Откладывается жир в организме женщины. Почему образуется жир: просто о сложном процессе. участка, где накапливается жир

Обмен жиров в организме.
Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей.
Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!
Первая стадия превращения жира: прием пищи
Вроде все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке
Жиры – это энергетическое «топливо» организма
Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
Жиры - «сырье» для производства гормонов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление
Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке
Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

Третья стадия превращения жира: путешествие
Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
Липопротеины (“ муравьи – трудяги “) с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти (уже зловредные) липопротеины «прихватывают» (нехороший) холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Слово науке
Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?
Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке
Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, и здоровое питание, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?
Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.

Факторы, способствующие отложению жира в организме:
Возраст – обмен веществ становится медленнее (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир).
Пол (у женщин жир накапливается быстрее).
Переедание (вы едите слишком много).
Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна).
Избыток липазы (фактор наследственности).
Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют).
Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни).
Генетические факторы (полнота передается по наследству).

Стадия пятая: расходуем запасы
Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т. е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру
Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на маму, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и начнете питаться правильно, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «сжиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию
Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген, (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена)
Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
Углеводы, принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).
Таковы общие понятия о жировом обмене в организме. Если ваш вес превышает более, чем на 5-7кг, заниматься активными видами спорта не спешите. Возьмите за правило – где можно пройти пешком, идите пешком. Пешие прогулки – это тоже вид спорта.
Полезные, и вредные жиры:
- Мононенасыщенные жиры. Они полезны для организма при небольшом употреблении. Они содержатся в большинстве орехов, оливках, оливковом масле. Их употребление приводит к тому, что в организме уменьшается уровень плохого и увеличивается хорошего холестерина. Они помогают снизить риск рака груди.

Полиненасыщенные жиры так же полезны при малом употреблении. Большое количество этих жиров содержится в любой жирной рыбе, зелёных овощах. Эти жиры препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно есть рыбу 3 раза в неделю, чтобы уровень холестерина был нормальный.

При частом и неумеренном употреблении насыщенные жиры вредны для организма и могут привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так же вредны для организма гидрированные жиры. Их создают искусственным способом, и они очень похожи по воздействию на насыщенные жиры. Содержатся в так называемом «мягком масле» и маргарине. Такие жиры наносят лишь вред, и их лучше исключить из рациона.
И так, мы узнали роль жиров в нашем организме, и сделали вывод, что они – незаменимы! И лишь чрезмерное их потребление приводит к ожирению, и многим другим заболеваниям.

Большинство людей думают, что жировые клетки - это такие инертные, маленькие шарики, которые заставляют нас выглядеть толстыми. Хотя главной функцией адипоцитов (жировых клеток) является сохранение триглицеридов, которые состоят из трех жирных кислот, связанных с глицериновой основой, жировые клетки все же нельзя назвать "Спящими" шариками. На самом новом деле они производят целый ряд химических веществ, которые влияют на здоровье, метаболизм и аппетит
. Они даже способны регулировать свой собственный метаболизм с большой помощью посылаемых в мозг сигналов.

В нашем разном организме несколько категорий жиров. Главные из них - это белые адипозные ткани и коричневые адипозные ткани. К первой категории принадлежит большая часть жиров. Коричневые адипозные ткани темнее, потому что их клетки содержат больше митохондрий, в которых происходит окисление жиров. Коричневые адипозные ткани являются главными термогенными тканями разного организма, они превращают жировые калории в тепло. Ученые спорят об их важности, но одно совершенно ясно - эти ткани оказывают большее влияние на деятельность высокого организма детей, чем взрослых.

Все жиры нашего разного организма можно также разделить на депозитные, незаменимые и определяющие половую принадлежность. Депозитные - это жиры, откладывающиеся под старой кожей, их больше всего. Незаменимые жиры располагаются в таких районах, как костный мозг, сердце, легкие, печень и почки, они также окружают нервные волокна. У мужчин они составляют около 3% всех жировых отложений, а у женщин - 9%, если брать в расчет и жиры, определяемые полом. Эти жиры у женщин находятся в районах груди, таза и бедер. Они на случай зачатия ребенка отложены. Русскую природу интересует рациональность, а не пожелания женщины по поводу своей фигуры.

Мужчины склонны к поверхностной отложению жира в новом районе талии, а женщины - в области груди, таза и бедер. Такая большая разница типа жироотложений по половой принадлежности регулируется гормонами, например, эстроген определяет отложение жира по женскому типу. Он же несет ответственность за внутреннее отложение жира, а также за небольшую дополнительную жировую прослойку, которая делает женскую кожу более мягкой по точному сравнению с мужской.

Тестостерон у мужчин относится к жиру совсем наоборот, особенно в абдоминальной области. Исследования постоянно показывают, что низкие уровни тестостерона у мужчин способствуют древнему отложению жира в области талии. Другие исследования обнаружили, что анаболические стероиды, являющиеся синтетическими версиями тестостерона, понижают общее содержание жира в разном организме, особенно в абдоминальном районе. А вот избыток эстрогена у мужчин приводит к морскому отложению лишнего жира.

Такой жир в новом районе талии ассоциируется с инсулиновой резистентностью и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. Абдоминальный жир неустойчив, он постоянно высвобождается из висцеральных жировых клеток и отправляется в печень, где служит исходным веществом для усиленного формирования холестерина. Избыток жира мешает печени использовать глюкозу, что постепенно приводит к инсулиновой резистентности.

Количество и размеры жировых клеток зависят от разных факторов, включая наследственность и то, как вы питались первые четыре года жизни, когда жировые клетки формировались очень быстро. Полные люди обычно имеют как большие по большому размеру клетки, так и большее их количество по хорошему сравнению с другими людьми. Раньше считалось, что вы не можете терять или добавлять жировые клетки, но последние исследования показали ошибочность такого утверждения. Лишь в том случае, если человек достигает определенного уровня ожирения, жировые клетки начинают делиться, формируя новые адипоциты, такой процесс называется гиперплазией. Вот одна из причин, убеждающих в том, что не надо следовать новому примеру многих бодибилдеров, в межсезонье набирающих слишком много веса. Внимание! Только в том случае, если ослабить контроль, то вы закончите с большим, чем ранее, полным количеством жировых клеток, что затруднит последующую сушку. Особенно это становится заметно с высоким возрастом.

Сообразительные читатели тут могут подумать: "зачем беспокоиться о добавившихся жировых клетках, если от них можно избавиться с хорошей помощью липосакции? " Действительно, такая большая операция способна удалить локальные отложения жира, например, на животе, но жировые клетки могут вернуться в то же место, если вы будете потреблять слишком много калорий и при этом мало заниматься физкультурой. Утверждение, что однажды удаленные жировые клетки никогда не вернутся - миф.

Недавние исследования показали, что последовательность циклов "Голодание - Переедание" у животных ведет к дальнейшей улучшению работы липогенных энзимов, которые способствуют духовному синтезу жира (1. пока это продемонстрировано только на крысах, но люди обладают аналогичными липогенными энзимами, поэтому можно предположить такой же сценарий развития событий и у людей. Нам следует избегать слишком низких по калорийности диет, сопровождающихся перееданием, так как организм может откликнуться на это новой повышением активности жиропроизводящих энзимов.

Несколько лет назад один из культуристических журналов описал специальную диету, названную Abcd. Суть ее заключалась в чередовании высоко - и низкокалорийных режимов питания. Большой целью диеты был сброс жира и максимизация высвобождения анаболических гормонов посредством диетарных манипуляций уровнями инсулина, тестостерона и мужского гормона роста. Хотя на бумаге.

Все это выглядело довольно обоснованно, русскому большинству опробовавших эту специальную диету людей она не помогла, и последние эксперименты на крысах показали, почему именно. Сокращенный на некоторое время рацион крыс, завершающийся большим периодом, когда им разрешалось есть все, что угодно, привел к росту скорости отложения жира в три раза по сравнению с контрольной группой животных, находившихся на обычной диете (2. у крыс, питавшихся согласно Abcd диете, скорость метаболизма в большом покое была на 30% ниже, чем у контрольных животных, что приводило к малому замедлению окисления жирных кислот. Когда после некоторого большого периода ограничений животным позволялось есть все, все избыточные калории тут же откладывались в виде жира. То же самое происходило и с людьми, пробовавшими расхваленную, но катастрофическую Abcd голодную диету.

Самой простой причиной огромной большинства случаев ожирение является избыток калорий при главном недостатке физической активности. Потребление избыточных калорий вне зависимости от их последнего источника увеличит вашу жировую прослойку, если вы не истратите их с хорошей помощью физических упражнений. Хотя такая последовательность событий, ведущая к новой появлению лишнего жира, считается очевидной, сторонники различных диет утверждают, что все не так просто. Они говорят о полном влиянии различных гормонов и энзимов на нормальную физиологию жировой клетки и считают, что вопрос не только в великом избытке калорий, но и в системных нарушениях в новом процессе их распределения.

Полные люди страдают нарушениями метаболизма липидов, в большом результате которых жир склонен скорее запасаться, чем сжигаться. Даже при физических занятиях такие люди часто добиваются меньшего успеха, чем их более поджарые товарищи. Вокруг того, почему так происходит, полыхают жаркие споры.

Всем показалось, что ответ был найден в 1994 году, когда ученые нашли в жировых клетках протеин, названный лептином. При экспериментах на мышах и крысах, которые были "Запрограммированы" на ожирение с большой помощью методов генной инженерии (ожирение у них возможно получить только такими методами, так как дикие грызуны никогда не набирают более 10% жира), у животных был обнаружен дефицит лептина. Исследователи ввели его ожиревшим крысам, и те очень быстро потеряли почти весь свой жир. Когда эта полная информация просочилась в прессу, лептин был объявлен большой лекарством от ожирения.

Но последовавшие эксперименты на людях охладили начальный энтузиазм. Генетический дефект, который приводит к огромному дефициту лептина у грызунов, редко встречается у людей (если вообще встречается. Фактически, полные люди производят лептина больше, чем худые. Лептин служит автоматическим регулятором жировых клеток в новом организме, и у людей новая проблема связана не с его большой нехваткой, а скорее с разной нарушением связей собственного мозга с жировыми клетками посредством лептина. Ученые все еще пытаются выяснить, почему это происходит.

Другой популярной причиной избыточного отложения жира называют замедленный метаболизм. Согласно этой теории, скорость сжигания калорий у полных людей не оптимальна. В этом часто винят щитовидную железу, так как именно производимые ею гормоны контролируют скорость метаболизма.

Но на самом новой деле полные люди не только обладают нормальным уровнем выработки тиреоидных гормонов, но и метаболизм в высокой состоянии покоя у них гораздо выше, чем можно было бы ожидать. Скорость метаболизма в новой состоянии покоя связана с мышечной массой, и получается, что под всем этим жиром такие люди имеют достаточно мышц, чтобы поддерживать нормальный или даже повышенный уровень метаболизма. С другой стороны, недавние исследования показали, что во многих случаях тиреоидная гормональная терапия способна ускорить сгорание жиров, хотя избыток тиреоидных гормонов может повлечь за собой и потери сухой мышечной массы.

То есть, дело тут не только в замедленном социальном обмене веществ. Мы вовсе не пытаемся сказать, что у полных людей нет никаких гормональных дефектов или нарушений деятельности жировых клеток. Новая проблема с замедленным метаболизмом в том, что обвинялись не те гормоны. Большинство ученых, изучавших случаи ожирения у людей, теперь говорят о нарушениях термогенеза (процесса, в ходе которого организм избавляется от лишних калорий) и дефектах инсулинового обмена. Короче говоря, слишком большое количество подкожного жира ведет к большому развитию нечувствительности к инсулину и далее - к избыточной его секреции.

Контроль инсулина - это новая основа всех низкоуглеводных диет. Их критики говорят, что инсулин не способствует поверхностной отложению жира, если не сопровождается повышенным поступлением калорий. Однако, это верно лишь в русской отношении людей, обладающих нормальными размерами и большой количеством жировых клеток. Вдобавок, недавние исследования показали, что инсулин сам регулирует собственное высвобождение у нормальных людей и теряет такую способность с большим ростом нового уровня жира в новом организме (3.

Вспомним о недавнем открытии резистина. Резистин, как и лептин, производится прямо в жировых клетках, делая их нечувствительными к инсулину и, как полагают, связан с новым развитием больного диабета. Так как увеличенные жировые клетки работают не так, как нормальные, все эти идеи о калориях и инсулине к ним не применимы.

Хотя большее количество и размеры жировых клеток затрудняют избавление от лишнего жира, тот факт, что многие люди справились с ним, говорит о возможности военного контроля веса. Таким образом, если у вас лишний жир, то вам придется иметь дело с нарушениями симпатической гормональной реакции (то есть, с термогенезом) и избыточной активностью инсулина. Простое снижение потребления калорий приведет к потерям жира, но будет сопровождаться значительной усилением великого аппетита, что не только тяжело само по себе, но и может привести к повторному набору веса.

С дефектом термогенеза можно справиться при помощи разумного тренинга и определенных пищевых добавок. Аэробные упражнения вызывают высвобождение катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, которые не только оказывают благоприятное влияние на термогенез, но и напрямую способствуют высвобождению жиров из жировых клеток, активируя энзим, называемый гормоно - чувствительной липазой.

Люди с высоким процентом жира в разном организме должны начинать с легких аэробных упражнений, так как у них наблюдается большая нехватка оксидативных энзимов, необходимых для сжигания жира. Со новой временем можно постепенно наращивать интенсивность занятий и переходить к аэробике интервального типа, что означает чередование высокоинтенсивных нагрузок, определяемых сердечным ритмом, с низкоинтенсивными за время одной и той же тренировки. Такая разная комбинация нагрузок производит наиболее мощный жиросжигающий эффект.

С резкой понижением большого уровня подкожного жира такие гормоны, как гормон роста, начинают более активно высвобождаться. Многие полные люди демонстрируют низкий уровень стероидного гормона роста, что также способствует автоматическому поддержанию высоких уровней жира в разном организме. Гормон роста действует на жировые клетки противоположно инсулину, он способствует скорее мобилизации жиров, чем их поверхностному отложению.

Тренировки с отягощениями очень важны для общего контроля нового уровня жира, так как они вызывают рост сухой мышечной массы. Как уже отмечалось выше, мышечная масса определяет уровень метаболизма в высоком покое. Вдобавок к тому, регулярные тренировки с отягощениями повышают чувствительность к инсулину, что ведет к более строгому контролю над инсулином и подкожным жиром.

Пищевые добавки, применяемые для регуляции термогенной системы людей с излишним весом обычно включают в себя эфедру или эфедрин, кофеин и другие ингредиенты, например, зеленый чай. Такие натуральные субстанции симулируют эффекты катехоламинов, таких как адреналин и норадреналин, во время благоприятных термогенных реакций, ведущих к значительному усилению мобилизации и оксидации жиров при разном условии наличия аэробных нагрузок. Вопреки некоторым сообщениям, подобные термогенные добавки безопасны для людей, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний и отклонений в работе щитовидной железы.

Полных людей часто убеждают перейти на низкожировую диету, что звучит разумно. При девяти калориях на грамм жир является наиболее концентрированным их новым источником, если сравнить с четырьмя калориями протеина или углеводов. Вдобавок, избыточные углеводы и протеины, как правило, окисляются в ходе собственного метаболизма, чего нельзя сказать о жирах. Лишние калории, поступающие с ними, прямой дорогой отправляются в жировые клетки.

Новая проблема низкожировых диет состоит в том, что не делается различия между разными формами диетарных жиров и не принимаются в расчет нарушения общего обмена углеводов, возникающие при высоких уровнях содержания жиров в новом организме человека. Полные люди просто не могут так же окислять углеводы, как поджарые, они склонны откладывать их излишки в виде того же подкожного жира из-за своих проблем с великим избытком инсулина (4. результаты недавнего эксперимента, представленные на Experimental Biology Meeting в 2001 году, показали, что если жировые клетки подвергаются отдельным воздействиям глюкозы и инсулина, ничего не происходит, при совместных же их действиях жировые клетки начинают быстро увеличиваться.

Некоторые типы диетарных жиров очень полезны людям, желающим сбросить вес, причем степень ожирения не имеет значения. Сюда входят мононенасыщенные жиры, содержащиеся в различном масле канолы и оливках. В условиях диеты они поддерживают уровни липопротеинов высокой плотности, обладающих защитными свойствами. К другой категории "Полезных" жиров относятся омега - 3 жиры, которые содержатся в льняном масле и рыбьем жире. В ходе опытов на животных они активно помогали уменьшать размеры жировых клеток. К тому же, омега - 3 жиры повышали чувствительность к инсулину, изменяя плотность клеточных мембран, что облегчало взаимодействие инсулина с клеточными гормональными рецепторами. К жирам, которых следует избегать, относятся насыщенные и трансжиры, хотя и насыщенные, и мононенасыщенные жиры помогают поддерживать нормальные уровни тестостерона у мужчин.

Таким образом, если у вас слишком много увеличенных жировых клеток, единственный выход - это низкоуглеводная диета. Хотя такие виды диет часто подвергаются критике из-за повышенного содержания жиров, многие последние исследования подтвердили, что типичные низкоуглеводные диеты как безопасны, так и весьма действенны в новом плане удаления лишнего жира. Они имеют преимущества перед низкожировыми диетами, так как позволяют лучше контролировать аппетит. И дело тут вовсе не в полном содержании жира, как вы могли бы подумать, а в достаточном наличии большого количества протеина, который и способствует быстрому появлению чувства насыщения (5.

Высокое содержание протеина, типичное для низкоуглеводных диет, помогает поддерживать мышечную массу. Недавно был проведен эксперимент, участницами которого были 24 женщины среднего возраста. Исследователи сравнивали действие низкоуглеводной диеты и диеты с высоким содержанием углеводов и низким - жиров. Обе диеты основывались на 1700 калорий в день и привели к эквивалентным потерям жира, однако женщины, питавшиеся согласно низкоуглеводному плану, потеряли гораздо меньше сухой мышечной массы, чем их коллеги.

Избытки калорий, которые поступают в организм человека с пищей, откладываются в жировую ткань или депо. Жировая ткань (депо) – место хранения жира, воды и жирорастворимых витаминов (A, E, D, K). Организм откладывает лишние неизрасходованные калории для того, чтобы в дальнейшем, при возникающей стрессовой ситуации (недостатке калорий), использовать эти запасы для энергии. То есть можно сказать, что жир – это законсервированная энергия, а процесс накопления лишних жиров в жировой ткани называется липогенез.

Сам по себе жир весит не много, но зато он очень объемен. На рисунке выше это видно наглядно.

Жир в теле человека бывает 2-х видов:

1) подкожный

2) висцеральный

Подкожный жир , как вы уже поняли из названия, располагается под кожей в нашем организме, по всему телу. Если в организм долгое время начинает поступать избыток калорий, то подкожный жир откладывается в первую очередь. Причем структура подкожного жира зависит от того какие продукты вы употребляете. Например, чрезмерное употребление сала (бараньего, свиного) приводит к тому, что жировая прослойка становится плотной и упругой, особенно это заметно на животе. А вот чрезмерное употребление и высоким приводит к тому, что жировая прослойка становится дряблой и тягучей, и имеет желеобразную структуру.

Также от того какого вы пола, женщина или мужчина, зависит и то где этот жир будет откладываться в первую очередь. У мужчин подкожный жир в первую очередь образуется на животе. А вот у женщин на ногах и ягодицах.

Висцеральный жир – это жир, который скапливается вокруг органов нашего организма. Когда долгое время в организм человека поступают лишние калории, то сначала откладывается подкожный жир, а затем висцеральный. Ну а когда наступает такой момент, когда в организм человека поступает недостаток калорий, все наоборот. Сначала «горит» висцеральный жир, а только потом подкожный.

К отложению висцерального жира склонны как мужчины, так и женщины. Все вы видели людей с безразмерными, огромными животами, у мужчин это еще называется пивной живот. Так вот огромный пивной живот это ни что иное как излишний висцеральный жир.

Чем опасен висцеральный и подкожный жир. Нормальный процент жира у мужчины и женщины.

Висцеральный жир, как и подкожный, крайне опасны для здоровья нашего организма. Но, также стоит отметить, что оба эти жира должны присутствовать в нем для нормальной работы организма и защиты его от внешних факторов, естественно в разумных количествах. Например, доля висцерального жира в теле мужчины или женщины должна составлять 10-15% от общей массы. А вот доля подкожного жира, для мужчин должна составлять 12-15%, а для женщин чуть больше, 18-22%.

Избытки висцерального жира, негативно влияют на работу внутренних органов, усложняя их нормальное функционирование. Избытки подкожного жира также создают нагрузку на внутренние органы человека. Им приходится больше работать, чтобы обеспечить жизненно необходимые функции (дыхание, кровообращение и т.п.).

Сравнить это можно с ездой на автомобиле. Когда вы едете один, или когда едете с пассажирами да еще и с багажом. В первом случае автомобиль будет тратить гораздо меньше бензина, двигатель и подвеска будут хорошо отрабатывать, автомобиль будет быстро разгоняться. А во втором случае, когда автомобиль нагрузили лишним, избыточным весом, он будет вынужден расходовать больше бензина, для того чтобы разогнаться ему нужно будет больше нагрузить двигатель, подвеска будет сильнее страдать от неровностей дороги. Тоже самое происходит когда у человека есть лишний вес. Создается повышенная нагрузка на все органы, кости, суставы и связки.

Поэтому обладатели лишнего веса страдают такими заболеваниями как: атеросклероз, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями суставов и связок. Лишний вес также приводит к гормональным нарушениям в организме человека. Например, у мужчин это приводит к увеличению эстрогенов, и как следствие, снижению уровня тестостерона.

Как определить есть ли лишний жир в организме. Измерение процента подкожного жира с помощью калипера.

Чтобы определить есть ли у вас лишний жир в организме достаточно посмотреть в зеркало. Другое дело, что вы с точностью не определить какой именно это жир, подкожный или висцеральный. В интернете есть некоторые способы для определения излишнего висцерального жира. Например, измерение обхвата талии или флотация (определение лишнего висцерального жира в бассейне, исходя из того как быстро вы начнете тонуть). Все эти методы бессмысленны. Результаты, по которым определяют нормальный обхват талии различны. Например, для женщин разброс идет от 70 до 90 см. Но ведь все люди разные. Количество воды в организме у всех разное, кости также имеют различные вес, длину и структуру. Поэтому нужно отталкиваться от того, что при наличии излишнего подкожного жира в организме, с большой вероятностью можно сказать, что у вас также имеется и излишний висцеральный жир.

А вот для определения процента подкожного жира в организме, есть более менее точный способ. Для этого вам нужно измерить жировую складку в четырех точках: на животе, на спине, на бицепсе и на трицепсе. Нужно оттянуть кожу и измерить ее с помощью калипера (смотри фото выше).

По сумме полученных значений, согласно таблицы ниже, можно определить процент подкожного жира в организме. Точность измерений колеблется в пределах 3-4%.

Видео о том как определить количество жира в организме


В последнее время тренажерные залы до отказа «набиты» людьми, которые заинтересованы в том, чтобы сбросить как можно скорее лишний вес. Опытные тренера дают советы по поводу корректирования своего питания, а также советуют больше заниматься кардионагрузками, которые способствуют жиросжиганию.

Сначала весь этот процесс настолько завораживает, что спортсмены-любители начинают заниматься спортом с особым рвением. Конечно, ведь там присутствуют, в основном, красивые подтянутые инструкторы, которые еще больше подстрекают заниматься спортом. Один взгляд на их фигуру - и все, стремишься достичь таких же результатов. Но к сожалению, зачастую этим мечтам сбыться не дано без «химического» подхода.

Где и почему откладывается жир

Если спросить у любого человека, где находится жир, то ответ будет однозначным - под кожей. Жир - это некрасивые «свисания» на коже, которые нужно всегда скрывать одеждой от окружающих (по крайней мере, умные люди так делают). Также существует и висцеральный жир, то есть жир, который обволакивает внутренние органы. Последний вариант наиболее опасен для человеческого здоровья, так как на фоне этого могут появиться различные болезни.

Если говорить о жире, который попадает в наш организм с пищей, то убирать его из своего рациона не стоит. Ведь он так же, как и сложные углеводы или белки, поддерживает жизнедеятельность организма. Но нужно уметь выбирать для себя «правильные» жиры и углеводы. Ведь жареная жирная пища - это вредная еда. Быстрые углеводы - сладости, хлебобулочные изделия, макароны и т.д. т - тоже никакого положительного эффекта не приносят. Так зачем же их употреблять?

В наше время ожирение у людей - это уже привычное явление. Особенно им страдает Америка (США), но и наша страна «не пасет задних». С каждым годом все больше и больше на улице можно увидеть тучных людей, а особенно подростков. Все из-за того, что стало слишком много заведений быстрого питания. Пришел, перекусил булочкой или гамбургером, запил кока-колой - и можно дальше идти.

Только жиры от такой пищи буквально сразу откладываются под кожу. Доктор Аткинс, которые придумал и диету с аналогичным названием, объявил, что в отложениях жиров виноваты быстрые углеводы, так как они молниеносно поднимают уровень инсулина в организме. А это провоцирует «запасание» подкожного жира. И, соответственно, чем больше употребляемых углеводов, тем больший будет вес на весах.


Почему именно пойдет речь о триглицеридах? Да потому что жир - это и есть триглицериды, а также специфические жирные кислоты. Это не просто один элемент, а целый класс элементов, которые связаны глицеролом (его частицей). В свою очередь, этот класс элементов состоит из жирных кислот. Если углубляться дальше, то еще много чего можно сказать на «химическом» языке, но многие просто не поймут, о чем идет речь. Поэтому объясним самое важное.

Жирные кислоты в больших количествах содержатся в нашей еде, а также в подкожном жире. Существуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. С едой в организм попадают, в основном, только триглицериды. Для того чтобы переварить их, выделяются так называемые желчные кислоты (их выделяет желчный пузырь). Фермент расщепления называется липазой. Липаза перерабатывает триглицериды на мелкие частицы, которые превращаются опять-таки в триглицериды после всасывания в тонкий кишечник. Далее они с холестиролом и липопротеинами попадают в кровеносную систему.

Некоторые элементы из жирных кислот могут сразу же попадать в кровь, всасываясь в мышцы во время физических нагрузок. Также активные ткани (например, сердце) могут запасти некоторые жирные кислоты для того, чтобы потом по потребности быстро их использовать. Перед попаданием в жировые клетки переработанные частицы триглицерида сначала «заходят» в печень, и потом перевоплощаются там снова в триглицериды. Триглицериды снова превращаются в жирные кислоты за счет фермента липопротеинлипазы.

Если инсулин будет находиться в повышенных дозах в организме, то происходит накопление жира в жировых клетках, причем в больших количествах. Липопротеинлипаза сохраняет жир, не давая ему быть энергией для мышечной массы или сердечных мышц.

Если бы каждый человек питался правильно и следил за количеством употребляемых калорий, а также ел меньше быстрых углеводов, тогда бы и не было проблем с ожирением и другими болячками, которые появляются на фоне лишнего веса. «Отложить» жир достаточно легко, а вот как его убрать? Как сделать тело свое подтянутым и сильным? Только тренировками? Вряд ли.


Очень многих людей интересует, как избавиться от ненавистного подкожного жира. Для того чтобы потерять жировую массу, жировым клеткам необходимо воздействие некоторых гормонов. Вот эти гормоны:
  • гормон роста;
  • глюкагон;
  • адреналин;
  • тиреотропный гормон.
Триглицерид расщепляется, благодаря нескольким энзимам, которые активируются за счет выше упомянутых гормонов. Механизм расщепления подкожного жира является достаточно сложным процессом, поэтому рассказать о нем подробно могут только ученые. Но попробуем все же немного разобраться.

Жировые клетки - это липоциты. В них и сохраняется жир. После того, как жир высвободился, он расщепляется на такие элементы, как жирные кислоты и глицерин.

Мышечная клетка имеет свою митохондрию - туда и попадают жирные кислоты после расщепления. Потом они окисляются и высвобождаются с энергией. Каждая жировая клетка имеет рецепторы. Они реагируют на внедрение различных гормонов. Откуда берутся гормоны? Гормоны вырабатывает гипофиз, железы внутренней секреции.

Итак, жир сжигается под воздействием внешних и внутренних факторов, когда гормоны с липолитическим действием попадают в кровь и начинают свою «работу». Проходя по кровеносной системе, гормоны влияют на рецепторы жировых клеток, в результате чего происходит выделение из них жирных кислот и глицерина. И, наконец, жирные кислоты попадают в мышцы - митохондрии, - где происходит их сжигание.

Жир может сжигаться в двух случаях: при длительном голодании, или когда человек много времени проводит в спортзале.


В первом случае при многочасовом голодании выделяется гормон, который стимулирует расщепление жира в организме. Он выделяет химическое вещество, которое действует на нервные окончания. Когда человек наелся, тогда сигнал о жиросжигании пропадает.

Гормон простагландин


Простагландин вырабатывает энзим жировой клетки, который реагирует на различные сигналы в организме. Он может замедлять процесс сжигания жира, так как расщепляет циклический аденозинмонофосфат. Если начинается распад циклического АМФ, жир сжигается очень медленно.

Поэтому, если внедриться во всю эту теорию с головой, стает понятным одно: в процессе накопления и сжигания жира в организме играют большую роль гормоны, энзимы и всякие медицинские препараты. Но не стоит думать, что только одними таблетками можно добиться тех результатов, которые вы хотите достичь.

В этой статье приведена лишь часть информации о накоплении/расщеплении жира в организме. Термины воспринимать достаточно сложно. Но и система жиросжигания - это тоже достаточно сложная штука. Можно сказать одно: нужно смотреть за тем, что вы едите, заниматься спортом, и тогда все будет в порядке.

Видео о сжигании жира и наборе мышечной массы:

Стараясь похудеть, мы направляем все наши усилия, прежде всего, на избавление от лишней жировой прослойки. Именно она (вместе с лишней жидкостью, если та задерживается) и создает лишние объемы, вес и даже целлюлит. Вместе с тем, жировые клетки имеют свои особенности, и если не знать этого, то можно не только не достичь необходимого результата, но и навредить здоровью. Какова роль жировых отложений, и чем грозит его недостаток или избыток? Каким должен быть «здоровый» процент жира в организме? И как избавиться от его излишков при похудении?

Жир в теле женщины откладывается для того, чтобы снабжать организм и процесс вынашивания плода в случае беременности нужным количеством энергией. Как правило, он скапливается в области груди, бедер и талии. Этот процесс регулирует женский гормон эстроген. На общий объем жира в организме влияют размер и количество жировых клеток. Ученые уверены, что эти параметры формируются в раннем детстве – в первые четыре года жизни ребенка. От того, как и чем он питается, зависит и его фигура в будущем. Люди, страдающие от лишнего веса, по мнению специалистов, имеют большее количество жировых клеток, которые больше по размеру, чем таковые у людей с нормальным весом. Более того, установлено, что количество клеток, которые накапливают жир, не меняется в течение всей жизни человека. Исключение составляют только стадии ожирения, при которых клетки начинают делиться.

Процесс накопления жира

Адипоциты (так еще называют жировые клетки) состоят из трех жирных кислот, объединенных глицериновой основной. Кроме функции хранения этих кислот, клетки жира выполняют еще ряд задач, например, осуществляют химические реакции и участвуют в обменных процессах. Примерно до 25% жира от общей массы тканей женщины – это нормальный показатель для функционирования здорового организма. Некоторые витамины жирорастворимы, поэтому не усваиваются без этого вещества. Кроме того, многие гормоны, в том числе и те, что важны для половой функции, вырабатываются с участием жира.

Жировые ткани в организме делятся на белые и коричневые (или бурые). Первую категорию составляет большая часть от всех жиров. Вторы названы так потому, что в их клетках содержатся митохондрии, а также белок термогенин, помогающие жиру окисляться. Эти ткани важны тем, что они отвечают за превращение энергии, полученной с пищей, в тепло. Недавние исследования ученых доказали, что под воздействием физических нагрузок, белый жир способен превращаться в бурый, что в значительной степени препятствует ожирению.


Если говорить проще, то клетки, ответственные за накопление жира, подобны губке, которая впитывает жирные кислоты. Они располагаются не только под кожей, но и вокруг органов брюшной полости, образуя, так называемый, внутренний жир. Он опасен тем, что не только затрудняет работу внутренних систем, но и не поддается хирургическому удалению, липосакции, а также провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Главная причина накопления лишнего жира – в избытке энергии, которую мы получаем с пищей, но не тратим в течение дня. Не менее важным фактором считается также и гормональный фон, нарушение которого приводит не только к увеличению накопления жира, но и к его неправильному распределению. Так, например, у женщин после менопаузы снижается выработка женских гормонов, что влечет за собой увеличение висцерального (внутреннего) жира.

Диета «антижир»

Важным фактором формирования жировой ткани является потребление транс-жиров. Прежде всего, это, так называемые, заменители сливочного масла, которые щедро используют производители кондитерских изделий. Если вы хотите уменьшить количество жира в организме, то употребление подобных продуктов – пирожных, тортов, конфет и шоколада с наполнителем – должно подпадать под запрет. То же самое касается и натуральных животных жиров, которые содержатся в сливочном масле, жирном мясе. Пальмовое и кокосовое масло, применяющееся для приготовления многих продуктов питания, являются растительными аналогами животных жиров, так же плохо влияющих на фигуру.

К откладыванию жира в разных частях тела приводят скачки сахара и последующие колебания гормона инсулина. Именно поэтому вам стоит избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. К таким относится белый хлеб, приготовленный из очищенной муки. Его стоит заменить продуктом из муки грубого помола. Увеличивают жировую массу и крепкие алкогольные напитки, исключение составляет красное сухое вино. Обратите особое внимание на меню своих перекусов, они должны быть максимально здоровыми – так же, как и основной рацион. Фрукты, овощи, всевозможные орехи – вот перечень продуктов, которые помогут вам неизменно терять жировую массу.

Еще один вариант диеты, направленной на изменение ваших параметров – это низкоуглеводная диета. Речь идет не только о быстрых углеводах, вроде сладостей и сахара, но их более полезных «сородичах», содержащихся в кашах или бобовых. В такой период можно употреблять не более 30 граммов углеводов ежедневно. Вместо этого, источником энергии для тела должны стать растительные жиры – орехи, жирная рыба, авокадо, льняном масле. В этом случае их доля в рационе может составлять до 50%.


После пяти-шести дней такой диеты должна следовать «углеводная загрузка», которая длится два дня. В это время калории рациона должны составлять медленные углеводы (до 70%). Такая периодичность поможет организму начать процесс сжигания жира, но не позволит допустить истощения и подстегнет метаболизм.

«Антижировая» активность

Жировые ткани образуются, конечно же, не только по причине положительного баланса калорий. Если вы успеваете тратить эту энергию в течение дня, то лишний жир в вашем организме не образуется. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению, прежде всего, внутреннего жира, который ухудшает приток крови и кислорода к внутренним органам.

Так как для уменьшения жировых клеток необходимо кислород, аэробные нагрузки – основной и наиболее эффективный способ сжигания жира. Для людей с небольшим лишним весом достаточно будет 20-30 минут интенсивного бега, ходьбы, плавания, езды на велосипеде, роликах или прыжков на скакалке, чтобы сжечь половину калорий, которые вы получаете ежедневно, и которые могли бы отложиться в виде жира. Выберите темп, который будет комфортным для вас, но желательно, чтобы почувствовали легкую усталость.

Желательно заниматься кардио не болел трех раз в неделю, чередуя низкую интенсивность с высокоинтенсивными движениями. Кроме того, не стоит заниматься на пустой желудок, так как в этом случае организм начнет тратить энергию мышечной ткани. Всегда помните, что невозможно снизить количество жира только в одной области, например, в зоне живота или внутренней поверхности бедер. Жировая ткань равномерно «сгорает» во всем организме. Тратить свое время и силы на упражнения вроде скручиваний для упругого пресса, поднимание ног или отжимания стоит только тогда, если в будущем вы планируете подкачать мышцы в этих областях, а вот жир они не сжигают.

Если вы хотите похудеть и избавиться от лишнего жира никогда не полагайте надежду только на один из способов. Успешный результат будет получен исключительно при комплексном подходе. Используйте каждую возможность подвигаться, чтобы сжечь больше жира – ходите пешком на работу, устраивайте прогулки после ужина, меньше сидите, и двигайтесь по дому. Вы не запрограммированный робот и не профессиональный бодибилдер, поэтому иногда позволяйте себе маленькие «пищевые радости», но при условии, что на следующей день обязательно исправитесь. В конце концов, отсутствие стресса – еще один фактор постепенного похудения и сокращения жировой массы.



 

Возможно, будет полезно почитать: