Достоинства диеты Сибарит. Этап интенсивного похудения


Первое
ОСНОВА ПРОГРАММЫ - КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА.
СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Цель ПРОГРАММЫ – обеспечить первоначальные успехи в борьбе с лишним весом и облегчить переход к долговременному соблюдению принципов ГУМАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ПОХУДЕНИЯ .

На первом этапе ПРОГРАММА проявляет жесткость лишь в отношении первого завтрака и ужина, а для позднего второго завтрака и обеда предлагается множество альтернатив. Завтрак и ужин состоят из изысканного кушания – КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА , который Вы сможете приготовить себе сами из обычных продуктов, но по определенному рецепту.

Внимание!
Непременным условием успеха ПРОГРАММЫ
является точное выполнение инструкций по самостоятельному приготовлению и способу употребления специального КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА.

На день для этапа интенсивного сбрасывания веса Вам понадобятся:

1. 500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-13 г на 100 г. Если Вы располагаете жидким или прессованным творогом с содержанием белка 17-22 г (высокобелковым), то Вам понадобится 250 г такого творога и 250 мл самого нежирного кефира или йогурта, какой только сможете купить (тогда у Вас получатся те же пять порций по 100 г творога, только разведенного кисломолочным напитком). Высокобелковый творог в неразбавленном виде использовать не рекомендуется, чтобы избежать излишнего потребления белка. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на пять порций по 100 г;

2 . любые фрукты или ягоды в количестве 2,5 у.я. (по аналогии с у.е. - условными единицами).

1 у.я. – это любой фрукт или часть его
объемом с обычное яблоко среднего размера (150-170 г),
то есть «условное яблоко», содержащее 12-16 г углеводов:

само яблоко, груша, персик, нектарина, гуава, пейшнфрут, манго и другие экзотические фрукты, ломтик дыни, арбуза, мандарин, клементина, апельсин, лимон, несколько абрикосов, слив, виноградин, каких-либо ягод (малины, черники, ежевики, земляники, клубники, смородины черной или красной), банан, другие любимые фрукты и ягоды, кроме ананаса и киви (в сочетании с творогом горчат).

На каждую 100-граммовую порцию творога идет 0,5 у.я. На все 500 г творога, таким образом, требуется 2,5 у.я., или 375-400 г фруктов.

На день для поддерживающего (стабилизирующего вес) этапа Вам понадобятся, в зависимости от варианта поддерживающего режима, который Вы изберете, от 3-х до 5-и (см. выше) порций коктейля сибарита.

Для 3-х порций нужно: :

1. 300 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г., либо 150 г высокобелкового творога (17-22 г белка) и 150 нежирного кефира или йогурта. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на три порции по 100 г;

2. 1,5 у.я.

СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА:

1. Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой (если она съедобна), либо хорошенько размять вилкой в чашке (апельсины, клементины, мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в творог).

2. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до однородности. Получится фруктовый деликатес с нюансами вкуса в зависимости от вида выбранных Вами фруктов. Фрукты можно даже смешивать между собой в меру фантазии. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар не класть! Сахарозаменители также неуместны.

3. Кушать очень медленно с помощью самой маленькой кофейной ложечки, какую только сможете найти. Анализировать вкусовые оттенки, аромат, текстуру. Это так вкусно...

Применять домашнюю технику нет особой необходимости, но многие с удовольствием используют блендер или миксер, взбивая фрукты вместе с творогом. Вкус от этого только улучшается. И можно очень легко контролировать нужные пропорции с помощью мерного стакана. Объем одной порции КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА должен получиться 180 мл.

Внимание! Если Вы хотите добиться нужного эффекта, не ленитесь и готовьте КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА исключительно так, как здесь описано. Можно заготавливать порции приготовленного коктейля на целый день или с вечера и хранить в холодильнике. Заменять КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА магазинными фруктовыми творожками, а тем более йогуртами не рекомендуется. В самом крайнем случае допустимы магазинные фруктовые творожки нулевой жирности без добавления сахара.

Отдельный сюжет – для тех, кто не имеет возможности купить нужный для коктейля сорт творога и вынужден чуть не открывать дома маленький молочный комбинатик для изготовления «самопального» творога. Об отсутствии подходящего творога в продаже сообщали мне из некоторых российских городов, а также – кто бы мог поверить? – из США и Канады.

Способы приготовления творога настолько широко известны, что вряд ли стоит подробно их описывать. Но самые оригинальные и скоростные я здесь приведу.

Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.

Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.

Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.

Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.

Получившийся творог обладает очень высоким содержанием белка при малом объеме. Поэтому для коктейля надо такой творог развести один к одному нежирным йогуртом, кефиром или простоквашей.

Очень хороший творог получается по способу, указанному в книге «Домашняя кладовая» (сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992):

«В домашних условиях творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38-40°С (выше нельзя- творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60-70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15-20 мин. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой), и оставляют на 15-20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4-6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать».

В результате получается также высокобелковый творог.

Расскажу Вам, как я пришла к идее КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА. Более десяти лет тому назад я удостоилась редкой тогда чести быть приглашенной прочитать курс лекций по финансовому менеджменту в одном из престижных высших учебных заведений во Франции, в г.Лионе. Курс был среднесрочным, около полутора месяцев. Я с трудом оторвалась от семьи и Москвы. Кроме основной задачи – поддержать марку – была у меня еще и сверхзадача. Догадываетесь, какая? За полтора месяца, рассчитывала я, преображусь, а на гонорар накуплю в последнюю неделю нарядов и, когда выйду к мужу в аэропорту... Ну, и дальше в том же духе.

В первые же дни командировки я обошла все аптеки красивого, по-европейски солидного города Лиона. Нет, разумеется, я и лекции читала, и достопримечательности осматривала, но в аптеки меня тянуло неудержимо. Я присматривалась к белковым коктейлям, сравнивала их между собой не только по стоимости, но и по составу, старалась вникнуть в различные схемы приема. Наконец, решилась и купила такой, что должен был, по идее, давать чувство насыщения и по максимуму снабжать организм всем необходимым добром. Схема рекомендовалась очень привлекательная: утром и вечером по большой порции коктейля, а в середине дня можно один-два раза нормально поесть. Второй завтрак и обед, таким образом, никто у меня не отнимал. Французская кухня, сами понимаете. Перед обедом тоже можно было принять коктейль в целях снижения аппетита.

Купила я, стало быть, коктейль. Одну коробку на неделю. Ела-пила его сначала с благоговением (дорогой – ужас!), потом с разочарованием. Ну не избавлял он меня от мучительного голода, особенно по вечeрам. Правда, я из чувства ответственности и чтобы отработать затраты, не допускала нарушений и аккуратно закончила первую неделю, пока не опустела упаковка. Потом отправилась в аптеку, взвесилась. Результат был. Да и по юбке чувствовалось. И вот, представляете, стою я в этой аптеке между весами и стендом с коктейлями, как буриданов осел, и думаю, брать – не брать? И есть так хочется.

Я решила выйти проветриться, подумать. Села на скамеечку в сквере поблизости и стала рассуждать. Почему не усмиряет мой голод белковый коктейль? Чем голод усмиряется вообще? – Углеводами. В любом белковом коктейле их, что называется, кот наплакал. Но и сладкое – тоже не выход. Я вспомнила, как успешно и вкусно мне толстелось на народном средстве «съешь конфету перед обедом, и вместо целого обеда тебе понадобится только пол-обеда». Так, а если попробовать комбинировать углеводы с белками? Покупных коктейлей, правда, таких я не заметила, но можно же взять ради эксперимента какие-нибудь продукты из любого магазина. Вот, к примеру, фруктовый творожок или йогурт, который в Западной Европе часто предлагают на десерт. Я всегда себе в нем отказывала из-за сахара, а так хотелось. И бывают такие даже обезжиренные и на сахарозаменителе.

Встала, пошла в магазин, благо не далеко. Выбрала себе творожок с персиком, села тут же в магазине во внутреннем кафе и съела приложенной к творожку пластмассовой ложечкой. Ох, и вкусно мне было после недели на белковом коктейле. Но голод не пропал. Посмотрела на часы – в аптеке уже обед, через 20 минут откроют. Поплелась тихим ходом за коктейлем.

Через некоторое время у дверей аптеки я вновь застыла в нерешительности. Я не обнаружила в себе прежнего острого голода. Ладно, думаю, пойду пока все же пообедаю, коктейль от меня не убежит. Я зашла в кафе «полный буфет» (шведский стол). Набрала себе того-сего с горя, все равно, мол, пропадать, а вечером опять вместо ужина буду давиться белковым коктейлем.

Ну, финал Читатель мой уже может предсказать наперед: и как я не смогла доесть все, что взяла себе, и как я потом вместо аптеки резво припустила за фруктовыми творожками, и как потом начала экспериментировать с разными молочными продуктами и разными фруктами, и как просчитала целый ворох вариантов по соотношению белков, углеводов и жиров, и как пришло осознание взаимодействия углеводов с белками. Монтиньяк ведь еще не был в то время столь популярен. Это теперь очевидно, что сочетание углеводов с белками дает снижение гликемического индекса и продлевает ощущение сытости. И, конечно, можно себе представить мою радость, когда спустя годы я увидела в научных трудах и книгах для широкой публики д.м.н. М.М.Гинзбурга научное обоснование сочетания белков и углеводов в «одном флаконе». Богатая медицинская статистика, собранная М.М.Гинзбургом, подтверждает высокую эффективность такого подхода.

Особо меня заботило содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки, и я пришла к отказу от готовых фруктовых творожков. Мягкий обезжиренный творог плюс живые фрукты – вот итог моих поисков.

Я ела с огромным наслаждением свои экспериментальные изделия по схеме белкового коктейля. Утром и вечером – побольше, а перед обедом одну чашечку. К концу командировки я выполнила свой план покупок. Все вещи были на два размера меньше.

Торжественная встреча в «Шереметьево-2» прошла на самом высшем уровне. Дома ждал приготовленный мужем обед. Нет, это пишется так: ОБЕД! После, мучимая мыслью, что если я буду так есть каждый день, то все мои новые наряды мне очень скоро не понадобятся, я запланировала на следующее же утро поход в гастроном за диетическим мягким творогом и на рынок – за сезонными фруктами. Что и было исполнено.

Среди друзей, знакомых, на работе – фурор. «Как это тебе удалось? Поделись сейчас же секретом». Я чистосердечно понесла идею в массы. Массы отнеслись с недоверием, но попробовали, подтвердили эффект и понесли идею в еще более широкие массы.

Так идея отделилась от автора и начала жить собственной жизнью. А автор продолжал экспериментировать, изумленно принимать все новые и новые победные реляции с полей сражений против лишних килограммов и в конце концов объявил в Интернете конкурс на название творожно-фруктового блюда. Жюри состояло из одного человека – автора. Победило название КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА. И, разумеется, не обошлось без шуток по поводу аббревиатуры «у.я.».

Что ж, достаточно воспоминаний. Сосредоточимся на суточной экономии калорий при приеме КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА.

В рамках этого диетического курса вы будете досыта питаться вкусными и полезными блюдами, достаточно стремительно теряя при этом лишние килограммы. Секрет похудения очень прост: калорийность питания снижается в умеренных темпах, чтобы не создать стресса ни для вас, ни для вашего организма. Также диета Сибарит, отзывы похудевших которые довольно положительны, делает акцент на употреблении наиболее подходящих продуктов для похудения. Это пища, обогащенная клетчаткой, белками, витаминами, минералами и прочими полезными веществами.

Цель диеты - наладить режим питания и выработать новые привычки в употреблении пищи, благодаря которым вы в дальнейшем сможете продолжать худеть и избежать возврата сброшенных за время курса килограмм.

Этот способ похудения предусматривает сочетание здорового питания с выполнением ряда физических нагрузок, которые вы самостоятельно сможете для себя выбрать.

Сам процесс похудения при такой диете займет от полутора месяцев до полугода. К октейль Сибарит отзывы имеет положительные.

Коктейль Сибарит: рецепт

Автор данной диеты Елена Стоянова предлагает заменить один из приемов пищи специальным белково-углеводным коктейлем. Он позволит снизить общую суточную калорийность, насытив при этом организм необходимыми питательными веществами.

Итак, для приготовления данного коктейля используются лишь свежие ягоды или фрукты и натуральный творог. Это сочетание позволит создать длительное чувство сытости и умерить аппетит.

Так как ягоды с творогом можно считать десертным блюдом, это даст возможность убавить тягу к сладостям, а молочный протеин и фруктовый пектин помогут насытить желудок и стабилизировать уровень сахара в крови. Позавтракав данным блюдом, вы будете сыты до самого обеда.

Для приготовления коктейля вам потребуются такие ингредиенты:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • большое яблоко/160 грамм ягод/апельсин/нектарины.

Вы можете использовать любые фрукты или ягоды в сочетании с творогом. Главное условие - чтобы на 100 грамм обезжиренного творога приходилось около 80 грамм ягод или фруктов.

Возьмите данные ингредиенты и измельчите их при помощи блендера. Если вы используете для коктейля яблоки, выбирайте сочные сорта и натирайте их предварительно на терке. Получившийся коктейль вы должны употреблять за один раз - это одна порция.

Диета Сибарит Елены Стояновой: продукты

Начинать готовку коктейля “Сибарит” рекомендуется лишь вечером или же перед употреблением. Одна порция содержит в себе 180мл, для его приготовления используйте мерную ложку/стакан. Ешьте коктейль для похудения Сибарит не торопясь, желательно с маленькой ложкой. Таким образом вы быстрее насытите свой организм и повлияете на усиление вкуса. Какие продукты лучше не употреблять на диете “Сибарит”:

  1. Сливочное и растительное масло. Разрешается лишь нерафинированное оливковое не более 1ст.л. в день.
  2. Орехи, кроме фундука, миндаля и грецких.
  3. Фруктовые соки. Исключение – лимонный.
  4. Мед, сахар и его заменители.
  5. Киви, ананасы. Если смешать их с коктейлем, то вы создадите горький вкус.
  6. Картошку.
  7. Морковь, свеклу, различные соленья и тыкву.
  8. Сдобные, копченные и сладкие продукты.
  1. Нежирный творог и кефир.
  2. Фрукты.
  3. Ягоды.
  4. Грибы.
  5. Бобовые, включая крупы: гречка, геркулес, рис, перловка и пшено.
  6. Макароны.
  7. Льняное молотое семя.
  8. Маслины.
  9. Постное мясо и рыба.
  10. Яйца.
  11. Какао.

На протяжении всего дня вы можете пить чай, кофе или воду.

Диета сибарит: меню на неделю

  • первый завтрак - коктейль «Сибарит» (ешьте не торопясь, чайной ложкой), чашка несладкого чая или кофе;
  • второй завтрак - не более 200 грамм любой каши, приготовленной на воде ( , рисовая, пшенная и т. д.);
  • перед обедом (приблизительно за 20 минут) - половина порции коктейля;
  • обед - 150 грамм нежирного мяса, рыбы или курицы (готовить на пару, на гриле или варить), большая порция овощного салата, заправленного ложкой растительного масла, чашка чая или кофе без сахара (или другие низкокалорийные напитки, за исключением газировок);
  • ужин - коктейль «Сибарит»;
  • перед сном - чашка какао без добавления молока и сахара (можно использовать сахарозаменители).

Старайтесь, чтобы ваше каждодневное меню было максимально разнообразным - включайте в него как можно больше разных диетических полезных продуктов. Экспериментировать можно и с самим коктейлем «Сибарит», выбирая творог разных сортов, а также разные ягоды и фрукты.

Как поддерживать вес с помощью диеты «Сибарит»?

Диету «Сибарит» можно применять как для похудения, так и для закрепления полученных результатов.

Для этого вам предлагается два варианта питания: или вы употребляете коктейль «Сибарит» вместо завтрака и ужина, или следуете такому рациону:

  • первый завтрак - половина порции коктейля;
  • второй завтрак - любое низкокалорийное блюдо на ваше усмотрение;
  • за 20 минут до обеда - половина порции коктейля;
  • обед - порция нежирного мяса или рыбы, овощной гарнир или легкий суп, небольшая порция гречневой каши или запеченного картофеля;
  • полдник - половина порции коктейля;
  • ужин - половина порции коктейля;
  • перед сном - стакан кефира или чашка какао (без добавления молока и сахара).

Преимущества

К плюсам представленной диеты относятся следующие пункты:

  1. Не вызывает ощущение голода.
  2. Показывает хорошие результаты.
  3. Коктейль имеет простое приготовление.
  4. Диета сбалансирована.
  5. Разрешенный список продуктов достаточно широкий, и вся присутствующая в нем пища оказывает хорошую пользу для организма.
  6. При употреблении коктейля вы сможете отказаться от сладких продуктов.

Недостатки

К минусам относятся:

  1. Придется держать под контролем объем съеденной пищи.
  2. Есть список запрещенных продуктов.
  3. Ежедневная готовка коктейля.

Противопоказания

По сути диета «Сибарит» представляет собой схему здорового низкокалорийного питания, потому соблюдать ее можно без каких-либо опасений. Однако все же предварительно нужно убедиться в том, что у вас нет аллергических реакций ни на какие виды фруктов и ягод, а также непереносимости лактозы.

Если никаких индивидуальных противопоказаний к подобным курсам и продуктам питания у вас нет, то диета «Сибарит» поможет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм, а также приучить себя к правильному питанию, избегая в дальнейшем переедания и злоупотребления вредной высококалорийной пищей.

«Сибарит» и физические нагрузки

Так как во время такого диетического курса вам предстоит потреблять достаточно много белковой пищи, занятия спортом будут очень даже уместны. Кроме того, вы будете питаться вполне сытно, потому у вас будет хватать энергии и сил для регулярных тренировок.

Подойдут любые физические нагрузки: йога, плаванье, аэробика, фитнес и т. д. Все эти занятия принесут пользу как вашему здоровью, так и фигуре.

Сибарит диета: отзывы и результаты

В современной литературе нечасто можно встретить слово сибарит, а раньше оно часто попадалось на страницах романов русских классиков. Это слово вошло в оборот из древней истории, и родом оно из древнегреческой колонии Сибарис, которую называли столицей роскоши. Город-колония находился в очень удобном месте - на пересечении торговых путей. Жители собирали дань с торговцев и сказочно богатели.

Сибарит - кто это?

Сибаритами в СМИ называют нынешних мажоров, которые не работают, но зато живут в роскоши и неимоверном достатке благодаря своим родителям. Сибарит - это человек, который:

  • бездельничает;
  • потребляет изысканные и дорогие блюда и напитки;
  • совершает дорогие покупки;
  • не отказывает себе во всевозможных удовольствиях;
  • не утруждает себя никакими заботами и еще можно сказать, что сибарит - это человек, который отличается избалованностью и .

Что такое сибаритство?

Образ жизни человека праздного, избалованного, проводящего жизнь в поисках все более утонченных удовольствий - сексуальных, гастрономических, эмоциональных, называют сибаритством. И к сожалению, стремление к праздной жизни все больше захватывает умы молодежи. Сибаритство - это стремление жить:

  • праздно;
  • в роскоши за чужой счет;
  • в безделье.

Гедонист и сибарит - в чем разница?

Гедонизм - это древнее учение, которое провозглашало смыслом жизни человека любой вид наслаждения и удовольствие:

  • сексуальное;
  • духовное;
  • этическое.

Гедонисты всегда стремятся получать все самое лучшее, потому что оно приносит максимальное удовольствие. И если смотреть объективно - то здесь нет ничего плохого. Но, как и всегда, в мире все решает тонкая грань. Здоровый гедонизм не подразумевает эгоизма, не нарушает рамки и правила других людей. А вот нездоровый гедонизм, когда главным становится получение удовольствий любой ценой, даже за счет других - это уже сибаритство.

Сибариты и гедонисты - они как дети одной матери, и отличаются друг от друга степенью эгоизма. И если гедонистов еще можно назвать положительными персонажами, то сибаритов уже нет. Гедониста нельзя назвать бездельником, а сибарит как раз таковым и является. Если гедонизм - это не всегда наслаждения за счет других, то сибаритство-это полное игнорирование чувств и желаний других людей.

Сибаритствовать - что это такое?

Сибаритствовать- это означает вести праздную жизнь бездельника. Такой образ жизни можно наблюдать на обложках глянцевых журналов - фото мажоров с дорогими коктейлями на яхтах, в дорогих отелях, в салонах крутейших авто и личных самолетов. Такой образ жизни характерен для людей ограниченных, которым огромные достались по случаю, незаслуженно.

Дети богатых родителей:

  • не обременяют себя заботами;
  • прожигают жизнь в праздниках и веселье;
  • получив дорогое образование за границей, не стремятся работать.

Сибаритские привычки

Это мировоззрение формирует определенное качество сибарита, привычки и моду. Расточительные, глупые, а порой и просто безумные поступки, приобретения и траты привлекают внимание общества. Этого и добиваются, порой подсознательно, не ограниченные в материальных средствах и ограниченные духовно люди. Сегодня сибариту ничего желать, кроме внимания к своей персоне.

Но почему? Ведь углеводы - это «дрова», которые необходимы нашему организму каждый день. Дело в том, что в целом углеводы можно разделить на сложные и простые. Такую соблазнительную сладость дают как раз последние. Сложные же углеводы, попадая в организм, должны распасться на простые, потому что участие в энергетическом обмене принимают именно простые. На вкус сложные углеводы несладкие, как правило, безвкусные. Это, например, крахмал . В детстве все пробовали клейстер, который варили из крахмала. Помните, что был он совсем не сладкий, несмотря на кисельный запах. Сложные углеводы, если они не успевают распадаться, просто выходят из организма. Иное дело обстоит с простыми углеводами (сахароза, глюкоза, фруктоза и т.п.). Если их потребление полностью соответствует энергозатратам организма, то всё в порядке – «дров» хватает. Если же появляются лишние «дрова» (съедается слишком много пирожных, конфет, пончиков, печенья, просто сахара), то из организма они не выходят, а через метаболические пути превращаются в липиды (жиры), откладывающиеся в подкожном слое. Также следует помнить, что и среди простых углеводов есть разница. Так, избыток сахарозы более способствует ожирению, чем фруктоза или лактоза. А это значит, что желающим похудеть надо изменить свой десерт с сахарно-мучного на фруктово-молочный.

Суть диеты Сибарит

В этом и заключается суть диеты Сибарит, разработанной Еленой Стояновой. В ней все десерты заменены одним коктейлем из творога и фруктов. Следовательно, он подходит тем, у кого нет аллергии на лактозу и фруктозу. Протеин кисломолочного продукта и пектин фруктов составляют хороший наполнитель для желудка и стабилизируют уровень сахара в крови. Такой десерт отлично утоляет аппетит и тягу к другим сладостям.

Одна порция коктейля Сибарит готовится из 200 г творога и 160 г любых фруктов или ягод. Главное, чтобы на на 100 г творога приходилось 80 г фруктов/ягод. Творог лучше брать обезжиренный. В блендере всё это измельчаем до взбитой консистенции. Относительно жёсткие и крупные фрукты лучше предварительно мелко порезать или натереть (яблоки , бананы). Помимо фруктов можно использовать и овощи, например, морковь . Итак, получившаяся 360 г масса – это одна порция коктейля.

Завтрак .
«Заряжаемся» одной порцией коктейля Сибарит и пьём чай или кофе без сахара, или с сахарозаменителем. Есть коктейль лучше не спеша, чайной ложкой. В конце концов, это вкусно, так почему не растянуть удовольствие? Собственно, коктейль сытный, и возможно, вы не заходите больше есть до обеда. Но если что, то на второй завтрак лучше покушать кашу на воде (из любой натуральной крупы – гречка , рис, пшено). Крупы – источник сложных углеводов, которые аккумулируют в себе много энергии. Однако настоятельно рекомендуется не есть больше 200 г каши.

Обед .
За 20 минут до обеда – половина порции коктейля, чтобы пригасить аппетит. Обед должен быть основным источником белков и жиров. Следовательно, 150 г курицы , или нежирного мяса (наиболее постное мясо – это оленина), или рыбы приготовить на пару, сварить или запечь на гриле. Можно, конечно, и пожарить, но тогда лучше использовать оливковое масло. На первое – салат из любых овощей со столовой ложкой качественного растительного масла (всё тоже оливковое) или суп. Напитки любые, но не содержащие сахар. В чай можно добавить ложку мёда (свежего, не засахаренного).

Полдник .
Любое лёгкое блюдо из фруктов, например, фруктовый салат. Хорошо подойдёт кисель без сахара (с сахарозаменителем). Можно, наконец, просто фрукты – банан, яблоко, нектарин; гроздь винограда и банан и т.д. Отлично подойдут мюсли с молоком жирностью 1.5%.

Ужин .
Порция коктейля Сибарит. При сильном голоде допустимо 1.5 порции.

На ночь .
Сварите какао с сахарозаменителем, можно и с молоком, но нежелательно. Если вы любите кефир – пейте его. Одна чашка.

Всё не так сурово, как кажется.

Как видно, из рациона исключается сахара и классические сладости (пирожные, шоколадки, конфеты). Однако вышеописанный рацион вовсе не является таким строгим. Вы вполне можете позволять себе умеренное количество сладостей (например, половину шоколадки весом 100 г). Необязательно полностью отказываться от сахара. Например, если раньше вы клали в чай две ложки, то теперь кладите одну, без горки. Также стоит помнить, что шоколад бывает разный. Чем он темнее (выше содержание какао), тем безопаснее он для фигуры, даже наоборот, полезнее – какао благотворно влияет на весь организм и нормализует обмен веществ.

P.S. Диетологи и люди, испробовавшие эту диету на себе, говорят, что за первые шесть недель максимальная потеря веса может достигать 18 кг. А минимум вы сможете сбросить 3.5 кг за аналогичный период. Стоит помнить, что диету желательно сопровождать физическими нагрузками. И чем больше нагрузка, тем менее строгой может быть диета. Достаточно сказать, что за полчаса бега со скоростью 12 км/ч сжигается 500-520 ккал, или 100 г шоколадка. Елена Стоянова также рекомендует соблюдать водный режим: не менее 2 литров



 

Возможно, будет полезно почитать: