Где родился роналдиньо. Добрый волшебник, не ставший королем

Подробности Создано 22.10.2011 14:43

полузащитник, Бразилия

выступал за клубы: "Гремио" (Бразилия) 1998-2001;

ПСЖ (Франция) - 2001-2003;

"Барселона" (Испания) 2003-2008;

"Милан" (Италия) 2008-2011;

"Фламенго" (Бразилия) с 2011

Достижения :

Чемпион Мира 2002

Обладатель Кубка Конфедераций 2005

Обладатель Кубка Америки 1999

Серебряный призёр Кубка Конфедераций 1999

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2008

Победитель Лиги Чемпионов 2005/06

Чемпион Испании 2004/05, 2005/06

Обладатель Суперкубка Испании 2005, 2006

Серебряный призёр чемпионата Испании 2003/04, 2006/07

Бронзовый призёр чемпионата Испании 2007/08

Бронзовый призёр чемпионата Италии 2008/09, 2009/10

Победитель Кубка Интертото

Лучший игрок Мира по версии ФИФА 2004, 2005

Обладатель "Золотого мяча" 2004

Знаменитый футболист, прославившийся своими искусными финтами и неповторимой улыбкой, оставил яркий след в истории футбола и, возможно, ещё не сказал последнего слова.

Знаменитый футболист, прославившийся своими искусными финтами и неповторимой улыбкой, оставил яркий след в истории футбола и, возможно, ещё не сказал последнего слова. Как и подобает бразильцам, Роналдиньо - это лишь краткая версия настоящего имени Роналдо де Ассис Морейра.

И как подобает бразильским мальчишкам, в детстве наш герой гонял мяч целыми днями. Начальное футбольное образование он получил от отца, который очень любил футбол и приучал к этому своих отпрысков. Отец работал сварщиком на заводе, а так же подрабатывал охранником на стоянке знаменитого "Гремио". Любовь к футболу дала свои плоды. Так старший брат Роберто стал первым профессиональным футболистом в семье.

Будучи старше Роналдиньо на девять лет, он поиграл на юниорском чемпионате Мира 1987 (с треском проигранным бразильцами), и некоторое время поиграл за "Гремио". Молодому футболисту в разгар карьеры клуб подарил виллу, куда он и переселил семью. По иронии судьбы она принесла несчастье: отец семейства утонул в бассейне.

Роналдиньо пошёл по стопам брата, так же начав карьеру в "Гремио" и успев поиграть на юношеском чемпионате 1997. Этот турнир как раз стал звёздным часом сборной Бразилии и Роналдиньо в частности. В 1999 состоялся дебют за основную сборную.

Так к 2001 году восходящая звезда созрела для баталий Старого Света. Первым клубом стал французский ПСЖ. Роналдиньо - лучший игрок Мира 2004 Во время выступления за эту команду "Зубастик второй" (как называли Роналдиньо по аналогии с другим бразильцем Роналдо) стал настоящей звездой. И хотя на клубном уровне не удалось добиться выдающихся побед, но был в этот период карьеры чемпионат Мира 2002. Роналдиньо стал пусть и не самой яркой, но одной из ключевых фигур той замечательной сборной, выигравшей все матчи. Сам "Зубастик" отметился двумя голами, один из них победный в ворота англичан в четвертьфинале, где сам герой матча схлопотал красную карточку.

Вполне логично, что в 2003 состоялся переход бразильца в один из грандов - "Барселону". Каталонский клуб по итогам предыдущего сезона не попал в Лигу чемпионов. Тем не менее величие сине-гранатовых ни у кого не вызывало сомнений, как и необходимость присутствия в этой команде Роналдиньо. Уже в первом сезоне своей блестящей игрой, скоростью, красивыми голами, фирменными финтами Роналдиньо завоевал любовь болельщиков и помог "Барсе" занять второе место в чемпионате. Правда Кубок УЕФА "Барса" взять не смогла, уступив в 1/8 шотландскому "Селтику".

Но вот сезон 2004/05 стал знаковым. Во-первых бразилец наконец-то дебютировал в Лиге чемпионов, где каталонцам достались сильные "Милан" на групповой стадии, и "Челси" в плей-офф. Обоим клубам сине-гранатовые уступили по сумме двух встреч, но наш герой отметился красивыми голами в ворота грандов. Во-вторых Роналдиньо стал лучшим игроком Мира по версии ФИФА, и на десерт отпраздновал победу в чемпионате Испании, став наконец победителем клубного соревнования.
Сезон 2005/2006 стал не только "золотым" для "Барселоны", но и лучшим для Роналдиньо. Второй приз лучшего игрока мира ФИФА дополнился "золотым мячом". Как следствие этого победа в Примере и столь желанная в Лиге чемпионов.
После таких головокружительных успехов, казалось череда успехов продолжится и на приближающемся Чемпионате Мира в Германии. Но на мундиале Роналдиньо предстал лишь блеклой тенью маого себя ещё весеннего образца. Продолжилась эта серия и после мундиаля. Так если сезон 2006/07 был ещё более менее сносным, то его потуги на следующий год вызывали даже свист у болельщиков, привыкших видеть своего любимца лучшим. Закончился неудачный сезон травмой.

На это время приходится ещё одно знаковое событие в карьере Роналдиньо. Летом 2008 года он принял участие в олимпийских играх в составе национальной сборной. В команду можно было включить трёх возрастных игроков, в число которых он и попал, став главной футбольной звездой турнира. Сама сборная дошла до полуфинала, уступив Аргентина, а в матче за тертье место победила Бельгию 3:0. Роналдиньо забил всего два мяча и оба в ворота Новой Зеландии.

Конечно, в такой ситуации лучшим решением было перейти в другой клуб, тем более, что место Райкарда у руля каталонского гранда занял Жоан Лапорта, не видевший в Роналдиньо лидера. Желающих заполучить бразильца было много, но удалось это "Милану". Хотя в том сезоне "Милан" не выступал в Лиге Чемпионов, был шанс выиграть Кубок УЕФА, в компании с Бекхэмом, Индзаги, Шевченко. Однако общее выступление команды стало провальным. В сезоне 2009/10 Роналдиньо действовал более уверенно, забивая мячи и принося команде победы, но его нестабильность, связанная с частыми нарушениями режима всё же не шла на пользу клубу, а самому Роналдиньо стоила места в национальной сборной.

И всё же в конце 2010 года Роналдиньо объявил о своём переходе в бразильский "Фламенго". Ровно десять лет бразилец провёл в Европе и они стали частью истории футбола.

Подвести яркую черту под карьерой не получится. Хотя при взгляде на его карьеру такой финал подходил бы больше всего. Маэстро два года просидел без контракта, потому объявление об официальном завершении карьеры не удивило. Де-факто Ронни завязал с футболом уже очень давно.

Однако те несколько лет, что он божил на футбольном поле, засели клином в памяти каждого, кто видел ту его игру. нёс футбольную болезнь по всему миру. Он неизлечимо болен этой игрой и в те годы заразил ею миллионы людей, которым футбол был до лампочки. И любили его не только за финты и волшебные удары. Ниже – несколько фактов из жизни кудесника, который был символом того футбола, ещё не увязшего с головой в коммерции.

1. Пример брата

4. Мог перейти в «Манчестер Юнайтед»

«Если вы играете пять часов подряд, то вряд ли хотите забивать всё время. Я любил финты и обводил соперников даже тогда, когда мог отправить мяч в сетку».

7. Дружба с Месси

Вам же не стоит напоминать, кто настоял на том, чтобы аргентинец взял 10-й номер после отъезда Рона в «Милан»?

8. Аплодисменты на «Бернабеу»

Рассказывать о событиях того вечера смысла не имеет. Лучше в очередной раз , где издевается над обороной «Реала» и получает аплодисменты на враждебном стадионе. Это лучше любых слов. Интересно другое – спустя годы в своей автобиографии Андрес Иньеста поведал, как бразилец мотивировал партнёров перед тем матчем.

«За несколько дней до «класико» ночью позвонил мне домой, - рассказывает Иньеста. – Я поднял трубку и он сказал: «Андрес, знаю, что сейчас три часа ночи, но я должен тебе в чём-то признаться. В июне я покину «Барсу», мой брат договорился с «Реалом». Там просто нереальные деньги, я не могу отказаться. Ты молод, ты поймёшь… Но не говори никому в команде или клубе об этом.Пожалуйста, не предавай меня. Я доверяю тебе больше, чем кому-либо. Спокойной ночи, Андрес».

Не дал мне ничего сказать. На следующий день мы были в тренировочном лагере, и я чувствовал себя неловко. Вся команда была молчаливой и приветствовала как никогда ранее. Когда наступил день матча, в раздевалке «Сантьяго Бернабеу» сказал нам: «Парни, это очень важный матч. Понятно, что мы сильны, но в эти дни я осознал, что мы едины, как семья. Я звонил каждому из вас ночью и говорил, что уйду в июне, но никто не проболтался. Я понял, что мы скорее будем страдать в одиночестве, чем пойдём на предательство. Я останусь здесь ещё надолго. А теперь давайте выйдем на поле и зададим жару этому «Реалу».

9. Тусовки

Это была философия – ловить кайф на поле и за его пределами. Всегда и везде. В лучшие свои годы он рвал соперников на стадионе, а потом ехал в ночной клуб, где гулял до утра. Само собой, это сказалось на физическом состоянии гения. Он постепенно начал заплывать жиром, потерял в резкости и скорости. Он вкладывал в каждое своё движение с мячом весь свой талант. Но слишком рано перестал понимать, что для игры на высочайшем уровне нужно присовокуплять к таланту большой труд.

После этого карьера пошла на спад. Было несколько неплохих сезонов в «Милане», поездки в Бразилию и Мексику походили скорее на благотворительные туры, чем на работу профи. Рон ещё сверкал белоснежной улыбкой на десятках стадионов, порой пешком проходил защиту соперника лишь за счёт ложных движений, останавливал падающие с 30 метров мячи одним касанием, пробивал штрафные под стенкой. Но то были лишь капли из котла с волшебным эликсиром таланта , который он расплёскивал в лучшие годы карьеры.

Недавно «Барселона» позвала его на пост посла клуба – бразилец должен был представлять бренд на матчах и официальных мероприятиях. Первый день на новом месте, на «Камп Ноу» ждут журналисты перед игрой чемпионата… Но он не приходит. Зато через пару часов выставляет фото в соцсетях, как отдыхает на пляже в Бразилии. Ну как на него за это злиться?

Карьера Рона подошла к концу. Уже не в статусе игрока топ-уровня он как-то сказал: «Я знаю, что я некрасив, но то, что я делаю на поле, очаровывает. Каждый день я целую мяч и благодарю бога за то, что подарил мне футбол».

Мы же должны быть счастливы, что футбол подарил нам Роналдиньо .

Во вторник, 16 января, стало известно о том, что знаменитый бразилец Роналдиньо в возрасте 37 лет официально завершил футбольную карьеру. О полной превратностей судьбе одного из самых ярких футболистов планеты - в материале «Спорт-Экспресс », подготовленном специально для портала сайт.

Громкую новость сообщил брат футболиста, но сюрпризом она не стала. Дело в том, что последний официальный матч Роналдиньо провел в сентябре 2015 года, досрочно расторгнув контракт с «Флуминенсе».

А затем начались, по сути, гастроли. В каких только мероприятиях не принимал участие Ронни! Играл за команду Зидана против команды Бекхэма в благотворительном матче ЮНИСЕФ, выходил в форме эквадорской «Барселоны» и сборной «Легенд ФИФА», собирал свой состав для поединка с командой Диего Марадоны, чье видео с жонглированием апельсином вдохновило юного Роналдиньо оттачивать технику. Правда, он работал с теннисным мячом.

Еще были выступления в индийской футзальной лиге, съемки в кино, записи песен, визиты на торжества в Грозный, Казань и Санкт-Петербург, а также на жеребьевку финального турнира чемпионата мира, которая состоялась в Москве.

Время шло, и было понятно, что эту околофутбольную жизнь он уже ни на что другое не поменяет. Да и сам Ронни признавался, что контракты не то что на несколько лет, а даже на несколько месяцев или матчей ему неинтересны.

Как-то он и сам почти поставил точку: «Скорее всего, это будет один или несколько прощальных матчей». То есть, по сути, гастрольный тур. Прощание со звездой.

«Мы сделаем что-то грандиозное после Кубка мира в России, вероятно, в августе, - завил во вторник, 16 января, Ассис, брат Роналдиньо. - Сейчас мы проведем ряд мероприятий в Бразилии, Европе и Азии и, конечно, организуем матч бразильской сборной».

В этих словах и планах на первый взгляд есть что-то циничное. Имя Роналдиньо по-прежнему хорошо продается, и ничего зазорного в том, чтобы заработать на безбедную старость, нет. Заработает игрок - получат проценты и его агенты. Будут полными стадионы, ведь публике наскучило противостояние Роналду и Месси. Поклонникам хочется вспомнить тот старый мир, в котором было несколько героев, а «Золотой мяч» не делили между собой только двое.

Но есть и другая правда. Кажется, что затянувшееся более чем на два года прощание и предполагаемое турне не походят на стремление стареющей звезды срубить гонорар.

Ронни просто не наигрался. Или недоиграл. Данный ему свыше талант, превращавший футбол в высокое искусство и граничивший с волшебством, мог сделать Роналдиньо лучшим футболистом планеты. Ввести в когорту величайших мастеров, чьи имена можно пересчитать по пальцам. Однако он стал просто одним из великих. Таких тоже немного, но всё же десятки, а не единицы.

Наверное, в будущем кто-то напишет книгу, в которой попытается найти ответ, почему ярчайшая карьера этого парня начала свой закат так рано. Лео Месси в свои 30 в расцвете сил. Криштиану Роналду в 32, несмотря на нынешние сложности, всё так же голоден до побед, а Зинедин Зидан отметил 34-й день рождения, втаскивая великовозрастную Францию в финал ЧМ-2006. Кстати, на том турнире французы выбили из плей-офф Бразилию, Роналдиньо не забил ни одного гола, и через несколько дней вандалы разрушили его семиметровую статую, воздвигнутую по случаю признания лучшим футболистом мира по версии ФИФА.

Почему он так резко сдулся? Есть мнение, что к 27 годам Волшебник утратил мотивацию. «Золотой мяч», титул чемпиона мира, победа в Лиге чемпионов... Он выиграл все главные трофеи мирового футбола и даже удостоился аплодисментов «Сантьяго Бернабеу», выставив на всеобщее посмешище хваленую защиту «Реала». Стимулов, которые по-настоящему великие находили после самых значимых побед, у него просто не нашлось. И хотя Роналдиньо всё равно оставался тем мальчишкой, который, наигравшись с друзьями, гонял мяч дома и во дворе с любимой собакой по кличке Бомбон, а позднее ухитрялся сочетать футбол с его пляжной версией и футзалом, внутри у него что-то сломалось. Он просто перестал воспринимать футбол как профессию - там у него всё уже было.

Никуда не делся и столь любимый многими бразильцами карнавальный стиль жизни. После фиаско на ЧМ-2006 Роналдиньо закатил вечеринку с вечным героем скандальных хроник Адриану. За это ему досталось. То мировое первенство стало поворотным моментом, и после него всё пошло по нисходящей. Публика то восхищалась мастерством Волшебника, то смаковала скандалы вроде опоздания на сбор «Барселоны» из-за очередного загула.

Возможно, Роналдиньо требовался новый вызов, которым могла стать Англия. Однако в «Челси», в чьи ворота был забит один из самых красивых голов в его карьере, Волшебника не отпустили, а от предложения «Ман Сити» футболист отказался сам. «Милан» же был совсем не тем местом, где можно было по-настоящему перезапустить карьеру. Даже возглавлявший итальянский клуб соотечественник Леонарду поначалу твердил о необходимости «соскучиться по футболу» и «изменить свое отношение к игре».

Многое и впрямь стало получаться, бразильца признали лучшим игроком Европы старше 29 лет, что не мешало устроить трехдневный загул перед миланским дерби или оказаться в ночном клубе накануне матча Лиги чемпионов. Роналдиньо выражал недовольство работой возглавившего «Милан» Массимилиано Аллегри, для которого никогда не существовало неприкасаемых, и не доиграл чемпионский сезон на «Сан-Сиро».

Не лучшим образом обстояли дела в сборной: на Олимпиаде-2008 он довольствовался бронзой, а два года спустя не попал на чемпионат мира в ЮАР.

Блудного сына приютили на родине - сначала «Фламенго», а потом «Атлетику Минейру». Наверное, тогда ему и надо было заканчивать карьеру. Точка могла стать красивой - уйти после первого в карьере триумфа в Кубке Либертадорес, ради которого он и возвращался домой. Но реализовавший решающий удар в серии пенальти 33-летний Роналдиньо переоценил свои силы, отвечая многочисленным критикам после триумфального финала: «Все говорили, что я уже закончил и мое время истекло. Дайте им сейчас слово!»

Один из самых популярных футболистов Бразилии, известный под прозвищем Рональдиньо, что означает его имя в уменьшительном склонении, назван лучшим футболистом мира 2004, 2005-х годов, а также Европы, за что получил награду в виде Золотого мяча. Полное имя бразильского нападающего Роналдо де Ассис Морейра. В начале карьеры ему довелось выступать за бразильскую сборную, французский «ПСЖ», испанскую «Барселону», итальянский «Милан», «Фламенго», а также бразильский «Гремио». Свою кличку получил в спортивной школе, в которой начал заниматься с 7-ми лет, так как был одним из самых младших ее учеников. Тогда его главным увлечением был футбол, в который он играл даже со своим псом, когда другие дети валились с ног от усталости, разбегаясь по домам. Потеряв в 8 лет отца, который был Рональдо еще и первым его тренером, он остался на попечении брата, как и вся остальная семья. Подписав контракт с «Гремио», его брат получил от клуба жилье в новом престижном районе, за что Рональдиньо был, и остается ему безмерно благодарным, вспоминая его как образцовый пример семьянина, человека и футболиста. К слову сейчас его брат является для него агентом, а сестра пресс-секретарем. Таким образом, со временем Рональдиньо сам стал стержнем, который держит всю свою семью на плаву.

Забив в 13 лет за команду Белу-Оризонти на матче против местной бразильской команды 23 гола удостоился повышенного внимания со стороны средств массовой информации, а вместе с тем и тренерского состава. Профессиональную карьеру начал в 1995 году с выступления в молодёжной команде «Гремио». В 1997-го был подписан первый контракт с ними. Тогда же он стал новой молодой звездой бразильского футбола , после двух удачных голов с пенальти, играя на мировом чемпионате среди семнадцатилетних.

Выступая за французский «ПСЖ» в 2001 году, получил звание лучшего игрока клуба, не имея на то никаких отличительных успехов в играх этой страны. Чем снова привлек к себе внимание большого количества журналистов. В 2003-м перешел в «Барселону», где также был признан лучшим игроком после чемпионата Испании, завоевав, к тому же, звание лучшего футболиста по окончании следующего сезона. Отличился он и в «Барсе», забив памятный гол «Вильяр Реалу» «через сальто назад», упав на спину, о чем, по его собственному признанию, он мечтал всю свою жизнь.

В 2008-м «Милан» купил Рональдиньо, где он получил престижное звание в начале сезона Golden Foot. Кубок Рио и Кубок Гуанбара Рональдиньо смог завоевать, перейдя во «Фламенго» в 2011 году, тогда же завоевал звание чемпиона штата Рио-Де-Жанейро. Позже, через год, подписал контракт с «Атлетико Минейро», а в 2014 уже попал в мексиканский «Керетаро», где выступает по сей день.



 

Возможно, будет полезно почитать: