Как лучше сушить лук и чеснок. Как хранить чеснок и лук в домашних условиях. Где и как хранить лук и чеснок? Говорят, в погребе гниют

Золотое правило - запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

В косах

  • После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

В стеклянных банках

  • Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт "сыпучих продуктов" около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

С предварительным парафинированием

  • Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см, обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

  • Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок , если разместить его в овощном отсеке холодильника.

В открытой банке или корзинке

  • У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но - сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов . За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24...+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать.

Чердак - самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0...+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет - будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки - одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Хранение зеленого лука

Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья - бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения - 3 недели).

Как сохранить лук-порей

Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуреа 0...+1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках - он выдерживает мороз до -5...-7°С.

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

1:505 1:515

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ЛУКА И ЧЕСНОКА

1:597

Длительное хранение чеснока и репчатого лука очень непростая задача и её решение начинается с правильной уборки урожая.

Если условия созревания лука и чеснока были нормальными, то уборку начинают, когда примерно у 75% растений пожухнут и полягут листья. При затяжных дождях за три недели до сбора урожая необходимо произвести подрезку корней под донцем луковиц на 5-6 см и отгрести вокруг луковиц почву, не повреждая их. Случайное приминание или вытаптывание листьев недопустимо, так как это ослабит здоровье луковиц и будет способствовать проникновению в них болезнетворных бактерий.

1:1675

1:9

Подготовка к хранению лука и чеснока

Просушивание собранного урожая лука и чеснока - обязательное условие успеха при их длительном хранении. В сухую солнечную погоду достаточно разложить луковицы на грядках и просушить на воздухе при температуре от 30 до 35°С. Во избежание размножения в чешуе возбудителей, лук следует периодически переворачивать, чтобы он лучше просох. Завершать просушку лука следует при более высокой температуре - +45°С в течение 8-10 часов. Только таким способом можно уничтожить возбудителей шейковой гнили - самого распространенного и опасного заболевания лука, препятствующего его длительному хранению. Оптимально просушенными чеснок и лук считаются при 14-15-процентной влажности чешуек. Если шейка луковиц просушена недостаточно, то потери при хранении будут велики.

Пересушивание луковиц также неблагоприятно для их хранения: сквозь потрескавшуюся чешую легко проникают болезнетворные микроорганизмы. С просушенных луковиц срезают пожелтевшие листья, так, чтобы оставалась шейка не менее 4-5 см длиной. Затем лук снова отправляют на просушку на улицу или в отапливаемое помещение. Сухим считается лук, у которого шейка стала сухой на ощупь.

Перед закладкой на хранение лук следует отсортировать, тщательно просматривая каждую луковицу. Луковицы с механическими повреждениями, признаками заболеваний или поражения вредителями, потрескавшимися внешними чешуями, толстой непросохшей шейкой и неполегающим пером к хранению непригодны, так как быстро загниют. Их можно использовать сразу. Луковицы чеснока, предназначенного для хранения, должны быть целыми. Сортируя чеснок, его можно сразу укладывать на хранение в ящики.

1:3064

1:9

2:514 2:524

Особенности хранения лука и чеснока

2:606

Успех хранения лука и чеснока зависит от правильно подобранного режима. У этих овощей период глубокого покоя длителен и хорошо выражен. В этом состоянии у луковиц происходит дифференциация почек, т.е. формируются генеративные органы в точках роста. Для дифференциации почек благоприятной является температура от +2 до +12°С. При температуре воздуха выше +12°С этот процесс затормаживается, а при +18°С прекращается совсем. Поэтому оптимальными для хранения лука являются температурные диапазоны от -1 до +2°С и от +18 до +22°С (температура выше +25°С недопустима). Для хранения чеснока наиболее подходящая температура от +1 до +3°С. При влажности воздуха в хранилище, не превышающей 70%, лук практически не подвержен болезням и сохраняет все свои полезные свойства.

Способ хранения лука и чеснока подбирают, исходя из объемов планируемых запасов. Большой урожай лука и чеснока целесообразно хранить насыпями высотой не более полуметра на полках в подвале. Полки должны хорошо вентилироваться, во избежание образования свободной влаги борта полок делаются не из сплошных материалов. Деревянные ящики объемом 25-30 кг также прекрасно подойдут для создания оптимальных условий хранения лука. Для борьбы с излишком влаги при хранении лука на Руси применяли сухой соломенный сноп, устанавливаемый прямо в насыпь.

Небольшие запасы чеснока перед закладкой на хранение можно парафинировать: чеснок, уложенный в сетки, на пару секунд окунают в расплавленный парафин. Затем головки чеснока с застывшим на них парафином укладывают в небольшие полотняные мешки, которые хранят в подвешенном состоянии в сухом помещении.

Широко известен и другой метод хранения чеснока: головки помещают в стеклянную банку и пластами пересыпают мукой. Самый верхний слой муки должен быть толщиной не менее 2 см.

Время от времени следует проверять заложенный на хранение лук и чеснок на предмет поражения болезнями. Больные луковицы следует незамедлительно удалять. Однако перебирать хранящийся лук не стоит, так как при этом не исключены травмы луковиц, которые станут входными воротами для болезней.

Чеснок, находящийся на хранении, может пострадать от зеленой плесени, которая вызывает быстрое увядание зубчиков и появление на них желто-зеленых плесневых пятен и углублений. С больных головок плесень быстро переходит на здоровые, и тогда все запасы могут погибнуть за считанные дни. При обнаружении этого заболевания больные головки удаляют, а остальные просушивают при температуре от +35 до +40°С, а затем вновь закладывают на хранение в хорошо проветриваемую емкость.

2:5286

2:9

Случается, что в период хранения чеснок начинает сохнуть или прорастать. В этом случае спасти запасы можно следующим способом. Зубчики очищают, промывают и просушивают, после чего их тщательно измельчают и укладывают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Банки с измельченным чесноком хранят в морозильнике.

2:607 2:617

Вообще эти жгучие растения семейства луковых так напичканы фитонцидами, что это делает их устойчивыми к болезням, вредителям и температурам. Но это не означает, что лук и чеснок можно кое-как собрать и как попало хранить.

Собираем лук и чеснок

Время уборки лука и чеснока определить легко: сначала кончики листьев у них начинают желтеть, а примерно через десять дней ботва полегает и окончательно засыхает. Особенно важно, чтобы у лука и чеснока как следует вызрела шейка – именно через нее обычно попадает лишняя влага, и урожай может сгнить, а чесночная головка распасться на зубчики и просто прорасти. Узкая трубчатая часть между луковицей и шейкой на момент уборки должна состоять только из сухих наружных листьев.

Выкапывать овощи на хранение однозначно нужно в сухую погоду. Если же вклиниться в сезон дождей никак не удается, соорудите над грядкой крышу из пленки. Также, если прогнозы погоды неутешительные, можно помочь луковицам скорее дозреть – просто отгрести от них землю.

Подготовка к хранению

Теперь обязательно лук и чеснок нужно просушить, и не менее 10 дней, в хорошо проветриваемом месте, можно на солнце. Все это время их нужно периодически тормошить. Показателем готовности № 1 к хранению являются подсохшие шелуха и донце.

Совет ! Опустите головку чеснока на несколько секунд в растопленный парафин, дайте ей застыть и отправьте на хранение в сухое место. Идеальная защита! Можно хранить чеснок в виде полуфабриката. Зубчики очистите и залейте растительным маслом. Их потом используйте так же, как и свежие, а пикантным маслом заправляйте салат и жарьте на нем.

Хранение лука и чеснока

К головкам лука и чеснока при хранении обязательно должен быть доступ воздуха, иначе они «вспотеют» и запреют, начнут гнить. Поэтому их можно просто россыпью держать на веранде, застекленном балконе, чердаке в закрытой сверху картонной или деревянной коробке с дырками. Можно не удалять засохшие стебли и сплести из них косы, можно набить ими старые наволочки, капроновые чулки и подвесить в сарае или кладовке. Чтобы луковые и чесночные «косы» лучше хранились, в них можно вплести ветки папоротника. Под коробки хорошо положить мешковину или насыпать смесь песка с опилками. Оптимальные условия для хранения лука и чеснока – температура -1°C и влажность до 80 %. Главное – не прозевать резкого похолодания и вовремя утеплить хранилища или занести овощи в более теплое место.

Особых условий хранения требует только посадочный материал. Парадокс в том, что ему требуется или стабильное тепло (от 18 до 25°C), или стабильно низкие (от-1 до -3°C) температуры, но ни в коем случае не средние и не их перепады. Ошибка может привести к тому, что новые лук и чеснок пойдут в стрелку. Во время хранения проведите ревизию семян: интуиция подскажет, что даст 100%-ный урожай.

Как подтверждается неоднократными наблюдениями, лучше всего хранится простой желтый лук. У него плотная оболочка, позволяющая не требовать особых условий, предъявляемых к хранению. Ведь нет ничего приятней, как или чеснок. Поэтому сегодня рассмотрим, как правильно хранить лук и чеснок в квартире.

Готовим к хранению лук

Для начала следует высушить. Лучше это делать на солнце. После этого луковицы подвергаются внимательному осмотру. Одновременно их необходимо ощупать пальцами, чтобы на хранение не попали с мягкими боками.

Луковички, предназначенные к долгосрочному хранению, должны быть твердыми, сухими, в шелухе, без малейшего подозрения на гниение. Подготовленные таким образом к хранению, луковицы способны пролежать достаточно долго, образовывая при этом минимальное количество отходов.
Если обнаружились экземпляры с повреждениями или с отлетевшей шелухой – не стоит расстраиваться. Это те, которые вам следует употребить в пищу первыми.

Где лучше хранить

Для лучшей организации хранения подойдут фанерные ящики, сетки, мешки тканевые, плетеные корзины и даже капроновые чулки. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, так как он не пропускает необходимый для лука воздух. Главное условие, предъявляемое к таре под хранение – она должна иметь возможность хорошо проветриваться. При этом укладка лука в ней должна выполняться не слишком толстым слоем, чтобы овощ не начал загнивать.

Многие предпочитают хранить лук в квартире, делая из него вязанки или косы. Для удобства необходимо при уборке лука не удалять с него сухую листву. При таком способе хранения температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла. Но если влажность низкая – лук сильно пересохнет, а при очень большой начнет гнить. Поэтому место для вязанок следует выбирать как можно подальше от отопительных приборов.

Чеснок, если он предназначен для еды, хранится по правилам, предъявляемым к сохранности лука.

Хранение лука-севка

Здесь следует быть внимательным, чтобы не переморозить и не перегреть семена. Ведь в таком случае весь посадочный материал выгонит в стрелки. для посадки перебирается, сушится и хранится при комнатных условиях. Температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла.

Другие способы хранения лука и чеснока

Больше всего подходит для этого сухой погреб, где температура колеблется в пределах ноля градусов. При этом следует учесть, что лучше всего лук хранить в отдельном от других овощей помещении, так как он не нуждается в высокой влажности воздуха.

Находящийся на хранении лук в подвале необходимо периодически перебирать и осматривать, удаляя подверженные гниению. Одновременно с ними отделяйте и те луковицы, которые начали прорастать.

Сохраняется при холодно-теплом способе в хранилищах. Температура для этого в осенний сезон должна быть возможно минимальной, а в зимний – не ниже трех градусов мороза.

Сохранить семена для посадки в новом году – можно воспользоваться таким методом. Необходимо взять пластмассовое ведро с крышкой, выстелить его в несколько слоев газетами, насыпать в него лук или чеснок. Сверху уложить газеты, крышку закрыть. Далее необходимо подготовить ямку, глубина которой сантиметров на пятнадцать больше ведра, и поместить туда наш пластмассовый контейнер. Ширина ямы так же должна быть несколько большей. Весной ведро следует достать недели за две до предстоящей посадки.
Ничего сложного в сохранности лука и чеснока нет. Если следовать всем советам, у вас всегда будет создан запас для еды и для посева нового урожая.

Для длительного хранения больше приспособлены острые сорта лука и чеснока. Поэтому более сладкие лучше не хранить, а употребить осенью. А горькие - оставить на зимнее хранение.

Для хранения луковичных есть правило: начинаем употреблять от мелких головок к крупным. Крупные хранятся дольше и лучше мелких, поэтому их нужно оставлять на более длительное хранение.

Как хранить

Косами

Старый проверенный бабушками способ. Выкапываем луковицы, не срезаем ботву, подсушиваем около 5 дней, плетем косы. Размещаем там, где на них не будет попадать яркий свет - на стенах сухих подвалов, чердаков. Самый, на мой взгляд, надежный способ хранения. Луковицы вентилируются, «дышат», их хорошо видно, если замечаем начинающиеся болезни, сразу удаляем из косы заболевшую луковицу.

В тканевых мешочках

Здесь нужно помнить несколько моментов:

· нельзя сразу же срезать ботву, нужно просушить 5-7 дней вместе с ботвой, только потом ее удалить, так как из ботвы в луковицу еще успевают оттекать питательные вещества, за это время луковица даже увеличивается в размерах;

· нельзя использовать полиэтиленовые мешочки. Можно крафтовые, но лучше всего обычные тканевые;

· хранить только в сухих помещениях со стабильной температурой.

Насыпью в ящиках, коробках

Также надо помнить, что:

· необходимо укладывать на хранение только хорошо просушенные луковицы;

· время от времени необходимо перебирать - ворошить луковицы для вентиляции;

· при таком хранении лук может больше усыхать, надо следить за уровнем температур и влажностью.

Основные правила

· Кладем на хранение только сухие луковицы без мягких областей, механических повреждений, плесени.

· Во время хранения поддерживаем в помещении постоянную температуру. Она может быть прохладной, может быть обычной комнатной. Но для лука и чеснока самое плохое в хранении - перепад температур. Такой стресс может вызвать преждевременное его прорастание. Тогда в пищу употребить его еще можно, а вот как семенной материал его уже не используешь.

· Время от времени ворошите луковицы, вентилируйте, заодно просматривайте и прощупывайте, если появляются мягкие, гнилые - выбрасывайте.

А еще лук и чеснок можно консервировать.

Рецепты консервирования лука и чеснока

Маринованный лук

Репчатый лук - 4,5 кг, сахар - 180 г, соль - 100 г, 70% уксусная кислота - 50 мл, корица - 1 г, гвоздика - 10 штук, черный перец горошком - 10 штук, душистый перец горошком - 10 штук, лавровый лист - 10 штук, вода - 1,5 л

1. В отдельную посуду налить воду, добавить сахар и соль, довести до кипения, прогреть в течение 10 минут на медленном огне и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

2. Полученную жидкость еще раз довести до кипения и ввести уксусную кислоту.

3. Лук очистить, бланшировать в течение 3 минут в кипятке, затем сразу же остудить под струей холодной воды.

4. Специи выложить на дно полулитровых простерилизованных сухих банок, добавить лук и залить его горячим, но не кипящим маринадом.

5. Банки накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать в течение 5 минут в кастрюле с горячей водой. Затем закатать банки и остудить, перевернув вниз горлышком.

6. Хранить в прохладном месте.

Маринованный лук по-асеновградски

Репчатый лук - 1 кг, черный перец горошком - 15 штук, лавровый лист - 5 штук, стручковый красный перец - 1 штука, соль - 1 ст. л., 9% уксус - 250 мл, вода - 250 мл

Лук очистить, надрезать в верхней части, положить в банки вместе с перцем, лавровым листом и солью, залить уксусом, смешанным с водой. Банки закатать прокипяченными крышками.

Маринованный чеснок

1. Головки очистить от верхней сухой чешуи, разделить на дольки и замочить на 2 часа в теплой воде, чтобы облегчить чистку. Очищенные дольки вымыть в холодной воде, уложить в банки, залить маринадом (на 1 кг чеснока - 250 г воды, 500 г уксуса и 15 г соли. Можно добавить по желанию сахар, зелень петрушки и укропа, корень хрена, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, корицу), герметически укупорить и убрать в прохладное место.

2. Подготовленный чеснок укложить в банки вместе с черным перцем (горошком), залить маринадом (на 1 кг чеснока - по 200 г воды и уксусу, 20 г соли, 50 г сахару, лавровый лист по вкусу). Банки накрыть простерилизованной марлей, выдержать 2-3 недели в теплом помещении, а затем убрать в прохладное место (не в холодильник).

3. Очищенный молодой чеснок ошпарить кипятком и немедленно охладить, затем уложить в банки, залить маринадом (на 1 л воды - по 50 г соли и сахара, 100 г 9% уксуса), прикрыть крышками, стерилизовать 5-7 минут и укупорить.

4. Неочищенный молодой чеснок вымочить несколько дней, периодически меняя воду, затем уложить в банки и залить маринадом (на 1 л столового уксуса или яблочного уксуса домашнего приготовления 30 г соли и 25 г сахара). Через 2 месяца чеснок готов к употреблению. Так же маринуют старый чеснок, предварительно разделенный на дольки и очищенный от чешуи.

5. Очищенные дольки в дуршлаге сполоснуть холодной водой, опустить на 2 минуты в кастрюлю с кипятком, снятым с огня и остывшим до 80 градусов, а затем снова в холодную воду. В воду всыпать лимонную кислоту (9-10 г на 1 л), нагреть до ее полного растворения, добавить соль и сахар (по 50 г на 1 л) и кипятить 2 минуты, снимая цену. Залитый этим раствором чеснок стерилизовать 5 минут в слабо кипящей воде.

Чесночная приправа

Подсолнечное масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толченый чеснок (1:4), часто помешивая. К охлажденной при комнатной температуре приправе добавить молотый перец (на 500 г чеснока - 25 г красного или 30 г черного). Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Эту приправу, применяемую в восточной (среднеазиатской) кухне, называют лозижан, ею сдабривают супы и мучные блюда.

Зрелые и здоровые головки очистить от верхней чешуи, вырезать донце, разделить их на зубки, которые нарезать кусочками толщиной 5 мм или просто раздавить. Затем чеснок уложить тонким слоем на сита, покрытые марлей, и сушить при 55-60 градусов 5-4 часов. У хорошо высушенного чеснока бело-желтоватый цвет.

Если сушеный чеснок растереть в порошок и смешать с сухой пылевидной солью (1:1), то можно получить так называемую чесночную соль, которую годами хранят в герметически закрываемой стеклянной посуде, используя как приправу для всех холодных и горячих блюд.

Растертый чеснок можно смешать с размолотыми сушеными корнями петрушки, молотым красным перцем и мелкой солью - получится чесночная заправка, с успехом применяемая для сдабривания различных блюд.



 

Возможно, будет полезно почитать: