Свекольная вода для похудения. Похудеть с помощью свеклы реально. Разгрузочный день или монодиета

Этот корнеплод радует как вкусом, так и пользой, но далеко не всегда он входит в меню диет, предназначенных для снижения массы тела. Может ли использоваться свекла для похудения? Давайте выясним это.

Полезная информация

Свекла часто исключается из диетического меню, поскольку имеет высокий гликемический индекс (корнеплод обладает сладким вкусом за счет высокого содержания углеводов). Тем не менее, красная свекла для похудения все же используется – доводом в ее пользу становится высокая концентрация пищевых волокон (грубая клетчатка эффективно очищает кишечник). Корнеплод содержит большое количество витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9). В его составе присутствуют аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин. Свекла – источник минеральных солей кальция, магния, натрия, йода, бора и фтора (всего насчитывается 20 минеральных веществ).

Похудение с помощью свеклы

Свекольный ужин

Как правильно худеть с помощью свеклы? Существуют разные схемы использования полезного корнеплода. Наиболее простым вариантом является употребление свекольного салата вместо ужина. Покушать нужно до 18.00 — после этого разрешается пить лишь воду (любая пища исключается). Лучше всего устраивать ужин из сырой свеклы – грубые пищевые волокна позволят вам нейтрализовать голод. Не возбраняется добавлять в салат большое количество зелени – она не приносит калорий, не переваривается, отлично чистит кишечник, подавляет голод. На протяжении дня можно питаться как обычно, но особых излишеств быть не должно.

Диета на вареной свекле

Вареная свекла для похудения – такая диета обеспечивает неплохой результат. Примерное меню выглядит следующим образом: на завтрак вы можете съесть 100 г каши без масла, салат из тертой вареной свеклы и выпить стакан чаю без сахара. Перекусы (второй завтрак и полдник) – йогурт или кефир (используйте продукты минимальной жирности), а также несколько ягод чернослива. На обед побалуйте себя порцией мяса или рыбы в отварном виде (150-200 г). Добавьте в рацион вареные или тушеные на воде овощи (в том числе и свеклу). Вечером повторите утренний рацион, но без каши. На протяжении дня выпейте 1.5-2 л несладкой жидкости. При сильном чувстве голода перед сном выпейте стакан кефира. Диете посвятите 1 неделю. За это время вы похудеете на 3-4 кг.

Диета на сырой свекле

Сырая свекла для похудения – отдельная тема для разговора. Такой продукт отлично чистит кишечник, но имеет специфический вкус и подходит не всякому желудку. Если все же решите прибегнуть к этому варианту очистительной диеты, придерживайтесь следующего меню: на завтрак и ужин кушайте салат из сырой свеклы (вечернюю трапезу дополните порцией тушеных овощей). Обед должен состоять из нескольких ложек постной каши без масла и овощного салата. Норма жидкости – 2-2.5 л. Продолжительность такой диеты не должна превышать 3-х дней. За это время вы похудеете на 1.5-2 кг.

Рецепты со свеклой

Квас из свеклы

Очищенные и порезанные корнеплоды поместите в чистую банку, заполняя ее наполовину. Долейте остуженную кипяченую воду. Горлышко оберните марлей, банку оставьте в темном месте при комнатной температуре. Забродивший напиток пейте 1-3 раза в день по 0.5-1 ст. (в зависимости от личной переносимости).

Салат из свеклы

Очищенную сырую свеклу натрите на крупной терке, положите в салатник. Приготовьте заправку из приправ (куркумы, имбиря, перца), небольшого количества оливкового масла и яблочного уксуса. Приправьте салат (можете добавить зелень), дайте ему настояться. Вместо сырой свеклы допустимо использовать печеную или вареную.

Свекла и морковь

Очистьте свеклу и морковь (по 1 шт.), натрите на терке, добавьте рубленую зелень, заправьте смесью из лимонного сока (1 ч.л.), оливкового и льняного масла (по несколько капель того и другого ингредиента). Свекла и морковь в идеале должны быть сырыми, но можно использовать также и вареные корнеплоды.

Противопоказания

Свеклу нельзя использовать для похудения при гастритах, язвенной болезни, колитах, а также при склонности к поносам и аллергии на ярко окрашенные овощи. Противопоказаниями являются почечнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

  • Отварная

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

  • Запеченная

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г , 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Фото: Oleg Doroshenko/Rusmediabank.ru

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса - от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:

свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус - 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут - и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

Гликемический индекс у свеклы действительно высок: ее соседи из таблицы ГИ ― макароны и оладьи. Свекла калорийнее капусты и помидоров: в 100 г ― 45-50 ккал. Но подумайте, можно ли сравнить вред для фигуры, который причинят 200 г макарон (около 300 ккал) и аналогичное количество свеклы (около 90 ккал)?

Неверно и то, что она поднимает уровень сахара в крови: для оценки воздействия продукта на него современные врачи используют не ГИ, а гликемическую нагрузку ― ГН (она рассчитывается как ГИ * кол-во углеводов в порции продукта/100).

ГН 100 г свеклы равна 5,9. Так как все продукты с ГН меньше 11 не провоцируют повышения уровня глюкозы, есть свеклу диабетикам и людям с высоким уровнем сахара в крови не запрещается.

Если с предубеждениями против свеклы все понятно, перечислим ее достоинства в снижении веса. А их у этого корнеплода не меньше, чем у модного имбиря.

7 причин есть свеклу, чтобы похудеть

Фото: Flickr.com/Jorth!

Итак, свекла...

Улучшает жировой обмен

«В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, ― это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином. Свекольный бетаин способствует регуляции жирового обмена, тем самым препятствуя ожирению», ― говорит Марина Студеникина, диетолог центра «Фактор веса».

Понижает давление

Полнота часто сопровождается повышенным давлением. Согласно исследованиям, инициированным British Heart Foundation, 250 мл сока из сырой свеклы или 100 г вареной свеклы способствуют снижению артериального давления у людей с гипертонией.

Это объясняется высоким содержанием безопасных для человека нитратов в корнеплоде, которые стимулируют образование оксида азота в крови ― газа, расширяющего кровеносные сосуды и снижающего давление.

Обладает ощелачивающим эффектом

«Если полный человек будет есть больше щелочных продуктов, он сможет похудеть без особого труда», - утверждает доктор.

«Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей с ожирением. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность организма, и способствует очищению печени», ― добавляет Марина Студеникина.

Отбивает желание есть сладкое

Когда вам хочется съесть что-нибудь сладенькое, попробуйте обмануть себя, заменив вредное для фигуры пирожное половиной вареной свеклы. В отличие от богатых фруктозой сладких фруктов, она, как было сказано ранее, не провоцирует скачка сахара в крови. Причем 50 г сладкого вареного корнеплода, сдобренного любыми специями, вполне достаточно, чтобы отбить тягу к легким углеводам.

Очищает кишечник

«Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, способствующих выведению канцерогенов и токсинов из организма. Также они способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Кстати, пектиновые волокна еще и очищают его, поэтому свекла так хорошо помогает при запорах, ― говорит Марина Студеникина. — Считаю свеклу вечной классикой весеннего детокса и лучшей щеткой для организма».

Повышает выносливость

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Университета Эксетера, свекольный сок способствует повышению выносливости.

«Мы установили, что велосипедисты, употребляющие перед заездом свекольный сок, смогли проехать короткую дистанцию на 111 секунд быстрее, а длинную ― на 45 секунд. Таким образом, они существенно улучшили свои результаты», ― говорит профессор Эндрю Джонс, руководитель исследования. Вы можете проверить это на себе, выпив перед аэробной тренировкой 100 мл свекольного сока, разведенного 100 мл воды.



 

Возможно, будет полезно почитать: