Почему накапливается жир на животе. Причины отложения жира в нашем организме и вред ожирения. Проблемы со здоровьем

Для тренировок всегда нужен мотив, чем нагляднее человек видит происходящие с ним перемены, тем больше это стимулирует его для покорения дальнейших высот. На изменение внешнего вида влияют всего два фактора – увеличение мышечной массы и уменьшение жира в теле. Увеличение мышц можно сопоставить с увеличением тренировочного веса, а вот измерение жира требует определенных знаний и манипуляций. Как проверить соотношение жировой массы – об этом и пойдет речь в статье.

Организм человека менялся и формировался под действием эволюции, примерно это же произошло и с жировыми отложениями. Всего при откладывании жира организм руководствуется двумя принципами.

Первый принцип – создать запас на будущее. Наши предки добывали пищу с помощью охоты и собирательства. Пища в организм поступала с перебоями, после удачной охоты могли следовать долгие голодные дни, также было и со сбором урожая – непогода и отсутствие пищевых складов делали пищу непригодной для употребления. Поэтому, как только в организм поступала пища, сразу происходила определенная откладка жировых запасов, которые расходовались в период отсутствия еды.

Второй принцип – согревание. В жировых тканях практически нет капилляров, жир долго держит тепло и не пропускает холод, поэтому с помощью жира мышцы и сам организм могут долгое время держать свою температуру.

Жир у мужчин и женщин откладывается в разных местах – у женщин жировой тканью наполняются грудь, бедра и ягодицы. У мужчин жир откладывается в основном на животе. Если в организме происходит гормональный сбой и соответствующие гормоны практически не вырабатываются, то фигура становится похожа на телосложение противоположного пола. Например, если у мужчины в организме происходит недостаток тестостерона, то его тело приобретает женские черты – формируется грудь, увеличиваются бедра, у женщин же происходит обратная реакция. Если в женском организме перестает вырабатываться эстроген, то жир больше накапливается в области живота.

Количество жира в организме

Минимальный предел жира в организме у мужчин держится в области 5%, у женщин примерно 10%. Мужчины перед соревнованиями могут еще уменьшить процент жира до 3-4%. При этом наблюдается идеальный рельеф – все мышцы прорисовываются без особенных напряжений.

Недостаток жира в организме может привести к различным проблемам со здоровьем. Жир нормализует рост волос, также он участвует в формировании синовиальной смазки для суставов. Помимо этого жир влияет на выработку половых гормонов. У мужчин при недостатке жировых тканей нарушается выработка тестостерона, из-за чего становится сложнее поддерживать мышечную массу. Также при недостатке тестостерона снижается половая активность. У женщин из-за нехватки жира нарушается менструальный цикл, возможны проблемы с кожными покровами.

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой !

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке

Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Слово науке

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений . Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.

Факторы, способствующие отложению жира в организме:

  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир)
  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее)
  • Переедание (вы едите слишком много)
  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна)
  • Избыток липазы (фактор наследственности)
  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют)
  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни)
  • Генетические факторы (полнота передается по наследству).

Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ , что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
  • Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
  • Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
  • Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена)
  • Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
  • Углеводы , принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).


В последнее время тренажерные залы до отказа «набиты» людьми, которые заинтересованы в том, чтобы сбросить как можно скорее лишний вес. Опытные тренера дают советы по поводу корректирования своего питания, а также советуют больше заниматься кардионагрузками, которые способствуют жиросжиганию.

Сначала весь этот процесс настолько завораживает, что спортсмены-любители начинают заниматься спортом с особым рвением. Конечно, ведь там присутствуют, в основном, красивые подтянутые инструкторы, которые еще больше подстрекают заниматься спортом. Один взгляд на их фигуру - и все, стремишься достичь таких же результатов. Но к сожалению, зачастую этим мечтам сбыться не дано без «химического» подхода.

Где и почему откладывается жир

Если спросить у любого человека, где находится жир, то ответ будет однозначным - под кожей. Жир - это некрасивые «свисания» на коже, которые нужно всегда скрывать одеждой от окружающих (по крайней мере, умные люди так делают). Также существует и висцеральный жир, то есть жир, который обволакивает внутренние органы. Последний вариант наиболее опасен для человеческого здоровья, так как на фоне этого могут появиться различные болезни.

Если говорить о жире, который попадает в наш организм с пищей, то убирать его из своего рациона не стоит. Ведь он так же, как и сложные углеводы или белки, поддерживает жизнедеятельность организма. Но нужно уметь выбирать для себя «правильные» жиры и углеводы. Ведь жареная жирная пища - это вредная еда. Быстрые углеводы - сладости, хлебобулочные изделия, макароны и т.д. т - тоже никакого положительного эффекта не приносят. Так зачем же их употреблять?

В наше время ожирение у людей - это уже привычное явление. Особенно им страдает Америка (США), но и наша страна «не пасет задних». С каждым годом все больше и больше на улице можно увидеть тучных людей, а особенно подростков. Все из-за того, что стало слишком много заведений быстрого питания. Пришел, перекусил булочкой или гамбургером, запил кока-колой - и можно дальше идти.

Только жиры от такой пищи буквально сразу откладываются под кожу. Доктор Аткинс, которые придумал и диету с аналогичным названием, объявил, что в отложениях жиров виноваты быстрые углеводы, так как они молниеносно поднимают уровень инсулина в организме. А это провоцирует «запасание» подкожного жира. И, соответственно, чем больше употребляемых углеводов, тем больший будет вес на весах.


Почему именно пойдет речь о триглицеридах? Да потому что жир - это и есть триглицериды, а также специфические жирные кислоты. Это не просто один элемент, а целый класс элементов, которые связаны глицеролом (его частицей). В свою очередь, этот класс элементов состоит из жирных кислот. Если углубляться дальше, то еще много чего можно сказать на «химическом» языке, но многие просто не поймут, о чем идет речь. Поэтому объясним самое важное.

Жирные кислоты в больших количествах содержатся в нашей еде, а также в подкожном жире. Существуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. С едой в организм попадают, в основном, только триглицериды. Для того чтобы переварить их, выделяются так называемые желчные кислоты (их выделяет желчный пузырь). Фермент расщепления называется липазой. Липаза перерабатывает триглицериды на мелкие частицы, которые превращаются опять-таки в триглицериды после всасывания в тонкий кишечник. Далее они с холестиролом и липопротеинами попадают в кровеносную систему.

Некоторые элементы из жирных кислот могут сразу же попадать в кровь, всасываясь в мышцы во время физических нагрузок. Также активные ткани (например, сердце) могут запасти некоторые жирные кислоты для того, чтобы потом по потребности быстро их использовать. Перед попаданием в жировые клетки переработанные частицы триглицерида сначала «заходят» в печень, и потом перевоплощаются там снова в триглицериды. Триглицериды снова превращаются в жирные кислоты за счет фермента липопротеинлипазы.

Если инсулин будет находиться в повышенных дозах в организме, то происходит накопление жира в жировых клетках, причем в больших количествах. Липопротеинлипаза сохраняет жир, не давая ему быть энергией для мышечной массы или сердечных мышц.

Если бы каждый человек питался правильно и следил за количеством употребляемых калорий, а также ел меньше быстрых углеводов, тогда бы и не было проблем с ожирением и другими болячками, которые появляются на фоне лишнего веса. «Отложить» жир достаточно легко, а вот как его убрать? Как сделать тело свое подтянутым и сильным? Только тренировками? Вряд ли.


Очень многих людей интересует, как избавиться от ненавистного подкожного жира. Для того чтобы потерять жировую массу, жировым клеткам необходимо воздействие некоторых гормонов. Вот эти гормоны:
  • гормон роста;
  • глюкагон;
  • адреналин;
  • тиреотропный гормон.
Триглицерид расщепляется, благодаря нескольким энзимам, которые активируются за счет выше упомянутых гормонов. Механизм расщепления подкожного жира является достаточно сложным процессом, поэтому рассказать о нем подробно могут только ученые. Но попробуем все же немного разобраться.

Жировые клетки - это липоциты. В них и сохраняется жир. После того, как жир высвободился, он расщепляется на такие элементы, как жирные кислоты и глицерин.

Мышечная клетка имеет свою митохондрию - туда и попадают жирные кислоты после расщепления. Потом они окисляются и высвобождаются с энергией. Каждая жировая клетка имеет рецепторы. Они реагируют на внедрение различных гормонов. Откуда берутся гормоны? Гормоны вырабатывает гипофиз, железы внутренней секреции.

Итак, жир сжигается под воздействием внешних и внутренних факторов, когда гормоны с липолитическим действием попадают в кровь и начинают свою «работу». Проходя по кровеносной системе, гормоны влияют на рецепторы жировых клеток, в результате чего происходит выделение из них жирных кислот и глицерина. И, наконец, жирные кислоты попадают в мышцы - митохондрии, - где происходит их сжигание.

Жир может сжигаться в двух случаях: при длительном голодании, или когда человек много времени проводит в спортзале.


В первом случае при многочасовом голодании выделяется гормон, который стимулирует расщепление жира в организме. Он выделяет химическое вещество, которое действует на нервные окончания. Когда человек наелся, тогда сигнал о жиросжигании пропадает.

Гормон простагландин


Простагландин вырабатывает энзим жировой клетки, который реагирует на различные сигналы в организме. Он может замедлять процесс сжигания жира, так как расщепляет циклический аденозинмонофосфат. Если начинается распад циклического АМФ, жир сжигается очень медленно.

Поэтому, если внедриться во всю эту теорию с головой, стает понятным одно: в процессе накопления и сжигания жира в организме играют большую роль гормоны, энзимы и всякие медицинские препараты. Но не стоит думать, что только одними таблетками можно добиться тех результатов, которые вы хотите достичь.

В этой статье приведена лишь часть информации о накоплении/расщеплении жира в организме. Термины воспринимать достаточно сложно. Но и система жиросжигания - это тоже достаточно сложная штука. Можно сказать одно: нужно смотреть за тем, что вы едите, заниматься спортом, и тогда все будет в порядке.

Видео о сжигании жира и наборе мышечной массы:

Стараясь похудеть, мы направляем все наши усилия, прежде всего, на избавление от лишней жировой прослойки. Именно она (вместе с лишней жидкостью, если та задерживается) и создает лишние объемы, вес и даже целлюлит. Вместе с тем, жировые клетки имеют свои особенности, и если не знать этого, то можно не только не достичь необходимого результата, но и навредить здоровью. Какова роль жировых отложений, и чем грозит его недостаток или избыток? Каким должен быть «здоровый» процент жира в организме? И как избавиться от его излишков при похудении?

Жир в теле женщины откладывается для того, чтобы снабжать организм и процесс вынашивания плода в случае беременности нужным количеством энергией. Как правило, он скапливается в области груди, бедер и талии. Этот процесс регулирует женский гормон эстроген. На общий объем жира в организме влияют размер и количество жировых клеток. Ученые уверены, что эти параметры формируются в раннем детстве – в первые четыре года жизни ребенка. От того, как и чем он питается, зависит и его фигура в будущем. Люди, страдающие от лишнего веса, по мнению специалистов, имеют большее количество жировых клеток, которые больше по размеру, чем таковые у людей с нормальным весом. Более того, установлено, что количество клеток, которые накапливают жир, не меняется в течение всей жизни человека. Исключение составляют только стадии ожирения, при которых клетки начинают делиться.

Процесс накопления жира

Адипоциты (так еще называют жировые клетки) состоят из трех жирных кислот, объединенных глицериновой основной. Кроме функции хранения этих кислот, клетки жира выполняют еще ряд задач, например, осуществляют химические реакции и участвуют в обменных процессах. Примерно до 25% жира от общей массы тканей женщины – это нормальный показатель для функционирования здорового организма. Некоторые витамины жирорастворимы, поэтому не усваиваются без этого вещества. Кроме того, многие гормоны, в том числе и те, что важны для половой функции, вырабатываются с участием жира.

Жировые ткани в организме делятся на белые и коричневые (или бурые). Первую категорию составляет большая часть от всех жиров. Вторы названы так потому, что в их клетках содержатся митохондрии, а также белок термогенин, помогающие жиру окисляться. Эти ткани важны тем, что они отвечают за превращение энергии, полученной с пищей, в тепло. Недавние исследования ученых доказали, что под воздействием физических нагрузок, белый жир способен превращаться в бурый, что в значительной степени препятствует ожирению.


Если говорить проще, то клетки, ответственные за накопление жира, подобны губке, которая впитывает жирные кислоты. Они располагаются не только под кожей, но и вокруг органов брюшной полости, образуя, так называемый, внутренний жир. Он опасен тем, что не только затрудняет работу внутренних систем, но и не поддается хирургическому удалению, липосакции, а также провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Главная причина накопления лишнего жира – в избытке энергии, которую мы получаем с пищей, но не тратим в течение дня. Не менее важным фактором считается также и гормональный фон, нарушение которого приводит не только к увеличению накопления жира, но и к его неправильному распределению. Так, например, у женщин после менопаузы снижается выработка женских гормонов, что влечет за собой увеличение висцерального (внутреннего) жира.

Диета «антижир»

Важным фактором формирования жировой ткани является потребление транс-жиров. Прежде всего, это, так называемые, заменители сливочного масла, которые щедро используют производители кондитерских изделий. Если вы хотите уменьшить количество жира в организме, то употребление подобных продуктов – пирожных, тортов, конфет и шоколада с наполнителем – должно подпадать под запрет. То же самое касается и натуральных животных жиров, которые содержатся в сливочном масле, жирном мясе. Пальмовое и кокосовое масло, применяющееся для приготовления многих продуктов питания, являются растительными аналогами животных жиров, так же плохо влияющих на фигуру.

К откладыванию жира в разных частях тела приводят скачки сахара и последующие колебания гормона инсулина. Именно поэтому вам стоит избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. К таким относится белый хлеб, приготовленный из очищенной муки. Его стоит заменить продуктом из муки грубого помола. Увеличивают жировую массу и крепкие алкогольные напитки, исключение составляет красное сухое вино. Обратите особое внимание на меню своих перекусов, они должны быть максимально здоровыми – так же, как и основной рацион. Фрукты, овощи, всевозможные орехи – вот перечень продуктов, которые помогут вам неизменно терять жировую массу.

Еще один вариант диеты, направленной на изменение ваших параметров – это низкоуглеводная диета. Речь идет не только о быстрых углеводах, вроде сладостей и сахара, но их более полезных «сородичах», содержащихся в кашах или бобовых. В такой период можно употреблять не более 30 граммов углеводов ежедневно. Вместо этого, источником энергии для тела должны стать растительные жиры – орехи, жирная рыба, авокадо, льняном масле. В этом случае их доля в рационе может составлять до 50%.


После пяти-шести дней такой диеты должна следовать «углеводная загрузка», которая длится два дня. В это время калории рациона должны составлять медленные углеводы (до 70%). Такая периодичность поможет организму начать процесс сжигания жира, но не позволит допустить истощения и подстегнет метаболизм.

«Антижировая» активность

Жировые ткани образуются, конечно же, не только по причине положительного баланса калорий. Если вы успеваете тратить эту энергию в течение дня, то лишний жир в вашем организме не образуется. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению, прежде всего, внутреннего жира, который ухудшает приток крови и кислорода к внутренним органам.

Так как для уменьшения жировых клеток необходимо кислород, аэробные нагрузки – основной и наиболее эффективный способ сжигания жира. Для людей с небольшим лишним весом достаточно будет 20-30 минут интенсивного бега, ходьбы, плавания, езды на велосипеде, роликах или прыжков на скакалке, чтобы сжечь половину калорий, которые вы получаете ежедневно, и которые могли бы отложиться в виде жира. Выберите темп, который будет комфортным для вас, но желательно, чтобы почувствовали легкую усталость.

Желательно заниматься кардио не болел трех раз в неделю, чередуя низкую интенсивность с высокоинтенсивными движениями. Кроме того, не стоит заниматься на пустой желудок, так как в этом случае организм начнет тратить энергию мышечной ткани. Всегда помните, что невозможно снизить количество жира только в одной области, например, в зоне живота или внутренней поверхности бедер. Жировая ткань равномерно «сгорает» во всем организме. Тратить свое время и силы на упражнения вроде скручиваний для упругого пресса, поднимание ног или отжимания стоит только тогда, если в будущем вы планируете подкачать мышцы в этих областях, а вот жир они не сжигают.

Если вы хотите похудеть и избавиться от лишнего жира никогда не полагайте надежду только на один из способов. Успешный результат будет получен исключительно при комплексном подходе. Используйте каждую возможность подвигаться, чтобы сжечь больше жира – ходите пешком на работу, устраивайте прогулки после ужина, меньше сидите, и двигайтесь по дому. Вы не запрограммированный робот и не профессиональный бодибилдер, поэтому иногда позволяйте себе маленькие «пищевые радости», но при условии, что на следующей день обязательно исправитесь. В конце концов, отсутствие стресса – еще один фактор постепенного похудения и сокращения жировой массы.

Жир – один из самых злых недругов каждого культуриста, ведь перед каждым соревнованием приходится вести борьбу за мышечный рельеф стараясь убрать прослойку скрывающую плоды тяжелых тренировок.

Когда человек жирноват, то это конечно же не самый большой его недостаток. Если природа дала две руки, две ноги и голову на плечах, в общем все что полагается, то полноту можно победить. Ведь так хочется быть похожим на подтянутых и спортивных киногероев.

Для тех, кто готовится в будущем участвовать в соревнованиях, или просто сбросить пару килограмм нужно знать почему откладывается жир. Так сказать узнать своего врага в лицо.

Основная причина толстения – питание.

Почему откладывается жир? Обычно говорят: жрать надо меньше. Да, обильное и неправильное питание в первую очередь ведет к избыточному весу. Для культуриста является обычным явлением подсчет баланса ежедневного рациона. Приблизительно он равен 65% углеводов, 25% белков, 10-15% жиров.

Для обычного человека никогда не котролировшего свое меню доля жиров может доходить до 40-50% и углеводов до 75% при минимуме белка. У обычного человека далекого от спорта скорее всего в жизни будет недостаток двигательной активности. Эти лишние калории конечно же будут превращаться в жир. Поэтому перед тем как ограничивать себя в еде нужно привести к нормальному соотношение питательных веществ в своей диете.

Отличие жиров от других питательных веществ.

Все питательные вещества (жиры, белки и углеводы) могут быть источниками энергии для организма. Но только в первом находится приблизительно 9 килокалорий на один грамм, а во вторых двух только 4.

Жир это наилучший способ хранения энергии впрок, при попадании его в организм он заботливо складывается в закрома на черный день.

Сердечный приступ, диабет, инфаркт и другие болезни могут быть следствие чрезмерного ожирения. Получается, что природа где-то совершила ошибку.

Дело в том, что условия жизни человека меняются намного быстрее чем его физиология. Остаются ненужные в современных условиях атавизмы. Древний человек не имел возможности, как сейчас, придерживаться режима дня. Не получалось даже есть каждый день. Если пища поступает крайне нерегулярно, то природа научилась складывать ее про запас в виде жира.

Сейчас, когда в нормальных условиях жизни еда всегда под рукой, нет необходимости в отложении жира. Тем не менее организм по старой привычке, как старый еврей, при первой же возможности старается запастись побольше.

Мифы диет.

Не специалисту в области спортивного питания кажется, что для того чтобы похудеть нужно как можно меньше есть. Но оказывается, жесткое ограничение в еде для жиросжигания не принесет много пользы.

А дело в том, что жир для организма как бы неприкосновенный запас. Если наступают времена сопряженные с недостатком пищи, то ему выгоднее уменьшать вес тела не за счет жировых отложений, а за счет мышц. Ведь мышечная масса требует повышенного энергопотребления даже в спокойных условиях жизни. Мышцы энергетически не выгодны. Поэтому если ограничивать себя в питании, то будет происходить худение за счет мышц, замедлится обмен веществ чтобы уменьшить энергопотребление, появятся вялость и слабость. Жесткое ограничение приводит к тому, что КПД питания многократно возрастает. Каждую калорию организм старается упрятать в закрома на случай еще большего ухудшения питания, замедляя при этом обмен веществ для экономии энергопотребления.

В результате полного или частичного голодания происходит потеря веса в большей мере за счет мышц, а не жира. Но обратный набор веса после его прекращения происходит только за счет жира. В результате человек стает еще жирнее.

Вывод для желающих похудеть.

Для тех кто хочет похудеть нужно запомнить, что уменьшение веса тела должно происходить не больше чем на 1 кг. Если пересчитать 1 кг жира на энергию, то получается 7700 килокаллорий. Не 9000, потому что человеческий жир имеет в своем составе не только жиры, но и воду и другие балластные вещества не имеющие энергетической ценности. Чтобы потратить 7700 килокаллорий нужно выполнить очень-очень много работы.

Получается что недостаток по калорийности в день должен быть 1100 килокаллорий, а это огромная величина. Похудение в неделю даже на 1 кг только за счет жира очень сложная задача.

Лучше худеть даже не на килограмм, а на пол килограмма в неделю. Чем медленнее худение, тем меньше при этом будет потеряно мышц.



 

Возможно, будет полезно почитать: