Как и сколько варить стручковую фасоль

Стручковая фасоль имеет массу полезных свойств, широко используется для приготовления рагу, как гарнир или просто добавка к различным блюдам в отварном виде, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно варить стручковую фасоль (замороженную и свежую) до готовности, чтобы она получилась мягкой и хрустящей.

Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Фасоль с стручках имеет небольшое время варки, которое в первую очередь зависит от того, в каком виде варится стручковая фасоль – свежая или замороженная. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить стручковую фасоль до готовности различными способами:

  • Сколько варить свежую стручковую фасоль? Свежая зеленая фасоль вариться 6-8 минут в кастрюле, при этом её закладывают уже в кастрюлю после закипания воды.
  • Сколько варить замороженную стручковую фасоль? Замороженная стручковая фасоль вариться 10-12 минут после закладки в кипящую воду в кастрюле.
  • Сколько минут варить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке? Свежую стручковую фасоль можно сварить в пароварке (или в мультиварке в режим «Варка на пару») за 15-20 минут, а замороженную за 20-25 минут.

На заметку: время варки фасоли в стручках зависит от размера самих стручков и от того, что молодые они или нет (более старые и подсохшие). Свежие молодые стручки фасоли варятся быстрее, а более крупные и старые – дольше.

Узнав время варки стручковой фасоли, рассмотрим далее, как ее правильно готовить в кастрюле, пароварке или мультиварке в домашних условиях.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле?


Наиболее распространенным способом приготовления стручковой фасоли на гарнир (и не только) является её варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как сварить стручковую фасоль (свежую и замороженную) в кастрюле:

  • Если фасоль свежая, ее необходимо поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой, а также очистить от стеблей (если таковые имеются). С замороженной стручковой фасолью ничего делать ну нужно, она уже, как готовые полуфабрикат готова к варке.
  • Заливаем воду в кастрюлю (с расчетом, чтобы после добавления фасоли, она вся была в воде с запасом) и доводим её до кипения на большом огне.
  • Когда вода закипела, добавляем в неё подготовленную свежую стручковую фасоль (или замороженную) и варим на небольшом огне (огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела) в течении 6-8 минут (10-12 минут, если фасоль была замороженной). Также не забываем посолить воду после закипания.
  • По окончанию варки пробуем фасоль на вкус (должна быть мягкой, но немного хрустящей) и если она готова, сразу же перекладываем её в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Вот и всё! Вкусная вареная стручковая фасоль готова к употреблению.

На заметку: долго варить стручковую фасоль не нужно, так как она может стать менее приятной на вкус, а также после долгой термической обработки в ней разрушаться все полезные витамины.

Как сварить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке?


Не менее простым и быстрым способом приготовления зеленой фасоли в стручках является её варка в мультиварке или пароварке. Чтобы приготовить замороженную или свежую стручковую фасоль в пароварке (мультиварке), необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Свежую фасоль промываем в холодной воде и очищаем от стеблей на основании стручка, если таковые имеются.
  • Заливаем в отдел для воды пароварки или мультиварки холодную воду, и на специальную подставку для приготовления на пару выкладываем стручки фасоли (можно в несколько слоев).
  • Включаем пароварку (в мультиварке режим «Пароварка» или «Варка на пару») и выставляем таймер на 15-20 минут (если фасоль свежая) или на 20-25 минут, если стручковая фасоль в замороженном виде.
  • После срабатывания таймер, перекладываем сваренную фасоль в дуршлаг, промываем холодной водой и добавляем в неё соль по вкусу.

О варке обычной красной и белой фасоли Вы можете узнать в статье:

Гречка — крупа чрезвычайно полезная: в ее составе — разнообразные витамины, микроэлементы, 18 аминокислот и много железа. Гречневая крупа помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употреблять эту кашу можно в любом виде, но самой полезной считается зеленая гречка — сырая крупа, не обработанная термически. Именно в такой гречке сохраняется максимум полезных веществ.

Не будем перечислять все достоинства этой крупы — о пользе зеленой гречки мы уже рассказали . Из этой же статьи вы сможете узнать, как правильно проращивать сырые гречневые зерна и какие блюда можно приготовить из полученных проростков. А тема нашего сегодняшнего разговора — как приготовить зеленую гречку, чтобы было и вкусно, и полезно, и диете не вредило. Приступим?

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши — много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

В гречке есть уникальная аминокислота, которая синтезирует мышечный белок, — аргинин. Польза от употребления этого вещества очевидна — улучшается работа мускулатуры, что также положительно сказывается на фигуре.

Как видите, зеленая гречка для худеющих — то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

Первое, что нужно сделать — это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор — ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита — продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде — столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.


Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой — так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
  2. Добавить соль — половину чайной ложечки на стакан крупы.
  3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

Всего четверть часа — и очень полезная каша готова к употреблению!

Гречку можно не только варить, но и запаривать: промыть и залить кипятком в пропорции два к одному (то есть воды в два раза больше). Настаивать полчаса. Каша готова!

Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Как приготовить зеленую гречку правильно — уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно — поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество — выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все — под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять — по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини — кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду — так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке — если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита — уверены, будет вкусно!


Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку — 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки — кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры — смотрите и повторяйте!

Зеленая стручковая фасоль богата витаминами и минералами. Ее можно назвать идеальным продуктом для людей, придерживающихся диеты, поскольку в ней мало калорий, но много белка. Конечно, некоторым не нравится ее вкус, но если ее приготовить по одному из рецептов, описанным ниже, то вы не сможете оторваться от этого блюда.

Стручковая фасоль по-болгарски

Стручковая фасоль по-болгарски отличается отменным вкусом, а готовится это блюдо довольно легко. Для него потребуются такие продукты:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 150 г шпика;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 20 мл красного вина;
  • 5 мл винного уксуса;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г сахара;
  • соль, перец - по вкусу.

Обрежьте кончики у стручков, помойте их в холодной воде, порежьте и проварите в подсоленной кипящей воде 3 минуты. Слейте воду. Шпик обжарьте на сковороде, после чего вытащите ломтики, а в жир добавьте сахар, соль, перец, вино и горчицу. Доведите до кипения, налейте винный уксус. Затем в соус положите фасоль и шпик. Сладкий перец мелко порежьте, отдельно обжарьте и добавьте к фасоли. Перемешайте все ингредиенты и немного подогрейте их. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Если вы впервые сталкиваетесь с фасолью, то вам будет полезно ознакомиться с нашей статьей - . В ней вы найдете много советов.

Стручковая фасоль тушеная с морковью

Размышляя над тем, как приготовить зеленую стручковую фасоль, хорошей идеей будет потушить ее вместе с морковью. Получится вкусное и ароматное блюдо. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 400 г моркови;
  • 400 г фасоли;
  • 20 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 20 мл растительного масла;
  • немного зелени;
  • соль, перец - по вкусу.

Сначала порежьте мелко лук, снимите со стручков боковые прожилки и обжарьте. Тушить овощи необходимо, предварительно добавив в сковороду масло и воду. Морковь порежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, добавив немного растительного масла. После этого ее соедините с фасолью. Данное блюдо является отличным гарниром к мясу.

Нередко молодые хозяйки не знают, как и сколько нужно варить фасоль. На все вопросы вы найдете ответы в нашей статье - .

Салат из стручковой фасоли

Мало кто знает, но из стручковой фасоли, можно приготовить вкусный салат. Для него потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 40 мл бальзамического уксуса;
  • 40 мл оливкового масла.

Обрежьте фасоль на кончиках и промойте ее под проточной водой. Вскипятите воду в кастрюле и вбросьте туда обработанные стручки. Варите 10 минут. По прошествии этого времени слейте воду и выложите фасоль в емкость, чтобы она остыла. Измельчите лук, чеснок и переложите их в глубокую салатницу. Затем добавьте к овощам бальзамический уксус, масло, фасоль и все перемешайте. Теперь салатницу нужно накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на час.

Больше рецептов того, что можно приготовить из фасоли вы найдете в нашей статье .

Фасоль – это продукт, который является растительным аналогом мяса. В ней содержится огромное количество растительного белка. В ней содержится много железа, магний и кальций. А зеленая или стручковая фасоль содержит меньше белка, но зато богата витамином С, фолиевой кислотой, а также витаминами В, Е и А. Как правильно варить фасоль, мы вам сейчас расскажем.

Сколько варить зеленую фасоль?

В отличие от обычной фасоли спаржевая или зеленая фасоль варится быстро. Опускаем ее в кипящую подсоленную воду и после закипания готовим около 5 минут. При этом кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Проверяем готовность – фасоль должна стать мягкой внутри, но при этом должна остаться чуть-чуть хрустящей. Переваривать ее не стоит, иначе стручки получатся мягкими и совсем невкусными. Чтобы зеленая фасоль сохранила свой насыщенный цвет, в воду можно добавить лимонную кислоту. Готовую фасоль сразу же откидываем на дуршлаг. Также для сохранения цвета и структуры фасоль можно опустить на пару минут в холодную воду, а затем снова откинуть на дуршлаг. Приготовленная таким способом, фасоль сохраняет свою структуру и яркий зеленый цвет.

Как варить замороженную стручковую фасоль?

Зеленая фасоль прекрасно сохраняет свои качества после заморозки. Размораживать перед приготовлением ее не нужно. Бросаем замороженную стручковую фасоль в кипящую подсоленную воду и варим минуты 3 после закипания.

Как варить фасоль в мультиварке?

Перед тем, как варить фасоль, ее стоит обязательно замочить в холодной воде хотя бы на 4-5 часов. Воду периодически желательно менять. Это делают для того, чтобы фасоль сварилась быстрее. Для 1 мультистакана фасоли потребуется 5 мультистаканов воды. В режиме «Тушение» белая, предварительно замоченная фасоль, варится 1 час, красная – немного дольше – 1,5 часа. Если же вы все-таки используете фасоль без предварительного замачивания, то время приготовления увеличится до 3 и 3,5 часов соответственно.

Сколько варить красную фасоль?

Красная фасоль варится несколько дольше, чем белая. Поэтому перед варкой ее обязательно нужно вымачивать. Для этого 1 стакан фасоли заливаем полутора стаканами холодной воды и оставляем часов на 7-8. Если дело обстоит летом, то чтобы фасоль не забродила, ее нужно поставить в холодильник. В течение этого времени воду нужно менять примерно каждые 3 часа. Варить фасоль также нужно в свежей воде. При варке 1 стакан фасоли заливаем 3 стаканами воды, ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и воду сливаем. Затем вливаем снова свежую холодную воду, опять даем ей закипеть и на медленном огне продолжаем варить. Для того, чтобы в процессе варки фасоль не потемнела, ее следует варить в кастрюле без крышки. В самом начале варки можно добавить в кастрюлю около 2 столовых ложек растительного масла. Благодаря этой нехитрой процедуре фасоль станет особенно мягкой. Таким образом, отвариваем фасоль 1 час. Минут за 10 до окончания процесса добавляем соль. На 1 стакан фасоли потребуется 1 чайная ложка соли.

Сколько варить белую фасоль?

Белая фасоль имеет более мягкую структуру, поэтому замачивать перед варкой ее необязательно. Сколько времени в таком случае варить фасоль без замачивания?

Если варить фасоль без замачивания, то при варке примерно каждые 5 минут можно добавлять в кипяток 1 столовую ложку холодной воды. Таким образом, фасоль будет готова примерно через 2 часа.

Сколько варить замороженную фасоль для супа?

В продаже можно встретить и замороженную фасоль. Сколько же времени требуется для ее варки? Такая фасоль собирается в стадии молочной зрелости и замораживается. Именно поэтому варится она гораздо быстрее. Замороженную фасоль варят всего около 20 минут. А воду, в которой варилась эта фасоль, можно использовать для варки супов.



 

Возможно, будет полезно почитать: