Асланбек алборов: «в борьбе – конкуренция жесткая. «Яшар Догу». Реванш состоялся: Чамизо победил Барроуза с космическим счетом

Асланбек Алборов: "Бороться нужно с холодной головой, но с горячим сердцем"

29.03.2017 16:36

Асланбек Апборов - скромный, трудолюбивый, целеустремленный. Пообщавшись с Асланом, можно сказать, что он - истинный джентльмен, обходительный и добрый парень, в глазах которого горит огонь и желание достичь своей большой и главной цели - Олимпийских игр. Аслан - серебряный призер первенства Европы в Латвии (2007 г.) и серебряный призер первенства мира среди юниоров в Стамбуле (2009 г.). Четыре раза боролся на первенствах мира и два раза - на первенствах Европы. С юниорского первенства мира привез два "серебра", с первенства Европы - одну "бронзу" и одно "золото". Также Асланбек дважды становился призером на Кубках мира среди взрослых и победителем многих других турниров и соревнований.

Борьбой стал заниматься в десять лет. Посещая секции футбола и вольной борьбы одновременно, Аслан решил остановить свой выбор именно на вольной борьбе. Первым тренером стал Батрадз Хадзарагов, затем тренировался у Алана Тезиева и Славика Багаева.

- Аслан, почему ты выбрал именно этот вид спорта?

В нашей республике футбол и вольная борьба - традиционные виды спорта. В одно время ходил вместе с братом на футбол. Брат у меня стал футболистом, а я больше склонялся к борьбе, возможно, этому способствовало и то, что для футбола я был немного тяжеловат.

- Что помогало тебе не бросать тренировки?

Когда проигрывал, старался в самом себе находить силы и не сдаваться. Считал слабостью, если сдамся и уйду. Говорил себе: когда выиграю крупный турнир, тогда и задумаюсь: бросать борьбу или нет. А когда выигрывал, появлялся стимул работать дальше, ставить перед собой максимальные цели. Думаю, каждый, кто встал на путь спорта, должен ставить максимальные цели и идти к ним. При этом проявлять профессионализм, не иметь вредных привычек и придерживаться режима. Спортсмен - это тот же солдат: служба, сборы.

- Какие цели ты поставил перед собой?

У меня одна цель - достичь в вольной борьбе олимпийского "золота". Вижу только эту вершину, иду к ней и делаю все возможное и невозможное, чтобы этого добиться, хотя бы потому, что посвятил борьбе более 18-ти лет. Это ежедневные тренировки, режим, ты отказываешься от многих соблазнов в жизни. Нужно доказать себе, что не зря ограничивал себя от многого все эти годы и стремился к своей цели. На олимпийский цикл до 2020 года я поставил цель - каждый день идти к Олимпиаде, не смогу идти - ползти, не смогу ползти - грызть землю, но идти к своей цели.

- Ты помнишь свои первые соревнования?

Это было в Доме спорта, где я и начал заниматься борьбой. Среди воспитанников проходили соревнования, в первый день одну схватку выиграл, вторую проиграл. Надо было ждать, как выступит соперник. Я ушел домой, думая, что проиграл. Через два дня узнал, что мой соперник вышел в финал, подхожу к тренеру и говорю, что я проиграл этому парню, а он вышел в финал, возможно, и я бы стал третьим. Может, говорю, вы мне дадите грамоту за третье место? Он не пожалел грамоты для меня, и так я, можно сказать, незаслуженно получил свое третье место. Сейчас вспоминаю это с иронией.

- Какой самый запоминающийся турнир, соревнования?

Свои первые эмоции радости от победы испытал в 2009-ом году в Стамбуле, когда вышел в финал первенства мира среди юниоров, хотя до этого на первенстве Европы среди кадетов тоже вышел в финал и не поверил в это. Когда человек вкусит победу, то хочет добиваться большего. Сейчас уже меня может порадовать только "золото" чемпионата Европы, мира и Олимпиады.

- Что чувствуешь, когда побеждаешь и когда проигрываешь?

Есть два варианта проигрыша: ты выходишь и не используешь все свои ресурсы, которые есть в тебе, и когда ты используешь все, выжимаешь из себя весь свой максимум и тогда не обидно проиграть. Когда не используешь себя полностью, после схватки задаешься вопросом: зачем просто так выходишь на ковер и зачем сюда приехал?!

После победы, конечно, чувствуется определенная эйфория. Все зависит от того, какого уровня турнир и кого ты победишь. Любая победа способствует дальнейшим успехам. Ровно так же и неудачи способствуют победам, если, конечно, правильно их проанализируешь и исправишь ошибки. Ты начинаешь работать над своими ошибками и становишься еще лучше. Все зависит от психологического настроя.

Нужно стараться подходить к борьбе с холодной головой, но с горячим сердцем.

- У кого сейчас тренируешься в Осетии?

Моими тренерами являются Славик Багаев и Алан Тезиев, также главный тренер по вольной борьбе Хетаг Гозюмов, с которым мы провели вместе около десяти лет. Он для меня всегда являлся старшим братом, советчиком, всегда подсказывал, что как делать.

- Как так получилось, что ты стал выступать за Азербайджан? Способствовал ли этому Хетаг Гозюмов?

Нет. Мы попали в Азербайджан одновременно в 2007-ом году. Когда в Баку проходил чемпионат мира, начали привлекать легионеров. Моему тренеру поступило предложение представить своих спортсменов, и тогда Михаил Газаев, Сослан Дзебисов и я поехали бороться. Отборолись на чемпионате, мы им понравились, решили нас оставить. До сих пор борюсь за Азербайджан.

- Что изменилось для тебя в спорте, когда стал выступать за Азербайджан?

В спорте мало что изменилось. Тренируюсь в Осетии, в Азербайджан выезжаю на сборы и соревнования. Я бы сказал, что я поздний борец. Есть понятие “ранние борцы”, они раскрываются в раннем возрасте, в 21-22 года становятся чемпионами мира среди взрослых. Есть “поздние борцы”, которые в 28 лет к этому приходят. Себя отношу ко второй категории. В то время, когда я переходил бороться за Азербайджан, мои заслуги в спорте были малые, тогда мне было всего 16 лет. Только начинал вливаться в спорт.

- Как выступил на недавнем турнире в Турции? Кто был твоим главным соперником?

В моем весе соперники, можно сказать, были "звездные". В прошлом "звездный" Георгий Кетоев, который долгое время выступал за Армению, вновь влился в борьбу. Выигрывал один турнир за другим, отобрался на Олимпиаду. Также моим соперником был дагестанец Шамиль Ахмедов, выступающий за Турцию. Против него я боролся в первой схватке. Взял реванш за проигрыш ему в 2010-м году в финале первенства мира среди юниоров. Были среди соперников также серебряный призер Ярыгинского турнира из России. Финальную схватку провел с турком. Пока я нащупывал слабые места соперника на первой минуте, увлекся и пропустил проход в ноги. Это поспособствовало моему настрою, немного обозлился на него, и так получилось, что, проведя некоторые приемы, закончил схватку на второй минуте.

- Как часто ты выезжаешь на соревнования?

Куда и когда мне выезжать, решает тренерский штаб. За последние три недели выехал два раза: на Кубок мира в Иран, там мы заняли третье общекомандное место. Боролись с атлетами из Америки и Турции за третье место. После решили, что мне нужно отбороться еще на одном турнире, выбор пал на Турцию. В среднем в год борюсь на шести- восьми соревнованиях.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваешься в спорте?

Самая основная проблема у профессиональных спортсменов, которые ежедневно тренируются, - это травмы. Нет такого профессионального спортсмена, у которого их не было бы. К счастью, серьезных травм не получал, есть ноющие боли, которые преследуют тебя всегда. У борцов проблемными бывают колени, шея и спина.

- Какими качествами должен обладать настоящий борец?

Любой спортсмен должен, прежде всего, быть профессионалом своего дела, относиться к режиму ответственно. Правильное питание, сон важны не меньше, чем сама тренировка. Мы растем тогда, когда отдыхаем. Нагрузился, потренировался, дал стресс своему организму, также ты должен дать своему организму отдохнуть.

Прежде всего, должна быть самоотдача на тренировках. Если будешь жалеть себя, это накапливается, и в итоге ты что-то не доработаешь. Основные качества - это еще характер и дух победы. Ты в себе должен воспитывать свирепого, голодного волка. На ковре этот волк должен из тебя выйти. Если духом ты не будешь силен, то твои мышцы не помогут никогда. Ежедневно в себе нужно воспитывать воина, без этого ты не добьешься больших результатов.

- Главные наставления, которые получал от своих тренеров?

- "Борись в свое удовольствие". Очень важно получать удовлетворение от того, что ты делаешь. Я всегда чувствую поддержку тренеров, родных и друзей.

- О чем думаешь во время схваток?

Только о том, как обыграть соперника, "сломать" его. Важно иметь спортивную агрессию, без нее никак. Выходя на схватку, слышу секунданта, вижу только своего соперника и ковер.

Борьба - это большая философия. Если кому-то кажется, что борьба - это просто двое вышли на ковер и проходят друг другу в ноги, то это не так. Прежде всего, схватка - это работа мозга.

- Есть ли у тебя кумир в спорте?

Я не создаю себе кумиров. Могу восхищаться чьим-то профессионализмом, неважно, какой деятельностью он занимается. От каждого выдающегося спортсмена могу взять что-то важное для себя. Атлет не должен создавать себе кумиров и подражать кому- то, он не должен быть похожим на кого-то, он сам должен состояться как личность.

- Есть ли у тебя в спорте друзья? Что для тебя значит слово "друг"?

В дружбе ценю искренность. Не зря говорят, что друг познается в беде. Когда тебе не очень хорошо в жизни, нужна поддержка, и те люди, которые в эти моменты находятся рядом, помогают тебе - есть твои друзья. Они рядом не вопреки чему-то, а просто так. Друзей много не бывает. У меня есть друзья детства. Я богат настоящими друзьями.

- Что бы ты пожелал подрастающему поколению, молодежи Осетии?

Каждый ребенок - это лицо своих родителей, он подражает тем, кто его окружает. И старшие должны быть примером для молодежи. Младшим хочу пожелать, чтобы, в первую очередь, воспитывали в себе хорошего человека, выбрали в жизни определенный путь, шли к своим целям, добивались побед, чтобы родители всегда вами гордились. Спортсменам хочу сказать: если вы уже встали на спортивную дорогу и хотите достичь высоких результатов, должны осмыслить, что спорт - это нелегкая дорога, но если выбрали ее - не бойтесь. Будут разочарования, они неизбежны, но никогда не останавливайтесь, идите вперед, будьте профессионалами, и результат не заставит себя ждать.

- Спасибо. Желаем тебе всегда быть первым и добиваться поставленных целей!

А вам уже помогли?

12.03.2019 | 11:31

Общественные помощники Главы Северной Осетии стали первыми представителями своеобразной структуры народного контроля.

Метафизика искусства

06.03.2019 | 14:07

Сцена Русского академического сегодня может удовлетворить вкус самого притязательного зрителя: классика, комедии и даже мюзикл - труппа, как давно сыгравшийся оркестр, смело идет на эксперименты и берется за серьезную драматургию.

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

Бренд или не бренд

08.02.2019 | 20:08

После того, как известный российский дизайнер Артемий Лебедев представил на своей страничке разработку туристического бренда Осетии, в социальных сетях произошёл эффект разорвавшейся информационной бомбы, вызвав самую неоднозначную реакцию.

Габулов: "Убил" в себе футболиста в первый день после завершения карьеры

26.01.2019 | 14:52

Министр физической культуры и спорта Северной Осетии, двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА по футболу Владимир Габулов в интервью Сергею Астахову рассказал о том, как он принял решение завершить спортивную карьеру и почему занялся политикой в родной республике. Бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной России также подробно рассказал о своей работе в новой должности.

В субботу на турнире «Яшар Догу» в Стамбуле вольники разыграли первые пять комплектов медалей.

Главным событием сегодняшнего дня стал финальный поединок между олимпийским чемпионом Лондона, четырехкратным чемпионом мира Джорданом Барроузом и призером Игр в Рио, двукратным чемпионом мира Франком Чамизо. Первая их встреча на турнире «Битва на улице» в мае в Нью-Йорке проходила в равной борьбе и завершилась победой хозяина ковра с разницей в один балл. Но уже тогда, несмотря на поражение Чамизо, многие специалисты и болельщики склонялись к тому, что кубинский итальянец способен положить конец эре доминирования американца в весе до 74 кг. И их прогнозы сбываются, Чамизо взял реванш, однако пока рано говорить о смене лидера. Как показал поединок в Стамбуле, Барроуз так просто свои позиции не сдаст. Большую часть времени схватки американец вёл в счете, набирая баллы за счет проходов в ногу. Казалось, Чамизо, который поначалу выглядел несколько несобранным, намерено отдавал сопернику ногу, чтобы из этого положения провести контрприем, но чаще ему это не удавалось. Развязка схватки наступила к 5-й минуте, когда Чамизо на краю ковра, поймав американца на встречном движении, бросил его на четыре балла. Счет стал 8:8. После этого соперники заработали по два балла, но по качеству технических действий победа была присуждена кубинскому итальянцу.

Двум другим американским финалистам – Томасу Гилману (57 кг) и Дэвиду Тейлору (86 кг) удалось победить. Особенно впечатлил Тейлор, который, как и в трех поединках накануне, завершил поединок на туше.

Стоит отметить и представителя Азербайджана Асланбека Алборова (97 кг), который за одну минуту за счет переворота скрестным захватом ног разобрался с победителем первенства мира (до 23 лет) иранцем Мождабой Голеджем. А накануне, напомним, осетинский легионер превзошел олимпийских чемпионов – американца Кайла Снайдера и товарища по сборной Азербайджана Шарипа Шарипова.

Сегодня также определились участники завтрашних финалов. В них выступят пятеро иранцев, а из американской сборной, которая приехала в Стамбул сильнейшим составом, за «золото» поспорит лишь Кайл Дейк (79 кг). Обе свои схватки этот популярный в Америке борец завершил на туше, причем в одной из них взял верх над призером Олимпиады в Рио азербайджанцем Джабраилом Гасановым.

57 кг
Финал: Томас Гилман (США) – Димчик Ринчинов (Белоруссия) – 10:5
3. Вики Вики (Индия)
3. Сулейман Атли (Турция)

65 кг
Финал: Масуд Назири (Иран) - Али Рагимзаде (Азербайджан) – 2:0
3. Мадияр Бекжанов (Казахстан)
3. Даулет Ниязбеков (Казахстан)

74 кг
Финал: Франк Чамизо (Италия) - Джордан Барроуз (США) – 10:10
3. Нурлан Бекжанов (Казахстан)
3. Болат Сакаев (Казахстан)

Сегодня свое двадцатилетие отмечает двукратный чемпион Азербайджана по вольной борьбе, серебряный призер первенства мира среди юниоров (2009), полутяжеловес из Владикавказа Асланбек Алборов. Тренируется под руководством Вячеслава Багаева и Алана Тезиева.

Родом он из Северной Осетии – республики, которая неимоверно богата на борцовские таланты и не только. Аслан окончил школу №42 во Владикавказе и даже уже является выпускником Северо-Осетинского государственного университета биотехнологического факультета – большая редкость для спортсмена.

Аслан АЛБОРОВ сегодня юбиляр, но, несмотря на это, выкроил время для сайта «Осетия спортивная» и пришел в редакцию на небольшое интервью с заместителем главного редактора сайта Залиной ПЛИЕВОЙ.

– С днем рождения! Пусть все задуманное непременно сбудется!

– Большое вам спасибо!

– Какое у юбиляра настроение?

– Праздничное!

– Не удивлюсь, если с раннего утра тебя осыпают поздравлениями?

– Не у сутра, а с ночи. Уже после двенадцати начали поздравлять. Это очень приятно.

– Чье пожелание было наиболее для тебя ценно?

– Нет, так нельзя говорить. От всех мне было дорого услышать добрые слова.

– Сегодня в честь дня рождения не сделал себе выходной от тренировки?

– Нет. Я как раз после зала сразу к вам направился. Отмечать вечером будем, зачем зря целый день терять.

– Ух, какой ты «трудоголик»! Где и с кем будешь отмечать?

– Моя бабушка, которая живет в селении Коста, десять дней назад меня предупредила, чтоб я ничего в этот день не планировал. Вот мы всей семьей к бабушке и поедем. А завтра уже тут, во Владикавказе, с друзьями немного погуляем.

– Открой секрет: что в двадцать лет может загадать парень? О чем мечтает?

– Я скажу непосредственно о себе.

– Ну, конечно.

– Как спортсмен очень хочу достойно завершить молодежную карьеру. Так как через год полностью перехожу во взрослую борьбу. Ближайшие цели – хорошо выступить на предстоящих стартах по моей возрастной категории – это чемпионаты Европы и мира. А о личных планах пока не буду распространяться…

– У тебя есть уже какой-то опыт выступления на взрослом ковре. Имею в виду Кубок мира в Дагестане, не так ли?

– Я очень признателен главному тренеру Азербайджана Сайпула Абсаидову за то, что он включил меня в состав.

– Абсаидов на махачкалинском старте возлагал на тебя большие надежды. На твой взгляд, тебе удалось оправдать его ожидания?

– Может это не совсем скромно с моей стороны, но после соревнований и он, и старший тренер команды сказали, что я достойно боролся.

– А сам лично удовлетворен выступлением?

– Я бы поставил себе четверку с большим минусом. Взрослая борьба – это не шутки, в этом я за один турнир смог убедиться. Там соперники совсем другие – более опытные, серьезные, победу просто так не отдадут. Впрочем и по юношам, и по молодежи конкуренция серьезная, только не такая жесткая.

– В азербайджанской сборной, кроме тебя, есть еще несколько талантливых ребят из Осетии. Дружишь с ними?

– Обязательно. Начну с самого титулованного – Хетага Гозюмова. В Баку во многих местах сделали баннеры с его изображением – это не может не радовать. Он очень популярен в Азербайджане. Даже, когда с ним гуляем по городу, подходят совершенно незнакомые, посторонние, казалось бы, люди поздравляют, желают новых побед. Народ В Азербайджане очень приветливый и хлебосольный, безумно любит вольную борьбу – как и у нас в республике.

Еще дружу с Ильей Хамикоевым, Сосланом Дзебисовым, Александром Гостиевым, а из коренных азербайджанцев в хороших отношениях с Джабраилом Гасановым.

– Что ж, приятного вечера тебе и твоим близким и, как говорят в Баку и во Владикавказе – новых побед на ковре!



 

Возможно, будет полезно почитать: