Запекаем цветную капусту в духовке. Цветная капуста в духовке

Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.

Цветная капуста со сметаной в духовке – основные принципы приготовления

Такой способ приготовления цветной капусты позволяет получить нежное блюдо со сливочным вкусом. Капусту можно потушить, обжарить или запечь в духовке.

Берут вилок цветной капусты и разбирают его на небольшие соцветия. Затем овощ моют, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают чистой водой и отваривают, на протяжении 20 мнут. Затем откидывают овощ на сито, остужают и нарезают еще более мелкими кусочками.

Кроме цветной капусты, понадобиться лук, пряности, морковь и зелень. Очищенный лук мелко крошат и обжаривают его в сливочном масле до золотистой корочки. Затем к нему добавляют тертую морковь и тушат до мягкости.

На основе сметаны готовят соус, добавив в него специи, сушеную или свежую зелень. В некоторых рецептах в него добавляют томатную пасту, майонез или яйца.

Если капусту тушат, то ее выкладывают в сковороду с овощами, заливают сметаной, накрывают крышкой и готовят четверть часа.

Чтобы цветную капусту запечь, ингредиенты выкладывают в форму слоями и заливают сметанным соусом.

Блюдо получится сытным, если в него добавить грибы или мясной фарш.

Рецепт 1. Тушеная цветная капуста в сметане

Ингредиенты

1 кг 200 г цветной капусты;

свежая зелень;

две луковицы;

черный перец;

100 мл сметаны;

10 г орегано;

10 г соли морской.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания приблизительно 20 минут.

2. Луковицы чистим от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте лук в оливковом масле до прозрачности.

3. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. Разберите капусту на еще более маленькие соцветия. Выложите в сковородку с луком, накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 20 минут.

4. Добавьте к овощам сметану. Приправьте все перцем и солью, перемешайте и тушите еще минут семь.

5. Зелень ополосните, мелко покрошите и добавьте в сковороду. Перемешайте и держите на огне еще пять минут.

Рецепт 2. Цветная капуста со сметаной в духовке

Ингредиенты

400 г цветной капусты;

100 г сыра;

10 г масла сливочного;

100 г сметаны;

свежемолотый перец черный.

Способ приготовления

1. Разбиваем яйцо в миску, слегка солим и взбиваем венчиком.

2. Сыр мелко трем и добавляем его к яйцу. Сюда же отправляем сметану и перемешиваем.

3. Вилок цветной капусты промываем под краном и разделяем его на небольшие соцветия. Помещаем овощ в кастрюлю с водой. Слегка солим и отвариваем на протяжении пяти минут после вскипания. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем.

4. Глубокую форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в нее отваренную капусту.

5. Заливаем овощ сметанно-сырной смесью и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 200 градусах. Подаем с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 3. Тушеная цветная капуста в сметане с грибами

Ингредиенты

350 г свежих белых грибов;

поваренная соль;

3 г молотого кориандра;

2 г молотого душистого перца;

80 мл рафинированного подсолнечного масла;

морковка;

2 г молотой паприки;

две луковицы;

50 г сметаны;

вилок цветной капусты.

Способ приготовления

1. Вилок капусты ополосните и разберите на небольшие соцветия. Поместите овощ в кастрюлю с подсоленной водой и отварите с момента вскипания три минуты. Откиньте варенную капусту на сито и остудите.

2. Грибы почистите, помойте и нарежьте произвольными кусочками.

3. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Очищенную морковку измельчите на терке для корейской моркови.

4. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле до прозрачности лука. Слегка посолите.

5. Добавьте грибы, приправьте специями и продолжайте жарить, пока вся жидкость от грибов не выпарится. Еще раз слегка посолите.

6. Выложите в сковороду цветную капусту и готовьте, аккуратно помешивая, еще несколько минут. В конце добавьте сметану, перемешайте и прогрейте на протяжении трех минут. Подавайте блюдо со свежим белым хлебом.

Рецепт 4. Цветная капуста со сметаной в духовке с сухарями

Ингредиенты

вилок цветной капусты;

молотый сухой чеснок;

150 г сыра;

морская соль;

150 г сметаны;

панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Цветную капусту промываем, оставляем, чтобы стекла вода и разделаем его на небольшие соцветия. Каждое разрезаем вдоль пополам. Противень застилаем фольгой и выкладываем на нее соцветия срезом вниз.

2. Сметану соединяем с майонезом. Приправляем молотым сухим чесноком и солью. Перемешиваем.

3. Смазываем капусту полученным соусом с помощью силиконовой кисточки.

4. Сыр измельчаем на мелкой терке, добавляем в сырную стружку панировочные сухари и перемешиваем. Обильно посыпаем капусту полученной смесью.

5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем на протяжении 25 минут. Затем выключаем духовку и оставляем противень в ней еще на десять минут. С помощью лопатки разделите блюдо на порционные кусочки и подавайте с салатом из овощей.

Рецепт 5. Тушеная цветная капуста в сметане со свининой

Ингредиенты

четыре веточки укропа;

150 г цветной капусты;

йодированная соль;

литр фильтрованной воды;

2 г сухого молотого имбиря;

полкилограмма свинины;

3 г сушеного чеснока;

полстакана сметаны;

по 2 г молотого кориандра и паприки.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.

3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.

4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 6. Цветная капуста со сметаной в духовке с фаршем и рисом

Ингредиенты

цветная капуста – 300 г;

морская соль;

рис – 150 г;

пряности;

мясной фарш – 300 г;

свежемолотый перец;

два яйца;

красный болгарский перец;

крупная луковица;

100 г сметаны;

3 зубчика чеснока;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем на полотенце. Делим капусту на маленькие соцветия.

2. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Выкладываем вареный рис в миску и остужаем.

3. Рис соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук. Приправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем массу.

4. В отдельной тарелке соединяем сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Слегка перчим и солим. Перемешиваем.

5. Глубокую форму слегка смазываем жиром. Выкладываем рис с фаршем. Сверху раскладываем цветную капусту. Болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх капусты.

6. Заливаем содержимое формы сметанно-сырным соусом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще полчаса.

Рецепт 7. Цветная капуста в сметане с кабачками

Ингредиенты 200 г кабачков;

30 г укропа;

800 г цветной капусты;

40 г топленого масла;

200 г сметаны 15%.

Способ приготовления

1. Разделяем цветную капусту на соцветия. Крупные кусочки разрезаем вдоль.

2. Капусту солим и жарим в чугунной сковороде десять минут на среднем огне, периодически встряхивая. Затем накрываем крышкой и продолжаем жарить овощ до румяности. Время от времени сливаем влагу и встряхиваем сковороду.

3. Кабачок моем, и нарезаем его кубиками. Добавляем овощ к капусте. Приправляем специями и солью. Перешиваем и готовим под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Выключаем огонь, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем, украсив веточками свежей зелени укропа.

Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.

Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.

Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.

Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.

Врачи утверждают, что цветная капуста содержит просто уникальный состав полезных для человека веществ и совсем не имеет противопоказаний. Ее одной из первых начинают вводить в прикорм ребенку, она также полезна при множестве заболеваний.

Удивительно, но, несмотря на вкусовые качества и несомненную пользу этого овоща, на прилавках наших магазинов он появился не так уж и давно. Предполагают, что его родиной является Сирия. В Россию он попадает впервые лишь в 18 веке. Вырастить цветную капусту в нашем суровом климате было просто невозможно, поскольку она не отличалась особой морозостойкостью. Именно поэтому в первое время цветная капуста была доступна лишь очень богатым слоям населения. И только после того, как селекционерам удалось вывести новый сорт этого овоща, более приспособленный к нашему суровому климату, сей ценный продукт стал набирать популярность.

Сейчас она встречается в нашем меню не реже, чем любой другой овощ. Из нее чаще всего готовят запеканки или подают ее на гарнир. Цветная капуста прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления ее также можно подать и как вполне самостоятельное блюдо. Для этого можно запечь ее в духовке со сметаной и сыром. Пусть вас не пугает наличие сметаны в рецепте: блюдо получается вполне диетическим, но при этом довольно сытным. Наш несложный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто любит полезные, низкокалорийные и вкусные блюда. Сметана придает цветной капусте сочность, а сыр – аппетитную, румяную корочку.

Продукты

Для приготовления понадобятся:

  • кочан цветной капусты среднего размера;
  • твердый сыр - 200 г ;
  • сметана любой жирности - 200 г;
  • соль.

Приготовление

При выборе цветной капусты постарайтесь хорошенько ее рассмотреть. Мало кто знает о том, что ее соцветия могут немного отличаться по цвету – от абсолютно белых до слегка желтых и даже фиолетовых. Это не показатель качества продукта. Чем темнее соцветия, тем больше солнечных лучей получило растение во время роста. А вот темные пятна должны вас насторожить. Скорее всего, они говорят о том, что овощ уже начал портиться.

1. Перед приготовлением кочан капусты сполосните под проточной водой, удалите листья и разрежьте его на соцветия.

2. Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу, переложите туда подготовленные соцветия.

3. Дождитесь закипания, проварите минут пять, слейте воду и переложите овощ на тарелку. Не забывайте, что капуста быстро готовится, поэтому не превышайте время варки, иначе она станет слишком мягкой и невкусной. Смажьте противень для запекания растительным маслом. Переложите в него цветную капусту.

5. Цветную капусту полейте сметаной. Хорошо перемешайте. По желанию присыпьте ароматными травами, например, прованскими.

7. Запекайте в духовке до появления румяной корочки приблизительно 10-15 минут. Выньте и остудите.

8. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Своё название этот великолепный дачно-огородный овощ получил неспроста. Если присмотреться к серединке кочана цветной капусты, она вызовет ассоциацию с соцветиями белых или тона слоновой кости нежных цветков. История гласит, что впервые удивительный овощ был выведен на Кипре 2500 лет назад. Вероятнее всего, поначалу цветную капусту простолюдины употребляли в сыром виде, ведь поначалу огородная культура была прерогативой крестьян.

Когда из неё попробовали приготовить горячее блюдо, предварительно отварив, она сразу пришлась по вкусу и знати.

Затем героиня нашего повествования мигрировала в Персию, Сирию, Египет и другие страны. К нам деликатесная культура начала поступать из Италии во времена Екатерины.

Полезность, вкус, свойства, калорийность

К наиболее ценным качествам изысканного овоща относится калорийность: 300 ккал на 1 кг пищевого продукта.

Кроме того, в ней содержится:

  • минеральные вещества (каротин, цинк, медь, железо, фтор);
  • витамины (u, е, а,с, н и группы b);
  • белки, пектины, углеводы, жирные кислоты.

Следует знать, что данный натуральный диетический продукт весьма полезен при нарушении функций желудка, так как он отлично переваривается за счёт своей нежной структуры.

При остеохондрозе уместнее употреблять овощ ограниченно, поскольку в состав входят пуриновые основания. За счёт богатых составляющих, в том числе белка, незаменимого строительного материала для растущего организма, продукт показан для питания подростков.

Поскольку продукт содержит натуральную глюкозу, врачи советуют больным сахарным диабетом включать его в свой рацион. Физически здоровые люди тоже не понаслышке знают, насколько приятным вкусом обладает данный подарок природы.

Кулинарные особенности



Цветная капуста хорошо подходит для жаркого, супа, запеканки. Однако неопытным хозяйкам, кто впервые взялся за приготовление блюд, нужно усвоить, что в пищу идут только соцветия или велки.

Молодые велки и их утолщённые побеги чаще используют для варки супов и бульонов, которые, как правило, получаются прозрачными и пахнут очень аппетитно. Белые соцветия гораздо вкуснее, зеленоватые могут быть чуть с горчинкой. Качественный кочан цветной капусты увесистый, плотный. Он обычно окружён листьями. Их наличие — показатель свежести кочана.

Цвет кочана может быть белым, кремовым или иметь фиолетовый оттенок, всё зависит от места его произрастания. Тёмная пятнистость — признак низкого качества капусты.

Запеканка из такой капусты, приготовленная, например, в духовке, едва ли вызовет аппетит. От поражённого продукта лучше отказаться сразу. А если поражение соцветий незначительно, такие участки необходимо удалить.

Данная пища показана людям с хроническими заболеваниями желудка или тем, кто восстанавливает свои силы после перенесённого недуга. Велки и плодоножки более зрелого продукта замечательно идут для консервирования.

Самые простые кулинарные рецепты ограничиваются предварительной отваркой, для чего кочаны-соцветия погружают в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем их тушат на сливочном масле с картофелем, морковью, луком до готовности.



Таким образом, все ценные ингредиенты вкусного продукта сохранятся в неизменном виде. При варке капуста выделяет не совсем приятный запах, однако этого пугаться не следует. Для устранения мелкого недостатка можно бросить в кастрюлю с кипящим варом несколько горошин чёрного перца и лавровый лист.

При необходимости проточную воду заменяют минеральной, а варка в молоке придаст продукту приятную сладковатость.

Овощ вкусно выглядит при горячей обработке. Цветная капуста – настоящая находка для ценителей деликатесов.

Готовим дома



Существует великое множество самых разных кулинарных рецептов приготовления блюд из овоща, в том числе и разнообразные запеканки из свежей цветной капусты в духовке. Совсем несложно готовить супы. Они готовятся на мясном, курином или овощном бульоне. Супы с участием удивительного овоща – не только кладезь витаминов, они лёгкие и очень вкусные.

Отварив велки в подсоленном бульоне, их можно взбить блендером. Притушенные морковь, лук, томаты на растительном масле привнесут в суп-пюре свои полезные вкусовые качества и ароматы.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром – не менее изысканное блюдо. Данное блюдо можно смело назвать деликатесом. Его можно брать с собой в дорогу или на дачу в качестве калорийной закуски, потому что охлаждённое блюдо не теряет своих вкусовых данных. Эта еда считается диетической и отменно подходит всем и каждому, включая будущих мам и детей после года.

Большим плюсом является бюджетность этого рецепта. Как приготовить вкусную и полезную цветную капусту в духовке? Совершенно несложно! Для этого необязательно обращаться к шеф-поварам дорогих ресторанов и прилагать геркулесовые усилия.

Да и времени на приготовление запеканки много не уйдёт:



  • Кочан цветной капусты нужно разобрать на соцветия, промыть;
  • Затем сложить в кастрюлю и проварить 4 минуты цветную капусту, если чуть просрочите, нет причин для беспокойства;
  • Пока она варится, можно натереть сыр «Российский », примерно 150 гр. Потом взбить яйцо с щепоткой соли и сливками в количестве 100 г.;
  • Противень или противопригарную жароустойчивую сковороду смазать растительным маслом;
  • Разложить остывшие соцветия венчиками вверх. Залить их получившейся сырно-яичной массой;
  • Форму поставить в жарочный шкаф и запекать в течение 20 — 25 минут при 180 градусах;
  • Получившаяся цветная капуста, таким способом запечённая в духовке с сыром, необычайно вкусна!

Здесь могут быть применены импровизации, зависящие от интересов домохозяек и наличием продуктов в холодильнике. Так, яйцо может быть заменено тремя-четырьмя столовыми ложками сметаны.

Подрумяненная корочка сыра вызовет у любого из домочадцев прилив аппетита и желание поскорее поглотить вкуснейшую еду. Гарнир можно сделать привлекательнее с помощью свежих листиков базилика или иной пряной зеленью.

Вне сомнения, блюда из овоща станут полноценной частью рациона на каждый день. Запеканка из молодой цветной капусты в духовке вправе занять почетное место на званом обеде при подобающем случае. Начинающим хозяюшкам и любителям кулинарных изысков эти рецепты принесут немало радостных минут.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на ужин была запеканка из цветной капусты с яйцом. Блюдо не сложное в приготовлении, и очень вкусное. Не знаю как вам, а я люблю цветную капусту. Причем не только дома, а и в кафе, если есть в меню, то обязательно заказываю. Правда в последнее время её в меню нет, вот и решил сделать дома сам. Елена, моя жена, говорит, что жареную не будет, ни готовить, не есть. Вот я и захотел сделать вкусную запеканку с сыром, и как основной ингредиент выбрал именно цветную капусту.

Мы любим цветную капусту, и даже её. А сегодня я решил сделать запеканку и залить её яйцом. И какая же запеканка без тертого сыра сверху.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Наша запеканка будет состоять из:

  • Цветной капусты — у нас 900 грамм
  • Куриных яиц — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Коровье молоко — 2 столовых ложки
  • Твердый сыр — 50 — 70 грамм
  • Соль — 2.5 чайных ложки
  • Перец по вкусу

Мы купили на рынке вот такую капустину. Надо брать целую и красивую капусту. Эти черные пятна на капусте появились на ней уже дома.

Когда несли, придавили её, а готовили уже через 4 дня, все времени не было. Да и еды в холодильнике хватало.


Отделяем соцветия капусты и варим его. При варке мы добавили на всю капусту две чайных ложки соли. А капустина у нас была чуть больше 900 грамм.


Варим капусту до готовности, мягкого состояния. У нас это заняло 7 минут. Времени и сил этот процесс абсолютно не займет.


Отбрасываем нашу капусту на дуршлаг и даем ей стечь. Нам нужна будет капуста без воды.

После этого высыпаем её в противень, в котором будем делать запеканку из цветной капусты. Предварительно смазав его растительным маслом. Растительное масло можно заменить на сливочное, кому как удобно.

Сверху на капусту можно порезать тонкими дольками помидор. Это не обязательно, но мы любим с помидорами, они напоминают пиццу. Есть даже люди, которые и называют запеканку овощной пиццей.

Она по виду напоминает пиццу, а тем более мы будем посыпать сыром нашу запеканку. Но об этом немного ниже.


Сначала нам надо подготовить заливку для нашей запеканки. Мудрить не будем, и сделаем обыкновенный омлет из яиц и молока.

Для этого берем 4 яйца, разбиваем их в блендер. Добавляем половинку чайной ложки соли, две столовых ложки молока и черный перец по вкусу. Если конечно любите его.


Молоко можно заменить майонезом, и достаточно будет одной ложки. Благодаря майонезу или молоку омлет становится нежным и вкусным.

Но если вы любите с майонезом, или молока дома не оказалось, то рекомендую использовать домашний майонез. С рецептами домашних майонезов можно .

И этим омлетом можно залить нашу подготовленную капусту с помидорами. Мы взяли омлет из 4 яиц, этого не хватит залить капусту полностью. Но мы и не преследовали цель залить полностью. Так как это блюдо было на ужин, то мы не хотели слишком калорийной запеканки.

По желанию, можно увеличить количество яиц, или даже заменить омлет на свой любимый. Взбивать можно блендером, миксером, венчиком, или даже просто вилкой или ложкой.


После того, как мы залили запеканку взбитыми яйцами, мы трем сверху твердый сыр. Здесь можно уже дать волю своей фантазии, или просто взять тот сыр, который просто есть у вас в холодильнике.

Отправляем нашу заготовку на 10 — 15 минут в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.


Этого времени вполне достаточно. Нам главное, чтобы омлет пропекся, ведь капуста у нас уже готовая. Как вы видите, даже сыр слишком не успел зарумянится.

Это простой и вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с сыром. Подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей. При нарезании кусочки получаются ровными и красивыми. Запеканка не распадается на части, причем даже в горячем виде.

На фото именно горячие кусочки. Просто очень хотелось быстрее её покушать. Вот и порезали сразу, не ждали, пока остынет. Сфотографировали и съели.

По вкусу напоминает , только нет прижаренных боков. Это хорошо для тех, кто старается жаренного меньше кушать. Вкус похож, но не на все 100% на жаренную капусту, а на поджелудочную меньшая нагрузка. Так что готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита и всех вам благ!

Подготовить продукты.

Капусту разобрать на соцветия, отварить морковь и капусту до готовности.

Бульон слить, еще пригодится. Овощи охладить.

Яйцо взболтать с солью, муку перемешать с молоком. Смешать яйца, молоко и бульон.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Капусту и морковь порезать на кусочки, выложить на противень, добавить кусочки сливочного масла, залить подготовленной заливкой.

Запекать 30 минут при 180 градусах. За 3 минуты до окончания положить кусочки сыра.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 1 Штука
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Морковь - 1 Штука (средняя)
  • Молоко - 12 Стаканов
  • Кукуруза - 50-70 Грамм
  • Зелень - По вкусу
  • Сливочное масло - 2-3 Ст. ложек
  • Сыр - По вкусу

Основные ингредиенты:
Овощи, Капуста, Цветная капуста

Описание:
Цветную капусту запеченную в духовке с яйцом я пробовала у своей подруги, которая любит все запекать. И правда, это так удобно! Собрал продукты в форму, залил заправкой, поставил в духовку и все!

Количество порций:
4

Время приготовления:
45 мин

time_pt:
PT45M



 

Возможно, будет полезно почитать: