Диета Протасова: подробное описание, меню понедельно, рецепты и отзывы. Рыбное филе в молоке. Что позволено при выходе

Каждая девушка хочет быть самой красивой, самой привлекательной или даже идеальной. Есть много способов похудеть и все они очень отличаются друг от друга. У каждого есть свои плюсы и минусы. Спорт? Если у вас нет противопоказаний, то спорт будет приносить только пользу. Таблетки? Сейчас мало каких таблеток внушают доверие. Пояса? Пластыри? Если они и помогают похудеть, то точно значительного результата вы не увидите. Диеты? Не такое уж большое количество диет действительно способны помочь не только похудеть, но и сохранить желаемый результат.

И вот одна из них. Диета Кима Протасова. Эта диета «увидела свет» в 1999 году.
На диете Протасова нужно сидеть 5 недель для получения определенного результата.

Первая и вторая недели диеты:
Есть можно сырые овощи, сыр и йогурт (кефир) в любом количестве и в любом виде (например, сделать салат и заправить его йогуртом). Жирность молочных продуктов не должна превышать 5%. Кроме того ежедневно можно «побаловать» себя 1-м вареным яйцом и 3-мя (не больше) зелеными яблоками.

5% сыр - это зерненый сыр или зерненый творог. Кушать лучше именно 5% творог. Не стоит есть много соленого сыра.

2 литра воды в день обязательны (чай , кофе в любом количестве, но без сахара).

К окончанию первого этапа диеты вы наверняка заметите, что произошло маленькое чудо - у вас появляется стремление есть только яблоки, овощи и сыр. Еще вы почувствуете неземную легкость.

Третья, четвертая, пятая недели диеты:
Питание на 2-м этапе остается прежним (продолжаем кушать овощи, яйца, сыр, йогурты и яблоки), кроме того добавляем кусочек нежирного мяса - до 300гр., (или птицы, рыбы, это не важно) и немного уменьшаем употребление сыра и йогуртов.

При этом, по отзывам похудевших на диете Протасова, в последние 2 недели лишние килограммы уходят интенсивнее всего.

ДОСТОИНСТВА ДИЕТЫ ПРОТАСОВА

Отсутствие ограничений количества еды хорошо с психологической точки зрения: если вы срывались с предыдущих диет из-за чувства голода и желания пожевать, эта диета - для вас.

За счет ограничения в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом , уменьшается тяга к сладкому и нормализуется работа поджелудочной железы.

Молочные продукты являются источником белка, кальция и лактозы, что само по себе способствует потере жировой ткани.

Из овощей организм получает витамины и микроэлементы, клетчатку . Если вы будете, соблюдая диету, как и рекомендует ее автор, употреблять большое количество овощей, организм будет получать достаточно растительной клетчатки для нормальной работы кишечника.

Из яблок - пектины, яблоки можно употреблять запеченными.

Противопоказана диета Протасова именно из-за большого количества сырых овощей тем, кто страдает заболеваниями верхних отделов ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки…).

ВЫХОД ИЗ ДИЕТЫ КИМА ПРОТАСОВА

Диета Кима Протасова поможет совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому. Результатом диеты будет не только похудение и очищение организма, но и то, что по истечении этих пяти недель вам совсем не захочется сразу налегать на пельмени и бутерброды, помогите своему организму, поддержите его в стремлении питаться здоровой пищей, и еще долго вы будете наслаждаться своим стройным телом уже без всяких диет.

Тем не менее, существуют определенные правила, которых желательно придерживаться при выходе из диеты Протасова (по крайней мере в течение 1-2 недель):
. в первые дни рекомендуется начать заправлять салаты растительным маслом (не более 3-х чайных ложек в день), при этом крайне нежелательно употреблять в день более 35 г жиров (и растительных, и животных),

Затем начните заменять 2 яблока из разрешенных трех другими фруктами (не самыми сладкими),

К утреннему рациону добавьте кашу (начать лучше всего с овсянки на воде) и нежирный творог,

По желанию постепенно добавляйте нежирное мясо, рыбу, при этом уменьшаем количество молочных продуктов.

Если после выхода из диеты придерживаться такого режима питания, лишний вес будет и дальше уходить совершенно незаметно.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ КИМА ПРОТАСОВА

Диета Кима Протасова получила заслуженную популярность как среди худеющих, так и любителей здорового образа жизни. Диета предполагает употребление только здоровой и полезной пищи: свежие овощи, натуральные йогурты и кефир, 5% творог и сыр, плюс одно вареное яйцо в день, начиная с 3-й недели - добавляется мясо или рыба.

В статье предлагаются некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из продуктов, разрешенных диетой Кима Протасова.

Основу рациона на диете должны составлять свежие овощи, это могут быть: любая зелень, капуста, кабачок, огурцы, помидоры, болгарский перец, тыква…
Первые 2 недели рекомендуется питаться в основном овощными салатами, заправленными нежирным йогуртом или кефиром.

Салат «Свежесть»
Нам понадобятся:
. помидоры - 250 г.,
. свежий огурец среднего размера,
. 1 редька среднего размера,
. луковица, соль, перец, укроп, петрушка,
. уксус - 1 ст.ложка.
Огурец, редьку, помидоры и лук тонко нарезать и перемешать. Добавить соль, перец по вкусу, укроп и мелко нарезанную петрушку. Если хотите, можно добавить яйцо, сваренное вкрутую.

Салат из свеклы, моркови и яблока
Нам понадобятся:
. 1 сырая свекла,
. 2 моркови ,
. 1 яблоко .
Все ингредиенты натереть на терке, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, петрушку, заправить чайной ложкой сока лимона и йогуртом.

Салат из тыквы, моркови и яблока
Овощи и яблоко (антоновку) очистить, натереть на крупной терке, все перемешать, добавить укроп и чуть-чуть соли, заправить несладким йогуртом.

Салат из кабачков с чесноком
1 средний кабачок очистить и натереть на крупной терке, мелко нашинковать головку репчатого лука. Измельчить 2 дольки чеснока и укроп, растереть с горчицей, небольшим количеством соли и черного перца. Все перемешать.

Гаспачо
Для приготовления блюда нужны:
. 2 огурца,
. 3 помидора,
. по половине красного и желтого сладкого перца,
. луковица (небольшая),
. сок лимона - 1 ст. ложка,
. зелень, можно сельдерей ,
Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы и измельчить. Мелко нарезать половину остальных овощей и чеснок и измельчить в блендере. Оставшуюся половину перцев и огурцов нарезать маленькими кубиками. Овощи из блендера развести водой до нужной консистенции, добавить лед (если хочется) и нарезанные овощи. Добавить лимонный сок, перец и соль. Украсить зеленью.

Салат с яичным блинчиком
нам понадобятся:
. 1 яицо
. йогурт "Активиа"
. 2 помидора
. 2 перца
. чеснок
. плавленый сырок
Взбить яицо с 2-3 ложками молока (или активии), обжарить либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием либо с очень небольшим количеством масла. Полученный омлет разрезать на квадратики. Помидоры, перцы и чеснок мелко нарезать и залить 2 ложками активии. Добавить омлетик и сырок и перемешать.

Омлет по-протасовски
Берем одно сырое яйцо, взбиваем в блендере, добавляем 100-150 г творога или сыра, соль и зелень по вкусу и 3 минуты запекаем в микроволновке.

Тушеная говядина
Режем говядину кусочками 4 на 4см. На разогретой сковороде без масла обжариваем мясо, чтобы оно перестало выглядеть сырым и посветлело. Отдельно обжариваем немного лука до румяного состояния. Говядину перекладываем в кастрюльку с толстым дном и заливаем кипятком. Добавляем приправы по вкусу, лук и тушим 1-1,5 часа (в зависимости от качества мяса).

Курица запеченная
Взять целую курицу. Ничего не разделывать, не смазывать и не натирать, только помыть. В брюшко положить целый лимон, также не разрезанный и не очищенный. На противень насыпать 1 килограмм соли и разровнять. Разогреть духовку до 200 градусов. Курицу с лимоном положить на соль грудкой вверх и запекать один час.

Салат Дары моря
. 1 слой - нарезать помидор мелко и слить лишнюю жидкость
. 2 слой - нарезать мелко перец
. 3 слой - смазать все натуральным йогуртом
. 4 слой - посыпать репчатым луком
. 5 слой - размять рыбную консерву
. 6 слой - йогурт, на него мелко натертый яичный белок.
. 7 слой - мелко натертый желток
Украсить зеленью.

Кальмары, фаршированные овощами
Понадобятся:
. 4 тушки кальмаров
. 2 сырые морковки небольшого размера
. зеленый лук
. 1 яйцо
. 2-3 помидора
. соль и перец по вкусу
Кальмары чистим, моем, ошпариваем и снимаем пленочку. Мелко нарезаем морковь, лук и помидоры. Добавляем вареное яйцо, соль и перец и перемешиваем. Наполняем тушки кальмаров этой смесью и зашиваем ниткой. Опускаем кальмары в воду, солим, перчим и варим не более трех минут. Охлаждаем и подаем к столу, разрезав вдоль, как колбасу. Фарш для начинки можно делать разный, по своему вкусу.

Готовим домашний сыр
Понадобятся:
. обезжиренный творог - 1 кг
. 1 стакан молока
. 1 чайная ложка соли
. пол чайной ложки соды
. 1 сырое яйцо
. 1 ст. ложка масла (или меньше)
Кладем творог в кастрюлю, добавляем горячее молоко и варим минут 10. Затем массу откидываем на сито и даем стечь жидкости. Перекладываем массу в миску, добавляем яйцо, масло, воду и соль и хорошенько перемешиваем. Варим 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей. Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавливаем.
В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ ДИЕТЫ ПРОТАСОВА

Салат с апельсинами
Нам понадобятся:
. 2 помидора,
. апельсин,
. болгарский перец,
. немного сыра и 1% йогурт.
Порезать помидоры, апельсин, перец, добавить сыр и заправить салат йогуртом.

Огурцы с мясом
Нам понадобятся:
. 4 небольших огурца,
. 250 г телятины,
. яйцо,
. 1 ст. ложка сливочного масла,
. 1 ст. ложка муки,
. 1 луковица,
. лавровый лист, несколько горошин черного перца.
Готовим фарш:
Луковицу почистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, снять пену, варить 20 минут. Добавить приправу и варить еще 10 минут. Мясо остудить и измельчить с помощью мясорубки, добавить размягченное сливочное масло, яйцо, соль и муку.
Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать серединку. Начинить огурцы фаршем, соединить половинки и перевязать ниткой. Залить мясным бульоном и тушить на медленном огне 10 минут.

Печенье овсяное
Понадобятся:
. обезжиренный творог - 250 г,
. овсяные хлопья - 1, 5 стакана,
. 10 фиников измельчить,
. 2 ст. ложки молока,
. 1 яйцо,
. 1 ч.л. меда (по вкусу).
Смешиваем ингредиенты, делаем лепешечки и выкладываем на кальку, посыпанную мукой. Выпекаем до золотистого цвета при 180 градусах.

Молочные продукты в овощной комбинации – вся суть диеты от Кима Протасова. Она была изобретена еще в 1999 году и к этому дню только набирала популярность. Многим женщинам удалось стать стройными, благодаря соблюдению принципов диеты от израильского ученого.

Особенности диеты

Протасов посчитал удачным сочетание овощей и «молочки», и как оказалось, не ошибся. Жир, который находиться в кефире, йогуртах, молоке, прочих молочных изделиях уже способствует похудению. Он активизирует метаболизм, заставляет усиленно расходовать собственные запасы. Клетки жира сжигаются, и лишний вес начинает уходить.


Важно!!!

Овощи и молочная продукция в сочетании и по отдельности положительно воздействуют на систему ЖКТ, нормализируется метаболизм, кишечник начинает лучше функционировать. Подобная еда отлично насыщает, намного отдаляет чувство голода.

Диета Протасова длится пять недель, она не позиционирует себя как постоянная система питания. Оптимально повторять ее раз в год летом, когда все овощи созревают.


Диета Протасова - "Диетолог на диете"

Рецепты блюд первых двух недель

Яблочный йогурт

Натрите зеленое яблоко, смешайте его со стаканом йогурта, сбрызните сверху соком лимона, посыпьте корицей. Лакомство готово. Аналогично можно приготовить полусладкий йогурт, добавив в рецептуру зелень, перец, щепотку соли.


Омлет

Взбейте одно яйцо, добавьте зелень, перемешайте. Вылейте все на сковороду и прожарьте до готовности. Использование масла противопоказано. Таким же образом это яичное блюдо можно приготовить на пару или в духовке.


Морковь с яблоком

Возьмите зеленое яблоко, порежьте его на дольки. Почистите две моркови, порежьте соломкой. Сыр нарежьте кубиками. Полученные ингредиенты «объедините» в одной емкости и заправьте йогуртом. Подчеркнуть вкус поможет лимонный сок.


Фаршированный перец

Для начала приготовьте начинку: помидоры в кубиках перемешайте с творогом. Помойте свежий стручковый перец, удалите внутренности. После этого заправьте перец и поставьте в холодильную камеру на 20-30 минут. Блюдо готово, его подают в виде колец с сырной начинкой.


Капустный салат

Болгарский перец, желательно сладкий, нарежьте соломкой, натрите яблоко, нашинкуйте капусту (200грамм) и перетрите ее солью. Луковицу нарежьте полукольцами. Перемешайте все и дайте выстоятся в течение 20 минут.


Овощи с творогом

Сделайте «микс» из овощей (250г): сельдерей, огурец, морковь, кольраби. Порежьте их на кубики и перемешайте, добавьте 60г. творога и рубленой зелени. Еще раз перемешайте, и такой себе легкий и полезный салатик готов.



Так растет капуста "кольраби"

Капустный салат

Капусту средних размеров нашинкуйте, добавите соли, яблоко, редьку, все перемешайте. В качестве заправки примените йогурт в обезжиренном варианте или кефир.


«Весенняя бодрость»

Такое название обрел полезный салатик из сезонных овощей. Нашинкуйте половину кочана капусты, нарежьте огурец, измельчите редис (2-3 штуки), чеснок (1 зубчик), лук, корень сельдерея. В блендере делать это наиболее удобно. Зеленые яблоки освободите от кожуры, натрите на терке. Все перемешайте, заправка – йогурт.


Диета Кима Протасова

«Прованс»

Еще один удачный салатик. Нарежьте кусочками листы салата (100г.), натрите сыр (100г.), яблоки (зеленые 2 шт.) порежьте на кубики. Все компоненты объедините в одной емкости, плюс базилик и тимьян. Заправляйте бальзамическим уксусом с чайной ложкой сока лайма.


Кольраби с травами

Капусту сорта кольраби в виде соломки смешайте с укропом, луком, зеленью. Добавьте специи, сбрызните заправкой в виде воды с чуточкой лимонного сока, перемешайте. Салат готов к употреблению.


Зеленый салат

Основной компонент шпинат, его надо измельчить и смешать с нарезанным тонкими кольцами огурцом, половиной стебля сельдерея и двумя столовыми ложками бобовых ростков. Заправка из лимонного соуса и специй.


Салат «Овощной»

Нарежьте любым удобным способом огурцы, помидоры, перец свежий, лук, все перемешайте, поверх приукрасьте брынзой или тертым сыром.


Салат «Огуречный»

Нарежьте огурцы ломтиками (2 шт.), измельчите вилкой одно «крутое» яйцо, мелко порежьте лук. Заправкой послужит смесь из йогурта, сока лимона, специй. Перемешайте и употребляйте.


Выход из диеты

Тот, кто решился сесть на диету должен понимать, что выдержать те ограничения, которыми она располагает это только полдела. Гораздо важнее произвести правильный выход из диеты, не возвращаясь к прежнему образу жизни с существенными погрешностями в питании.


Важно!!!

«Выход» из диеты Протасова это важный процесс, который должен внедряться постепенно и осторожно, больше внимания нужно уделять овощам в рационе и сильно не налегать на сладкое и жаренное.

Рецепты блюд для третьей-четвертой недели

Горячие вторые блюда

Индейка с овощами

Филе индейки нарежьте кусками по 150-200грамм, натрите каждый смесью из чайной ложки рубленного орегано, чуточки меленого перца и чеснока. В таком виде мясо выложите в тарелку, накройте пленкой, и оставьте на 20-30 минут в холодном месте.


Пока мясо выстаивается, измельчите четверть красного лука, стручок зеленого перца порежьте кубиками. Перемешайте овощи, дайте соли, перца, сока лимона. На этом салатик к мясу готов. Мясо запекается до обретения золотистой корочки или жарится на сковородке без масла.


Рецепт Индейки с овощами. Полезно, вкусно, быстро, просто...

Запеченная рыба

250грамм рыбного филе выложите на противень, сверху приукрасьте лимонным соком, посыпьте зеленым луком. Потом рыбу нужно поставить в духовку на 15-20 минут. Двухсот градусов при запекании будет вполне достаточно.


Запеченное в духовке филе рыбы

Салат с крабами и фенхелем

Для салата используются крабы в банке. Сначала около 200грамм фенхеля нужно мелко нарезать ножом. Потом на тарелку выложить около 70граммов крабов, рубленого фенхеля. Перемешать с заправкой: сок из лимона, йогурт, перец, соль. Сверху салат украшают ветками петрушки.


Салат из лосося

Здесь понадобиться консервированный лосось. Банку рыбы (250 г.) нужно перемешать с сельдереем (2 ч. ложки), луком (одна ложка). Заправкой выступит обезжиренный йогурт. Подают блюдо необычным образом, на листиках салата.


Креветочный салат

Отваренные креветки (300г.) нужно тщательно очистить, нарезать «яблочные» кубики, сельдерей, все перемешать. Приступить к готовке заправки. Для этого выдавливают сок из половинки лимона, добавляют пол ложки белого перца, молотого имбиря. Заправка готова, ее выливают в салатную массу. Перед подачей блюдо украшают цедрой.


Салат из тунца

Два помидора нужно постараться нарезать на кубики, измельчить сельдерей, добавить тунец в «собственном соку», вареное яйцо. В конце добавить йогурт, специи, перемешать.


Салат с тыквой и целыми кальмарами

Кусочек тыквы, весом около 150грамм нарезать соломкой, после чего пропарить в плотно закрытой кастрюльке в течение 30 мин. Таким же образом нарезать яблоко и огурец. Очистить вареный кальмар, перемешать все компоненты, заправить йогуртом.


Салат «Болгарский»

Куриное филе весом 200-300грамм порежьте кубиками, слегка обжарьте на сковороде, не используя масла. Возьмите пекинскую капусту, нашинкуйте ее, а болгарский перец переработайте в соломку. Перемешайте, добавьте йогурт и немного соли.


Основные правила диеты

Каждая из пяти недель диеты имеет свои особенности. Ключевое правило, которого должны придерживаться все худеющие – вести подсчет употребляемых жиров (допустимая дневная норма – 40грамм) и калорий (в рамках 1200-1500 Ккал). Есть еще несколько правил:

  • ежедневно необходимо съедать три яблока зеленых сортов, одно «крутое» яйцо;
  • в рацион допускаются исключительно свежие сырые овощи, их должно быть в два раза больше «молочки»;
  • необходимо строго соблюдать жидкостный режим, конечно, если нет врачебных противопоказаний. Оптимально восемь стаканов воды в день, кофе и чай не запрещены, но только без фанатизма.

ОВОЩНОЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ

Вывод:

Диета Протасова – отличное решение для тех, кто плохо справляется с ограничениями в питании. Она поможет избежать психологического срыва в течение всех пяти недель. В основе рациона - молочные продукты, которые способствуют похудению и наращиванию мышечной массы. Удачи! Пусть у Вас все выйдет!


Овощи и фрукты для похудения. Что надо знать об овощах и фруктах для похудения

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Суть диеты Протасова

Известный диетолог из Израиля ещё 15 лет назад (а именно, в 1999 году) разработал уникальную систему питания, которая, по мнению многих врачей, является одной из самых здоровых. За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ную продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.

Диета рассчитана на 5 недель, похудеть можно на 8 кг и больше. Выход из диеты рассчитан ещё на 5 недель, а потом в течение 2 месяцев следует воздержаться от некоторых продуктов.

Преимущества

Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.

Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Недостатки:

Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).

Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.

Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Противопоказания

Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Язвенные болезни желудка и кишечника.

Гастрит.

Эзофагит.

Дуоденит.

Нарушение обмена веществ.

Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.

Диета Протасова: меню понедельно

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток. Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц.

Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Четвёртая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Выход из диеты Протасова

Ответственный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты. Итак,

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

Главное, сразу настроиться на то, что в ближайшие 14 дней вы будете питаться исключительно овощами и кисломолочными продуктами. Но это совершенно не означает, что меню диеты Протасова будет скучным и однообразным. Наоборот, умело комбинируя овощи, можно приготовить множество вкусных салатов, закусок и коктейлей.

1 день

Завтрак. Сырники печёные, стакан кефира
Ланч. Яблоко, травяной чай.
Обед. Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.
Полдник. Йогурт, яблоко.
Ужин. Творог с тёртым яблоком, кефир.

2 день

Завтрак. Творог обезжиренный, йогурт.
Ланч. Яблоко, зелёный чай.
Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко.
Ужин. Сырники творожные, кефир.

3 день

Завтрак. Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.
Ланч. Коктейль из яблока с кефиром.
Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
Полдник. Яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

4 день

Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта.
Ланч. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

5 день

Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт.
Ланч. Яблоко + стакан кефира.
Обед. Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочно-кефирный коктейль.
Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
Полдник. Сырники печёные, кефир.
Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день

Завтрак. Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
Ланч. Яблочный сок + яблоко.
Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
Полдник. Сырники + йогурт.
Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

8 день

Завтрак. Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.
Ланч. Творог, йогурт.
Обед. Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.
Полдник. Яблоко, Яблочный сок.
Ужин. Фаршированные помидоры, томатный сок.

9 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Яблоко тёртое с сырниками.
Обед. Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.
Полдник. Морковный десерт с корицей и йогуртом.
Ужин. Творог, йогурт.

10 день

Завтрак. Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.
Ланч. Десерт из яблок с корицей и йогуртом.
Обед. Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог, йогурт.

11 день

Завтрак. Печёные яблоки, травяной чай.
Ланч. Йогурт, творог.
Обед. Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.
Полдник. Яблочный коктейль с йогуртом.
Ужин. Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

12 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.
Обед. Суп с сельдереем, морковью и зеленью.
Полдник. Яблоко тёртое с творогом.
Ужин. Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

13 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочный сок + яблоко.
Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.
Полдник. Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.
Ужин. Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

14 день

Завтрак. Сырники, йогурт.
Ланч. Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.
Обед. Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.
Полдник. Тёртое яблоко с творогом.
Ужин. Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

Примерное меню диеты Кима Протасова на первые две недели выглядит именно так. При желании можно его разнообразить некоторыми интересными рецептами или полностью поменять по своему вкусу.

Диета Кима Протасова: меню на каждый день (таблица)

Рецепты диеты Протасова

1-2 неделя

1. Салат из свеклы с чесноком. Сырую свеклу натереть на тёрке, добавить измельчённый зубок чеснока и пару ложек кефира.

2. Десерт из свежей моркови. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить немного корицы и йогурта.

3. Десерт яблочный. Яблоко можно нарезать кусочками или натереть на тёрке, присыпать корицей и заправить йогуртом.

4. Окрошка. 1 огурец, пару редисок, отварное яйцо и зелень нужно измельчить и залить кефиром.

5. Салат из овощей с йогуртом. Нарезать огурец и помидор, добавить пару ложек йогурта и зелень.

6. Домашний сыр. 500 г творога залить стаканом молока и варить около 15 минут. Полученную смесь откинуть на сито и дать стечь воде. После этого в отдельной посуде смешать творог со специями, яйцом и проварить ещё около 10 минут. Дать застыть.

7. Фаршированные огурцы. Огурцы разрезать вдоль, вынуть сердцевину и измельчить. Смешать её с творогом, зеленью и чесноком. Наполнить половинку огурцов смесью.

8. Овощной салат с блинчиком. Яйцо взбить и испечь в сковороде в виде блина, который затем скручивают трубочкой и нарезают. Измельчают томаты и болгарский перец, смешивают с блином и заправляют йогуртом.

9. Диетические суши. Испечь блин из взбитого яйца, подготовить 2 листа водорослей. Сверху на лист водорослей положить половину блина и начинку из творога с чесноком и зеленью. Свернуть роллы рулетом и нарезать вдоль острым ножом.

10. Фаршированные томаты. У томатов срезать верхушку и вынуть середину. Сделать фарш из творога, отварного яйца и болгарского перца с зеленью. Наполнить томаты полученной смесью.

Рецепты с 3-5 недели

Напомним, что результаты диеты Протасова появляются не сразу. Но уже с третьей недели можно дополнить меню вкусными блюдами из мяса и рыбы.

1. Оригинальный куриный салат. 200 г мяса нарезать кубиками, добавить измельчённые орехи, лук, сметану (3 ложки) и зёрна граната.

2. Тефтели нежные. 300 г телятины, половину кабачка и луковицу перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, специи и замесить фарш. На противень формировать небольшие овоще-мясные шарики и выпечь до готовности.

3. Фруктовый салат из грейпфрута и ананаса. Мякоть плодов нарезать кубиками, добавить ягоды клубники, заправить йогуртом.

Диета Протасова: результаты и отзывы

Система питания признана одной из самых комфортных и действенных. Средняя потеря веса составляет 8 кг за весь период. Но если ориентироваться на отзывы, то диета Кима Протасова помогает сбросить от 6 до 20 кг лишнего веса. Щадящая система похудения, после которой организм действительно работает с новой силой, избавившись от шлаков и токсинов. Несмотря на ограничение в рационе, постепенный и аккуратный выход из диеты обеспечивает комфортный переход на обычные блюда. Хотя за столь длительный период времени организм приобретает немало полезных привычек в плане питания. Первоначальный вес не возвращается. Максимум, чего можно ожидать, это +2 килограмма. Вы тоже можете оставить отзыв, если "сидите" на этой диете.

Единственное, что считают минусом диеты, это приобретение привычки питаться обильно. Поскольку во время диеты порции не ограничены по объёму, сразу после перехода на обычный рацион питания важно контролировать вес и стараться не переедать. Несмотря, на множество хвалебных отзывов, сам автор диеты не советует практиковать такую систему питания чаще, чем 1 раз в год.

Что может быть лучше, чем природный вкус простой и невзыскательной еды, на которой можно похудеть?

В 1999 году журналисткой Ганной Оганесян, ведущей в израильской газете «Русский израильтянин» кулинарную рубрику, в очередном выпуске рубрики взамен ожидаемого кулинарного рецепта появилось , приписанное мифическому диетологу Киму Протасову.

Как выяснилось позднее, диета была просто подсказана Ганне ее подругой. Диета Кима Протасова была проста, выражаясь словами Оганесян, «как кусок мыла», впрочем, как и рецепты блюд на этой диете.

Рецепты на 1 и 2 недели на диете Кима Протасова были незамысловаты, как и рацион. Предлагалось есть (без ограничения количества) сырые овощи, к которым добавлялись 3 яблока, яйцо и 5%-йогурт.

На 3-5 неделе к вышеописанному добавлялся кусок мяса весом 300 г, что вносило разнообразие в меню, и отражалось на количестве используемых в диете Кима Протасова блюд.

В дальнейшем эта диета газетой не поддерживалась, и кулинарными рецептами не подкреплялась. Но диета Протасова приобрела необыкновенную популярность, и на форумах было предложено разнообразное меню со множеством рецептов на каждый день, исходя из списков разрешенных и запрещенных продуктов.

Ниже приведены рецепты и фото блюд, которые вы можете приготовить на диете Протасова.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • огурцы, помидоры, редиска, капуста, перец, морковка, баклажаны, свекла, тыква, стебли сельдерея, салат, укроп, петрушка;
  • овощные соки;
  • яблоки;
  • говядина, телятина, птица, крольчатина;
  • яйца;
  • нежирная речная и морская рыба;
  • креветки, кальмар;
  • нежирные сыры и творог, кисломолочные продукты жирностью не выше 5%, айран, тан.

Интересно! Сыр с жирностью 5% найти сложно, если не сказать – невозможно. Альтернативой этому продукту может послужить творог или домашний сыр.

Ряд продуктов на диете запрещен:


Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Овощной

Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.


Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.


Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Блюда на 15-35 день

Меню 3-5 недели на диете Протасова более разнообразное за счет добавления рецептов мясных блюд: говядины, рыбы или птицы, приготовленных путем варки, жарения, тушения, готовки на пару или гриле.

Салаты

Рецепты салатов на 3 неделе диеты Кима Протасова становятся разнообразнее за счет добавления белковых продуктов: курицы, рыбы, морепродуктов.

Из курицы и моркови

Нарежьте кубиками 1/4 отварной куриной грудки, нарежьте 1 круто сваренное яйцо, натрите на терке 2 сырые морковки. Салат заправьте соусом из кефира с добавлением горчицы и приправ.

С креветками

Отварите 200 г очищенных креветок в подсоленной воде. Нарежьте 1 перец, листовой салат, 2 помидора и 1 круто сваренное яйцо. В салатнице добавьте к овощам остывшие креветки, добавьте кефир и приправы и все перемешайте.

С форелью

Нарежьте соломкой 250 г форели или семги, 10 редисок, по одному огурцу, перцу и яблоку. Готовый салат заправьте йогуртом.

Из консервированного лосося

Перемешайте 200-300 г консервированного лосося с 2 чайными ложечками сельдерея и 1 столовой ложкой лука, все заправьте кефиром.

С тыквой и кальмарами

Нарежьте соломкой 150 г мякоти тыквы, пропарьте на пару 30 минут. Порежьте яблоко и огурец, все смешайте с вареным кальмаром и заправьте кефиром.

Вторые блюда

Рецепты 3 недели на диете Протасова не могут не радовать убежденных «мясоедов». , биточки, – вот основные рецепты меню на диете Протасова.

Котлетки из куриной грудки

Порежьте кубиками 700-800 г куриной грудки, вбейте в курицу яйца, добавьте приправы, чеснок, укроп, все посолите и перемешайте. Сформируйте котлетки и пожарьте их с минимальным количеством масла либо запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.


Фрикадельки из телятины

Порежьте свежую зелень, соедините с фаршем, вылепите маленькие фрикадельки, выложите их на сковородку и тушите на воде до готовности.

Тушеная индюшатина

Порежьте мясо на мелкие кусочки, лук кольцами или полукольцами, добавьте специи. Выложите в чугунке слоями мясо и лук, мясо и лук, воду добавлять не следует! Тушите 2 часа на слабом огне. Вместо индюшатины можно приготовить куриную грудку. В соответствии с правилами протасовской диеты образовавшийся бульон и лук придется отдать членам семьи, а самим съесть нежнейшее мясо.

Рулет из индейки

Отбейте филе индейки, посолите, поперчите, натрите чесноком и горчицей, посыпьте сушеным перцем. Скрутите все в рулет, обвяжите ниткой, выложите в пакет для запекания и поместите в прогретую до температуры 180 °С духовку, через 40 минут нагрев выключите и дождитесь остывания блюда. Из бедренной части получается темный рулет (более вкусный), из грудки светлый.

Горбуша под шубой

Порежьте горбушу на порции, посыпьте приправами, сбрызните лимонным соком и переместите в форму для запекания. На куски рыбы положите натертое на крупной терке яблоко. Залейте все йогуртом и запекайте в жаровом шкафу до готовности


Рыбные котлетки

Нарежьте на кусочки рыбу, посолите и добавьте специи, укроп, вбейте сырое яйцо и добавьте 150 г творожной Активии. Массу размешайте и разлейте по формам для кексов. Готовится все до 20 минут в духовке при температуре 180 °С.

Курица в кефире

Промойте курицу и разрубите на порции, посыпьте солью и приправкой. Переложите в емкость и залейте 0,5-0,75 л кефира с полным покрытием, и оставьте на 2 часа для маринования. Перенесите курицу вместе с маринадом в форму для запекания и запекайте около часа при 180 °С до образования румяной корочки.

Как долго длится диета?

5 недель, непрерывно.

Требуется ли выход?

Да, хотя бы 2 недели. В идеале такой же длительности - 5 недель. Это специальный период, когда мы будем возвращаться к сбалансированному и богатому рациону на основе правильного питания.

Сколько килограмм можно потерять за время диеты?

В среднем от 5 до 12 килограмм. Встречаются рассказы и про 20 килограмм за 5 недель.

Не думаем, что надо ориентироваться на столь грандиозные и опасные для здоровья темпы. Тем более, что сам автор постоянно акцентирует, что «10 килограмм за неделю - это удел несчастных из холерного барака» (Боже упаси, не про нас будет сказано!).

Главный посыл Кима Протасова:

«Вы похудеете ровно настолько, насколько это будет полезно организму». Метод приводит к здоровой стройности без голодания и опасного перенапряжения силы воли.

Как происходит снижение веса?

Важная особенность диеты Протасова - интенсивное снижение веса в последние 2 недели из 5-ти, а то и самое значительное похудение под конец периода.

Желательна посильная физкультура (пешие прогулки, лестница вместо лифта, упражнения в домашних условиях, привычные тренировки в зале, если вы занимались и до похудения).

Как похудеть надолго на диете Протасова?

После диеты необходимо выработать свой здоровый рацион, который позволит оставаться стройным. Это значит, учитывать калорийность и состав меню, а также удерживать регулярную физическую активность.

Намного приятнее похудеть 1 раз, чем гонять килограммы туда-сюда. Только так мы сохраним здоровье, без которого не бывает долгой красоты.

Принципы диеты Протасова в вопросах и ответах

За 5 недель похудения мы пройдем несколько этапов. Общие для них продукты - это сырые овощи и кисломолочная продукция как основа меню в любой день (творог, кефир, йогурт).

Какова жирность творога и молочных продуктов? И насколько это важно?

Нам нужна 5 % жирность для творога и 2,5-5% для напитков. Это способствует усвоению питательных веществ, в первую очередь кальция и жирорастворимых витаминов. А также снижает гликемический индекс молочных продуктов.

Обезжиренная молочка против похудения на Протасовке!

Можно ли использовать молочку с добавками?

Нет! Никакого сахара и фруктов в твороге и йогурте. Только натуральный продукт. Отдаем предпочтение зернистому творогу, а напитки по возможности делаем дома на закваске. Не хотите готовить сами? Выбираем солидную торговую марку с живыми бактериями (например, ТМ «Активия», повторимся – без сахара и добавок!).

Питьевой режим: какую жидкость и сколько пить?

  • Чистая питьевая вода - 2 литра в сутки.
  • Допустим зеленый чай и кофе до 2-3 чашек в день - без сахара и сливок!
  • Отказываемся от сахарозаменителей.
  • Молоко допустимо, но до 1,5% жирности, не часто, не более 200 мл в день.

Количество калорий и вес порций?

Никогда не снижаем калорийность ниже 1200 ккал в сутки. Лучше держаться в диапазоне 1200-1500 килокалорий в день. Или рассчитайте свой основной обмен веществ (ООВ):

ООВ (кКал) = 9,563 х вес + 1,850 х рост (см) – 4,676 х возраст + 655.1

Часто в описании диеты Протасова фигурируют слова «любое количество» и «в любое время». Щедрые эпитеты возможны потому, что при обилии сырых овощей и кисломолочки люди не могут съесть очень много продуктов за день. Тем более, что время и частота приема пищи не ограничены строго - можно есть сразу, как только почувствовали голод.

От себя добавим, что лучше все же разделить питание на 4-6 приемов пищи и соблюдать режим. При этом сделать акцент на белке на завтрак и ужин (творог, 5%). Но если сильно хочется кушать, то в первые дни не отказывайте себе в еде в неурочный час.

Как быть с солью? Можно ли солить пищу?

Исключать соль нельзя! Следует ограничиться средней нормой от 3 до 5 грамм в день. Это 1 неполная чайная ложка. Запоминаем количество на будущее: оно оптимально для здоровой физиологии.

Надо ли пить препараты с витаминами и минералами?

Весьма желательно принимать комплексный препарат, весь период диеты.

Будет ли плохое самочувствие в первые 3-5 дней?

«Углеводная ломка» возможна на Протасовке так же, как и на любой другой диете, которая ограничивает быстрые углеводы. Однако по многочисленным отзывам выраженных проблем сродни предобморочному состоянию или невозможности работать не случается.

Почему так важно полностью отказаться от сахара и продуктов с ними?

Одна конфетка - такой же вред как и 10, если мы сосредотачиваемся не столько на калориях, сколько на перестройке обмена веществ. Инсулиновый всплеск гарантирован даже на чайную ложечку сахара в кофе. Низкоуглеводный период прерван - обменные процессы в пользу похудения нарушены - телу нужно запускать перестройку для похудения сначала.

Диета Протасова: меню понедельно

Что едим на 1-ой и 2-ой неделе?

  • Сырые овощи, творог, кефир, йогурт 5% жирности - фундамент рациона.
  • Дополнительно / по желанию: 1 куриное яйцо и 3 зеленых яблока.

Примерная пропорция для разрешенных продуктов:

  • 1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды - стандартное меню для первых недель.

Используем продукты в любых сочетаниях. Например, овощи кусочками обмакиваем в йогурт. Помидоры и яйцо режем кольцами и поливаем кефиром. Овощные салаты с заправкой из йогурта посыпаем творогом. Творог едим под соусом из зелени и кефира, а кефирный смузи взбиваем с листовой зеленью, огурцом и болгарским перцем.

Внимание!

Разрешены только зеленые яблоки. Все другие сорта - нет.

Что едим на 3, 4 и 5-ой неделях?

  • Оставляем как базу - овощи, 1 яйцо, 3 зеленых яблока.
  • Немного сокращаем творог и кисломолочные напитки.
  • Добавляем на выбор ежедневно по 1 продукту: умеренно жирное мясо, или рыба, или птица.

Способ приготовления - отварное, на пару, тушеное или жареное, но без масла.

По весу - 300 грамм. Вот примерное количество сырого продукта, которое понадобится:

  • Говядина, телятина - 450 г
  • Куриная грудка - 420 г
  • Рыба - 350 г

Допустимы мясные и рыбные консервы, где есть только вода, соль, мясо/рыба.

Примерное меню с мясом/рыбой:

  • 1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды.

Вкусные рецепты по Протасову

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт порадует нас простотой приготовления и сочным насыщенным вкусом.

Салат «Редечный»

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Творог и кисломолочку продолжаем постепенно заменять мясом, рыбой, птицей и морепродуктами.

Еще 1 неделю (10-ая):

Можно добавлять сухофрукты и вареные овощи, а в супах и рагу использовать легкий (второй) бульон.

Плюсы похудения по Протасову

1) Психологический комфорт.

В первые 2 недели нет строгого ограничения по количеству продуктов, поэтому отсутствует психологический дискомфорт. Если вы не выдерживали диет в прошлом из-за навязчивого желания «что-нибудь пожевать», Протасовка подойдет вам как нельзя лучше. Жуйте огурцы, помидоры, капусту и перцы, окуная в йогурт.

Сам автор настаивает, что похудение - это не голодание! Голодать - значит замедлять обмен веществ и принуждать тело сохранять каждую поступающую калорию. Поэтому «Кушайте!» - первый и громкий призыв создателя методики.

2) Борьба с гиперинсулинизмом.

Нормализуется углеводный обмен, отступает гиперинсулинизм - бич современников. Это заслуга состава продуктов: среди них нет образцов с высоким гликемическим индексом.

3) Легкое усвоение продуктов.

Сырые овощи содержат в себе вещества, облегчающие их же усвоение. На этой диете поджелудочная железа может немного отдохнуть.

4) Дополнительная детоксикация за счет очищения кишечника.

Осуществляется активное очищение кишечника за счет обилия клетчатки из сырых овощей и пектинов из яблок. Также в растительной пище много витаминов и минералов.

5) Выгодный белок и кальций.

Белок и кальций - вещества, способствующие жиросжиганию. И они сполна поступают с молочными участниками меню.

Минусы методики

Относительный минус - часто возникающий метеоризм и чувство «переполненного живота» в первую неделю. Особенно у тех, чье предыдущее питание было бедным на пищевые волокна. Этот небольшой дискомфорт означает активное очищение кишечника, которое впоследствии помогает похудению. Он проходит за 5-7 дней. К третьей неделе многие последователи отмечают нежелание кушать что-либо, кроме продуктов из диетного списка.

Вторая возможная проблема - слишком низкая калорийность на первых двух неделях. Избежать этого можно, если прикидывать съедаемые калории и стремиться добрать до Основного Обмена Веществ, о котором упоминалось выше в этой статье в разделе «Общая справка». В среднем для женщин ОВВ колеблется вокруг 1300-1500 ккал/день.

Даже если вы обожаете овощи и молочку и легко переносите ограничения, нельзя сильно занижать калорийность за день. Это замедляет обмен веществ и мешает похудению. Быстрее наступит .

Прямые противопоказания для диеты Протасова:

  1. Непереносимость казеина и лактозы;
  2. Воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  3. Острая не любовь к творогу, кисломолочным напиткам и сырым овощам.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов о диете Протасова. Подробное описание выше опирается на книгу создателя и личный опыт по этой методике похудения.

Спасибо за статью (22)



 

Возможно, будет полезно почитать: