Щадящая диета: бережный способ избавиться от лишних килограммов. Щадящая диета для похудения – полезные советы

Обычно термин «диета» ассоциируется с похудением. Это не совсем верно: диета представляет собой определенный режим питания, целью которого может быть и поддержание тела в форме, и снижение веса, и набор мышечной массы.

Щадящая диета означает такой рацион, при котором организм получает все необходимые питательные вещества; при этом максимально снижается нагрузка на пищеварительную систему.

Немного истории

Понятие о щадящем режиме питания было введено еще в начале 20 века. Советский ученый Мануил Певзнер, по совместительству терапевт и врач-гастроэнтеролог, разработал систему из 15 диет (столов), которые были рекомендованы пациентам с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями остальных систем.

Интересный факт. М. Певзнер (уже посмертно) фигурировал в громком деле «врачей-убийц»: преступная группа обвинялась в убийствах лидеров советской партии.

В настоящее время питание по Певзнеру по-прежнему широко и эффективно используется в медицине. Также оно популярно и среди людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Особенности

Что входит в щадящую диету? В данной схеме имеются свои постулаты:

  1. Пятикратный прием пищи с интервалом в каждые 3 часа.
  2. Небольшие объемы порций.
  3. Пить около 2 литров ежедневно (количество рассчитывается в зависимости от веса человека).
  4. Температура пищи не должна быть меньше комнатной.
  5. Определенные схемы приготовления продуктов (к примеру, жареные блюда строго запрещаются).
  6. Обеспечение человека рациональным количеством питательных веществ.

Перечисленные правила эффективно справляются с задачей похудения, которое возможно даже в домашних условиях, без посещения диетологов и врачей.

Как делать нельзя?

Вопреки распространенному мнению «реже ешь – меньше полнеешь», на практике наблюдается обратная картина.

При урезании приемов пищи организм попадает в стрессовое состояние: у него нет возможности адекватно обеспечивать работу всех систем. В условиях недостаточного питания повышается расход гликогена, главным образом из запасов в печени и в мышцах. К сжиганию мышечной массы подключается со временем и жировая ткань. Метаболизм замедляется, а человек, казалось бы, худеет.

Однако во время последующего приема пищи (даже если питание лишь дважды в сутки) организм сразу же «запасает» поступившую еду в виде жировых отложений, как бы «помня» о перенесенном стрессе. Таким образом, срабатывает защитный механизм, который старается не допускать повторения недостатка питательных веществ. В итоге наблюдается не только сохранение веса, но и еще больший процент подкожного жира, чем был ранее.

Как делать правильно?

Главной особенностью является пятикратный прием еды небольшими порциями. Организм не запасает жир, так как «понимает», что через 3 часа поступит следующая партия питательных веществ, что исключает возможное голодание.

За счет правильной схемы питания ускоряется метаболизм (обмен веществ) и создаются условия для сохранения мышечной массы при минимуме жировых отложений. Диета не носит и пагубного психологического воздействия: человек не ощущает себя лишенным и несчастным, не наблюдается острое чувство голода. Сбалансированный набор нутриентов позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне.

Виды щадящих диет

Диетология не стоит на месте, а развивается в ногу со временем. Постоянно разрабатываются новые схемы питания, в основе которых зачастую лежат эффективные щадящие диеты. Вот некоторые из них.

  • Щадящая гречневая диета

Достаточно распространенная «монодиета»: в течение суток предлагается четырехразовое питание, основой которого является гречневая крупа. популярна среди моделей и звезд шоу-бизнеса, но не применяется в медицинской практике по причине ограниченного набора нутриентов.

  • Щадящая белковая диета

Является одной из самых популярных и известна под названием « ». Определена как самая щадящая диета. Предлагается повышенное потребление белка (низкокалорийное мясо, молочные продукты, яйца) с ограничением углеводов. Дополнением к питанию является ежедневное создание физической нагрузки (пешие прогулки или занятия фитнесом).

  • Низкоуглеводная диета

Может быть как щадящей, так и жёсткой, если потребление углеводов ограничивается слишком сильно (особенно при безуглеводном варианте), что негативно отражается на организме. Самыми известными являются и французская диеты.

«Стоп-продукты»

  • быстрые углеводы;
  • фаст-фуд;
  • сладкую выпечку, а также все изделия из белой муки;
  • бобовые - увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, что не соответствует принципам щадящего питания;
  • острые блюда, приправы;
  • некоторые продукты, возбуждающие нервную систему: кофеин, энергетики, алкогольные напитки - их употребление ведет к повышению аппетита и нарушению метаболизма.

Примерное меню на 7 дней

Меню для быстрого похудения составляется индивидуально: оно зависит от массы тела и от уровня физической активности. Помощником может служить врач-диетолог или персональный тренер в тренажерном зале.

Нормальным снижением веса считается похудение в 1 килограмм еженедельно. По медицинским исследованиям (Мичиган, США) такое постепенное похудение является максимально безопасным для здоровья. В соответствии с данными диетологическими рекомендациями, примерный план питания разделяется на 7 дней.

Понедельник

  • Первый прием пищи: овсяная каша, ломтик хлеба с маслом, чай.
  • Перекус: пару яблок, творог.
  • Обед: бульон на мясной основе (100-150 гр курицы) с хлебом, чай.
  • Второй перекус: любые фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
  • Ужин: 150 гр печени, салат из овощей, кефир.

Вторник

  • Первый прием пищи: овсяная каша и стакан молока.
  • Перекус: творог, сок из фруктов или овощей.
  • Обед: молочный суп, хлеб, овощное рагу, чай.
  • Второй перекус: несладкий йогурт (можно кефир) с ломтиком хлеба.
  • Ужин: 150 гр рыбы в печеном виде, хлеб, чай.

Среда

  • Первый прием пищи: сыр, молочный чай, хлеб с маслом.
  • Перекус: любые фрукты или сок, печенье из цельных злаков.
  • Обед: бульон из овощей, котлета на пару, салат и чай.
  • Второй перекус: хлеб с маслом, помидор.
  • Ужин: молоко, хлеб.

Четверг

  • Первый прием пищи: чай с ломтиком хлеба, каша.
  • Перекус: кефир, фрукты.
  • Обед: рыбный суп, 100 гр рыбы, салат из овощей и чай.
  • Второй перекус: печень, овощной салат.
  • Ужин: стакан молока, злаковое печенье.

Пятница

  • Первый прием пищи: каша, йогурт.
  • Перекус: пара яиц, овощной салат.
  • Обед: мясной бульон, овощное рагу, .
  • Второй перекус: творожная запеканка, грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: чай и хлеб с маслом.

Суббота

  • Первый прием пищи: ломтик хлеба с маслом, чай.
  • Перекус: кефир, любые фрукты.
  • Обед: борщ, гречневая каша, рыба, чай.
  • Второй перекус: йогурт, печенье.
  • Ужин: молоко, сухарики.

Воскресенье

  • Первый прием пищи: апельсиновый или морковный сок, каша.
  • Перекус: хлеб с сыром, салат из овощей.
  • Обед: грибной суп, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
  • Второй перекус: чай и хлеб с маслом.
  • Ужин: фрукты, кефир.

Количество потребляемых продуктов в меню на неделю зависит от веса тела. Ориентировочные нормы следующие:

  • Кефир, молоко, соки: стакан (около 200 мл).
  • Мясо: 100-150 гр, употреблять нежирные виды (курица, рыба).
  • Каша: до 200 гр в готовом виде. Овсяная каша обладает слабым диуретическим эффектом (выведение лишней воды из организма), поэтому является предпочтительной, хотя можно употреблять и гречневую или рисовую.
  • Овощи и фрукты: 300-500 гр.
  • Хлеб: ломтик, весом в 50 гр (кроме изделий из белой муки).
  • Масло: растительное и сливочное по 1-2 чайной ложки в сутки.

Основа похудения всегда одна: полученных калорий должно быть меньше потребляемых. Следует определить необходимое количество пищи и контролировать вес: при «застое» урезать рацион путем уменьшения порций (при сохранении пятиразового питания). Также полезно добавить в режим дня прогулки на свежем воздухе, бег.

Как похудеть без вреда для здоровья? Об этом в статье: « ».

Вы хотите быстрее похудеть, но щадящими методами? Тогда щадящая диета для вас - она снижает массу тела постепенно, но навсегда.

Основана щадящая диета на принципах правильного питания, но есть небольшие исключения.

Щадящая диета избавит вас от отложений жира, поддержит мышцы в тонусе.

Также, для поддержания мышц в тонусе нужно делать гимнастику, упражнения на расслабление и напряжение мышц. Но, не переутомляйтесь при выполнении упражнений.

Правила щадящей диеты:

1) на завтрак употребляем любые блюда, в любом количестве, но в соответствии с принципами здорового питания. Завтрак даст вашему организму энергию на весь день.

2) на обед употребляем ½ вашей обычной порции.

3) ужинаем в 17 часов, употребляя только ½ вашей обычной порции.

4) после ужина больше не едим.

5) днём нужно пить много жидкости (до двух литров): воду, чай, кофе, прочие несладкие напитки.

6) в период соблюдения диеты – пейте поливитамины.

7) в ежедневный рацион должны входить: рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

8) нельзя соблюдать щадящую диету более 7 дней, чаще 1 раза в месяц, т. к. для похудения вам нужен сбалансированный рацион питания.

Достоинство щадящей диеты в том, что она помогает худеть, не вынуждая наш организм голодать.

Щадящий вариант диеты:

1 – едим четыре раза в день, поэтому вас не будет преследовать ощущение голода.

Можно чередовать предложенные варианты меню. При этом, можно есть пока не ощутите насыщение, но, нельзя переедать!

Результативность данного варианта диеты: минус пять кило за неделю.

Первый вариант меню:

Завтракаем: отварное яйцо, свежий зелёный салат, чай с добавлением молока, тосты.

2-й завтрак: подсушенный кусочек хлеба с ветчиной, один помидор, 1 ст. нежирного молока.

Обедаем: нежирный борщ, салат из свежей моркови, фрикадельки, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Перекус: несладкое смородиновое желе.

Ужинаем: порция ленивых вареников, 1 ст. томатного сока, 1 бокал чая без сахара.

Второй вариант меню:

Завтракаем: творожная паста, помидор, кусочек зернового хлеба, 1 ст. кофе с молоком.

2-й завтрак: 1 ст. нежирного молока, кусок бисквита, любой фрукт.

Обедаем: суп крупяной молочный, салат из овощей и шпината, жаркое из нежирной говядины, вареная картошка.

Ужинаем: салат из овощей с заправкой из 1 ст.л. оливкового масла, сухарь из чёрного хлеба, заливное из нежирной рыбы.

2 – этот вариант диеты основывается на добавлении в рацион большого количества белков, а также ограничении употребления углеводов, жиров.

Продолжительность данного варианта диеты — одна неделя.

Результативность диеты (при строгом соблюдении рекомендаций) — до минус 7 кило.

Примерный рацион на день:

Завтракаем: 1 ст. чая без сахара.

2-й завтрак: сорок грамм твёрдого нежирного сыра.

Обедаем: сто грамм поджаренного без масла нежирного мяса, отварное яйцо, двадцать грамм твёрдого нежирного сыра.

Перекус: 1 ст. чая без сахара.

Ужинаем: салат из овощей с заправкой из оливкового масла, сто грамм варёного мяса.

Перед сном: 1 ст. отвара мяты.

Составили её выдающиеся советские медики, она используется для питания при 15 разных заболеваниях.

При каждом заболевании существуют определенные, тщательно продуманные правила составления меню, подбора продуктов для диеты, но, абсолютно все «столы» придерживаются принципов правильного питания.

Понятие щадящей диеты принадлежит советскому врачу – диетологу, гастроэнтерологу Мануилу Исааковичу Певзнеру. Он употреблял его в первом учебнике по диетологии.

Суть щадящей диеты – похудение для людей, которые приобрели сопутствующие лишнему весу заболевания — гипертония, ишемия, гормональные нарушения, тахикардия, нарушения работы почек, печени.

Ведь эти люди не могут питаться как здоровые люди, в рационе которых много белка, среднее количество жиров, умеренное количество сложных углеводов. Поэтому, для них рацион облегчается и соблюдать его они могут.

Классический рацион щадящей диеты (для человека весом 70-80 килограмм):

    полтора литра воды (при отсутствии проблем с почками);

    пятьдесят – сто грамм ржаного хлеба (если не употребляете крупы, можно немного прибавить количество употребляемого хлеба, если едите каши – уменьшить);

    сто — двести грамм гречневой, овсяной, пшенной каши, приготовленной на воде (вес готового блюда);

    сто — двести грамм рыбы либо нежирного мяса — курицы, индейки, говядины;

    стакан любой несладкой кисломолочной продукции;

    стакан нежирного кефира либо сто грамм творога, либо два куриных яйца (дважды в неделю);

    триста – пятьсот грамм потушенных либо свежих овощей;

    пара несладких фруктов либо одна чайная ложка мёда;

    1 ч.л. сливочного масла либо жирной сметаны;

    2 ч.л. растительного масла в овощной салат или в добавление к овощам;

    отвар шиповника либо чай из трав;

    пара чашек слабозаваренного чая либо цикория (кофе употреблять запрещено).

Если ваш вес более 70 — 80 килограмм, то добавьте к рациону две порции цельных злаков, если меньше 70 - 80 килограмм – кушайте меньше хлеба, каши.

Согласно этому рациону, готовьте низкокалорийные блюда с добавлением небольшого количества соли, свежей зелени.

Тогда вы будете худеть долго, но плавно, без вреда для организма.

Под руководством М.Певзнера также было разработано пятнадцать типов щадящих диет, которые впоследствии стали использоваться всеми врачами в клинической практике.

Щадящие диеты Певзнера называют «столы», каждый из них имеет свой номер. И в каждом есть свой набор разрешенных и запрещенных продуктов, правил приготовления пищи.

Такое питание обеспечивает самые лучшие условия для выздоровления.

Виды «столов»:

Стол №2 — хронический гастрит с пониженной кислотностью, нормальной кислотностью, колит вне стадии обострения.

Стол №3 - запор.

Стол №4 — острые заболевания кишечника, обострение диареи.

хронические заболевания, острые заболевания, которые не требуют специальной диеты.

Данные лечебные столы используются для организации питания в больнице, профилактории, санатории.

Данные столы различаются по разрешенным продуктам, запрещенным продуктам, по подходу к употреблению белков: при заболеваниях ЖКТ в рацион должно включаться много белков: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, а стол № 3 (при запоре) рекомендует ограничить количество белков, поступающих в организм с мясной пищей.

Но, у них у всех есть несколько общих правил:

    нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, только свежую пищу, без острых приправ, любых добавок.

    в каждом «столе» имеются особые методы приготовления пищи: она обрабатывается паром, варится, из неё делается пюре, она максимально измельчается. Запрещено тщательное прожевывание пищи, долгое переваривание, пища, механически повреждающая желудочно - кишечный тракт (твёрдая, сухая, грубая клетчатка).

    Нельзя употреблять возбуждающие нервную систему продукты: алкогольные напитки, сахар, белую муку, осторожно — чай, кофе, цитрусы).

    Употребляемая пища должна иметь комфортную температуру (40-60 градусов Цельсия), т. к. горячая и холодная пища перегружает органы желудочно-кишечного тракта, нарушая процесс усвоения питательных веществ.

    Нужно питаться дробно – пять - семь раз в день, малыми порциями, тогда желудку будет легче переваривать пищу.

Щадящая диета подходит здоровым людям, которые хотят привести в норму своё питание. Но, перед её соблюдением следует посоветоваться с врачом, т. к. при назначении лечебного питания учитываются индивидуальные особенности человека.

Но, общие принципы щадящей диеты (запрещение употребления калорийных продуктов, промышленно обработанных продуктов, правила приготовления блюд) - это основные правила здорового питания, их можно использовать при желании снизить вес, оздоровить организм.

Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, включал свежую растительную пищу, был разнообразным, а не слепо копируйте рацион щадящей диеты.

Помните: если у вас имеются какие- либо заболевания, то вам нужно проконсультироваться у врача — диетолога для адаптации рациона щадящей диеты при заболеваниях к особенностям организма. Так как в данной статье мы приводим лишь общие рекомендации.

При диабете:

Запрещенные продукты: картошка, пшено, сладкие фрукты (хурма, банан, сушеные финики), мёд. Также, нужно контролировать содержание в рационе лактозы – лучше пить безлактозное молоко.

Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.

Щадящая диета для мужчин

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

  • Завтрак

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

  • Завтрак

Бутерброды:

  • с сырной массой
  • с ветчиной
  • с котлетой
  • с рыбой
  • с массой из грибов и яиц
  • с овощами
  • со шпротами и помидором
  • с сыром и яйцом

Отварное яйцо

Омлет с яйцами и грибами

Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

Сэндвич с говядиной и овощами

Сарделька отварная

  1. манная
  2. овсяная
  3. «Геркулес»
  4. тыквенная
  • Обед, ужин
  1. Борщ зеленый
  2. Борщ красный
  3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
  4. Щи из квашеной капусты со сметаной
  5. Щи из квашеной капусты с грибами
  6. Капустник
  • харчо неострый
  • с лапшой
  • гречневый
  • рисовый
  • из пшеничной крупы
  • перловый
  • овощной
  • с фрикадельками
  1. Кулеш
  2. Гренки из пшеничного хлеба
  3. Гренки с сыром
  1. пшеничная
  2. из пшена
  3. кукурузная
  4. перловая
  5. ячневая
  6. рисовая
  7. гречневая
  8. из смеси нескольких каш
  • Говядина отварная с овощами
  • Говядина тушеная
  • Говядина, тушенная с грибами
  • Куриная грудка отварная
  • Котлеты паровые мясные
  • Котлеты паровые рыбные
  • Тефтели в томатном соусе
  • Рыба отварная
  • Рыба тушеная
  • Азу мясное
  • Рагу овощное
  • Капуста тушеная с мясом
  • Телятина отварная
  • Перец, фаршированный мясом или овощами
  • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
  • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
  • Печень в сметане
  • Почки тушеные
  • Легкие тушеные
  • Язык отварной
  • Кролик, тушеный в молоке
  • Рыба, запеченная в яйце
  • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
  • Кальмары в томатном соусе с луком
  • Голубцы
  • Котлеты капустные
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из тертой моркови
  • Икра баклажанная
  • Свекла отварная с солеными огурцами
  • Свекла тертая со сметаной
  • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
  • Салат с капусты и моркови
  • Блины из тыквы
  • Оладьи из кабачков
  • Суфле морковное
  • Шарлотка с яблоком
  • Пирог капустный
  • Пирог мясной
  • Пудинг с ягодами

Щадящая диета для ребенка

Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.

  • Завтрак

Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

  • Полдник

Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

  1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
  2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
  3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
  4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
  5. Бутерброд с плавленым сырком
  6. Бутерброд с маслом и ветчиной
  7. Гренка под сырной корочкой
  8. Омлет
  9. Запеканка
  • овощной
  • с фрикадельками
  • гороховый
  • молочный
  1. Рыбный и мясной бульоны
  2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
  3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
  4. Тефтели
  5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
  6. Яйцо отварное
  7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
  8. Капуста припущенная и тушеная
  9. Шницель капустный
  10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
  11. Рагу овощное
  12. Грибы тушеные
  13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
  14. Пудинг рисовый
  15. Манники
  16. Гречаники
  17. Запеканка из кукурузных хлопьев
  18. Запеканка творожная
  19. Вареники ленивые
  20. Салат из творога и кусочков фруктов
  21. Сырковая масса.

Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.

Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Щадящая диета для похудения

Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:

  • Завтрак

Каша тыквенная, кукурузная или манная

Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

  • 2-й завтрак

Легкое овощное блюдо.

Гренка, сухарик.

Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

Свежий огурец или помидор.

  • 2-й обед

Гренка, свежий перец и помидор.

Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

Щадящая диета для печени

Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.

Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Щадящая диета для желудка

Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.

Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.

После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.

Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.

Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.

Щадящая диета для кишечника

Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.

На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.

Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.

Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.

На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.

Щадящая диета для почек

При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.

Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Меню на неделю для щадящей диеты

  1. Понедельник

3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.

2-й завтрак

Пюре овощное, 2 гренки.

Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.

Блюдо из моркови.

Перец фаршированный, компот из яблок.

Ужин котлета паровая рыбная.

Блюдо из свеклы.

  1. Вторник

Каша овсяная, отварное яйцо.

2-й завтрак

Суп, гренка

Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.

Несколько целых огурцов и помидор, гренка.

Запеканка овощная, кисель клубничный.

  1. Среда

Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.

2-й завтрак

Овощной микс, гренка.

Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.

Немного свежего перца с зеленью.

Рыба отварная, 1 гренка.

Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.

  1. Четверг

Запеканка, узвар.

2-й завтрак

Легкий суп

Гренка с сыром.

Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.

Бобы отварные в томатном соусе, гренка.

Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.

  1. Пятница

Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.

2-й завтрак

Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.

Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.

Запеканка с тыквой, кефир.

Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.

  1. Суббота

Крупеник из гречневой крупы, цикорий.

2-й завтрак

Суп овощной, гренки.

Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.

Кисель фруктовый.

Лапшевик с творогом, компот.

Чиататта, кисель ягодный.

  1. Воскресенье

Шарлотка. Кисель фруктовый.

2-й завтрак

Первое блюдо

Суп овощной, гренка.

Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.

Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.

Азу. Банановое пюре, кефир.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ была придумана диетологами СССР.

В чем смысл системы для похудения? Ответ прост, это стабилизация веса, похудение и, как результат, избавление от многих заболеваний, которыми страдают при полноте. Существует большое количество вариаций меню щадящей диеты для похудения, и сегодня мы узнаем о самых эффективных.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Осторожно, лишний вес!

Излишний вес, когда речь идет не о 3, а о 15 килограммах, провоцирует развитие болезней:

  1. Желудочно-кишечного тракта.
  2. Сердечно-сосудистой системы (гипертония, тахикардия, одышка).
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Закупорка сосудов, повышение холестерина.
  5. Сахарный диабет.

Ухудшается качество жизни. Чем больше вес, тем тяжелее выполнять повседневные действия: ходить, подниматься по лестнице и спускаться. А во время летней жары полные люди очень сильно потеют. Но есть еще и психологическая сторона вопроса: полные люди мечтают избавиться от мешающего им лишнего веса. Но ведь не каждая диета эффективна, и после бесплодных попыток потерять лишние килограммы наступает стадия апатии.

Щадящая диета – хороший старт для здорового питания

Щадящая диета для похудения в домашних условиях требует силы воли. Вам придется осознано отказаться от любимых продуктов, отдав предпочтение малокалорийной, но полезной пище.

Людям после операции удаления желчного пузыря врачи прописывают щадящую диету на 8 день после вмешательства, и питаться по меню необходимо до 45 дней.

Также диеты придерживаются при гепатите и мочекаменной болезни, проблемах с поджелудочной железой. Говоря о меню для щадящей диеты, стоит сразу обозначить продукты, которые запрещены. Первое – это фастфуд и любая готовая еда: пирожки, шаурма, пиццы и другое. Переходя на щадящий режим, вы начинаете готовить блюда самостоятельно с учетом того, что пища должна быть свежей и приготовленной на один раз.

Диета живот - самая щадящая диета для похудения

Диета - Как убрать живот и бока быстро. Как правильно похудеть и избавиться от живота. Похудение

Щадящая диета для похудения меню

ЩАДЯЩАЯ ДИЕТА для похудения - ПУТЬ к СТРОЙНОЙ фигуре

Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке

похудение - щадящая диета, экономная диета.

Белковая диета. Минус 5 кг за НЕДЕЛЮ! Меню на день для белковой диеты

Щадящая диета для похудения

щадящая диета для похудения

Щадящая диета 5

Диета для похудения. Минус 17кг за 2 недели!

Самая щадящая диета для похудения

Более подробный список запрещённых продуктов:

  1. Халва, мороженое, свежая выпечка, хлеб.
  2. Свинина, гусятина, утятина.
  3. Кофеин, в том числе и шоколад.
  4. Овощи-возбудители вкуса с ярко выраженным ароматом. Это лук и чеснок, щавель, редис, капуста и грибы.
  5. Фрукты с твердой косточкой.
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  7. Бобовые, макароны и лапша, каши грубые.
  8. Рыба и морепродукты копченые, вяленые, жареные.
  9. Жирное мясо птицы, особенно куриная кожа.
  10. Консервы, в том числе консервированные овощи, такие как кукуруза, фасоль, горошек и другие.
  11. Газированная вода, особенно с красителями и сахаром.
  12. Полуфабрикаты, замороженные и готовые блюда из кулинарии.

Существует также строгое ограничение приправ, соли и сахара, соусов, таких как майонез, кетчуп и даже горчица. Для заправки можно использовать лимонный сок, ложку оливкового масла.

Пища готовится только на пару или же варится – ничего жареного, приготовленного с корочкой, копченого, соленого и маринованного.

Для похудения живота диета запрещает алкоголь. Мучные продукты запрещены, но можно есть ржаные сухарики без соли. Под запретом пища и напитки, возбуждающие аппетит: кофе, какао, соусы. Самая щадящая диета основана на методе дробного питания: частые приемы пищи от 5 раз в сутки, но маленькие, по 150 грамм, порции. Кушать нужно через промежутки времени, не превышающие 4 часа.

Вся пища должна быть слегка теплой, не холодной и не горячей. Такая температура запускает ускоренные процессы пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.

Что можно есть во время щадящей диеты?

Можно есть все вкусное и полезное для здоровья. Набор продуктов довольно солидный, выбрать что-то по вкусу легко:

  1. Вчерашний хлеб, который слегка подсох.
  2. Чай и травяные настои, отвар шиповника, компоты из сухофруктов.
  3. Диетическое мясо: курица без кожи, кролик, индейка.
  4. Сухое печенье, но не слишком сладкое.
  5. Паровой омлет.
  6. Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью, но не кислые: творог, молоко, маленькая порция сметаны.
  7. Нежирная рыба – вареная или на пару.
  8. Твердый сыр не острый и не соленый.
  9. Масло: сливочное или растительное, но в малых дозах.
  10. Мягкие каши (гречневая или овсяная), разбавленные молоком или водой.
  11. Овощи. Из овощей готовят салаты и супы, крем-супы, блюда на пару.
  12. Яйца, из них готовится омлет на пару.

Употребляя ежедневно разные продукты из представленного выше списка, вы дадите своему организму все необходимые витамины, минералы и калории. А теперь рассмотрим примерное меню по дням.

Примерное меню на каждый день

Начните переход на здоровое питание постепенно. Мы приводим меню на 7 дней, оно рассчитано на 6 приемов пищи, через 3 часа.

Начните день с теплого отвара шиповника, чтобы получить заряд бодрости и энергии. Шиповник можно заменить отваром из трав, чаем, напитком из цикория. Через 3 часа съешьте 50 грамм твердого сыра, запейте несладким теплым напитком из первого завтрака.

В обед подкрепитесь существенно. Разрешено вареное мясо, яйцо, твердый сыр 40 грамм, печеные овощи. Используйте рецепт мяса с овощами. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него мелко порезанное мясо, а сверху – овощную шапку. Поставьте в духовку и на медленном огне готовьте до 40 минут.

Уже через 3 часа перекусите чаем и 40 граммами ржаных сухариков.

На ужин съешьте запеченную рыбу с салатом из овощей свежих, запейте настоем шиповника или цикорием. Перед сном выпейте травяной настой: мята, мелисса, ромашка. Такой напиток поможет вам заснуть, утолит чувство голода и снимет напряжение прошедшего дня.

Вот примерно по такой схеме вы питаетесь в течение 7 дней.

Конечно, вы можете готовить любые блюда из разрешенных продуктов. Побалуйте себя компотом, паровым омлетом и молочной овсяной кашей, пейте бульоны и запекайте яблоки. Главное правило: вы не должны ходить голодными. Меню должно быть разнообразным, и вы увидите положительный результат.

Чего ожидать от диеты?

Щадящая диета для желудка и для печени очень полезна. Во время нее из организма выводится не только жир, но и токсины со шлаками, лишняя вода, очищается кишечник, и нормализуется общее состояние здоровья. В меню диеты нет продуктов-раздражителей, аллергенов и строгих ограничений.

Ее не используют для быстрого похудения, но уже за неделю вы избавитесь от 3 лишних килограмм, а если продолжите питаться по списку рекомендованных продуктов, то через месяц ваша фигура приобретет красивый контур.

Щадящая диета помогает похудеть так, чтобы потом вес не вернулся. Она восстанавливает метаболизм и нарушенный обмен веществ и относится к категории лечебных систем питания.

Если нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний, то можно сочетать диету со спортивными занятиями. Но это только в том случае, когда щадящая диета используется как средство похудения, а не как лечебная программа.

No related posts.

Самым проблемным местом женской фигуры можно по праву назвать живот. Именно здесь быстрее всего откладывается жир. Родовая деятельность провоцирует растягивание мышечной ткани. В результате живот обвисает и существенно портит внешний вид. Для женщин, стремящихся обрести стройность, рекомендуется щадящая диета для похудения живота, позволяющая нормализовать обмен веществ и ускорить процесс таяния жира.

Преимущества щадящей диеты для похудения – стройность без голодания

Не стоит скрывать, что большинство женщин периодически пытаются сесть на диету. Вот только положительного результата удается добиться единицам. Причина этого кроется в скудном меню и постоянном чувстве голода.

Однако существует диетическое направление, которое не заставляет организм подвергаться постоянному стрессу. Можно существенно разнообразить питание, при этом не набирая, а уничтожая лишние килограммы, в том числе, присутствующие в зоне живота.

Суть диеты заключается в использовании большого количества низкокалорийных ингредиентов. Высококалорийные продукты также входят в рацион, но в ограниченном количестве.

Большим преимуществом является незначительная продолжительность курса диетического питания. Рекомендуется использовать его в течение всего 2-х недель. Как и в случае с прочими методиками, для быстрого похудения щадящие диеты должны совмещаться с посильными физическими упражнениями. Мало изменить рацион, чтобы уничтожить запасы жира.

Следует проявлять больше активности, занимаясь спортом. В этом случае жировая прослойка будет исчезать, а мышечный корсет подтягиваться.

Меню щадящей диеты для похудения, рассчитанное на неделю

Рацион диеты разработан для 7-ми дней.

1-й день:

  • Завтрак: помидорка, кусочек хлеба, стаканчик натурального йогурта и яблоко на десерт;
  • Обед: оптимальный вариант – куриная отварная ножка без кожицы. Вес ножки не должен превышать 200 г. К курочке полагается внушительная порция овощного салата, а также булочка, приготовленная из грубо смолотого зерна;
  • Полдник: вкуснейший кресс-салат и пара столовых ложек отварной фасоли прекрасно сочетаются с небольшим тостом;
  • Ужин: рекомендуется потушить цветную капусту и запечь пару томатов. Отличным дополнением к трапезе станет приготовленное в духовке яблоко, начиненное смесью из натурального меда и смородины. Ингредиенты берут по 1-й чайной ложечке.

2 день:

  • Завтрак: низкокалорийная поджаренная на гриле колбаска, 25 г отварных грибов, хрустящий кусочек хлеба. Десерт – чай с ложечкой джема;
  • Обед: не более 50-ти г домашнего сыра и изобилие овощного салата. Не забыт и десерт – несколько виноградных ягод;
  • Полдник: булочка из грубо смолотой муки, постный суп и свежее яблочко;
  • Ужин: отметить успешное продолжение диеты можно небольшим аперитивом. А закусить разрешается 200 г отварного в мундире картофеля, зеленой фасолью, тушеными брокколи и кабачками, а также 250 г белой рыбы на пару.

3-й день:

  • Завтрак: в этот день предполагается разгрузка. Поэтому готовят несколько яиц всмятку и употребляют с 2-я ломтиками хлеба;
  • Обед: показано использовать овощной салат, ломтик дыни, ломтик хлеба с добавлением отрубей и всего 2-е столовые ложки отварной фасоли;
  • Полдник: продолжают разгрузку диетический йогурт плюс банан;
  • Ужин: позволено употребить любое диетическое блюдо. Разнообразить трапезу можно парой запеченных томатов, а также зеленой фасолью.

4-й день:

  • Завтрак: тост из хлебца с добавлением отрубей, томат и пара столовых ложек вкуснейшего домашнего сыра;
  • Обед: что может быть прекраснее 50-ти г нежирной ветчины с гарниром из овощного салата и маленькой булочкой? Десерт – свежее яблочко;
  • Полдник: внушительная порция овощного салата, несколько ломтиков хрустящего хлебца и 90 г тунца;
  • Ужин: настоящий праздник – 100 г бараньей отбивной, а также 75 г пюре из клубней картофеля с добавлением обезжиренного молока. Трапеза будет намного интереснее, если потушить немного цветной либо белокочанной капусты. Десерт – спелая апельсинка.

5-й день самой щадящей диеты для похудения:


  • Завтрак: после обильного ужина 4-го дня, утренний прием пищи покажется довольно скромным. 25 г хлопьев с добавлением отрубей и небольшой спелый банан;
  • Обед: изысканное сочетание овощного салата плюс 100 г отварных креветок. Десерт – свежая груша;
  • Полдник: пара запеченных томатов и 12 г протертого сыра;
  • Ужин: 4-е рыбные палочки, 2-е столовые ложки отварной фасоли, кресс-салат и столовая ложечка зеленого горошка. Десерт – несколько виноградных ягод.

6-й день:

  • Завтрак: утром можете съесть натуральный йогурт и приличный кусок спелой дыни.
  • Обед: своеобразный фаст-фуд – нежирный бифштекс, упакованный в свежую булочку. Десерт – апельсинка либо груша.
  • Полдник: 4 хрустящих тоста, постный суп и 2 томата.
  • Ужин: отварная курочка в количестве 100 г, а также спагетти с домашним томатным соусом. Не забыт и десерт – банан.

7-й день быстрого похудения:

  • Завтрак: немного натурального йогурта и свежие фрукты. Можно даже приготовить фруктовый салат из яблочка, банана и груши.
  • Обед: домашний сэндвич из кусочка хлеба, листиков зеленого салата, 25-ти г нежирного и обязательно холодного отварного мяса, салата из мелко шинкованной капусты. Верх сэндвича украшают киви, нарезанным тонкими пластиками.
  • Полдник: даже 50 г зеленого горошка – достойное дополнение к спагетти. Вкус трапезы подчеркнут мелко резанный зеленый лук и свежие томаты.
  • Ужин: жаренный репчатый лук с сельдереем, зеленым перчиком и консервированными томатами. К изысканному гарниру подают 50 г отварной нежнейшей куриной грудки.

С 8-го дня диету повторяют.

Уже с первого дня диетического питания заметно, что рацион действительно относится к категории щадящих. Меню позволяет снизить количество потребляемых жиров, но только при грамотном подходе.

Самая щадящая – не значит всегда эффективная


Чтобы устранение прослойки жира в области живота не носило временного характера, следует постепенно выходить из режима, добавляя в меню больше овощей, нежирного мяса и фруктов.



 

Возможно, будет полезно почитать: