Чуксин Николай Яковлевич. Где шерна впадает в клязьму


  • http://belkamfish.com/stati/sherna.htm
  • Сергей Апрелов продолжает ностальгическое путешествие по подмосковной реке Шерне, славящейся изобилием окуней и язей. Главная особенность местной рыбалки - это ловля на донную удочку.
    http://2.russia.tv/video/show/brand_id/5083/episode_id/1082444/video_id/1072383
  • Место ловли находится на реке Шерна в районе населенного пункта Мамонтово недалеко от Ногинска. Этот участок реки характеризуется малой посещаемостью, красивыми живописными местами и наличием рыбы, которую можно словить на спиннинг, нахлыст, поплавочную удочку и донные снасти.На этом участке реки Шерна рыболовы могут рассчитывать на поимку плотвы, красноперки, голавля, язя, уклейки, окуня, щуки, густеры и ерша. Приезжать на рыбалку в эти края лучше летом или в начале осени.
    http://russian-fishing.net/reka-sherna-d-mamontovo/
  • Но на спин я чаще всего хожу по Старице (в районе Новосергиево), а также по милиорационной канаве (между бывшим карповым прудом и Шерной). В основном в уловах- плотва, окунь, елец, подъязок, ну и ерш с пескарем есстессно. Иногда (обычно раз в две рыбалки) вваливаются бонусы - лещ либо язь (очень редко).Обычный улов составляет где-то около 2-3 кг за утреннюю зорьку, после 12.00-13.00 часов, даже весной и осенью, на реке делать нечего. По собственному опыту знаю. Раньше на целый день ходил.
    http://www.matchfishing.ru/forum/archive/index.php/t-953.html
  • Носили, пока силы были.. Также отвозили ее во флягах в другие водоемы.. Что могли, то спасали.. Конечно,и живность(лисы, цапли, чайки, вороны) кушала до отвала.. А как-то весной батя напоролся на лужу в пойме реки после половодья, где увидел рыбьи хребты..Re: Шерна. Всем привет. Вот время нашол поделиться своей рыбалкой! Был с семьей в Киржаче на даче с 7 по ***. Естественно после увиденных карасиков поперся 7 числа за карасиком на Шерну!
    http://www.rusfishing.ru/forum/printthread.php?t=594&pp=40&page=105
  • «Моя рыбалка», передача - смотрите онлайн все выпуски на официальном сайте телеканала «Россия» - Russia.tv. Сергей Апрелов решил совершить ностальгическое путешествие на реку Шерну в Подмосковье. Последний раз он был здесь 25 лет назад. Когда -то эта река была богата рыбой, но сохранила ли она свои богатства и по сей день?Река Шерна. Часть 1. Сергей Апрелов решил совершить ностальгическое путешествие на реку Шерну в Подмосковье.
    http://russia.tv/anons/show/episode_id/1075215/brand_id/5083/
  • Внизу Шерна неспешно несла свои чуть коричневатые, прозрачные воды. Ширина ее в черте Мамонтово была не менее 40 м. Мы спустились к реке и приступили к рыбалке.В этом месте весной река сильно разливается, в летнюю же межень ширина достигает 20 м при средней глубине до 2,0 м. Направление течения постепенно вновь переходит на южное. В районе большого села Аленино Шерну пересекает автотрасса «Сергиев Посад - Орехово-Зуево».
    http://zakluet.ru/rybalka-na-sherne
  • Шерна - река сравнительно небольшая, общая ее длина составляет всего ***1 км, но она по-домашнему уютная и достаточно рыбная. Одно из несомненных ее достоинств, на мой взгляд - не-значительная удаленность от столицы.Кстати, ручейника в Шерне, в ее многочисленных старицах и дренажных каналах обитает превеликое множество, и набрать незначительную толику для рыбалки не составляет особого труда. Ранней весной рыба избегает стремительного стрежневого течения реки.
    http://samolovka.ru/rybalka-na-sherne/
  • В прошлые выходные ездил на реку Шерна, которая протекает по границе между Ногинским районом и Влидимирской областью. Ловил в районе Заречья. На водоёме был без чего-то 4Места там действительно очень хорошие, даже супруга просится со мной каждый раз, когда я собираюсь на эту реку, хоть и рыбалку на дух не переносит.
    http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=594
  • Сергей Апрелов решил совершить ностальгическое путешествие на реку Шерну в Подмосковье. Последний раз он был здесь 25 лет назад. Когда -то эта река изобиловала рыбой, но сохранила ли она свои богатства и по сей день?
Спиннинг. Улов: 3-5 килограмм(щука 1,8 кг)

Погода: Жара, июль... Давление 743 мм, освещение отличное, солнышко от прямого в переменную облачность, ветра почти нет.

Снасть: 1. Graphiteleader Silverado 802M тестом 6-25 / Shimano 16 Vanquish 3000HGM / YGK Upgrade X8 #1.0. Спиннинг Zetrix Ardent 762M тестом до 28 грамм + катушка Shimano 07 Stella C3000 + плетенка YGK Upgrade X8 #1.

Приманка/насадка: Бутерброды и холодный квас

Место ловли: Где-то в соседней области

Так уж получилось в этом году, что вкус рыбалок в этом июле до его экватора мне был не знаком. Еще недавно такое могло присниться лишь в самом страшном кошмаре, но что поделать, череда обстоятельств вкупе с неудачной погодой лишили меня рыбалок на целых три недели...

Руки уже по-настоящему горели и ждали контакта с родным спиннингом и катушкой, и с рыбой само собой. Куда ехать было неважно, как и обстановка за окном - впервые за долгое время не смотрел даже прогноз погоды - дату рыбалки утвердили еще вчера в приказном порядке и поехали отыгрываться. В этот раз решили посетить давно забытую Шерну, в соседней области, хотя как посмотреть - сам оттуда!

Ради такого события встали пораньше и прямиком в сторону неизведанного. Какой-то строго определенной цели не было, любая рыба была в радость. Но начать лично я решил с течения побыстрее и крэнковой темы. На застежку отправился один из моих любимчиков - Tsuribito Baby Crank 35SR в темной бензиновой расцветке.

Почти рядом со стоянкой нашел интересное местечко - заливчик у берега, кочка с травой, которая образует обратное течение, люблю такие места, они всегда перспективны по хищнику. И точно! Проводке на пятой "отдай-спиннинг" - мощнейший удар и удилище сгибается в приличную дугу, именно этого я и ждал. В голове прокручиваются мысли о трофейном жерехе или мощном краснопером голавле, но тут мой соперник предвосхищает события метровой "свечкой", показывая свои зубы. Конечно же, это щука! Еще и приличного размера, для крэнка такого размера так вообще рекордная для меня. Визг фрикциона, уходы в коряги и траву с парой эффектных полетов в воздух придают долгожданному действу особый антураж - я просто в восторге!

Вытащил щуку на берег, быстро надеваю "волшебную" перчатку, и рыба крепко сидит в руке и не пытается дергаться. Это нереально классная вещь, я очень доволен кевларовой перчаткой Kosadaka. Мало того, что рыба не скользит, так еще и мокрая ткань не обжигает рыбу, и она не дергается в руке. Голой рукой берешь, опять вертится, как поджаренная. Небольшое лирическое отступление... Просто реально полезная вещь, чего сам не ожидал... Поехали дальше...

Щучка уплыла обратно, я доволен хорошим стартом, хотя обычно такое начало ни о чем хорошем не говорит. Но не в этот раз! В тридцати метрах от места поимки щуки было нереально классное место - яма с течением и "обраткой", явно там на дне что-то есть интересное. Пора переходить на джиг, похоже, голавля стоит променять на более привычных хищников. Ставлю Keitech Easy Shiner c 12-ю граммами, тут же поклевка и потом глухой зацеп, первый пошел...

Думаю, что поставить - зацепы, судя по всему, предполагаются через заброс и тут вижу в рабочей коробке приманку, которая по незацепляемости возглавляет мой "ТОП" - Kosadaka Weedless Minnow.Не цепляет она ни коряги, ни рыбу - поклевок было штук пять, но ни одной засечь пока до этого не смог, защита в виде спинного плавника у нее хорошая. Честно говоря, ставил из разряда просто проверить активность рыбы без надежды на поимку, но сегодня был мой день.

На первой же проводке четкий "тук" в руку, благо Silverado в них передает каждое касание, подсечка, и кончик спиннинга нагружается рядовым окунем. Это было только начало, первые пять забросов - четыре окуня. Кричу отца, пора подключаться к такой раздаче, видимо, здесь их целая стая.

Пока он шел, у меня сел еще один окунек ровнее предыдущих, уже из офицерского состава, а потом подтянулся и местный "боцман" под пол кило. От души надавил, завел в траву и ряску у берега и был волоком десантирован на берег. Зачетно!

Отец тоже не стал откладывать все в долгий ящик и разменял нескольких окуней, на ту же приманку, которую я отдал ему. Вторую имевшуюся в наличии повесил себе, но через какое-то время мы почти синхронно зацепили эту незацепляйку и пришлось снова экспериментировать.

Папа продолжил путь Косадаки, разловив твистер Triple Tail, потом пару местных "матросов" уговорил на любимый Easy Shiner 3" в "арбузике наоборот" и поставил Reins G-Tail темного цвета. На него поимел две поклевки щуки и еще один сход, завела в коряги...

Но мы же команда! Я за него отомстил тем же производителем - G-Tail Saturn в той же расцветке, четкий удар, своевременная подсечка и снова приятная тяжесть! Вываживание затянулась из-за сложных условий и опасности ухода рыбы в коряги и траву, но после пары свечек и настоящего чуда мы ее победили. Каким образом не произошел срез мне не понять - флюрокарбоновый поводок попал щуке на зуб и та распилила его вдоль, оставшись висеть на какой-то еле заметной глазу ниточке. Я сразу и не поверил, что такое могло удержать эту сильную рыбу, но мне повезло в этот раз.

Были и еще поклевки и сходы окуней, но сильно заросшие берега и яркое солнце сделали рыбалку близкой к невыносимой, и мы решили, что на сегодня план выполнен и пора отдыхать.

По приезду домой посмотрел давление - оно стоит очень стабильное, уже третий день держится на уровне 742-743 мм ртутного столба, возможно именно в этом секрет хорошего клева. И еще интересный момент - в этот же день год назад состоялась одна из лучших моих летних рыбалок, хотя и на другой реке дело было. 15 июля - отличная дата, стоит записать!

Всем удачи и НХНЧ!!!

С Уважением, Илья Пирогов.

Место ловли находится на реке Шерна в районе населенного пункта Мамонтово недалеко от Ногинска. Этот участок реки характеризуется малой посещаемостью, красивыми живописными местами и наличием рыбы, которую можно словить на спиннинг, нахлыст, поплавочную удочку и донные снасти. Добраться сюда достаточно просто – по Горьковскому шоссе до Ногинска и затем по асфальтированной дороге до самого Мамонтово.

Река Шерна в районе Мамонтово представляет собой извилистый участок с шириной русла до 40-50 метров. Глубины в месте ловли достигают 4-х метров. Рельеф дна неравномерный с перепадами, отмелями и приямками. Структура дна твердая, водная растительность незначительная. Берега реки отлогие, но есть и обрывистые участки. Местами берег заросший кустарником и деревьями. Подходы к воде есть не всюду, а некоторые участки можно обловить лишь с лодки.

На этом участке реки Шерна рыболовы могут рассчитывать на поимку плотвы, красноперки, голавля, язя, уклейки, окуня, щуки, густеры и ерша. Приезжать на рыбалку в эти края лучше летом или в начале осени. Иногда неплохо можно половить в весенний период, особенно это касается ловли голавля на спиннинг.

При ловле на этом участке Шерны на поплавочную удочку лучше всего использовать глухую оснастку. Снасть должна быть по возможности деликатная, поскольку рыба некрупная и клюет очень осторожно. Поэтому нужно применять тонкие лески и чувствительные поплавки. Из наживок самыми лучшими будут черви и опарыш, а в жаркие июльские дни также работает личинка ручейника, тесто и кузнечик.

Ловля на спиннинг желательно осуществлять на легкие приманки. Подойдут любые – вертушки, колебалки, силиконовые приманки и воблеры. Достаточно хорошо себя проявили мелкие силиконовые приманки из съедобной резины. Оснащенные на легких джиг-головках или шарнирной оснастке с минимально возможным грузом, они способны вывести из равновесия даже пассивного окуня или сытую щуку.

На миниатюрные воблерки, микроколебалки и небольшие вертушки также хорошо ловится голавль и язь, может взять красноперка и даже крупная уклейка. Лучшим временем для ловли белой хищной и полухищной рыбы на спиннинг является период вылета насекомых. В это же время этих рыб можно ловить и нахлыстом на сухие мушки.



 

Возможно, будет полезно почитать: