Самые опасные рыбы. Речная рыба опасна для здоровья

Славится множеством разнообразных рыб, моллюсков и другой морской живности. Именно по этой причине люди любят заниматься дайвингом на курортах Именно здесь и обитает крылатка - рыба, которая имеет выразительную внешность. Несмотря на всю красоту, ее шипы очень ядовиты, поэтому не только дайверы, но и купальщики должны быть осторожными. Еще несколько лет назад рыбы-зебры не было в Карибском бассейне, она обитала только в Тихом и Индийском океанах.

Общая информация о рыбе

Как уже было отмечено выше, это существо считается очень красивым, но в то же время является довольно опасной особью семейства скорпеновых. Нельзя не отметить, что данная рыба имеет несколько популярных названий, например, полосатая крылатка. Так как среда обитания обычно ограничивается прибрежной зоной и местами, где много кораллов, то туристам нужно быть осторожными, так как, наступив на нее ногой, вы со 100%-й вероятностью получите порцию яда. Взрослые особи достигают 30-40 сантиметров в длину, а вес, как правило, не превышает отметки в 1 килограмм. Окрас - вот что самое интересное у этой особи. Лучи-отростки, которые раскрываются только во время охоты или опасности, могут быть разного цвета: коричневого, серого и даже красного. Голова у этой, казалось бы, безобидной рыбки, в шипах, а возле рта есть щупальца, схожие с теми, которые есть у сома.

Рыба крылатка: фото и особенности

Можно с уверенностью сказать, что среди всех других обитателей океанов и морей этого вы узнаете сразу. Обусловлено это тем, что рыба имеет ряд особенностей. Например, отсутствие лучей на грудных плавниках, а также большой косой рот с зубами. Обратите внимание на то, что яркая окраска этого представителя скорпеновых говорит о том, что не стоит подходить слишком близко, и служит предупредительным знаком. Но если понимают такие сигналы, то вот человек сразу же ищет подводную камеру и подбирается поближе для качественного снимка. Поверьте, лучше найти фото, сделанные кем-то ранее, нежели рисковать своим здоровьем, чтобы посмотреть, что из себя представляет крылатка. Рыба, конечно, не нападает первой, особенно на тех, кто больше нее по размерам, однако защищаться точно будет. Ее особенность в том, что раскраска позволяет замаскироваться где угодно, будь водоросли или что-то еще.

Опасна крылатка для человека или нет?

Не будем долго тянуть и откровенно скажем - да. Были случаи даже с летальным исходом, и все это из-за неосторожности и излишнего любопытства. Как уже было отмечено немного выше, данная рыба имеет большое количество лучей. Некоторые из них мягкие и не представляют опасности, остальные же - жесткие. Внутри проходят глубокие каналы, по которым протекает яд. Чем больше уколов будет получено, тем хуже последствия. Этот яд всегда вызывает паралич дыхательной и скелетной мускулатуры, а так как пловец или дайвер находится предположительно под водой, то с легкостью может утонуть. Поэтому пострадавшему необходимо как можно быстрее позвать на помощь и выбраться из воды. В месте уколов образуются небольшие отеки, да и болеть рана будет достаточно долго.

Расширение ареала обитания

При благоприятных условиях рыба довольно быстро развивается, что вызывает опасения. К примеру, за последние годы крылатка появилась на популярных Флориды, Гаити и т. д. В первую очередь, это опасно для любителей морского отдыха, так как его с легкостью можно испортить, наступив туда, где отдыхает рыба. Но и это еще не свсе. Так как при благоприятных условиях крылатка размножается очень быстро и является хищной особью, то представляет опасность для других морских обитателей, в частности, более мелких. Скорее всего, в скором времени ученые будут принимать какие-то меры по снижению популяции рыбы-льва.

Немного о содержании в аквариуме

В последнее время крайне популярно стало содержание таких рыб в неволе. Нет-нет, это делается не в целях проведения экспериментов, люди просто покупают крылатку и содержат ее в аквариуме. В принципе, это обусловлено ее привлекательной и экзотической внешностью. Необходимо создать оптимальные условия для содержания такой особи, как крылатка. Рыба в аквариуме должна чувствовать себя комфортно, для этого необходимо знать несколько важных моментов. Во-первых, объем аквариума не должен быть менее 200 литров. Помимо этого, необходимо позаботиться о фильтрации и аэрации. Для этого покупается специальный компрессор. Так как рыба крылатка ядовитая, то она просто обожает маскироваться и поджидать свою жертву. Чтобы не испортить ощущения реалистичности, позаботьтесь об установке больших раковин, коряг, кораллов и других укрытий. Что же касается корма, то для начала подойдет маленькая травяная креветка или что-то в этом роде. Когда рыбка немного подрастет, необходимо давать ей еду с содержанием мяса или рыбы. Это даже может быть покупной замороженный фарш.

Пассивная и активная охота

Большую часть свободного времени крылатка проводит, отдыхая пузом кверху, неподалеку от воздушных карманов или пещер. Сумеречная активность говорит о том, что эта особь охотится в основном по вечерам. Рыба сама для себя определяет, как именно в этот раз ей добыть пищу. Если это пассивная охота, то крылатка широко расставляет свои плавники и маскируется в кораллах или водорослях. Неосторожная добыча слишком близко подходит к хищнику и за долю секунды оказывается в его брюхе. Кстати, свою жертву крылатка глотает целиком, при этом не всегда используя ядовитые лучи. Чаще они идут в ход, когда рыба чувствует опасность. Что же касается активной охоты, то в этом случае крылатка практически не использует свою маскировку. Она гоняется за своей жертвой до тех пор, пока не загонит ее в ловушку. Там она ее быстро обезвреживает и съедает. Кстати, нередко рыба-лев и сама становится добычей, даже несмотря на то, что она ядовита. Некоторые более крупные обитатели без каких-либо проблем для своего здоровья едят крылаток.

Заключение

Как вы видите, рыба-лев очень интересная и красивая, однако нужно быть предельно осторожным. К примеру, если есть крылатка в аквариуме, и вы собрались поменять воду, то не суйте туда руки, так как можете получить укол. Даже если доза будет небольшой, вы получите массу неприятных ощущений. Приобрести крылатку сегодня можно не везде, но и дефицитом ее не назовешь. В крупных специализированных магазинах она продается в широком ассортименте. Это и разные расцветки, размеры. Кстати, до сегодняшнего дня не получалось разводить эту рыбу в неволе для размножения, поэтому, если вы делаете покупку с такой целью, то можете оставить эту затею. Вот в принципе и все, что можно сказать о том, чем опасна рыба крылатка и какой аквариум для нее нужен. Аквариум рекомендуется закрывать специальной крышкой, так как если рыбка оттуда выпрыгнет, то ее может съесть кошка, и вполне возможно, что вы сами на нее наступите и проколете ногу. Вот мы с вами и разобрались, какая она, крылатка. Рыба опасна для человека, поэтому будьте бдительны.

Невероятные факты

Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно. "Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности", - говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги "Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты" ("Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health"), и содиректор Института здоровья Гиппократа.

Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.


Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.

Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?

Опасные рыбы

1. Дикий чилийский сибас



Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.

Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.


Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.

В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.

2. Кафельник



Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.

Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.

Рыба с высоким содержанием ртути

3. Атлантический большеголов



Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.

Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.

Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.

4. Акула



Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием "биоаккумуляция".

Самые опасные рыбы

5. Королевская макрель



Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.

6. Атлантическая треска



Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.

Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.

7. Рыба-меч



Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.

Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.

Опасная для еды рыба

8. Эсколар



Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.

9. Голубой тунец



Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.

Покупая еду в магазине, мы стараемся выбрать не только вкусные, но и полезные продукты. К сожалению, так получается не всегда. К примеру, не все знают, что некоторые виды рыбы приносят больше вреда, чем пользы. Вот основные из них, от покупки которых лучше отказаться.

Угорь

Мясо, без которого не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни, оказывается, крайне небезопасно для здоровья. В угре накапливаются полихлорированные бифинилы, которые разрушительно действуют на печень и почки, а также могут вызвать рак. Их токсичность губительна не только сама по себе, но и своей способностью накапливаться в жировой ткани.

Пангасиус

Чаще всего эту популярную рыбу в нашу страну импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. К тому же окрестности этой реки в период войны были основательно засорены химическими веществами. Мало того в эту реку сливают неочищенные сточные воды и выбрасывают всевозможные отходы. В ходе исследований было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, особенно печени.

Морской окунь

Прежде чем покупать эту рыбу, поинтересуйтесь, откуда она была привезена, поскольку чилийский морской окунь характеризуется высоким содержанием ртути, и употребление его нужно ограничить даже взрослому человеку, не говоря уже о детях. Лучше обратите внимание на морского окуня, выловленного у Фолклендских островов и Маккуори, хороша также рыба, добытая у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах. При покупке уточняйте, сертифицирован ли продукт.

Макрель

Многие считают, что макрель полезна, если она выращена на воле. Но учеными установлен тот факт, что она накапливает ртуть из загрязненной промышленными выбросами атмосферы, поэтому детям, женщинам, и особенно беременным, ее вообще употреблять не рекомендуется, а мужчинам – допускается не более 1 порции в месяц. Самой безопасной рыбой считается атлантическая макрель.

Рыба-меч

Ее ценят шеф-повара всего мира из-за нежного вкуса и минимального количества костей. Иногда рыбу-меч подают сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Главная опасность для обычных потребителей – это высокая стоимость этой рыбы, из-за чего в магазинах ее часто заменяют на более дешевые разновидности рыб, к примеру, из семейства акульих. По вкусу они похожи, а вот вреда от последних намного больше.

Акула

Если захотите приготовить этот деликатес, учитывайте, что все морские виды рыб накапливают некоторый процент ртути в тканях, а наибольшая концентрация этого элемента отмечается у крупных хищников, которые питаются этой мелкой рыбой.

Тилапия

Тилапия – один из самых популярных видов рыб, импортируемых из Китая. При их разведении применяют высокие дозы гормонов роста и сильные антибиотики. Кроме того, большая часть рыбы выращивается в небольших бассейнах, в очень загрязненной воде, где она подвержена различным заболеваниям.

На протяжении многих лет мясо морских обитателей считалось деликатесом чрезвычайно полезным для человеческого здоровья. Ведь в нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, необходимых человеку аминокислот, множество витаминов, минералов, например - йод и фосфор. Морепродукты содержат очень мало калорий, поэтому их можно есть без вреда для фигуры, как, впрочем, любую нежирную рыбу.

Потому мы и говорим сегодня про вред рыбы, и о том почему вдруг рыбы опасные для человека морепродукты. И что интересно, так то что сами по себе продукты здесь не при чем. Виноват сам человек! С развитием технического прогресса, человечество не сильно озаботилось сохранением окружающей среды. Миллионы тонн ядовитых отходов промышленности сбрасывается куда? Правильно - в моря и реки. Таким образом, накапливаясь в организме их обитателей. Как результат, еще совсем недавно полезные дары моря становятся опасными. Давайте поговорим об этом подробнее:

Почему рыба стала опасной для здоровья?

Многие ученые из разных стран, в частности из Америки, заявляют о том, что многие виды морской рыбы давно уже не пригодны для питания человека. Дело в том, что практически вся рыба содержит ртуть, что делает ее опасной для здоровья. Причем, взрослые особи содержат намного большее количество этого ядовитого металла.

Особенно вредны горбуша, тунец, сайра, белуга, и некоторые другие виды. Особенно опасны они для беременных женщин, так как ртуть может вызвать пороки развития у плода. Помимо ртути многие сорта рыбы содержат диоксин, который разрушает здоровье человека.

Кроме того у большинства рыб очень плохие бактериологические показатели. Рыба обитает в загрязненной воде, усваивая все токсические вещества из нее. Людям, страдающим от аллергии нужно быть очень осторожными, разборчивыми при употреблении рыбы. Также нужно знать, что большинство рыб заражено гельминтами, которые затем прекрасно приживаются внутри тела человека.

Опасности морепродуктов

Морепродукты, помимо безусловной пользы для здоровья, могут нанести ему серьезный вред. Ну, например, они являются пищевыми аллергенами, поэтому их нельзя употреблять людям, склонным к аллергическим проявлениям. Их нельзя есть тем, кто страдает подагрой, так как всевозможные моллюски и ракообразные содержат пурины. Поэтому при их употреблении повышается уровень мочевой кислоты в организме, что может вызвать приступ заболевания. Также как можно реже их можно есть больным гипертонией.

Морепродукты часто являются причиной пищевого отравления. Все дело в том, что многих моллюсков, ракообразных едят практически сырыми. Это делает актуальной проблему сальмонеллеза.

Моллюски питаются таким образом, что пропускают через себя большое количество морской воды, которая чаще всего загрязнена промышленными отходами. В результате, моллюски получают из воды всевозможные токсины и становятся опасными для здоровья человека.

Многие морепродукты заражены норовирусами. Они все чаще обнаруживаются в ракообразных - устрицах, креветках. Эти вирусы могут вызывать очень опасные, болезненные желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся лихорадочным состоянием, сильнейшей диареей, тошнотой, рвотой. Кроме того ракообразные нередко заражены гепатитом А, который в изобилии распространен в морской воде.

Осторожно - Суши!

Суши из рыбы и морепродуктов являются традиционными блюдами японской кухни. Еще совсем недавно эти продукты считались чрезвычайно полезными для здоровья, продлевающими жизнь человека. Ведь готовят суши, роллы и другие блюда восточной кухни с использованием практически сырой рыбы и моллюсков. А сырая рыба и морепродукты портятся очень быстро. Даже небольшое превышение допустимого срока хранения может стать питательной средой для жизнедеятельности опасных бактерий.

Поэтому готовить суши можно только из только что выловленных даров моря. Хранению они не подлежат. Если свежая рыба или моллюски полежали несколько часов, они подлежат обязательной тщательной термической обработке.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба очень важна, нужна человеку, так как содержит важнейшие, незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега -6 и др. Именно поэтому все на свете диетологи еще совсем недавно рекомендовали обязательно включать в рацион эти продукты. В связи с тем, что в настоящее время употребление рыбы может принести не только пользу, но и серьезный вред, стал актуальным вопрос: а какие еще продукты содержат эти полезные вещества?

Так вот, рыбные продукты можно заменить грецкими орехами, льняным маслом, мякотью авокадо. Употребляйте кукурузное или подсолнечное масло первого холодного отжима или нерафинированное. Или просто купите в аптеке капсулы с рыбьим жиром и принимайте ежедневно, согласно инструкции. Если же захотелось настоящей рыбы, то берите только ту, что выращена на рыбзаводе, а еще лучше – выловлена вашим соседом или вами собственноручно в искусственном ставке, в который нет сброса нечистот! Будьте здоровы!



 

Возможно, будет полезно почитать: