Лук: полезные свойства и противопоказания. Применение репчатого лука: польза и вред для здоровья

Лук – на первый взгляд обычная овощная культура, которая широко используется практически во всех странах мира. Общедоступна, и потому кажется очень простой. Но это не так. Первые воспоминания об этом овоще датированы еще III ст. до н.э., запечатлены они были на стенах пирамиды Хеопса в Древнем Египте.

Полезные свойства

Существует около 700 разновидностей лука. Большинство из них – дикие. Что мало кому известно, чеснок тоже является одной из луковых разновидностей. В отличие от многих других растений, все части лука полезны и лечебны: луковица, листья и даже шелуха.

  1. Способствует образованию хорошего аппетита и активно выделяет желудочный сок. Помогает при вздутии желудка.
  2. Благодаря афродизиакам – специальным веществам в составе овоща, близким по своей структуре к человеческим половым гормонам, лук способен сохранять молодость, поддерживать организм в тонусе и сохранять половую активность.
  3. Обладает ранозаживляющем свойством, способен убивать микробы в организме. Повышает иммунитет. Сегодня активно используется для борьбы с эпидемией гриппа, но в истории есть факты, когда лук боролся с чумой, холерой и тифом.
  4. Фитонциды, находящиеся в составе лука, способны в определенной мере защищать организм человека от радиации.
  5. Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза . Способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы организма.
  6. Активно выводит гельминтов из организма человека. Особенно рекомендуем детям.
  7. Наполняет мозговые клетки кислородом, что способствует более активной работе мозга.
  8. Повышает уровень слуха, если ежедневно употреблять его с едой.
  9. В последнее время ученые доказали, что лук способен убивать раковые клетки, и предотвращать появление онкологических заболеваний. Особенно овощ фиолетовых и красных сортов, содержащий в себе кверцетин.
  10. Предотвращает преждевременное старение мозга. Стимулирует развитие нервных клеток в организме.

Несмотря на свою внешнюю простоту, в луке содержится много различных компонентов:

  • Белки;
  • Сахароза и фруктоза;
  • Натрий, Калий, Фосфор; Кальций,
  • Сера и железо;
  • Минеральные соли;
  • Ферменты;
  • Эфирные масла;
  • Различные витамины;
  • Фитонциды;
  • Каротин;
  • Яблочная и лимонная кислоты.

Применение лука

Древние врачи считали, что лук способен помочь при лечении любого заболевания. В наше время это – одно из самых доступных лекарств, способных помочь при многих недугах.

  1. Практически все кухни мира используют лук при изготовлении различных блюд. Он придает не только особый вкус, но и аромат. Удивительно то, что в сыром виде, жареный, тушенный или варенный овощ - все они имеют различный вкус и аромат.
  2. Лук активно используется в консервации и различных солениях. Кроме вкусовых качеств, он имеет дезинфицирующие свойства.
  3. Вдыхание луковых паров поможет как профилактическое средство для лечения различных простудных заболеваний и ангины.
  4. Репчатым луком лечат заболевания кожи, такие как дряблость, красные угри, различную сыпь и себорею.
  5. Раствором лука и спирта активно лечат облысения и выпадение волос. В состав овоща входят также сера и фосфор, что является неотъемлемыми компонентами волос. Также он помогает избавиться от перхоти.
  6. Активно применяется в косметологии. Различные маски и смеси лука с другими компонентами, активно стимулируют кожу лица и рук, лечат трещины на ногтях, очищают лицо от веснушек.
  7. В соединении лукового сока с медом, лечат катаракту, закапывая раствор в глаза. Таким образом, люди с пониженным зрением, укрепляют его.
  8. Мазью из лукового сока лечат зубную боль, прикладывая ватные тампоны к больному месту в полости рта. Также мазь активно помогает при растяжении мышц, ревматизме и различных болях, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
  9. Проваренным луком лечат мозоли.
  10. В фармакологии много лекарств создается на основе лука и его компонентов.
  11. Отдельные виды овоща употребляют в кулинарии исключительно в виде приправ.
  12. Очень интересный факт, что многие люди бояться лечиться этим продуктом из-за неприятного запаха, который он оставляет после себя. Но и этой проблеме есть простое решение. После применения лука, можно съесть горсть грецких, кедровых или миндальных орехов, это устранит неприятный запах изо рта. Если пахнут руки, то их стоит протереть влажной солью, а потом тщательно вымыть.

    Противопоказания

    Не все виды лука употребляются в еду. Но также не все его виды являются для человека есть общедоступными. Известно очень большое количество так называемых «диких» сортов. Их не купишь в супермаркете и сорвешь на грядке. Но они часто используются для приготовления блюд в ресторанах.

    Люди, у которых проявляться различные симптомы при применении лука, должны знать важные вещи:

    1. Важно знать, что полезными в овоще является сердцевина и перья длинной не более 10 см от самой луковицы. Употребление в пищу перьев выше 10 см может вызвать сонливость, неприятные ощущения в желудке, тошноту и головную боль.
    2. При болезнях печени и почек употреблении этого продукта категорически запрещено.
    3. Если человек страдает язвами и другими болезнями кишечного тракта, то соки, содержащиеся в луке, могут вызвать негативные последствия для организма в виде раздражения. Также этот продукт может повысить кислотность в желудке.
    4. Лук может спровоцировать повышение артериального давлени я, поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, нужно серьезно наблюдать за своим рационом.
    5. Этот овощ может быть причиной, вызывающей бронхиальную астму.

    Как видно, противопоказания в применении лука относятся больше к частным случаям. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек знал про реакции своего организма на тот или иной продукт. Ведь многие, страдая от различных заболеваний, скорее всего даже и не догадываются, что самое эффективное лекарство может уже очень долгое время находиться рядом.

Мы с детства привыкли слышать от мам и бабушек, что если регулярно кушать чеснок и лук, то о простудах можно забыть, равно как и о других часто встречающихся заболеваниях. С другой стороны, возникает вопрос, как может принести пользу овощ, который постоянно заставляет «плакать»?

В общем, вопросов много, и самое время узнать ответы на каждый из них. Итак, какие же полезные свойства и противопоказания репчатого лука известны современным людям?

Почему люди плачут, когда режут лук? Немного информации о составе корнеплода

О его целебной силе не зря бытуют самые смелые утверждения, которые на сегодняшний день стали для людей неоспоримыми фактами. Все просто едят лук, и считают, что он на самом деле помогает справиться, как минимум, с простудой. А раньше так вообще этот овощ был неотъемлемой частью любой аптечки.

репчатый лук в большинстве своем полезен для организма

При нарезке «злой» корнеплод начинает выделять серосодержащие эфирные вещества, называемые аллицином и аллином. Они дают запах луку. При этом выделяется и особый фермент – лакриматора. Вот он-то и доводит до слез.

Соприкасаясь со слизистой оболочкой глаз и носа, он раздражает ее. Но именно эти вещества и делают «злой овощ» настолько полезным, именно они убивают бактерии и грибки.

Польза и вред репчатого лука обуславливаются содержанием цинка, который помогает восстанавливаться поврежденным сосудам, образовываться соединительной ткани и вырабатываться гормонам. Марганец, в свою очередь, благоприятно влияет на качество кожного покрова, обменные процессы и потенцию, а селен благотворно отражается на иммунной системе.

Свою лепту вносят эфирные масла, каротин и флавоноиды, а также витамины группы B, PP, E, C и такие элементы как железо, натрий, кобальт, калий, медь, кальций и фосфор.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Какими свойствами обладает этот овощ?

Полезные свойства репчатого лука можно перечислять до бесконечности, но вот самые главные из них:

  • Иммуномодулирующее;
  • Противомикробное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Гипотензивное;
  • Очищает сосуды;
  • Улучшает переваривание пищи;
  • Снижает количество глюкозы в крови;
  • Помогает ;
  • Противотромбозное;
  • Тонизирующее;
  • Седативное;
  • Улучшает потенцию;
  • Повышает аппетит.

Какие заболевания лечит лук?

Со многими…

употреблять лук можно не всем

Отлично помогает справиться с такими недугами:

  • Простуда и грипп;
  • Ангина;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Расстройства и сбои в системе ЖКТ;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Мигрень и бессонница;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Заболевания кожного покрова;
  • Ревматизм;
  • Атеросклероз;
  • Ожирение;
  • Отложение солей;
  • Половое бессилие;
  • Неврастения.

Этот овощ способен укрепить сосуды и снизить свертываемость крови, сделать сильнее миокард и улучшить микрофлору кишечника. Помогает излечить остеопороз и конъюнктивит, очень полезен для женщин в разные периоды их жизни: нормализует менструации, улучшает работу яичников, а также в его силах справиться с а- и дисменореей. Лук является средством, угнетающим процесс старения организма.

По некоторым данным лук способствует предотвращению развития злокачественных новообразований, так как в его составе есть вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. Если быть точнее, то эти самые вещества провоцируют организм на выработку глутатиона и трипептида, а они уже не дают выполнять свою «черную работу» канцерогенам, заставляя их покинуть клетки.

Противопоказания к употреблению самого «злого» овоща

Но всегда есть «но», без которых нет ничего в жизни. Настало время узнать противопоказания репчатого лука. К счастью, их не так много, но тот вред, который корнеплод может причинить организму, если ослушаться запрета, может быть несказанно сильным.

В первую очередь это, конечно же, заболевания желудка. В частности, . Нельзя употреблять овощ и тем, кто страдает от метеоризма или язвенной болезни. Крайне не рекомендуется употребление лука людям с диагностированными заболеваниями кишечника и сердца, и с особой осторожностью при патологиях печени и почек, носящих хронический характер.

Будьте здоровы!

Зная полезные свойства и противопоказания репчатого лука, несложно взять от корнеплода только самое лучшее, полностью исключив возможный вред.

репчатый лук может излечить человека от многих болезней

Вот краткий гид по средствам из лука от разных болезней:

  • Лук в сыром виде поможет справиться с патологией желчных протоков, сахарным диабетом, заболеваниями печени, ожирением, почечнокаменной болезнью и отложением солей.
  • Сваренный в молоке лук помогает от кашля и действует как отхаркивающее средство.
  • Если смешать лук с , можно получить лекарство от бронхита и кашля, грибковых поражений кожи, атеросклероза, болезней капилляров и старения кожи.
  • От глистов спасет луковая настойка, изготовленная на воде.
  • Луковый сок избавит от бессонницы, ревматизма, геморроя и гастрита.

Лук репчатый – многолетнее растение, достигающее в высоту до 90 см. От дна луковица отходит небольшой пучок корневой системы, которая проникает внутрь почвы на глубину до 0,5 метра. Луковица оказывается приплюснутой или похожей на шар с желтыми, красными или белыми оболочками. Стебель отличается толщиной, ниже середины надутый, несущий до 9 листков у основания. Листки оказываются короче стебля, пропитаны соком, прямые с заостренными концами. Описание цветов растения представляет собой небольшие шары на длинных цветоножках, собранные в зонтик, иногда имеются детки. До непосредственного цветения зонтик окружен чехлом, который со времени цветения значительно короче самого соцветия в 2-3 раза. Иногда кроме цветов имеются небольшие луковицы бульбочки, которые после попадания в почву начинают расти и образовывать новое растение. Семена у лук черные, трехгранные, сморщенные. Цветение начинается с июня и заканчивается в августе, плоды прорастают в сентябре. Способы ухода разные, в зависимости от того, какие сорта были выбраны.

Вред и противопоказания у растения минимальны, поэтому оно широко распространено для использования и посадки. Разнообразные сорта лука отличаются по форме и главному окрасу, а также по вкусу, запаху и резкости. Зачастую луковицы покрыты желтой или оранжевой шелухой, имеются сорта, у которых кожица окрашена в белый или фиолетовый цвета. Размер и весовая категория лука разная. Имеются растения, описание которых говорит об их огромном размере, например лук валентийского сорта из Испании имеет массу до 1 кг. В прессе однажды была выложена фотография немецкого огородника с луком массой около 3 килограммов.

Полезные витамины, имеющиеся в луке

Лук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества. Из-за большого содержания таких фитонутриентов лук относят к биологически активным ингредиентам, который помогает при лечении многих недугов организма. Витамины, которые входят в состав лука благотворно воздействуют на организм, вне зависимости от того, какие сорта были приобретены. Использовать растение стоит в любом виде.

Лук имеет резкий запах и острый специфический вкус, при чистке и нарезке в некоторых случаях приводит к слезотечению из глаз. Присутствие таких характеристик связано с вхождением в состав эфирного масла с содержанием серы в больших количествах. Фитонциды имеют мощное воздействие на организм, оказывая противомикробное, антисептическое, противовирусное действие. Одной нарезанной луковицы достаточно для того, чтобы уничтожить в помещении бактерий, грибков, инфекций, споров. Как именно действует лук, зависит от того, какие сорта были выбраны для посадки.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода имеют свойство убивать туберкулезную и дифтерийную палочку, отрицательно действуют на дизентерию, стрептококков и других болезнетворных микроскопических организмов.
Польза репчатого лука для организма характеризуется свойствами:

  • противовирусными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • тонизирующими;
  • антисептическими.

Для мужчин и женщин, а также детей использование лука целесообразно при:

  • Уравновешивание работы пищеварения и усилением тонуса органов ЖКТ.
  • Укрепление иммунной системы организма. Это возможно благодаря тому, что растение содержит полезные витамины и комплексы, помогающие восстановить баланс полезных микроорганизмов у мужчин и женщин.
  • Защите от гриппа, ОРВИ, простуды, лук от кашля также эффективно помогает.
  • Понижении артериального давления.
  • Уменьшения содержания высокого уровня холестерина внутри крови.
  • Польза репчатого лука ярко выражена при заболеваниях сердца у мужчин и женщин, а также при устранении атеросклероза, аритмии.
  • Возбуждении аппетита.
  • Уравновешивании либидо и функций работы половой системы.
  • Понижения уровня сахара в крови и моче.
  • Снятие нагрузки с ЦНС.
  • Защите клеток организма от негативного действия излучений, например – радиоактивного.
  • Витамины, которые содержит продукт, участвуют в очищении организма от канцерогенных веществ и токсинов.
  • Профилактика онкологии.
  • Уравновешивание сна у мужчин.
  • Лук помогает от насморка.
  • Профилактика гиповитаминоза, в особенности в зимнее время. Витамины, которые содержит лук, имеют возможность пополнить необходимое количество полезных веществ внутри организма.

Лечение репчатым луком, перечень заболеваний:

  • ринит, насморк;
  • ангина;
  • авитаминоз организма;
  • гипертония;
  • энтериты;
  • колиты у мужчин;
  • постоянные запоры;
  • обеззараживание ран;
  • устранение болезней кожи;
  • стимуляция выработки спермы;
  • повышение потенции у мужчин;
  • витамины оказывают общеукрепляющее действие;
  • от простуды.

Лук репчатый – уникальный продукт, который имеет лечебные свойства, помогающие от многих болезней у мужчин, детей и женской половины населения. Неплохо помогает от простуды, а также профилактики вирусных болезней. Вред и противопоказания растения минимальны, но имеют место быть.

Лук и луковая шелуха в народной медицине, рецепты:

  1. Аллергическая реакция. Небольшую луковицу натереть на терце, отжать сок, насыпать малую ложку меда и сока лимона, смешать. Принимать отвар каждый день через 2,5 часа после приема пищи в вечернее время. Свежий лук разрезать, сделать ямку и влить в нее 1 малую ложку масла льна, запечь в духовом шкафу. Выжать сок и использовать в горячем виде.
  2. . Лечебные свойства лука покажут себя в виде компресса из продукта. Нужно натереть ингредиент на терке, выжать сок репчатого лука, пропитать им повязку из марли. Обернуть тряпочкой шею и оставить ее на всю ночь, на утро от простуды не останется и следа.
  3. Устранение атеросклероза. Большую луковицу натереть, засыпать сахарным песком, настоять на 3 дня. Отвар использовать внутрь по 1 ложке каждые 3 часа.
  4. Лечение бронхита, подходит и для простуды. Большую ложку травы мать-и-мачехи залить кипяченой водой, остудить, прибавить сок репчатого лука и его пюре, перемешать и процедить. Отвар применять по ложке 3 раза в сутки.
  5. Лук эффективен при насморке. Ингредиент измельчить на терке, засыпать в стеклянную емкость и накрыть воронкой. Конструкцию поставить на огонь в виде водной бани. Дышать исходящим паром. Эффективно исполнять процедуру и против простуды.

Чем полезна луковая шелуха?

Использовать лук репчатый в медицинских целях можно не только, как отвар, сок или пюре. Шелуха из лука активно помогает бороться с многими болезнями. В ее состав входит кверцетин – эффективный акнтиоксидант и антигистамин. Свойства луковой шелухи показывают себя при полоскании горла во время ангины, фарингита, а также стоматологических проблемах с зубами и деснами. При использовании этого продукта для полоскания десен и зубов нужно следить за тем, чтобы не окрасить зубы в желтый цвет. Отвар не должен быть слишком концентрированным и темным, а иначе будет отвратительным, к тому же обладая таким цветом несколько дней, а то и недель его невозможно будет удалить с зубов.

Вред и противопоказания продукта

Несмотря на полезные свойства и витамины, входящие в состав корнеплода растение имеет и свои противопоказания. Лук подходит далеко не всем, так как каждый человек – уникален и имеет свои особенности организма. Вред продукта основывается на применении его в сыром виде. Пропантиал, входящий в состав продукта оказывает раздражение на слизистые участки желудка и кишечника, для слишком чувствительных людей это воздействие может быть решающим в воспалительных процессах желудка. Противопоказания к использованию лука:

  • гастрит, язва;
  • астма;
  • заболевания почек и печени;
  • трудности с дыханием.

Применение свежего продукта может стать причиной развития гипертонии и проблемы с сердцем. Нанося подобный вред, организм человека серьезно подрывается, а восстанавливать его трудно. во многих случаях не вредит организму, но имеет свои противопоказания. Имеется дополнительно и индивидуальная непереносимость продукта. Использование лука в печеном и приготовленном виде в умеренном количестве полезен практически для всех, такой ингредиент не наносит вред и имеет в составе те же витамины.

Помните сказку про Чиполлино? Умный мальчишка с луковкой вместо головы ловко справлялся со своими врагами: синьором-помидором и его приспешниками. Неспроста Джанни Родари, автор сказки наделил своего героя качествами борца за справедливость. И в сказке он всегда побеждал. В реальной жизни репчатый лук – постоянный житель на нашей кухне. Многие блюда традиционной русской кухни содержат этот полезный овощ, который еще и борется с разными болезнями и считается отличным профилактическим средством. Польза и вред репчатого лука будут рассмотрены в этой статье.

Лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания

Лук репчатый: польза и вред

Какие свойства и противопоказания имеет репчатый лук знает далеко не каждый человек. Просто вошло в привычку его употреблять, и за это спасибо нашим предкам. Издавна на Руси этот овощ очень уважали. Ели его по-простому: с житным хлебом и солью , запивая квасом. Считалось, что такая еда полезна для красоты и сияния кожи . И пользу для здоровья понимали, так и говорили: «лук от семи недуг». Пекли пироги и делали настойки и отвары. В период эпидемии гриппа луковичку разрезали на части и раскладывали их в доме, чтобы не заразиться вирусом. Наши прадеды в больницы не обращались.

Полезные свойства:

Становится интересным: а почему, собственно, у этого овоща такой спектр положительных качеств? Все дело в микроэлементах и витаминах, содержащимся в нем. Что касается витаминного состава, на первом месте витамин С , о его пользе для человека и говорить не приходиться. Всего 100 грамм этого продукта в день – и дневная норма витамина С вам обеспечена. Конечно, при условии, что вам не нужно в этот самый день идти на свидание.

Специфический резкий запах – из-за эфирных масел, входящих в его состав.

После идут витамины группы В , а именно В1, В2, В6. Также витамины Е и РР . Еще содержатся, помимо витаминного ряда, и фитонциды , каротин , ферменты , эфирные масла . Благодаря фитонцидам лук является мощным антибиотиком и борется с вредоносными бактериями, грибами, загрязненной микрофлорой. Просто пожевав луковицу можно продезинфицировать полость рта. У эфирных масел также важная задача – они участвуют в работе пищеварительного тракта.

В составе содержится много железа . Этот химический элемент улучшает состав крови, помогает при анемии. Также вместе с железом в овоще содержатся цинк и медь . Ни в каком другом растении нет столь удачного сочетания минеральных компонентов.

И это еще не полный перечень. В ценном овоще присутствует селен, сера, марганец . Благодаря им, организму легче бороться с опухолевыми образованиями. В одном растении – целая аптека, не так ли?

Отрицательные свойства

Как ни странно, лук репчатый имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Одно из них – достаточно высокое содержание углеводов . В этом случае использование его в пищу не рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом. Но это касается лишь тех случаев, когда человек кушает его в больших количествах. Все хорошо в меру. При невысокой калорийности (45 ккал) на 100 гр в нем приходится 9 гр углеводов. При обработке калорийность снижается, но и сам продукт становится менее полезным.

Репчатый лук может быть противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью. Вещества, содержащиеся в нем, раздражают слизистую оболочку желудка, повышают уровень кислотности, вызывают раздражение, боль, жжение. В таких случая не следует принимать в пищу сырой лук, а также нельзя есть жареный. В жареном еще и большое количества масла, что повышает калорийность. Нужно готовить блюда с отваренным или запеченным луком, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если пожевать слегка подгорелую корочку хлеба – запах исчезнет.

Какие мы знаем сорта лука?

Сортов этого продукта множество. Некоторые виды выращивают на юге, но есть и северные. Во Франции, например, очень популярен белый лук. На юге России любят сладкий крымский лук. Притом у каждого из сортов существуют свои разновидности. Рассмотрим основные из них:

Кулинарные тонкости

Для приготовления пищи выбор лука велик. Тут в первую очередь играют роль его вкусовые качества. Овощ может быть сладким, горьким, иметь резкий аромат или не иметь его вовсе. Есть салатные виды и деликатесные.

На любой сорт найдется свой рецепт блюда. Душистые, сладкие сорта подойдут для салатов. Более острые – отличная приправа для мясных деликатесов или рыбных блюд. Умелый повар знает, как правильно шинковать репчатый лучок, в какие маринады и соусы добавлять.Популярные виды на кухне: лук-шалот, душистый, крымский сладкий, порей.

Как правильно выбирать

Луковые головки должны быть твердыми, плотными и тяжелыми. У них не должно быть проростков в верхней части, а снизу – плесени или отросших корней. Головка-репка должна быть в шелухе светло-коричневого цвета, без опрелостей и гнили, без повреждений. По форме овощ может отличаться: круглый, продолговатый, приплюснутый. По цвету внешней шелухи можно определить состояние репчатого лука: она должна быть чистой, с глянцевым оттенком. Размеры головки репчатого лука – дело вкуса покупателя. Оптимальный обычно составляет от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Каждая хозяйка интуитивно знает, как выбрать репчатый лук.

Использование лука для здоровья и красоты

Секреты для женщин

Помимо кулинарии, лук давно является ценным элементом в области здоровья и красоты. Чем же полезен лук репчатый для представительниц прекрасного пола?

Во-первых, он содержит витамин Е, как говорилось выше. Этот витамин способен чудесным образом преображать внешность! Он борется с угрями, сыпью на коже, излечивает себорею и делает кожу упругой.

Луковые маски сделают кожу лица чистой, свежей и сияющей. Для них луковицы нужно испечь. В состав таких масок могут входить мед и сок лимона. Еще с помощью таких масок можно отбеливать кожу лица, обесцветить веснушки.

Во-вторых, при похудении отличным помощником является луковый суп . Это блюдо малокалорийное и хорошо насыщает. Процесс похудения пойдет быстрее еще и благодаря витамину С, которого много содержится как в вареном, так и в жареном луке. Этот витамин ускоряет метаболизм. Вареный лук лучше есть несколько раз в день, тем самым ускоряя липидный обмен. В целом, любая овощная диета помогает при похудении.

Польза для мужчин

Практически каждый мужчина любит блюда с этим прекрасным овощем. Чем же полезен лук репчатый для мужчин? И вареный, и сырой он способен повышать выработку мужского гормона – тестостерона, усиливает половую функцию . Кроме того, насыщает организм полезными веществами и позволяет поддерживать на высоте общий жизненный тонус. Сырой лук очень улучшает вкус любимого блюда каждого мужчины – шашлык.

Польза вареного лука велика. Он также помогает мужчинам сбросить лишний вес, ускоряет обменные процессы в организме.

Чем полезен лук репчатый для мужчин, так это способностью укреплять корни волос, питая их особыми веществами – гликозидами. А также фосфор и сера, содержащиеся в овоще, являются жизненно необходимыми для волос. Таким образом, можно избежать преждевременного облысения .

Заключение

Лук репчатый, с его полезными свойствами и противопоказаниями к его употреблению и применению, известен с давних времен. Он всегда был рядом с человеком. Этот полезный овощ выращивали на приусадебных участках, огородах и даже на подоконнике. Кушайте с удовольствием – для пользы, красоты и здоровья!
















Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур.

В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них:

Арзамасский - среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

Белозерский - среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.

Бессоновский - скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние - белые.

Даниловский 301 - среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой - сочных чешуи).

Однолетний хавский - скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый - скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.

Стригуновский местный - один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.

Испанский - позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);

Луганский - позднеспелый, малогнездный (средней остроты);

Каба - позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);

Каратальский - позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Полезные свойства репчатого лука

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 - 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора , фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица.

Лук помогает избавиться от глистов:

Настой: измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды. Выпивайте утром натощак весь настой. Курс лечения - 3-4 дня.

Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Опасные свойства репчатого лука

Не всем репчатый лук идет на пользу. Его надо употреблять с осторожностью сердечникам и тем, кто страдает от заболеваний печени.

Самое безвредное противопоказание лука – это неприятный запах после съеденного овоща. Если у вас изо рта неприятный запах, а надо срочно куда-то идти, можно нейтрализовать луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Негативно влияет лук на работу сердца, вызывая повышение давления и астму. Это случается из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы снизить эффект зуда, жжения, слезотечения во время разделывания лука, рекомендуют пускать струю воды или смачивать ей нож.

Злоупотребление луком может нагонять сон, а еще он вреден для метаболизма, так как способствует образованию слизи и газов.

В древности соком репчатого лука капали глаза, что якобы помогало прояснить зрение, но сегодня этого делать не рекомендуется, так как можно навредить роговице. Но все предостережения касается употребления сырого лука – в виде настоек и сока. А в тушеном и вареном виде он почти полностью безвреден.

Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным.



 

Возможно, будет полезно почитать: