Необычная рыба - бельдюга. Где и как ловить бельдюгу

О рыбалке на бельдюгу знают не многие рыболовы, но ловля бельдюги, тем не менее, достаточно увлекательна. И, тем не менее, как объект любительской рыбалки эта рыба весьма интересна. Относится эта рыба к отряду окунеобразных семейства бельдюговых. Обитает эта рыба в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Внешне эта рыба имеет сходство с известным всем налимом. Бока и спина бельдюги покрывает тёмная сетка, ячейки этой сетки окрашены в оранжевые или жёлто-зелёные цвета.

В среднем взрослая бельдюга достигает 30 см, однако не едко встречаются особи длиной около 50 см. В нашей стране бельдюга в промышленных масштабах не добывается и является только объектом любительской ловли. Но в странах Балтии она имеет важное промысловое значение и её добывают там по несколько тысяч тонн в год.

Бельдюга имеет белое плотное мясо, достаточно вкусное и жирное. Самое вкусное блюдо из этой рыбы, бельдюга горячего копчения. Одним из удивительных свойств этой рыбы является то, что она живородящая. И хотя на нашем столе такая рыба редкость, даже гурманы признают, что эта рыба имеет приятный вкус и из неё можно готовить самые разнообразные блюда. При термической обработке кости бельдюги приобретают зелёный цвет.

Где ловить

В Белом и Балтийском морях промысла на бельдюгу не ведут, ловят только рыболовы любители. Так же похожую на бельдюгу рыбу ловят на Дальнем Востоке, её называют «ликода». Рыбалка на бельдюгу ведётся в Финском заливе. В основном её вылавливают во время ловли пресноводных видов рыбы, плотвы, окуня, густеры. В больших количествах, рыболовы любители добывают бельдюгу в Баренцевом море.

Бельдюга предпочитает держаться у дна. В опреснённых водах часто располагается рядом с треской или песчанкой. Ищут бельдюгу на глубине до 50 метров, а иногда и на большей глубине.

Где ловить бельдюгу зимой?

Как уже отмечалось выше, ловля бельдюги происходит в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Как правило, в шельфовой зоне эта рыба занимает донные ямы. Глубинные свалы, промоины, часто встречается в устьях рек и ручьёв впадающих в море. Любит крупнокаменистое дно с зарослями водорослей. Такие места часто бывают локальными.

К примеру, если лунку просверлить в полуметре от такого места, то можно напрасно прождать целый день и так не увидеть ни одной поклёвки. Но если пробурить лунку над донным углублением, либо между донных камней, где имеются заросли водорослей зостеры, тогда можно увидеть просто «бешеный» клёв. Так же следует знать, что если хорошо клю1т бельдюга, прекращается клёв окуня и плотвы, а если хорошо начинает ловиться плотва и окунь, тогда прекращает клевать бельдюга. Вероятнее всего эти рыбы просто не терпят друг друга.

Следует знать, что когда бельдюга начинает рожать потомство (это живородящая рыба) в таких местах ловить хищную рыбу такую как окунь, судак или щука совершенно бесполезно. Хищник переходит полностью на питание мальком этой рыбы и никакие приманки в этот период эффекта не дадут. Хищник их будет игнорировать. Поэтому любителю надо уходить с данных мест, нормальной рыбалки там уже не получится.

Как правило, бельдюга обзаводится потомством ближе ко второй половине февраля. И лучше в этот период время зря не тратить, а искать такие места, где нет бельдюги. Рыбалка на бельдюгу в зимний период длится практически всю зиму.

Наживки, приманки, снасти

Из наживок чаще всего используют мотыля, навозного червя и нарезку из рыбы. Ловля бельдюги в Финском заливе, как правило, происходит на мотыля, нарезку из рыбы мясо моллюсков и реже земляного или навозного червья. Так как последнюю наживку добыть труднее в зимнее время.

Что касается приманок, то для ловли бельдюги потребуются крупные мормышки с крючком, выступающим за край мормышки, достаточно крупным №5-7. Так же возможно ловить эту рыбу методом отвесного блеснения. Для этого надо использовать некрупные блесны светлых тонов. Весьма важно чтобы приманки были хорошо отгружены, так как ловить бельдюгу придётся на глубине в несколько десятков метров. Так же на блесну надо подсаживать наживку это может быть резка рыбы, или малёк. Приваживать эту рыбу или прикармливать не нужно.

Что касается донки, то на эту снасть бельдюга может ловиться в основном в качестве приловка, во время ловли другой рыбы. Практикуется ловля бельдюги на спиннинг, однако на блесну следует делать подсадку, из жива или нарезки рыбы. Ловят в основном бельдюгу ступенчатой проводкой.

Ловля бельдюги возможна практически на любую снасть, ловят её и на блесну и на крючок. Однако снасть, не смотря на сравнительно небольшие размеры рыбы должна быть надёжной. Эта рыба оказывает сильное сопротивление к тому же частые случаи, когда она забивается под камень.

Клюёт бельдюга уверенно, но не резко. Подсекается эта рыба надёжно из-за строения своих губ, они у бельдюги как гуттаперчевые. Поклёвки бельдюги вряд ли можно спутать с поклёвками другой рыбы. Обычно после захвата наживки эта рыба делает несколько рвущих в разные стороны движений. На удочку это передается, как слабые толчки, а затем кивок резко сгибается.

Крупная бельдюга может оказать значительное сопротивление. Так как тело рыбы покрыто слизью, это затрудняет её снятие с крючка и лучше снимать её в рукавицах или перчатках. Ловля бельдюги на донку, требует особого внимания, так как эта рыба способна быстро запутать снасть, что создаст дополнительные трудности.

Вываживание бельдюги несложное сходы бывают крайне редко, и сидит она на крючке, как правило, надёжно. Снимать с крючка эту рыбу, особенно на морозе дело хлопотное, так как тело покрыто слизью и она скользкая как угорь. Поэтому бельдюгу вполне возможно ловить на крючок без бородки. Благо пасть и губы у неё как резиновые. С него можно сбрасывать добычу практически не прикасаясь к ней.

Так же особенностью этой рыбы является то, что при подъёме с глубины бельдюга способна вращается вокруг своей оси и таким образом возникает высокая вероятность запутывания снасти. И если на зимней удочке тонкая оснастка тогда рыболову не повезло. Нередко приходится сразу менять катушку с леской, так как бельдюга может сделать такую «бороду» что разобраться с ней быстро просто нет возможности.

Успешной рыбалки!

Если известная поговорка гласит: «Рыбак рыбака видит издалека», то этого рыболова – мужчину средних лет, я увидел совсем близко, мы ехали с ним в одном купе электрички. Его принадлежность к армии рыболовов можно было без труда определить по одежде и рыболовному ящику. Вместе с ним мы потом сели в автобус и вышли на одной и той же остановке. Мало того, и на заливе оказались метрах в двухстах друг от друга.

С утра подморозило, и сильно мело, наверное, потому, клевало не очень… И я, от нечего делать, направился к безмолвно знакомому рыболову из электрички. Представились: его звали Николаем. Машинально осмотрев его скудный улов–десяток мелких ершей и ещё более мелких корюшек, я заметил в стороне от остальных трофеев слегка засыпанную снегом рыбу, длиной около десяти сантиметров.

Казалось бы, рыба как рыба, но меня удивила, прежде всего, голова: крупные тёмные, слегка выпуклые глаза и особенно рот – почти от глаза да глаза. И только когда я очистил её от снега и присмотрелся лучше, то вспомнил мою давнюю встречу с такой же рыбой: да это же бельдюга! Рыба мало знакомая или совсем незнакомая большинству наших удильщиков.

И это несмотря на то, что бельдюга довольно широко распространена в Европе: она встречается от пролива Ла-Манш до Балтийского, Баренцева и Белого морей. И, как написано в Большой Советской Энциклопедии: «В Балтийском море имеет некоторое промысловое значение». В основном это относится к прибалтийским странам.

В Финском заливе бельдюга встречается по северному берегу от Зеленогорска по направлению к Приморску; на южном побережье–от посёлка Лебяжье к мысу Серая Лошадь и дальше на запад. Питерским рыболовам бельдюга стала широко известна в середине 50-х годов, когда начался массовый (я бы даже сказал, всенародный) лов корюшки.

Так что же это за рыба? Бельдюга–прибрежная морская рыба отряда окунеобразных, единственная живородящая рыба наших вод. Основное её отличие от других–отсутствие хвостового плавника. Единый плавник проходит по телу рыбы сверху и снизу, кроме брюха. В задней части длинного спинного плавника выступают короткие шиповидные лучи. Очень маленькие брюшные плавники расположены впереди больших грудных плавников.

Тело у бельдюги сильное, мускулистое с плотной кожей, в которой сидят не налегающие друг на друга, мелкие округлые или овальные чешуйки. Верхняя челюсть слегка выступает над нижней, рот усеян небольшими притуплёнными зубами, челюсти окаймлены толстыми губами. Окраска у бельдюги желтовато- или зеленовато-бурая, брюхо желто-серое, на теле тёмные пятна.

Встречается эта рыба не только в морской, но и в сильно опреснённой прибрежной воде. Правда, крупные особи избегают сильно опреснённой воды и ловятся обычно в западной открытой части Финского залива. Причём в основном зимой, когда заметно уменьшается поступление в залив пресной воды. Живучесть бельдюги поразительна: даже вне воды она в течение нескольких часов сохраняет полную жизнеспособность.

Питается она мелкими моллюсками, ракообразными, икрой и мальками других рыб, насекомыми и их личинками. В основном бельдюга обитает на каменистых россыпях и песчаном грунте с зарослями травы зостеры и водорослей, на глубине 20-30 метров.

И хотя в энциклопедическом издании «Жизнь животных» утверждается, что бельдюга достигает длины иногда 45 и даже 60 сантиметров (и эти размеры цитируют все авторы), я никогда ни от кого не слышал, чтобы кто-то поймал подобного бельдюжьего «гиганта». Обычная добыча рыболовов–экземпляры 10-20 сантиметров.

И что ещё удивительно: нигде ни в одном издании (в том числе и в уже цитируемой «Жизни животных»), даже не упоминается вес этой рыбы. Длина приводится разная, а вес не указывается.

Поскольку бельдюга рыба живородящая, то самка (половая зрелость наступает на втором году жизни) вымётывает не икру, а мальков. По разным источникам от 10 до 400, но чаще всего – 30-70. Размножение обычно происходит зимой.

Так как маленькие бельдюжата очень похожи на угрей, то рыбаки прибрежных стран (особенно немецкие), верили, что именно бельдюга родит маленьких угорьков. Отсюда и немецкое название бельдюги: «угриная матка – Aalmutter».

В Финском заливе бельдюгу можно ловить на обычные зимние удочки, на мормышки и крючки, с насадкой червей, мотыля, опарыша или на кусочек свежей рыбы. Чаще всего она попадается при ловле привычных для нас зимних рыб: плотвы, ершей, окуней и особенно корюшки. Попавшаяся на крючок бельдюга, пытаясь освободиться, завязывается узлом вокруг лески и, скользя по ней, как бы вырывает, выдёргивает крючок из пасти. Или запутывает леску так, что её и не распутаешь.

Да и снять эту рыбу с крючка очень даже непросто: её мускулистое, словно резиновое тело, непрерывно извивается и выскальзывает из рук. Наиболее надёжный способ не выпустить рыбу – держать поперёк тела между средним пальцем сверху и указательным и безымянным снизу.

Несомненным достоинством бельдюги является и то, что нарезанные кусочки из неё – прекрасная насадка для ловли других рыб. Насадка прочно держится на крючке, долго не портится, позволяя сделать не один заброс.

Среди рыболовов существует стойкое неприятие бельдюги как добычи. Основания для этого такие: во-первых, отталкивающий внешний вид; во-вторых, при тепловой обработке её кости заметно зеленеют; в-третьих, она–живородящая («нельзя есть рыбу, которая «щенится»). Но, конечно же, всё это чистое заблуждение.

Белое, плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и жирностью. А в Финляндии оно и вовсе считается деликатесом. Наилучший способ её обработки – горячее копчение с предварительной выдержкой в 20%-ном соляном растворе. Так что ловите бельдюгу, и приятного вам аппетита!

Александр Носов

Рыба бельдюга - очень полезный морепродукт, который не только прост в приготовлении, так еще и обладает прекрасными вкусовыми качествами. К большому сожалению, в европейский государствах такая рыбка ценится намного большое, чем в России, а зря.

Если у кого-то возникают сомнения по поводу того, что рыба бельдюга съедобная, то их можно с легкостью развеять. Она не только пригодна в пищу, но еще и очень вкусная и полезная. И это подтверждают многие люди, которые пробовали хоть раз бельдюгу. Кроме того, в ее химическом составе содержатся такие полезные вещества, как хлор, цинк, фтор, никель и витамин РР. Они замедляют старение кожи, способствуют укреплению костей, зубов и хорошо влияют на состояние волос.

Вкусовые качества

Предположим, на ваш стол попала рыба бельдюга. Как приготовить такой морепродукт? На этот вопрос есть много ответов. Одно лишь стоит отметить - любое блюдо с ней будет действительно вкусным. Такая рыба в вареном виде имеет вкус краба, что позволяет использовать ее в морских салатах. После обжарки по виду своему она скорее похожа на куриное филе, а по вкусу снова напоминает краба. В процессе варки такой рыбы возникает ощущение, что в кастрюле не бельдюга, а кальмары, - такой аромат она имеет.

Бельдюга - рыба, имеющая одну очень интересную особенность. В процессе тепловой обработки кости и хребет бельдюги приобретают зеленый окрас, что иногда отпугивает людей. Однако это обстоятельство можно легко обойти, используя в качестве ингредиента для своих блюд только филе.

Бельдюга - рыба, рецепт приготовления которой можно редко встретить на кулинарных сайтах. Однако если вам удалось прикупить такую рыбку, а вы не знаете, что с ней делать, то мы подскажем: ее можно просто пожарить, сварить, потушить самым обычным способом, как любую другую рыбу. Несколько вариантов приготовления бельдюги мы рассмотрим прямо сейчас.

Жареная рыба бельдюга

Бельдюгу необходимо разделать - выпотрошить, удалить кости, кожицу и филе, разрезать на небольшие порционные кусочки. Каждый из них надо посыпать солью и перцем, после чего панировать в пшеничной муке.

Теперь на сковороде надо разогреть 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. В нем будет жариться бельдюга. Рыба приобретет корочку и золотистый оттенок, если начинать ее тепловую обработку в раскаленном масле. В противном случае она сверху будет мягкая и без корочки.

Отдельно надо растопить ложку сливочного масла. Как только бельдюга будет готова, ее следует уложить на тарелку и полить маслом сверху.

Жареная бельдюга идеально сочетается с овощными гарнирами.

Салат "Загадка"

Такой салат прост в приготовлении и непременно станет замечательным украшением вашего стола. Для его приготовления следует разделать рыбу. Полкилограмма филе бельдюги надо отварить в подсоленной воде, а когда она остынет, порезать мелкими кубиками. Далее так же следует порезать три сваренных вкрутую яйца и пару очищенных яблок (по желанию можно использовать консервированные). Сюда же добавляется полтора стакана вареного риса, который перед добавлением необходимо промыть. Все ингредиенты следует поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, затем заправить майонезом.

Такой салат можно уложить горкой и полить сверху небольшим количеством майонеза. Украсить его можно кусочками рыбы, яблок, а также зеленью. Салат "Загадка" непременно соберет массу приятных отзывов у гостей. Он очень сочный и вкусный. Также вас будут уверять, что в его составе есть крабовое мясо.

Бельдюга, приготовленная в пароварке с овощами

Очень аппетитной получается приготовленная в пароварке бельдюга (рыба). Как готовить ее так, чтобы она была вкусной? Есть вариант! Для этого необходимо взять полкилограмма филе бельдюги и, промыв его, разделать на порционные кусочки. После этого рыбу следует обсушить с помощью кухонных салфеток и обвалять в муке, смешанной с солью. Рыбу следует обжаривать на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до того момента, пока она не приобретет золотистую корочку с двух сторон.

Теперь следует порезать кружочками три помидора и пару луковиц кольцами.
Овощи необходимо обжарить на раскаленной сковороде с добавлением мелко нарезанной зелени. Как только овощи будут готовы, их вместе с рыбой надо уложить в пароварку в несколько слоев, чередуя друг с другом. В таком виде ингредиенты следует готовить около 20 минут.

Все, кто готовил бельдюгу по такому рецепту, восхищаются вкусом, которым обладает готовое блюдо. Опытные хозяйки также отмечают, что по такому же рецепту можно приготовить другие виды рыбы, например мероу или нототению.

Рыба бельдюга в молочном соусе

Для приготовления бельдюги в молочном соусе надо тушки рыбок разделать на филе, не снимая шкурок, после чего разрезать их на порционные куски, которых в итоге должно получиться полкилограмма.

Отдельно необходимо поставить на плиту пол-литра молока и греть. Не доводя до кипения, в него следует положить рыбу, порезанную кольцами луковицу и 4 горошины душистого перца. Все ингредиенты следует посолить и варить. После того как бельдюга будет готова, ее следует вынуть.

Теперь нужно приготовить соус для рыбы. Для этого необходимо обжарить одну столовую ложку муки в сливочном масле и развести в молоке (1,5 стакана). Его следует вливать постепенно, чтобы избежать появления комков. В соус нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара и немного соли. Варить его необходимо 10 минут. Когда соус будет готов, следует полить им вареную рыбу.

Такое блюдо будет хорошо сочетаться с гарнирами из овощей, а также с картофельным пюре.

Тушеная бельдюга

Это еще один вариант приготовления бельдюги, следуя которому, повар непременно получит на выходе нежное и невероятно вкусное блюдо, о чем свидетельствуют отзывы.

Необходимо взять кастрюлю и смазать ее маслом. Дно кастрюли плотно укладывается заранее подготовленным филе бельдюги, порезанным на кусочки (около 300 грамм). Теперь надо в отдельной посуде смешать полтора стакана рыбного бульона и пару столовых ложек муки. Половину этого следует вылить на рыбу. Сверху укладывается такое же количество бельдюги, которая также поливается остатками бульона. На рыбу кладутся 2-3 столовые ложки сливочного масла, и после этого кастрюля плотно закрывается крышкой. Рыба отправляется на тушение примерно на полчаса.

Пока бельдюга готовится, самое время приготовить горчичный соус, с которым ее можно подавать. Именно он обеспечит гармонию вкуса готового блюда.

В отдельной посуде надо смешать пару яичных желтков, полстакана сметаны и ложку горчицы. Вместо нее можно использовать сок половины лимона, но в таком случае соус будет называться не горчичным, а лимонным. Эти ингредиенты тщательно смешиваются, добавляются в соус, который останется после тушения рыбы. Таким горчичным соусом можно полить перед подачей тушеную бельдюгу.

Бельдюга, запеченная с макаронными изделиями

Рыба бельдюга получается очень вкусной, если приготовить ее с макаронами. Для этого надо взять 700 грамм ее филе и порезать его на небольшие куски, после чего их следует посолить, поперчить и убрать в холодильник.

В это время следует сварить бульон из бельдюги или разогреть ранее приготовленный. В него добавляется луковица, корень петрушки, несколько горошин и лавровый лист. После этого сюда же кладется рыба.

Отдельно надо растереть столовую ложку сливочного масла с таким же количеством муки. Сюда же добавляется полстакана бульона и 1,5 стакана молока. В таком составе ингредиенты варятся на среднем огне до готовности. Их необходимо постоянно помешивать. Соус в конце приготовления надо посолить по вкусу.

В форму, пригодную для запекания в духовке, смазанную сливочным маслом, выкладываются заранее сваренные 250 грамм макарон. Сверху на них выкладывается рыба, и все ингредиенты заливаются соусом. Все это следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Бельдюга европейская (лат. Zoarces viviparus) - морская рыба, принадлежащая к семейству Бельдюговые и к отряду Окунеобразные. Встречается в морских водах северной Атлантики. Периодически вылавливается в Балтийском море, включая Финский залив, в Баренцевом и Белом морях. Западная граница ареала доходит до Ла-Манша. В бассейне Тихого океана (Охотское и Японское моря) встречается еще один вид бельдюги - Б. удлиненная (лат. Zoarces elongatus).

Описание бельдюги европейской

Внешний вид у нее слегка отталкивающий, немного напоминает налима.

Рыба средних размеров, в длину достигает 52 см (обычно не более 30 см). Один случайно пойманный экземпляр достигал 61 см.

Имеет длинный спинной плавник, который сзади имеет короткие шиповидные лучи. У анального плавника 80-95 мягких лучей.

Спинной, анальный и хвостовой плавник сливаются.

Образ жизни бельдюги европейской

Рыба хищная, питается мальками и икрой других видов рыб, рачками, мелкими моллюсками.

Ее особенность - живорождение. Спаривание происходит в конце лета - начале осени, затем, через 4-5 месяцев, выметывает от 10 до 405 мальков.

Приготовление бельдюги

Мясо у нее белое и плотное. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой жирностью. Большого промыслового значения не имеет, за исключением некоторых стран, берега которых омываются Балтийским морем. В России вдоль побережий Баренцева и Белого моря ее специально не промышляют, но как прилов не выкидывают.

В старину о бельдюге говорили, что это рыба, которая "щенится". По этой причине полагали, что ее нельзя употреблять в пищу. Но больше всего она отталкивала тем, что в результате термической обработки ее кости приобретают зеленую окраску.

Блюда из бельдюги редко можно встретить в меню общепита, но если ее получится попробовать, то вы поймете, что ничего необычного в ней нет.

Пищевая ценность бельдюги (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства бельдюги

Мясо бельдюги содержит много витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови. Особенно благотворно это сказывается на деятельности головного мозга.

Рыба богата серой и хлором, которые являются необходимыми для человека макроэлементами.

Входящий в состав рыбы цинк способствует оздоровлению кожи и нормальной работе нервной системы.

Калорийность этой рыбы весьма небольшая, поэтому она считается диетическим продуктом питания.

Опасные свойства бельдюги

Сама рыба никаких противопоказаний к употреблению не имеет. Проблема исходит от человека, хозяйственная деятельность которого привела к серьезному загрязнению вод Мирового океана, особенно в тех регионах, где бельдюга водится. Учитывая, что эта рыба обитает у дна, где концентрация токсичных веществ максимальная, данная проблема только усугубляется. Впрочем, если вы уверены в том, что бельдюга выловлена в экологически благополучном районе, не стоит отказывать себе в удовольствии ее попробовать.

Бельдюга или Лакета
Бельдюговые - Окунеобразные
Viviparous blenny - Eelpout - Muttonfish - Pout

длина: до 70 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях

Ареал обитания
Обитает в Балтийском, Белом, Баренцевом морях. Иногда встречается в опресненных водах Финского залива. Добывается и у берегов Северной Америки (на Джорджес-банке). В Приморье распространена вдоль всего побережья. Ареал охватывает Охотское, Японское и Желтое моря, а также тихоокеанское побережье Японии.

Общие сведения
Бельдюга или Лакета – морская хищная рыба отряда окунеобразных с короткими шиповидными лучами в задней части спинного плавника.
Тело вытянутое, слегка утончающееся в задней части. Рыло короткое, тупое, выпуклое. Глаза относительно небольшие, губы мясистые, рот большой. Спинной плавник с колючими лучами начинается впереди вертикали жаберного отверстия, передняя его часть самая высокая и тянется от головы до самого хвоста. Анальный плавник также тянется почти вдоль всего тела. Поры на голове хорошо выражены. Боковая линия спереди образует изгиб. Окраска зеленовато-серая или коричнево-серая с рядом пятен на спинной стороне тела, заходящих на спинной плавник.
Бельдюга питается мальками и моллюсками. Интересной особенностью бельдюги является то, что эта рыба живородящая.
Крупная бельдюга, несмотря на непривлекательную форму тела и особенно обильное слизеотделение, - рыба высокого пищевого достоинства. У французов название этой рыбы локета.

Питательная ценность
В 100г массы: воды 77,4 г; белков 17,6 г; жиров 2,0 г; омега-3 0,08 мг. Калорийность: 88 Ккал.

Кулинарное использование
Мясо в отварном и жареном виде оценивается как продукт высокого качества. После тепловой обработки оно имеет светло-серую окраску, очень приятную консистенцию, яркий, своеобразный аромат и отличный вкус. Из голов и костей получается очень насыщенный, вкусный и ароматный отвар. В России в кулинарии бельдюга не очень ценится потому, что при тепловой обработке ее кости становятся зеленоватого цвета. В Европейской и Азиатской кухне особенно ценится бельдюга горячего копчения.

Рецепты
Бельдюга в сухарном соусе с зеленым луком
На 700-800 г бельдюги - 1 стакан сухарного соуса, 5-6 столовых ложек мелко нарезанного зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, молотый черный перец, соль - по вкусу.
Для сухарного соуса: 425мл молока, 1 средняя луковица, 6 бутонов гвоздики, 100-120г черствого хлеба, 25г сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха, лавровый лист, перец, соль - по вкусу.

Предварительно приготовить сухарный соус: в головку лука воткнуть 6 бутонов гвоздики. Положить лук с гвоздикой в кастрюлю с лавровым листом, налить молоко. Нагреть так, чтобы молоко абсорбировало запах. Положить черствый хлеб, нарезанный на кусочки, и оставить соус на час, чтобы хлеб впитал молоко. Поставить кастрюлю снова на огонь и опять довести до кипения, вынуть лук с гвоздикой и лавровым листом и взбить соус вилкой. Положить масло, мускатный орех, соль, перец. Все тщательно перемешать.
Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, нарезать на небольшие кусочки, положить в 2-3 слоя в неглубокую кастрюлю, смазанную жиром. При этом каждый слой рыбы полить сухарным соусом, посыпать зеленым луком, посолить, полить растопленным маслом и сметаной и запечь в течение 20-25 минут. Подать готовую рыбу с отварной цветной капустой или зеленой фасолью, заправленной маслом.

Солянка рыбная на сковороде
600 г лакеты (филе), 500 г квашеной капусты, 1/2 ст. растительного масла, 5 соленых огурцов, 1 столовая ложка муки, 2 луковицы, 1/2 ст. воды или рыбного бульона, специи, соль, сахар по вкусу.
Лук мелко нашинковать, смешать с квашеной капустой, добавить специи, соль, сахар и обжарить слегка на растительном масле. Нарезать ломтиками огурцы, развести водой или бульоном муку и все добавить в сковороду с капустой и хорошо прогреть. В глубокую, смазанную растительным маслом сковороду уложить часть овощной смеси, на нее слой кусков рыбы. Сверху рыбу покрыть овощной смесью.Залить рыбу с овощами оставшимся растительным маслом и поставить в хорошо разогретую духовку, где тушить без крышки 30-40 минут.

Бельдюга тушеная
Бельдюга - 600 г, 3 ст.л масла сливочного или маргарина, 2 ст.л муки, 1-1.5 стакана рыбного бульона, пол-лимона или 1 ст.л горчицы, 2 яйца, пол-стакана сметаны, соль - по вкусу.
Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на куски, сложить их одним слоем в посуду, смазанную жиром. Смешать муку с холодным рыбным бульоном или водой, рыбу залить половиной этой смеси, сверху уложить еще один слой рыбы и полить оставшейся смесью. На рыбу положить кусочки сливочного масла и тушить в течение 20-30 минут под закрытой крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо. Яичные желтки, сметану, лимонный сок или горчицу перемешать, добавить в соус, оставшийся после тушения, и залить им куски рыбы.
На гарнир подать молодой отварной картофель и овощи.



 

Возможно, будет полезно почитать: