Блюда из печеных баклажанов. Баклажаны, запеченные с овощами в духовке

Это прекрасное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Оно вкусное, легкое и полезное. Ведь в нем собраны все витамины летних овощей. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром придутся по вкусу даже тем, кто не представляет себе еды без мяса. Попробуйте - и сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 штуки;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • картофель -2 штуки;
  • перец сладкий - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • сметана - 200 грамм;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • сыр твердый - 100 грамм;
  • соль - щепотка;
  • перец черный молотый - щепотка.

Баклажаны с овощами в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Перед приготовлением этого блюда необходимо все овощи помыть и высушить.
  2. Репчатый лук режем кольцами или полукольцами, толщиной 2-3 миллиметра.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками.

Совет. Можно картофель немного проварить в мундире, а потом нарезать кружочками. Во-первых, это сократит время приготовления блюда, во-вторых, когда на сырой картофель попадает кислота от помидоров или других овощей, такой картофель становится твердым - поэтому его нужно предварительно довести до полуготовности.

  1. Помидоры очищаем от плодоножки и кожицы и также нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.

Совет. Бланширование томатов - это способ удаления кожицы с овощей с помощью перепада температур. То есть, нарезаем накрест верхушку помидора и опускаем его в кипяток на несколько минут. Затем быстро вынимаем и кладем в ледяную воду. После чего кожицу легко можно снять, не повредив при этом мякоть томата.

  1. Сладкий болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем небольшими колечками: толщиной, как и предыдущие овощи.
  2. Отрезаем у баклажанов хвостики, и режем овощи на пластины вдоль, не дорезая до плодоножки, чтобы получилась «книжка».

Совет. Для этого блюда баклажан чистить не нужно, поскольку тогда после запекания он потеряет форму. Поэтому необходимо брать молодые овощи. Если же вам попались не очень молодые баклажаны, тогда нужно, чтобы с них вышла горечь. Для этого после разрезания баклажаны нужно опустить на 20-30 минут в подсоленную воду. Этот способ немного поможет избавиться от горького привкуса переспелого овоща.

  1. В каждую «страничку» нашей «книжки» из баклажана выкладываем кружочки картофеля, помидора, перца и репчатого лука.
  2. В миске смешиваем сметану с майонезом, добавляем соль, черный молотый перец и толченый чеснок.

Совет. Для такого блюда можно брать сметану и майонез любой жирности, но я предпочитаю пожирнее: майонез - 67% или 73%, а сметану - 30%.Поскольку баклажаны имеют губчатую структуру и хорошо впитывают все масла и жиры.

Совет. Чеснок не обязательно толочь в ступе или давить через чесночницу: можно просто мелко измельчить ножом. Тогда вкус будет не таким ярко выраженным.

  1. На крупной терке натираем твердый сыр. Я предпочитаю «Российский» или «Голландский».
  2. Перемешиваем сыр с майонезом и сметаной.

Совет. Некоторые хозяйки не добавляют в заправку тертый сыр, а посыпают его сверху: мне же больше нравится, когда сыр пропитывается сметанно-чесночным вкусом. А золотистая корочка образуется в любом случае.

  1. Баклажанные «книжки» выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  2. Поливаем баклажаны сметанно-сырной смесью.

Совет. Сметанно-сырную смесь с чесноком для баклажанов можно заменить на заправку из оливкового масла и соевого соуса. Добавить разные приправы: например, орегано и тимьян - и это блюдо станет немного другим. Таким же образом можно готовить кабачки или цукини. Вкус получится немного другим, но тоже будет вкусно.

  1. Накрываем противень фольгой и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  2. Готовые запеченные баклажаны под сыром можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Также интересным и гармоничным является сочетание зелени кинзы и базилика с помидорами и баклажанами.
  3. Это же блюдо - запеченные овощи с сыром, можно приготовить в несколько другой интерпретации, а именно: каждый из нарезанных кружочками овощей - репчатый лук, картошку, помидоры, сладкий перец и баклажаны - сложить пирамидкой, поочередно перекладывая каждый овощ и промазывая его соусом. Но в этом случае, баклажан нужно порезать кружочками. Вкус от этого не изменится, но у вас получится совсем другая подача блюда.

К столу баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом, нужно подавать в горячем виде. Расплавленный сыр с пикантным чесночным соусом - лучшее сочетание к спелым, сочным, летним овощам. Такое блюдо будет прекрасным легким обедом в жаркий летний день. На сайте «Люблю готовить» вы сможете найти еще много замечательных рецептов, которые из обычных овощей помогут вам приготовить быстрые и вкусные блюда.

Печеные баклажаны с овощами в духовке – это простое и бюджетное, но вкусное блюдо. Рецепты его приготовления ждут вас ниже.

Баклажаны с овощами, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • не крупные баклажаны – 2 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло;
  • томаты – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • салатный – 90 г;
  • жирная сметана – 90 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Нарезаем кружками кабачок и баклажаны, помидоры шинкуем полукружками. Подсаливаем, чеснок измельчаем с помощью пресса. Смазываем маслом форму, выкладываем в нее овощи по кругу, чередуя их. В центр помещаем остатки овощей. Слегка сбрызгиваем растительным маслом, соединяем майонез с измельченным чесноком и сметаной. Полученный соус немного подсаливаем, покрываем им овощи и запекаем при 200 градусах до румяности. При подаче притрушиваем блюдо измельченной зеленью.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • лук – 130 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • томаты спелые – 250 г;
  • сметана;
  • перец болгарский – 140 г;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны шинкуем ломтиками до 10 мм толщиной. Подсаливаем их, и четверть часа даем постоять. Затем уже моем и обсушиваем. Сыр измельчаем теркой. Мелко шинкуем лук, а перец режем небольшими кубиками. Лук пассеруем до прозрачности. Добавляем помидоры, перец, измельченный чеснок, перемешиваем, солим. Тушим, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем баклажаны в форму, а сверху помещаем тушеные овощи. Верх смазываем сметаной и при 180 градусах тушим полчаса. Затем притрушиваем сыром и готовим еще минут 10.

Баклажаны, фаршированные сыром и овощами, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • брынза – 100 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сливки – 130 мл;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • – 15 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Духовку нагреваем до 180 градусов. Баклажаны разрезаем пополам и извлекаем мякоть ложкой, оставляя стеночки до 10 мм толщиной. Мякоть режем небольшими кубиками, подсаливаем и на несколько минут отставляем. Потом моем их, отжимаем и обсушиваем. Чистим лук и кабачок, нарезаем овощи небольшими кубиками. Лезвием ножа давим чеснок и измельчаем. Разогреваем масло на сковороде, добавляем овощи и обжариваем, помешивая, около 5 минут. Потом остужаем. Яйцо слегка взбиваем, добавляем сливки, измельченный сыр и перец. Заливаем обжаренные овощи полученной смесью и перемешиваем. Лодочки снизу оборачиваем фольгой, не накрывая верх, и помещаем на противень. Наполняем синенькие овощной смесью и слегка поливаем оливковым маслом. Запекаем фаршированные баклажаны в духовке с овощами до готовности.

Первый вариант я обычно готовлю для сына, он вегетарианец. А второй вариант с удовольствием кушают все остальные члены семьи. Но и в том, и в другом случае блюдо получается очень вкусным. И поэтому я всегда его готовлю полнехонький противень.

Так как в этом блюде и мясо, и овощи, да и сам баклажан -сытный, мясистый, то подаю его вообще без гарнира. Только лишь с каким -нибудь легким салатом, хорошо подходит, например, салат из огурцов и помидоров, или из капусты с морковью и яблочком.

Так что, не будем долго тратить время на разговоры, ведь наша задача приготовить блюдо - быстро. Давайте готовить вкусные баклажаны, и скорее кормить свою семью.

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром, фаршированные говяжьим фаршем

Нам понадобится:

  • баклажаны - 1 кг
  • фарш говяжий - 400 гр
  • помидор - 2 шт
  • лук - 1 шт
  • болгарский перец - 1 шт
  • сыр твердый - 150 гр
  • специи - паприка, кориандр, прованские травы -1 ч. ложка
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки
  • чеснок - 2 зубчика (по желанию)

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Лучше использовать не очень крупные плоды. И стараться подбирать их одинакового размера.

2. Согреть воду в большой кастрюле. Посолить. Выложить в кипящую воду баклажаны и накрыть крышкой. Варить 3-4 минуты. Затем достать их из воды при помощи шумовки, и положить на блюдо. Дать полежать, чтобы они полностью остыли.


3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

4. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета.


5. Добавить фарш. Чтобы блюдо не было очень жирным я добавляю говяжий фарш. Но можно добавить и фарш свинина + говядина, или даже куриный фарш. Обжариваем его, постоянно помешивая и разбивая комочки. Сильно большой огонь не используйте. Фарш должен томиться, а не жарится. Если его сильно обжарить, он станет жестким. А нам надо, чтобы начинка получилась нежной и воздушной.

6. После того, как обжарили фарш на небольшом огне 5 минут, добавьте половину стакана мясного или овощного бульона. Я обычно бульон морожу. Тогда, когда он у меня остается, я заливаю его в специальные пакеты для заморозки льда. И когда нужен бульон для какого-нибудь блюда, он всегда под рукой.


В принципе, если бульона у вас нет, то добавить можно и кипяченую воду.

7. Накрыть крышкой и потомить 15 минут.

8. Тем временем, помидоры среднего размера залить кипятком на 4-5 минут. Затем обдать их холодной водой и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками и добавить в фарш с луком. Потомить помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Крышкой уже накрывать не надо.

9. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу.


10. Остывшие баклажаны разрезать на две половинки вдоль и вынуть часть мякоти.


11. Мякоть измельчить при помощи блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.


12. Затем смешать пюре вместе с фаршем.

13. Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазать ее маслом.

14. Наполнять «баклажановые лодочки» начинкой и выкладывать на противень. У меня получился полный противень.

15. Порезать болгарский перец мелкими кубиками. Выложить его сверху на начинку. Я использую яркий красный перец. Так как баклажан сам темный, то и начинка вместе с фаршем получается темноватой. Поэтому красный перец добавит яркую краску, и блюдо будет выглядеть красиво.


16. Натереть сыр на крупной терке. Использовать сыр лучше твердых сортов. Густо посыпать его на баклажаны сверху.


17. Заранее согреть духовку до 180 градусов. Поставить противень и выпекать 20 минут до появления румяной сырной корочки.

18. Готовые баклажаны выложить на большое плоское блюдо, расположив их по кругу. И добавить еще одну яркую краску в виде зелени. Подойдет укроп, петрушка, базилик или мята.


19. Кушать с удовольствием!

Не так давно я делилась с Вами еще одним рецептом вкусных запеченных баклажанов - это веер из баклажанов. Если Вы еще не готовили такой, то очень рекомендую приготовить. Блюдо получается не только вкусным, но и ярким, красочным и оригинальным в исполнении.


А следующий рецепт совсем простой.

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Нам понадобится:

  • баклажаны - 2 шт (крупных)
  • помидоры - 3 - 4 шт
  • чеснок - 4 - 5 зубчиков
  • сыр - 150 гр
  • масло растительное - 1- 2 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу
  • прованские травы - 1 ч. ложка
  • зелень - для украшения

Приготовление:

1. Нарезать баклажаны кружочками 0,7 см толщиной и посыпать их солью. Дать полежать 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть их под проточной водой, и обсушить при помощи бумажного полотенца.


2. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать его растительным маслом.

3. Выложить нарезанные кружочки достаточно плотно друг к другу.

4. Чеснок измельчить, добавить к нему 3 столовые ложки кипяченой воды и 1 ст. ложку растительного масла. Добавить смесь прованских трав и немного розмарина. Дать постоять смеси 10 минут, затем смазать ею поверхность всех нарезанных баклажанов.


5. Сыр натереть на терке и посыпать сверху на кружочки.

6. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху на баклажаны и сыр. Слегка посолить и посыпать перцем.

7. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень и выпекать 25 минут.

8. Готовые баклажаны выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.


В этом варианте мы резали баклажаны кружочками. А можно нарезать их длинными полосками. И выложить сразу ряд сыра и помидоров.

Или же можно вначале выкладывать помидоры, а потом уже сыр. Тогда баклажаны получатся с румяной сырной корочкой.


Вариантов на самом деле много. Можно смазывать слои сметаной, или майонезом. Можно делать еще один слой из нарезанных и обжаренных грибов с луком. В любом виде баклажаны получаются вкуснейшими.

Поэтому выбирайте любой способ. Или же приготовьте их по разным рецептам. Сегодня один, завтра другой! И каждый раз у Вас будет получаться разные по вкусу блюда.


Я раньше часто бывала по работе в Китае. А там очень любят баклажаны, и умеют вкусно их готовить. Однажды мы провели эксперимент. Семь дней мы жили в Китае, и все семь дней ходили ужинать в разные рестораны, и везде мы заказывали только одно блюдо - баклажаны с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком, жареные на сковородке. И ни разу нам не принесли одинакового. Все они были разными по вкусу, по подаче, по способу приготовления.

Так пусть же и у нас будет такое разнообразие блюд из баклажанов запеченных в духовке с помидорами и сыром.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»



 

Возможно, будет полезно почитать: