ресинтеза АТФ - это фосфагенный меха-низм и анаэробный гликолиз. В дни отдыха, при протекании про-цессов восстановления и мышечного роста только 20 процентов энергии поступают из углеводов, а 80 процентов организм получа-ет из белков и липидов, точнее - из свободных жирных кислот.

По этой причине будет логичным не только увеличить жировой компонент в диете, но и несколько повысить уровень свободных жирных кислот в крови с помощью мягких жиромобилизующих препаратов типа L-карнитина. А для максимизации выработки АТФ (получения энергии) необходимо усилить сопряжение дыха-ния и фосфорилирования на мембранах митохондрий либо с по-мощью таких препаратов, как гипоксен или пируват, либо посред-ством легкой аэробной нагрузки. Для активного наращивания мышечной массы суточная кало-рийность вашего рациона должна быть не ниже 50 ккал на кило-грамм в сутки, а если вес превышает ПО кг - 60 ккал/кг/сутки.
Безусловно, речь идет толь-ко об очень серьезно трени-рующихся атлетах, процент подкожного жира у которых не превышает 14%.

В дни тренировок рас-пределение по основным макронутриентам (то есть, основным составляющим пищи) таково: 30% суточ-ного калоража покрывают белки, 60% - углеводы, 10% - жиры. Или 30% - белки, 55% - углеводы, а 15% - жиры. В дни, свободные от тре-нировок: 20% - углеводы, 50% - белки, 30% - жиры. Соотношение полиненасы-гденных и полинасыщенных жиров - три к одному и в дни трени-ровок, и в дни отдыха. Обратите внимание, что суточная доля белков выходит за рамки всех традиционных рекомендаций. Но последние исследования по-казали, что при занятиях силовыми видами спорта значительная часть белка идет на покрытие энерготрат как в процессе трениров-ки, так и в восстановительный период. Обмен веществ в организме перестраивается, и практически ничего с этим сделать нельзя, да и нет смысла. При этом необходимо увеличить потребление каль-ция до 3 грамм в сутки, а также довести количество потребляемой воды до 4-5 литров в сутки. Безусловно, эти требования можно вы-полнить, только применяя схему частного дробного питания: не реже 6-8 раз в сутки, с обязательным применением пищевых доба-вок.

Такая диетическая программа продолжается три недели, после чего калорийность уменьшается на 1000 ккал/сутки на десять дней. Распределение основных макронутриентов по калорийности долж-но быть таким: 35% белков, 55% углеводов, 10% жиров. Такое соот-ношение должно соблюдаться как в дни тренировок, так и в дни от-дыха.
Эта своеобразная циклическая диета продолжается в течение всего периода активного набора мышечной массы. Необходимо за-метить, что наиболее эффективно она работает совместно с опреде-ленного рода тренировочной программой, основы которой изложе-ны в предыдущей главе. В последнее время на страницах печати и в Интернете атлеты, спортивные диетологи, апологеты «здорового образа жизни» ведут дискуссии о вредности пищевых добавок и возможности грамотно-го составления полноценного рациона для атлетов-силовиков и бо-дибилдеров на основе только натуральных продуктов. Составить такой рацион, а тем более его употребить, не в состоянии даже ат-леты-профессионалы.

Во-первых, практически невозможно достичь грамотного соот-ношения белков, жиров и углеводов, используя только натуральные продукты. Во-вторых, при работе на увеличение мышечной массы применяются рационы с суточной калорийностью до 7-10 тысяч килокалорий, а просчитанный нами объем и вес пищи рациона в 4500 килокалорий составил около 5 килограммов. Ни одному нор-мальному человеку, даже отличающемуся очень высоким аппети-том, не съесть за сутки 7-10 кг пищи. Тем более, невозможно ее ус-воить. Большинство людей, занимающихся силовым тренингом, не может себе позволить садиться за стол 6-8 раз в сутки. Именно здесь на выручку приходят питательные коктейли, аминокислоты и протеины, быстрые в приготовлении, легкоусвояемые и простые в применении. Насчет коктейлей и протеинов мы уже говорили - перед по-купкой их желательно пробовать, а то впарят что-то, напоминаю-щее отходы продукции молокозавода, пропущенные через канали-зацию.

Мы договорились не говорить больше о стероидах, но ведь ана-болики бывают и не стероидные. Более того, некоторые естествен-ные пищевые продукты содержат их!
Предлагаю рассмотреть несколько продуктов с точки зрения их естественных анаболических качеств. Добавьте их к своим основ-ным продуктам, которыми питаетесь, чтобы все возможные полез-ные качества пищи усваивались. Большинство из этих продуктов не обеспечат вас большим набором питательных веществ, чем пище-вая добавка, но их преимущество в том, что они естественны (нату-ральны) и потому обладают большей биологической ценностью. Советую вам добавить эти 14 продуктов к своему меню и стандарт-ному набору пищевых добавок.

Продукт № 1: Грейпфрут
Ешьте больше грейпфрутов, когда работаете над брюшными мышцами. Цитрусовые помогают сжигать жиры. Результаты 12-и недельного исследования продемонстрировали, что люди, съедаю-щие дополнительно полгрейпфрута или выпивающие 250 грамм грейпфрутового сока в день и при этом не меняющие своего стан-дартного питательного рациона, теряют в среднем 2 кг веса, причем многие из них похудели на 4,5 кг. Возможно, причина такого эффекта кроется в том, что грейпфрут обладает свойствами снижать содержание в крови инсулина и глюкозы. Проявление такого эффекта происходит за счет растворимых волокон пектина в грейпфруте. Пектин препятствует поступлению углеводов в кровь, что приводит к снижению уровня инсулина в крови.

Но если вы принимаете по рецепту врача такие препараты, как антигистамин, успокаивающие средства, кальций, таблетки сни-жающие уровень холестерина или иммуносуппрессиные средства, то прежде чем включить грейпфрут в свою диету, проконсульти-руйтесь с врачом.

Дозировка: 1 грейпфрут (2-3 раза в день) содержит около 130 грамм нарингенина, всего 90 калорий, более 2 грамм клетчатки, половина из которой является пектином, 20 грамм углеводов, 2 грамма протеина и 90 грамм витамина С. Поскольку существует ве-роятность, что грейпфрут приводит к снижению уровня инсулина в крови, не рекомендуется принимать его в пищу в течение как ми-нимум 2 часа после тренировки.

Продукт № 2: Йогурт
Йогурт производится путем добавления определенных культур бактерий в молоко, которые превращают лактозу (молочный са-хар) в молочную кислоту, что делает йогурт кислым и густым. Жи-вые культуры помогают долгое время сохранять анаболической со-стояние, поддерживая баланс в желудочно-кишечном тракте путем восстановления их микрофлоры. Йогурт способствует улучшению поглощения протеина, что благоприятно отражается на работе им-мунной системы. Йогурт также является хорошим источником кальция, который, по мнению современных ученых, помогает бороться с жиром путем подавления выделения гормона, производящего жир. И естествен-но, йогурт является источником молочного протеина. Покупайте йогурт с живыми культурами, на упаковке которого написано Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilis. Не рекомен-дуется покупать йогурт, в который добавляется сахар.

Дозировка: Йогурт можно есть в любое время дня, только не сразу до или после тренировки. Одна чашка йогурта с низким со-держанием жиров содержит 156 калорий, 13 грамм протеина, 17 грамм углеводов, 4 грамма жиров, почти 500 мг кальция, около 1 грамма каждого типа аминокислоты и более 1 грамма глютамина.

Продукт №3: Зеленый чай
Зеленый чай обладает бесчисленным количеством полезных свойств, в том числе способствует похудению, восстановлению су-ставов, оздоровлению печени, а также предотвращает раковые опу-холи, сердечно - сосудистые заболевания, и даже, по результатам последних исследований, помогает бороться со СПИДом. Актив-ное вещество, обладающее этими полезными свойствами является флавоноидом и называется epigallocatechin gallate (EGCG).

EGCG обладает свойствами антиоксиданта, что и приводит в большин-стве случаев к полезному воздействию на здоровье. Вещество уско-ряет процесс обмена веществ, предотвращая растворение норепи-нерфина. Зеленый чай может также ускорять процесс усвоения жиров. В суставах EGCG удаляет ферменты, которые разрушают хрящи.

Дозировка: Одна большая чашка зеленого чая обеспечивает ор-ганизм 200 мг EGCG . Выпивайте 2-3 чашки в день, и у вас будет идеальный обмен веществ, ваши суставы перестанут болеть и весь организм будет отличной форме.

Продукт № 4: Кофе
Кофе однажды признали вредным для здоровья, но недавние исследования раскрыли многие полезные качества этого напитка для бодибилдеров. Помимо повышения работоспособности, кофе обладает термогенным эффектом на жиры в организме. Кофеин также повышает эффективность термогенных веществ в кофе. Ес-ли вы будете выпивать кофе примерно за 1 час до тренировки, то эффект от кофеина будет значительно заметнее.

Кофе до силовой тренировки также полезно потому, что оно действует более эффек-тивно, чем аспирин при снятии боли в мышцах. Это означает, что вы сможете тренироваться с большей отдачей, и при этом боль в мышцах не будет беспокоить. Кофе обладает также свойствами, полезными для здоровья орга-низма. Исследования показали, что выпивая кофе не чаще трех раз вдень, вы защищаете себя от опасности заболевания диабетом, за-болеваний печени, появления желчных камней.

Дозировка: Пейте в день 1-2 больших чашки сваренного кофе, в каждой из которых содержится 100-200 мг кофеина (в раствори-мом кофе обычно содержится менее 100 мг кофеина). В чашке боль-шего размера кофеина может содержаться до 400-500 мг.

Продукт № 5: Брокколи
Это капуста такая, похожая на цветную.
Брокколи содержит большой объем индола-3 - карбинола и близко связан в производным дииндолульметаном, фотохимиче-ским веществом естественного происхождения, которое снижает действие гормона эстрогена, превращая его в более слабый вариант в печени. Это снижает уровень участия гормона эстрогена в процес-се накопления жира и обезвоживания организма.

Помимо всего прочего, это вещество усиливает анаболическое действие тестосте-рона. По данным последних исследований оно также нейтрализует вредное влияние дигидротестостерона, что в конечном итоге при-водит к повышению уровня «полезного» тестостерона, а обезвожи-вания организма и накопления жира не происходит. Напомним, что дигидротестостерон - самый сильный естест-венный андроген. То есть, он в организме вырабатывается.

Дозировка: Потребляйте в день 1 или несколько тарелок свежей или вареной брокколи. Этого объема хватит для того, чтобы орга-низм получил более 100 мг индола-3 , 120-4000 мг сульфорафана (потенциального средства для борьбы с раком), более 80 мг витами-на С и свыше 40 мг кальция.

Продукт № 6: Шпинат
Это зеленые листья. Смотрятся вполне аппетитно. В шпинате содержится большое количество глютамина/- ами-нокислоты, которая способствует росту мышц и повышению имму-нитета. Поскольку шпинат на 90% состоит из воды, требуется есть его в больших количествах и в свежем виде. Так в нем сохраняется весь глютамин. Шпинат также содержит октакозанол. Эта составля-ющая обладает большим количеством полезных для здоровья ве-ществ (в частности для сердечно-сосудистой системы). Но самое полезное для бодибилдеров его свойство, это то, что октакоанол делает мышцы сильнее. Вы не сможете получить его в нужном ко-личестве, съев один салат со шпинатом, но в салате он содержится в своей естественной форме. Употребляйте пищевую добавку с октакозанолом и при этом регулярно ешьте шпинат. Тогда вы дей-ствительно станете заметно сильнее.

Пояснение насчет октакозанола - это концентрат масла пше-ничных зародышей. Целебные свойства пшеничных зародышей из-вестны уже давно. Клинически подтверждена способность октако-занола увеличивать утилизацию кислорода тканями во время физи-ческих упражнений, а также улучшать процесс депонирования гликогена в мышцах. В результате повышается физическая вынос-ливость, уменьшается время двигательной реакции, снижаются проявления стресса и улучшается оксигенация тканей. Октакоза-нол - это биологически активная добавка (БАД). Смело можете употреблять его - особенно в сочетании со шпинатом. Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, коротеноиды, защи-щающие организм от свободных радикалов и сохраняющие зре-ние - вы же хотите любоваться своим телосложением и в будущем.

Дозировка: Для салата используйте полностью все листья шпи-ната из большой 300-граммовой упаковки (если на вес на рынке покупаете). Этот объем даст организму 1 грамм глютамина, всего лишь 65 калорий, 8 грамм протеина, 6 грамм клетчатки, почти 300 мг кальция, 8 грамм железа, 80 мг витамина С, 16 мг бета-каро-тина, 35 мг лютеина и зеаксантина. Не ешьте шпинат перед трени-ровкой, потому что содержащаяся в нем клетчатка замедляет про-цесс пищеварения.

Продукт № 7: Томаты
Томаты содержат два ценных фитохимических вещества - катреноид ликопен и флавоноид кверцетин. Ликопен является слож-ным антиоксидантом, который охраняет организм от сердечных за-болеваний, рака и особенно от простатита. Ликопен более активен в продуктах, произведенных из томатов (кетчуп, томатный соус, томатная паста), нежели в свежих томатах. Кверцетин тоже обладает свойствами антиоксиданта и предотвращает от закупоривания артерий. Он также действует как проти-вовоспалительное средство, иными словами помогает организму быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, вследствие которой были повреждены некоторые группы мышц и появились болевые ощущения.
Дозировка: для выработки необходимой защитной реакции ор-ганизма требуется съедать в день 6-7 томатов, или 10 порций про-дуктов на основе томатов. Одна чашка томатного супа обеспечива-ет организм более чем 25 мг ликопена, в томате средней величины содержится 3 мг этого вещества, а в одном стакане томатного со-ка - 22 мг.

Продукт №8: Арбуз
В красной мякоти арбуза и особенно в его белом ободочке содер-жится большое количество аминокислоты цитрулина. Цитрулин - это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, которая помогает накачивать мышцы кровью, питательными веществами, гормонами и кислородом, де-лая их больше и крепче. Красная мякоть является прекрасным источником (лучшим, чем томаты) ликопена, антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также предотвращает множество разновидностей раковой болезни. Если хотите быть в прекрасной форме и долго прожить, включите арбуз в свою диету.
Дозировка:
За час до тренировки съедайте по два 350-граммовых куска арбуза, выедая его до самой зеленой корки. Такой объем обес-печит организм 3 граммами производящего окись азота цитруллина, и также 50 граммами углеводов. Дополнительно организм полу-чит 600 грамм воды, которая обеспечит вас необходимой влагой.

Продукт № 9: Чеснок
Чеснок - это еще один овощ, помогающий мышцам расти и ра-ди которого стоит лишний раз прополоскать рот. Это родственное луку растение, богатое аллицином, диаллилом дисульфида, диалилом трисульфида и другими богатыми серой компонентами, кото-рые помогают организму бороться с болезнями. Но важнейшим свойством чеснока для бодибилдеров является его способность сти-мулировать выработку тестостерона и препятствовать образованию кортизола. Таким образом, чеснок становится в ряд самых полезных продуктов, которые следует употреблять перед тренировкой, при условии, что вы заранее предупредите об этом своего партнера. Аллицин считается полезным веществом в борьбе с раком, сердеч-ными заболеваниями и с обычной простудой.

Дозировка: Один зубчик чеснока содержит более 4 мг аллицина. Съешьте его перед тренировкой.

Продукт № 10: Лук

Лук и чеснок являются родственными растениями, и оба богаты серосодержащими компонентами, которые придают им такой рез-кий запах и наполняют многими полезными веществами. Один из этих компонентов - аллил пропил дисульфид (APDS), который увеличивает секрецию инсулина или предотвращает от ее деактива-ции печенью. В обоих случаях, уровень инсулина в организме повы-шается. Это свойство делает лук несколько странным, но полез-ным выбором для закуски после тренировки. Если сочетать лук с коктейлем из протеиновой сыворотки, углеводов и креатина, он поможет организму лучше усвоить эти полезные вещества. Салат-ный лук почти так же сладок, как яблоко. Попробуйте прихватить одну луковицу как-нибудь на тренировку. Если вы можете быстро добраться до кухни после тренировки, приготовьте себе омлет из яичных белков с порезанными в него луком и томатами. В луке то-же содержится большой объем кверцетина.
Дозировка: Съедайте одну маленькую луковицу после трени-ровки.

Продукт № 11: Семя подсолнечника
Семя подсолнечника доверху наполнено аргинином и глютамином, способствующим увеличению объема мышц. В нем также со-держится беатин, в который входит метил. А его организм исполь-зует для восстановления суставов и защиты печени от множества вредных химических веществ. Если вы принимаете пищевую добав-ку в виде гликоциамина (предшественник креатина), то следует принимать в пищу и семя подсолнечника, богатое беатином, кото-рые помогает перерабатывать гликоциамин в креатин.
Креатин представляет собой биологическое соединение, попол-няющее и накапливающее запасы энергии в мышцах в виде креатин-фосфата, расщепление которого приводит к образованию энер-гии в клетках мускулов. Большие запасы креатина в мышцах увели-чивают их силу, повышают выносливость и увеличивают интенсив-ность тренировок. Креатин способствует снижению времени вос-становления мышц. Особо надо подчеркнуть, что креатин стероидом не является. Кре-атин V- это натуральная белковая субстанция, содержащаяся в ор-ганизме человека. Функции, выполняемые креатином и стероида-ми, совершенно различны. Семя подсолнечника также являются прекрасным источником моно- и полиненасыщенных жировых кислот и витамина Е.

Дозировка: Съедайте полчашки семени подсолнечника в тече-ние дня. В такой объеме содержится 12 грамм протеина, 15 грамм углеводов, более 7 грамм клетчатки (из-за которой не следует есть этот продукт перед тренировкой), около 3 грамм глютамина и 7 грамм аргинина.

Продукт № 12: Петрушка
Петрушка ускоряет процесс пищеварения и снижает уровень гормона эстрогена. Из дополнительных полезных свойств петруш-ки можно выделить способность нейтрализовать дыхание после чеснока или лука. Флавон апигенин, найденный в петрушке в незначительных ко-личествах, производит эффект подобный I3C, иными словами за-щищает организм от эстрогена. Петрушка предотвращает от накоп-ления жира, обезвоживания организма и подавления выработки те-стостерона, производимое гормоном эстрогеном.
Апигенин является также сильным антиоксидантом. Было дока-зано, что он защищает клетки ДНК от окисления, тем самым сохра-няя здоровыми клетки кожи и мышц.

Дозировка: Три пучка или столовая ложка нарезанной свежей петрушки содержит около 10 мг апигенина (который в некоторых пищевых добавках представлен в аналогичной дозировке).

Продукт № 13: Голубика
Каждому бодибилдеру рекомендуется есть больше голубики. Ученые университета в Медфорде (штат Массачусетс) проанали-зировали несколько разновидностей фруктов и овощей на предмет наличия в них свойств антиоксиданта и пришли к выводу о том, что голубика обладает самым сильным свойством борьбы со свобод-ными радикалами. В голубике содержится наибольшее возможное количество антоцианина. Этот сильный антиоксидант помогает за-щищать структуру кровеносных сосудов, в том числе капилляров, которые насыщают мускулы кровью, питательными веществами и кислородом. Чем сильнее и здоровее будет структура кровеносных сосудов, тем больше и крепче будут мышцы. Антоцианин также помогает работе клеток мозга. Было доказа-но, что голубика способствует улучшению памяти, восстановлению клеток мозга и предотвращает от слабоумия.

Дозировка: Добавляйте полчашки голубики в протеиновый кок-тейль перед сном. Ягоды обеспечат организм более 70 мг аноцианина, активизирующего работу мозга, всего лишь 40 калориями и 10 граммами углеводов, а также 2 граммами клетчатки и 3 грамма-ми фруктозы.

Продукт № 14: Сельдь
Если только вы не выходец из Скандинавии, то, скорее всего, до этого никогда не включали в свое меню самый полезный для вас продукт - селедку. Независимо от того, как сельдь приготовлена (копченая, маринованная или соленая), она содержит в себе больше креатина, чем какой-либо иной продукт на планете. Так что лучше пополнять запасы креатина за счет селедки, а не пищевой добавки!

Дозировка: съедайте 200 грамм селедки за 1-2 часа до трениров-ки, что обеспечит организм 40 граммами высококачественного про-теина, 12 граммами здоровых жиров, более чем 3 граммами лейци-на, стимулирующего рост мышц и 2 граммами креатина.

Всё, на вопросе питания ставим точку.
«Как это - всё?!» - возмущенно спросят любители «восстанав-ливать свои силы почти мгновенно» с помощью всякой дряни. А вот так - всё.
Если кому-то нравится проводить время, свободное от трениро-вок и сна, с калькулятором, подсчитывая граммы протеина, полу-ченного из разных добавок - это их личное дело.
Если нравится кому-то давиться сомнительными добавками, вкус которых напоминает отходы молокозавода, пропущенные че-рез канализацию - дело хозяйское.
Только тут вот от чего хотелось бы предостеречь. Производители пытаются замаскировать неаппетитный вкус чи-стого протеина разными вкусовыми добавками. Однако часто полу-чается еще хуже: продукт превращается в злостный аллерген. Коро-че, сначала надо попробовать добавку на вкус (сегодня многие ма-газины спортивного питания предлагают такую услугу).



 

Возможно, будет полезно почитать: